このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚・別居を急がされる
【相談の背景】 付き合って同棲して7年、結婚して1年になるのですが、結婚前に私が仕事で 適応障害になり働けなくなり2年程休養して、家賃や生活費などを払って私の事を 支えてくれていましたが、 (私の支払いなどはすべて私自身で払ってました) その間も度々早く働かないのか?と 言われ続けてなんとか再就職したタイミングで結婚しました。 ですが、再就職先の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する財産分与(生命保険、個人年金)
ベストアンサー離婚に際しての財産分与での私自身の生命保険、個人年金等に関してご質問させていただきます。 貯蓄型なら分与が必要と知人から言われましたが、契約自体は私が大学生くらいの時からのもので、20年以上前です。 支払いは親が支払ってくれているのですが、 別居になったのが、 婚姻期間は2016年11月2日(入籍)から2019年7月1日(別居開始日)までです。 婚姻期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送られてきた離婚届について
【相談の背景】 7年程別居中の妻から白紙の離婚届が送られてきました。 当時、離婚を要求したものの、応じてはもらえず、別居に至りました。 子供は妻が養育している状態です。 婚姻費は送っていますが、取り決め等はしておりません。 【質問1】 離婚に関しては問題ないのですが、この場合、白紙の離婚届に署名捺印をして送り返すことで不利益になるようなことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
不倫している側です。彼(結婚生活5年、現在6歳の子供あり)の別居から約1年後に知り合い妊娠して出産しました。 妊娠時に調停は起こしており不成立で終わりました。 まだ私と子供の存在はバレていません。 前に弁護士に相談した時に別居期間は7年以上だが、裁判していると2年くらいですぐにたつので別居から5年目に離婚裁判をしたらいいといわれ、2年後に起こす予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更してない別居、婚姻費用。
【相談の背景】 1年前から別居してます。妻は実家で5歳の息子と暮らしています。住所変更してません。 別居を始めてから半年間、私の給料の口座を持っていて、1円も生活費をもらっていません。 私は借金をしたり、少しの貯金で暮らして来ました。そして、8月頃にようやく給料口座の振り込みカードのみを返してもらいました。7月に両親の元で離婚届を記入してやっと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料支払い後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵を使われ妻に不貞がバレた場合の質問です。慰謝料を払ったとして、そのあと有責配偶者から離婚できる期間の、別居期間中についておうかがいします 【質問1】 有責配偶者からの離婚が認められる別居期間中(7年ほど)不貞を解消せず、同棲したままで、何か問題は起きないか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
7年間住んでいない家族と共同名義の不動産に住みたい。
【相談の背景】 既婚の男です。 夫婦仲が悪かったため、7年程別居しています。 夫婦5:5の共有名義で持っている不動産があり、妻と子供はそこに住んでいます。 妻と顔を合わせるとヒステリック状態になり、大声を出してしまうため、別居し、今は連絡もとらず金銭面でサポートしている状態です。 家に帰りたいのですが、妻に大声で怒鳴られたりすると私も冷静でいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラにより7年間家庭内別居しています。相手が離婚に同意しなくても離婚は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から俺を一切頼ってくれるなと言い、家庭のことは何もしない、家の中でずっと睨みつける、子供をクズと呼ぶなど暴言も多く主人が帰ってくると息苦しくなるなど追い詰められ、14年間モラハラを我慢しましたが、7年前離婚を切り出しました。 離婚には応じてもらえませんでしたが、家庭内別居をするという書面にサインをしてもらいました。 その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料
夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。結婚期間7年、不貞期間半年、現在別居中で夫と相手は交際継続中。相手に慰謝料を請求しようと思います。それとは別に夫にも請求しようと思いますが、どれぐらいが妥当でしょうか?私としては持ち家のローン(残額3000万の7割)を出してほしいのですが・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の学費
ベストアンサー旦那から私が家を出て行かない限り学費は払わないと言い出してきました。7年前に2年ほど家を出て行った時がありそれから家庭内別居が続いています。どうしたら旦那に学費を払ってもらう事が出来るのでしょうか?4年前から学費しかもらってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与における銀行預金の開示要求はなぜ直近の半年間を指示されたのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて財産分与の話があり、調停委員から別居から遡って7ヵ月間(別居が7月だったので、その年の1月1日から別居までの期間)の銀行預金通帳の入出金記録と、銀行名・支店・口座種別・口座番号等を次回調停までに提出するよう指示されました。同居期間は2年です。相手には弁護士がついています。 【質問1】 なぜ、結婚から別居までの間ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が勝手に出て行った(別居)
ベストアンサー2ヶ月前に夫から離婚を告げられました。その後1ヶ月前に話し合いもろくにせず勝手に家を出て行きました。(住民票も移動済) 1年前くらいに喧嘩?言い合い?をして会話がなくなりました。 離婚を告げられた後、2回話し合いをしていますが考えは変わらないようで、婚姻費用を10万円(そこから住宅ローンを引いた金額7万円)を毎月払うと勝手に誓約書を置いていきました。 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するのに・・・
ベストアンサー今、結婚7年目、私には2人の子供がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「あなたは真面目に働いて、家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について (一般財形貯蓄)
ベストアンサー妻との性格の不一致で別居を考えています。 同時に一般財形貯蓄を解約しようと思います。 金額は150万円くらいだと思います… 嫁は7年仕事をしていません。 単純に共有財産として半分ずつで問題ないのでしょうか? また、別居も同意を得られていませんが、嫁と居るのが苦痛でしかないので家出同然で別居へ持ち込みたいです。何か問題はありますか? 子供が二人いるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費について
結婚7年目子供5才と3才の主婦ですが、別居中です。別居中の生活費はどのぐらい請求するのが普通でしょうか? 主人の月収90万円ありますのであまりに少ない金額だと納得いきません。 別居の理由は自由になりたいだそうです。女と一緒に暮らしてる様子なので身勝手すぎる言い分です。夫婦仲良くしていて突然告げられ出て行かれてしまったので、まだ信じられません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻が認められるのはどんな時?
ベストアンサー主人と別居して約7年たちました。 別居したきっかけは、夫婦仲の問題ではなく、主人の仕事上、道具なども置ける仕事部屋があった方が便利だったからです。 それをきっかけにアパートを借り、我が家は手狭でしたので主人は基本、アパートで生活するようになったのが別居のきっかけです。 それから数年して、近所に借りていたアパートから引っ越したことが分かりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。離婚後、彼と付き合う事で慰謝料は変わりますか?
一昨年、別居中の方と不倫関係にありました。 別れてからはたまにメールをするくらいの関係で会ってません。 彼は1年程同居に戻り今年7月に離婚したとの事で再度私と交際したいと言っています。 一昨年の不倫を奥様はご存知で、別居中だからと許されていました。 今回離婚に至ったのは夫婦間の問題だが、私の存在が原因で修復できず夫婦関係が駄目になったと奥様は思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
結婚して7年。来年小学校に上がる息子がいます。 旦那から突然離婚を要求され、息子を連れて実家で暮らしていました。別居4年半です。 しかしずっと別居していた訳ではなく、年に1〜2回、1〜3ヶ月帰ったりしています。 これは別居何年と言えるのでしょうか? そして別居1年後(今から3年ほど前)に、家に帰った時に旦那の携帯から浮気が発覚。私はその時はまだ離婚意志...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、夫は児童手当を横取り?
⚫別居中(離婚協議中) ⚫7才5才の二児と妻が住民票を別に移し生活している(生計別) ⚫夫(警察官)のDVによる別居(現在一年6カ月目) ⚫別居期間中に児童手当(子供の為に国から出ているお金)を妻に渡さない(夫の生活にあてていた) 夫は児童手当消滅届けをこの6月に提出しました その事は妻は知らずに申請も出来ず7~10月分の手当は貰えません。 質問 別居している夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の年金分割と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 別居して13年になります。 婚姻費用分担請求申立→合意に至らず→離婚裁判の申立される。 これから財産分与の紛争になります。 【質問1】 年金分割は婚姻期間と聞いています。 夫に年金分割(0.5)の意向を伝えたら裁判すると言われました。合意がなくても審判で(0.5)になりますか? 裁判で分割が却下される事例はありますか? 【質問2】 個人年金/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れでの別居について
【相談の背景】 当方、婚姻前からモラハラ気質のある夫と婚姻して現在11年目となります。 婚姻後、不貞相手の子を妊娠し、夫と不貞相手と話合いの末、夫も事実を承知の上で、当方と再構築をしております。 産前産後、不貞行為が原因で当方だけへのDVやモラハラが激しかったものの(診断書が出るような行為はなく、音声記録が1件だけあります)、子供が大きくなると少し収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚敗訴した後いつ再離婚請求するか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で敗訴しました。 控訴しましたがおそらくまた敗訴すると思います。 別居5年目でこちらが有責配偶者です。 婚姻生活は昔から破綻していますが相手方が婚姻費用を最大限もらうために離婚に応じません。 【質問1】 ①今回敗訴した場合、次回離婚請求できる(する)時期はいつになりますか? できる限り早く離婚したいので、弁護士費用がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
一年前から別居しています。 相手から出ていけと言われました。車で役3ヶ月生活していましたが、家裁から連絡があり生活費を払えとの内容。毎月12万円払うことにしました。嫁は週2でバイトしており月5万ほどの収入がありました。しかし、その後飲み屋でバイトを始め収入が増えましたが生活費12万から減額要請できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求のあり方について
6年の交際期間を経て一昨年3月に入籍した男です。知り合って8年になります。しかし、諸事情により現在まで別居生活のままです。別居生活のため交際期間の6年と入籍後の去年3月までの1年間、合計7年間、妻への生活費として、さらに結婚を約束しているけど一緒に生活できないとの理由で毎月○万円、7年間の合計○百万円渡してきました。妻との、借用書はありません。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官に早く判決を出してほしい!
ベストアンサー離婚裁判を始めて1年8ヶ月たちます。材料も出尽くして本人尋問も終わりもうやる事がないのに裁判官がなかなか判決を出してくれません。何も進まないまま5ヶ月近く過ぎようとしています。 争点は離婚するしないで私が(夫)で原告です。 妻が断固として離婚を拒否しています。 私は単身赴任をしており7年近く別居しています。 赴任前の調停中に転勤になってしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居で婚姻破綻と認められる、生計が別とはどのようなことですか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭用別居を4年2ヶ月、その後別居し7か月です。家庭用別居中は毎月決まった生活費を相手から受け取り、私と子どもにかかる費用だけに使用。炊事、洗濯過ごす部屋など完全に別。お互いの行動も把握せず。会話ほぼなく、あったとしても結局暴言に繋がり、怒鳴り散らして話にならず。10年位、セックスレス。最後には生活費減額や不払いになった。という状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料と財産分与について
熟年離婚についての相談です。結婚31年になりますが、15年ほど前に妻が不倫しまして、その後やり直す努力はしましたが叶わず先日別居に入りました。どうやらまだ男とつながっているようであり、今は別居なので婚姻費を請求されています。私は一旦退職した身なので収入は非常に少ないのですが婚姻費は払う必要があるのでしょうか?また財産分与は避けられないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー結婚7年の夫から突然離婚宣告され、半年前に家を出てしまい別居中です。別居前から夫は不倫しており、それを隠して愛人と同棲しています。 夫は夫婦関係はすでに破綻していたと主張してくると考えられますが、どう反論するのが効果的ですか? 不倫発覚前までは結婚当初から変わらない生活を送っていました。子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居独身の時の自分の荷物を取りに行きたい。
ベストアンサー今現在別居中です。 レンジと冷蔵庫を取りに行きたい。 結婚する7年前の独身の時に 私の母親が買ってくれた物です。 相手は家に入るなと言っています。 内容証明を送り、勝手に回収しようと思いますが不法侵入にあたりますでしょうか? 法律的に問題になりますか? 別居ですが1週間前まで出入り自由に許されていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー結婚7年別居3年です。旦那の方は過去に不倫歴あり。不倫をみとめる書類有り。小学一年生の子供一人。妻は仕事なし、病気持ち。旦那のほうからの離婚請求は認められますか?裁判をした場合離婚は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の退職金について
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与でもめています。婚姻期間20年、夫のモラハラで別居7年です。ともに50代前半。 12年前に私の親の法人を継いで、私が理事長、彼が理事になりましたが、3年前(別居後4年)で法人を彼に売却しました。実質経営者は夫。私は月に数回の勤務でした。 退職規定のある法人です。 法人売却時の退職金と法人の出資持ち分の増加分を財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前より別居しており、現在離婚協議中です。 別居時、主人が株を保有していましたがその時点で財産分与はしませんでした。 株は結婚後に取得したものです。別居中は主人が売買しており、別居時の株をそのまま持ち続けているわけではありません。 話し合いの中で主人は別居時点から利益は出ていないし、別居中は自分が運用していたのでもし利益が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する離婚解決金
ベストアンサー私 35歳 結婚7年目 別居2年半 子供無し 私の不貞が発覚し別居開始 発覚後は不貞解消しています。 妻と離婚協議中ですが、離婚は拒否されています。 婚姻費用は月10万円を別居開始月から支払っております。 妻から離婚解決金として 不貞慰謝料 350万 生活費 8年✖️10万 合計1150万円 を提示されました。 不貞相手には100万円の慰謝料請求し、支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー婚姻費用申し立ての調停一回目が終わりました。 夫側はこの間に離婚調停を申し立てていたので、その後は離婚調停の流れになっていくようです。 財産分与に関してお聞きしたいのですが、現時点の双方に財産はありません。夫側には会社に若干借り入れがあるようです。私は直接聞かされていませんが、調停の際に夫の給料明細を見せられた時に融資残が記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居を開始され困っています
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態であった妻が,「冷静に話し合いができる状態ではない」という書き置きを残して何の相談もなく別居を開始しました。弁護士の先生にも依頼したようで,弁護士の先生も別居を認めているようです。もともと不仲の状態でしたが私からの暴力等はなく,子どももいるのに一方的に別居を開始する神経を疑ってしまいました。ここ数年子供の面倒は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の300日問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する前の妊娠について 離婚が成立する一ヶ月前に不倫相手との子供を妊娠しました。 時系列は以下の通りです 令和5年1月に旦那と別居開始。 モラハラとDVによる別居。 住民票はそのままだが、別居に同意する誓約書にサインあり。 令和5年7月15日頃に不倫相手と性交渉 令和5年7月末に不倫相手との妊娠発覚 令和5年8月3日に離婚成立 出産予定日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、別居中。旦那が離婚しろ!と騒いでいます
先日、7年にも渡る不倫(現在進行中)、モラハラ、DVで逃げる形で家を出ました。 家を出る際、きちんと別居に踏み込んだ理由も置手紙をして出て行きました。 家を出た決定的な理由は生活費を全くくれなくなった事です。 半ば、出て行くように仕向けられた感じです。 旦那は「離婚しろ!」と騒いでいます。 私は離婚はしたくないです。 色々理由があります。。。 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における経済的過酷な状況について
ベストアンサー主人が不倫をして妻子を捨て勝手に家を出て行き、別居生活6年がたちました。 私は現在パートで月7万ほどの収入がありますが、実家で生活しており、年金生活の両親に生活費と家賃として毎月7万渡しています。 主人からの婚姻費用は8万円あり、婚姻費用で生活している状態です。 そのため離婚して、婚姻費用ではなく養育費になると生活していくのが厳しくなります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年別居生活をしてるけど、相手がなかなかサインをしてくれない
【相談の背景】 別居をして7年もう夫婦関係も破綻してるし、このまま別居生活する意味も未来もないので離婚を相手に伝えて話し合いをしましたが相手がなかなか納得してくれません。 子供もいるので養育費も払うとかの話し合いを進めてても結局相手が何だかんだ言い訳みたい感じで話を反らして結局は今は何も考えられないって言われて毎回話が終わってしまいます。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産金額の決め方について。
ベストアンサー妻とH29/4から別居して2年以上が経ちます。今年の2月から離婚と面会交流の調停を始めています。 財産については妻に殆ど任せていました。最初は定期貯金に2年間入れていた330万円(開設時に入金、その後の追加貯蓄無し)で財産分与の話をしていましたが、通帳を調べていると、定期期間はH26/7〜H28/7迄で、H26/7以降から別居迄のボーナスだけで200万円以上ある事に気付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。別居は悪意の遺棄とされますか?
ベストアンサー回答受付中 結婚生活7年、子供は7歳と5歳です。 4年前に妻が鬱病と診断され、家事・育児もままならないのに、子供や私に対する暴力や浪費(家計以外に子供の貯金の勝手な解約。使途不明。)、他の男性と会ったりなどが重なり、約1年前に妻が単独で実家に帰ったタイミングで別居・離婚調停を始めました。別居当初より婚姻費用の支払いはしておりましたが、調停内で増額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。別居は悪意の遺棄とされますか?
結婚生活7年、子供は7歳と5歳です。 4年前に妻が鬱病と診断され、家事・育児もままならないのに、子供や私に対する暴力や浪費(家計以外に子供の貯金の勝手な解約。使途不明。)、他の男性と会ったりなどが重なり、約1年前に妻が単独で実家に帰ったタイミングで別居・離婚調停を始めました。別居当初より婚姻費用の支払いはしておりましたが、調停内で増額を申し立てられ、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年で離婚裁判勝てますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、妻と離婚調停が「性格の不一致」だけではうまくいかず、自宅のある関西から関東に転職して自ら別居を始めました。 当初は子供が大学生でしたので、盆と正月には帰っていましたが子供が成人した昨年から正月だけ、2泊3日だけ自宅に戻っていました。 今年は正月も戻る予定はありません。 住宅ローンはオーバーローンであと20年残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の第三者との性交渉は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は妻の実家で暮らしています。 妻との直接的交流もできません。 別居期間は3年7カ月です。 妻が病気から入院した日から別居が開始されたものと認識しています。 私と妻の性交渉は一切ありません。 【質問1】 別居中の私の第三者との浮気は当方が有責配偶者とはならないと認識していますが、間違いありませんか? 【質問2】 妻に性交渉のお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、勤務先への住民税決定通知書について
現在夫と別居中で住民票を分けています。 2020年7月に正社員として再就職しました。 会社には別居していることを話していません。 前年度は住民税非課税でした。 そこで質問です。 1.会社に住民税決定通知書が届いた場合、別居がバレる可能性はありますか? 2. 給与担当者が個人情報を知り、社内で噂で広めることは違法ですか? 3. 会社に別居がバレるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。私から慰謝料を払うとかありますか?
一度、相談させてもらった者ですが…。 その後の話しの内容について相談させてください。 子供(わたしの連れ子7才娘)の事で上手く同居がいかなくて別居を申し出たのですが、同居する義理母(69才)がおり、その事もあるのか私との別居を拒否しています。親が年をとるのは分かりますが、それは私との別居には関係ないと思いますが…?同居する義理母が高齢の場合は別居するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚条件について
【相談の背景】 結婚後14年で自分の不倫がきっかけで自分が出ていく形で別居をし、現在別居7年経っています。既に自分の不倫関係は解消しています。 現在大学2年生の子供がおり、婚姻費用として別居以来月額27万を払っています。また妻は派遣社員として働いております。 不倫の際に散々な嫌がらせをされ妻の持ってる二面性に辟易した過程で関係も冷めてしまってるため元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚裁判の申し出について。
【相談の背景】 夫と別居して5年が経ちます 別居して最初の1年目、3年目、そして現在と協議離婚をするために協議をしましたが折り合いがつきません 子供は長男(満7歳)長女(満6歳)の2人です 現在、相手方が住んでいる都道府県と 私が住んでいる都道府県が違う県です お互い関東ではあります 【質問1】 離婚調停、離婚裁判をするのに私から申し出をした場合 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・慰謝料。また、相手にも請求されるでしょうか?
結婚7年目・別居2ヶ月・セックスレス3年です。 メールでは、お互いが戻るのは無理と言う内容も話し合い、お互いが認識しています。 この場合、妻に好きな人ができて不貞行為をしたなら慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか? また、相手にも請求されるでしょうか? 妻の収入・預金等ははありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「別居7年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから