13,775件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去り別居 婚姻費用について

【相談の背景】 突然連れ去り別居にあい、離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。離婚調停は不成立、婚姻費用分担請求は算定表通りで同意せざるを得ませんでした。 その後の数ヶ月生活しておりましたが、子に会えない精神的苦痛で体調を崩し、仕事に支障が出てきており、近々無職になる予定です。 様々な症状が出ており、次の仕事も探せそうにありません...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に相手側の非同席を求める

子供の面会交流に相手側の非同席を求めていますが、向こうが同席が必要と拒否しています。DVなどは無いですが、私は会いたくないのですが、これは向こうの嫌がらせ、面会交流の許容性無しと言えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して二年になります。子供は生後4か月で、現在、母親である私と一緒に、夫とは別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は同意していません。別居は双方同意の上です。夫に金銭トラブルや不貞行為があったわけではないので、このまま別居期間が長引けば、夫婦関係は破綻していると認められる可能性が高いと、以前相談に伺った弁護士の形に言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居中。子供と暮らしたいです。

別居中です。子供二人居ます。子供二人は旦那の元に居ます。旦那は、話をしないで子供二人を私に会わせないで離婚しようとしてます。お互い、弁護士を雇ってません。子供に会おうと思えば会えます。私の所に、連れて来ても子供の物を渡さない生活費を渡さないと言う気がします。だから、子供に会うのは我慢してます。どうしたら話をできますか?子供と一緒に暮らしたいです。

弁護士回答
    1
  • 証拠が弱くても離婚裁判で勝訴できる可能性があるのかどうか。

【相談の背景】 去年、離婚調停を不成立で終えました。 夫は離婚自体に反対しており和解は望めそうもなく、別居期間ももうすぐ1年になります。 離婚理由は、性的不調和(性的暴力)、自殺を仄めかしたり、気持ちを一方的に押し付けるなどのモラルハラスメント、借金、自己破産、など色々ありますが全て含めて夫と関わると著しく体調を崩すほど心身ともに限界であることで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為の慰謝料及び求償について。

主人のモラハラと浪費により別居を開始し、一年後にお付き合いする方ができました。すぐに主人に知られ相手の方に慰謝料の請求をされました。(探偵による証拠をとっていたようです) 払わなければ訴訟をおこすと言われたので110万円の支払いをしています。 別居期間中に一度も復縁の話はなく子供の面会のみ時々行っています。別居時に貯蓄の通帳を一冊づつもつことで合意し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの別居希望は違法?

ベストアンサー

1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、扶養手当について。

現在離婚調停中で、1か月前より別居(相手が子供を連れ、何の話も無しに勝手に出ていきました。)中です。調停では離婚、親権、養育費等は粗決まっているのですが、子供の面会及び財産分与(マンション・ローン等)は未だ不確定です。  そこで質問です。離婚後の養育費は子供の為のものなので当然私も渡すつもりでいますし、離婚前の別居時でも養育費分は渡す事に何の...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供について

ベストアンサー

モラハラと言われ別居して2カ月です。4歳の子供も嫁が実家に連れて行きました。話し合いもなく、子供を連れて行くのはどうなんですか?子供を連れ戻したら良くないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居について教えて下さい

ベストアンサー

妻から一方的に別居してほしいと、言われています。別居をするにあたり、決めておく事、書面に残した方が良いかなど、ご指導お願いします。 子供は6才、3才の2人です。生活費用は要らないと言っております。 他に取り決めはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の面会回数と養育費について

はじめまして。今ダンナと離婚の話し合い中です。 3歳の一人息子の事で特に揉めてます。 ダンナの言い分 ◆親権を渡す代わりに、子供との面会回数は月何回と決めずに会いたい時にいつでも何回でも会えるようにしたい。親(ダンナの親)もいつでも会えるようにしたい。納得出来ないなら親権は渡さない。 ◆養育費は月5千円しか払う必要はないと思う 私(妻)の言い分 ◆面...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が子どもに与える精神的影響について、法的な対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流後の子どもの様子について相談です。 面会交流の直後から、子どもに明らかな変化が出ています。 食欲がなく、夜もなかなか寝付けず、朝はぼーっとしている状態が続いています。 何か困っていることや悩みがないかを聞いても、「大丈夫」と言うだけで詳しくは話してくれません。 ただ、前回の面会後に子どもが感情的に「どっちの言うこと...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による離婚にかんして

ベストアンサー

昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...

弁護士回答
    3
  • 別居中の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もご相談失礼します。 2ヶ月ほど前から旦那と離婚に向けての協議をしていて、親権、監護権は私に譲る方向で話が進んでいたのですが、突然弁護士を立てられ、「離婚はしない。不貞していた人間に娘を任せられない。娘が大きくなるまで月の半分は自分の実家で娘を見る」と通知書が届きました。 旦那は離婚したいという気持ちはあるみたいなのですが、監...

弁護士回答
    2
  • 別居前の円満調停について

ベストアンサー

妻が3月に子供を連れて別居を考えています。 前から子供に話していたみたいで、子供達の気持ちも私から離れています。 でも私はやり直したいと思っています。 今更かもしれませんが、円満調停はやってもいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?

【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、養育費振込先変更、プレゼントされた物について。

ベストアンサー

8カ月以上の別居を経て、5月に調停離婚(円満調停から移行)が成立しました。1月に元夫から円満調停を申立てられ、それをきっかけに元妻である私が、翌月に婚姻費用分担請求を申し立てました。 子供は零歳で、元夫はモラハラの要素があり、子供の意志がはっきりするまで当面は写真を郵送という間接面会(特に毎月などは決めていない)、養育費は6月から毎月末日に元妻であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親子交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を妻から申立てられています。 申立書の理由としては性格の不一致とその他に丸がついていました。私も妻とは性格が合わないと思っているので、早く離婚を進めたいと考えていますが、子供との交流が確約されない限り離婚するつもりはありません。 また妻から私が原因である適応障害のためまずは3ヶ月別居して欲しいと相談があり、その際子供と隔週...

弁護士回答
    3
  • 妻の有責性について認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の請求期限について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 娘と妻とは別居をしていて、原因はお互いに有責というわけではなく、性格の不一致からの別居です。 別居が長期間にわたるため、私が訴えを起こしました。 離婚そのものは争わない姿勢のようですが、財産分与を妻が主張しています。 応じて、落ちどころを決めようとは思いますが、ひとつ納得できないことがあります。 実...

弁護士回答
    2
  • 調停か審判か?(別居中の子の引き渡し、監護者指定)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫と2歳の子供と別居しています。話し合いの結果、別居をしたわけではく、私に監護能力がないという夫の判断のみで連れ去りのような形で現在、義実家で夫・子・義両親で生活しています。自宅と義実家は徒歩10分程度の距離にあり、子は別居前から通っていた保育園に登園できています。私は第二子妊娠中で、現在妊娠4ヶ月です。 別居後、2回私、...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否での離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、不成立になり別居一年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費が確定して離婚に合意すると思ったのですが、合意寸前で妻は、検討するとなりました、理由はお金ね問題...

弁護士回答
    6
  • 持家の分与について、手続きの流れを確認させて頂きたいです

ベストアンサー

財産分与について質問です もうすぐ離婚に至る、現在調停中の者です 持家があり、ローン残が約1800万 売却してもオーバーローンです 別居後は夫が一人で家を出て 持家は子供たちと妻である私で住む予定です もともとは夫の一人名義、ローンも夫一人名義なのですが 夫が家を出ること、夫も持家を譲っても良いと言っている事などから ローンの借り換えのような形で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に所有していた私物について返していただきたい!

ベストアンサー

裁判離婚にて判決がでて、離婚いたしました。 流れとしては、当方(母親)が子どもを連れて、別居。当方より離婚調停の申し立て→第一回目の調停の場で、相手方と相手方弁護士より「裁判にするので調停は不成立にする」と言われ離婚調停は不成立に終わりました。その後すぐに裁判になりました。 平行して行われていた婚姻費と面会交流の調停は継続しており、その調停中に当...

弁護士回答
    1
  • (別居) 子供の監護権を取って子供と暮らしたい

お互いのすれ違いが続き、夫から別居を言われています。 ① 取り合えず別居したい、というので、マンションのローンは払う、預貯金は一旦分割する、と口頭では言っていますが、信用できません。これは、きちんと裁判所で調停を行い、公的にその旨費用分担の書面を出してもらった方がいいでしょうか? ② 別居後夫は実家のある首都圏に住む予定です。その際子供達(7歳...

弁護士回答
    1
  • 別居開始から1年 新しい人とのお付き合いについて

別居して1年になります。 1年前に旦那が浮気をして逆ギレをして一方的に家を出て行き、4月から離婚調停でしたが、私は旦那を信じて待ちたいからと離婚を拒否して愛している事を伝えてきました。 それでも、旦那は戻らないとの事で、別居期間を稼いで裁判にしてでも離婚するとの事で、離婚調停は不調に終わりました。(この1年で旦那と私が顔を合わせたのは離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の合意書の作成にあたる注意点

初めて相談させて頂きます。 兼業主婦(40代)です。 夫からの結婚以来8年間に渡るモラハラ・暴力から逃げる為、 数週間前から最低限の荷物を持ち出し、 娘(7歳・1歳)を連れて、遠方の両親のいる実家に避難しています。 長女は10万人に2名の発症率の小児慢性疾患を抱えており、 治療等で今まで住んでいた同区域に戻る必要がございます。 子供達の事を考え、すぐの...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻の住所が不明な場合の対応方法について

ベストアンサー

妻が子供を連れて勝手に家を飛び出しました。 新しい部屋を借りたようですが住所を教えてくれません。 今後、調停を申し立てる、直接話し合いするなどして問題を解決するために、いくつか質問がございます。 (1)このまま別居状態が続くと私に不利になることはあるか 住所がわからないと面会・離婚調停の申し立てなどは行えないとの認識です。 そのような状況でも別...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を始めるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中の者です。一年前に妻から離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられました。こちらは、和解調停、面会交流調停を申し立てました。離婚調停と和解調停は、双方全く逆の主張のため、前回終了しました(面会交流調停と婚姻費用調停は継続中) 【質問1】 まだ面会交流調停、婚姻費用調停を継続している状況で、妻は離婚裁判を始める事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の移送申請で審理時間を稼げるか教えていただけますか?

【相談の背景】 精神疾患の疑いがある妻に子の連れ去りをされた父親です。今春から私が申し立てた子の監護者指定審判と面会交流審判(いずれも調停から審判に移行)が妻の現住所を管轄する家庭裁判所で進んでいます。 今回妻側から新たに離婚訴訟を起こされました。復縁は期待できず、離婚はやむなしと思っていますが、2026年6月までに民法改正で共同親権制度がスタートする...

弁護士回答
    2
  • 調査官の調査方法に問題あり、担当裁判官が対応しない場合の対処法は?

【相談の背景】 1年前、妻に無断でひとり娘(当時小学3年生)を連れ去られ、娘は市内の別の小学校に転校までさせられました。そのような状況の為、監護者指定の裁判を行っています。調査官調査が娘に実施されました。  1回目の調査では「転校後の小学校に馴染んできている。」と報告がされましたが、これは事実ではなく、転校当時から1年以上たった現在もクラスに友...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容とその後の対応について

現在別居中、離婚協議中です。 離婚協議書(契約書)を、二人で話し合い旦那に作成してもらい内容を確認すると旦那に有利な条件のものばかりでした。 今すぐ読んでサインと印を押してくれと言われ、じっくり読んで考えたいと伝えるとサインしてもらうまで帰らないと言われしぶしぶサインしてしまいました。 子供の面会は努めて1か月に1度(旦那は単身赴任のため遠方に...

弁護士回答
    1
  • 子供の成長を阻害する人間と関わりたくない

ベストアンサー

お世話になっております。 大麻を発見し、別居 その後 大麻譲渡の疑いで逮捕⇒不起訴 税金未納 ほかの税金も滞納 スピード違反で捕まり罰金 定職につこうとせず 低所得を理由に生活費も もらってませんが、 性格の不一致を理由に離婚と 子供への面会交流を希望してきました。 どう考えても子供にいい影響が あると思えず また一方的に離婚したいと言われ ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い滞りの対応の仕方

離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり、離婚成立して9ヶ月が経ちます。 その間面会交流の調停がずっと続いており、そんな中私は彼との間に妊娠をし、出産をしました。 籍は入れていません。 調査官の提案により、その状況を元夫に伝え、子供も産まれて新たな家族として生活しているという事を面会...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供に会えなくなりました。

ベストアンサー

昨年から別居しています。 子供への影響を考え復縁も視野に入れていましたので、平日は相手が、週末はこちらが子供を預かるという約束で別居中でしたが、突然「もう会わせない」との連絡を最後に連絡が取れなくなりました。 相手は知らぬ間に引っ越しをし、子供は転校させていました。 ここ数カ月、連絡も取れず子供とも会えない状態が続いています。 子供に会えないの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保証人について

約4年別居している嫁から、車を購入したので、私の(夫)の自動車保険証の提出を求められています。出したほうが、良いのでしょうか?また、ローン、リースを組んだ場合には、配偶者である夫が保証人になっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時、子供の面会について、期限や制約をつけずいつでも会えるようにするにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

3年間別居生活をしておりまして、相手とは住んでいるところが近いということもあり、 子供だけですが2週間に1回くらいのペースで私の家に帰ってきて泊まって帰ります。 (子供とはとても仲良しです) これから離婚調停をするのですが子供の面会について話し合いを行います。 月に〇回〇時間しか会えないような取り決めはしたくないため 下記のような内容で話し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が、継続的に続いていた子供との交流を一方的に断絶した場合どのような策がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、海外に居住しております。 2ヶ月前に不仲になった妻が子供二人を(小学生男児2名)を連れて日本に帰り別居状態にあります。 まだ離婚はしていません。 私と子どもたちの関係は良好であることもあって、息子たちが帰国後も、息子たち側から私に電話(子供に渡してあったiPadによるFacetime)がありましたが、妻がその端末を取り上げてしまい、その...

弁護士回答
    2
  • 調停を行いながら、面会交流の申し立てを出来るのか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をして調停しているところです。DVや精神的な暴力、浮気や子供への虐待などもありません。裁判所から届いた通知書を見ると、妻が離婚をしたいということと性格があわないということでした。調停ではお互いの主張を調停員に聞いてもらい、妻は裁判まではする気はないということで1度目の調停は終わりました。あと、子供との面会を当分控えて欲しいな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手と直接面会について

ベストアンサー

夫の不倫相手と一切連絡を取らないと約束した後、やり取りをしている事がわかりました。 そこで、その相手が屋外イベント(出展者として)に出てくる事がわかっているのですが、そこに一般参加者として行こうか悩んでいます。 今まで面識はないのですが、SNSで容姿は確認済のため、容易に確認できると思うのですが 一言「主人がお世話になっております。先日の一切連絡を...

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれて別居しているが何年別居すれば慰謝料なく離婚できるか?

ベストアンサー

2年ほど前に妻に不倫がばれて家を追い出され実家に戻りました。 翌日妻が私の荷物を全て実家に運んできました。 今年の9月頃に妻から離婚調停を申し立ててきました。 妻は私と共有名義の家屋に子供2人と住んでいます。 質問が4つあります。 1.2年ほど前に不倫がばれて現在離婚調停中ですが調停中でも時効は成立するのか 2.妻の父親が代わりに家屋の半分を払うのは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、主張書面について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に面会交流を月1回行うと口頭で約束し、子供に会えていましたが、突然会わしてもらえなくなりました。 面会交流調停を申し立て、第1回目の調停を控えています。 【質問1】 調停で聞かれそうな内容について、書面があった方が説明しやすいと思い、証拠を添付した主張書面を提出しようと思っています。 当日、説明する際、調停員に直接渡す方法で...

弁護士回答
    3
  • DV離婚後の面会交流について

母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が審判に移行するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を連れて別居し離婚と婚姻費用調停を申し立て、相手からは保全監護権子の引渡し審判と面会交流調停の申立を受けています。 調査官調査は私の方に有利ながらまだ結果に至らず、婚姻費用は仮払いの少額が1回だけあったものの後は支払われておりません。 私は働いておりますが生活費が足りず年明けから借金しております。 なお、相手は義家の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 再構築の可能性と調停中の関係修復について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しており、双方弁護士を付けて離婚調停の手続きが進んでいます。 相手方は家庭裁判所に「性格の不一致」などを理由に調停を申し立てていますが、 DV・暴力・不貞行為などの重大な事由はありません。 私は再構築を望んでいますが、相手方がどの程度本気で離婚を考えているのか分からず、不安です。 また、調停が開始された段階で、法律...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の概算額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚調停中です。現在婚姻費用の調停・夫婦関係調整調停・面会交流調停が同時進行しております。 現在子供2人をわたしが養育する形で主人とは別居中です。 別居理由は子供への暴力および、子供の連れ去りがあったため(子の引き渡しの審判の末、私の元へ帰ってきました)です。 子供は主人のことを怖いと怯えており一日でも早い離婚を願ってい...

弁護士回答
    3
  • 監護権についてのこと

【相談の背景】 監護権審判中です。 今月末に審判結果がでます。 妊娠中からの別居で産後も別居でした。 沐浴だけにくる状況でした。 1日だけ預けたら返してくれなくなり 監護権と保全の申し立てをしました。 調査官は相手方が監護権と記載してあり 保全は却下になってました。 監護は同じくらいと記載あり。 面会を相手方が今定期的にしてるから 相手方が良いと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 2019/8から別居して、婚姻費用の審判を経て、昨年8月ころより離婚訴訟を続けています。 妻は別居から1年ほどは働かず、2年目はバイト程度、3年目に正社員となり、この3年間の平均から婚姻費用が算出されたため割高です。(6万3千円) 先方は虚偽のDVを訴えていたもの、離婚訴訟は一旦和解となりそうでした。ですが、ここにきてDVの尋問をしたいと言い出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の親権争い、調査報告書の結果と裁判官の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟親権争いについて 別居後3年 非監護親 母  監護親 父(小学1年と幼稚園年中の子らと別居後3年同居) 面会交流は月一回実施。 先日、調査報告書が出来上がり、その報告書に母については、 母の監護態勢に問題はみられない。 母の収入は現在無収入で不安定だが監護補助者の支援あり。 父については、 父を子らは慕っており子ら...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?

【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから