29,143件見つかりました

法律相談一覧

• 調停をしてますが今後の流れとして…

お世話になります。 先月末に夫が出てしまい、アパートを借りてます。 今月に初回の調停が終わったばかりです。 (私が離婚したくないので円満調整調停で申し立てをしました) 来月に2回目があります。 夫は薄々離婚をほのめかし調停で話合いしたいと言ってます。 私は子供が二人いるのと主人に気持ちがあるので離婚は考えてませんがズルズル別居してるのも辛いです ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金を払っているのに食費の一部が私の口座から引き落とされます。

ベストアンサー

妻と別居して一年2ヶ月経ちました。 昨年の6月から婚姻費用分担金を毎月支払っていますが、妻が宅配で購入する代金がわたしの口座から引き落とされます。 その分を婚姻費用分担金から差し引いて渡すのは問題ないでしょうか? もちろん宅配で購入した食料品は私のところには一切届いていません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚費請求について。これはどうにかなりませんか?

別居中の夫に対し、 婚費調停を申し立て、 審判で金額が決まりました。 ただ、申し立て月に遡って請求出来なかったことが腑に落ちません。 遡って請求出来れば、差額20万弱請求出来ます。 これはどうにかなりませんか? あと、相手は年2回ボーナスがあります。 その分は、貰えないのですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約4年間浮気を続けいています。 相手とは浮気を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 その後も相手と妻の浮気を続けていることがわかり、相手と計4回面会してやめるように再三伝えてきました...

弁護士回答
    2
  • 共有財産、特有財産について

現在、離婚調停中で弁護士さん無しです。旦那は弁護士さん依頼しております。 お互いに離婚に合意し次回が財産分与に入ります。 婚姻期間3年で共働きの正社員お互いに年収500万ぐらいです。 そこで質問です。私は婚姻前にA通帳約600万B通帳には無しです。婚姻の生活費、ローン、ケータイ、全て旦那口座引き落としで旦那は現在の残高0です。 私は月に2回ぐらい外食に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が自分達でなかなか決めれない。

【相談の背景】 別居にお互い同意しました。 持ち家に私と娘2人(社会人と大学生1人)と住み主人は賃貸を借りる予定です。婚姻費用の折り合いがつきません。主人は子供3人育てるのに副業もし、私は週5日パート(扶養内)家事育児をしてきました。主人は家事などは全くしません。それでも何とか3人目が大学生になり落ち着いてきましたが、もう10年ほど前から主人とは必要以上話...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者である夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交際10年、結婚3年目の夫婦です。夫の浮気、生活のすれ違いが主な原因ですが、離婚を検討しています。夫は5~6年前独立して会社を経営しています。業績もいいとは聞いていますが、正直言うと仕事のことは全くと言っていいほど検知しておらず、むしろ会社の事を聞き出そうとすると曖昧にながされてしまいます。離婚を意識するようになってからは、ネッ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の減額は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.3月上旬、不貞相手の夫の依頼した弁護士より内容証明が届きました。慰謝料300万の請求。それに対する私の返事は離婚を前提とした請求でしょうか?応じ兼ねると郵便にて回答。期間は2023.12中旬から2024.2中旬までの間で3回の不貞行為。私自身ではまだ弁護士には依頼していません。 人伝に聞いたところによれば別居にも離婚にも至っていない。 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを偽造して届けられたことについての刑事上、民事上の責任について

ベストアンサー

私の妻が生まれて間もなく、妻の父親の母親つまり祖母と姉妹つまり叔母が望んでいた男子が誕生しなかったことからの妻の母親への嫁いびりと、それに伴う体調不良から妻は母親とともに別居となり、母親の実家に身を寄せました。 そして、その一年後に両親は離婚に至りました。 離婚の理由は、父親方の祖母と叔母たちが、長男である妻の父親の跡継ぎである男子の誕生を望ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不倫で離婚を考えています。結婚15年、中学生の子供が2人います。離婚した場合の財産分与についてわからない部分があるので伺いたいです。 【質問1】 以下の財産はどのようになりますか? 「主人名義の通帳に貯めている子供の児童手当」「子供の学資保険として加入した、主人の死亡保険(子供が18歳になったら、払込完了、満額引き出し可...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停が不成立になりそう。親権を取るには?

モラハラ夫と同居のまま親権について離婚調停中です。 仕事をしながら家事も子供達の世話もほとんど私がしています。 相手は離婚した場合隣に住む義母が面倒を見ると言っています。 先日『相手も譲らないし同居のままなので不成立になるだろう』と言われました。 監護実績というのは役にたたないのでしょうか? 子供達を連れて別居するしかないのでしょうか? 親権を...

弁護士回答
    5
  • 別居5年、子供の意思を尊重した親権の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家内と別居しており、子どもと同居して5年ほどになります。子供は現在16歳です。 調停が終わり、これから裁判に移行します。 私自身は親権というものにそこまでこだわりがなく、酷いと思われるかもしれませんが、親権がなくなったところで人間関係が終わるわけでもなく、むしろこれから子供が大学を卒業するまでの金銭的なサポートをしながら定期的に面会...

弁護士回答
    3
  • 離れた子供の親権を取りたい

私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について、不貞を訴えられるのか…

養育費が減額できるか、不貞を訴えられるのか心配なので質問します。 去年4月元妻の借金を理由に離婚を申し出て、5月に別居、6月に調停をし7月2回目の調停で取り消し裁判へ。9月に初公判(元妻は弁護士なし)、それまで元妻は離婚を拒否をしていましたが、10月反訴をし、離婚は了承、私の不貞や悪意の遺棄で慰謝料請求、裁判は進み、8月末判決(後控訴はしないことを確認)で離...

弁護士回答
    1
  • 家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。

妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...

弁護士回答
    4
  • 親族との不和

婚約をした時から夫側の母親から反対を受け、その時夫は音信不通になりました。その後友達の協力を得てまたお付き合いをし結婚に至りました。 結婚後も妊娠後も夫は自分の親には資格取得後に話すと言って聞かず、私の両親にもそう伝えました。こちらは不安と納得いかないまま出産となりました。資格試験も終わり引越しをする段階で些細なケンカから夫の暴言がはじまり、性...

弁護士回答
    1
  • 今後どうすれば離婚できますか?

何度もすみません。 離婚したいのですが、話し合いの結果、旦那は拒否しました。 今は同居中です。 子供二人(5歳2歳) 離婚の原因は旦那の女癖の悪さ(不倫)です。証拠のメールがあります。 今後どうしたら離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄別居中扶養家族

別居中扶養家族から妻を抜くと、悪意の遺棄に当たりますか? 私は子供2人を連れ、住所は変更済み 妻が元々の住所に1人います。 また婚姻費用は0円です

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書の内容を自分に有利にする?ことついて

離婚が決まり、子供2人の親権は夫側がもつことになりました。 下の子が3歳の女の子で、これから多感な時期も来るだろうから、いつでもお母さんの所においで。と言っています。夫にも一応メッセージで、同様のことは声かけしています。 夫側からの公正証書の下書きが届いたのですが、 1.親権は夫にある。 2.慰謝料は妻から夫に300万円支払うものとする。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと考えてます

夫40歳会社員(借金250万程、住宅ローン別)私34歳控除内のパート。結婚3年目。 出会って数か月で既に夫の持ち家マンションで同居。その時私の借金50万位負担してくれて一年後 入籍し私は働き始めて3年です。お金の管理はお互い自分で管理で同棲の頃から給与明細 通帳など私が一度お願いし見せた事しかないので食費以外の家計は分かりません。性生活では苦痛に精神的にも肉体...

弁護士回答
    1
  • モラハラをする夫との離婚について

【相談の背景】 普段からキレやすい性格の旦那に疲れてしまい、将来的に別れたいという話をしたところ、今すぐ離婚だ!と言ったり、俺にはお前が必要だというやりとりを2ヶ月ほど続けておりましたが、先日子供をもう1人作ってやり直すと言われて、怖くなって、子供を連れて実家に逃げてきました。 旦那は ○機嫌が悪くなると、舌打ちを続けたり、無視したり(私が泣いて謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について

3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因   実父と元妻のいざこざによるもの   (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由  ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし  ・「子供に会...

弁護士回答
    3
  • 子供、義母を置いて逃げた元嫁へ過去の養育費、介護の慰謝料などを請求できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に性格の不一致で嫁から離婚したいと言われました。 引き留めましたが、結局離婚届に判を押しました。そのときの条件が、子供のために家を出ていかないでした。 その一ヶ月後、嫁は家から出ていきました。 家には娘と嫁のお母さんが住んでいました。 その後、残されたメールから住んでいるところがわかって、話し合いを進めようとし養育費もあっち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、悪意の遺棄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、もうすぐ第二子を出産する臨月妊婦と 私の連れ子(養子縁組済)が入院中の タイミングで、一方的に家を出て行き 離婚を切り出されています。 手紙が置いてあり、弁護士さんを通してと 書いてあったので私と直接話し合うつもりは もうないのだと思います。が 産まれてくる子供のこともありますし 現時点で、離婚するつもりはありません。 子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にて離婚は同意 養育費慰謝料が決まらない場合

離婚調停中です。 私は妻子ある方と同棲中、妊娠中です。 離婚する事が決まってからの、同棲ですがなかなか進展が無いために、離婚調停を彼の方から申し立て1回目が先日終わりました。 まず離婚にはお互い同意です。 彼は今月から就職し、収入見込みは20万くらいです。 相手側は3歳未満のお子さんが2人いらっしゃいます。 奥様は収入0だと思います。 奥様は毎月養育...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の請求について

2018年の6月に調停に代わる審判で離婚しました。 慰謝料は250万支払い済みです。 本日相手方弁護士から親展で手紙が来ており、内容を簡潔に説明すると ———————————— ①私が利用利用しているパソコンのウイルスソフトの契約の支払いが元妻名義のクレジットカード払いになっているから解約してほしい。 ②2018年3月 8100円、2019年3月 8100円の計16200円支払え ——————...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの和解の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。次回期日で和解の話し合いをすることになりました。 争点は親権です。 別居して2年になります。小5の子どもがおり、私と暮らしてきました。今の状況から、親権が相手方に指定されることはないと弁護士さんは話していました。 それでも相手方は親権がほしいと言ってきています。恐らく、ただただ悔しいからだと思います。 わたしが...

弁護士回答
    5
  • 無断で株式投資に転用された夫婦の貯金

【相談の背景】 妻が貯金を私に無断で株式投資に回していました。私が気付きコロナ直後に売却したので1500万円の損失が発生してしまいました。生活費には影響なかったのですが、将来が不安になり毎日喧嘩となり、今は別居しています。このまま離婚したいのですが、損失分の1500万円を慰謝料で請求できるのでしょうか?私の年収1000万円、妻は300万円です。株式投資をしてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判中のお金の問題について

【相談の背景】 離婚裁判中なんで、別居して2年になりますが未だ解決に至らず、相手から反訴状が届いて、婚姻中の引き落とした金額の詳細を示せと行ってきているので、分かるところだけ書きましたが、むしろほとんどの記憶がなく、ほぼ生活費等と相手の借金やお金使いの粗さなんですが証明するものも何もなく、何をどう費用としてあげて何を使ったのかの説明ができません...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの束縛と公正証書

【相談の背景】 14年一緒にいた夫と2年間の別居中(DVが原因)夫が女性と同棲を始めて子どもまで作ろうとしていたので許せなくなり離婚しました。養育費の公正証書を作成する代わりに夫の経営する会社で役員で会社に残る間は男をつくらない、肉体関係をもたないと契約をしろ 特定の人物と関わらないと覚書を書く と約束をしました 実際はそんな約束を守るつもりもありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の審判。。。。

【相談の背景】 現在婚姻費用の増額の審判をやっています。 申し立て理由は別居後2年近くたち相手の年収が上がっているはずだし仮に少なくても賃金センサスにすべきとして申し立てました。 9月に申し立てをして実際に期日が決まり相手に連絡が行ったのが11月です。 相手はトリプルワークをしていて年収が730万ほどありましたが9月と10月に仕事をやめていて現在は300万ほ...

弁護士回答
    1
  • 部屋の盗聴と不倫の慰謝料について

【相談の背景】 主人に不倫を疑われ私の部屋に盗聴器を仕掛けられました。その内容を両親に開示しようとしました。両親が盗聴器を受け取るのを拒否してしたので未遂に終わりましたが、他の男性と男女関係にあったというような内容を両親に告げられました。ちなみに男性を部屋に招きいれてはおらず、電話の会話の内容が録音されていると思われます。 主人とはセックスレス...

弁護士回答
    2
  • 面会交流請求すべきか?

ベストアンサー

単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...

弁護士回答
    8
  • 親の金銭問題について(生活保護を視野)

ベストアンサー

親の金銭問題について(生活保護を視野) ■状況 父親と母親が別居しており、10年以上2重生活をしております。 この度父親が定年退職し、母親の生活費を維持するだけの所得が得られないようになりました。 母親は仕事をしておらず、わずかな年金しかありません。 また、母親は借金癖があり、経費を散財し、たびたびカードローンで借金してしまうため、 今まで、父親...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用の減額に向けた進め方についてお伺いします。 妻が同意せず離婚調停が不調で終わり、私が家を出る形で別居して約2年になります。 家族は妻(パート)と子供2人(高校生、中学生)です。 私が調停後に転職し、収入が約10万円ほど下がりました。 妻は変わらずパート勤めのようですが、収入は調停時よりも数万円上がってるようです。 調停では何も決定せず、調...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は認められますか?

ベストアンサー

夫の不貞により別居しています。 私と子どもは購入した住居に暮らしています。 ローン3100万、連帯債務、持分1/2です。 まだ住んでから半年しか経っておらず、支払いは34年半あります。 現在婚姻費用分担調停中です。 今度夫が離婚調停を申し立てるそうです。 夫は今後、婚姻費用月5万、不貞慰謝料未定、ローン月3万+ボーナス時10万(私と1/2のためこの額)を払ってい...

弁護士回答
    6
  • ◯コロナ緊急事態宣言中の面会交流について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 現在、面会交流の調停中です。 (ほか婚費、離婚調停中) 高校2年生と小学3年の子供は自分と同居。 相手方は隣の市内に別居しています。 先週、下の子との面会を希望された際に、コロナの問題があるのでzoomで対応しました。 今日、上の子との面会(一泊での)を希望され、同じく遠隔での面会でお願いしたところ、相手方が怒り出しました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 電話での不貞行為?について。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 昨日友人(女性)から相談を受け、不思議に思った点があったので質問させて下さい。 結婚7年(恐らく) 子供が2人(6歳と2歳) 数日前にSNSで知り合った10代の男性と電話をしていたところを旦那さんに聞かれてしまったとの事です。 内容としては、 電話相手が「ギューってしたい」と言ってきて 「ギューだけでいいの??」と返したという...

弁護士回答
    1
  • 子供を虐待している夫から親権を取りたいです。

ベストアンサー

夫とは別居して4年になります。11歳と9歳の子供がおり、子供は平日は学校近くの夫宅、週末は私の自家で過ごしています。 現在夫が女性と同居し始め、離婚を迫られています。 最近になり夫の子供に対する虐待と思える行為がエスカレートし、宿題をやってないという理由で真っ暗な床下に何時間も閉じ込めたり、度々お尻を何十回も叩いたり蹴ったりされているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について教えてください

夫が同じ会社の部下の年上既婚女性と不倫をしました。 探偵事務所に依頼した密会の証拠1回と夫の自白2回があり、 携帯の検索履歴とPASMO履歴で密会の照らし合わせもできます。 期間は10か月ほどです。 相手の名前も住所もわかっています。 現在不倫に伴う夫の逆ギレ暴言モラハラなどが原因で 別居に至り、離婚に向けての話も出ています。 私は鬱病になり心療内科...

弁護士回答
    3
  • 親権で争っています

ベストアンサー

現在訴訟中です。お互い離婚には合意してますが、親権で 折り合いがつきません。子供は幼稚園の年中と年長で、 下の年中は母親と祖母と暮らしています。 上は父親であるこちらで2人で生活をして、もうこの生活が 2年になります。 今度調査官の調査がはいることになりました。 調停の時にも調査官の調査があり、その時は双方育児環境に 問題なしとのことでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 保護命令却下

何度もお世話になります。 前回から投稿していた保護命令の結果が出ました、保護命令は却下されていました私的にはとても嬉しく当然と言えば当然の決定だと思いました。 そこで、教えて頂きたいのですが私は今現在嫁に調停を申立てられ次回2回目があります。 1) 嫁は1回目の調停で離婚原因は保護命令の陳述書にもかいた旦那の暴力だと言っていましたが保護命令が却...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判が進みません。

ベストアンサー

妻と別居中 子供に2年会えません。 面会交流の審判を申し立てて3か月過ぎました。私の期日は終わりましたが、妻の期日は一度もありません。 理由は弁護士に依頼する為に法テラスの手続きが遅れたことや、父親が死亡(審判を申し立てて2カ月後に死亡)して家の中がごたごたしていることらしいです。(妻の両親と裁判しているのですが妻と同じ弁護士で裁判の時に裁判官に説明し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

主人は約2年半程前から不倫しており、私の方から離婚調停を申し立て、現在調停中です。不倫中に私の知らないとこで外車を購入し女性に使わせていました。その車の税金の督促状が自宅に届き発覚しました。その外車は主人名義でした!今は私達は別居中で、主人は女性と暮らしています。私にはその外車は女性の車だから返したしもう別れたと嘘を言い、私が何も知らないと思い、...

弁護士回答
    1
  • 名字の変更について

帰化日本人ですが、名字の変更は可能でしょうか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 私は平成24年帰化の許可を頂いて日本国籍を取得した者です。 帰化時、妻(日本人)の強い要望で仕方なく妻の旧姓を名字で選びました。 しかしその後、妻の浮気で長い間もめ、先月協議離婚をしてしまいました。 (別居→...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

同じ質問があるかも知れませんが、宜しくお願い致します。 別居中の主人から婚姻費用の減額を言われ、私は口約束的なやりとりはしたくないので、離婚調停の場で増減額の話し合いに応じると返事をしました。しかし主人からは「減額する。認めないなら婚姻費用より多く支払っていた額を返せ」「公正証書には増減額は話し合いできるとなっている」となり、何度離婚調停の場で...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申立

ベストアンサー

社内でW不倫をしてしまいました。 結婚歴2年半子どもは0歳が1人、不倫関係はアルコールが入った際に1度、交際期間は2年でした。 妻は不倫相手に内容証明による誓約書、謝罪文、慰謝料請求中です。 妻は夫婦関係を継続する意向で、続けるにあたる誓約書にもサインをしてしまっています。ですが、妻からの人格否定は激しく、1度ですが暴力行為もありました。子どもへの謝...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家を財産取得し、離婚させたい

ベストアンサー

両親の離婚について相談させてください。 【要望】 ①両親の離婚 ②父に家を出ていってもらいたい ※家はそのまま母以下の家族で住み続けたいです。 【懸念点】 家の名義が父であること 12月に家を出ると言っていたが、いざとなった時に家の権利を主張する可能性が高い 【相談事項】 離婚により父に家を出ていってもらうにはどうしたらよいか?方法を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 調停にもこない主人。親権と離婚問題

初めて質問いたします。 主人:40歳 私:38歳 子供:11歳 去年、私の浮気が主人にバレてしまい、離婚の方向で話を進めていましたが 親権の事でまったく折り合いがつかず、主人は、お前が悪いんだからお前が子供を置いて出ていけ! の一点張り。このままでは埒があかないので、調停の申し立てに行きましたが 2度連絡もなしに欠席したため、不成立になってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから