13,769件見つかりました

法律相談一覧

• 非監護親に対する子供のプライバシーについて

ベストアンサー

専業主婦で4歳と7歳の子供がおります。 主人が今年の5月に「性格の不一致」を理由に出て行きました。 主人は給与口座を解約し、子供の送迎用の車(夫名義)を返却させ、 7月からは婚姻費用の支払いも拒否しています。 私から婚姻費用分担、主人から面会交流の調停を申し立て、近々第1回目の調停があります。 監護者指定の審判をお互いに申し立てており、調査官調査が...

弁護士回答
    2
  • この弁護士さんには依頼しないほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

本日、知人に紹介された弁護士の事務所へ行きました。 知人には離婚につよい弁護士をお願いしました。 (夫は離婚、私は婚姻関係の修復を希望) 自分や相手のこと、環境、現状、いきさつ、離婚についての双方の考え、相手の性格、親権や面会交流など離婚になった場合に必要な取決めについての双方の要求、それについての質問を記載した資料(計P8)用意して持っていき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

現在、離婚にむけて調停中です。子供は3歳が一人で、8ヶ月前に別居して当方の実家で一緒に住んでいます。 主人からは(法定代理人をつけています) ○離婚調停(親権者は主人で) ○子の引渡し請求と監護者指定の調停、審判前の保全処分もあわせて要求されています。→こちらについては却下の審判がおり、即時抗告ができる期間中です。 私からは(法定代理人はいません) ○...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもに会いたい。会う権利があるのはわかっていますが

【相談の背景】 過去に相談した件から一切の進展はありません こちらから調停やら何やらの手続きをしようにも相手の住所がわかりません(子どもの中学校は変わってないので近場であることはわかってます) 探偵、弁護士を使うにも妻が家庭にお金を入れてくれなかったので自分の貯金を切り崩していたので費用もありません。 【質問1】 本題なのですが自分も民法に興味が...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

ベストアンサー

現在お腹に赤ちゃんがいます。来月出産予定日ですが、旦那は貯蓄がない人でもうすぐ刑務所に入る為、生活費に困る理由から、離婚して児童扶養手当を受給しようと思います。刑務所の面会には、自分を内縁の妻で登録するつもりです。 内縁の妻なら児童扶養手当の受給資格はないというのは本当ですか? 出所したら再婚するという場合も受給資格が無いんですか? 

弁護士回答
    1
  • 今すぐでも会いたい。どうしたらいいですか?

別居して1年半になります。養育費を払ってなかったので子供と会わさないと言われ、今までのぶんを払うと次は離婚してくれなければ会わさないと言われました。どうしたらいいですか?裁判ですか?裁判は日がすごくかかる印象があります。そうなるとどれくらい子供と会えなくなりますか。

弁護士回答
    1
  • 親権を得たも同然でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、3歳の子供を連れ実家に別居しました。 とりあえず婚姻費用分担調停を出しました。 転居届も出し、通っていた幼稚園も辞めさせました。 もちろん夫には何も相談しておりません。 【質問1】 別居開始し2ヶ月経ちましたが、もう親権は私のものでいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 中国人妻 連れ去り

中国人の妻と結婚し、3歳の子供がおります。現在、離婚を協議しており親権や面会で揉めています。まもなく、妻が子供を連れて中国へ帰国しようとしており、今後子供には二度と会わせないし、日本に戻ってこないと主張をしています。妻は永住者の資格があり、子供は日本で生まれており、日本国籍です。何か、子供の出国を抑止する方法はないでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権が欲しいのですが

妻と別居していて妻は実家へ。妻は別居後も働いていません。 親権を取るにはどのようにすればよいのでしょうか。 働いていなくても実家の援助があるので働いていないと思います。 すでに義父義母は働いておりません。 親権がこちらに移ることは難しいのですか。 子供は3歳です。

弁護士回答
    3
  • 別居中の通帳管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのですが、妻が通帳一式を全て持って出て行ってしまいました。 生活するためのお金も全く自分は持っていず、通帳を返してほしいと連絡してますが、返事がなく困ってます。 できれば話し合いで収めたいのですが、それでも返してもらえない場合は銀行に行って、紛失届を出して再度カードなど作り直すしかないのかと思っているのですが、どうしたら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の原因は私にあると思っている夫から養育費は貰えますか?

別居の原因は私にあると思っている夫は、養育費等を払う気はありません。 実際に私に原因があったとすると、養育費は貰えませんか? 幼い子供を連れて別居3年目になりました。 まず、別居理由が2011年の原発事故です。その事故により、関東は放射能汚染されたと私は思っていますので、比較的汚染の少ない地域にあった実家に子供を連れて帰りました。 夫は私の頭がおか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

ベストアンサー

夫と別居して丸2ヶ月です。今月から婚姻費用をもらっていますが別居した月から遡ってもらうことはできないのですか? もらえる場合はその条件等教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別件で時つれさり 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて1ヶ月前から別居をしています。離婚調停前です。 子供はお父さんが好きで週一回会っています。私が子供を叱った際に、お父さんのとこに行く!一回行って戻らなければいい、お父さんと秘密にしてることがある、僕のこと信じてるって言ってた!と言いました。 もしこの状況で、知らない間に相手の家に居続けるようになると、親権は難しくなりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚または復縁の交渉。どのような動きをすればいいのでしょうか?

一方的に離婚請求されています。 調停申し立てられ、事実無根の主張なので,冗談じゃないとの思いで二回でおわらせました。婚姻費は成立しましたが、面会交流は継続中です。 今現在双方に弁護士さんが付いています。 そこで、現状交渉が滞っています。 なんとか早く前進したいのですが… 相手が裁判を起こすかわかりませんが… ちなみに離婚事由はありません。 どの...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居中の妻に意図的に精神的苦痛を与えた場合の慰謝料について

出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、別居中の妻です。 夫は妻と子供を捨てて離婚したいと言っており、弁護士を雇いました。 しばらくLINEで連絡を取り合っていましたが、だいぶ前に、連絡は弁護士を通せと言ったきり、一方的にLINEを解除してきました。 ところが、最近になって、夫のほうから子供との面会交渉の件でメールが届き、私もそれに返...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の代理人からの通知への返答

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...

弁護士回答
    6
  • 別居はしながら監護権だけむこうと離婚後の親権

ベストアンサー

現在、浮気した妻が子を連れて別居を開始しております。妻が有責配偶者ということで子どもの分の婚姻費用は支払っています。 妻側からは離婚を念頭にした監護者指定の調停を始めるようです。私も妻も親権を譲ることはないのですが、これまで妻は専業主婦、私はふつうに仕事をしていたため監護者は妻になると考えられます。子供は1歳です。 妻が監護者となった場合、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 子と共に妻が別居。8年経過し離婚請求された際の慰謝料請求

子供が生まれて間もなく、掃除の仕方について細かく指摘をされふてくされたのをきっかけに、妻が子供を連れて実家に帰り、別居状態が8年続いています。以降掃除や家事などを上手くできるように切磋琢磨し協力するのでいったん戻ってきてそれでも駄目だと思ったら離婚も考えてもよいと伝えるも、そっとしておいて欲しいなどと子供と2~3か月会えないことはざらの状況のま...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、旦那と別居しました。 別居するつもりでしたのではなく、家の鍵を勝手に変えられてしまい結果的に別居になってしまいました。 子供の親権も渡さないといい、弁護士から受任通知が届きました。私もすぐに弁護士に相談し、別居から2ヶ月経って監護者指定、子の引き渡し、保全処分の3点セットを申し立てました。調査官調査もあり、もうすぐ結果がでま...

弁護士回答
    2
  • 子供と会わせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 全回と同じような質問で 申し訳ないです。 妻と別居して3ヶ月経ちます。 別居理由は、性格の不一致で気持ちがなくなったからだそうです。 こうなる1週間前までは家を建てる計画までしていました。 子供を連れて実家に帰っていて、 私は全く納得出来ない状態です。 子供は長女5歳、次女3歳です。 今までは週に1泊2日で 泊まらせていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子供と会わせないことはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えてます。 別居2ヶ月目です。 別居前の喧嘩でほほを平手打ちされ、携帯を壊されました。 今思えば診断書や写真などとっておけばよかったのですが特に外傷もなくしませんでした。 正直にいうと私もやり返して突飛ばし彼はその際にからだ強くうち数ヵ所アザができて写真を撮っている様子。診断書まであるかはわかりません。 わたしも携帯を投げましたが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について。また子供に会うことは許されないのでしょうか?

3日前になりますが、日頃から夫の執拗な言葉の暴力や嫌がらせ、会話の無視などに耐えきれず、刃物を持ち出し自分に向けて殺すよう迫りました。 (日頃から死ねばいいのになど言われていました) 刃物は夫にすぐに取り上げられ、押さえ付けられたのですが、あまりに強く首を押さえ付けられたため、苦しくて夫の手首を噛みました。 夫は警察を呼び暴行罪で被害届けを出し...

弁護士回答
    5
  • 子供達を連れて、別居中の嫁は毎日好き放題やってます。

ベストアンサー

不貞がバレ逃げて別居中嫁が間男と毎日好き放題やってます。子供達二人は嫁が連れ去りました。 子供達がいる為慰謝料請求はできませんよね! このまま離婚せずに、次男が成人する後15年、別居したまま離婚要求には応じない手はどうでしょう!、そうなれば親権もそのまま、サル嫁もブタ間男と再婚も出来ませんから、子供達も養子縁組になる事もないです。子供達が高校生位...

弁護士回答
    3
  • 一回で離婚調停終了について

お世話になります。 以前も離婚調停のことで、ご相談させて頂きました。 お互いの主張の食い違いとの事で、調停が一回目で不成立という形で終了しました。 離婚調停の機会を利用し、修復を望んでいましたが、まさか一回目で終了となったので動揺してます。 婚姻費用、子供との面会交流など、伝えたい事、言いたい事もあったのですが、その機会も無くなってしまい 正直...

弁護士回答
    4
  • 理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか

【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に子供と会うことができないのでしょうか?

【相談の背景】 嫁と子供が別居中なのですが、なんの話し合いもない中家を出ていかれ、嫁の弁護士からは嫁には連絡するなと言われています。離婚調停まで子供とは会うことができないのでしょうか?子供は2歳です。 【質問1】 嫁には連絡はとれない状況です。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立前の住宅ローン繰り上げ返済

ベストアンサー

調停離婚の申立てをされており、離婚の確立が高いです。 現在は、親権、財産分与、面会交流など一切決まっていません。 持ち家があり、住宅ローンが600万、親戚から1000万借りてます。 調停離婚成立前に住宅ローンの全額繰り上げ返済すると 当方(夫)にデメリットありますか。住宅ローンは当方が 返済しています。 親戚が追加で貸してくれると言っており、検討して...

弁護士回答
    2
  • 別居3年後には離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保険証の二重発行について。このようなことをして、大丈夫なのでしょうか。

別居中の夫が、私の手元に長男の保険証があるにもかかわらず、会社に保険証を再発行してもらっています。 このようなことをして、大丈夫なのでしょうか。 夫が実家に長男を連れて泊まりに行く(遊びにいく)とうそを言って、そのまま連れ去りをして別居になってしまいました。 その際、保険証を貸してくれと言われたのですが、今迄、実家に週末遊びに行く時に必要ではな...

弁護士回答
    1
  • 【別居か離婚?・ 離婚準備 ・ 女性センター活用に関して教えてください】

夫の度重なるモラハラにより,離婚準備をすすめたい専業主婦です。 友人・知人に相談したところ,即離婚よりいったん別居をすすめられ ました。子供との関係は夫・私ともに良好で,夫婦間のみの 問題なので 離婚後も子供との関係は継続できることを強く 希望します。 ①即離婚より別居を選択するメリット・デメリットを教えてください ②別居離婚準備の進め方を教え...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居を拒否されました。 金銭面、セックスレス、義父母

結婚して4年目の旦那に離婚を拒否されました。 現在2歳7ヶ月の娘がおります。 旦那は仕事の都合上結婚当時から単身赴任が多く、 現在は私の実家から本社に通い、同居です。 離婚をしたい理由 1.金銭面 パチンコにつぎ込み、通帳を預かるもカード払いや携帯決済などで使い込み。 娘が生まれ2ヶ月目には出張で、決められた額(多少ゆとりを持った額)を送金していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、連帯債務者について

結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の別居時の子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫は)現在、弁護士に依頼し、監護者指定調停、保全処分の手続き中です。9才の娘がいます。妻が自宅のすぐ近くに別居目的でマンションを借りました。別居後、娘が「お母さんと住みたい」と自身が徒歩で妻の借りたマンションに行き、生活の拠点とした場合は私は何もできませんか? 以前の質問も参照して頂ければと思います。 【質問1】 子供が自らの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。調査官は、子供の小学校や幼稚園に行くのですが?

ベストアンサー

いつもお世話になっとおります。本日、面会交流の調停で、これ以上話ししてもダメだから、調査官を付けて話しを進めましょう。と言われました。調査官は、子供の小学校や幼稚園に行くのですが?私としては、相手側と争っている間は小学校や幼稚園に今の家庭環境を知られたくありません。もし、調査官が行くとなった場合、拒否はできますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の息子の大学奨学金連帯責任者へのサインについて質問です。

【相談の背景】 数か月前から別居しており、私が不倫をしてしまった有責任者です。 妻は体調不良(精神的不安定)を理由に数か月別居を求められ、家をでました。妻は別居前の生活水準のまま変化することを拒否し、別居前のお小遣いで生活を求められ、今まで反省誠意のつもりで黙って我慢してきました。数か月前より連絡を拒否され、私が参加できない中、親が話し合いを求...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人へ子供の定期連絡は必要ですか?

去年の夏に1人目を出産しましたが、産後すぐ主人との喧嘩中に暴力を振るわれ、その日のうちに子供を連れて実家に避難しました。 その後4ヶ月ほど別居し、その時はもう一度やり直すことにしたのですが、程なくしてまさかの第二子妊娠が発覚。 第一子の時と同じことで揉め、今回は暴力こそありませんでしたが暴言をたくさん吐かれ、この人と一生を共にするのは無理だと、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に面会交流調停の相談忘れ

ベストアンサー

忘れてました。離婚調停と面会交流調停が同時にされるとの事でしたが、調停は2つの事を同時に話し合いされるのか、片方が終わって、次の話し合いされるのですか?同時にされる時は時間は長くなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 市役所の家事相談員

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の法的な効力について

ベストアンサー

誓約書の効力について質問です。 10日ほど前に、子を妻に連れ去られました。 代理人を通して面会を要請したところ、保育園や自分のテリトリーから、子を連れ去らないこと。違反した場合はいかなるペナルティも受けること。 という誓約書へのサインを条件に代理人同席で面会させる。という回答でした。 相手が、離婚調停中の調書にて、子を相手方の承諾なく勝手に連れ出...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供のアルバムを盗まれた。返してもらう方法は?

現在、離婚調停と婚姻費用調停を私から、監護者指定とかの引き渡しの裁判を相手から起こされて進行中です。 子供のアルバムを私一人で制作しました。400枚近い写真に全てコメントを書き、産まれた日の気持ちを書いた手紙のかかれたアルバムで旦那には見せたことはありませんが、これを別居後に荷物を取りに行ったら私の私物しかないクローゼットから取られました。 旦...

弁護士回答
    4
  • DV別居円満解決御礼 親権復帰の手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数回の浪費が原因で夫婦喧嘩2018年4月9日私はDV加害者になり警察が妻娘をシェルターに保護しました。 そして離婚調停2回を円満解決 面会交流50回以上(必ず妻同席)を経て5年別居の妻娘が戻り同居してます。無事円満解決なのですが、親権復帰の手続きを教えて頂きたいです。(落ち着くまで投稿を控えてました) 岡村茂樹先生、吉田英樹先生、黒岩英...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚をしていて、面会交流調停はこちらから、財産分与調停は、相手からの調停中です。親権は相手側です。調停中ですが、再婚も検討しております。 【質問1】 この調停中に再婚した場合不利になる事はございますか?また相手側が再婚した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • おはようございます

今、別居中です。離婚調停を申請する気(面倒臭いので)はないのですが子供に会わせなかったら何か理由をつけて旦那から訴えられてしまうことはありますか? 子供は一歳半です。 旦那は離婚はしないと言っていています。そして、離婚調停の申請をしていないのだからいつでも自由に会わせてもらいますと言ってきました。

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせたくないのですが

夫と別居して間もないのですか、夫が子供に会いたいと言ってきました。私は離婚の意思は変わりませんが、夫は離婚する気はなく、やり直したいとの一点張りです。別居の際、子供には会わせると言ってしまったのですが、父親のいない生活に慣れさせるためにも、離婚成立するまでは子供に会わせたくありません。どのように対処すればよいでしょうか?どうか、良いアドバイスを頂...

弁護士回答
    1
  • 妻が突然子供を連れ去り別居しました。

ベストアンサー

妻が10日程前に突然何の連絡もなく子供2人(7歳と5歳)を連れて実家に戻ったようです。特に喧嘩等をした訳でも無く突然一切連絡がつかなくなりました。 子供も心配で何も手につかない状態です。 子供の引渡し審判や監護権や審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)等も考えなくてはいけなく どうしたらいいのか困っています。 妻は連れ去り別居等にならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の決定と相手方の意向がそっくりそのまま一致するのですか?

ベストアンサー

1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 前審判書の趣旨に従い、決定する。 申立人の求める行事参加...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

4年の別居後去年調停離婚したのですが 養育費と和解金を支払うとして月に一回子供に会わせてもらえる 取り決めをしたのですが携帯電話、メール、ライン、その他 すべてブロックされて養育費払ってるのですが 全く会わせてもらえません どうしたらよいですか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居、監護権、取り戻された時に返せと言えるか?

ベストアンサー

モラハラで小学生の息子を連れて別居しようと思います。離婚調停中です。子供の生活環境を考えるとできれば転校させたくなく、今の学校や習い事のままで別居だけしようと思っていますが、無職の旦那が学校や習い事に迎えに来たり、別居先につきまとうことが想定されます。 子供と旦那の関係は良好なので、迎えに来ると子供は旦那について行くかもしれません。 習い事先等...

弁護士回答
    2
  • 旦那と子供と別居中です。離婚調停される予定です。

ベストアンサー

旦那に離婚調停を起こされそうです。小学校一年生の息子は旦那の実家で旦那と義両親が面倒を見ています。別居して、2ヶ月が、経とうとしています。息子は、私と一緒に住みたくないと言っています。 旦那は、離婚したら子供の面倒を見ると言っています。 私も子供を手放したくありません。子供は今は旦那の実家にいるので、なかなか会えません。 家族で話し合いをしまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから