法律相談一覧
-
子供との交流を拒絶された状況での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅しに負けました。 今月頭に夫とのトラブルから ①子供との面会拒絶 ②子供の携帯拒否されメールや電話もできなくなりました ③長女の月末の修学旅行に、見送りができなくてもせめてお弁当だけでも私が作って持たせたいとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方代理人がいる場合(調停外での)連絡と交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士をつけて婚姻費用調停中なのですが婚姻費用とは別の交渉ごと(連絡事項)がある場合、たとえば夫方祖母からこどもにもらった入学祝いを夫からもらえていないこと(夫が持ったまま)また児童手当のようなものを別居後も夫がもらい続けていたこと(最近気づいた)など わたしの代理人に聞くと自分でできることはやって良い(おそらくとてもお忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の為に親権者変更をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 警察を呼ぶ程の夫からのDVがあり、頑として親権を譲らないと言う夫に耐えきれず、親権者を夫にして離婚しました。直ぐに弁護士依頼をして親権者変更の申し立てをしましたが、元夫と別居の両親が協力して育てる、という調査官調査の結果、養育に問題無し、という事で申し立てを取り下げるよう通達され泣く泣く取り下げました。辛いま月日が経ち、なんとか就...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童手当の口座変更請求と、婚姻費用不足分の請求について
ベストアンサー現在、夫の不倫により離婚、婚姻費用調停を申し立てています。 一年ほど前から別居状態になりますが、2歳の子が一人おり私が育児しています。 今まで、生活費や夫に振り込まれた児童手当をこちらから、その月々で必要分のみ請求していました。 ですが、調停を申し立てたせいか夫に連絡をとっても返信がなかなかしてもらえない状態です。 住所変更をしたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
算定表どおりの婚姻費用では足りない場合
ベストアンサーお世話になっております。モラハラ(弁護士さんに慰謝料はとれないと言われています)により 離婚前提の別居予定です。 14歳以下の子どもが3人おります。 夫の年収は1000万で、わたしはパートで100万いかないくらいです。 夫が出ていき、わたしと子供が夫名義の家に住むことは決まっています。 家のローンやこちらの通信費、学資保険も夫が払ってくれるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの精神的DV 一時避難できるか
ベストアンサー切羽詰まった状況です。 ご回答の程 お願いいたします。 7月より夫から生活費を 一方的に削減されているのですが 夫が勝手に使った クレジットカードの8月分の支払いを 払えと強要されています。 ボーナス払いも含まれとても 生活費から出せる金額ではありません。 現在 夫は遠方に単身赴任しており 今週末帰ってくるそうです。 ずっとメールで支払いの強要...
- 弁護士回答
- 9
-
-
まだ婚姻中の、マンションの居住権について。
夫と喧嘩をして、夫が家を出ていきました。 今の家は義理の母の名義です。結婚前から住んでいて、もう6年になりますが、入籍してからは、まだ1年経ってないです。 夫の行き先はわかりません。 私は働いていますが、かなり収入は少ないです。 婚費は、もらっていません。 貯金もほとんど無いし私の収入では、離婚したら生活はかなり難しいのですが、 ①もし彼が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家の修理代の負担は
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫、勝手別居され私は子供の大学費用を急いで主人の名義預金から、引き出しました。それが主人に知られて離婚裁判されましたが、主人が有責配偶者である為棄却されました。その後も、お金を返せと言って来たり、いつか財産分野する時にお金を精算するから何に使ったのか領収書か、メモに残しておくように強く言われています。 別居が長くなって ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 離婚せずに慰謝料
主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居15年以上の有責配偶者からの離婚請求は認められるかお聞きしたいです
【相談の背景】 自分の不倫で18年前から別居しています。妻との子供は現在23歳、19歳。 不倫相手とはそのまま同居し、2人の子供がいます。 別居してすぐ離婚調停をしましたが離婚は成立せず、別居5年後に離婚訴訟をしましたが棄却されました。 不倫発覚後、妻が当時の自宅の鍵を変え、荷物を取りに行くと警察に不法侵入として通報されたり、手をあげたことがないのにDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を求める夫による遺棄行為と家賃の問題
ベストアンサー【相談の背景】 40代結婚8年目子なし夫婦です。 生活費等は折半しています。 主人から突然離婚したいと言われ、話し合いもなく新居を借りて出ていくと言われました。 半年後の次回の更新までの家賃は主人も折半で払うが、その後は私1人で住むから払わないと言われています。 【質問1】 これは主人の悪意の遺棄にあたりますか?有責になるでしょうか? また家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じなければなりませんか。
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私が50歳を過ぎており、経済的にも自立出来ておらず考え直して欲しいと伝えたが財産分与で合意しなければ、調停裁判をするしかないと言われました。パートで働いていますが、経済的な不安と老後の不安で毎日精神的に辛いです。 【質問1】 調停で合意出来ず裁判になった場合は、離婚になってしまうのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用や弁護士費用の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお尋ねしたいことがあります 家を追い出され、現在別居中です。 不倫期間は2か月でした。 ◆夫(相手)は別居前から弁護士を雇っていたようです。 弁護士費用や興信所費用は財産分与の対象になるのでしょうか? ◆家を追い出され数日ホテル暮らしをした後、新居を決めました。入居時の初期費用は財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の就労証明書と課税証明を妻がとれるか
別居期間 1年半 現在1歳2ヶ月の娘と実家にお世話になっています。 ●相談内容 保育園入園の申請に必要な書類を別居中の夫に送付した所、記入.提出を拒否されました。 保育園に入れないと働けず子供にご飯を食べさせられません。 期日が迫っておりとても焦っています。 その事も伝えましたが仕事ができなかろうが知ったこっちゃないと言われました。 また3万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚調停で離婚しないと言った場合でも財産分与の話をする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー現在、1カ月前に、こども2人を連れ出して無断で別居している妻から離婚調停を申し立てられています。来月から調停が始まる予定です。私は法的離婚事由もないことから全く離婚するつもりはありません。それでも、財産分与として妻から要望された場合に、別居開始時点での私の通帳入出金記録や生命保険、学資保険の解約返戻金証明書を提出する必要があるのでしょうか?離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、別居、住所変更
ベストアンサー妻の不倫により別居中です、現在のところ妻とは全く連絡取れません。しかしながら不倫相手の男と妻が一緒にいる可能性が高いです。 私自身離婚を考えていますが仕事の都合上独身者は寮に入らなければなりません。現在私が住んでいる、妻と住んでいたアパートを引き払い寮に入って、妻を扶養から外し、不倫相手と結婚されるのも嫌なので、婚姻状態だけ継続しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の離婚合意と不貞行為について
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答いただければありがたいです。 現在離婚調停中で(別居後1年経過)、お互いに離婚することについては合意しているのですが、他条件を詰めるのに時間がかかっています。 書面は交わしてないが、調停で合意している場合、離婚成立していなくても、他女性と関係をもつことは不貞行為にあたるのでしょうか? 質問)離婚合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与する場合、 別居前日 離婚時 どちらでしょうか? 後、結婚前に主人が一戸建て購入 婚姻中にローン支払い完済しました。 【質問1】 これは、婚姻中ローン支払いした分は財産分与になりますか? 初回無料の弁護士に数人相談しましたが、 結婚前に購入した物になるから、 該当しないと言われました。 そうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか
ベストアンサー【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し、監護権の審判について
ベストアンサー監護の継続性と違法な奪取 夫の不倫とモラハラに耐えかねて、小学1年と年少の子を連れて、自分の実家に逃げました。夫には当日に離婚の意思は伝えてました。家を出ることは言っていません。 夫実家で2年間、義両親、義祖父母と同居していました。 荷物を運ぶため配送会社を手配し、その日のうちに住民票を移動させました。 別居日は2月中旬で地元の小学校入学、幼稚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について増額請求
ベストアンサー婚姻費用について 今、臨月の妊婦です。 里帰りのタイミングで離婚を言い渡され、鍵も返すように言われ、荷物もまとめて泣く泣く実家に返され、帰って来るな、と言われ、今、別居状態になってます。 その間、婚姻費用として、14万もらってます。 この金額は、私は妊婦なので無職、夫の年収が690万なので、妥当な金額だと思います。 しかし、この14万には、夫側の家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の念書から慰謝料請求したい場合について
ベストアンサー夫の浮気が発覚し、相手をつきとめて後日に直接会わせてもらい、その場で夫と浮気相手に自筆で日付けサイン入りの念書を書いてもらいました。相手は夫の会社の後輩で既婚者。交際期間は今月で7カ月目。 念書の内容は今後業務以外で会ったり連絡を取り合ったりすれば夫からは500万、女性からは300万慰謝料を速やかに一括で支払うというものです。 念書を取ってから4カ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求調停の移送申立について
夫の不貞行為により離婚します。 今は別居中で、先日私の就職が決まりました。 私の貯金はゼロで、夫から生活費を振り込んでもらっている状態です。 生活費を改めることになり、婚姻費用の算定表をもとに金額を決めたのですが、決まった金額を振り込むまでいろいろ揉めたり、私が仕事を始めたら毎月婚姻費用の計算をするなど、これからも揉めそうなので申立をしちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。預金は請求できますか?
ベストアンサー揉めています。結婚後に新居へ引っ越してから、生活に必要な家電や家財は夫が購入しました。 私は、預金がなく頼る人もいないから離婚後の生活に必要なものを財産分与したいと伝えましたが、俺のお金で買ったものだから、全てあげない、自分で必要なら稼いで買えと言われました。 1、夫は新しい嫁を見つけて、実家に生涯暮らすと言っていますが、その実家にある夫専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月より不倫、10月に夫にバレました。 離婚をしたい旨を伝えましたが拒否、会ってもいいから此処に居てくれと言われました。 ですが数ヶ月後、やはり会ってほしくない、別れない、出ていかないでとなりました。 その後、私の職場の社長に言いに行き揉めたり、私の友人に勝手に連絡をし私の動向を聞いたり、相手の職場にいき取り次いでもらい2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立が見えてきた そんな中での成人の子の口座嘱託の開示請求の対応は?
【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 6回の調停を終えました。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は、裁判官次第で諦めないといけないものなのでしょうか。
夫の元妻から、「(夫と私の)不貞行為が原因で離婚に至ったため、精神的に苦痛を負うことになった。よって慰謝料を300万円請求する」との損害賠償請求裁判を起こされました。 本人尋問にも2人で出向き、真実を延べて審判を待ちました。ところが、裁判官は本人尋問の重要な部分は無視し、原告に有利な方向へと事実無根の憶測を元に200万円支払えとの判決が出ました。すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。別居中の主人の借金問題
ベストアンサー主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時に不倫相手が通帳を管理する事について
ベストアンサー夫が不倫をし別居中です。 来月から、お給料も自分の通帳に移すと言い変更しました。 必要な額は私の通帳に入れることにはなっています。 ただ、本人は忙しく様々な通帳への入れ替えは出来ないと思います。 多分、不倫相手に通帳を管理させるのだと思います。我が家のお金の流れを把握し意見を言ってくると思います。 法的には、これは問題にはなりませんか? 通帳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の精神的苦痛について
ベストアンサー別居中の主人より(代理人である弁護士さんを通じて)、離婚を希望されていますが、 弁護士さんから伺った事項にいくつか事実と反する点がございます。 主人の言い分が事実に反するということが証明できた場合、 私の精神的苦痛の訴えは認められますでしょうか? 以下、⇒以前が主人の言い分、⇒以降が私から見る真実でございます。 ①私が勝手に出て行って別居にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン
旦那より別居もしくは離婚したいと言われました。問題は二年前に建てた家の事です。 土地は母名義、建物が旦那名義です。ローンが大分残ってます。亡くなった父が残した土地に家を建てました。家は売るつもりは全くなく、出来れば旦那に養育費、ローンを支払って貰いたいと思ってます。金額等の話し合いはまだしていませんが、離婚した場合、名義変更など出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について 一度の過ちがあります。
【相談の背景】 離婚調停、こんぴ調停中です。 婚姻期間2年、別居して一年半です。私は妻です。 別居理由は、夫の10回以上のソープランド通いです。度々注意しては、またソープランドに行く、を10回しています。 婚姻期間中、度々夫婦喧嘩して、2度は警察沙汰になりました。子どもには手を出していませんが、児相が面談に来て、子どもにあざがないかなど見ています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ疑惑からの強行別居、自殺未遂、離婚申し立て
妻が先々月中旬実家に帰ると言ったきり帰ってきません。今までも実家に帰ることにはありいつもは翌日には帰ってきてたので心配はしてなかったのですがしかし今回はその後二週間ほどまったく連絡無くこちらからの連絡には無反応で翌月に入り突然今回はモラハラを理由に別居しました、生活費を振り込んでください、もし振り込まれない場合裁判所を通して請求しますとのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
主人の不貞で別居3年目です。 子供は1人4歳障害をもっている子供がいます。 主人は不倫相手と一緒に住み(現在行方不明です) 私は主人が買った家に住んでいます。 ローンは払ってくれていますが 離婚する際に、障害抱えて家を出ることなど色々あり、私がローン払う方で家の仮登記はできるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家具家電の所有権について相談
【相談の背景】 一方的な別居をされた状態です。 婚約期間中に、 2人で選んだ家具家電なのに、 俺がお金を出したから俺のものだといってきています。 ちなみにその家具家電をつかって今生活しています。 引き取りに行くといわれてます。 【質問1】 この家具家電は夫のものになるのでしょうか? 【質問2】 今引き取られると生活できなくなるのですが渡さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害?モラハラ?の夫との離婚、障害診断は不利?
ベストアンサー結婚1年の子無し夫婦です。 結婚前は頼れて常識的で優しい夫だったのですが、結婚してから一気に性格が悪くなり、常識やマナーのない人になってしまいました。 調べたら、暴力以外の特徴が複数の精神疾患にピッタリ一致しました。 会話の返答がずれている、物忘れが酷い、変なこだわりがある、極度のめんどくさがり、丁寧語が(簡単な敬語しか)使えない、空気が読めないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り。それを阻止することもできますでしょうか?
いつもお世話になります。 近日中に家庭裁判所に離婚、親権の調停、婚姻費の調停を申し立てに行くのですが、前にも質問させていただいた時に書いたのですが、夫側が子供三歳を連れ去ったことがあり今でも外に出るのが怖いです。 夫側は警察署で一筆書かされているそうですが、まだ離婚が成立していないためやはり親権は両方にあります… 今後離婚、親権決定までの間子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい
妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...
- 弁護士回答
- 24
-
-
別居前の一方的な相手の主張に応じるべきか
ベストアンサー相手からの一方的な離婚と別居を要求されています。私はどちらも同意していないのですが、家を出て行かれ1人で家賃は払えないため退去せざるを得ない状況です。 今日主人から私の父に電話があり以下の事を要求されました。 1.1/30日までに出て行って欲しい(1月の家賃は私が親に借りて払いました) 2.2人の共通口座(彼名義)があり、離婚を強要された時念のためすべて口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立? 慰謝料請求?
ベストアンサー夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住民票移動は可能?
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 子供の予防接種や医療費等のことから住民票を移したいと思っています。移動は私(妻)と子です。 市役所に確認したら私が手続きすることは可能とのことでしたが、専業主婦のため扶養に入っています。 社会保険や年金については、住民票を移動させても継続して加入することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー自営業の夫が従業員の既婚の女性とW不倫をして、2年が経ちます。 夫は反省も薄くモラハラで私を苦しめ続け、我が家はすっかり、家庭崩壊してしまい夫は近くの自分の実家から戻ってきません。子供の事や仕事の事で連絡を取り合うだけでも、言い合いになり、傷つけられ続け、私は離婚することに決めました。夫は離婚に承諾していませんが、双方の不貞の証拠もあり調停を起こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用請求と離婚調停と面会交流について!
ベストアンサー9月に婚姻費用の請求を申し立てをすることが決まっているものです。夫側には弁護士がついておりその方と私が交渉していますがどんどんいいくるめられて私の精神的に辛いので私も弁護士を雇うことにしましたが、私が申し立てた婚姻費用請求に夫側の弁護士が離婚調停と面会交流の調停をくっけてくるそうです。夫側は何が理由で離婚したいかよくわからず多分私が生活費を浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚調停で旦那の心療内科通院は陳述書で述べるのは不利になるのでしょうか?
ベストアンサー今婚姻費用請求と子の監護権指定と離婚調停を申立てる予定です。 子の監護権指定については申立てるか悩んでいます。子の監護権指定の申し立てを行わなかったことで後々に何か不利になる事はありますか? 夫に子をさらわれた。会わせないのは不平等だと言われております。 また、これから学校に通うかもしれず忙しくなる為平日行けません。調停を申し立てて第二回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫公認の不倫の慰謝料について
ベストアンサー主人からのセックスレス、モラハラ、内緒で多額の借金をされていたことにより数ヵ月前より離婚を考えており、私としては婚姻関係は破綻したとの認識でいました。そして私が不倫をしてしまったのですが私は慰謝料を主人から請求されますか? ちなみに主人は浮気でも不倫でも好きにしていいと再三私に言っていましたし、本人も無断外泊等しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後固定資産税支払い義務
別居3年、離婚して約1年経ちました。 元旦那とは家の引き渡し前に別居になり、新居には全く入っていません。 家のローンは、私が3割の連帯債務者になっています。 固定資産税の支払い通知が本日元旦那より送られてきました。 家のローンは元旦那が支払い、昨年までは固定資産税は元旦那が支払っていました。 いきなり私の実家に固定資産税の支払い通知が届きあせってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠のDVDを相手女性の夫に見せたら違法ですか?
ベストアンサー夫が不倫をしています。 相手女性は、同じ会社の同僚です。 探偵社に頼んで、証拠のDVDを持っています。 現在、相手女性に慰謝料請求をしています。 まだ慰謝料請求は解決はしていません。 私は実家で別居中です。 夫の不倫問題で私達夫婦は、会う事もなくなり、会話もゼロになりました。 私の家庭が壊れてしまいそうです。 なので、とても不公平で悔しいし憎い相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫妊娠同棲について
ベストアンサー夫と不倫相手が妊娠を機に同棲して 子供は認知をし、私との離婚が成立したら 結婚するそうです。 子供を非摘出子にして、離婚協議もろくにせず 誠意もみせず、夫と不倫相手は自分達の事ばかり 考えて行動しています。 こんな人たちが結婚もできず一緒に生活して 子育てしてうまく生活していけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時にお金を持って出たいのですが…
主人の浮気が原因で離婚を考えているのですが、以前私の親友名義の口座だけを借りて、主人がお金をためているようなのですが、別居するにあたり私はお金がないので親友にその口座を解約してもらい、そのお金を持って出ていこうと思っています。別居後生活費を振り込んでもらえるか不安で、小さい子どもがいるので勝手に解約してしまおうと思っているのですが、親友に迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2ヶ月半、ですが離婚回避したい。
ベストアンサー旦那が家を出て、別居2ヶ月半です。 4歳と2歳のこどもがいます。私は離婚回避を望んでいます。 先日LINEで離婚だという内容を送られてきました。 主な理由は、同じマンションに住む私の母からの多大な援助が窮屈だったこと、私がヒステリックを起こしてくるのが怖いこと、子供産んでから俺を助けようとせず働かなかったこと、精神的にだめで仕事でミスが多くなったこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから