法律相談一覧
-
既婚者から交際を申し込まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は同住所、同じ土地、別の住居に両親と15年程前から別居状態です。 しかし、以前住んでいた住居(妻と子)の世帯主は相手方の名前のままになっています。 また、相手方の荷物は殆どの物は以前住んでいた住居には残っていませんが、通帳を隠され、労働賃金が全て妻のものとなっている状況です。 【質問1】 この場合、婚姻関係破綻とみなされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の保険料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、婚姻費用分担調停が始まる予定です。 妻の医療保険の保険料の支払い(妻の名義で年一回引き落とし)が私の口座引き落としとなっております。 解約や変更については妻名義のためこちらで対応ができない状況です。 【質問1】 保険料が引き落としとなった場合、保険料を返金できるものでしょうか。 【質問2】 その月のみ、婚姻費用から保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼のひとことで仕事を退職
【相談の背景】 喧嘩が絶えない彼との結婚生活は3年になります。先日別居と同時に婚姻費用請求依頼をし、相手から離婚調停をおこされる可能性が大きいなか日々過ごしています。結婚生活中、彼のわがままな要求に私が拒否したところ、出て行けという心ない言葉により、出て行かざるを得なくなり私自身仕事を退職に追い込まれたことがあります。彼の言葉がなければ間違いなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と、不倫相手それぞれの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不貞により、別居中です。私は離婚の意志はないですが、夫から離婚調停されています。今、夫と不倫相手それぞれに慰謝料請求を考えています。 【質問1】 慰謝料請求は、不倫相手には、知った時から3年という事ですが、夫もこれと同じですか?今夫に不貞の慰謝料請求すると、離婚時に離婚の慰謝料請求は、出来なくなりますか。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護者指定の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居していて、こちらで子供を監護していたのにも関わらず相手方に監護者指定の申し立てをおこされた事により、非監護者になってしまい親権争いで負けてしまった。又は、それにより勝てたというような記事をよく見ます。 いずれも半年〜1年近く監護していたのにも関わらず、負けてるケースが多いです。 【質問1】 なぜこのようなしっかりと監護実績が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の名字について、子供と母親の名字が違うのはどうなのか?
【相談の背景】 再婚をします。 再婚相手には、前の旦那との子供10歳がいます。 再婚者が監護権をもち、前夫が親権をもってます。 名字は、前夫の名字を再婚者並びに子供達を名乗ってます。 【質問1】 親権を取り戻したく変更は、有利に進みますか?別居期間からいれると、約五年近く一人で育ててます。 【質問2】 親権者変更ができない場合、再婚後名字を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が原因で離婚することになり、妻から慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、そのことが原因で妻と別居、離婚することになりました。 婚姻期間は1年で不貞の期間は4ヶ月ほどでした。 現在、不貞相手と連帯して、ふたりで300万円の慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認めており、慰謝料も支払うつもりでいるのですが経済的に余裕もなく300万円の慰謝料は正直厳しいです。 【質問1】 減額の交渉し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の相場額をはいくらくらいですか
【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の預金を無断で使われた
【相談の背景】 一年前に離婚しました。親権は私です。 離婚調停中からずっと子供達3人の通帳を返してほしいと伝えているのに返してもらえず、入出金情報を調べたところ3人分約70万ほどが別居中に無断で引き落とされていました。 子供の学資保険も勝手に解約され、生活費に当てたからない!と。 子供達の預金もない、学資保険も解約されてしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚を進めたい。
【相談の背景】 妻が離婚の話し合いの土俵にのってくれないのですが、弁護士を使わずに話し合いの土俵に立たせて、協議離婚に持ち込むいい方法などありましたらアドバイスお願いします。 状況は、婚姻期間2年、別居期間3ヶ月、離婚に関しては両者合意、一緒に賃貸に住んでましたが、妻側の大半の荷物は搬出済、慰謝料に関しては妻側に提示された金額で即離婚可能であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の生活費について
【相談の背景】 現在、弁護士は入れずに離婚協議中です。 一年前に購入した家を査定に出し 家具家電を2週間後に査定に出す為それまでに家をあけてくれと言われています。 主人は実家に今暮らしています。 私と子供(1人、3歳)はこれから賃貸を探しそちらに移ろうとしています。 婚姻関係が続いている期間は生活費と家賃は主人から頂くことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を受け入れた方が有利な条件提示しやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 心療内科に隔週でみてもらい、薬服用中です。 その間、妻は愛想をつかして子供4歳を連れ去り実家に帰ってしまいました。別居期間4ヶ月程度となります。 現在、相手側から離婚を求められてます。 なお、私には不貞行為はありません。 【質問1】 離婚しないと考えてましたが、離婚に応じた方がメリットがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の離婚訴訟について
【相談の背景】 2年間、弁護士を通じて離婚調停を行なってました。来週が最終期日といい事で、離婚成立となる予定だったのですが、一転し離婚に応じる気がないと言ってきました。離婚時の慰謝料や財産分与、養育費も全て決まってたのですが、、、こちらとしては、訴訟するつもりなのですが、別居開始が2018年5月1日で、有責配偶者は私です。ちなみに今は違う女性と一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停の夫婦の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻、両方仕事しています。収入は同じくらいですが、私が生活費を支払っています。3年くらい、家計を助けていいましたが、一切払いません。妻は不倫もし別居したいのですが、家をでていかず、同居調停になりそうです。家計がきつくて私はお金がないのに妻はかなりもっているのに助けさえありません。 【質問1】 妻に生活費の請求はできますか?妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間倒産手続きをせず放置となっております
会社が事実上の倒産状態になり4年が経過しています。当時は全くお金が無く法律事務所に依頼しての倒産はできていません。 生活があるため個人で請負などの仕事をして暮らしており、別居している家族に仕送りをしている状態です。 ただ、まだ30代のためお金を作り次第再起をしようと考えています。 そこで質問があります。 1、私はこのように仕事をし、生きてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中であっても不動産の売却は可能なのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 夫の不貞行為により、長期間別居をしています。 現在は、私が共有名義の不動産(夫名義のローンは住んでいる私が支払い続けている)に住んでいる状態ですが、最近になって、夫から財産分与のうえ離婚をしてほしいと迫られています。 質問1 夫名義分を勝手に売却されることを懸念していますが、財産分与に関する離婚調停を申し立て、調停中の状況になっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身男性と社内不倫をして、男性の彼女が会社に乗り込んできます。クビにならない方法はありますか?
職場の独身男性と不倫をしています。 独身男性には同棲4ヶ月していた彼女がいて、最近別れました。同棲している時も私との不倫は続いていました。彼女にバレて、私に夫と子どもがいる事を知り、会社の上層部に話すと言われました。これは名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?バラされたら、2人ともクビになりかねません。 クビにならないようにするには、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産がある場合の婚姻費用
ベストアンサー夫と2年前から別居しており 婚姻費用を受け取っています。 今年、私が莫大な資産を相続したのですが この資産が入った事を夫が知り、 婚姻費用の減額請求を起こされました。 私は現在無職なので収入は0なのですが、 莫大な資産を持っていることで 生活に困っていないだろと主張されれば 婚姻費用は減額されるのでしょうか? 無職とはいえ、 この資産を運用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面 離婚調停 財産分与
現在別居中1年で離婚事由には該当しません。 現在夫婦関係調停中です。 私は離婚したくありません。 そんな時に、夫の弁護士から主張書面が届きました。 内容は財産分与に関してで、夫婦で同居時に2人で貯めた財産について私が話していた事等が列挙されていたり、通帳の写しが欲しい等でした。 そこで質問です。 ・離婚拒否しているのに、応じる必要あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺方法によっては死亡保険うけとれない?
ベストアンサー今別居を一年半しています。 離婚調停中で、夫が離婚をしたいと主張していますが、私はしたくないと主張しています。 夫はDV(警察2回記録済み)、借金、私に対して精神的苦痛を散々してきました。 離婚が認められそうにないので、自殺すると言ってきています。 夫が自殺すると、死亡保険で400万私のところに振り込まれます。 が、もし夫がアパートで自殺や交通機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚同意を得るためのアドバイスをください
ベストアンサー離婚調停を控えています。 初めてで不安しかありません。 離婚自体で対立しており、相手は離婚したくないということで、調停を立てました。 別居は2年になります。 子供もいます。 価値観や感覚が違いすぎた結果です。 共にした生活はあまりに辛くて、今では顔を見るのも恐怖です。 調停は完全別室で顔を合わせてしまう機会は一度もないですか? 離婚同意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての住宅ローン
ベストアンサーご教示お願い致します。 財産分与についてです。 現在、住宅ローンの支払いが3000万あります。 別居中の相手が3300万円の査定書を持ってます。 2年前に私が家の査定をした時は、3300万でした。 今現在、私が持っている査定書は、2600万〜2900万の4カ所から頂きました。 相手は、外観のみの簡易査定の1カ所のみの査定書です。 私の査定書は、家の中をしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不貞理由により離婚調停、婚姻費用調停申立てです。
ベストアンサー当方男、嫁より2年前から突然理不尽な激しい離婚要求があり、昨年不審に思い、嫁の不貞が発覚、病みました。 不貞がバレて嫁と別居、婚姻費用調停、離婚調停を申立てられました。 当方は不貞男慰謝料請求訴訟中。 婚姻費用で支払いを調停裁判官から言われました。離婚と不貞の精神的ショックで精神破壊されました。仕事も手につかず、いづれ鬱で休業や退職となれば収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ給付金+婚姻費用
旦那と別居して1年以上経ちました。子供1人、私が共に生活しています。 毎月の婚姻費用は今のところ貰えてますが今回の新型コロナの給付金を2人分の20万+今月の婚姻費用+子供手当の1万円 全額、貰えててません。 現時点で15万は貰いましたが残り11万円がまだです。 LINEで残り宜しくと伝えた所、返事はありません。 質問ですが ○残りのお金は貰う方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金の分与の割合について
かねてより 夫からDVをうけてきたこと、義両親との不仲を含めて まずは別居しようそしていつかは離婚を考えていましたが、コロナのことで一度 保留にしてタイミングを考えています。 夫があと2年ほどで準定年を迎えることになり、そのときに、一旦退職金が支払われるかもしれないそうです。 退職金について夫は 自分が働いてきたのだから渡さないと思いますが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判 補助参加 その後の流れについて
ベストアンサー現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 補助参加して、不倫相手女性が少しでも慰謝料減額に繋がればと思い、補助参加しようと思っています。 弁護士さんにお願いするとけっこうな金額がかかるので、弁護士さんが補助参加申請の方法などが載っている本をお勧めしてくれました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの脅迫
ベストアンサー私(独身)彼と付き合って半年。彼は、奥様と別居10年、お子様は2人とも社会人で、今月中に離婚が成立予定です。私とはその後入籍を予定しております。 彼が以前不倫関係にあった女性から彼の会社に自分との不倫をリークすると脅されています。 もしリークされた場合、過去の不倫関係でも、解雇の対象になるのでしょうか? それから私とのことも例え結婚したとしても不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気による相手女性への慰謝料請求について
夫の浮気が発覚し、相手女性とその母親が謝罪に来ました。 数日後たまたま相手女性の母親と遭遇し、話し込んでいるうちに『慰謝料はもういいですので』と言ってしまいました。 この時はまだ離婚はしておらず、別居状態でした。 ①慰謝料はもういいと言ってしまったので、慰謝料請求はできませんか? ②浮気発覚から後4ヶ月ほどで1年が経ちますが、浮気相手への慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の尋問や陳述書について
離婚裁判中です。夫は朝帰り、ラブホテル、キス写真ありますが女から仕事の相談を受けていて不倫はないと否定してます、女は私が興信所を使って調べたのでうつ病になって裁判所の尋問には来たくないといってます、陳述書も提出してきてません。どのようになりますか。今度、離婚裁判で尋問があります、幼児が二人、別居期間は2年です。こちらとしては不倫されたので夫が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、公正証書に記載するべきことについて(夫婦連帯債務の住宅ローン)
夫のモラハラで離婚を考えています。 夫とは別居しており、私は子供と一緒に私の仕事場兼住居の自宅に住んでいますが、現在夫婦連帯債務の住宅ローンがあり、すぐには私の単独ローンにはできそうにないので、離婚後2年半くらい連帯債務のままにし、(銀行側は問題ないとのことです)その後、私の単独ローンにしたいと思っています。 返済は全て私が行っていますが、夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の考えられる内容について
ベストアンサー不定がバレて1年程経過し、現在家庭内別居状況の夫から調停を申し立てると連絡がありました。子供は6歳、2歳と二人おります。夫は現在不定相手と慰謝料について裁判中です。 不定がバレてから何度か話し合いをしましたが夫から離婚するという話は一度も出た事はありません。 離婚以外で調停をする夫の目的が分からないのですがどのような内容での目的か教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 親権争いについて
ベストアンサー離婚訴訟で夫と子供(9歳)の親権を争っています。 夫が出て行く形で別居し、3年経過しました。 子供は私と同居しています。 ですが、私には不利になる点があります。 1、自宅の鍵を夫に無断で変えて、夫を自宅に入らないようにし、夫が家を出ざるを得ない状況にした。 2、同時進行の面会交流調停で、私は子供と夫の面会を拒絶している。 3、子供に夫の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判への移行
ベストアンサー息子を連れて別居した妻に申し立てた面会交流調停が 1年以上経過しました。 この間、5~6回の調停がありましたが、 妻は面会を断固拒否しています。 次の調停では審判移行の話も出ています。 仮に月一回程度の面会の審判が出ても妻は拒否する構えです。 私としましては、審判が下り、その後、私一人でなす術がなくなることが不安です。 1.調停員等にこのまま調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった時の費用
ベストアンサー結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例での刑罰
ベストアンサー彼が青少年育成条例で勾留中です。 4月20日が10日間の最終日です。 逮捕されてから、全くラインの既読がついてなかったんですが、今日19日ラインに既読がつきました。 多分警察の方が調べるために、開いたんだと思います。 彼とはいわゆる不倫関係ですが、彼の方は、2年前より奥さんと別居しています。 勾留中携帯を奥さんに返されることはありますか? また、彼との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰複数のDV夫、面会交流は?
ベストアンサー夫と別居して2年半、4歳の娘と実家におります。現在、婚姻費用は強制執行中です。 夫はアルコール依存症の疑い、DVもあり、警察に何度もお世話になり、一時娘と保護施設にいた事もあります。 夫は職場を離れると、常にアルコールが入っています。 もし面会が決まって、その時間だけ飲んでいなかったとしても、何をするかわからず恐怖です。 外面は完璧なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求中なのに夫の行動は?
ベストアンサー主人の2年間にわたる不倫により、1年前より別居中です。 主人と相手には弁護士をお願いしております。 初めは別れて欲しいとは言っておりませんが、子供達との関係修復の事もあり途中から別れるよう追記してもらいました。主人には婚姻費用を貰ってますので口座振込を頼んで居ますが直接家に持ってきます。 自分としては、同居は無理と考えて居ますが、主人は「別れれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求されたらどうすれば良いのですか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料請求(訴状)が届いたのですが、かなり高額でした。(相手方は離婚調停をされるかと思いますが、結果は出てないと思います) 私は非課税世帯、母子家庭(子供2人)、仕事は1年ごとの契約で手取りも13万…児童扶養手当を貰って何とか生活しています。預金もほぼありません。口座差押えや、給与の差押えだけは避けたいのですがどう対処すれば良いのか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。奥さんからの慰謝料について
私は彼が独身と聞いていて交際を開始 私が書いた彼への手紙により奥さんに発覚 彼は私と出会う一年前から離婚を決意。奥さんにも伝えていた?模様 奥さんに発覚したことにより彼から既婚(子供二人)である事実を告げられました。 この間付き合って2ヶ月くらい。 独身だと信じていたため、肉体関係あり。 既婚を告げられてから再三話し合うも、一度は別れると告げました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立られた後の不貞の証拠は有効ですか?
ベストアンサー妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 別居後約3ヶ月後に離婚調停を申し立てられましたが、現時点で応じるつもりはありません。 妻からの調停申し立て日の数日後に、妻の自宅に男が出入りしている写真を証拠として押さえてあります。(その後も複数回の証拠あり) 妻や男と裁判になった場合、不貞の証拠が調停申し立て日より後であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家に住むのに固定資産税を負担しないといけないのですか。
ベストアンサー夫とは別居4年で現在離婚調停中です。私と小学生の子供2人の3人で夫名義の一戸建てに住んでます。下の子に発達障害があり環境を変えたくないので期間限定で住む予定です。養育費はローンの半分を差し引いて払ってもらう事になるのですが、固定資産税も半分負担してほしいと言われ養育費から差し引くと言われました。こちらからの、学校入学時のお祝いの要求はその時の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が離婚を拒否。慰謝料は誰から取れますか。
ベストアンサー今年の6月末から夫の家出・仕事をサボることを理由に離婚前提で別居しています。 当人同士は離婚の意思があるのですが、義父が夫の代わりに生活費を工面することを条件に離婚の話はなくなりました。 ですが先日、4日付で夫は退職し、その後義父から「今後の生活費を減らしたい」と言われました。 弁護士に相談しているようで、電話にも出ません。 1、私は夫を支えなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の意思の尊重とはどんな聞き方か?
ただいま妻の不倫で別居一年半にて損害賠償請求しています。 子供達を連れ去られたので連れ戻したいのですが監護者指定審判で子供の意思を聞く年齢に近いのですが中1と小5の女の子です。 そこで質問ですが 1.子の意思を聞く際、子供達に妻がした事実は伝えて子の意思を聞くのでしょうか? 2.面会交流調停で決めたのですが長女が片親疎外になって調停終了後から会えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか
夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解離婚の流れについて
ベストアンサー現在、裁判離婚をしていて尋問が終わり、和解勧告がありました。特に有責性はなく、性格の不一致です。私は離婚に応じたくないのですが、担当の弁護士の意見だと婚姻期間が短く別居2年目なのでおそらく離婚を認める判決が予想されるため和解に応じた方がいいにではないかと言われました。まだ和解に応じると返事はしていませんが、まだ財産分与が全然話し合えていません。財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 欠席の場合
お世話になります。 今日、午前中に2回目の調停予定でしたが、 子供の体調に波がある事から事前に書記官に行けない可能性があると伝えてあります。 今日は夫のみが出席するようです。 前回の調停時に源泉徴収票の提出を言われました。 今日は夫が行くので持って行くようです。 「離婚はしないつもりです。」と前回に調停員には伝えてあります。 ちなみに申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について。
ベストアンサー協議離婚でもめています。 旦那からの過剰な束縛、怒ったときに物に当たること、脅迫(死んでやるなど)罵声など、が原因で、離婚したいと話しました。 そして、旦那から、離婚するには、条件があると言ってきました。 それは、結婚するときに私が両親からもらった100万を、財産分与として分けろというものでした。今、旦那とは、2年前から別居(もともとは仕事の都合)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ金額と差し押さえを止めるには?
w不倫で私は離婚しました。彼は奥様と離婚の条件(養育費)が合わず、離婚できていませんが別居して3年になります。今月から彼の給料が差し押さえになりました。婚費を負担していなかったと言う理由らしいのですが、月手取り32万円で20万円差し押さえられています。奥様は働いていて年収450万円。子供は18歳と20歳です。 しかも、すでにマンションの名義は奥様の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判結果の正当性が知りたいです
ベストアンサー妻の様子が急におかしくなり、家庭破綻。 私と子供達は、共に生活。妻とは別居。 その後、『相手がいると言う内容』の子供の証言を元に興信所を雇い調査をしました。 結果は、証言通りのものが出ました。 証言をした子は、嫁の両親宅に住まなくてはならなかったので現在離れて暮らしています。 裁判をおこして2年近く経ちます。 証言をした子供は、嫁(相手男性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人と会いたさに妻を病院送りにする夫
夫とは別居約20年です。子供は2人、成人しています。夫には愛人がおり、実は隠し子もいるようです。私と一緒に住んでいた時から、当時隠していた愛人に会いたさに、私を精神病院へ強制入院させるような人でした。これは人権侵害だと思うのですが、医師が病気だと判断している場合、どうしたらいいのでしょう?ちなみにその医師はもうここには来てくれるな!と関わりを断るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから