このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DV加害者、勝手ですが離婚はしたくありません
【相談の背景】 DVシェルターに入ったと思われる日から本日で10日経ちます。 入ったのは妻と子供二人です。家族構成は父親、私、妻、長女、次女です。 現在は私、父親が家にいます。ただ父親とは、かなりの不仲、ほぼ絶縁状態なので、ここ数年、話すらしていません。家庭内別居みたいな感じです。 シェルターに入る約1ヶ月前位(私が覚えている範囲)でDVはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚訴訟の時の準拠法
【相談の背景】 私と夫は日本で結婚してから日本で生活しました。四年前に私たちは別居しました。私はこれから外国へ帰るつもりですが、夫はもし私が外国へ帰った後、日本で離婚訴訟を起こした場合(多分海外へ送達することになると思います)、どこの裁判所が受理裁判所になりますか?どこの法律が準拠法になりますか? 【質問1】 夫は日本で外国の私に対して離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度妻と離婚調停、訴訟で戦いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に妻が浮気をし男性と不貞関係にありました。 当時子供が小さかった事と妻がもう二度としないと謝罪した事もあり離婚しませんでした。 当時弁護士さんにお願いして調停をし調停調書はとってます。 しかし妻は反省してるとは思えない態度や発言をしてきます。 【質問1】 質問ですが過去の浮気を許したら浮気を反省しない態度や発言をされても離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それぞれの慰謝料につきまして
【相談の背景】 離婚裁判中で8年以上別居中。夫の複数回の浮気(本人も法廷で認めましたが時効)あり。 夫による無視(供述調書にも証言済み)が6年以上あり。約3年前から弁護士が介入しはじめ、事務的なことも弁護士を通さないと全く連絡がとれない。 こちらは離婚拒否、こども二人あり。 【質問1】 離婚が確定した場合、離婚に対する慰謝料は高収入(2000万)の夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子どもの証言
ベストアンサー【相談の背景】 離婚ついてのご相談です。 すでに数年別居しています。 離婚へ向けて進めるにあたり、相手方からの言いがかりや執着で話しが進まず困っています。 主張や発言をコロコロと変えて振り回し、いつまでも中身のない内容でこちらを責め不当に攻撃してきます。 結婚当初から25年続くこのような行動です。 外面はとても良いので、上手く外にはバレない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書交わしたあとの不倫
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の10年W不倫発覚後別居、相手と示談書を取り交わしました。示談してすぐ接近禁止事項を無視して再び不倫をしているようです。 私は相手と一緒になりたいから離婚してほしいと言われています。 示談書には接近禁止を破った場合のペナルティについて記載はありません。 【質問1】 不貞の証拠を見つけた場合、旦那からの離婚請求は認められなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上の子供の親権、戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子供の親権のことです。 別居5年、一年前から子供は私と暮らしています。母親から出ていけ!と何度も追い出されています。 高校卒業なので、離婚話をしていますが、親権は本人の意思でしょうか?次年度からは大学生です。 相手は、追い出したくせに、大学進学が決まったら一緒に暮らしたいような主張をしています。離婚話さては、親権以外のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した預金で購入した投資信託の財産分与について
ベストアンサー10年以上前に相続した預金の資産があり、数年前にその預金で投資信託を購入しました。投資信託は数回に分けて購入し、売却せず保有しております。 離婚を検討しており今後別居する予定です。相続資産は財産分与の対象ではないと思いますが、下記につきましていかがでしょうか。 1.離婚の財産分与の際に、その資産(投資信託)は相手に申告しなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料について質問です。
ベストアンサー夫からのDVが原因で離婚をするために動いています。これから離婚調停を始めるところです。 結婚して3年、DVの期間も3年です。 現在3歳の子供が1人います。 金銭的DVも受けていたので詳しくは分からないのですが、月々17万くらいの給料だと言われたことがあります。 首を絞められ、頭を打ち付けられて、腕を噛みちぎられたこともあります。 全て写真と診断書も取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の弁護士受任後、回答書の書き方
ベストアンサー同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、弁護士に相談したところ回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。わたしは再構築を望んでいるので離婚を望まず、主人と話をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻2年。不貞行為にたいする慰謝料、離婚について
婚姻2年です。小さい子供が2人います。旦那が性病にかかり、それは性行為をしないとうつることがないとお医者さんもいっています。この場合の、離婚、慰謝料について相談したいのですが、 1.嘘をつき不貞行為をかくしている 2.婚姻歴2年 別居していない 3.すぐ病院にはいかず、性病は友人からもらった抗生剤で症状がおさまった後、後日病院にいくと、検査はしてないが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停について教えてください!
離婚後300日以内の出産になります。元夫とは2年ほど別居していて、今の彼と1年程前から同棲しています。6月20日に離婚して妊娠がわかったのが6月2日でもうすぐ9週になります。 間違いなく彼の子で、彼とは6ヶ月後に籍を入れます。 元夫に知られることなく今の彼の戸籍に入れるにはどうしたらよいですか。認知調停があると聞きました。今の彼は確実に認知すると言ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁へ贈与金、訴訟、という事例ありますか❓別居中です。
ベストアンサー何度も同じような質問で、恐縮です。 義父母の、介護と世話をしたお礼に、義母と一緒に銀行に行き 義母名義のお金の贈与をわたくし嫁が、受けました。 その3年後、夫と別居中。 弁護士より、そのお金は、夫宛てにあげたお金ということで、 期日内に振込みなさいという、文書が届きました。 私は、贈与の為、私のお金なので、振込みしないという旨の文書を ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判(親権)について
離婚裁判について、いつまで続くのでしょうか。弁護士さんの経験上わかる範囲で教えてください。 私、子ども2人(現在4年生10歳・保育園5歳)で生活しております。 妻が出ていき、別居1年9か月で、現在私が原告で訴訟中です。相手方から反訴もありました。 調停から訴訟するまでに、2回調査官調査を行い、2回とも現状に問題なく、私に有利な内容であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚と婚姻費用の申し立て
【相談の背景】 妻子ありの男性と交際、1年前から同棲しています。 彼は今すぐにでも離婚したがっているのですが、奥さんが同意してくれません。 奥さんとの別居は一方的に彼が家を出た形で、 生活費やお子さんの養育費などは相当額支払っています。 お子さんは10代後半が2人で奥さんは働いていて収入があります。 出来るだけ早く離婚する為にはどうしたらいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立していない男性との子供が今欲しいのですが、どうしたら良いですか?
【相談の背景】 相手の男性は既婚者、3歳と7歳の子供がいます。性格の不一致からその男性は1年ほど別居をしています。 その男性は離婚して私と再婚する約束をしておりますが、相手の奥様はお子様もいることもあり、離婚はしないと言っています。 奥様は不倫している事実は知らないようです。 本来なら離婚がきちんと成立してから、子供を持つべきだとは思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の虚偽が許せません
【相談の背景】 嫁が孫(当時2歳)連れ去り別居されすぐに監護と保全調停を申立て。嫁の調書の内容には、息子について以外、私にも離婚したら訴えると脅されたなど色々な虚偽が書かれていて、争いましたが虚偽を証明する決めても無く監護実績1年、母子優先で監護者は嫁になりました。監護者確定前から面会交流開始、嫁の条件月1回4時間程度で祖父母に会わせない事でした。孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費の算定
【相談の背景】 約一ヶ月後に離婚調停、婚姻費用分担請求の調停を控えています。4月に家を締め出される形で別居が始まり妻の私が調停申立人です。婚姻費用分担請求申立時に、夫の昨年の源泉徴収(コロナの影響で例年より100万総支給が少ない)とコロナ前の一昨年前の源泉徴収を参考資料として提出してきました。そうしたところ調停呼出期日が決まってから子供を通じて夫が6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に引っ越し費用は払わないといけないか
ベストアンサー離婚予定で別居中の妻から婚姻時、引っ越しした時に妻の婚姻前から持っていたお金で引っ越しをしたのですが、そのお金を返せと言ってきます。7年前位の話で借用書等はありません。引っ越し先には一緒に住んでいました。 妻は弁護士から払って貰えると言われたそうです。 これは払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再修復からの離婚は、前の不貞証拠が使えるのか?
相手方の不貞による離婚協議中、または別居中に、相手方と性交渉を持ってしまった場合、不貞を許したという事になり、不貞の証拠は使えなくなるのでしょうか。 再修復をしたいと考えてはおりますが、修復できずに3年以内に離婚するとなった場合、新たな証拠を集める必要があるのかと不安になりました。 ※明らかに不貞をしたという証拠を持っている場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家財処分費用の折半について相談
【相談の背景】 約1年半別居の末離婚しました。 別居時から私は実家に戻っていたので家具家電については特に必要なものは無く、相手が次の新居へほとんど持っていきました。 しかし、引越し直前に勝手に許可無くこちらの家財を処分され謝罪も悪びれた様子も無いことから、財産分与で揉めています。弁償を求めましたが、逆に「全ての家財の所有権を放棄するのであれば、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしどり贈与による自宅不動産の財産分与における扱い
【相談の背景】 夫婦である甲と乙は、10年以上にわたり別居しています。 自宅(戸建て)はもともと甲名義の共有財産でしたが、婚姻20年を経過した後、甲から乙へ「おしどり贈与」により贈与され、現在は乙の単独所有名義となっています。 【質問1】 離婚調停・訴訟において、この「おしどり贈与」により乙単独名義となった自宅不動産は、財産分与では一般的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者の慰謝料増額の可能性について相談します
【相談の背景】 夫のDVが原因で2年たった今でも財産分与などが決まっておらず離婚裁判中です。和解後案では慰謝料が80万なのですが精神的にもしんどく最近やっと精神科に受診し、適応障害と診断がでました。別居して2年たった今でた診断書は慰謝料増額に繋がりますでしょうか? 【質問1】 慰謝料増額できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について知りたいです。
【相談の背景】 妻がアルコール依存性で離婚を前提に別居していますが、子の監護者として妻が指定されました。 子供は中学2年と小学3年になります。 養育費を請求されると思いますが、妻の身勝手な行動で子供を取られるばかりか多額の養育費も払うのは納得できません。 妻は現在パートで月10万ほどの収入があります。 【質問1】 少しでも養育費を減額したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 婚姻関係の破綻とは、どういった時に認められるのでしょうか。離婚したいと伝えてはいるのですが、相手が応じてくれず、別居してもうすぐ4年になります。子供もいますが、全く会っていない状況です。また、相手とは生計は一緒になっていますが、年に数回、必要な時のみ会う程度です。 【質問1】 この場合、仮に他の方とお付き合いした場合、不貞関係と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わがままでしょうか?
私の不貞で別居して1年と7ヵ月です。調停しましたが、不成立でした。 不貞をした後に性的暴力などでますますダンナがイヤになり、家には戻りたくありません。 このような状況では裁判してもやっぱり勝てませんか?中学一年の子供も私と暮らしていて、ダンナの元に戻るのはイヤだと言っています。 用事があって電話をすると、4時間くらい切らしてもらえません。どんどんイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。この金額は妥当な金額でしょうか?
不倫相手に慰謝料請求しておりますが、和解の申し出がありまして100万を分割で支払うとの提示がありました。 当方婚姻期間10年、別居期間はなく、婚姻関係の破綻もありません。 その間の不倫期間4年、毎週1回から2回のペースで不貞行為を続けており、夫婦は不貞により離婚になりました。 この金額は妥当な金額でしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の住所について
ベストアンサー妻と別居しています。 原因は私の不貞行為です。 既に1年過ぎました。 妻は実家に帰っています。 妻は出ていったきり、一度も帰ることもなく過ごしています。 妻の実家は他県で少し離れています。 婚姻費調停など、そちらの他県で訴えてきました。 住民票がこちらでも他県から訴えは起こせるんですか? 私は妻とは別れたいと思っておりますが、妻が『別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の答弁書に記載する内容について、反論はどのレベルで記載すべきですか?
【相談の背景】 当時結婚して4年、その後2年半別居中の妻から離婚請求の訴状が届きました。要求は①離婚と②訴訟費用の請求という最小限のものです。請求理由は妻へのモラハラと、妻の連れ子への私の対応(子供を実子のように扱ってくれない・子供が懐かない)が中心です。 しかし私は離婚を受け入れる意思はありません。別居時も宣言して勝手に出ていかれており、私は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為後に別居中です。ペアローンの全額負担しています。離婚前に何ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 35年ペアローンで家を購入しましたが10年たち夫の不貞行為で夫が家を出ていきました。 現在小学生の息子と私が住みペアローンも丸投げされ私が全額負担しています。 不倫相手との再婚目的と思われる別居のため離婚を拒否し相手側に訴訟を起こし解決金を払わせました。 夫は借金等して自己破産などする不安もあるだらしない人ですがどうして良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立。離婚訴訟するのですが見込みありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停不成立、婚姻費用分担請求審判中。 私から離婚調停申し立て、妻は離婚拒否です。 以下先生方の意見を伺いたく思います。 結婚12年。子供3人。 妻から2度捺印済みの離婚届渡された過去あり。 (私に不貞・DV等有責に当たるような事なし) 私の食事・洗濯拒否で1年間家庭内別居有り。 その頃妻に不貞疑惑。家を出る準備をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り決めていた婚姻費用を一方的に減額された場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫と離婚について協議しています。納得いく金銭の支払いがあれば離婚に応じるつもりです。 大体の財産の分与額、両者合意の元、婚姻費用算定表を参考に婚姻費用額も決めて別居しました。特に公正証書等にしたりはしていませんが、お互い了承の上話し合った会話内容は携帯に録音しています。 別居直後に離婚調停を起こされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の子供を出産予定
【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停での離婚成立
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から別居し、離婚調停をしましたが、半年くらいで不成立になりました。 今回、相手側から夫婦円満の調停を申し立てられました。 話し合う内容、結果共に前回と同様になりそうだと推測するのですが、今回の調停を同じ弁護士へ依頼する必要性があるのかわかりません。 私は、離婚したいのですが、今回の調停が始まって離婚が成立する可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁後の生活費について。
復縁した後の生活費についての質問です。 夫が1年ほど社内不倫をしており、夫から離婚を申し出てきましたが、こちらが求めた慰謝料の半分しか支払わないと言うので、それなら離婚をしないと伝えると離婚しなくていいとの返事がきました。 先に夫が別居したのですが、私も家を出た後、夫は家に戻って生活をしています。 復縁ということになれば、家に戻って一緒に生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た妻から慰謝料取れますか
家を出た妻から慰謝料取れますか? 知り合って1年でスピード結婚しました。 結婚して半年して、性格が合わない理由で離婚を要求され、妻が家を飛び出し、ただ今別居中です。 ささいなケンカはありましたが、第三者から見ても離婚理由にはならない範囲です。 妻は気丈な性格で、一度決めたら梃子でも動かない性格なので、復縁は難しいです。 慰謝料250万の請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た妻から慰謝料取れますか?
知り合って1年でスピード結婚しました。 結婚して半年して、性格が合わない理由で離婚を要求され、妻が家を飛び出し、ただ今別居中です。 ささいなケンカはありましたが、第三者から見ても離婚理由にはならない範囲です。 妻は気丈な性格で、一度決めたら梃子でも動かない性格なので、復縁は難しいと思います。 離婚を切り出されてから妻えの愛情は薄れました。条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流と離婚協議書にする際の文言について。
現在別居中の夫と相手方の弁護士を通して離婚協議中です。 相手方の弁護士が作成した協議書案についてなのですが、私自身が親権を持つであろうまだ1歳になったばかりの娘と夫との面会交流についての質問です。 現在、直接交流が出来ない月に関しては間接交流を行うよう取り決めを要求されているのですが、間接交流の方法として「乙(私)は甲(夫)に対し、甲と子を年4回程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告なしの別居。婚姻費用の支払いは要求できるでしょうか。
ベストアンサー夫が私との交際期間中に既婚子持ち女性と不倫関係を持っていたことが入籍後に分かり、夫婦不和になりました。 私はPTSDを患いカウンセリングに通院しています。 再構築中でしたが、発覚から1年の昨年末に夫が家を出て行きました。 予告なしに義実家に帰省し、義母から私の実家に電話があり離婚を言われました。 夫との直接的な話し合いは義母に拒否されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居は離婚の時不利になりますか
夫から離婚を希望されており、私は子ども(0歳)の為に拒否している状況です。 しかし私に対しての態度が非常に冷たく(無視、目を合わさないなど)精神的につらい上、子どもには必要だと思っていた夫がそう見えなくなってきました。 夫は親権を希望しています。 居心地が悪いので家を出たいのですが、一時的にでも夫のいぬ間に子どもを連れて家を出た場合、 ・実際離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?
旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の配偶者からの行為について
ベストアンサー6年ほど同棲していた不倫相手がいます 当初はダブル不倫でしたが 私はケジメをつける為に5年ほど前に離婚。不倫相手も夫婦仲が壊れているとの理由で別居となり 私との同棲が始まりました しかし1年前に不倫相手の配偶者に関係がばれ、同棲中の自宅に乗り込んで来ました 不倫相手は離婚すると話をしていたのですが、全く話に応じず ずるずると1年経ちました 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 謝罪文 自筆 署名押印
【相談の背景】 私も、相手も20代前半、共働き。入籍して約2年うち半分以上を別居。離婚調停中。離婚の原因は性格の不一致、価値観の違い。子供なし、持ち家なし。別居期間中の婚姻費用は払うということで話はついていますが、相手が離婚に同意してくれません。 別居後8ヶ月にわたり協議を行いましが話がまとまらず、調停となり調停が始まってからすでに6ヶ月がすぎま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での訴状内容
お世話になっております。 近いうちに慰謝料請求の裁判を提起します。 離婚は昨年しました、経緯は省略させて頂きます。 別居期間中に元妻が男性を住宅に寝泊りさせていた事による慰謝料請求裁判ですが 多分相手は婚姻破綻してたと主張してくると思いますが、別居中子供は元妻の所へ 行っていましたが、その際の別居中の少年野球には毎週私も行き一緒に練習をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟からもう一度調停等の話し合いに戻ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の子供に対する教育が加熱し、わたしに対する暴力やモラハラがひどくなり、自宅に帰ると動悸、不眠が治らなくなり、別居(1年半くらい)しています。現在、調停も相手が一度も出席せず、不調となり、離婚訴訟中です。訴訟ではモラハラや暴力の証拠がなかなかなく、状況証拠のみで離婚できないかもしれないと担当の弁護士に言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停申立ての際の財産状況の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居して1年3ヶ月ほどで、離婚協議が進まないため離婚調停を申立てるための準備をしています。 財産状況について妻と全く話したことがないため、どこの銀行に口座があるかも含めて妻の財産状況が全くわかりません。 【質問1】 申立書の妻の財産については、申立てをすれば裁判所から妻に開示の要請などはされるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との関係でトラブル発生、電話に出るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い5ヶ月ほどお付き合いしていた方に実は既婚者であると告げられました。 奥さんとは6年ほど別居しており、離婚の話し合いをしているが、頑なに離婚に応じてもらえないとのことでした。 既婚者だとわかってからは1ヶ月ほどは連絡を取っていましたが、会ってはおりませんでした。 その後、連絡が取れなくなり3ヶ月ほど経っており現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から離婚に向けて別居中です。私が夫と離婚したく家をでました。夫は共有名義のマンションに一人で住んでいます。(ローン完済ずみ) 【質問1】 共有名義マンションの管理費修繕積立金は私の講座から引き落としのままです。これは婚姻費用とは別に全額請求できますか? まだ夫から婚姻費用はもらっておらず私は賃貸を借りてそこの共益費も払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親(側)の夫婦関係継続の妨害行為は妻の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神障害者で妻の実家で4年間生活で現在に至っている。 同居期間は1年。 妻の親が離婚させることを目的に妻との電話、面談、子供を含めた交流を妨害。 妻自身は重度の精神障害者のために全く理解できていない。 別居期間も婚姻費用は払い続けている。 【質問1】 義理の親に慰謝料請求は難しいと聞いてるので、離婚の際に妻に慰謝料請求をする形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が風俗通い。離婚でなく、別居合意書で出来るだけ今の生活を守るには?
【相談の背景】 介護問題や旦那のうつなどで別居2年経ちました。当初子供を連れて私が家を出ましたが、子供の通学もあり、旦那が実家へ出て行き、私と子供2人が家に残る形。定期的に週末は旦那が泊まりに来るなどして交流。しかし、価値観のズレもあり、介護が必要な旦那父と同居は出来ず、離れたままがラクでした。 しかし、別居中に旦那の風俗通いが発覚。許せないけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 1年 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから