25,627件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の有責配偶者ですが、収入が低いです。別居の際に婚姻費用などは支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 妻との離婚を考えており、別居したいと思っております。 私(30代前半)=自営業(個人事業主) 妻(30代後半)=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手(20代半ば)=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...

弁護士回答
    3
  • (至急)慰謝料・養育費の妥当性及び今後のアクションについて

【相談の背景】 慰謝料や養育費の妥当性、今後のアクションについてアドバイスいただきたいです。 当方の不倫現場を写真(ホテルロビーを一緒に歩いている ※ラブホテルではない)で押さえられ、以下の内容で離婚及び慰謝料等を求められています。おそらく、妻が探偵等に調査依頼したものと思われます。 要旨 ・調停離婚希望 ・慰謝料:200万円(不倫相手100万円) ・養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の額と財産分与での年金分割について教えてください。

3年前に私の不倫がバレて、妻は相手方から260万円の慰謝料支払いを受けて和解しています。半年ほど別居していましたが、私が交通事故で怪我をした時に別居を解消して同居になりました。 昨年度末に私が定年になり、退職金をもらいました、その時に私に対する慰謝料として(離婚をしないと言うことで)800万円を支払いました。それに加えて、家に帰りたかった私は交通事故の...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚 慰謝料について

ベストアンサー

私の不倫により、妻と離婚協議中。 現在は別居しています。 今回、離婚協議から調停離婚で行うことになりました。 相手の言い分 慰謝料:300万(不倫相手には請求しない) 養育費:5万 婚姻期間:8年 子供:2人(6歳と2歳) ①慰謝料や養育費は妥当ですか?また調停離婚から裁判となった場合には、相手の言い分に従うというよりかは、妥当な金額で決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚するから離婚しない選択をした場合の裁判について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、調停不成立になり、妻からの離婚訴状が届いて裁判になる予定です。 妻は妻の実家で子ども2人(4歳と2歳の息子)と両親と暮らしており、私は別居中で一人暮らしをしております。 離婚調停では私、妻ともに離婚を希望して申し立てをしましたが、調停をすすめている間に、妻が子どもに対しての私の悪口などを言って、私が子どもと会っ...

弁護士回答
    1
  • 病気と婚姻費用、離婚について

ベストアンサー

主人と離婚調停中です。 現在は別居しています。 15歳未満の子どももひとりいて、私と一緒に暮らしています。 私は別居の1年半前から難病と言われる病気を発症し、日常生活もままならず寝たきりで、働くことも出来ない状態です。 今後治るかもわからない病気です。 現在私は実家に頼らざるをえない生活で、 主人から一方的に離婚を迫られ、家を追い出された形です...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 慰謝料額 判決

ベストアンサー

お世話になります。 私が原告、妻と不倫相手と訴訟中です。 不倫相手が破綻後の関係だからなどとだらだら裁判が続いています。 妻は全面的に認め、不倫相手の反論に反論という形です。 不倫相手の主張は想像でしかありません。そう思うなどといっているものばかりです。 つい最近打ち合わせの為、弁護士に会いましたが、その時にせいぜい100万程度だろう。100万とい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚回避について

現在別居中です。 婚姻費用と離婚回避についてお教え下さい。 別居する約半年前に夫の転勤で、私は仕事を辞めて転勤先について来ました。環境の変化に馴染めず、適応障害からひどい精神不安定になり(医師による診断書あり)、家庭での喧嘩が絶えなくなりました。そこには夫の不倫の疑いもあります。 精神不安定な私に耐えられないと、喧嘩をきっかけに、夫がいきなり出て...

弁護士回答
    1
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!話を進めるためには?

現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 別居は1年経ち、別居後に出産して、0歳児の子育てをしながらです。 調停では、夫に、 「面会交流ができないと親権などの話はしない」 「相手(私)は実家にいるのだから、生活費はかかってない。自分(夫)は一人暮らしで生活費がかかっているから、婚姻費用も減額しろ」 「子どもと会えなくてLINEやメール、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険を勝手に解約して返戻金を取られてしまいました

相手(元妻)の不貞により3年前に別居、1ヶ月前に離婚をしました。 子供の親権も養護も私で同居中です。公正証書をまき、養育費を元妻に払わせています。財産分与はしないとしてあります。 生命保険の解約返戻金の受けとりについての質問です。 保険の契約者は元妻。毎月の保険料の支払い者は私でした。 子供二人、及び私に対する生命保険だったのですが、契約当時は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

今年の1月に離婚しました。 とくに文書で交わした約束はなく、元嫁は自分名義の家に子供と住んでいます。毎月のローンの支払い、固定資産税は元嫁が払うというのが条件です。 家は戸建でローン残高1600万円、口座の名義・土地家屋の名義は私です。 しかしながら別居後国民健康保険、年金にかなりの滞納があり、毎月毎月支払いに追われております。その後も任意保険の借...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で離婚した場合の慰謝料について

ベストアンサー

悪意の遺棄について 数年前、子持ち再婚しました。 主人は、再婚当初より生活費は最大10万しか渡さず、 気に入らないことがあれば私や子供にも暴言を吐きます。 また、すぐに家出をし一時は別居もしました。 それでもなんとか持ち直し、昨年6月に同居再開したのですが、同年10月喧嘩をし、家出➕仕事放棄し終いには退職してしまいました。その間、一切の生活費は入れず...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、有責配偶者かどうか?

ベストアンサー

夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 前回(3回目)の裁判の時に裁判官が原告弁護士に質問しました。 裁判官「原告は有責配偶者だと認めた上で離婚を希望しているのですか?」 原告弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

結婚して約10年。子どもが3人おります。 旦那の年収は420万+バイト代。私は260万程度です。 旦那名義の自宅あり。ローン返済中で月約10万円。 旦那が鬱と嘘をつき、一人になりたい…と、実家に戻り、別居していましたが、本当のところは浮気していました。その頃から腰痛の訴えはありました。 旦那が実父と喧嘩し、実家を追い出され、行くところもなく、戻ってきてま...

弁護士回答
    2
  • 虐待を通報され、無実が証明されました。

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 子供を連れて別居した理由は妻から子供への虐待で 1.包丁を持ち出し中学受験の勉強を強要2回 ⇒ 児童相談所が来て注意 2.「お前がストレスだ」と20分間に25回発言 ⇒ 録音データを裁判所に提出済。 3.調査官が聞き取りをし、報告書にも「未成...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、夫と3歳の子で暮らしています。私は正社員で税込年収550万程。住宅ローンが全額私名義のものが35年残っています。夫は体調不良と会社の問題で現在は欠勤状態で収入がありません。 ローンも含め私が生活費を出しています。主人の口座から引かれるものもあるので毎月10万渡しています。 ただし実際にいくらかかっているのかは教えてくれません。金がないから寄越...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求はいかほどになりますか?

夫の不貞行為による慰謝料請求についての質問です。 夫は今3人の女性と浮気しています。黙って見ていたら辞めるかと思ってたのですが、全然辞める気配がないので相手方に慰謝料請求しようと思います。 どれくらいの慰謝料がとれルのか教えて下さい。 私達は、結婚して2年目です。私は浮気を突きつけてないので、私が爆発しない限り夫婦関係は普通です。夫も浮気さえ...

弁護士回答
    7
  • 子供の養育費や家、慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

はじめての相談です。 主人の数年前からのモラハラや暴れて家の物を壊したり女性関係(メールで疑惑のみ)など精神的に限界で、今回暴れた際に耐えきれず警察相談に連絡をしたら警察沙汰になりました。 今は主人名義の持ち家(ローンあり)に私(パート)と子供4人で住んでおります。 主人は自営業 会社名義のアパートを借りたようです。 別居して1ヶ月経過しました...

弁護士回答
    3
  • 調停の終わらせ方。不成立か取り下げか

ベストアンサー

離婚調停を申し立て、本日2回目が終了しました。 婚姻費用分担請求については1回目で決まり、今回は離婚についての話と言う感じでした。 こちらは離婚したい。相手側は離婚したくない。と言うことで不成立になると言われましたが、調停員が裁判官との協議で、あと一回だけ調停をすることにしたと言われました。 それまでに調停を不成立にするのか申し立てを取り下げるの...

弁護士回答
    2
  • 「別れるなら死ぬ」を盾にされた裁判について質問

夫にどれ程嫌われても死んでも離婚したくないA氏と、A氏を生理的嫌悪を抱く程嫌ったA氏夫で離婚裁判になりました。 A氏は別居後一度かなり本気の自殺未遂を計っています。精神の病気とも診断されました。別居期間は6年になり、その間調停数回が行われましたが破談。 この裁判でA氏が提出した医者からの資料には「今の精神の病気は離婚を迫られたストレスによるもので、離...

弁護士回答
    1
  • まだ婚姻中ですが、生活費も支払われず、連絡もとれずにいます。

ベストアンサー

結婚して3年、だんなは派遣社員の運転手。旦那の度重なる浮気、不貞行為、言葉の暴力、一度殴られた私は我慢の限界を越え、別居に至っています。一才になる子供の前でも平気で怒鳴る旦那とは、離婚に向けて早く進めたいのです。旦那の両親には、私から度々浮気や不貞行為については話してきましたが、何も変わりませんでした。旦那から離婚と言ってきたのですが、携帯も変...

弁護士回答
    1
  • 相手の合意のない調停の申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚について2月から夫と協議中です。 籍を抜く事はお互いに合意しているのですが、 夫から養育費の請求があり、提示金額が子供3人を10年間育てた費用と大学の学資ローンを合わせて二百万円と言ったものでした。 支払う意志はありますが、病気で仕事をしておらず貯金も無く、現在暮らしているパートナーに生活の面倒をみてもらっています。 現状では一括で支払う...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫からの養育費の請求方法はありますか?

お世話になります。 どこにも相談できず困っております。 夫がうつ病により7年間無職が続いています。 2年前までは私が働き、子どもも含め、一家3人の家計を支えてきました。ところが私もハードワークから仕事を辞め、この2年間で私の蓄えも底を尽きました。アパートの家賃も私の親にお金を借りて支払っている状況です。 そして、このタイミングで夫の方から、別居...

弁護士回答
    2
  • すぐに離婚すると嘘をつかれました

ベストアンサー

不倫関係を終わりにしようと考えています。 でも、夫婦関係が破綻していると嘘をついた彼のことが許せず、何らかの償いをしてほしいと思っております。 彼は職場の先輩で、10歳の子どもがいる既婚者です。奥さんも同じ組織に属しておりますが、皆別の地域で働いています。 彼と奥さんは、既に別居して5年になります。 彼からの猛烈なアタックを受けたものの、しばら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額、拒否について

ベストアンサー

婚姻費用の減額または拒否をしたいです。 現在離婚調停中です。 妻からの要望にて別居生活を強いられています。 お互い離婚には同意しているため、あとは条件のみの話ですぐに終わるだろうと考え、実家にもどりましたが、条件がなかなか折り合わず1年経ち調停をすることになり現在に至ります。 私が実家に戻ったことによる、離婚に伴う両親への精神的、肉体的負担から両...

弁護士回答
    1
  • 妻を訴えたいのですが、アドバイスを下さい。

別居中で離婚協議中の妻を訴えたいです。 私は有責配偶者です。 1年ほど前に不倫をしました。 現在別居半年ほどですが、 こちらから離婚を切り出しても 妻がなかなか離婚に同意してくれません。 離婚調停を3回しましたが、 全く話が進まず交通費もバカにならない為、調停を止めました。 そんな中、 妻のブログを発見しました。 そこには 離婚する意思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて。

よろしくお願いいたします。 調停が不成立に終わり、別居して二年半になります。 子どもは二人います。 調停で、婚姻費用が決まっており、年末まで支払われていましたが、今年になって何の連絡も無しに、支払いがストップしました。 面会交流は毎月しておりますが、自分の思い通りにいかないらしく。 調停では、1~2か月に1回2~3時間程度、時期を見て面会時間等変え...

弁護士回答
    4
  • 妻を有責配偶者として自宅から追い出す方法

妻が、パート先の男と恋仲になり(相手も既婚・子供一人あり)、4月から7月まで一方的に私の子供2人連れてアパートを契約して別居していました。 帰宅しましたが、今、私の衣類洗濯、三食の飯は一切しない、作らないの家庭内別居状態です。 相手の男とも話し合いしましたが、アパートに出入りしていた事は認めていますが不貞行為は否定。証拠はありませんが、双方メールで「...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の増額自由について

主人の不倫により離婚を考えています。 主人とは不倫が発覚してから家庭が崩壊してしまい、現在別居中です。 離婚成立まで時間がかかる為、先日不倫相手の方へ弁護士より慰謝料250万の請求をしました。 しかし期日を過ぎても何の回答も無いため、このまま裁判へ移行する構えです。 そこでお尋ねしたいのですが、本来は一番責任が問われるのはうちの主人であり、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。何か方法はありますか?

ベストアンサー

現在主人とは別居中。2歳の子供一人。無職の専業主婦です。 離婚にあたって、養育費を算定したいて思います。 しかし一年以上の別居のため、給与明細、源泉徴収など全てありません。 また主人は営業のため、基本給与+歩合です。 年度によっては、200万以上の年収のひらきがあります。 そこで、①今年離婚すると仮定した場合、昨年度分の年収をもとな算定表で養...

弁護士回答
    3
  • 親権変更出来ますか?

別居生活を半年ぐらいし離婚してから3年近くなりますが離婚してからも保育園の送り迎えなど協力出来る範囲内での事は全てやってきました。 養育費もきちんと払っています。 別居生活になったのは私の浪費癖や元妻とのすれ違いが原因で何度もやり直したいと申し込みましたが無理でした。 それでも元妻と娘の事が心配で元妻の仕事が忙しい時や体調が悪い時など私に出...

弁護士回答
    1
  • 親権を獲得するには

ベストアンサー

約1年半前より性格の不一致により夫婦間がギクシャクし、主人は仕事の帰りに実家やパチンコに行くようになり毎日帰りが遅くなりました。 昨年10月には主人が子供を酷く叱り付けていたので私が仲裁に入ったら私の手が主人に当り、それに興奮した主人は5歳の息子の前で私の首を絞めました。主人は「お前が先に殴ったから止めようと思い首を押さえた」と苦しい言い訳をします...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末

私は3年前からW不倫をしており、向こうは既に家庭は冷めており、不貞が始まる前に離婚を話してました。こちらは微妙な関係で、別れる話等は出ますが、今は普通に夫婦生活を送っています。 不倫相手とは一緒になる事をお互い目標にしていました。 最近、向こうが離婚後の養育費や離婚するまでの生活費等の公正証書を作り、別居をしました。 そして、こちらは変わらず夫婦...

弁護士回答
    1
  • 再度ご相談お願いします

先日、質問し弁護士A様より回答いただいた者です。 夫婦が破綻していれば慰謝料請求されても支払わなくてよい…という事でしたが破綻とみなされる事案でしょうか?私なりに破綻の定義を調べてみたのですが、よく分からなくて。 お付き合いを始めた時点で離婚・慰謝料の話し合い済みで別居していた。奥様は二人で購入したマンションに住み、生活費のいくらかを慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求についてです。 長期間の別居に至ったら、婚姻関係が破綻したとされますよね。 1歳の子供がいるのですが この場合も長期の別居を理由に 離婚が成立してしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 海外赴任中の妻との離婚問題についての相談

【相談の背景】 現在私は海外赴任中23年10月から妻が母を残し自己判断で別居中、 どこにいるかもわかりません。24年2月に電話で離婚話を伝えました、離婚については合意、 【質問1】 条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており、24年8...

弁護士回答
    1
  • 自営業のモラハラ夫から養育費を取れますか

ベストアンサー

結婚26年目、子ども2人居ます。とにかく無口な夫でお金には細かい。コミュニケーションも難しく5年程前から生活費も減らされ2年前から家庭内別居中。現在私はパ−ト勤務です。しかし、まだこれから教育費がかかる子ども2人を連れての離婚は、私も荷が重いのが現状です。 夫は子どもに対しては執着してますが、離婚して子ども達と離れたら養育費を払わないと思うのですが.....

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています 離婚自体は断られている状態ですが 弁護士を交えて進めたいと考えているのですが成立するまで別居をしたいと考えています。 お互いに浮気などそういったものはありません。 【質問1】 相手は別居を望んでいません。 その場合、離婚できなくなるなど不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の時期

ベストアンサー

婚姻関係の破綻の時期 婚姻関係の破綻は以下の場合だといつからと 捉えらるのでしょうか? 2018.6月頃 妻の長年のモラハラに耐えられず、離婚を切り出しました。その時は離婚はするが少し待ってほしいといわれました。 2018.9月頃 ずっと話し合って来ましたが、離婚はするが理由に納得が出来ないと言われ精神的にも苦痛の為断りなく別居しました。 2018.10月頃 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判と婚姻費用について

ベストアンサー

過去3回あった暴力・継続的にあった暴言・夫のギャンブル依存・パチンコによる浪費が原因の生活苦での私名義の借金が原因で何度か話し合いをしてきましたが、離婚に同意して貰えなかった為、昨年末に子供達を連れて別居しました。 2月の末に1回目の調停があり夫側は反省している・パチンコもしていない・復縁して一緒に暮らしたい・離婚したくないと言うことで不成立...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚について。どうすれば円滑に離婚ができるものでしょう?

妻と離婚したい。夫婦関係はここ数年なく、きほんてきなかいわもありません。妻の実家は近隣にあり、毎日子供を連れて帰り、ほぼ午後の11時から12時の帰宅。晩飯は一応つくってあるときと、そうで無いときがある。私にも過去の態度に問題があるであろうが、普通の婚姻関係ではない状況であり精神面でもメリットはなくデメリットばかりと感じています。まずは別居なりしてい...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い

ベストアンサー

11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の回数、期間について

ベストアンサー

離婚訴訟で敗訴した場合、次の訴訟を起こせるまでの期間を教えて下さい。 約何年など 2度敗訴しても3度目など起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ここまでの条件をのんでも、有責者は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私の不貞が原因で現在別居中です。 なかなか妻と冷静に話し合いが出来ないと言う状況が続いたため、しばらくは家庭内別居と言う形を取っていましたが、精神的に私がいたたまれなくなり、私から家を出ました。 発覚からちょうど一年がたち、離婚にむけて話し合いが持たれたのですが…ここに来て妻が離婚はしないと言い出しました。 家を出て約半年近...

弁護士回答
    3
  • 不倫して別居中の夫からの婚姻費用算定の調停、必ず行かなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が5年程前から浮気をしていまして、その事が原因で主人が家を勝手に出ていき、別居になりました。主人の浮気の証拠は興信所に依頼して掴んでいます。 その別居中の主人から(家庭裁判所から)、先日、婚姻費用の算定の調停を起こす書類が届きました。私は小さい子供を抱えて仕事をしているため、なかなか時間を作れず延期をしたりずらしているのですが、現在もたいした婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています

私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...

弁護士回答
    7
  • 別居から離婚になったが、状況が変わったので離婚したくない。それって可能?

ベストアンサー

旦那と離婚したくないのですが、下記の場合調停まで行くと離婚の可能性が高くなるのでしょうか? また算定表で辿ると10~12万円が婚姻費用として 妥当となっているのですが、旦那側の弁護士から 婚姻費用5万円という通達がきて、婚姻費用の 申し立てだけでも早めにするべきか悩んでいます。 授かり婚をし、入籍したものの彼が家庭を 一切顧みないことや、妊娠に関...

弁護士回答
    6
  • 離婚拒否 円満調停について

妻が子供をつれて家出をしました 居場所も連絡先もわかりません 1, 3年以上たっても離婚拒否はできますか? 2, こちら側は永遠と拒否することができますか? 3,また円満調停というものがあるみたいなのですが、住所がわからなくてもできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居後に相手方から金銭的な請求をさせないためには

【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権:元妻 養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから