24,840件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停で審判が下り、抗告したいのですが

ベストアンサー

子供が16歳、14歳、8歳で、現在2年別居中です。 月々10万円を養育費として渡していましたが、足りないとのことから妻が婚姻費用調停を申し立て先日審判が下り、私は月収23万 ボーナス50万(年二回)なのですが、月々159440円と別に私名義のマンションのローンを(5万円)合計21万円程の審判が下りました。抗告したいと思っているのですが、 どういった場合抗告内容が認められ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を申し立てしようと思います。子供らへの洗脳などが気がかりです

ベストアンサー

いつもお世話になります。 来月の10日過ぎに初めての調停(離婚と婚費(妻)と円満(私))があります。 子供に(9才、13才)会いたくて面会交流調停を申し立てようと思うのですが今からすぐ申し立てに行くか初調停の時に申し立てするかどちらがいいのでしょうか?調停と同じ日になると軽く済まされるなどの噂を聞いた事があるので迷ってます。でも一秒でも早く会いたいです。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費算定について障害者手当は含まれるのか?

ベストアンサー

当方が原因で別居中(妻・子一人)です。妻(パート収入あり)から婚姻費用分担請求調停を受けています。 当方は給与収入ですが、別に重度障害があるため障害年金と介護保険料を受給しています。 婚姻費用分担請求と離婚時に話し合う養育費の算定に障害基礎年金と介護保険料(別居後は母に介護を依頼)は含まれるのでしょうか? ※調停申立書の申立ての理由欄に「源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 示談書違約による浮気相手へ慰謝料請求

妻からの離婚請求。 離婚理由は性格の不一致と言われました。 不自然さを感じ、独自調査をした結果、浮気相手と思われる男性と、数回密会してました。 不貞行為は無いとの供述で、証拠もありません。 相手男性と示談書を交わし、連絡および接触をしない事、違約した場合は慰謝料を支払う事を書いてもらいました。 慰謝料は請求しませんでした。 現在、冷却期間と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額理由について。

ベストアンサー

こんばんは。婚姻費用についての質問です。私は昨年5月に別居して現在に至ります。妻は離婚調停でも婚姻費用を請求していませんでした(調停委員から聞かれていらないと答えてました。)その代わり子供の学費や太陽光の売電を向こうに渡していました。 しかし、この4月から実家から出て新生活をするみたいで婚姻費用を請求するみたいです。算定表では8〜10万円です。そこで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料確定後の支払い

妻が不貞行為を働き現在別居2ヵ月です。 子供は、高1男と小6女ですが別居する際に父親と一緒に住むということで現在僕が監護しています。 有責者である妻の方が夫婦間での協議がないまま弁護士に委任し ①離婚調停申し立てを近日中にする。 ②子供の面会を望む旨の内容 を弁護士から通知が来ました。 離婚調停は、話し合いですが、子供達の意思で『今は会いたくない、...

弁護士回答
    3
  • 4年前に離婚しました。

4年前に離婚しました。 一方的に調停を申し立てられ当時自分は欝病だったのでまともに受け答えも出来ずに離婚が成立しました。 その際に共有の財産である貯金を半分づつ分けて返還するように言いましたが離婚成立後に送られてきた通帳のコピーを見ましたがほとんど使われて残っていませんでした。 その時は元嫁と話して何使ってたのかと聞きましたが「生活費が他足りなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求を行いたい

ベストアンサー

妻に調停を受けています。 こちらも精神的に被害を受けているので(不倫、精神的虐待、別居)、慰謝料を請求したいと思っています。 こちらも調停を起こして請求するべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • これは共有財産?特有財産??

近々離婚調停を控えている者です。 離婚に際してこれから財産分与等について話し合うことになると思うのですが、調べてもよく分からないことがありましたので、先生方に回答を頂きたいと思い投稿しました。 結婚前の私の預貯金は約150万円で、妻もおそらくそれと同等かそれ以上を持っていたと思われます。 結婚後、私はそのまま会社員を継続、妻は専業主婦となった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の給料では、婚姻費が出せないときは?

離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で勝ち目はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して四年半ほどになります。 夫婦関係修復のための別居期間のつもりでしたが帰宅を拒否されたまま今に至ります。 原因は、自分の言動により妻が心身の調子を崩した事、また子供に1度手を挙げた事だと思っております。 自分が持ち家から出る形で別居し、今も持ち家に妻子は住んでいます。 子供は、20歳、17歳、15歳です。 子供達のためにも父親の存...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けた経過説明書はどの程度詳しく書くべきですか?

【相談の背景】 お世話になります。 昨年、妻から子への虐待があり、別居しています。虐待があった夜に妻が出て行きました。 児相、警察、市役所の特別支援措置と第三者も関わっております。 子は母親への恐怖心が消えない、妻は子の習い事や家賃は分担して払っていたのですが、口座を無断で止め、別居当初から子の生活費を請求しましたが払う意思はなく、住所も不明、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの高額な慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は独身で2017年10月に不倫相手と真剣交際を開始しました。不倫相手は妻とは同居はしているが夫婦関係は破綻していると聞かされておりました。同月に不倫相手は配偶者に離婚の意思を伝え妻は同意し別居に至りました。 その後、不倫相手と同棲を開始いたしました。 2018年7月に不倫相手から実は妻が離婚に応じたくなくなり離婚するなら死んでやる、包丁を突き付けるなど...

弁護士回答
    5
  • 妻は有責配偶者であるが、同居調停を申し立てたい

ベストアンサー

お世話になっております。 別居中の妻と同居をしたく、調停を申し立てようと考えています。 妻との別居は、平成26年の夏から始まりました。 妻も私も公務員で、同程度の年収があります。 また、お互い40歳代半ばです。 子ども達は、夫である私が養育しています。 また、子ども達(3人、未成年)も、同居を望んでいます。 経緯を説明します。 平成26...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚について

ベストアンサー

妻との結婚生活が15ヶ月で別居生活となり 子供はおりません。共働きです。 離婚事由として価値観、性格の不一致で離婚を妻に話していました。妻の不適切な行動、 言動にも我慢しておりました。 その中でも結婚前に結婚の条件として 口頭のみで念書の作成はしてませんが 宗教に入信していない事が条件でした。 結婚4ヶ月に妻はカルト宗教に友人と通ったことが判明しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談、離婚届を出す

【相談の背景】 妻から離婚といわれました。 ただ弁護士ははさみたくないとの事です。 別居もしてません。 少し前に夫婦喧嘩で警察がきてこちらがDVした事にされました。 こちらはしてないと言ってます。 【質問1】 妻を家から追い出しできますか? 離婚届は書いた物を私が持ってるのですが捨てても問題ないですか? 私は弁護士を入れたいのですが問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の隠し財産について

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居を開始しました。これまで、妻が管理していた預金通帳を確認すると、毎月50万円〜100万円相当の金額が、現金で引き出されている履歴がありました。主な生活費は、カードを使用しており、現金で何かを支払うケースはあると思いますが、高額すぎます。これを合算すると、1000万円以上になり、長い間かけて、隠し財産を作っていたようです...

弁護士回答
    2
  • 逮捕され不起訴(初犯)となりましたが、妻と離婚はしたくありません。

ベストアンサー

恥ずかしながら、迷惑防止条例違反にて、逮捕され示談が成立したため、不起訴となりました。 職場は免職とはなりませんでしたが、依頼退職します。 妻とは現在別居しており、冷却期間を設けていますが、話ぶりからして離婚の方向のようです。 私としては、なんとしてもしっかり職を見つけ再構築を希望しています。 このような場合、離婚調停をされたら、まず勝てません...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の減額ができるか知りたいです

【相談の背景】 婚姻歴1年未満、子なしの夫婦(ともに20代正社員)です。元々お互いに性格の不一致があり頻繁に喧嘩を繰り返していたこと、また夫婦としての夜の行為に関しても妻側から抵抗があり、それを機に私が不倫(継続的なものではなく1度のみ)をしてしまいました。それが発覚し、妻側から弁護士作成の合意書のもと20万円の慰謝料を請求されたので、後日支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚におけるモラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から別居して離婚協議中。子ども2人、年収700万円。妻は専業主婦、無収入。 うつ病歴7年で先月から精神病院に入院中です 離婚協議中ですが離婚の話で心身共にダメージを受け休職している状態です。 離婚の理由が、私が病気を患い 今の体力では心身共に持たないため健康な妻にフルタイムで働いてもらい、私が専業主夫になりパートをしな...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の記載内容についてアドバイスを。

現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由について

1度不貞行為により別居しました。しかし子供が生まれもう一度結婚生活をやり直しました。 その別居時妻は公共料金未払い、私の財布から銀行カードで預貯金と結婚お祝い金を全額持って行きました。 私は生活費も何も無い為、クレジットカードと親に借用書を書き借金をしました。 その後妻とやり直す事になり私は職を変え生活再建、嫁と娘を守る為に仕事に打ち込み...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーとの別居中の夫に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(子供2人あり)がシングルマザー(子供2人あり)が住む家に2年以上住み着いています。妻(私)と実の子供の居る家には2年間帰って来ていません。2年間も音信不通でしたが、先日知人から夫の所在を教えていただき、シングルマザーと暮らしている事を知りました。 なお、夫側から離婚の話など、別れる話をされたことはなく、突然居なくなりました。 実の...

弁護士回答
    4
  • 別居中の扶養を外す行為/社会保険喪失について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判前提に妻子と別居中です。婚費は調停協議した額を支払っています。妻子は私の勤め先の社会保険に扶養として入っています。 勤務先都合で私は近々退職となるのですが、社会保険喪失の連絡を入れつつ、喪失手続きを行うつもりです。ちなみに私の再就職は決まっていません。 その後就職しても、妻には勤務先を教えたくないため、、、就職...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消した子どもとの面会は可能でしょうか。

ベストアンサー

調停離婚が成立し、同時に元妻の連れ子との養子縁組も解消という形になりました。 この場合、子供(9歳)との面会に関して、会う権利は一切なくなってしまうのでしょうか? 面会調停とかはできませんか? 元妻のDVにより突然別居になり、約6年間一緒に過ごした子どもと5ヶ月間一度も会えずに離婚してしまい心が苦しいです。 元妻に連絡を取る前に、参考にさせてい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(妻の所有権のマンション)

ベストアンサー

財産分与を請求できるかについてお伺いします。 【前提】 ・婚姻を前提に、妻名義でマンションを購入しました(仮に3000万) ・婚姻後3年で別居しました ・年の返済額は、100万とします 【質問】 ・同居期間の3年の間に、妻の特定負債は、300万減少しました ・この場合、300万の半分、150万を財産分与として請求できるか? 【補足】 ・当然ながら、現在は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停及び円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 私、妻、別居 1か月 2人に原因があったことから、円満にすべく私も妻もおはようの挨拶、昨日貴方(私)が皿洗いしたからやろうか、仕事の相談に乗ってくれたり、お帰り等の発言や行動があったところでした。それについて様子見するべく義母が様子見にくる及び話合いすることで合意していました。 それを反故にして勝手に家出してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。証拠が無いと処分は出来ないのでしょうか?

質問させていただきます。 妻が離婚調停を申立し解決できず、離婚協議中です。離婚原因は私の不倫(不貞行為)が原因です。 妻とは別居していて妻方に4歳の子供がおり、妻方には弁護士がついています。 不倫相手の女性とは4~5年前に職場で知り合い、女性はすでに退職しています。その間一年位会わなかったのが2回位あり、会ったり会わなかったりと言う状態でした。そ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(3歳)と長女(0歳)の母です。旦那、私ともに去年の7月末から育休中です。1月初旬に旦那から突然、私が去年の3月に自分の頭を叩いたことで適応障害になった、別居してくれと言われました。叩いたのは旦那が、ママがいい!と泣き叫ぶ子供を抱え込んで離さないので手で引っ張って辞めさせようとしましたが、すごい力で押さえ込まれて辞めなかったことが原...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求されています。離婚していないのに

【相談の背景】 いつもお世話になっています。別居して 15ケ月が過ぎました。同居中内縁の妻をつくって、相手に理解してもらい、貴方に報告しますと、正式離婚を要求していますが、別居時に持ち出した預金の半分を相手は、請求してきます。こんな勝手な話しはありません。婚姻費用も一切払ってくれていません。家は私名義ですが、固定資産税は貴方の物件だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 有責配偶者の夫からの一方的な離婚要求により別居中です。 (夫は私の性格に問題ありと主張しています) 私に離婚意思はありません。 ◎結婚7年目(うち別居3年) ◎子供3人(私が養育) ◎夫年収1500万、私0 ◎同居中、夫に不貞がありましたが、二度としないと約束したため私は許しました。しかしその後しばらくして事あるごとに私へ...

弁護士回答
    2
  • 置き去り動物

別居している妻が買った置き去りの動物をこちらで飼ってはいるのですがお金がかかり動物がいるので外出も仕事もままならなくて困っています このような場合餌代外出時のペットのホテル代などは請求できますか?そのような場合どのような形で申し立てればよいのでしょうか?妻に渡すと保険所にもっていきそうで。。。それがかわいそうなので仕方なしにこちらで。もし妻が飼うと...

弁護士回答
    1
  • 結納金について

別居している夫から離婚を要求され、結納金を返してほしいと言われました。別居した時にはお互い離婚する意思もなく、もう一度やり直す為という事で始まりましたが、実は私は別居をする時にアパートを契約する時や、家具などの生活用品を揃える為に、その結納金の中から支払いました。夫にはその事を言っていなかったので、勝手に使ったとして私に落ち度があった事になって...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得できる可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻が3月初めに私が不在の際に私の同意なく子供を実家に連れて戻りました。 その後、妻は子供の保育園に関する手続きや子供の保険証の作成手続きを放置していたため、私が保育園継続手続きや保険証作成を行いました 現在子供は保育園には通えておらず、医療も満足に受けられない可能性もあり、妻からは子供の様子の報告や面会の機会をあたえ...

弁護士回答
    3
  • 証拠集めと慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年の夫婦です。こどもが進学後、1月より男性Aと不貞疑い男性宅のみで密会時間、夜に平均5時間滞在、7月より男性Bとラブホ密会平均9時間滞在、8月に疑惑の段階で問いただすも徹底して本人否定、妻から離婚を切り出され、9月以降、妻に問うこと無く、証拠集めをしていたら、男性Bも浮上し、あえて放置している。9月中旬より、現在家庭内別居中...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の適正金額について

私(正社員・39歳・子供なし)の不貞行為により妻(派遣社員・41歳)から内容証明にて慰謝料400万円の請求●不貞期間平成26年11月~翌年1月(ホテル11回、温泉旅行2回)●浮気相手へのプレゼント(ネックレス、財布、衣類、リング)は妻により回収破棄済み●結婚期間平成22年10月~(交際期間平成17年~)●慰謝料の内50万円は浮気相手(私と同じ職場の契約社員・26歳)より支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停と審判について

長文ですがどうかご教示願います。 以下の状況においては、婚姻費用の調停又は審判を行った場合、婚姻費用算定表から算出される額よりも高い額を支払わなければいけないことになる可能性はあるのでしょうか。 別居中で実家で生活している妻が育休から復帰し、手取りが月20万ほどの安定した収入を得ることになりました。 前回の質問でも書きましたが当方の現在の状...

弁護士回答
    2
  • 1月に離婚調停があります

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えられず、今月頭に離婚調停を申し立てました。来年1月の頭に家庭裁判所にて1回目の離婚調停があります。昨年11月ごろ、家を建てたころから妻の言動等が酷くなり、今年の4月から話し合いを重ね、5月に別居しました。その後も何度も話し合いをしましたが、同意を得られませんでした。子どものことが心配になり、私なりにやり直...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 生前贈与 特有財産

【相談の背景】 現在夫婦仲が悪く離婚も視野に入れた話し合いを控えています。 現在は単身赴任ですが一応共同生活中ではあります。 昨年以降、私の父親からの生前贈与として私、妻、それぞれ名義の口座に100万円が例年振り込まれるようになったのですが、妻が自分の美容整形代として私名義口座から100万円を使用しました。 以下詳細です。 ①例年私の父から生前贈...

弁護士回答
    1
  • 大麻 妻が離婚材料の取引として通報

ベストアンサー

妻が些細な理由で別居を始めました。 (一ヶ月を過ぎた位前です。) 離婚理由が些細なので、私も離婚届にはサインせず、二人での協議が続いています。 妻は補助金や保育園申請などで一刻も早く離婚したいらしいのですが、私が離婚を渋ると「あなたは大麻を吸っている」と警察に通報するような匂いを出してきます。 結婚中は大麻に手を出しておりません。周りが大麻...

弁護士回答
    3
  • 無断でGPSを取り付けられた場合、罪を問うことができるか

妻と離婚訴訟中です。 別居直前(この頃、訴訟になるとは考えていませんでした。)に車にGPSが取り付けられていました。妻と妻の不貞相手の仕業だと思い、捕まえようとあえて女性友人とラブホテルに入り尾行している人間を見つけました。取り逃がしましたが。尾行していたのは見ず知らずの人間でした。素人の私に見抜かれるくらいなので、探偵を生業にしてる人間とは考...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄型保険について

現在、妻とは別居状態にあり、離婚調停中です。 子供が二人おりますが、妻が連れて出て行きました。 私の財産と言いますか、家族の為に稼いでいた給料は、妻が全て費やし住宅ローン等、負債という財産しかありません。 このような状況で、私がこれまでに給料天引きでコツコツと子供の学資保険(子供一人分)を掛けているのですが、妻は子供名義のものは子供のものだと主張...

弁護士回答
    1
  • 7年前に強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居離婚調停中です。子供を連れ出て行き(3人中一人妻の連れ子) その後警察から電話呼び出しがあり刑事課に行きました。すると7年前に連れ子当時小学4年生に陰部を2カ月の間に6回ほど触らされたと訴えているみたいで事情聴取されました。まったく身に覚えがなくやってませんと否認しています。あとポリグラフ検査もされました。証拠隠滅のおそ...

弁護士回答
    3
  • 家族カードを宣言された用途以外で使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で相手方に対して慰謝料請求訴訟準備中です。 今回は、別居中の妻が「離婚が成立するまでは子供のために家族(クレジット)カードを使わせていただきます。」とのことだったので、子供の分ならと容認しておりましたが、明細を確認して驚きました。 10日くらいで70,000円ほど使用しているようです。 内訳は外食(子供と2人の料金ではない)やスー...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の親権争いで配偶者が所得証明書を提出せず、影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ○現在配偶者(妻)と離婚裁判中。 ○双方が親権を主張 ○子供が1人で当方が監護中。 ○配偶者と娘の同居期間7年半  配偶者と娘の別居期間3年半 ○先日保険証の更新があり、更新のため配偶者の所得証明書の提出を求めたところ、配偶者側はこれに協力せず、所得証明書の提出をしなかった。  配偶者の所得証明書の代替として当方からの申立書で保険証の更...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について。大学費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...

弁護士回答
    5
  • 試行的面会交流を実施してほしい、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

妻が2人の娘を連れ去り別居中です。面会交流調停中、1回目を終え、数日後に2回目があります。 「FPICを含めどのような形、短時間でも構わないので、まずは会わせてほしい」と調停員を通じて話をする予定ですが、妻は頑なに面会交流を拒むことが予想されます。 その場合、早々に、試行的面会交流を実施してほしいと思います。 そこで質問です。 1)試行的面...

弁護士回答
    3
  • 【調停合戦に•••】円満調停と離婚調停の関係について

ベストアンサー

ご相談させてください。 夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。(売り言葉に買い言葉的なやり取りはありました) 居住場所などわからず別居中で子供にも合わせて貰えません、原因は私の方にあるので謝罪をし、思いを伝え復縁を申し出たいと思...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員で個人事業主でもある場合の婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中の妻と子の引渡し調停中で次回の調停期日に婚姻費用の請求をすると、相手方代理人に告げられました。 当方は妻の突然の家出により一緒に経営していた飲食店を続けることが困難になったこと、今後の調停などのことを考慮し廃業し一旦実家に帰ることにしました。 7月から契約社員として働きそちらの所得は20万ほどで、それとは別に子供を引き取る為に今後の時間に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから