39,340件見つかりました

法律相談一覧

• 精神病の妻への婚姻生活金について

私は妻と3ヶ月前に別居し家庭裁判所に離婚調停の申立をしていましたが、その間に妻は暴行と器物損壊の罪名で逮捕されました。 検察の取調べの結果、妻は妄想性障害で責任能力がないとされ精神病院に強制入院(医療保護)となりました。入院に際し私は戸籍上夫ですので保護者(入院費用負担者)となりました。 質問です。私は別居期間中、妻に婚姻生活金を支払っていましたが入...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。不倫発覚後にうつ病を患い働けません

ベストアンサー

五年前、わたしが、持病で寝たきりの時に、夫が、性感染症であるB型肝炎で入院しました。 不信感が拭えずにいましたが、 2年前、わたしが近所でひき逃げ交通事故に遭ったので、夫と合意の上、セカンドハウス的に旦那名義で、私が近いところに部屋を借りて、別居になりました。 婚姻関係修復も兼ねての別居です 婚姻期間は11年でしたが、この期間、年収が800万あ...

弁護士回答
    1
  • 英国で成立した離婚が 日本国内で受理されない

【相談の背景】 両人共英国在住で、日本人と英国人での婚姻中夫が行方不明となり、長期間の別居を経て、こちらから一方的に英国内で離婚調停を起こし、離婚が成立しました。英国内で相手方の所在が不明で連絡がつかないことを証明するように求められ、必要書類を揃えて申請した経緯があります。 日本領事館にて日本側の離婚を申請しましたが、『被告が訴訟の開始に必要...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う現在の住居の退去命令について

ベストアンサー

現在、相手方のDVにより、別居し離婚調停中です。 調停の話し合いの中で、現在の居住中の住居について、無償で一年間提供するとの事で条件がまとまりかけていました。 しかしその後、子供(15歳以上)が親権者を私に選んだ途端、相手方の両親が(現在私と子供の住む住居は、相手方両親の持ち家です) 8月末日で退去するようにと退去通告を出してきました。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い渡されたときの慰謝料と証拠集めについて

ベストアンサー

離婚を言い渡されたときの慰謝料についてと 証拠集めについて 入籍して4ヶ月の夫婦です。 入籍してすぐに妊娠がわかり結婚式のバタバタで喧嘩が増え、夫からお前のためにもう頑張れないと言われ結婚式も二次会の準備も一切か変わらずノータッチになりました。そんなのどうでもいいと そして以前私とどっちを取るか迷ってたもう一人の女と連絡を取るようになりました...

弁護士回答
    3
  • DV離婚の進め方について。

ベストアンサー

まだ結婚して1年にも満たないですが、夫から言葉の暴力、仕事中のパワハラ(夫の母の職場で一緒に働いています)、身体的暴力、寝るだけのためにいるようなくらい家にいない、機嫌がいい時以外は家政婦の様な扱い。 家でも職場も一緒で逃げ場もなく、心の限界がきてしまいました。 付き合っていた時の異常な束縛からこわくてあまり私は出かけられないのですが、夫は毎日...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気と証拠について。また、相手の手紙は無効なのでしょうか?

夫の浮気についてです。 以前、部下とメールのやり取りをしており、浮気を匂わせるものだったため問い詰めました。「ただメールをしてたたけで疚しいことはない」と夫は言いました。そのご、相手からも謝罪の手紙があり、「プライベートでのやり取りは一切しません。申し訳ありませんでした」というものでした。日付や印鑑、住所などは書かれていませんでした。 最近にな...

弁護士回答
    2
  • 過失があるかどうか。

ベストアンサー

こんばんは。また質問させてください。宜しくお願いします。 現在離婚訴訟中(当方原告)なのですが、 訴訟中の審議とは別で被告からの理解不能な言動に 私の友達共々悩まされています。 どなたか分かるからいましたら宜しくお願いします。 婚姻中(五年前位)に私は友人が働く動物店で犬を買いました。 アパートで飼うにあたって不動産屋と大家さんには了解をも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は離婚後でもとれる?

何度か質問させてもらっています。 慰謝料ですが、離婚後でも請求できますよね? その際は何か踏むべき手順とかあるんですか? いまはまだ別居中で離婚はしていませんが、いま請求する場合と変わらないですか? 相手が合意しなければ調停などになるわけですよね… いまは生活費としてお金を定額もらっている状態ですが、それだけではとても厳しくて、できればす...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の生命保険の支払い

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停を申し立てています。 結婚後に入った夫名義の生命保険ですが、夫が今すぐ解約すると言っています。 ですが、解約返還金があるため、私から調停で決めたいので解約はしないで欲しいと言いました。 (協議の際には子供のために積み立てていた保険のためこちらに全額くれると言っていました) 解約はしないが、支払いはそっちがしてくれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の勘違いによる慰謝料請求

当方32才結婚2年目子供無しです。 夫の勘違いによる慰謝料請求、離婚の先延ばしに困っています。 もともとは結婚後扱いが雑になった、メールの返信が遅い等些細なものだったのですが、 小さいことが積み重なっていき不仲になり喧嘩が増えていきました。 そんなときに、たまたま会った近所に住む私の友人男性と一緒に歩いてところを夫の友人に目撃され、 そこから夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚による 慰謝料額と財産分与の対象について

【相談の背景】 旦那の不貞により家庭内別居を経て引っ越しをしたので離婚裁判をすることにしました。 慰謝料、財産分与について 相手の女性には以前300万請求し、実際の慰謝料額は100万になりました。 固定資産の評価額が住宅ローン残高より低い額でした。 これはオーバーローンというものですか? また旦那は個人事業主で、預金が事業分も個人名義で使用して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 子どもの親権を取れますか

【相談の背景】 小1息子の親権を取りたいです 夫の不倫、病気など今後の人生共に過ごしたくはない ただ離婚するには夫の実家から近く義両親に息子は懐いています 私の実家は遠いです。 子供の環境を変えないことが親権に関わってくると私は不利です 子どもの親権を取れるでしょうか 【質問1】 子どもの親権を取れますか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出方法について

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えています。 婚姻費用を裁判所の算定表をベースに算出しようと考えており、以下ご教授いただきたく投稿させていただきました。 【前提】 ・私(夫):会社員 妻:パート 子供あり ・住宅:私単独名義、ローンあり、ローンの支払いは私単独 ・車:私名義、ローンなし ・妻と子供が私名義の住宅に残り、私がマンション...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求、モラハラ

夫が不倫し、その後から離婚を言われ続けています。私が離婚に応じないのでモラハラ行為(物を投げて壊す、稼ぎの無い主婦が俺と対等で話すな、意見するな、稼いで役に立て、ご飯を用意しているのにわざとコンビニで買ってくる等)を繰り返し、また週2日しか帰宅せず、寝るだけ、病気で働けない私に「働け」といつも言ってきます。 離婚には反対ですがこの様な生活が続くのも...

弁護士回答
    4
  • <離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について>

ベストアンサー

<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について> 夫が不倫妊娠の末に家出をしました。現在、金銭面で折り合わず離婚協議中です。 36歳になる私自身も不妊治療を夫としており出産希望でした。子供を授かることを強く望んでおり、離婚がまだ条件面での折り合いがつかずに交渉中のなか、同時並行で婚活も始めております。その場合、こちら側の婚活もしくはお付き合いするパー...

弁護士回答
    6
  • 夫からの面会要求に対してどう対応すべきか?

【相談の背景】 夫からのいわゆる「モラルハラスメント」に耐えかね子供と家を出て一ヶ月になります。夫と子供の面会について相談させてください。 現在、夫から再三「子供に会いたい、連絡をするように」との連絡が入りますが、私は子供との1日1日を何とか保持することに精一杯であることと、予想される夫からのさらなる責めに恐怖が強くこちらから連絡を取ることは困難...

弁護士回答
    3
  • 【親権】環境維持>母性優先でしょうか?

現在、夫と離婚協議中なのですが、5才の子供の親権で揉めております。 親権が決まるまでは同居を続けるつもりです。これまでの監護実績は同程度、共働きで保育園の送りは夫、迎えは私、と分担しています。家事も分担です。 夫は仕事の融通がきき、家事育児をこれまで積極的にやっており、子供への愛情もあります。 私も仕事の調整は可能で、家事育児は当然のこと、母...

弁護士回答
    3
  • 婚活後の夫の態度により離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができて結婚しました。婚活前に私が両親と住むための家を購入し、両親と同居することを条件に婚活していました。結婚後、引越しが終わり、9月に子供が産まれて、旦那も一緒に暮らしはじめました。また、付き合う際に、結婚後は旦那はお小遣い制にし、お金の管理は私がする約束をしていました。 同居後、抱っこの仕方や、日常生...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の定義を教えてください

ベストアンサー

離婚裁判になりそうです。 私は離婚したくありません。 離婚に該当する理由もないと思っています。 ですが気になるのは婚姻関係を継続しがたい重大な理由の部分です。 ・一方的に相手に無視される(やり取りは全て弁護士経由) ・相手が他の異性に気が移る ・別居して2年 このような状況ですが、これをもって婚姻関係が破綻していると判断されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における住宅、住宅ローン、退職金の財産分与について

現在、離婚調停中で、離婚、親権、養育費、年金分割について相互に同意したのですが、財産分与で困っており相談させてください 調停員は、財産分与のみを今後別件で取り扱うようにして、相互に合意した部分を調書にして本離婚調停をいったん終わろうと提案してくれており、私は賛成なのですが、妻は不満なようです 1 現状 私(45歳)は妻と入籍(H7.3.1)し、妻(4...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者?夫の言う通りなのでしょうか?

ベストアンサー

夫と喧嘩になり 勝手に娘を連れて実家に帰りました。 後程、私の勘違いから喧嘩になったことが分かり 今日、そのことでは全面的に非を認め謝罪しました。 が、今回のことだけではなく夫とは喧嘩が絶えないので しばらく別居を考えていますが生活費を渡してくれません。 なので婚姻費用分担請求を申し立てると伝えたところ夫からメールがきました。 ↓以下夫...

弁護士回答
    1
  • 義両親との不仲で追い出された

【相談の背景】 2世帯同居をしていて、義両親とうまく行かずに別居を始めました。義両親がものすごく離婚させたいみたいで、私を家には入れたくないいれたら旦那と縁を切ると言われています。離婚届を無理やり書かせたいらしいです。家に戻るのは、無理なんでしょうか。義両親と拗れたらもうやっていけないのでしょうか。2世帯で住むのは結婚前から決まっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

うつ病で療養中で、服薬しています。 治らない病気ではありませんが、家族のサポートが必要なのをわかっていて、 主人は、実家に住み7か月になります。 今すぐ子供が欲しいから、私といると子供を諦めないといけないからと、 離婚を求められています。 治らない病気でもなく、離婚に応じるつもりもありません。 別居に同意もしていませんが、悪意の遺棄になりません...

弁護士回答
    2
  • 面会にかかる費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫をした夫と別居をしています。子供の面会は子供の希望で親子3人で出掛けています。その際にかかる費用(交通費、食事代、遊ぶ費用)は夫が支払っていましたが、夫より全て折半にするべきだと申し出がありました。 私は「3人で出掛ける事は子供が望んだ事であり、自分(私)の食事代を負担するのは納得できるが、面会をしなくてはいけない状況を作...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中の妊娠について。

今、付き合ってる彼女がいるのですが、昨年の12月から調停がはじまり、裁判にはしたくないとの事で、4回目の3月に彼女が、離婚することになりました。 申立人は彼女の旦那のほうです。 ですが、僕と彼女の間に子供ができてしまいました。 色々調べてると、離婚成立後300日いないに産まれると、調停中の元夫の戸籍となると書いてありましたが、本当ですか?? 僕としては...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与(自宅)について 妻頭金支払し、夫が過去支払った住宅ローン返済を求められています。

【相談の背景】 結婚25年子供2人(23才と18歳) 自宅の財産分与について 結婚6年目に自宅購入。土地購入5500+建物6500万合計12000万円の物件あり。妻頭金2350万(妻現金350万+妻実家2000万)+夫住宅ローン9600万で現在夫婦連帯債務で残債6000万ローンが残っています。 7000万で売買可能と想定されます。 住宅ローンと光熱費は夫が毎月40万支払い、子供の学費は一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?

ベストアンサー

初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

私は、相手方(夫)のモラルハラスメントが原因で離婚しました。 離婚は、裁判になり1年半かけて決着しました。 相手方との間に2歳の子供がおり、私が親権をとり一緒に生活をしております。 ご相談したいのは、「面会交流」のことです。 面会交流は、元夫から「面会交流の申立」があり別居後1年ほどかけて話合いをして、1か月に1回30分児童館で面会交流を実施することで...

弁護士回答
    2
  • 疑似性行為と盗撮してる夫と離婚を考えてます

ベストアンサー

過去2度の浮気をしていた夫が3ヶ月ほど前から オンラインゲームで知り合った女性とテレビ電話で疑似性行為をしています。 夜中から朝方まで電話しているため、仕事も休んだり午後出勤が非常に多くなりました。 更に、電車内や駅エスカレーターなどで知らない女性のスカートの中を盗撮している動画まで撮っていました。夫の足とマスクをかけた顔が少しだけ写っていたの...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の開示と親からの借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前離婚しました。財産分与について元夫が言ってきています。 婚姻生活は1年間です。私は専業主婦でした。ちなみに離婚原因は元夫の児童虐待とDVです。 婚姻前約500万円を元夫の好意で独身時代の貯金を家計に入れてもらいました。 しかし家の改築や生活費、私の趣味や元夫の趣味、家族での趣味等で使い離婚時には夫婦の家系の通帳には25万円しか...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の不倫相手への法的措置と時効について

夫の不倫相手が現在米国在住の既婚者(日本人)だそうです。出張や一時帰国の際に関係を持っているようです。 ① 内容証明など送りたくても海外となると逃げられてしまうものでしょうか。 ② 夫ですが、発覚後も連絡を取り合っているようで反省すら見られません。わざわざイライラさせるよう仕向けてきます。不倫を続けるようで、念書等書くつもりもないようです。W不倫...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での家族からの手紙の効果

妻の両親も子供が居るから離婚には反対しています。両親に相談し離婚をやめる様に妻宛てに手紙を書いて貰い、来月の調停時に妻に渡す事を考えています。この事で妻が思いとどまるか、私が両親に接触している事で話しがこじれるんじゃないかと?両親の手紙は渡した法が離婚回避に効果はありますか?妻と両親は別居して3ヶ月連絡を取り合ってません。

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那と別居したい

ベストアンサー

旦那が娘に性的虐待をした疑惑があり、児相に別居をしないと今後、面談をしないといわれています。 旦那は疑惑を否定しており、別居には応じてくれていません。私は別居を望んでいます。 その疑惑の件も、ありますが。旦那のモラハラ、DVや、束縛に疲れました。 でも、旦那と別居の話をしたら首を絞められ暴力をうけました。お前の周りに何か起こすような脅しも受けまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての不動産の名義について

ベストアンサー

お願い致します。 主人の不倫により、別居し数年後には離婚予定です。 離婚は子供が社会人になるまではしないと話してはおります。 現在の家、また家のローンは主人です。 ただ二重生活のため、主人は苦しいようで、色々言って来ます。 私が働いたパートの中から一部負担し、その代わり不動産の名義を主人と私にする事は可能ですか? 名義変更はかなりのお金がかかり...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の額について

【相談の背景】 2016年3月~2019年4月の期間で夫が不倫していたことが2022年4月にわかりました。 自分と夫は2010年8月に結婚し、当時は結婚6年目~9年目になります。 証拠はラブホで撮った2人の写真と行為中の動画(夫の顔は写ってない)とカップルアプリでのチャットや写真。夫の証言。夫のスマホからPCに移した写真等です。 カップルアプ...

弁護士回答
    4
  • 夫の知らない貯金。黙っていると何か法律には触れますか?

ベストアンサー

婚姻期間中、夫に障害者年金を受給している事は話していませんでした。結婚する前から受給はしていました。夫には精神障害者手帳は見せた事があり、心疾患がある事は知っているので、その事は話してあります。 夫はお金にルーズな方で国民年金も厚生年金も払っておらず、老後がとても心配だったので、あてにされないように、もしもの為の貯金にしていました。結婚してか...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致、セックスレス10年、常時馬鹿にされる。別居中の妻と国際離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年46歳、年収1170万、男性です。 結婚を機に一気にセックスレスになりました。セックスした回数も子供を産むための数度程度です。すでに9年はセックスレスです。 性格も合わず、妻は常時日ごろ子供たちに私がどれだけ無能なのかを口にしているため、子供たちも私に一切なついていません。 妻の要望で結婚後は妻は専業主婦になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて下さい

毎月働いて小遣いも少ないので阿呆らしいと言われ、来月から毎月決まった額入れるから足りない分は自分で稼げと言われ、生活費の中に旦那が作った借金の支払いも含まれている為に、お小遣いが少ないのは借金があるからだ。借金の返済が終わればその分も小遣いに回すと言ったのですが、そんなこと関係ない!やり繰りするのが嫁の務めだと。 お前のような女とはやっていけな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金分与について

【相談の背景】 退職金について。 現在離婚調停中です。 相手(夫)は現在45歳。 勤続年数16年9ヶ月、婚姻期間17年2ヶ月です。 定年退職年齢は不明ですが、定年退職はまだ先です。 【質問1】 この場合、離婚時に現在退職した場合の退職金を分与してもらえる可能性は高いですか? 分与対象とならない場合はどんな場合が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当受給について

ベストアンサー

別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 児童手当について相談です。 元々受取口座が父親の方だったため、別居中は連絡をしてその分をもらっていました。 ですが、昨年6月からの7ヶ月分(約25万円)を払わないと相手方から言われました。 その言い分としては、別居期間中も車のローンや、生活費の一部(引き落とし口座を変更するまでの期間)...

弁護士回答
    2
  • 夫から娘への性的虐待。慰謝料などについて教えてください。

子供たちの親権問題等がありまだ籍は抜けておりませんが、夫とは今年で別居5年目に入ります。 現在、子供たちは私と一緒に生活しております。 数日前、娘(10代後半)から以下のような衝撃的な話をされました。娘が中学1、2年くらいの時に夫に性的虐待をされていた。夜、娘の口に夫の局部を突っ込んで来てそのまま何か出されたがその時は何かよく分からなかった。(娘は...

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚についての話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したくなく、話し合いを何回かしています。 今回、私が不貞とかではなく、私の浪費での別居になります。 今回 いい加減諦めろよ お前の事嫌いなんだよ 嫌いだから 顔もみたくない 会いたくない お前の次の人生なんて興味ねぇんだよ 自立して早く新しい人と人生はじめろよ 新しい人と人生ニューゲームしろよ と言われました。 話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが為の嫌がらせ行為

ベストアンサー

妻側が離婚したいが為に、嫌がらせをしてきており、うつ病になってしまいました。内容は、極度の無視、暴言、別居したいとの押し切り、などなど沢山あります。できる限り、日記、証拠はとってあります。私は、子供達と離れたくないので我慢をしています。が、あまりに理不尽な為、離婚もやむなしと考え始めました。その場合、精神的苦痛、妻側の身勝手さ、理不尽さ、などか...

弁護士回答
    2
  • 過失のない不倫相手に対し、なにが出来るか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 アプリで知り合い約3ヶ月間不倫していた。韓国在住の韓国人で、日本に来た3日間と夫が韓国に行った3日間が不貞行為をした期間です。 夫は独身と嘘をつき、 相手の日本滞在期間のホテル、ダブルベットで予約し、相手もそれを了承。初対面で会ってものの3〜4時間不貞行為をしました。 お相手は韓国釜山在住35才、シン...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの間にやるべきこと

ベストアンサー

夫に離婚宣言されています。期限は、1年後です。 20年前の女性関係から、ギクシャクしていて、ほぼシングルマザー状態で20年過ごしてきました。幸い経済を握っていたので、生活はできましたが、金遣いも荒く、貯金もありません。住宅ローンも残っています。 今も女性がいるように感じますが、開き直っている感じがします。証拠も突き止めた方がいいのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    2
  • 家出した旦那さんとの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが何も言わずに家出をしました。結婚生活は2年と数カ月です。 旦那さんは「離婚の手続きの話ししかしたくない」と言って、LINEも全て既読スルーです。ただし家の家賃は払ってくれています。 少し離婚を急いでいそうだったので、他に女性を作ったのかなと考えています。LINEでは「離婚の意志は変わらない」と送ってきてそのままです。 家出...

弁護士回答
    4
  • 円満の意味

夫が離婚調停、私が不成立にしました。今回、夫が私と接触してくれていた自分の弁護士なのに、交渉の内容(養育費など)が気に入らず解任。家裁で中立の意見を聞きたいから、私から調停を申し立てろと言ったそうです。 近々、円満で出そうと思いますがこちらの回答で(あげ足を取るようですみません)「あなたの、円満にと言う希望を第一に考え調停を進めるとよいです」とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 嫌がらせ 強迫観念

ベストアンサー

別居中で、生活費をいれてもらえないため、現在婚姻費の調停中です。調停を申し立てを確認後、旦那は退職手続きをし、今月いっぱいで勤務終了。来月からは有給消化に入ります。 同じ会社に勤めていますが属する支店により方針がことなり、私の属する支店はパワハラが横行していました。その事できたくも遅くなり、旦那が一年前の話ですが退職することもあり夫婦間がおかし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから