法律相談一覧
-
別居の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の公正証書について。
ベストアンサー離婚協議書を公正証書にしています。 別居後の子供の手当を貯金しており、通帳の名義人は夫です。 ただ、公正証書にはその件は何も記載していませんし、公正証書に清算条項がはいっています。 その預金は全額請求できませんか? 子供の将来のために残したいのです。 どうぞアドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げ後の申立
ベストアンサー別居中の妻が調停を申立て、2回の調停を経て、取り下げました。 1年後、夫が妻を相手方として調停を申し立てる場合、申立になにか制限はありますか? ちなみに、管轄裁判所は別の場所です。 妻が申し立てた調停の調書等は、新たな調停で資料として採用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の残金について
【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 お互いに法定離婚事由はなく、性格の不一致が原因です。 ただ、私に離婚を強要される理由はありませんので、夫には拒否すると伝えてあります。 現在夫の転勤に帯同しており、同居しています。来春の子どもの進学を機に、私と子どもが私の地元に引越し、夫が単身赴任となる予定です。別居後は婚姻費用を請求し、離婚に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停までの交渉、協議について
ベストアンサー調停前の交渉について 現在、生活費、学費を払ってくれない夫に対し代理人をたて、円満調停と婚姻費用調停を申し立てています。同居していますが、別居も準備中です。 本来、あと一週間で第一回調停でした。しかしコロナ禍で延期、おそらく6月になるとのことです。 夫は家では調停をされたら困る身なので、協議離婚で済ませようと必死です。 自宅でモラハラ、監視、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
私が有責配偶者なのですが、夫と離婚したいと考えています。 別居して1年です。 夫との間には今年3才になる子どもがいます。 不貞相手との間に、1才になる子どももいます。 下の子どもの摘出否認の調停は終わっています。 養育費も財産分与も請求しません。 夫は離婚する意思はあるそうです。 現在生活保護で生活しています。 今の現状で有責配偶者からの離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不成立後の別居。もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか?
ただ不成立になりました、という調停調書が出来上がる訳ですが調査官が介入した状態の別居は条件を決めてと言われています。それは子供に対し夫が虐待をしていたから。調査書はグレー。でも子供が裁判所の児童室で話したので『今は面会交流は出来ない』との判断。 この状態で条件を決めたとして効力はないのでしょう? もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停と離婚調停を、異なる管轄裁判所で別々に進めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日私から離婚を切り出し、 現在遠方で別居中の夫に、 取り急ぎ婚費調停を申し立てています。 その際、子どもがまだ幼児である事等を理由に上申書付で自己管轄裁判所での調停をお願いしましたが、 夫が拒否し、相手方(夫)管轄での婚費調停が決まりました。 夫は婚費を少しでも短期間に抑えるため、 近日中に離婚調停を申し立てる予定らしく、 「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停とはどんなものか
ベストアンサー別居一年の夫側から申し立てられ、近々離婚調停があります。 離婚調停では離婚が成立するかどうかを話し合うのですよね? 相場より高めの養育費を要求して有利な条件で離婚成立したいので調停自体は不成立でかまわないと思っています。 調停員に印象良く思われないと何か自分に不利益がありますか? 離婚調停不成立で良いのであれば調停自体行かなくてもいいんじゃない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の暴力的な行為を受けて無断で子連れ別居開始。連れ去りになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟 敗訴の場合の弁護士費用
【相談の背景】 不貞をした夫が離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠あり、別居1年半、子2歳、こちらは離婚に応じない姿勢なので、棄却判決になると思います。 私は弁護士を雇い、着手金と棄却判決後に成功報酬を支払います。 【質問1】 夫は敗訴の場合、自分の弁護士に着手金のみしか支払わないのでしょうか? 訴えを起こされた自分の方が原告より費用がかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前における夫婦間のプライバシー、強迫
ベストアンサー妻側の浮気に起因する離婚が確定いたしました。 現在、家庭内別居という形で名義変更、財産の管理などの手続きを行っております。 浮気といっても不貞はなく、有責はとれない現状です。 夫側が興信所経由でGPSを使用しての調査はプライバシーの侵害に該当するでしょうか。 また、浮気相手に復讐する、血の海にしてやる、等、脅迫まがいの言動をとっているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。離婚調停で、審査官?
離婚調停で、審査官?裁判官?が出てきました。調停は不成立(離婚せず)で、今後、別居のお金の話になりました。私の年収は250万、夫は440万位です。私立高校の娘がいます。月額10万、賞与20万を自分にくれれば、それで良いと言っていますか、この条件を飲むかで、悩んでいます。本来、算定表だと、私たちが貰えるのは、もっと少ないのですが、この騒動の原因(夫)を考えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて
3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー数か月前に離婚届は提出済みです。離婚届提出と同時に別居を開始しました。 婚姻期間は30年超です。 事情により財産分与の話し合いができていなかったことから、先日相談の場を設けようと日時の調整をしようとしたところ、話し合いには応じないと断られました。 元夫のモラハラにより離婚しました。そういったこともあり、感情的になりやすい元夫であるため、たびた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から離婚を迫られた熟年専業主婦、不利にならずモラハラ夫を追い出すには?
ベストアンサー結婚20年、専業主婦、10代後半の子供がいます。 長年モラハラ夫に悩まされ、母や市の相談先などではモラハラ夫だと知られていて、半年ほど前から、モラハラ夫に離婚を迫られています。子供にもモラハラ夫が言ったので近い将来離婚するであろうことは知っています。 給料は全額もらえず生活費のみ、毎月赤字で食費も満足に出ません。年収からすると半分程度しか渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を給与から天引き出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を何がなんでも差し押さえるか、しかし、精神的に疲れはてたので、子供の親権以外諦めて離婚か。
正式に審判で夫から私への婚姻費用の支払いが決まりました。しかし、振込先を連絡したのは約1年程前。調停後、夫は婚姻費用を支払いたくないの一点張りだったので、私からの婚姻費用請求申立→夫から抗告→抗告を棄却。という流れで源審の通り私に婚姻費用を支払うように、という今に至るのですが、先に述べた通り、振込先を連絡したのが約1年前ですし、支払うつもりもなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額
浮気相手からの暴露電話で 夫の浮気が発覚し、家族崩壊へ。 離婚を視野に入れ話しを進めています。 夫、彼女ともに公務員。 私は結婚期間約三年 子供が一人います 夫の扶養の範囲で働いています。 浮気相手は既婚、子供二人、夫は別居中 彼女の実家は資産家らしく 子供を連れて別居中だそうです。 この浮気相手とは結婚後すぐから始まり 先月迄付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令。流血や骨折などしないと保護命令はでないものなのでしょうか?
ベストアンサー現在調停離婚をしようとしています。 夫からのDV、モラハラがあり弁護士さん と相談して別居しました。 警察へも相談し、病院でも診断書をだして もらいました。 別居してから一週間たった夜に夫が両親と 私が現在住んでいる家に来て怖くて出ない でいると窓ガラスを叩く、玄関先で怒鳴る などありました。 警察に来て頂き何とか帰ってもらいました。 夫家族は感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
夫47歳(会社経営、年収不明、バツ2、前妻との子1別居、前前妻との子2別居)、私32歳(専業主婦、前夫との女児1同居、夫との子1同居)の再婚同士です。 夫の生活の仕方が不安(年金未納、住民税未納、不安定な給与、暴力、暴言、何かと理由をつけて仕事をさせてくれない、連れ子に厳しすぎる、夫の親族を一人も紹介されない等)で先が不安すぎるので離婚を考えていますが、 私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚を迫られている 婚姻費用分担
ベストアンサー2017年12月に9月から交際していた相手の妊娠が発覚し2018年5月に入籍をしました。 喧嘩が性格の不一致による喧嘩が絶えず5月になりました 喧嘩の原因の1つに、妊娠発覚の1週間前までバツイチで前妻との間に2人の子どもがいたことを隠されていたことがあります。 8月に出産を控えた6月に夫から手を挙げられ家を荒らされ身の危険を感じ警察に通報。 被害届は出さず警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な場合でも裁判はうけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば、離婚事由あたる可能性が低い、貯金0、私は保険等にも入っておらずに財産分与できるものがない等の場合でも弁護士は旦那の離婚したいという依頼をうけるのですか? 離婚したいのは夫側ですが、明らかに夫側の金銭負担がおおきいと思います 別居後、私はもう自立して稼いでます。 自立し稼ぐことにより、離婚を回避し、別居の理由となった問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居 児童手当受給の変更
婚姻費用の調停で、児童手当の受給を夫から妻へ変更するように決まり、書面にて残しました。 しかしながら、夫は手続きを怠り、転出し、転入先でも手続きを怠りました。 よって、児童手当が受給されなくなりました。受給されなくなってしまった児童手当分は、後から請求しても貰えません。 夫のミスなので、受給できなくなった分を請求しますが、必ず夫が払う義務があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー有責配偶者から離請求されています。 別居中で不倫相手の子を認知しています。 私との子供は重い病気で面倒になったという言動で困っています。 調停委員には口ばかりで、子供に対して色々やっていると伝えますが、実際は子供にたいして、暴言や都合の悪い事は連絡しても無視され子供も傷ついています。 体調が悪いので離婚調停の紹介書に離婚拒否と書いて欠席のつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
昨日夫と離婚の条件について話し合いをしました。 しかし合意には至らず主人は調停で決めようとの返答がありました。 話会うたびに主張がコロコロ代わり、主張を変えた理由があの時はまだ冷静じゃなかったと言われます。 こちらは今まで話し合った内容の紙、ボイスレコーダー等録音しています 不倫の事実も認めていて自白の手紙等もあるのに 「それはお前を困らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
離婚裁判中です。夫と別居中ですが、今年1月定年になり、腰痛を理由に働けないから、収入がない、為、婚姻費用の支払いが出来ないと申し立てをしてきましたが、審判が下り支払い命令がでましたが、夫が不服申し立てを高等裁判所にしていますが、調べた所4月頃から、働いていました、働いている現場写真の証拠を撮影もしてきました、相手側の弁護士からも、働いている情報も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い方法はないですか?私も弁護士を頼むべきですか?
現在別居中です。婚費分担調停は審判が下り夫側はこれを不服とし即時抗告しました。夫は代理人弁護士を雇っています。代理人に調停不成立後、「離婚について夫と直接話をしたい」と言うと、「勝手にしてくれ、私が代理するのは面接交渉、婚費のみ、その他の話は関係ない」と言われ、夫に直接電話やメールを何度もしているのですが、「全て弁護士を通してくれ」とメールが1通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の入籍方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で、まもなく和解が成立する予定です。 未就学児の子供が1人いますが、親権者は妻である私になります。 子供がまだ話すこともできないうちに別居して以来、夫は子供に会うことを拒んできたため、子供には父親の記憶がありません。子供が生まれてすぐから、夫は子供に虐待を行ってきたという経緯もあり、夫の名前を戸籍から消したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない場合に兵糧攻めされたら?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚26周年を迎えた夫婦です。 息子は25歳独立しています。 昨年末、ある日突然夫から 好きな女性がいる、その人と結婚したいから離婚してくれ!とメールが届きその日から帰らなくなりました。夫はマンションを借りて女性と一緒にいるようです。その為1月から別居生活です。 私は今は夫名義の家に住み(結婚後購入、ローン有り)生活費は同居期間中と同額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、相手が親権の際の連れ去りについて。
約一年、別居し、 夫が長男、私が次男とその間、生活してきました。 今月から同居し、離婚の方向です。 (双方、合意してます) 親権は夫が長男、次男が私となると思います。 夫は自分の考えが強く、こちらの意見は聞いてくれません。 仕事重視の人で小学一年生の子を夜まで1人で留守番させたり、すべき予防接種をしない、アトピーや虫歯治療にも連れてっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を察知されました。直後口論でも証拠は?
先ほど比護先生から回答を頂いたものです。夫に離婚、別居を感づかれ、今年に入り別人のように大人しくなりました。ギャンブルも行かず急に積極的に育児をし子煩悩家庭的な像を周りへアピール必死です。過去を話しても私が精神病だ、嘘ばかりつく、すぐ忘れると全く認める事もなく異常扱い。生活費を五万渡してるから十分養っている家賃も学費も払っている。損はないだろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について協議中
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。夫が生活費を払わないので、婚姻費用調停と協議離婚を進めています。私が夫名義のマンションに住んでおりますが、来年中までには売却し、私は来年中には出ていくと約束しました。マンションは売却し財産分与します。夫は、婚姻費用調停を取下げてほしいというので、私の要望を定める離婚に伴う公正証書の作成であれば取下げる事になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『離婚届不受理申出』を阻止する方法
ベストアンサー【相談の背景】 22年間の結婚生活の末、夫の結婚当初から始まったモラルハラスメントが原因で離婚を決意しました。 離婚をしたい私と離婚したくない夫。 昨年末から話し合いをしていますが、歩み寄りがなく平行線で膠着状態。 家の中で一階と二階に離れて暮らす家庭内別居が続いています。 周りにいる姉夫婦、弟夫婦が業を煮やし、この度話し合いの場を設け、夫は渋々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費や婚姻費用の決着について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用調停をしております。 子が産まれてから別居し一年になります。 夫は無職のため婚姻費用は支払えない、その代わり親権をとり養育費と相殺したいと言われました。 親権は子の福祉から考え夫に渡す予定ではあります。 夫は親権をとるための準備として保育園や就職のため早く離婚して籍を抜いてほしいと要望があり代理人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚できる可能性
【相談の背景】 有責配偶者である夫から代理人を通じて離婚調停を申し立てられてきました。 夫に女性ができて1年前にマンションを借り勝手に家を出ていき別居しています。 私は離婚したくありません。 結婚25年以上、子どもは既に独立し、ずっと夫一筋で妻として、母として家庭を守って参りました。 普通に暮らしていた、ある日突然の出来事でした。 【質問1】 申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は通るのか
夫が去年の夏頃に不倫を隠して勝手に別居を始め、さらに離婚調停まで申し立ててきましたので、探偵へ調査を依頼したのち相手女性へ慰謝料請求をしていますが、夫は依然として不倫を認めず、私に対して証拠もないDVやモラハラが離婚理由だと言い張り話が進みません。 さらに夫は弁護士もつけていないのに、連絡は弁護士を通してだの、調停以外では話に応じないだの、不倫を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
祖父母の状態が親権に影響する?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求されております 夫は離婚調停を申し立てるといってます 小さい子供がいるため(10歳、5歳) 私は離婚を拒否 年収は夫500万 私は450万です 私には無年金の両親がおり これから生活保護申請を検討しております これが親権に影響しないか不安です 離婚は拒否し最悪は別居を受け入れざるを得ないかなと思いますが 私がこの条件で子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。返さなかった場合、何か罪に問われますか?
夫の不倫が原因で別居中です。 慰謝料を請求するつもりですが、夫はこちらの提示額には納得しておりません。離婚しない場合の相場は50~100万と言われましたが、それでは少なすぎるため、他の理由で少しずつお金を請求して埋め合わせしようと思うのですが、子どもが病気になったので治療にかかったお金として請求し、後でそれが嘘だったと発覚した場合、何か問題になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の流れ。この場合はどの様に進められるのでしょうか?
ベストアンサー私から婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫からは離婚調停の申し立てです。 この場合はどの様に進められるのでしょうか? 私は離婚には応じるつもりですが 今現在二人其々のローンが有り5年で私のローン全て無くなり 家のローンも3年で終わります。 夫の不倫で別居中で慰謝料も払えるお金は今は有りません。 家のローンが終わるとボーナスの支払いが無くなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で妻が婚姻費調停を起こし、私が離婚調停を起こしている状況です。 2回めの調停も不調に終わり、妻は離婚を拒否しています。 妻は無職で収入もありませんが婚姻費用の支払いはまだ始まっていません。 子供はおりません。 私としてはこのまま別居のままであるなら早く財産分与をして、離婚したい考えです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚:相手が同意しない場合のアプローチ
ベストアンサー70代年金暮らしの女性です。夫も70代でまだ仕事をしています。 双方初婚相手に先立たれた後の再婚で、私の娘と先方の息子、再婚でできた娘がいますが皆成人・独立しています。 長く性格の不一致で我慢が続いており、精神的に押さえ込まれている毎日が苦しくてこれまで二度離婚を切り出しましたが応じてもらえません。 年も年ですので、離れて暮らしている娘(最初の娘)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の誓約書、お金の支払いについて
ベストアンサー夫の不倫で別居となりました。 私は鬱になり、パートで少しのお金しかもらえません。 子供は高校生、大学生です。 学費と子供の生活費は払うから、私の為のお金は払いたくないようで、お金が欲しいからと自分にしがみついているなと言われています。 子供のお金は出すから、離婚して欲しいと言われます。 拒否をしてもいずれ裁判で離婚を言い渡されますか? また、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞での有責配偶者が不貞以外の夫婦の問題で離婚したいと言った場合どうなるか
夫の不貞を知ってから3年以上経過しています。 夫は「不貞より前に俺たち夫婦は破綻していた」と言っていて、離婚慰謝料は払うつもりがないそうです。 同居して仲良くしていた事を認める録音やメールや写真がありますが、俺達夫婦はお金の事でもめていて「そんなにうるさいなら離婚する」と言い渡した後の不貞だし(証言者有り)、妻の金の管理が酷かったから、離婚を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のオーバーローンと財産分与
ベストアンサー現在、夫は家出中で、妻の私は夫の単独名義の自宅に住んでいます。 住宅は夫が単独でローンを組んで購入し、私は保証人ではありません。 夫がここ数ヵ月、ローンを滞納し、年内に競売にかかり、経済力のないは自宅を出なければいけません。 婚姻費用も支払いがなく、審判をいただいたところです。 夫は離婚調停をすると口ではいいますが、家出して一年間まったく離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫の離婚要求を認めたくない場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした夫から離婚したいと言われています。 また不倫相手と一緒に新しくマンションを借りて住むと聞きました。 私は現状離婚には同意していませんので、数年に渡って争う予定です。 慰謝料の流れについて全く分からないので教えて頂きたいです。 【質問1】 以下の二つでは貰える金額は異なりますか? ・離婚に同意する前に不倫の慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子供と3人暮らしです。 夫が生活費を少額しか入れてくれず、生活が厳しく、私の実家から毎月借金をして暮らしています。 夫は働いてはいますが、収入が少なすぎるので、転職なり空き時間のパートなり考えてほしい、と訴えましたが、謝罪のみで改善されません。 夫が働いているため、私はフルタイムの職にはつけず、自宅仕事とパートを掛け持ちして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判と財産分与
離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【離婚相談】妻に離婚を同意させるための方法
妻(専業主婦)と結婚10年、子供が二人(9才、1才) 数週間前に離婚を申し出たものの、妻が同意せず、膠着状態が続いています。妻と離婚するための方法を相談したいです。 【現在の状況】 離婚原因については妻は非を認めているものの、やり直したいと言ってきていますが、私は離婚したい気持ちは変わらないため、心が離れたことを認識させるために家を出て、別居し3週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人と結婚してるけど別居。不法滞在?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、フィリピン人と不倫し、離婚しました。ですが、最近になり、フィリピン人とは別居し、私の住んでるマンションの上の階に引っ越して来て、子供達と勝手に会ったり、家に勝手に出入りし、作ったご飯など勝手に食べたり、お風呂に入ったりと、勝手な事をされて困ってます。 警察へ相談したのですが、元旦那だと言うこと、また子供達と会うのは違反じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから