54,442件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手の偽証について

私は妻帯者です。5年ほど不倫関係にあった交際相手から私に脅されて別れられなかった。警察に相談している。今後直接連絡を取るなら法的な措置を講じる旨の内容証明が代理人弁護士より届きました。 これまでの経緯は長いので割愛しますが、簡単に言うと離婚して一緒になることを妻にも両親にも打ち明け日々調整している中、交際相手が浮気していることが分かりその事を追及...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用精算について。

離婚調停・婚姻費用分担金調停の申し立てを去年11月に私から申し立てし、一回目の調停は私一人で出廷。 今年1月に弁護士に委任契約(離婚調停・婚姻費用分担金調停・裁判も含む)42万円を支払いました。 その後、現在まで3回調停に同席してもらいました。 ですが、前々から適当な対応に解任を考えていた矢先、私から連絡して調停以外で夫と二人で話し合いした結果、別...

弁護士回答
    2
  • 家事事件調停委員の権限について

ベストアンサー

本当に度々質問させて頂いております。 多分これで最後になるかと思いますので、もう一つお力添えを頂戴したいと思います。 現在離婚調停及び婚姻費用分担調停中で、私は相手側になります。 今まで4回調停をしてきましたが、4回目の時に、調停委員の内男性側の方が、「婚姻費用は申立て時ではなく、別居時から払うと決まっている。それと、申立て時に収入が無かった...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側の慰謝料支払いなどについて

よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

婚姻費用、養育費について教えてください。現在、夫の不貞により離婚協議中の専業主婦、未就学の子供がひとりです。夫も相手の女性も不貞を認め、それぞれ代理人をつけています。先日より別居を開始し、婚姻費用を求めたところ、弁護士から聞いていた金額より低いものとなりました。相手方の代理人によると、住宅ローンの返済分を年収から控除したそうです。住宅ローン返済...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。答弁書にそのことを書いてもいいのでしょうか?

昨年6月からお付き合いしてる彼の奥様から今月300万の慰謝料請求が来ました。 彼が一月分の慰謝料の支払いを遅らせてしまったことが原因のようです。 私にはバツイチだと言ってましたが、8月終わり頃に、奥様が職場に内容証明を持参してこられて彼を問い詰めた所、その時はまだバツイチだ、奥様に離婚届を持たせたからもしかしたら受理されてないのかも…とのこと。 9月の...

弁護士回答
    2
  • 民法改正による面会交流について

昨年民法766条が一部改正され4月から施工されると聞きました。私はつい先日裁判離婚をし、離婚が確定しましたましたが、一度は判決内容に不服で控訴をしました、しかし相手(元妻)から「控訴をしておいて今までと同じような面会はないから」と脅しとも取れるる内容のメールを受け取り、私は子供との面会交流を大事にしたいと思い控訴を取り下げました。しかし数日後相手から...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内人身事故。私の怪我が打撲程度だからでしょうか?

別居中、離婚調停中の主人と飲食店でバッタリ合ってしまいました。主人は彼女と一緒でした。私は子供といました。私達は気まずいので店を出ました。主人と彼女も店を出て駐車場に行来ました、駐車場で相手(彼女)の車と私の車が隣に駐車していて、(驚きました) 私達が相手の車のななめ後ろにいました。すると彼女の運転する車がバックして来て私達は危ないと思い逃げたので...

弁護士回答
    2
  • 私が悪いのですが…

私が勝手に出てきて現在別居して一年。旦那とは授かり婚で、籍を入れる当日まで年齢詐称、バツイチと言うことは知らされていませんでした。私は悪阻で仕事も辞め、入籍日まで実家にいましたが入籍日に私と母が婚姻届を書き、あとは旦那の家に行くのに母に幸せになってね…と見送り出された後に知らされました。ショックで妊娠中でどうすれば…と悩みましたが誰にも相談できず...

弁護士回答
    1
  • 何の話しも無く相手が家事調停を申し出ました

結婚する前から相手の異常な行動があり 入籍する前に別れ話しを何回か私からしましたが その度に相手の何度も絶対しないからの言葉に騙され入籍しました。私はその時バツイチで娘を二人連れての再婚でした。俺を父親にさせて欲しいの言葉が納得出来ず 市役所の提出時間スレスレで婚姻届を提出その日から言葉の暴力が始まり.言葉から次第に手が子供達にあがり挙句には狂言自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供と暮らしたい

ベストアンサー

教えてください。 9歳男の子の母です。 主人から、価値観の相違という理由で一方的に別居を強いられ、2ヶ月半になります。 無理に家を出されたので、本意ではなく子供と引き離されてしまいました。 現在子供は、主人の元から小学校に通学しています。 息子は、私が帰って来ると信じてずっと待っていてくれていました。 私も、子供の為にも1日も早く家に帰る事の...

弁護士回答
    2
  • これから生まれる子供の戸籍について…

長くなりますが、急いでおります。よろしくお願いします!! 2009年6月14日〜別居。 2009年8月11日妊娠発覚。 夫とは違う男性との子です 《出産予定日2010年4月16日》 2009年8月31日に離婚。 2010年3月、お腹の中の父親と再婚。 今に至ります。 上記の通り 離婚後300日問題が絡んで来る事を知り、法律相談などをしに行き『親子関係不存在の訴え』という手続きが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について GPSでの証拠

ベストアンサー

以前から不倫の疑いがある女性(肉体関係証拠なし)と、連絡を絶たせ、もう連絡をとってないと言っていましが、先日雇っている探偵さんからGPSでまだ会っていると言う証拠が得られました。 ご質問ですが、 ①家に行ったとか、ホテルに行ったでもなく ドライブをしていたようですが、多少なりとも有利な証拠になるのでしょうか? ②この女性が原因で夫婦関係が悪くなりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

旦那の浮気が原因で離婚前提の別居中(2か月)です。 旦那は実家もしくは愛人宅を行き来しているようですが、私は子供(4才)と自宅で生活しています。 先日、旦那から連絡があり 『家のローン(93000円)と保育園代(30000円)は払ってやるから、自分の携帯代とガソリン代と光熱費は自分で払え』と言って来ました。引き落としが旦那の口座なので変更しろということです。 今現在...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について 子供と触れ合う時間について

ベストアンサー

DV離婚を考えています 最近は暴力がなくなりモラハラが酷くなってきています 子供には暴力はしていませんが これまでの暴力や暴言は見てきています 子供は9才で男の子です 5月ごろから今まで子守などまったくしてなかったくせに、急に子供と遊ぶようになりました。息子は土日はスポーツを習わせてますが、それ以外の時間はほとんどどこかに連れていき、わたしが旦那と時間...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の相手女性の子ども達の親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は不倫しており、相手の女性は妊娠しています。相手女性には未婚で出産した長女・元夫との次女がおり、今回の妊娠で3人目です。今回、相手女性は現夫と離婚すると息子に言っており、息子もその気になりこのままではこの女性と再婚するのでは?と心配しています。 【質問1】 離婚した場合、相手女性の子ども達の親権はどうなりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のために弁護士受任されました。調停はもうすぐです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中一回目が2週間後にあります。 相手側が離婚したくないためにサポートとして弁護士を受任しています。 私も弁護士をつけたほうがよいでしょうか? 調停員は弁護士をつけた側につきやすいとききます。 弁護士をつけなかった側が相手の弁護士に色々説得交渉されてこちら側を再構築してはどうかと言われる可能性もありますか? しかし、離婚回...

弁護士回答
    4
  • 分割をまとめてもらえますか?

ベストアンサー

結婚して20年目に離婚しました。 20年間家の通帳もお金もいくらあり、いくら借金があるかもおしえてくれないまま20年間きました。毎月食費はもらいましたが何かで必要なときは中々用意してもらえず、学資保険だけ知っていたのでそこから旦那には言わずに少し足りなくなると引いての15年くらいで使ってしまいました。 自分の母が倒れ介護の為家を出て6年別居状態でしたが母...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(算定表)の増額、離婚せずに慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 これまでメール、電話、ライン等は無視されていましたが、生活、支払いが出来ないとメールした所、 離婚するつもりだ、直接話をしたくなと弁護士を立て、私が請求した金額の半分...

弁護士回答
    2
  • ADHD夫のDVによる離婚方法、慰謝料請求を教えてください。

【相談の背景】 結婚後に夫が発達障害(ADHD)と診断されました。 主治医も「隠すのが上手で、私も信じられない」と言うほどで、一般企業で働けています。 どうやら元々そばにいる家族にだけ暴力などを振るうタイプだったようで、結婚後は私、そして2歳0歳の子供へも当たるようになってきました。 不機嫌時は、笑っていないと態度が悪いと怒鳴る、子供を邪険に扱う、寝...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手慰謝料増額について

ベストアンサー

主人の社内不倫で不倫相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 一年前から生活費を減らされたり、主人は食事は外で全てとり、深夜に帰宅し、早朝に出る生活で家族とは関わろうとしません。子供の顔も一年くらい見てない、話もしようとしない、親としての気持ちもないようです。 このような状態で不倫相手に時効前に慰謝料請求をしたのですが、同居し...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けての慰謝料など

ベストアンサー

離婚に向けて、いくつかご相談させて頂きます これまで、夫から暴言、暴力を私だけでなく子供にもする、昨晩には息子にケガを負わせる程の暴力をしました。暴言、暴力だけではおさまらず住まいまでなくそうとしてきます。病気ではないかと思うほどの発言、行動をします。 又、生活費もくれません。くれたとしても夫の親が残した財産でのやりくりで夫は仕事もせず私は扶養...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅の単独所有 ローンあり

【相談の背景】 夫と共有名義(持分1/2ずつ)の住宅の名義変更がしたいです。 結婚5年、現在別居中で、当該物件には私と子が住んでいます。 連帯債務で、オーバーローンです。 夫のローン返済の滞りが心配なため、ローンも名義も私単独に変更したいです。 私の単独所有について、夫の了承を得ています。 【質問1】 連帯債務の住宅ローンを単独債務に変えることは可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、旦那からの金銭要求について

9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚で財産分与になる対象の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間が25年です。婚姻前に200万円貯金がありました。婚姻後(20年前)にパートを二年間して得た収入180万円を使い切り、その後もパートなどの収入は小遣いや車の保険、生活費などで、ほぼ消えてしまいました。 【質問1】 婚姻前の貯金200万は手をつけず婚姻後の収入や夫の収入で生活してきたのですが離婚で、その200万は財産分与の対象になりますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産分与における妻のパート収入の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、アパートに一人住まいしています。 これまでは生活費を妻に渡しやりくりしてもらっていました。妻はパートをしており、その収入...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の破綻は、離婚しなければいけませんか?

1年前に、突然妻が子供をつれて、愛人と暮らしてます。お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料と離婚協議をして、7ヶ月になります。 私は、子供のために、離婚は考えてません。 しかし、妻や愛人は、夫婦の破綻を主張し、離婚したいといいます。 私は、妻や子供が出ていったのは、突然であり、それまでは、一緒にご飯も食べ、会話もありました。 わたしは、愛人により...

弁護士回答
    2
  • 摘出否認の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の流れを教えて頂きたいです。 離婚したのは2022年8月上旬です。 出産は10月下旬にしました。 子の父親は元旦那ではありません。 子の父親とは私の離婚から100日経過してないためまだ籍は入れておりません。 【質問1】 この場合、出生届を提出すると戸籍には元旦那が父親になると思います。 法改正後にこちらから摘出否認の手続きをしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 監護権

前にも相談させて頂きました。 今の現状ですが、 調停を申し立てして 第一回目の調停日が決まりました。 来月です。 子供を連れて実家に帰るまでは、娘(四歳)の親権をくれるなら離婚してやると言っていましたが、 今では離婚もしないし娘と息子(七歳)とも離れる気はないと言い出しています。 旦那が娘を泊まりにこさせろ。と言うので拒否したら、親権は俺にもあ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について詳しい方どうかよろしくお願い致します。

ベストアンサー

どなたかお答えいただけると助かります。 先日妻から自宅にて暴行を受けました。 警察にも介入していただいたのですが女性から男性への暴力は事件にしにくい、実際録音なども録っていて妻からの謝罪の言葉も残っているのですが、動画じゃないとねぇ防犯カメラを付けたらどうです?等と促されてしまい。 妻は最寄りの警察署へ連れてかれ、私は子供達(妻の連れ子)とそ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与と養育費に関する生活レベルの考慮

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っています。 お互いに働いており私は子供を養育していますが、相手方より徹底的な財産分与の要求、養育費等の支払い額を削るためにこちらの年収の訂正を要求されました。年収は相手方の方が多いです。 私は一人で仕事と育児の両立をしていますが、最低限の生活を送るだけで精一杯で、子供のために習い事はもちろん、貯蓄をする余裕もありま...

弁護士回答
    1
  • セックスレスが原因で離婚したい

【相談の背景】 結婚14年目、子供が2人います。セックスレスが原因で、妻との離婚を考えています。セックスレスの期間は8年で、スキンシップもありません。セックスレスが嫌だとしっかり妻に伝えたのは、今から3年前です。その時、妻は「ごめん、今はそういう気分になれない。出来るように何とか努力する。その時は私から声をかけるから。」と言われました。はっきり言って...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症で育児が事実上不可能の元妻から、親権を取り戻すための方法について。

表件内容について、以下に説明します。 (1)離婚概要 元妻の長期に渡る統合失調症から、私の心身負担限界により家庭維持不能となり、2012年2月28日に離婚成立。 成立前に、当時居住地の水戸家裁日立支部で調停申請。元妻不出廷のため調停不成立。 その後、市家庭相談員を交えた協議の末、押印・受理に至る。 (2)親権 私と元妻の間には、一女一男いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の預貯金精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 原因は主人との考え方の不一致や主人の実家との考え方についていけなくなったことです。 今まで、それらのことを考えたくなく また薄給の主人に頼りたくなく 私もバリバリ働いてきました。 今は体調を崩し傷病手当金を貰っています。今後は就業保障保険が支払われます。私に関わる費用や生活費の一部は負担していくつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻 自宅に不法侵入

ベストアンサー

W不倫2年目になります。お互い、今年中に離婚が決まっており、私の方はアパートを借り別居中です。相手方はまだ同居しています。 先日、不倫相手の奥さまが、不倫相手に渡している私のアパートの合鍵を盗み、私の留守中にアパート(自宅)に侵入していました。部屋に入ると、部屋中が荒らされており、衣服や寝具は水浸し。洗面台の鏡には、「死ね!」などの暴言が口紅で殴...

弁護士回答
    2
  • メール

別居中です。やっと夫とメールで連絡がとれるようになったのですが、私が送ったメールを無断で転送したり、私宛てのメールが一斉送信になっていたりしています。嫌なおもいがするので、やめて欲しいと注意しました。相手は、主に義理の両親です。法的には問題ないですか。

弁護士回答
    3
  • 同居している妻の所有物全てを破棄をしたら

ベストアンサー

離婚を承諾してくれない妻と離婚をしたく、100%私名義の自宅マンションを売って別居したいのですが、仮に売買契約を結んだとしても占有し続けてやると主張され困っています。 このような人が住んでいるマンションは相場よりも相当安くなってしまいますし、内覧拒否なども容易に予想されますので現実的にこのような訳有物件を買おうと思う人は非常に稀ですので実質的に売...

弁護士回答
    3
  • 離婚に納得しない嫁への対応

ベストアンサー

離婚について 内容 嫁と離婚したいと思っているが、嫁が応じない。 どうしたら良いか悩んでいる 家族構成 夫 30代 嫁 30代 息子3歳 経緯 嫁の職場復帰とともに嫁の調子が悪くなり、お前のせいで人生むちゃくちゃになったなどの暴言をたびたび吐く(この時点でおそらく鬱病になっていた)のが継続したので離婚を決意。 その旨を嫁に伝えると、意気消沈し、こ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

お互いが離婚を前提に話を進めています。財産分与について相談させて頂きます。5年前に新築の一戸建てを購入しました。頭金なしの4000万円35年の住宅ローンを組みました。現在約3600万円の残金があります。登記上の割合は、私が9/10で妻が1/10となっています。離婚後は私が家に住むことになりますが、離婚成立時の財産分与についてどのようになるのか教えて頂きたく宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の夫が離婚を強気で主張できる理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。夫と不倫相手双方に内容証明を送り慰謝料請求をしましたが、夫からは弁護士をつけた連絡のみで、女からは減額の交渉、不貞を認め、今後接触しない等の誓約をするとの回答がきました。 ただ、2人の関係は継続中で、今後も関係を終わらせる気はないようです。 そんな中、現在夫と同居中ですが、反省も謝罪も今のところなく...

弁護士回答
    5
  • 一回で離婚調停終了について

お世話になります。 以前も離婚調停のことで、ご相談させて頂きました。 お互いの主張の食い違いとの事で、調停が一回目で不成立という形で終了しました。 離婚調停の機会を利用し、修復を望んでいましたが、まさか一回目で終了となったので動揺してます。 婚姻費用、子供との面会交流など、伝えたい事、言いたい事もあったのですが、その機会も無くなってしまい 正直...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚成立前の住宅ローン繰り上げ返済

ベストアンサー

調停離婚の申立てをされており、離婚の確立が高いです。 現在は、親権、財産分与、面会交流など一切決まっていません。 持ち家があり、住宅ローンが600万、親戚から1000万借りてます。 調停離婚成立前に住宅ローンの全額繰り上げ返済すると 当方(夫)にデメリットありますか。住宅ローンは当方が 返済しています。 親戚が追加で貸してくれると言っており、検討して...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に妊娠、彼女の子を認知について

【相談の背景】 お付き合いしている彼女(既婚者)が妊娠していることが発覚しました。 私は現在独身一人暮らしをしており、彼女はご主人と住まわれております。彼女の方はご主人と離婚に向けて話し合いをしており近々離婚する予定となっており、彼女と住むアパートの契約も済ませているところです。 【質問1】 その中での妊娠(妊娠7週ほど)発覚なのですがお腹の中...

弁護士回答
    2
  • 円満調停についての質問です

いつもありがとうございます 円満調停を申し立てた本人は 自分がよく思っていない提案でも、相手方を説得するためだと仰ってましたが調停委員の先生の案の通りに応じて返答していたほうがよいですか? 調停案を調停調書に記載ということは 成立時に 記載されるのでしょうか 不成立時には記載されないのでしょうか? 調停案に応じて 調停委員の先生に相手方に説得し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。どのように対応して行ったら良いでしょうか?

ベストアンサー

先日、不倫相手の夫から、300万円の慰謝料請求の通知がきました。 相手の女性は、現在離婚調停中で、夫からのDV(警察も認定してます)で被害届を出す方向で検討中とのこと。夫とは一年以上前から別居状態です、 不倫相手の夫は、どうやら探偵をつけていたようですが、自分たちはラブホテルなどには行っていません。ただ、車内でキスをした写真や、お互いの家に出入りした...

弁護士回答
    2
  • 義両親との関係が悪いことについての責任について

ベストアンサー

妻と別居して8ヶ月になる者です。調停手続きをしていますが、妻は義両親(私の両親)との関係が悪いことについて、私の責任について主張してくる模様です。 私としてはそのようなことを言われても困るのですが、私の責任になるのでしょうか? ちなみに私の実家へ行くこと等強制したことは一度もありませんし、直接連絡を取ったこともありません。

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な行動を制限することは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻、子供と別居中で、私の社会保険に加入しています。 調停以外の話合いには応じない、すべてを調停で決める。と言われ調停が始まるのを待っている状況です。 先日会社の担当者から連絡があり、 妻が社会保険組合に、調停中で離婚するので妻、子供を扶養から抜くように、 と連絡し会社に状況が知られてしまいました。 調停中であるなど嘘をつかれ、何の連絡もなく...

弁護士回答
    4
  • 借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか

ベストアンサー

今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求への減額要求について

別居中の不倫についてご相談していました。 近くの弁護士さんに相談しましたが、まず1番にやるべき事ととして、旦那に150万の慰謝料は高額である旨を伝える事と、言われました。30万程が妥当だろうとの見解でした。( 不倫相手は、8月に現金で一括150万円旦那に渡しました。 )弁護士さんがその様に話していると伝えても良いと。がしかし、伝えようによっては逆撫でする...

弁護士回答
    2
  • 音声データの証拠について。

【相談の背景】 夫が不倫をしています。今の現状、約4ヶ月ほど私は実家に帰っています。夫は自宅にいます。最初の発端は夫婦喧嘩からの別居状態ですが、今は喧嘩も終わり戻れる状態なので夫に戻っても良いか毎月末確認を取っていますが、仕事が忙しいから今は厳しいとのこと。 【質問1】 そこで質問です。 この夫婦関係での寝室に仕掛けたボイスレコーダーは証拠とし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから