25,625件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居中、夫名義の住宅ローンは負担すべきか

ベストアンサー

性格の不一致でいわゆる家庭内別居中です。一年後辺りを目処に本格的な別居に向けて準備中です。私の食費水道光熱費日用品費として2万円と、夫名義の住宅のローン毎月10万円のうち半分の5万円を夫に払っています。その他通信費医療費ガソリン代娯楽費等は自分で支払っています。夫の年収は900万円、私の年収は460万円で、14歳と18歳の子ども2人がいます。この場合の住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の恋愛

ベストアンサー

初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...

弁護士回答
    4
  • 別居後の一時帰宅したいのですが

こんにちは、相談させて頂きたいのですが… 以前から旦那とは離婚話があったのですが お互い子供の事を考えて何度もやり直ししてきました。しかし、やっぱり同じ繰り返しで衝突してしまい昨日、子供を連れて荷物もほとんど持たず実家に帰ってきました。 この先、長期別居になると荷物も必要になってきますし一旦荷物だけ取りに帰るつもりなんですが…旦那は【俺の居ない...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中の娘名義物件の明渡・同居など

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫に対し離婚調停を申立てました。夫は離婚したくないそうです。 私の持ち家マンションを私名義から私の娘名義に変え、婚姻から1年半別居した後私、夫、私の娘の3人でそこに暮らし始めました。 今春に娘が勤務先の近くで一人暮らしを始め、3.4年前から私は夫からの性的DVに悩んでおり、8/17に警察へ相談に行き5日間保護されました。まだ夫とは籍が...

弁護士回答
    1
  • 夫の過去の買春について

【相談の背景】 生後2ヶ月の赤ちゃんと夫の3人暮らしです。 夫は3年前(出会う前)に性犯罪歴があり、逮捕されたが一日で釈放され示談で解決したそうです。この件はお付き合いする前に本人から聞いていました。入籍し出産直前に夫の携帯を見た際、3年前に中高生相手複数人に対し買春をして、その盗撮動画をUSBにも保存しているのを見つけました。相手の女の子の学生証も盗撮...

弁護士回答
    4
  • 遺言書作成に関して。

【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...

弁護士回答
    5
  • 代理人の対応についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と3年断絶され面会交流審判になり試行面会を実施、直接交流が出来るようになり学校行事の参加を希望しましたが、虚偽のDV、虐待で施設に入居している為学校が知られてしまうからとの理由で学校行事に参加出来ない状況です。 【質問1】 今の代理人から学校行事に参加出来ないのは別居する際の事が原因なんだから仕方がないがないだろうと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定調停中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、5年以上別居しており、長男は夫と、次男は私とともに暮らしています。 夫が1月16日(金)から独断で交代制の夜勤を始めてしまい、長男(小3)が夜勤中に一人になる期間があります。 そこで、長男の監護権をめぐって、子の監護者指定調停を家庭裁判所に申し立てしました。初回の調停は2月末の予定です。 【質問1】 休日など、一時的に長男をこ...

弁護士回答
    2
  • 複数の不倫相手から夫に対する貞操権侵害の訴訟は可能でしょうか?また、期限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と同棲中の夫が、LINEで現在の女性の前にも複数の女性と関係していたと思われる発言をしました。 女性たちの身元が判明しないと慰謝料請求はできないというのは存じております。(現在の相手については両者とも既に自白しており、勤務先と電話番号以外は全て把握しています) 私自身は、婚姻費用よりも養育費が低いこともあり、子供が大学卒業す...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出すべきか迷っている私にアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して3年目になります。 家を出る時に、主人に署名をもらい記入してもらった離婚届があるのですが出せずにいます。私から離婚したいと言い出しましたが…相手は署名もしたけど、離婚する気はなく…。 婚姻費用も、給与を差し押さえての形ですがもらっています…。ただ、何かスッキリしない部分もあるので、離婚したいという気持ちは募っており、何度...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に新しい恋人と交際するリスクと黙っておくリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居からまもなく4年、 今年春にこちらが離婚調停を申し立て、5月から4回にわたって行われましたが相手方は結局離婚に合意せず、先日不成立に終わりました。 時期を見て裁判に移行する準備もあります。 質問は、この調停を行ってる期間に好きな人ができました。 交際を始めない方が良いのはわかっていますが、質問は始める場合においてです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚しました。質問あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のもとに調停条項案が送付されました。「申し立て人と相手方は本日調停離婚する。」と記述されてた。離婚届けは申し立て側と裁判側で書類を出すらしいので私は何も記述はしてない。離婚につては、双方で合意してる。 【質問1】 別居から1年経過して婚姻費用分担、財産分与、年金分割、養育費も決まりました。調停はもう終わりになりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不貞認めない

【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...

弁護士回答
    5
  • 小規模宅地の特例(特定事業用宅地)について

【相談の背景】 アパート経営している母(個人事業主)の不動産がアパート2棟、貸家1件、自宅(母が独居)の4つあります。母が高齢のため、3年前から確定申告などの事務処理は娘の私がしています。 母が軽度の認知症になったため、相続の把握をしておきたいと思い調べています。相続人は私と妹の2人です。不動産だけで相続税がかかるので、控除できるものがないか調...

弁護士回答
    1
  • 扶養を抜ける手続きについて夫との連絡は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月から別居中(夫と義両親から家を追い出された)ですが、現在も婚姻中です。同年8月から婚費を貰い始めました。私は来月より月収15万円~20万円ほどで在宅ワーク(業務委託契約)を始めますが、扶養を抜けるための手続きについての質問です。 【質問1】 130万円を超えたら、私は国保になると思うので、夫の社会保険から脱退しなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届が届いたが無視して婚姻費用を要求する場合、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し込みしました。一回目が来月末になります。不貞同棲している夫から離婚届が届きました。書いて返送してくれと書いてありました。話し合いもしてませんし、そもそも本人たちはバレているのは知りません。私が知識がないと思って送り返すと思って企んだようですが 【質問1】 無視していいですね。離婚する気はありません。一円ももらえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。 結婚3年目、子供なし。不倫期間は1か月程度、不貞行為も数回程度です。不貞行為があった事も認めており、証拠もあります。夫は不倫をする前から離婚を考えていたと言っていますが、それまでは 妊活しており不妊外来も通院していました。しかし、夫は夫婦生活をしていくための我慢の一環だったと言っています。こちらが関...

弁護士回答
    2
  • 相手の精神疾患は確認できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現状、離婚調停に向けて対応中です。実際は、協議離婚は相手の嘘ばかりで話にならず、弁護士を入れた調停を依頼しているところです。 実際に、嫁の浪費や私の親に対する詐欺行為などあり、お金の面で揉めている中、約3年ほと前に始めた単身赴任から、子供【8歳】とはそれ以降一緒に住めず、別居状態で片親疎外にあって、息子との面会もままなりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 離婚調停 離婚裁判 離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんに離婚したいと言われ別居3ヶ月目になります。理由は自分が奥さんの貯金箱から70万円を使ってしまい、それがばれたのが原因です。向こうは離婚してくれないなら、調停、弁護士雇って裁判にするといってきます。怖くて家に何も置けないと言われました。自分は今回してしまったことを深く反省していて、やり直したいと思っています。向こうからは生理的...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になりますか?不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠になりますか?子がいるので離婚拒否したいです。 1、マッチングアプリのやり取り1年分30人以上分。ゴムなしとか、ホ別とか書いてあり待ち合わせ場所も書いてある。 2、ラブホテルに2人で入る写真1回分だけ。出る写真はなし。 3、本人が援交を認めた謝罪LINEや、紙にサインした謝罪文。 4、吉原風俗ソープのポイントカードの写真。日...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権者になる為には

【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権者になれる可能性は

【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取る確率

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拡充について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚協議中です。 1年ほど子供(小5息子)と面会交流を続けており、月に一回と長期の休みには一泊の宿泊をしています。 書面等で内容を合意はしていません。 面会交流の拡充をお願いしていますが、頑なに拒否をされています。面会交流の調停(調停では決着しないと思いますのですぐに不調にし審判までするつもりです)を申し立てるか悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い請求

【相談の背景】 7年前より夫と別居中、裁判所調停にて婚姻費用制定、調書作成受給中であったが、今年3月~未払いのままです。履行勧告を5月と6月に行いました。夫の方から書面に対し5月と6月裁判所に電話をし調査官と話しをしています。しかし何かと言い訳をし払う意志がないようで担当裁判所調査官も諦めているように感じます。なんとか説得していただきたいのです...

弁護士回答
    3
  • 監護権の取戻しについて

【相談の背景】 監護権について。旦那は育児に協力的でなく育児ノイローゼになり病院にかかった後しばらくして私の不貞で離婚することになりノイローゼ気味だった私は子供4人を引き取る余裕がなく親権を私監護権を元旦那にという公正証書を作り離婚しました。もうすぐ1年になります。 今になり余裕もでき、一番下の4歳の子だけ監護権を取り戻したいのですが難しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の家賃について

【相談の背景】 3年程前に二世帯住宅を購入しました。妻の両親と同居になります。当初住宅ローン(もしくは頭金の用意)の半分を妻の両親に組んでもらう話しでしたが結果的に頭金なし、私1人でローンを組む事になり支払いしています。妻、また妻の両親の取り決めにより 住宅内の光熱費の全支払いを妻の両親が支払っています。固定資産税は私が支払っています。給料は妻が...

弁護士回答
    1
  • 年金分割情報提供資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での年金分割について、年金分割調停を別にするのではなく、離婚調停の一環として進めたいと思っているのですが、なかなか他の件で進まず、年金分割の話も出来ないまま年金分割のための情報提供資料の期限(1年)が過ぎてしまいました。 【質問1】 この場合、以前に取り寄せてある年金分割のための情報提供資料は無効となりますか?もう一度取得...

弁護士回答
    3
  • 離婚すれば財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 約30年前に、妻の両親から家業を継いでくれと頼まれ勤めてた会社を辞めて働いてきました。 継ぐ際に、妻の両親が建てた新築の住宅で住んできました。 両親とは、ずっと別居してました。 その後、妻の父親が亡くなり家の名義は妻に変更しました。 家業は不景気より廃業になり、退職金も貰えず夫婦仲も冷めてしまい離婚...

弁護士回答
    1
  • 法定離婚事由なく調停不成立となった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議・離婚調停が共に不成立となった場合、離婚裁判へと進むとのことですが、もともと法定離婚事由がない場合にその後どうなるのかについて質問です。 (審判、当事者間の再協議、離婚を諦めるを除く) 法定離婚事由がない場合、3~5年の別居を挟んで事由を作ってからの裁判となるのでしょうか? 又は、離婚したい側が弁護士を雇い、明確な法定離...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為して婚約破棄した場合の慰謝料や賠償金について

ベストアンサー

同棲と同時にプロポーズされ、顔合わせも済み、結婚式場も決まっていました。結婚式はコロナでキャンセルとなりました。キャンセル料かかっています 婚約中に不貞行為をしてしまい、証拠として婚約相手はLINEの内容(相手の家に泊まったことやお互い好意があるという内容)やGPSの情報を持っていると思われます。また、もう関わらないということを浮気相手からサインと拇指...

弁護士回答
    1
  • 不貞旦那からの離婚訴訟

不倫旦那が離婚提訴してきます。(現在別居3年子供小学生2人です) 何か条件付きで離婚出来たら訴訟はしないと言っています。 そこで質問ですが、現在婚姻費用もらっていて、保険も社会保険で年金も会社でしてくれている状態で、どんな条件を付ければ離婚した方が得ですか? 旦那名義の持ち家ありますが、オーバーローンです。 よろしくお願いします。 後、よく...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請は可能でしょうか?

生活保護の申請について 母親と父親が別居して20年経過しており、父親が母親の生活費を補填した生活をしています。 このたび、父親が定年退職し、生活費の補填が厳しい状態になりました。 母親は月6万程の年金しかなく、生活費が足りないのですが、父親の補填も今後は今までのようにすることはできません。 この時、母親は生活保護の申請は可能でしょうか? 母親は要...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権、慰謝料について

お世話になります。 最低な話ですが私の不貞により別居のち、監護権は私側と審判が出ました。 婚姻期間7年、今から離婚調停が始まります。 ①監護権はこちらになりましたが、親権があちらに行く可能性はありますか? ②慰謝料300万の請求ですが、100万~150万位に持っていきたいと代理人は言っておられましたが、可能なのでしょうか? ③私が悪く、かつ子供まで奪って...

弁護士回答
    1
  • 監護権の即時抗告について

ベストアンサー

子6歳、5歳の監護権と子の引き渡しについて、審判をしています。審判3回目で母親側が望ましいと言う調査官報告書が提出され、裁判官も母親側がというような意見でした。来月に結審という事でこちらは、父親側です。こちらの弁護士さんは、来月の結果で即時抗告をしましょうという事ですが、結果が覆される事はなかなか無いと言う事ですがやはりそういうものですか。子らは、...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う財産分与・民事保全について

ベストアンサー

夫に,離婚と,財産分与と,離婚時年金分割を求め,近日,家事調停,および別居をしようと思うのですが,それにつき,わからないことがありますので,教えてください。 夫に,財産分与について,夫は,2年ほど前に,次男に金銭を贈与していたのですが,その金員も財産分与の算定の基礎に入れてよいものなのでしょうか? 夫は,証券会社に3億円程の資産を有し,他には...

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

新婚です。 夫が結婚前に浮気してた女性がいます。 結婚が決まり、全員切ったし連絡先も消したと言いましたが 1番気に入っていたであろう女性のトークアプリのトークが非表示にして残してありました。 それが原因で口論になり夫は逆ギレしてマンションを勝手に解約し出ていきました。 私が怒った事をヒステリックといい警察や心療内科にまで行って完全に被害者面...

弁護士回答
    2
  • 2回目の婚姻費用の申立て

婚姻費用の金額を上げたい。 旦那が不倫し、別居しています。 小さい子供が2人います。 3年前に夫が出て行った際、婚姻費用の申し立てをして月12万貰うことになりました。 今まで婚ピはきちんと支払ってもらっています。 養育費を決めたいからと言って去年の源泉徴収票を見せてもらいました。 去年の夫の年収は750万でした。私は年収25万でした。 今年初めに「慰謝...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者です。離婚を提案されています。

ベストアンサー

数年前に私が不貞をしてしまいやり直す事になりましたが、やはり上手く行かずに5年間位家庭内別居状態です。夫の海外赴任を機に離婚を提案されました。夫は会社員、私は専業主婦です。 ①離婚をする事は仕方が無いと思うのですが、離婚へ向けての準備(仕事探しや住居探し)があるので時期をなるべく引き伸ばしたいです。何か良い方法はありますか? ②離婚協議で折り合わ...

弁護士回答
    7
  • 【可能なの?】親権と監護権の分離について

ベストアンサー

離婚が成立している夫婦です。子供がいるのですが、親権は私がとっています。 現状は子供は私のところにいるのですが、住所は元妻のところになっています。 別居後妻と子供の同居期間は1年ほど、私と子供の同居期間は2週間ほどで、 妻から子供に対して監護権を主張していることを伝えており、 子供も母のところに帰れると思い込んでおり、 転校させる私の意向に子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いに弁護士さんを入れる

ベストアンサー

モラハラ妻と離婚を考え、別居中して、約1年になります。その間、何回かの話し合いを私の両親も入れて、やったのですが、モラハラなので、話が噛み合わず、進みません。そこで、両親の代わりに第三者として、弁護士さんに話し合いに入ってもらうよう依頼しようかと考えています。そこで、①離婚の話し合いの中に弁護士さんに入ってもらうことは可能でしょうか?②入ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 借用書に引っ越しを制限する項目がある場合の効力

500万円の借金があり、借用書通り月々の支払いを滞りなく行って3年目です。 保証人は私の母と姉になっており、借用書を交わした当時から現在まで母と同居しています。この度母と別居したいとの考えが強くなり家を出たいと思うのですが、借用書には「許可無く住所を変更した場合は直ちに残額を一括で支払うこと」とあります。 ここで質問なのですが、 1.月々の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、今の額より増額できるのか。

ベストアンサー

お世話になっております。別居しています。 14歳以下の子供が3人おり、わたし自身は年100万ほどで、パートで働いています。 算定表を見るに、20-22万のコンピを請求できます。 コンピの額で折り合いがつかず、婚姻費用の調停を申し立てようと思っております。 (今は14万以下のコンピをいただいています) ・夫名義の住宅ローンを夫が払い続ける場合、コンピからど...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の減額について

当方独身ですが、相手女性との不倫が発覚し、旦那から150万円の慰謝料請求が来ています。 相手夫婦は結婚2年半、子供無し、夫婦関係が円満で無かったため、今回のような間違いを犯してしまいました。 自分は相手女性が既婚者である事を知っており、それでも自分から始めてしまった不倫です。不倫期間3ヶ月、性交渉10回程度です。 相手夫婦は今回の事で離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解案とは

ベストアンサー

来月に離婚裁判が行われます。 私が被告です。 結婚して3年目で主人が出て行ってから別居期間が8ヶ月になります。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。 私は離婚回避と修復を望んでおり離婚事由に値しないため判決は離婚出来ない可能性が高いと私の弁護士さんにも言われております。 先日主人にたまたま出会わし話し合いがしたいと伝えましたら和解案でそ...

弁護士回答
    4
  • 妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与

ベストアンサー

現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住居侵入

ベストアンサー

離婚調停中の夫婦間の住居侵入についてご教示ください。 ①夫の単身赴任中に私が離婚調停を申し立て、夫は単身赴任先から自宅に戻らなくなりました。 →これは、夫の意思による別居と言えますか? ②夫が自宅に来なくなって1年以上になりますが、夫は病気で休職することとなり、自宅で療養すると言ってきました。 →これは、夫が自宅に立ち入る正当な理由になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居  →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚、解決金請求を弁護士に依頼するべきか?

婚姻期間2年、別居3ヶ月、2ヶ月前夫に離婚を切り出されました。理由は夫がしたいことや意見を私に言えず我慢できなくなったということです。私も夫の気持ちを察してあげることができなかったと反省しております。 今は冷静に考えられないから時間が欲しい、離婚はしたくないと伝えて、話し合いもしていません。 今後の生活もあるので解決金、財産分与(資産は夫預金500万、...

弁護士回答
    5
  • 住所不明の夫からの面会交流

ベストアンサー

主人とは離婚訴訟中です 面会交流調停もあり、昨年10月に今後一年間は間接面会とする形で終わりました。 主人とは2年前から別居し、私が6歳、3歳の子供を監護している状態です。 主人から離婚訴訟を起こしてきていますが、親権は放棄してきています。 この4月に主人の転勤ありましたが、住所は教えたくないようです。 勤務地はわかっています。 今後、再び面会...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから