このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚前の子の氏変更許可申立について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。いずれ離婚する予定です。 前の夫との連れ子がいるのですが、養子縁組はしていません。 子供が就職する事になったので、ひと足先に旧姓に戻しておこうと思います。子供は18歳です。 【質問1】 氏の変更許可の申立は、私が申立人として手続きするのでしょうか? 【質問2】 それとも15歳以上という書式で本人が申立人になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛、慰謝料について
①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫と離婚出来るか。
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害 旦那との離婚
【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚後、すぐ妊娠をしてしまい私が働けないのに旦那はしばらくして職場でパワハラを受けてたと言い、仕事を辞めてしまい私が結婚前に貯めていた貯金を使わざるをえない状況になりました。 今からお金が必要になってくる状況で、お金もなくなり仕事を辞められてしまい自分も働けない泣く泣く自分の親に頼りました。 その後、地元に戻り仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が認められるかどうか、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目の子供1人の夫婦です。 現在、離婚協議中です。 夫が離婚に同意しないのですが、下記の理由では調停でも離婚は認められないでしょうか? 1.暴力性 ただし、直接暴力を受けたことは無く、 過去に私の些細な一言にキレて壁に穴をあけた。 電話越しに暴れて物を壊してる音がする。 いきなり他人に悪態をつきはじめる。 等です。いつ発動す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を求めてくる夫に通帳とカードを渡せと言われた
ベストアンサーこんばんは 突然ですが相談させてください 家族構成3人(夫、私、息子5歳) 2013年1月 結婚 2013年4月 第一子誕生 持ち家、ローン残り30年程 別居を強行突破しようとしている夫が、夫名義の通帳とカードを渡せと言ってきました。まだ離婚も何も応じていなくて出ていけと言われたのも急なので生活に困るしどう対応してよいか困惑してます。なるべく早くお返事頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金、今後の対策を教えてください。
ベストアンサー50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が財産分与に物申す
農家で自営業の夫の不貞とモラハラで離婚裁判中です。小学2年生の子供が居ます。結婚して五年目で夫の不貞発覚、 その後も夫のモラハラがとどまらずアルコール依存による暴言や迷惑行為も重なり、結婚して八年目には夫が近くの実家に居座りほぼ別居状態。それでも家業の方は私は止めずに続けていました。結婚して九年目の今は私は子供を連れて家を出てパートで生活をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判。新算定表?障害基礎年金?
ベストアンサー夫が不倫をして、不倫相手と結婚を望んで離婚したいと言って家を出て別居。 私は離婚したくないです。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟中です。 ※ 夫婦に子供はいません。 ※ 私は夫からの不倫の告白から鬱病になり収入がありません。 ※ 婚姻費用の審判で婚姻費用は決まり貰っています。 私の婚姻費用の審判は平成29年2月に決まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金と嘘を繰り返す夫が離婚に応じてくれないことについて。どうしたらいいでしょうか。
結婚三年目 夫 30代後半 妻の私 20代半ば 2歳の子供が1人の3人家族です。 離婚を切り出しましたが夫が全く聞き耳持たずで応じてくれません。 11月の半ばから子供を連れて別居して居ます。 原因は夫の300万の借金発覚です。 1年前の同じ時期に120万の借金が発覚しました。 その時は義父には秘密にして、と念を押され義母が全額完済してくれました。 夫もう絶対は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻が継続しがたい理由」となるでしょうか
妻から離婚を求められています。具体的な経緯は下記のとおりですが、最終的に裁判となった場合に「婚姻を継続しがたい理由」に該当するでしょうか?なお、結婚9年目で、5歳と0歳の子供がいます。 ・ここ数年、年に数回程度、夫婦喧嘩の際に私が大きな声をあげたり、モノに八つ当たり(投げる等)する行為があり、妻からは「離婚する」という発言が何度か出ていた。 ・喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠はないが慰謝料請求できますか?
主人が会社の部下と1年に及び親密なメールを交わしていました。 最初の発覚時には、会社の人間なので色々ある。俺のやり方がある。と言われ1ヶ月以内に辞めると言ってましたが、その後も続き1年が経過しようとしました。 発見するたび主人には辞めてくれ、と何度も言い続け、それが原因で離婚話にもなりました。 言うたびに期限を設けますがLINEやメールを都度消したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー浮気をして出て行った旦那と離婚をしたいと考えてます。 旦那への慰謝料、養育費の請求と 浮気相手への慰謝料請求の仕方を教えて下さい。 婚姻期間は来月で6年です。子供は3人ですが 上2人は私の連れ子で養子縁組はしています。 1番下の子供は旦那の実子です。 昨年の2月に旦那は勝手に出て行き彼女と暮らし始めました。が、あくまで彼女が出来たとは認めず、ただ離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる具体的案を教えてください。
以前にも相談させて頂いておりますが… 私の彼氏は既婚者で離婚を考えています。(彼氏46歳、奥さん50歳で専業主婦、子供なし) ちなみに、奥さんは彼氏が浮気していると勘ぐっていますが、私との関係は知らないです。 1年程前から週末になると、彼氏は奥さんと離婚する手段として奥さんへ別居するよう話していますが、奥さんは一向に応じる気配はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の奥様との接触について。
先日相談させて頂いたのですが、元彼の奥さんからブロック→削除しても違うアカウント?でLINEトークへの招待があり、耐えずこちらへのアクションが途絶えません。 もう関わりもなく、連絡先も教えていない状況で本当にこの件にはもう関わりたくもないので元彼と元彼の奥様に接近禁止命令みたいな物を出して関わる事を一切遮断することは可能でしょうか? また過去の解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
長文失礼します。始めまして。私は結婚20年、子供3人(19才・17才・15才)を持つ主婦です(39才)仕事は建築会社・事務職(正社員)で勤続12年です。持ち家があり私が連帯保証人です。 結婚当初より主人の性格や金銭感覚に疑問はありましたが、今日までズルズルと来てしまいました。 主人は、ギャンブルが大好きで時間があればパチンコに行きます。そして、負けてしまうとキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。これで慰謝料をもらうのは難しいでしょうか?
W不倫から始まり、私は1年後に離婚。旦那は1年後に別居から今年離婚が成立しました。 5年付き合い、出来婚で、一緒に住み始めたのも、籍を入れたのも、子供が生まれたのも3ヶ月ほどです。 旦那がまた、1ヶ月前から不倫をしてます。 始まった時から気付き、私の時と同じだったので、忠告はしてました。 旦那も相手も同じ職場の派遣社員で、会社にもすぐにバレた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の二重請求について。対応に困っています。
最初は彼が既婚者と知らず3年ほど体の関係がありました。 そして知ってからも別居はしていないものの夫婦仲は終わっていて体の関係も何年もないと言われ、子供が高校卒業したら離婚すると言っていました。 既婚者と知ってからも不倫関係で続けましたが知ってからの期間は4ヶ月ほどになります。 そして先日奥さんにバレて彼を通して100万の慰謝料請求をされました。不倫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 原告 私 被告 相手 離婚調停をえて、離婚裁判中で 和解(離婚)の方向で話が進んでいます。 裁判では離婚、養育費、親権について申し立て話しています。 しかし面会交流については話がありません。 私は和解となっても判決になっても離婚条件として絶対に決めることと思っていたのですが違うのでしょうか? 相手はもう二年以上子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日常の家事に関する債務の範囲について
夫婦には、日常の家事に関する債務について連帯責任があると伺いました。 夫婦が同居して生活するために借りたアパートの家賃は、日常の家事に関する債務になると思うのですが、 ①婚姻関係が実質的に破綻している配偶者が、別居するために借りたアパートの家賃 ②単身赴任をしている配偶者が一人暮らしをするために借りたアパートの家賃 も日常の家事に関する債務となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 協議離婚
一年前社内不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を振り込んでもらい 夫婦関係をやり直していたのですが 旦那は私が疑ってくるのに疲れた (そこまで罵声を浴びせたり何処にいるの?など 細かく聞いたりはしていません) 理想していた夫婦生活ではない (私がgpsや慰謝料請求した事)に対して 私を信用出来ないと言われ離婚をつきつけられました。 私は3歳の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を助けたいです。
【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。 娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。 【質問1】 私には私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責夫がつけた弁護士の対応について
【相談の背景】 夫が不倫をして、私の同意のないまま別居しています。 夫は弁護士をつけて離婚を要求してきます。 夫側からは離婚条件など連絡がきましたが、不倫をし、早く離婚したい割には、私にとって良い条件をだしません。 (早く離婚したいなら良い条件を出さないと離婚できないと思いますが) 私は子供達がおりますので離婚は拒否しました。(仮に良い条件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい。
友達のことですが、結婚後、旦那のDVが続いて最近、旦那に家を追い出された(旦那は勝手に出て行ったと嘘を主張)妻は三年前に不倫がバレ別れた。子供は未成年の学生三人、旦那が見てます。旦那も妻も仕事はしてますが、旦那から家庭を放棄している、婚姻費用を払えと何回も言ってきてる。DV旦那の元に帰る気持ちはなく、ただ、子供に対する責任として、いくら払えばよいか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒トラブルで妻が家を出ていき、離婚の危機に直面しています
ベストアンサー【相談の背景】 私の度重なる飲酒での失敗に愛想をつかして妻が家を出ていきました。 その都度謝罪をしていたのですが、3月に妻の会社の飲み会の件で喧嘩になり、それが発端となり、4月末に家を出ていきました。 別居自体には同意もしておらず、荷物も必要最低限しか持ってしか出ておりません。当初はちょっとした家出で、仕事もあるのでGWも終わったら戻ってくるのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の損害賠償請求の可否について
ベストアンサー婚約不履行で現在弁護士を通して内容証明の送付準備中です。 相手は既婚者で、婚約当時、夫婦関係は破綻し、来年2月には離婚の同意をし別居したばかりでした。結婚は離婚直後の来年2月か3月と約束しましたが、電話での話であくまで口約束です。 ですが別居から10日後、子供が可哀想になったと言い出し家に戻る事になりました。その時点で実質婚約破棄と理解し、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求調停中 主張できる?できない?
ベストアンサー別居2年。14歳(来月で15歳)と23歳の子供と生活しています。 4月から連絡もなく、取り決めもしてないのに婚姻費用を16万円から10万円に減額されたので、婚姻費用の調停を起こしました。 また、同時に相手側(夫)から14歳の子供に対する面会交流調停を起こされました。 先日1回目の調停を終えたばかりです。 1回目の調停は、私の主張は最低である算定表額を、夫は元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因で離婚する場合
ベストアンサー私の不貞によって妻と別居中で、離婚したいと思っています。 私が不貞に至った理由は妻との仲があまり良くなかった(セックスレス等)はありますが、理由が理由なので妻は離婚に応じないともいます。 調停で離婚に応じないで裁判までと考えると、長い道のりに成らざるを得ないでしょうか? 一般的にはどのくらいの期間を考えるのでしょうか? 早く別れたくて仕方ないです………
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から訴訟。調停委員の方に、私たちの離婚理由は何ですかね?
毎回お世話になっています。 前回の調停で3回目が終わり双方の言い分が食い違う為に不調に終わると思っていましたら、貴女の方から慰謝料と養育費はいらないから、離婚の際親権のみ欲しいと譲歩があり子の面接交渉の件もあり引き続き調停となりました。 前回に調査官においてお互いの意向調査を行い資料が出来上がり目を通して見ると、貴女の意見は夫婦喧嘩の延長線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。婚姻費用の合意が出来ず対応に悩んでいます。
【相談の背景】 婚姻期間28年、別居12年です。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していまた。ところが、昨年4月突然戻って来て (別棟で別居中) 今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は生活費も渡さないと言っていたため、対抗措置として婚姻費用分担請求の調停を申立てました。夫は弁護士有りで、私は弁護士無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラだけれどコレと言った落ち度のない奥さんと離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚十年になる息子(36歳)の事でお伺いします。 五歳(幼稚園児)の子供が一人、家は二年前に妻(37歳)と共有名義で新築し住宅ローンを抱えています。 順風満帆に行っている と聞いていましたが、半年前に奥さんに嫌気がさした息子が荷物を持って家に帰って来ました。 自分で離婚協議書の案を作り、育児費は月3万、親権は奥さんに、自分の分の住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の遺産分割協議での兄の主張に疑問を感じます。亡父の面倒を見ていない兄が、多く持っていこうとしてる
ベストアンサー最近父が亡くなり、相続が発生しました。 被相続人は、母・兄・私(妹)です。 兄は、40代後半で、2年ほど前に結婚して独立するまで、両親と同居し、衣食住すべて両親の世話になっていました。いくらかは家にお金を入れていたようですが、亡父の介護はしていません。 現在は、結婚したため母とは別居し、夫婦だけで暮らしていて、頻繁に実家に顔を出しているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で慰謝料請求されたが、夫婦破綻していると騙されていた場合の支払い義務について
ベストアンサー早急に回答希望です 不貞行為をしたとして、相手の弁護士から300万請求の郵便が届きました 結婚してると知りながら、長年に渡り同居をし、極めて悪質とあります 離婚を考えているが、夫が不治の病の為それも出来ず板挟みで精神的苦痛の 賠償金として300万以下はない。との内容です 彼との状況ですが、知り合った時はバツイチ・大学生の子供ありと聞き交際ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の不倫 相手は親戚の女
こんばんは 旦那が2度目の不倫です しかも相手は一回目の不倫のときのわたしの状態や相手との裁判を知っている親戚の女です 子供のときからの幼なじみで家族ぐるみで付き合いがあり、女が困ったときにいつも助けてきました 10年くらい前にご主人が亡くなり、そのときもいろいろとお世話してきました 不倫が、わかるまではずっと助けてきたんです それなのに寂しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて
ベストアンサー3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と不貞行為慰謝料
ベストアンサー結婚生活②年目で前夫が出て行き、離婚請求されましたが、子供のために私が離婚拒否をし続け、5年間別居したのち 私が別の人と出会い、妊娠したため前夫と離婚し、再婚しました。 先日前夫から裁判を起こされました。 現夫への訴えで、慰謝料300万円でした。 自分は出て行ったが、仕事が忙しかったせいで、家庭に戻るために必死だったのに不倫されていて精神的苦痛のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?
2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?
ベストアンサー私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交換条件による協議離婚、どう動けばいいですか?
ベストアンサー別居して一年経ちます。一度は離婚調停と婚姻費を申し立てたのですが、精神が疲れたなどで取下げ、春より婚姻費だけ申し立てました。4回の調停で(2回は来ない)、算定表の3分の2の額で成立しました。 しかし、支払えないの一点だったので、相手は払いたくないために離婚に合意しました。しかし条件付きです。 離婚の意思は以前からあったのですが、第三者も呆れる屁理屈人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕されました
ベストアンサー2年前に再婚した夫と15歳になる娘(私の連れ子)に1年前から10回程度性交渉をしていたことが、娘が児童相談所へ相談したことから発覚し、娘は児童センターへ保護され、警察の調書を取られ、夫には事実を知らせずに告訴に至りました。 告訴から3週間経って、3日前に夫は逮捕されました。 告訴から逮捕までは、娘が自宅に帰りたくない理由があって一時預かりをされていると夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に子供が連れ去られた慰謝料
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に行った。別居してから数カ月がたっているが、子供に電話や会うことを断ち切られて 子供に会うことができません。子供に会えない間の慰謝料を相手に請求できますか? 私は子供に会えない影響で病院に通院しました。 また、私の両親も精神的苦痛を負わされています。私の両親も慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における予備的主張について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻が原告で、私は被告です。 妻は離婚を求めており、訴状において「請求の原因」として、私のモラルハラスメントを主張しています。(証拠の提出は無く、主張しているだけです。) 私は妻が有責配偶者であるとして請求の棄却を求めています。(妻が婚姻外男性とラブホテルに出入りする探偵の報告書を証拠として提出しています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の返却にかかる輸送費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 離婚協議は難航しておりましたが、係争事項の多くを私が大幅に譲歩する形で合意に向かっております。 私が結婚前に購入した自動車があり、別居の際は妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 その車の返却に関して、最終的には「妻が新車を購入し、それが納車された後に返却する」という条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の担当医に会いに行くのは大丈夫ですか?
【相談の背景】 3年前に離婚・娘(現在8歳)との別居(親権は父側)が調停を経て審判で決まりました。ずっと面会交流を訴え続けたのですが、相手側の虚偽(私の娘への虐待、もちろん証拠はありません)と娘が通っている医院の心的外傷後ストレス障害の〝疑い〟の診断書の提出により面会交流は叶っておりません。 この診断書はまだ幼い娘にとって自分のほんとうの意思より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女の手術代の支払い問題と連帯保証人の責任についての疑問
【相談の背景】 長女の手術代の支払い。 先天性の心疾患があり、2021年当時15歳の娘が手術入院をしました。 治療費¥387,000が滞っていることなんて知らず 経済DV・女性問題あり昨年末11月に別居をし、転居の際の郵便物の転送で、年月が経ち現在19歳の、長女あてに送られて来て発覚しました。※病院側が、弁護士事務所に委託されての連絡。 私が問い合わせし確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書に虚偽がある場合、病院に訴訟を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が子供(3歳)を連れて2年半の期間別居中で、和解調停が不調となり、私が離婚調停を起こしてもうすぐ証人尋問という段階です。 私は離婚及び子供の親権(妻の育児能力に問題があり、さらに精神病でいつ治るか検討がつかず、監護補助者も80歳の父親以外に全くいない事が理由)を主張しています。 一方で妻は離婚を拒否していますが、同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて話を進めるには
【相談の背景】 ほぼ育児に協力してもらえない、スキンシップの拒否、セックスレス等で2年弱ほど前から離婚したいと夫に伝えてきました。私の知人男性と連絡を取る機会があり、不倫をしてしまいました。期間は10ヶ月程度だと思います。今年の5月、私が知人男性と一緒にいる所へ夫が夫の友人と共に来て、探偵に依頼し証拠がある、弁護士に相談したので離婚する意思があると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
"兄との相続問題について弁護士が信用できない"
【相談の背景】 父が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。兄は生活保護受給者で相続の協議を拒否しているが母のマンションに介護と称し兄の姪と一室に住み込む。兄世帯は生活保護であるが、年に何度も旅行に出かけたり、遊びに出たりと不信な生活を送っている。父が亡くなった当初は、生活保護との理由で遺産分割を拒否していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について 財産分与
【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから