法律相談一覧
-
面会交流権の申請のタイミングは?
ベストアンサー度々ご相談させていただきます。 来月、第1回目の離婚調停があります。 色々不安なことがあり、先月、離婚相談という形で地元の弁護士事務所へ相談にいきました。 その場で、「面会交流権の調停を同時にしてもらったらどうか?」というアドバイスを頂きました。 妻の家出以来、音信不通の状態であり、子供に会えてないのは正直、不安であり心配しております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫からの来訪
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が家を出る形で別居中で5ヶ月が経過しまします。家は夫名義の夫ローンで、毎月算定表金額からローンの半額を差引いた婚姻費用を支払ってくれています。私はとりあえずすぐに離婚には応じない構えを見せています。小学生と中学生の子供は私と住んでいます。 先程、夫から連絡があり、子どもの様子がみたいので今後は時々家に行って元々の自室で過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り別居。打開策はあるのでしょうか?
ベストアンサー妻が出産後、里帰りしたのち、離婚したいと言いだし、そのまま帰ってこず、別居状態です。出産してから4ヶ月経過し、このまま平行線状態が続くなら、弁護士を雇うと言っています。 妻の言い分は、私が口喧嘩の際、理詰めの威圧感な発言に精神的苦痛を感じて我慢の限界との主張です。私としてはその点は謝罪し、改善すると言っているのですが、受け入れてもらえない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那の行動
ココで何度も相談させてもらっています。私の連れ子(娘)に対する夫、姑の威圧的な言葉、口調が原因で娘が怖がり拒否しはじめたのが別居の原因です。旦那側は自分達が悪いという感覚は無く、離婚に応じる事もないですし、話し合いにもならくなり弁護士依頼をし調停の準備中です。しかし、旦那はいくらコチラが拒否しても実家へ週1でやってきて拒否する娘に接触をしようとした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のやたに面接交流について
ベストアンサー現在別居中です。妻は高校生と中学生の子供と住んでいます。私が出張が多く、子供達は妻と住んだ方が良いと判断して私も納得しています。ところが、子供達を私に会わそうとしません。子供達も私と会うと食事の支度やお弁当を作らないと妻に脅されているようです。私も、子供達にはお母さんに嫌われたら大変だからお母さんに嫌われないようにしなよ。と伝えています。そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子供に会う
今は、別居中で子供に一度も会ってないのですが、私が、夫に内緒で子供に会ったらいけないのでしょうか。 夫にバレたらいろいろと難癖を付けて来ると思います。 子供に対して手紙を書いて渡したりしても良いですか? それすらバレたら何を言われるか分からず、 途方にくれております。 夫の方は、弁護士が付いておりますので、こちらが素人な判断で行動を起こす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の別居について、子供の連れ去りで訴えられました
ベストアンサー現在離婚裁判中の夫から、2年前の別居開始時に子供を連れて家を出た事について、担当弁護士と一緒に訴えられました。 私は違法に子供を連れさったこと、弁護士はそれを教唆したこと、というのが主張で、請求額は200万円です。 利益相反ということで担当弁護士に依頼もできず困っています。 ■慰謝料が認められた場合の相場は どのくらいなのでしょうか ■他にも監護権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV虐待の面会 婚姻費用調停について
【相談の背景】 旦那のモラハラDVで別居中です。 私に価値無し足手まとい等の日々暴言 胸ぐらを掴み床に叩きつけ骨折や青あざ 1年半くらい前(診断書あり) (警察を呼び面前暴力で児相介入) その後もよくアザが出来るほど掴まれ 肩パン等 子供に死ねやコイツ要らねぇゴミの子はゴミ 殺したくなる等の暴言(一部録音あり) 壁を子供の目の前で殴って壊す 最後は意味の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままでいいのでしょうか?
面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが3人(6歳、3歳、1歳)います。 妻と性格の不一致による喧嘩が年に数回ありました。 妻は私に対しDV・モラハラを主張し、それを理由に離婚しようと考えています。 全く証拠はなく、むしろ私は日常的に暴言や無視などされており、子どもたちの前で怒鳴られている動画もあります。 今年の1月に妻が子どもを連れ去り、家を出て行こうとしましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去りによる監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用や養育費を支払うべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について教えてください。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻である私が申立人になります。子供有で現在子供共にアパートを借り主人とは別居中になります。私、そして主人に代理人弁護士さんはついています。 前々回期日で離婚自体には同意を得られましたが、離婚条件をしっかり決めてからと言われました。離婚条件はもちろんしっかりと決めた上で離婚をするのは私も同意しており条件面で現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻との連絡と子供への対応をご相談したいです。
【相談の背景】 昨年3月より別居(妻と3人の子供)をし、離婚調停を元妻の方から申し立てられ、今年2月に調停離婚成立をしました。子供の親権は全員元妻です。現在は養育費を支払っており、子供とは1年以上会っておりません。調停調書にて面会は元妻の許可があれば出来るという内容にはなっておりますが、調停前に面会を申し出た際は元妻の弁護士先生経由で子供が会いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額,控除項目について
【相談の背景】 別居中の妻及び子と婚姻費用の調停中で,当方の年収2000万程度で,35万程度要求されています.遠隔地のため今後の面会交流では7万円程度の旅費がかかり,こちらが行くことしか現状ありませんので,仮に相手がくるとしても当方がすべて負担との交渉を考えています.また,年収の半分は定期ではありますが複数のアルバイト収入で1年ごとの更新のため一定しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、面会交流、婚姻費用の調停を同時に行っていましたが、離婚が不成立になりました。婚姻費用は審判に移行し今月審判が下る予定で、面会交流も今月調停を控えています。夫とは別居してもうすぐ2年で、幼児1人を私が養育しています。元々は私(妻)側から申し立てたもので、離婚の意思は変わりませんが、夫が応じてくれません。離婚を渋っているのは、決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で子供と会いたい
ベストアンサー実家依存症の妻から妻、義父、義母と共謀して離婚を申し立てられています。今、夫婦喧嘩をしてしまいその際に妻をはたいてしまったのでそれをもってDV杜されました。今、思うと夫婦喧嘩の後すぐに弁護士と相談してDVの訴えも手続きがスムーズすぎるので前から計画していたのかと疑っています。私は自分の実家に行く形で別居しています。私としては穏便な形で離婚をして子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、預貯金を移されたり、大きな出費があった場合は?
現在、離婚調停中で初回期日から10ヶ月経ちますが、全く進展していません。婚費調停、私からの面会交流調停も並行しております。 婚費は金額が決まらず、内金で私が払っている状況です。昨年度の双方の源泉をもとにした算定表の金額は定まりますが、妻は2万の範囲内の上限を希望して譲りません。 面会交流も妻はろくに子供に合わせないような条件を突きつけています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはネグレクト、虐待に値するのでしょうか
ベストアンサー下記の状態はネグレクトに値し虐待とみなされるか、助言頂けますと幸いです。 旦那があまりに酷いため現在は別居していますが、同居してた際は常時以下のような状態でした。 ・旦那が不倫して帰ってこないことがある(週1ペース)当たり前にその間面倒を見ていない ・土日などの休日も15時ごろまで寝てる、起きて夕方にはパチンコに行き全く面倒を見ない ・旦那の両親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知に対する返答
ベストアンサー2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 ※婚姻費用も毎月滞りなく12万円支払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の生活費について
ベストアンサー口論になり子供を抱っこしている私に手を上げ子供もドアにはさまれたりということがあり 実家に逃げこれから離婚調停をすることが決まりました。 調停しても離婚する理由がないから応じないと言い張り審判にすんならてめーが金払えよと言っています。 面会交流も怖いのでできるだけ拒否したいです。 子供は私と一緒に別居し住民票も移してあります。 親権は取られたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権問題。相手方弁護士有り、申立人無し。
ベストアンサー今調停中です。申立人は私です。主に親権について争っている形になります。親権は絶対に譲るつもりは無く、今現在、子供(2)と別居後の住まいに住み、仕事も安定してきている状況にあります。相手の女性関係や犯罪行為に耐えられなくなり、離婚を決意しました。(性的犯罪) それでも親権は取られてしまうものなのでしょうか? 今までの相手方の監護等はあまり協力的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、相手弁護士とのやりとりについてご教示ください。
元嫁に弁護士がついたため、直接やりとり出来なくなりました。 下記内容をあちらに送ろうと思いますが、問題はありませんでしょうか? どうか、お知恵をお貸しください。 お願い致します。 1. 家のローンに関しては、支払うべき ローン残金について折半。 諸費用は、各々でかかるぶんを各々で負担。 2. 現段階での家の売却額は、2000万 程。 3. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前にそれぞれの貯金で購入した家具家電は、離婚時に財産分与の対象となるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については算定表の額で成立しました。 離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の妻の態度について
離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 等を送ってきて娘は精神的に追い詰められています。 別居当初から、子ら(17・13歳)は過去の暴言や暴力・再三に渡る不貞行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療内科受診で離婚はできる?
現在離婚調停中、1歳の息子を連れ実家にいます。 離婚理由は性格の不一致、義実家の宗教問題です。 DVや不倫などの不貞がないために、夫は離婚しないと言っています。 しかし家具家電の財産分与で全て譲るから70万円払えなど他にも私に大金を払わせ、困窮させようとしているようにしか思えない様子です。 別居前から夫の帰宅時間が近づく、週末になるたびに体調が優れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何故片親だけに親権を与えるのでしょうか?
現在、離婚後子供に会えない状態です。 母親は会わせないと言うと法的に問題があることを知っているので、 子供に対して、父親と会うことがイケないことのように思わせる、いわゆる片親疎外症候群をしています。 この状況で会うと、子供が傷つくだけなので、結果的に会えなくなっています。 何故、日本の裁判所は片親にしか親権を与えないのでしょうか? しかも離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供を取り返すことはできますか?
半年前に離婚調停が終了しました。 離婚原因は、妻の原発による放射能の影響で疎開をする事から始まり、口喧嘩をレコーダーに取られてDVで訴えられました。 子供が4歳で別居から10っか月経過してるため、子供は妻が引き取りました。 子供は渡したくなかったですが、面会が出来るなら仕方ないと思い承諾しました。 しかし、面会も自分の都合で決めて子供の事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調に終わった場合
現在、別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。先日1回目の調停に出廷しましたが、その直後から子ども達との面会どころか電話での連絡すら拒否され続けています。携帯電話のメールで説明を求めても無視され続け、相手方の親戚を通じて理由の説明を求めましたがこれも拒否されてしまいました。私が前回の調停で相手方(申立人)の要求を拒否したため、その報復行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権
現在、離婚調停中で別居をしています。 主人から3人の子供たちの監護権の調停と子渡し権の調停があり、調査官がきました。結論としては、母親である私に監護権が決定しました。面会をどうするか、婚姻費用を調停で話し合うといった現状です。 しかし、主人は外国人で特別な社宅にすんでいます。治外法権内で外国です。 以前、主人が私から逃げるために、その社宅および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による子供との生活
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて別居をしました。 住む場所が確保できたので、子供を連れて来たいと思ってます。 夫から子供は渡さないし、家に入らないでくれと怒鳴られます。 【質問1】 前の家から子供を引き取り、一緒に生活する手段はありますか 【質問2】 別居したら、前の家に行って子供に会うことは続けても良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自動車について
ベストアンサー現在別居中です。妻が私名義(ローン支払いも保険もすべて私)の車を乗っており、ローンや保険の半額を払ってほしい旨を伝えても応じてもらえず、また、妻へ名義変更を行ってほしい旨も伝えたのですが応じてもらえません。正直途方に暮れています。そこで、勝手に車を持ち出して処分してしまおうかとも考えています。問題あるでしょうか。もしくは、ナンバーと車検証を手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致での離婚に別居期間はどの位必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚半年でお金の事で揉め、別居までの4年半家庭内別居の状態が継続しました。 ・夫婦の寝室は別(夫婦生活なし) ・夫婦が日中過ごす部屋も別 ・食事も別 ・夫は休日家に殆ど居ない ・会話は口論の時のみ ・口論が絶えず、いつしか夫から怒鳴られるようになる 口論はほぼお金の事。財形貯蓄を数十万解約し使うことも度々あり、夫の浪費癖を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が面会交流件の請求ができるか
別れた妻が連れて出た子供に対し、 私の父母(子供から見た祖父母)が孫への面会ができるように請求できますか。 ①できる ②出来ない ③監護権者は母だが親権者は父のばあいはできる
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の養育費
ベストアンサー現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供たちの合い方
ベストアンサー【相談の背景】 今、別居中です。 自宅に荷物を取りに帰ったら家に入れて貰えず、子供たちにも合わせてもらえません。 子供が会いたくないと嘘をつかれ、会えない状況です。 子供の学費は全て私が払っています。 【質問1】 別居で家を出ましたが 子供たちに会える手続き や方法をおしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫による面会交流拒否
現在離婚調停中で、養育費などの面ではまとまっています。 しかし、面会交流の話になり、私が離婚しても子供の親には変わりないのだから、子供と会って欲しいとお願いしても、主人は拒否しています。 調停員の方たちも仕方ないというのですが、どうしようもないのでしょうか? 例えばこちらが拒否すると問題になるのになんで男側だけ拒否する権利があるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額と面会交流の関係について相談したい
【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー妻が一方的に妻の実家に子供を連れて別居しました。 最初は子供に会うことすら拒否されましたが今は義母の助けもあり2週間に1度ぐらいは会えるようになりました。 妻は実家から子供を保育園の送迎をしながら正社員で働いています。 保育園の保育料と子供の学資保険は私が払っております。 別居してから妻とは全く話し合いもできず、義母を通して妻がこう言ってたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なしの子連れ別居
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、まだ同居しています。 子どもは小学生と幼稚園の2人です。 昨年、妻の6ヶ月にわたる不倫が発覚したことをきっかけに夫婦関係が悪化しました。その後の話し合いの中で私が感情的になり、妻に対して手を出してしまい、怪我を負わせてしまいました。これは私自身反省しています。 ただ、妻はそのことを理由に子どもを連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供について
ベストアンサー離婚協議中の別居中です。子供の2歳児検診があるのですが、妻がいきなり来ると連絡がありました。 ずっと子供の事で連絡は無かったのです。 今父親が養育してます。 来ないでくれとは言えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供のためになる事とは
ベストアンサー離婚調停不調になり半年が過ぎ、二年振りに試行面会で、六歳の息子に会えました。 調停員さんからは、とても良い親子関係が、認めてくれました。 私としては、裁判官さんが下した、審判ではなく妻の理解も考えたいので、 面会調停の取り下げを考えています。 妻を傷つけた私に、審判で子供が、私に会える権利をえても、妻が本当に私を許していなく、 息子に会う事が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件提示について
ベストアンサー弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚について
とにかく嫁の家事を余りしない 子供に対しての態度が気に入らない ということが積み重なり別居することになりました。 現在は私の実家で同居をしているのですが 離婚したい、出ていって欲しいと話し合いを してきたのですが離婚しないの一点張り。 どうしても離婚したい私が家を出ることにしました。 子供は小4と小1です。 私の両親は私に親権を持っていて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審問に応じるべきでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供に合うのは?
一方的に離婚を切り出され現在、調停中です。 妻からは子供にあうなと言われました。 ですが、こちらの要求は無視されています。財産も持ち逃げされ返却もされていません。 現在、別居4ヶ月目ですが子供にあいたいです。今まで子供の事を考えあいませんでしたがあうと問題がありますか?保育園も近くにあるため偶然あうこともあると思います。また、偶然あっても問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満を希望する場合、面会交流をスムースに行うためにどのような主張が必要でしょうか。
ベストアンサー昨年9月に離婚調停を申立てられ、こちらは面会交流円満調停を申し立ています。 調停時に面会交流を中心に進めてほしく、主張しましたが、婚姻費用からと裁判所がいい面会交流が進まず、今月の調停から面会交流の調停が開始となりそうです。 面会交流が進まないことをこちらで相談しますと、 子の引渡し及び監護者指定の保全処分を行う というご提案が多いのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童相談所に保護されてる子供達との面会について
何度も相談してます。 児童相談所に4歳と2歳の子供達が一時保護させていて、面会は一度ありました。 次の面会は相談員の都合がつかないからと、まだ出来ていません。 面談で児童養護施設に行くとなってしまい、面会は相談員の都合次第で出来るのか? また、会わせて貰えないのか? 面会要求は、法的に要求した方がいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で別居の取り決めを調書にしてもらうにはどのようにしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー夫より離婚調停申立があり、離婚を拒否していますが、DVがある為別居しました。 警察の方と相談した弁護士さんから調停調書で別居についての取決め(暴力が怖いので別居など)をして貰うようアドバイスを受けましたが、調停員の方からは、調停不成立になるのでそのような取決めは出来ないと話がありました。 別居の取決めや別居調停とは、どのような場合に取り決める事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから