法律相談一覧
-
自分から家をでていった夫と離婚できるのか
夫が子供二人(10才、6才男子)を連れて別居しました。無職、モラハラ夫でしたが、子供を懐柔して連れて行きました。弁護士を雇い、監護者指定、保全処置を申し立てましたが認められず、現在私から離婚裁判をおこし親権を争っています。夫は、何の話し合いもなくいきなり子供達を連れて自分から出ていったのに、婚姻関係は破綻していない、離婚はしないと言っています。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権争いについて
ベストアンサー2歳の子供が一人います。 2年前に妻が浮気をしたので、離婚を考えて別居を決意しました。 妻は結婚前から睡眠薬や精神安定剤を服用しており、子供に対しても愛情がわかないようで育児放棄や虐待をしている節があり、子供は夫の私に大変懐いています。 私の実家は遠方ではありますが、両親、姉と子供を養育するにはとても良い環境であったので、妻に子供をあずけて置けな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中です。って言えば叶うのでしょうか?
別居中なのですが、妻の居所がわかりません。子供も会わせてもらえません。子供が前の家で暮らしたい。って言えば叶うのでしょうか?まだ1年生です。訳も分からず、妻が突然連れ去りました。1回目の調停ではパパに会いたいと言ってると、調査員の方が、言ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、主人からの攻撃的な連絡について
ベストアンサー子連れ別居中のものです。 遠方に住む主人は、すぐに激昂する タイプで電話をするのは怖い為、 着信拒否しています。 メールでも激しく罵るような暴言を 送ってくる為、本当はブロック したいのですが、万が一こちらに来る などの内容があればいけないと思い 内容だけ確認して、返信していません。 また、子供と話をさせろと言ってくるの ですが、子供に何を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻で別居後の交際について
夫婦関係の破綻で別居、その後に異性と交際した場合、不貞行為に当たらないとネットで拝見しました。離婚協議中です。完全に夫婦共に破綻を認めている証拠(メール文)があります。不貞行為の意味がわかないのです。交際が完全に別居後であれば、本当に不貞にならないのでしょうか?夫婦関係の破綻は間違いないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中妻の犯罪と子供の取り戻し
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出で別居しています。 現在1ヶ月ぐらい経ちました。 離婚については何一つも進んでいないです。 (責任は妻にあり、私には離婚に関する問題がないので、妻は別居を続けて家庭の破綻を狙っています。) そこで、妻と妻の母親が脱税などの犯罪によって 警察の調査や酷くは逮捕されると自分が子供を連れてくるのは可能でしょうか。 妻は妻の母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している子供の監護者指定の調停
一か月前に夫からのモラハラ、経済暴力、社会暴力が原因で泣く泣く私のみ家を出ました。 小学生の子供1人を夫が面倒見ています。 私は子供とは母子のいい関係を確立してきましたが、私が離婚を言い出した途端に夫は子供を懐柔してしまいました。 子供はもちろん私のことを嫌ってはいません。 今でも私のところに泊まりに来たり、とコミュニケーションはとっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー1.息子が7カ月の頃から2カ月別居している夫が親権をとれる可能性はありますか? 2.離婚の意思がお互いに決まっていますが調停をへて離婚したい状態です。この離婚するまでの期間、夫に息子を会わせないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中でこれから離婚調停に…子供の写真を送るべきでしょうか?
モラハラ夫と離婚協議中です。 私は弁護士さんに依頼しています。 弁護士さんから直接連絡しないように伝えてもらったのですが何度もメールがきます。 そのなかで子供の写真を送ってほしいと言われました。何回か送りましたが、あまりにも連絡がくるのでこわくて送るのをやめてしまいました。 私の気持ちとしては一緒に住んでいるときも育児に協力的ではなかったので今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。この問題が円満解決出来る可能性があるのか?
現在別居中で3ヶ月程経ちました。 別居に至った最大の理由は私の暴力なので、DVの法律が関係すると思いますが、相手から訴えられたり、正式な別居命令があった訳ではありません。 日常的に暴力があった訳でもありません。 弁護士さんに相談したとの事で、第三者に間に入ってもらっています。別居の理由については第三者の方から聞きました。 言われた暴力などについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
片親疎外を行う配偶者に対する親権の一時停止手続きについて
ベストアンサー妻(パート)、息子(小学3年生)と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で、2年前より、突然、妻が息子に対し、お父さんと話をしてはいけないといって以来、同居していながら、息子との日常会話や外出が一切行えていない片親疎外の状態が続いています。 当然、私も妻から話しかけるなと言われており、会話によるコミュニケーションはありません。用件がある場合は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁裁判官への国賠訴訟について
虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな言いがかり通るのですか?私の行動は間違えていますか?
ベストアンサー【現在】 □別居中 □面会交流を申し立済み □相手(妻)はDVを捏造して娘と共に行方不明 □捏造なのに警察に相談済 □現在保護命令はおりていない □妻は弁護士を雇い、私は雇っていない □弁護士からは、全て連絡などは代理人を通すように、などの通知は一切来ていない 上記の事を踏まえて… 先日、居所不明の妻と子供の家がわかりました。子供に会いたくて会いたくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な状況下での養育費減額請求と、訴訟。
9年前に離婚成立し、公正証書離婚協議書があります。10歳と16歳の子供がおり、元妻が養育しています。 離婚公正証書作成時に、元妻側から脅迫めいたさまざまな出来事があり、私が心の病にかかり、一日も早く離婚したい一心で、サインしてしまいました。財産分与は本来なら、700万円の所を2000万円支払い、養育費は、月額35万円で子供たちの大学卒業時の3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
妻が10ヶ月の娘を連れて1ヵ月前に家を出て行きました。 妻は離婚を要求してきていますが、私は離婚の意志はありません。 妻が離婚を要求する理由については以前に書き込みさせて頂きましたが妻は私の暴力、暴言に耐えられないと言っております。今となっては自分の行動に後悔しています。暴力と言っても怪我をする、通院、後遺症はありません。妻の嫌がらせ(茶碗の白米に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居 住民票移動
ベストアンサー離婚前提の別居を1ヶ月ほど前からしています。 娘の保育園手続き等もあり住民票を移動させようと思い、先日夫と離婚について話をした際に、離婚が成立するまで別居するので住民票移動しますと申し出たところ、それは許可できないと言われました。 勝手に住民票移動したら問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、不成立、DV法
今現在を相手側からの申し立てで 離婚調停 面会交流 婚姻費用 など調停中ですが 仮に相手側が夫婦関係を修復したいと言った場合 相手側が調停を不成立にすればいいのですか? 婚姻費用の金額も決まってませんが 支払う必要はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定・子の引き渡しの審判
弁護士さんの方々にお伺いします 何年か前に法律が変わり、子の利益を最優先にするという項目が追加になったかと思います しかし現状は、追加される前と後で何一つ変わったことはあるようには思えません。 面会交流は必要と言いながらも、いくら審判中だとは言え、面会交流がまともにできていなかったとしても、結局は継続性の原則や母性優先という理由でほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重ねて調停
連投失礼いたします。 いつもお世話になっています。 調停についてなんですがまだ離婚調停を申請していません。主人の了解なしに手紙を残して子供と実家に帰りました。 もし主人が別居中に子供に会うための調停を申請して、その調停が終わらないうちに調停離婚の申請をすることは可能でしょうか。 別居中とはいえ父親にも会う権利があるので、これが認められその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子どもの看護に対する申立書」について
ベストアンサー友人の話ですが、妻が子どもを連れ去って別居中で父親に会わせてくれません。妻の方は、調停にするようですが、相手からの出方を待った方が良いのか、それとも、先に、父親側から、「子どもの看護に対する申立書」を出した方が良いのかわかりません。父親は、子どもに会いたがっているのですが。ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラで別居は認められる基準
結婚4年目で別居期間4ヶ月です。 妻が私のモラハラが理由で実家に帰ってしまったのですが、私は夫婦喧嘩だと思っています。子供は3歳と1歳の2人です。私は妻がモラハラと言うなら直す気持ちがありますし、嫌だと言うことは全て直していこうと思っています。 義理母は初孫でとても可愛がってるのですが、性格は変わらないとか、離婚して幸せになってる人はいっぱいいると...
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居中、調停待ちです。毎朝、今日も夫がくるんじゃないか?
以前の質問内容で別居中です。 まだ2ヶ月のこどもと実家にいます。 調停申立てをしてから度々、夫が実家に突然来て『子どもに会わせてくれ』と言います。いつも朝きます。なので、子どもはミルクを飲んで寝てることが多く、『寝てるから上がって見る?』と言っても『上がる必要はないし、外に連れて来て』と生後間もない子どもの事を考えもせず言ったり、外で大きな声で有...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 22
-
-
離婚前の別居中にも関わらず子供に会わせない妻の所業
現在妻とは、離婚を前提に別居中なのですが子供に会うために新幹線のチケット、宿の予約をしていたにも関わらず、子供に会わせてくれないと、妻は言います。子供は2人居るのですが、どちらも『パパに会いたい』と言ってくれているのに、妻の一存だけで、子供に会わせてもらえないなど有り得るのでしょうか? それだけでなく、『子供を連れ去ったりしたら犯罪です』などと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦問題に関して困っています
自分は船の仕事をしています。 1週間前くらいに嫁から色々考えたい事あるから連絡しないでと言われました。 先ほど久しぶりにメールが来て見たところこんな内容でした。 「別居をしたいと思います あなたが休暇で帰ってきた時も会いません。 離婚せずに距離を置いて考えたいのでよろしくお願いします。 もうあなたが帰ってくるって考えるだけで動悸が酷く具合悪いが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
いつもお世話になっております。7月末から夫より離婚を切り出され(原因は、夫曰く、私の生活態度のだらしなさ、充分な家事育児ができない、等です。共働きです。)別居しておりました。何度か親も交え話しましたが、親権は夫も私も譲らず話が進んでいない状況です。私は夫や夫家族より、私の生い立ちや家族関係の悪さ、また収入の低さ(正社員で働いています。収入は夫と五万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、第1回目の調停が終わりました。
ベストアンサー本日、第1回目の調停が終わりました。 調停委員の方から、申立側(妻)は「離婚の意思は固い」と伝えられ、私自身は「離婚の意思は無い」と妻に伝えて頂きました。面会交流の申立をこちらから出していた為、約2時間位の調停になりました。 結果的には、離婚の意思が双方違った為、第2回目の調停が組まれました。 この様な場合、2回目(以降)の調停からはどの様な話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押さえ上限額を変更したい
婚姻費用に関して、給与の差押さえされています。 手取り額の1/2であるため、当方の生活はかなり苦しいです。 さらに過去に離婚問題で争った際の弁護士費用の分割払い月々5万円も残った手取り額から払ってます。 賞与は33万円以上全額差押さえされています。 そして、今月6月の給料から住民税が引かれるため(昨年はおととし休職していたため住民税はゼロでした(昨年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
元不倫相手への連絡
元不倫相手へ連絡をする事(電話1日2〜3回、メール2〜3日に1回)は、付きまとい行為になりますか?交際時彼は既に別居していたのですが、私との別れの後別居解消をするそうです。(嘘か本当かは分かりません。)私は復縁したいのではなく、ただ交際中の事で話しておかないといけない事があり、連絡をとりたいだけで、その事はメールで彼に伝えて、話がしたいと言ってあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚には同意し公正証書作成の段階です。 4歳の子どもが1人おり養育費についても記載がありますが、別居して3か月ほどで子供に1度しか会わせてもらっていません。子どもが拒否しているわけでもなさそうです。 また、公正証書とする案には財産分与について記されていませんでした。 【質問1】 このまま子どもに会うことができない、または極端に少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年別居の妻と離婚したい
【相談の背景】 6歳の子供と妻と別居して5年半になります。 子供が生後半年くらいの頃、妻が育児に思い悩んでいる状況で、私も夜勤等があり心配だったので、再度里帰りを勧めました。 その後実家に帰りましたが、帰ってくることはありませんでした。 私自身、別居になるような異性関係や暴力やモラハラ等はありませんでしたが、別居が長引くにつれてお互い戻るタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護権について
子供をつれて家を出て、別居中です。もうすぐ1ヶ月になりますが、子供にどうしても会わせろと、電話やメールが執拗にくるので、時々子供を旦那のところへ預けていました。今日、迎えに行ったら、「今後こちらでみるので、帰れ」といって子供を返してもらえませんでした。旦那の母親の家に行くと、そこに子供はいて、母親も子供は渡せないと言いい、追い返されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を親に会わせるだけで離婚になる?
私達とは同居していない、私の両親が嫌いだからと、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい現在別居中です。 私は婚姻継続、同居を希望しているので、どうすれば婚姻継続、同居できるか聞いたところ、私の両親と距離を置きたいとの事でした。 そこで、私の両親に、①家には来ない②用事の連絡は私の携帯にする③妻は私の実家に行かないで良いとの、約束を取り付けました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と対象財産とは
ベストアンサー只今、嫁の子供連れ去りによる別居中で8ヶ月が経ち 財産分与の協議中ですが、不妊治療費を婚姻前の財産で支払ったと言うことで請求されています。 また、保育園で支払っていた保育料も嫁の給料から天引きされたと言うことで請求されています。 これは支払わなければいけませんか? また、財産分与の対象は別居時点での財産を言うのでしょうか?それともお互いに離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と縁を切ることはできますか?
離婚調停中ですが、話になりません。 現在もめていることは、金銭面ですが、相手は持病がたくさんあり働けない状況だそうです。 しかし病気の内容が、今までの不摂生な生活からくる病気だとしか思えません。 自己責任だと思います。 婚姻費用は一切払われていません。 子供の学資保険も解約して、勝手に返戻金を受け取っていました。それは親への負債で返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚における選択的共同親権のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の父親側(別居親)ですが、 親権は母親側にほぼ渡るものとして半ば諦めて調停を行ってきましたが 思いのほか長引いてさらに選択的共同親権の改正民法の4月施行が決まり、 私も共同親権を検討できそうなことになりました 共同親権を待ちわびていた別居父親にとっては朗報のようにいわれていますが、 実の所、選択的共同親権も調停で話し合うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は本籍地以外でできないのか
現在、子の親権を巡り、調停前の子の引き渡し審判を経て(子は一才4ヶ月で、旦那に無理矢理暴力で奪われ、子は静岡にいます)、保全が認められず、調停に移行します。 主人は静岡から暴力により、私を追い出し、1月末から、昨日に至るまで一切私に会わせませんでした。 主人からは現在に至るまで、一切生活費の支払いがされておらず、裁判所に行く費用、今後、定期的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁への養育費、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居をして半年たたない間に、同居中に行った不倫相手をアパートに複数回泊めていたことがわかりました。 こちらからは別居は冷却期間であることは伝えていましたが、妻は離婚前提だと言っています。 また、別居をするときには18歳の息子が大学に入学したばかりで、大学の授業料や一人暮らしの費用は私が全て払っています。 別居は二年半ほどになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り勝ちへの対処
【相談の背景】 数カ月前、 妻が子供(1歳)を置いて出ていきました。(そのとき別居状態になりました) 我々家族にも、育児をしない旨、妻が1人で生きて行く旨をLINEで伝えてます。 私は、子供と2人で生きて行くことにし、仕事は時短勤務 元々保育園には通っていたので、時間の調整をしてきました。 ある日、妻が戻ってきて、もう一度やり直そうと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を連れ去った妻による、子らへの洗脳について
ベストアンサー【相談の背景】 44歳の男性です。 妻が子供(長男7歳、次男5歳)を連れさり、2週間が過ぎました。 現在、「子の監護者の指定審判申立書」「審判前の保全処分申立書」「子の引渡し審判申立書」を提出しています。 連れ去り前までは、私が保育園や学校行事は私がすべて出席し、日々の学校の準備や連絡帳の記入、習い事の送迎もしていました。また、休日は私と子供たちで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査後の実家の変更に関する影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 2月に妻により連れ去り別居をされまして、その後、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判、保全処分、3点セットを申立ました。 1ヶ月以内に申立だのですが、1回目の期日が1ヶ月後になりました。 妻は現在実家に住んでいて、父母の全面サポートを受けると主張書面にも書いてあり、調査官調査も終わったそうですが、妻の父は病気で入退院を繰り返しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における答弁書での和解案の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前、配偶者が子どもを連れて実家に帰りました。 その別居状態にある配偶者から、離婚請求等の裁判の訴状が届きました。 ①離婚 ②親権 ③養育費についてのものです。 不倫の事実など、お互いに帰責性はありません。 しかしながら、別居期間も長く、 子どもも相手側に監護されていることから、 裁判で争ったところで離婚は相手の請求とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費・養育費を算定より多く貰う事は可能
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。 今は別居中ですが別居理由は夫からのDVです。 精神的・暴力で支配する人で子供も耐えられなくなり、子供の方から「家に帰るぐらいなら自殺する」と言うほど追い詰められて、急な転校・転居をしました。 子供は色々な理由から今は不登校となっています。 以前の学校では友達関係は良好で恵まれた環境だったとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者原告裁判で裁判官の破綻主義の考え方
【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定で争っています。
【相談の背景】 監護者指定で争っています。調査官調査で子供が元宅に残してきたおもちゃが心配をしているとの報告書があがりました。 そこから6ヶ月間面会交流ができていない状況があります。 買い物の帰りに別居中の子が通う小学校の前を通ると自分の子ではない6人位の小学生がおりそれをみた相手方が待ち伏せをしていると通報し警察沙汰になりました。 通報した警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の調停で裁判官の心証を覆せるのか
【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しの調停中です。 義母と相手方(夫)から暴力を振るわれ、警察からは身の安全が第一なので家に帰るなと言われ、その日から別居しています。 家に帰りたいと伝えても相手方が承諾せず、現在も相手方(夫)と義母が、子3人の監護をしている状況です。 先日、相手方に有利な調査報告書が上がってきて、このまま審判に移行しても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が精神的虐待や兄弟(姉妹)間差別をしている場合、父親に親権が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が追い出されるかたちで、娘(4歳と2歳)たちと別居をして1ヶ月になります。 妻は長女が言う事を聞かないと「可愛くない」「育てにくい」「虐待しそう」などと長女の前で言い、長女が近づいてきても無視することが度々ありました。 離婚協議で長女の親権について話しをした時にこの事を問いましたが、「その時は仕事で悩んでいた。」や「無視というより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の具体的な取り決め方法についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中で、お互い冷静に話し合いができないため今後、調停をする予定です。子供は、12才と10才の二人で、親権は妻になると思います。妻は別居後の住所を秘匿しており、今後も、子供を面会させる気持ちがありません。 私は30才、会社員で年収350万円(給与)、妻は30才で年収100万円(パート)です。 養育費の取り決めについて、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから