このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
モラハラですか?妻の発言等
ベストアンサー結婚1年、妻と妻の連れ子の3人暮らしです。 1、2ヶ月程度家庭内別居状態が続いた後、気持ちとしては関係修復は不可能ですが、離婚を切り出す前に今一度、求められた行動をしようと行動していますが、やはり耐えられそうになく相談します。 家庭内別居前後からの妻との話し合いや喧嘩の中で、「あなたのせいで人生台無し」、「私と子供の人生を返して」「あなたとあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での弁護士からの慰謝料請求 返信したほうが良いかどうか
弁護士へ返事をしたほうが良いのかどうか教えてください 現在、弁護士から不貞行為の慰謝料請求として300万円を請求されている者です。 彼女(A子)の夫の代理人弁護士から慰謝料請求され、電話での連絡を求められています。 弁護士からの通知内容では、私との関係が原因で夫婦関係が破綻し、離婚調停になっているため慰謝料300万円払えという内容でした。 しかし実際...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?
ベストアンサー現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の振込先。何か良い方法はありませんか?
先日、主人(別居2年)に離婚しようと言われました。 私もこちらの条件を呑んでくれれば了承するのですが全て拒否されました。 主人が別居時に給料の振込先を変えて私が婚姻費用を貰えば良かったんですが、そんな事が出来るとは知らず主人に言われるがまま主人の給料は私が管理し毎月決まった金額を主人に送金してきました。 今回、主人が住むアパートの火災保険更新料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者として子供の引っ越しを制限できるか
妻の不倫で離婚をし財産分与他で調停中です。 妻の不倫相手が隣に住んでいた男で今、このことで隣も離婚をし車で20分くらいの所に相手は引っ越ししています。 相談は娘(中学3年)のことです。相手のことは隣に住んでいたので娘は良く知っていますが妻の不倫相手とは知りません。私も受験、心の影響を考え話をしておりません。娘は妻と一緒に住みたい?と言っているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額交渉について
【相談の背景】 先日、弁護士の方から不倫慰謝料の請求書が届きました。300万円です。 あまりにも高額な請求のため、減額もしくは請求の取りやめを申請したいです。 こちらも弁護士に依頼しようかと考えていたのですが、依頼費+成功報酬+慰謝料の支払いを考えると結局高額になってしまうため、出来れば自分で交渉したいです。 減額交渉の内容については以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の所有物について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をして3年前に出て行った元夫がロードバイクを置いて行きました。 高級なもののようで、室内に保管されていました。 別居から2年後、子供が大きくなって部屋を作りたくなり、自転車が邪魔になったのと、下の子が触ろうとするため、引き取りを元夫にお願いしました。 (在宅勤務で業者の立ち会いはできるため、手配だけして欲しいと伝えました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの教育費と固定資産税の夫婦の負担義務
私は59歳、夫は66歳、結婚して21年になりますが11年ほど前から別居しております。夫が勝手に出て行ってしまいました。32歳と21歳と19歳の娘がおります。三女の中学、高校の授業料と二女の予備校の授業料以外は全て私が支払ってまいりました。 夫に二女の大学の学費を半分でいいのでと頼んでいるのですが聞き入れてくれません。三女の専門学校(まだ行くとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性の強要?
以前離婚について質問させて頂いた者です。 旦那が家事・育児放棄、DVをしていたのは3年程前までで、離婚話をしてから今は改心ししっかりと協力してくれ、殴る・蹴るは無くなりました。 以前にそういう事があったので『また殴られるのでは…』という恐怖はあります。 今の状態は… ☆直接殴る・蹴るはないが、臀部を叩く(結構痛い)、柔らかい抱き枕で叩く等はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による離婚後の、面会交流の請求(請求するのは元妻)
離婚裁判による離婚後の、子供との面会交流の請求についてです。(請求するのは元妻) A42歳(元妻)は、12年前に元夫Bから起こされた調停→裁判を経て、離婚成立。当時、子供は4歳と0歳。Aは弁護士に依頼せず、自ら裁判に出頭。 ※離婚調停を起こされる直前、別居中のBが1日子供を預かりたいと言って2人の子供を預かったまま、連絡不通となり、その後すぐに離婚調停の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立可否とその後の訴訟について。
ベストアンサー質問です。 結婚歴=4年 子供=3才 ①2ヶ月前まで、1年ほど不倫をしていました。現在妻とは離婚を考えてますが、妻は離婚を拒否してます。不倫の事実は知ってますが、不倫相手の事は知りません。 離婚をしたいのですが、離婚はできるものなのでしょうか?(不倫の事実は自ら伝えました。) ②仮に離婚が成立した場合、離婚後に妻が不倫相手に慰謝料等を請求する事はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の死亡後の慰謝料請求について
ベストアンサー質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、面会交流等について
【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の方)等の目立た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立の可能性はありますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 父親は円満調停申し立て。 母親は離婚、財産分与、婚姻費用請求の申し立て。 来月で3回目の調停になりますが、最近になり円満調停の申し立て取り下げ通知が届きました。 という事は、次回からは離婚調停他の話が進んで行くと考えよろしいでしょうか? また、記載する内容だけでは判断が難しいかもしれませんが先生方のご意見をお聞かせ下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求を保留にしています。
旦那の1年半の社内不倫 旦那、私29歳 不倫相手の女性25歳 子供が生まれてからすぐの浮気で証拠などはあります。 去年の11月に発覚し、浮気相手の女性に慰謝料請求をしました(弁護士は使わずに)。すると、相手女性が弁護士を雇い旦那には妻とは離婚すると言われ付き合ったので自分も騙されて被害者だから50万までしか払えないと回答をしてきました。 それでは納得がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻 片親疎外 養育協力者がいない為泣き寝入り?
困ってます。どうか宜しくお願いします。 現在妻と別居中で子供が取られてます。結婚6年目、4歳の娘。別居は3ヶ月。 妻からは離婚を申し立てられてます。 妻は有責性ある為裁判では認められないと思います。参考までに、同居中妻側→遡って二年間の間で不倫で家を出た回数50回位、そのうち子供が病気で寝込んでると認識しながらの不倫が6回。最近までの風俗勤務。私への悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 別居 精神的虐待
【相談の背景】 何度か質問させていただきました。よろしくお願い致します。DV主張されて子供連れて出て行かれてます。自分なりに考えました。最近夫婦喧嘩が多かったのは事実です。結婚生活16年ほど、子供2人小中です。背景はコロナ禍で家にいる事が多くゲームをやる時間が多いです。その為時間を定めてますが、妻はあまりルール通りにしてくれてません。「言っても聞かな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子どものためにも離婚はしたくないが・・・対応・防御策を教えていただきたい。
3人の子ども(3歳女、10歳女、11歳男)をもつ父親です。ご相談申し上げるのは、妻との関係が、育児や家庭内における家事および常識論の相違が多く、顔を合わせれば言い合いの毎日です。 こちらが妻に図星のことを言ってしまうと、逆ギレされ、ダイニングテーブルの椅子やプライパンを投げつけられたりした過去もありました。最近はこのような暴力沙汰になることは少なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移住補助金と結婚祝い金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 今月調停に代わる審判により離婚が確定しました。 2022年10月に婚約後、田舎に移住した際、夫名義で世帯での移住補助金と結婚祝い金として45万円を村から給付されました。 しかし、去年11月から別居し息子と私は住民票を移しており、夫もこれから引越しするようです。 5年以内に住民票を村外に移した場合は補助金を返還する必要があります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?
私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
知人男性からの相談。七年前に妻が同じ職場の上司と不倫をしたことが発覚、その後も関係を続けられた。四年前に話し合いをして不倫相手との関係は終わせた。しかしその後夫婦関係はうまくいかず、一年前に妻を追い出し別居、現在離婚調停中。家庭を壊した不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えている。 今現在も関係があるかどうか証拠がないのでわかりませんが、四年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です補助鍵つけられました
ベストアンサー昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟での離婚成立の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚され離婚調停、婚姻費用調停不成立で第一回の審判が終わりました。 相手は事前に収入証明できる書類を持ってくるように言われてました。 これは、わたしが事前に意見しました。 そして並行して現在、妻からのDVの証拠があったので警察に被害届だして受理されました。いま動いてると思います 自分の弁護士は全く頼りになりません。 解任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の親権争いについて
ベストアンサー離婚裁判中のものです。親権について、お聞きしたいのですが、私には三人の子どもがいます。 答弁書の中で、夫は親権者には自分がふさわしいと主張してきていますが、実状は以下の通りです。 ・子どもの年齢が、小2、5歳、1歳 ・別居から2年私と暮らしている。 ・私の持ち家で暮らしている。 ・私の収入は夫よりも高く、安定している。 ・両親が退職して、時間があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい
結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫から仕事が忙しいことを理由に離婚を切り出されました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 当方専業主婦 夫がフリーランスで仕事をしています。子供が2人いましたが、2人目の子は2ヶ月前に亡くなってしまい、今は1人です。 本題ですが、1ヶ月前に夫から離婚を切り出されました。 理由は、"これから仕事が忙しくなってしまい、家族といれる時間は皆無で 家族を大切にできないから" とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との同居の家を出るにあたって、金銭的に貰えるものはありますか?
ベストアンサー13年前に離婚してからも元夫と同居しています。子供が3人おり子供の為の家事や学校関係の事はずっと私がやってきました。離婚当初、私は働いておらず収入はありませんでしたし、次男が病気で入退院を繰り返しており、3人が10歳未満でしたので、経済的な面を考えて親権を渡しました。 子供が4年前に正社員で仕事をするまでは、家事、子供の学校関係をすべてやっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上の父親について
【相談の背景】 旦那とは別居中で離婚予定です。 不倫して不倫相手との間に子供が産まれました。 旦那と離婚をしない場合、戸籍上の父親は旦那になりますか? 不倫相手を戸籍上としてでも父親で提出するにはどうすればいいですか? 【質問1】 戸籍上でも不倫相手を父親にするにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を疑われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)が離婚することになりそうなのですが、私(既婚男性)との不倫を友人の旦那に疑われています。 私は友人からは3ヶ月ほど前から複数回離婚の相談を受けていました。 2人で車内で相談を聞いており、それを何度か目撃されていたようで、友人の旦那は私と友人の不倫を疑い、私の自宅に来ました。 2人で会っていたことは浅はかな行動でしたし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したものの不倫を離婚原因としない場合の慰謝料の相場
ベストアンサー結婚約3年半で、職場の上司と不倫(ダブル不倫)しました。 不倫期間3ヶ月で夫に不倫がバレたため、その後、不倫関係は解消しました。 元々、夫からDVまがいのことを受けていたこともあり、不倫相手と別れた後、私から離婚を申し入れましたが、夫は私とやり直すことを希望し、離婚には応じてくれませんでした。 その後も夫と話し合いを続けましたが、離婚に向けた進展...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書後の慰謝料請求と時効について
ベストアンサー主人が2014年6月から2017年1月まで不倫をしておりました。主人はその事実を認めていますし、証拠は抑えてあります。別居を経て、この度やり直す事となりました。今の時点では夫婦関係の修復を目標としているので、慰謝料請求をするつもりはないのですが、形として、以下の内容で誓約書は作っておきたいと思っています。 1不貞相手と一切の通信行為を行わない 2不貞相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相場額をおしえてください
【相談の背景】 この事案。大体でいいのでご教示ください。 主人が不貞しました。 双方、すぐに認め謝罪はありました。 私は、もう連絡しないでねと双方に弁護士さん通じて誓約書書かせて、サインしたにも関わらず、再び不倫されました。 トータル2年くらいかと思います。 反省ないかと思われます。 離婚はしません。しかし、別居されました。私は戻ってきてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していないうちから子どもに妻の旧姓使用を認める学校の運用について、行政訴訟を起こしたい
妻と別居して3年半になります。今年、小学生となる息子がおり、監護者は妻ですが、私も隔週の週末2泊3日、息子を監護しています。 4月から離婚調停が始まりますが、先週、小学校の入学式に出席したところ、息子が妻の旧姓で登録されていました。これは、法的根拠もなく、学校の特別対応のようです。 妻は、これまで、審判の和解内容を破って一方的に子どもを転居・転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにはどうしたらよいか
兄家族のことです。 兄には妻、小学生の子供二人います。 兄家族は私の両親と同居しています。 震災で被災し、5年間兄と両親は仮設住宅に住み、お嫁さんと子供たちはお嫁さんの実家に暮らし別居をしていました。 お嫁さんが狭い家に住みたくないとの理由で兄が仮設とお嫁さんの実家毎日行ったり来たりの生活をしていました。 3年前高台移転の土地が完成し、土地は父名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻後でも不貞行為を認めてしまうと有責配偶者決定?
ベストアンサー【相談の背景】 友人(Aさん、既婚男性)が困っているのでご相談させて下さい。 Aさんは妻から激しいモラハラを6年前から継続的かつ長期的に受け続け、現在に至るまで家庭内別居と別居を繰り返しているそうです。 妻から一方的に送られてくる目を覆いたくなるような酷い罵詈雑言LINEのスクリーンショットや夫婦関係の破綻を認めている妻の肉声など数年分の証拠があるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否。離婚調停を裁てても成立する確率は低いでしょうか?
彼は既婚者です。子供は、22才・18才、奥さんと同居中は身体の関係は無かったみたいです そんな中、私(子供有り)と3年前から付き合い2年間一緒に暮らしてきました。今は、彼との間に子供も産まれ 早く離婚が成立してキチンと家族になりたいのですが、離婚を申し出ても 拒否されています。 離婚調停を裁てても成立する確率は低いでしょうか?また私にも慰謝料請求されるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告の虚偽や不誠実な姿勢で進む離婚裁判にどうのぞむべきか?
ベストアンサー去年の年末に同居を前提とした離婚調停が夫が離婚される法的根拠がないことで不調に終わり、明けて1月に離婚裁判を起こされた被告(夫)です。妻(原告)と子供は今年2月に家を出て、現在別居中です。一応離婚には同意する意思はないが、条件次第では考えなくもないと原告に伝えていますが、条件はいまだに提示されません。原告は金銭(財産分与)が目的の離婚のようで、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚しなければいけないですか?
結婚14年、小学生になる息子が二人いる主婦です。 主人から離婚を請求されています。 原因は、私自身の浮気です。 義両親との同居をしていましたが、義両親との関係が上手くいかず、そのストレスから職場の男性に逃げてしまいました。(10年前ほどです) 期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。ただ、キスまでで肉体関係はありません。 その10年前の写真が、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による財産分与時の公務員の退職金の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の夫と離婚することになりました。婚姻期間は17年で、夫の退職は15年後の予定です。財産分与にあたり、退職金も請求したいと考えております。 【質問1】 この場合、退職金はどのように算定されるのでしょうか? ①時点で自己都合で退職したと仮定して計算 ②定年退職まで務めたと仮定し、その金額を婚姻期間で除して計算 ③上記①②の平均値 ④その他
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後 弁護士
私は離婚を望んでいます。 現在調停中で不成立になる見込みです。 裁判にしても、別居期間が短いので負けます。 その場合において、調停終了後、弁護士さんに頼んだ場合は離婚に向けて一般的にどのような事をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚と引越を期に、同居中の実父と別居し、縁を切りたい。
よろしくお願い申し上げます。 夫と離婚し、現在居住中の自宅(夫と私の共有名義)を処分し、私は新たにマイホームを私のみの資金で購入することになっています。これを期に、同居中の実父とも別居したいと思っています。 お教え頂きたいのは 1 どのような手続きをすれば、父との別居と扶養の負担の軽減が可能でしょうか。 2 現在居住中の自宅を明け渡す際、父が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与等に関して協議で折り合いがつきません。
夫と離婚予定で1歳と3歳の子どもがいます。親権は私です。夫の年収は1000万。私はもともと専業主婦で現在求職中ですが、面接を受けても子どもも幼くなかなか決まりません。私が実家に帰る形で別居して4ヵ月です。 協議離婚の予定で財産分与等話し合っていますが、結婚生活中は夫が家計を管理していたため、私は貯蓄がいくらだとか、保険にいくら払ってきたかなど詳しくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の単身赴任期間中の財産分与の考え方。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して22年、私妻とも現在55歳です。結婚して2年とたたず離婚の話が出ましたが、ズルズルと現在に至ります。お互いに不貞はありません。私は会社員勤続32年、妻は22年間私の扶養。20歳大学生と16歳高校生の二人の息子がおります。夫婦間は冷めきっており、会話は月1回生活費の仕送りや、入金されたとか、お金の話しだけです。4年間全く顔も見なかった事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流が折り合いがつかない。先方は裁判所で調停といっているがこちらの希望通りとなるか不安
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目頃から私(夫,45歳)に対する相手方(42歳)の行動の虚偽説明が始まり,家事の拒否が続いたため,20年11月に私の方から捺印済みの離婚届にサインするよう相手方に伝えた。しかし,その後子どものことを考え,2日後に謝罪しお互いに生活態度も改めて離婚せずに生活を続けていこうと伝えた。 しかし,21年1月に突然子どもを連れて相手方の実家に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄された相手に慰謝料を約束させましたが、信用できません。支払いを義務付ける方法はありますか?
ベストアンサー2年前に交際を申し込まれ、相手は既婚だったため最初は断りましたが、奥さんと不仲なことを話され、1年以内に離婚することを約束してくれ、私に子供を産んでほしいと言ってくれたので、お付き合いしました。 すぐに奥さんにも私の存在を知られたので、別居し、私と暮らし始めました。 奥さんにも妻として非があったようで、離婚はすぐ認めてくれましたが、小さい子供が3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停慰謝料と財産分与
夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官自体がひどい場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。 私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで、自分の両親が旦那の味方についた場合
旦那のモラハラが原因で2017年11月に1歳の娘を連れて別居を始めた母親です。私は正社員としてフルタイムで働いており、現在は娘と2人暮らしで、実家が近所なので仕事中は両親が娘の面倒を見てくれています。(保育園入園が決まっています) 現在は離婚調停中で、旦那からは子の引き渡し請求と子の監護者の指定調停を申し立てられており、旦那には月1回、3時間程度、娘と面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と成功報酬についての質問
【相談の背景】 財産分与などについて、いくつか質問です。 今離婚を争っています。私が共有財産のほとんどを手元に持ちだし別居しています。妻は専業主婦で、私が財布を握っていたたため、出産前までの給与やそれまでの退職手当、生活費の残りが少しのようです。 私は不貞をしていたため、有責配偶者になるから、妻が合意しないなら離婚は当分無理だと言ってきます。だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 3年 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから