29,152件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通これからどうすべきかー

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 妻と8月より別居しております。 お互いに再婚同士で子供もおります。 妻の連れ子が学校や家庭にうまく馴染めなかったのが原因と思われます。その後妻が調停を申し立て三回目で取り下げ別居より一切音信不通、どうしたらいいかわかりません。私は離婚したくない。妻は離婚したいです。二人の収入をあわせて生活してましたのでギリギリ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 一方的な別居

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前から内縁関係を結んでいる方から一方的に別れを告げられました。 理由は性格の不一致、気持ちがなくなったと聞いています。 同時に内縁の夫は勝手に別居を開始しています。 ※別居に同意していない、帰ってきて欲しい等を伝えている証明はLINEのやり取りがあります。 ※内縁関係の証明は未届けの妻と記された住民票があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をされた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 私の知っているるのは約1ヶ月にラブホテルへ4回行っている事です。 場所や日時もわかっています。 夫もそれを認めましたが、ラブホテルは酔って行ったが飲んで遊んでいただけとずっと言い張ります。 相手女性ともメールで話をしたところ夫と同じように言い、2人とも誤解だといいます。 夫の位置情報、ラブホテルに行った...

弁護士回答
    2
  • 不幸にも…

ベストアンサー

2年半ほど前に、知人の妻が浮気をし帰宅しなくなった事をきっかけに、互いに実家に戻り別居状態になりました。その間、子供達は互いの実家を行き来してましたが、妻が面倒をみず親に預け遊び歩いてる事が解り、知人は2人の子供を自分が引き取りたいと申し出て、妻の両親も賛成してくれたので住所も移し3人で知人の実家に戻ってきたのですが、子供を引き取り1年半が過ぎた今...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に別居 婚姻費用は?

ベストアンサー

夫が不倫して、バレて、離婚したいと言って勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が出来なくなるから、自分の給料から食費等は出してくれないと困ると言われました。 夫の収入は約35万円、そこから住宅ローン、税金関係・公共料金・保育料・保険料・医療費・住居維持費などで月約15万。 そこに食費と日用品関係で月5万を入れると20万。 夫の自由に出来るお金は...

弁護士回答
    2
  • プラトニック不倫による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に、主人が社内女性とプラトニック不倫をしてから、自由になりたい、惹かれるし可愛いけど好きじゃない、性格の不一致、一生一緒にいるくらいなら生きていたくない、嫌い、憎いと言われるようになり、弁護士を雇って接触禁止の示談書を結んでからもずっと別居、離婚しか言いません。 私自身、親を介護中や生後9ヶ月の子供、まだ主人への気持ちが残って...

弁護士回答
    1
  • 別居中監護者指定・子供の引き渡しに関して

ベストアンサー

妻が嘘をついて3歳の子供と一緒に家を出ました。別居して4か月です。私には離婚の理由がないので、妻側から離婚調停は始められなく、時間を経たせて離婚をしようとしています。私からは面会交流の調停と夫婦円満調停を申請し、今調停をやっています。妻とは連絡が一切なくて、つい最近携帯番号も変更したようで連絡ができません。今までは連絡が通じなくても週1回程度で連...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賃貸マンションからの退去願い

ベストアンサー

1週間ほど前に離婚届を提出し、受理されました。現在私(嫁)名義の賃貸マンションに2人で住んでおり、元夫には7月末までには荷物を持って退去してほしいと伝えました。(1年前に別居をする為に私が出て行き、今のマンションを私名義で借りました。そこに夫が引越してきたため、私名義の賃貸マンションであり、夫の名前は同居人としても特に登録などはしていません。)しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚300日問題 認知調停

ベストアンサー

元旦那と結婚七年性交渉が一回のみでセックスレス、その後色々あり今後が見えないので去年の八月に離婚しお付き合いしていた方との妊娠が発覚(その時点で妊娠2ヶ月)離婚300日にひっかかり認知調停の申立を裁判所にしてきました。認知調停を受け付けてもらい5月18日に調停することになりました。郵送で通知がきて元旦那といつまで同居していたのか。ときました。 別居してたわけ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後10年の彼がいます

ベストアンサー

別居16年の既婚者とお付き合いをしています。 私たちが交際をはじめたのは5年前になります。 もし彼の妻にこの事を知られた場合、慰謝料請求をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

昨年秋、妻が一方的に娘を連れて出ていき、現在別居、離婚調停中です。 直接の理由は、私が妻の行動を怪しいと指摘したことを発端とした喧嘩なのですが、妻からは7年前の事を理由にして別れたいと主張してきたのです。 それは、当時私は半年に2~3回くらい盗撮をしてしまい、その際の携帯を2回妻に見つかったことと、援助交際をしたことがばれてしまったのです。 盗...

弁護士回答
    3
  • 浮気している夫から離婚請求されてます

【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚が成立するのにかかる期間

ベストアンサー

来月私が申し立てた「円満調停」と「婚姻費用の調停」があります。 私は離婚する気はなく、調停でもその旨を主張しようと考えています。 そこで質問なのですが、私が離婚を拒否しても、どのくらいで離婚が認められてしまいますか。 ちなみに、私についてくださっている弁護士の先生は、私に有責性はないとおっしゃってくださいました。 1.夫25歳 妻22歳 2.今年7月に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、財産分与

【相談の背景】 離婚協議中の者です 婚姻期間は3年10ヶ月 子供は3歳の男の子が1人 別居期間は去年9月から今現在までになります。 別居した理由としては喧嘩の延長で出てきましたが、家事育児に協力的じゃないのと、わたしが仕事を復職したいといったにもかかわらず一切家のことはやらないから勝手に働くなら働けば等、度重なる我慢が爆発した形です。 3月に向こう...

弁護士回答
    1
  • 調停別居生活お金問題

【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...

弁護士回答
    1
  • 息子の妻が強迫性障害、離婚を望んでいる息子。妻への慰謝料は発生してしまうのでしょうか。

結婚して7年目になる息子(30代)のことで相談いたします。結婚当初に夫婦喧嘩が元で妻である嫁が強迫性障害になりました。潔癖の症状が強いようです。親である私共は息子夫婦とは別居ですが、息子宅に遊びに行けない、お嫁さんは私共の家には来ない。それも病気のせいだと諦めて、今まで過ごしてきました。息子は日頃、私たちにお嫁さんの愚痴を言うことなどなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件として

ベストアンサー

不貞行為をした夫が 逆ギレして離婚するの一点張りです。 私は離婚しないと言ってますが、 夫は離婚するといいながら、 頭を冷やすための別居になり 冷えるどころか、冷えず1ヶ月が経とうとしております。 離婚届も持って来ないので 「離婚届は?」とメールしましたところ、 「条件面の提示をして、 お互いに合意した上で 離婚届けを提出したいと思います...

弁護士回答
    3
  • このような場合の財産分与の考え方は、どのように考えるのですか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 離婚後の財産分与について教えてください。 私(夫)は妻と離婚しました。 私は元妻からの財産分与の調停に備え、私が住んでいる住宅の査定を2社にお願いしました。 ですが、住宅査定後から1年がたちました。 離婚後から1年がたちましたので、住宅ローン残高も減り、査定額も変わると思います。 このような場合の財...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで離婚したいです 当方夫

ベストアンサー

よろしければ回答をお願いします。 当方夫で33歳、妻は39歳になります。子供はいません。セックスレスでの離婚を考えています。 3年前に結婚し、妻の実家が妻のパート先に近かったこともあり、妻の希望により当初は別居婚で週に二回ほど会うという生活を経て、私の転職を機に引越し、今年から同居をしています。 結婚前後からセックスの回数は減り、誘っても断られるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因の暴露について

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 別居後も子どもたちを他所に預けて不貞相手と外泊を繰り返していたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金の相場について教えてください

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚理由は、子供が産まれても家族での明るい生活が想像できなかった。親族の不和。の2つです。 私は離婚を拒否しています。 8月に娘を出産しましたが、入院中にマンションを解約するからと言われ退院後、娘と実家に帰りました。 現在、弁護士さんを立てて婚姻費用の調停を申し立てました。 【質問1】 離婚の条...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での和解案提出について。

【相談の背景】 婚姻21年、別居2年半です。 夫は有責配偶者(不貞)です。 夫から、離婚訴訟を起こされました。 (夫は自分の不貞の証拠をつかまれていないと思ったらしく、私(妻)からの虐待を離婚理由として提訴してきました。虚偽DVです) 私は一貫して離婚拒否の方針です。 裁判半ばで、相手の弁護士から和解の打診があり、和解の金銭的条件を出して欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料を支払おうとしない女性から、確実に取れる金額はいくらになりますか?

ベストアンサー

交際年数6年 婚姻年数7年 (そのうち、旦那の不倫が発覚してから旦那とは別居2年) 子供1人 私は専業主婦、別居中も無職です。 不倫相手の女性(既婚者、正社員)が不倫の慰謝料を1円も払わないと弁護士を通して言っています。 こちらも弁護士をつけているのですが、裁判をした場合、相手女性からいくらぐらいとれますでしょうか? こちら、不倫相手の女性と旦那の...

弁護士回答
    1
  • 奥さんに連絡した場合、慰謝料を請求されますか?

内縁状態の彼からDVを受けました。 警察に相談、保護されて緊張避難し、実家に帰ってきました。 彼とはやり直すつもりはありません。 しかし彼の自宅に置いたままの荷物を返して貰いたいのです。彼とは直接連絡してはいけないと警察にも言われているのでその日から連絡はとっていません。そこで別居中の奥様に連絡をとりたいのですが、そうすると奥様に私と彼の関係を...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて。実際の所はどうなんでしょうか?

別居して1年になり来月再度の離婚調停を行います。今回は同時に面接交渉権も申し立てしましたが、別居中に会わせてもらえたのは3回、最後に会った(会いに行った)のは5月です。質問は、現在小学3年と1年の子供(どちらも女の子)に今後も会わせないのであれば私の地元に連れて行こうかと思ってますが、連れ去りは良くないと言われながらも連れ去った先で育ててる期間が長ければ...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料について質問です。

ベストアンサー

夫からのDVが原因で離婚をするために動いています。これから離婚調停を始めるところです。 結婚して3年、DVの期間も3年です。 現在3歳の子供が1人います。 金銭的DVも受けていたので詳しくは分からないのですが、月々17万くらいの給料だと言われたことがあります。 首を絞められ、頭を打ち付けられて、腕を噛みちぎられたこともあります。 全て写真と診断書も取りまし...

弁護士回答
    2
  • 別居後の株の収益は、財産分与の対象になりますか?

主人と別居して、今年で、4年目になります。 離婚する事は、双方で決めておりますが、夫が話し合いになると、逃げている状況です。 現在、主人の親の建てた家に、私と息子が、二人で暮らしています。 主人は、生活費を 「渡すものか」などと、暴言を吐き、家を出て行きそれっきりになったため、 一銭も別居中に、生活費が支払われておりません。 そんな中、(別居...

弁護士回答
    1
  • 不倫を隠したまま離婚しようとする夫について

3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...

弁護士回答
    5
  • 離婚できませんか?

ベストアンサー

夫の精神的暴力で仲はよくありませんでした。 私は職場の同僚に家庭の悩み事や職場の愚痴のメールをしていました。 その後、その人と親しくなり、メールで大好きだとか、チユしてとか、一緒にいたい、などのやりとりを2年くらいしていました。 今までは二人だけで会ったり、もちろん体の関係はありませんでしたが、先日初めて二人でイベントに出かけたのが夫にバレまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、同居生活は法律上出来るか?

私64歳(会社員)、女房48歳の夫婦で、子供は20歳(社会人・別居)と19歳(大学生・同居)の二人です。 現在、家庭内別居状態で8年程、続いております。 その要因は二人で行った事業(美容室)が失敗した事にあり、その困難から私が逃げた事にあります。(当時、私は会社務めの為、経理を担当・女房は美容師で現場担当) その後、女房は自宅(一軒家)、夫婦の寝室を改装し、美容室...

弁護士回答
    1
  • 監護権と未成熟子について

【相談の背景】 モラハラ夫と別居して3年ほど経ち、子供も望んでいるため妻である私と暮らしています。 弁護士から、夫が有責配偶者であることや未成熟子がいることなどから、現段階では夫からの離婚請求は認められないと聞いており、こちらから離婚訴訟をする気持ちは今のところないため、離婚については一旦停止した状態です。調停は不成立となっております。 親権に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料の相場などについて教えていただきたいです。

【相談の背景】 以下の状況で離婚調停・訴訟を行った場合の見解をお聞きしたいです。 申立人は私です。 離婚理由は主に性格の不一致で、既に別居から3年近く経とうとしています。 相手方は、元々再構築を希望していた経緯もあり離婚自体にはそこまで前向きではなく条件次第、もしくは円満調整を希望してくる可能性もあります。 又、同居期間中に私が浮気した事(...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における経済的困窮と財産分与の問題

【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟をされるケースです。別居期間が相当、未成熟児がいない、離婚により片方の配偶者が経済的、精神的に困窮しない、の三つ条件を満たす事とみました。三つ目に関して具体的に知りたいです。 当方は突然別居されており、婚姻費用調停により、生活費はなんとか得ています。それまで専業主婦でした。繰り返し病気があり、働いておらず、...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚一度は同意したが、浮気してるかもしれない。浮気相手から慰謝料は取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と喧嘩ぎ絶えず、離婚危機に陥っています。 そもそもの原因は主人の過去の不倫です。 そこから再構築をして四年たっています。 先日主人が、同僚達と飲みに行った際、泥酔し、女性宅に泊まってきました。 それを聞いて私は主人を罵倒しました。 そこから主人と話し合い、関係はない。好きでもない。でももうこんなすれ違いばかりなら離婚しようと...

弁護士回答
    3
  • 不倫しながら慰謝料、婚姻費用も払わない夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が何度も同じ相手とラブホテルに行きたながら不貞を認めず、コロナのストレス、私が悪いと逆ギレし話にならないので別居になり半年以上経ちました。 相手女性に慰謝料を請求し、相手は弁護士を立て慰謝料を払う事を約束しています。 夫とは別居の間にも何度も言い争いながらも話を進めていました。当初慰謝料50万を払うといいながら数ヶ月たった今では...

弁護士回答
    3
  • 不倫 既婚者への制裁

会社の先輩(既婚者、結婚歴約2年、1歳児の子持ち)と私(独身)は不倫関係、半年が過ぎた状態です。夫婦関係が上手くいっておらず別居中で離婚の話も出ていると言われており、離婚の話の真偽はわかりませんが、確実に別居をしていることは確認できています。離婚するから一緒になろうと言われて既婚者とわかっていながら、関係を続けてきましたが、半年経っても離婚の気配が見...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容と違う条件で離婚した場合

ベストアンサー

子供が二人いるものです。 性格の不一致から夫婦間で離婚の話をすすめ公正証書を作成しました。 簡潔な内容は親権者は妻に、養育費をそれぞれ月3万という内容です。 その後、離婚届を提出する前の別居の段階で長男が絶対に父と暮らすと言っていただき、妻も無理やり連れて出て行くことは出来ず、それぞれ子供を一人づつ養育した生活を続け最近、それぞれ養育している側...

弁護士回答
    1
  • シェルター隔離で別居、私物返還されない

ベストアンサー

別居の開始が私のシェルター隔離でした。 旦那が包丁をふりまわしたため警察に隔離されたためです。 そこから旦那が3年、 私物引き渡し請求に応じず、 ここ半年間、私が帰省してるときに渡してほしいと伝えても、無視され、 何一つ持たずに警察に行きシェルターに行き、私物は戻らないままです。 それを離婚裁判で書いても財産文よでしょうから?ノータッチで...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚について

【相談の背景】 主人が複数の女性と不倫したあげくに、別居して3年になりますが、離婚と財産分与を求めて、主人の方から訴訟を起こして来ています。私立中学に通う子供が一人います。不倫の証拠は十分にあります。 私は①養育費が算定表+αでは全く足りないこと②財産分与の結果、私が主人に一千万近く支払わなくてはならないこと③主人が悪質な有責配偶者であること④子供も...

弁護士回答
    1
  • 双方申し立ての調停(離婚、円満)について

ベストアンサー

現在、両親が調停中です。 父親は円満調停を申し立て 母親は離婚調停(合わせて財産分与についても) 次回、3回目の調停になります。現状は家庭内別居中で、1月から調停が開始されました。 調停員からは、母親は双方高齢なこともあり、また2世帯で暮らす息子家族にも迷惑がかかり、離婚を考え直すように話をしてきます。次回の調停で答えを出すように言われています。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の内容証明について

ベストアンサー

先日、夫とくだらない事でケンカになりました。最終的に相手が、リモコンを隠す、私がネクタイ全部隠す、相手が私の仕事のユニフォームを隠す。と言った恥ずかしい内容です。 次の日、夫はノーネクタイで出勤したようで、メールで 大事な商談があった。ネクタイが無いから商談の時間を変更してネクタイを買いに行こうと思ったが、時間がずらせず、3000万くらいの商談がだ...

弁護士回答
    2
  • 会社に対しての調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で別居。子供1人です。 夫は大企業勤務の46歳(年収900万)妻は中小企業の48歳(年収300万) 調停で夫側からの資産の開示は拒否していて、話が進まな状態となっています。このまま不成立に終わるとは思うのですが、その前に調査嘱託で夫名義の銀行と勤務先に対して株・退職金の調査嘱託をした方が良いのか検討して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いに関して

【相談の背景】 妻と2024年の1月に別居しました。 子どもは5才、3才、1才の3人です。 別居時から現在まで5才と3才の子は私が、1才の子は妻が監護しています。 現在離婚調停中です。 別居の経緯としては、 性格の不一致が主たるところではありますが、2023年10月から12月の間に妻がSNS等で知り合った不特定多数の男性に裸の写真を送付していることが発覚しました。...

弁護士回答
    3
  • 不適切交際で一方的に不利益。

ベストアンサー

公務員です。別居3年目ですが、別居2年目で共通の友達から紹介されたバツイチの女性と付き合うことになりました。相手もこちらが別居し離婚を考えていることを承知で付き合いました。夫婦関係破綻してるのも承知済みです 将来は互いに再婚しようと思っていましたが、半年で別れました。私は、好意をまだ持ってましたし、納得できませんでしたが、その愚痴や好きな気持ちを...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫

結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前より妻の不倫が原因となり、夫婦関係が悪化。 別居になり、半年が経過。 その間も原因である相手男性とほぼ別居状態。 私と同居している中3の子供に対しては、週に3日程、私が仕事している夕方に自宅へ来て会っています。 離婚の話し合いはこれからですが、不倫相手が子供の父親、もしくは子供に内緒で継続する状況は受け入れられないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権についてです。

離婚と子供の親権についてです。旦那には娘が居て、私と結婚して連れ子という形なのですが。(娘が2歳の時に結婚して今4歳です。) 私には親権がありません。養育権などもありません。 ですが私は本気で子供を愛してます。私にとって娘は生き甲斐でこの子がいないと死んでしまうくらい愛してます。 そして 旦那が仕事で普段家に居ない(帰って来るのは1〜2ヶ月に一週間程...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄が成立するかどうか

ベストアンサー

悪意の遺棄が成立するでしょうか? 年収650万、結婚7年目、持家、専業主婦の妻と、5歳の子供一人 一年ほど前に職場が変わり、帰りが遅くなって以来、晩ごはんがでてくることはなく、半年間自分でご飯を作ったりでしのいでいました。(妻子供は20時程度に就寝している) そんななか、妻がSNSで私の悪口を投稿しているのを発見しました 内容は 土日になるとこいつが...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫に悩みます

質問よろしくお願いします。夫は単身赴任をしていますが、来月中までに帰ってくる予定ですが、赴任先に不倫相手がいることが判明、そして、帰ってきたとしても夫は、勝手に別居を決めています。 別居となると、夫が不倫して調停をおこす場合でも、裁判になったとしても離婚の原因、もしくは、離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから