法律相談一覧
-
離婚まで。裁判になると離婚は認められそうですか?
離婚裁判を起こしました。妻とは婚姻期間が短く子供もいません。お互いまだ若く、やり直しがいくらでもきくと考え、妻との離婚を決意しました。理由はセックスレスです。半年の同居期間で2度しかありません。別居して1年です。 妻は離婚を断固拒否で、一からやり直したいと言っています。 裁判になると離婚は認められそうですか?また、争点がセックスレスくらいですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚 住所を教えたくないです
ベストアンサー現在別居中です。 先日、離婚調停を申し立てたいから、今の住所を教えて欲しいと旦那から連絡がありました。 DVはなかったのですが、住所を教えるのがこわいです。 伝えないと離婚調停で何か不利な事がありますか? 実家から転送してもらうのではダメなのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に再度慰謝料請求できますか?(別居後も6年間同居継続中)
【相談の背景】 夫の不倫についてご相談です。 2019年に夫の不倫が発覚し、当時の弁護士を通じて不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手側から「関係を持ったのは別居後であり、不貞にはあたらない」との返答があり、 証拠が乏しいとのことで当時は裁判まで進めず、請求を中断しました。 その後も夫は離婚せず、現在もその不倫相手と6年間同居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻からの社宅退去要求に対する法的対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻から現在すんでいる妻の社宅から出ていけといわれました。出ていかないと行けないのでしょうか。 妻は、別居や離婚がしたくて行政に相談をしてDVシェルターに子供とともに一時保護されました。さらに、母子生活支援施設に移ったようです。答弁書には身に覚えのないDVが大量に書かれていました。 早く離婚をさせたいのか、婚姻費用を多く取ろうとしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントによる精神科通院の診断書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立により、離婚裁判になりそうです。 婚姻中の相手の暴言や発狂、無視により別居に至ります。 その際ストレス性の症状が悪化していました。 裁判になった場合、相手の有責性を証明したいと思うのですが、LINEなどのスクリーンショットや日記、役所や警察などの相談履歴(書類化できるかは不明)などはありますが、メンタル不調の診断書(症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心の浮気で、慰謝料を請求されています
ベストアンサー心の浮気で慰謝料を請求されています 相手家族との不和、主人の浪費や金銭感覚の違い、暴言等に堪え兼ね結婚期間約半年で別居に至りました。 別居後、その悩みを相談していた相手と不倫を疑われ慰謝料を請求されています。 二人できりで会ったのは2回で、遠方に出かけたので泊まりましたが不貞の事実はありません。相談していて、素敵な方だと好意を持ちましたが、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内暴力3回
夫から暴力を3回受け、夫が恐くなり離婚を考えるように。話し合いの末別居を開始・・小学生の一人娘と一緒に暮らし始めてもうすぐ一年になります。当初夫は離婚に同意しており、裁判は自分からすると言っていたが半年がたっても音沙汰なし。調停も不成立で終わりました。そろそろ私から裁判を申し出ようと思っていましたが、主人から不倫で訴えられました。相手は仲の良い友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 別居時の財産分与における保険と学費の扱いについて相談したいです。
【相談の背景】 54歳会社員、管理職です。妻は46歳週2-3日契約社員として仕事をしております。子は高校2年生と中学2年生の2人です。自宅はマンション私一人の名義になっております。住宅ローンの残高あり。物件を処分する事で完済可能な見通し。離婚を前提とした別居を考えております。 【質問1】 保険、学費のための積立残高も別居時点残高が財産分与対象。その時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手方が財産を開示しません。
現在離婚裁判中の40代男性です(こちらが原告です) 財産分与の事で質問させていただきます 財産分与要求をし、裁判官から別居開始時の口座残高提示を求められ、こちらは全て開示しました ところが妻(被告)は一切開示に応じず、訳のわからない最近の残高がほぼない通帳残高を提出してきました そこで、全ての口座の調査嘱託をしました 本日裁判所から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫の離婚拒否。不法行為。
ベストアンサー韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚拒否のモラハラ外国人夫の不法行為。
ベストアンサー韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否するモラハラ外国人夫の不法行為について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準点を教えて頂きたいです
ベストアンサー長くなりますが、ぜひアドバイスをお願い致します。主人と毎日近所から苦情がでたほどの喧嘩をしています。おたがい喧嘩中は離婚するか話し合いますが毎回やはり離婚せず二人で頑張っていこうと寝る前には仲直りしていまして、私も主人の夕食仕度や家事もおこなっています。(弁当は作っていません)先日喧嘩になり主人に蹴られてあざができました。翌日には仲直りをし、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費についてお聞きします。
現在 別居して一月ですが 私が勝手に家を出て離婚を望んでますが一切応じてくれる気はありません。去年の9月から2ヶ月ぐらい出てた事もありその時に私に不貞行為あったりしました。現在その相手と主人の弁護士がこれから話し合いをしていくことになります。そんな事情を踏まえて教えて頂きたいのですが、これから固定資産税や自動車保険支払いが沢山あり半分は主人に払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫モラハラ彼氏・離婚について
【相談の背景】 既婚男性と2年半不倫関係にあります。当初、友人の知り合いの仕事上のパートナーである彼を、そのパートナーの方から独身(「正確にはバツイチで今フリーだから」)と紹介されました。更に彼自身もLINEで嘘をついて実際には住んでいない物置に使ってる家に住んでる設定にして、あたかも独身であるように振る舞っていました。 そしてデートした後に告白され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー妻から離婚の申立をされており、財産分与に関しての話し合いをしています。 財産分与のやり方に関してアドバイスを頂きたいです。先方の弁護士からは結婚した日から別居になった期間の間に増加した財産に関して分け合うと言う提案をされています。 以下の点に関して教えてください。 ①今までの家計負担の観点 私は年収500万円、妻は年収400万円でしたが、家賃光熱費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における弁護士依頼について
前回質問したことの内容が大きな歪みとなり12月より別居をはじめました。 前回の件では、解決せず時間だけが経過し、会話すれば喧嘩、息子とも関係が上手くいかなくなり、不眠や情緒不安な生活をしていました。 昨年の8月-11月末までは全く会話をしなくなり、食事も主人は拒否。2歳の娘への影響を考慮し別居をお願いしました。 その際もひどく言い合いで「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにて報復を匂わす文言がありました
ベストアンサー現在、離婚調停中・別居中です。 怒っている妻がSNSにて 「反社会の人に相談しに行った」 「絶対に〇〇してやる」 などと、明らかに自分に対して報復するような文言が記載しており、 正直何されるかわからない恐怖に襲われています。 この場合、警察に相談するのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の脅迫行為について
夫のDV、借金、無職が原因で現在別居中です。相手の行動が早く、無断別居から調停を申し立てられた側です。 調停中にも関わらず、SNSで調停期日や内容を載せたり、また実家宛てに手紙も来たりと脅迫行為が絶えません。 聞きたいことが2点あります。 1.SNSについては、調停員より載せないように注意してもらいましたが、それ以降もやめる気配はありません…これをやめさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に親権を取る為の子連れ別居
ベストアンサー不倫が夫にばれてしまったので、勝手に別居をする予定です。 離婚になっても親権は取りたいです。 その際子供2人(10歳、5歳)を夫にだまって連れて行くつもりです。 後々、親権の裁判になった時に連れて行くことは不利になりますか? また強引にでも連れて別居した方が同居の事実として有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会条件について
ベストアンサー妻の浪費癖や育児の怠慢、性格の不一致などが原因で私が離婚を考えていたところ、妻が親権を取られたくない一心で合意もなく子供2人(4歳と2歳)を連れ去り、1ヶ月前から別居状態になっています。 別居してすぐに子供に会いたいと伝えましたが、私の自宅以外の場所で妻が同席するなら認めると一方的な条件を出され、同席する理由を聞いても答えてもらえずに1ヶ月が経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条項について。
ベストアンサー離婚するのに相手の要求をどこまで飲まないといけないのでしょうか? 離婚調停中で、親権も決まり、離婚にも同意していますが、嫁側からの要求で、会社の女の子と私が不倫をしているから、2人が一緒の職場で働くのは気に入らないから、彼女が辞めるか、私が転勤するかしろと言われています。それが出来たら離婚してやると言います。彼女とは、別居後にご飯を作ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居1ヶ月、離婚協議中です。 妻(専業主婦)、子供5人です。 【質問1】 財産分与について質問です。 私は垂直型の母子感染によりB型慢性肝炎になりました。 婚姻期間中に弁護士依頼し、国の給付金を頂きました。 給付金は財産分与の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスについて
結婚9ヶ月になります。結婚のきっかけが妊娠でした。結婚後すぐに夫の不貞が発覚。夫から離婚を言われましたが私が拒否。寝室が別になり、妊娠中だった事もあり、どちらからも求める事は自然となく、残念な事に子供は死産しました。 そして、今でも離婚は言われ続けていますが、私は変わらず拒否。夫は離婚裁判までいっても勝訴の見込みがないことはわかっているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為、現在の住まい
ベストアンサー自分の思い通りにならないと二言目には離婚しろ!それか出て行く!と言います。そう言われた場合、どの様に返答すればよいですか?子供が3人で一番下はまだ生後2ヶ月です。私は離婚するつもりはありませんがお互いの冷却期間の為に別居もありだと思っています。 もし出て行ったとして女性と暮らし始めたら不貞行為にはなりますか? 出て行く前に証拠掴まないと無効ですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家裁判決後の別居、子の引渡し保全処分について
現在、同居しながらの離婚裁判中です。 夫とはお互い離婚には同意しており、6歳の子供の親権で揉めています。調停で折り合いがつかず、夫が原告として訴えを起こし、こちらは応答反論済みですが、しかしここにきて夫が主張を翻し、「親権が取れないなら離婚しない」などと言ってきました。子どもの監護はこれまで私がメインでやってきたのですが、私が有責配偶者のため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の際の婚姻費用と養育費
ベストアンサー夫からの離婚要求 別居する場合どのような取り決めが重要となりますか? こちらが子供と暮らす場合 婚姻費用と養育費どちらも請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚における条件譲歩について相談
【相談の背景】 別居して1年、1歳の子どもと実家にいます。協議で進めたかったのですが、夫はコロコロ意見が変わったり怒鳴ってきたりと話が進まず調停することになりました。夫は何故か自分が申請するときかず、申請は任せていました。家裁から2ヶ月以上も連絡がなく夫に聞くとしばらく時間がかかるから連絡待ちと言われました。連絡来るまでにもこんなにかかるなら条件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由についてご相談
【相談の背景】 離婚についての相談になります。 私が今年48歳で 結婚して25年になります。 子供は1人ですが、 すでに独立しています。 離婚を考える事に至った経緯ですが、 30歳頃から 夫婦関係を拒否されるようになり 以降はセックスレスの 関係になりました、 私としては コミュニケーションとして夫婦関係は必要と 考えていますが、 向こうはしたくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に異性と一泊した現場を見られたけど、離婚できるか?
結婚期間半年ですが、夫の周囲の方達との折り合いが悪く、11月より離婚を考え、夫に離婚の意思を伝えていました。年末は特に夫側の新年会に行きたくなく、夫に嫌われたくて、離婚してほしい!元彼と最近連絡をとっているし、彼と一緒になった方がよかったなど、夫を傷つける発言を多くしており、夫は元彼との復縁を離婚理由にしたいと思っていると推測します。元彼とは、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の誓約書、お金の支払いについて
ベストアンサー夫の不倫で別居となりました。 私は鬱になり、パートで少しのお金しかもらえません。 子供は高校生、大学生です。 学費と子供の生活費は払うから、私の為のお金は払いたくないようで、お金が欲しいからと自分にしがみついているなと言われています。 子供のお金は出すから、離婚して欲しいと言われます。 拒否をしてもいずれ裁判で離婚を言い渡されますか? また、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の配偶者との離婚と財産分与
ベストアンサー夫婦不仲となり別居となりました。 お互い結婚はもうこりごりと再婚など考えておらず、会社から手当もあるので離婚ぜずにいました。 相手は海外に仕事を見つけ海外に移住しました。 最近私に気になる人が見つかりましたので、 離婚したいです。 その旨申し出ると理由は不明でが、相手が拒否しています。 相手は日本に帰って来くるつもりはないそうです。 離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に相手と連絡を取り合う頻度について
ベストアンサーお世話になっております。 4月で別居3年になります。 別居1年後に調停をしましたが、相手が離婚を拒否したため不成立となっています。 そのため別居を続け、2年後子供が18歳になってから正式に離婚をしようと考えています。 別居中ですが親が高齢の為、子供の事や家の手続きで相手と直接連絡をしなければいけないことがありますが、頻繁に連絡を取ると破綻と認められ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居時の子供の扶養に関して
ベストアンサーDV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
誓約書の効力と誓約書を書かせる側について
ベストアンサー只今別居7ヶ月です。 4歳の子供がいます。 別居するきっかけは私の50万のリボ払いです。 別居してからずっと離婚するの一点張りだった妻と何度か話し合った結果誓約書を書くことによってまた3人で暮らすことになりました。 誓約書の内容は暴力不倫借金などに至った場合は事の大小に関わらず速やかに離婚に応じ額の大小に関わらず慰謝料を支払うことという内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は不倫相手に慰謝料請求する権利はありますか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、主人が不倫をしました。 不倫が発覚してから私に離婚したいと言っていたのですが、結局はしないことになり、その後ギクシャクはしながらも夫婦関係は続いていました。 その後、不倫相手とは別れたと親戚の前で言っています。ですが、様子が怪しかったので 夫に問い詰めたところ、離婚すると逆切れして別居という形になりました。その後、やはりまだ続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が無断で別居し、慰謝料を請求できる可能性はあるのか?
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に夫から、「もう無理」「離婚や」と言われました。私は離婚したくないと拒否をしてその日の夕方に話し合いをする予定でしたが、私の外出中に夫は無断で家を出ました。義母が連れ出したようでその際に義母からの置き手紙と指輪が置かれていました。内容は息子を実家に連れて帰りますのであなたも実家に帰ってくださいといったものです。 生後3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立ての住所
ベストアンサー只今、別居中の妻から婚姻費用分担調停を申し立てられています。できれば、支払いたくないです。離婚調停を申し立てようかと思いますが、妻の居場所がわかりません。連絡も返ってきません。この場合、調停の申し立てはできのいのでしょうか?妻の実家宛に送付してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後のトラブルについて
別居後に離婚成立したのですが、元旦那が私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 また家賃代も支払いしてくれません。 何度も退去依頼をしましたが家賃代の支払いもしないし、退去もしてくれないのですが今後どういう対処を行えば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での和解条件について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目。0歳10ヶ月の子供がいます。 年末に、夫の不倫が発覚し、子供を連れて別居。婚姻費用も確定し支払われています。 そして今年に入り、夫から離婚訴訟を起こされました。 私は離婚をするつもりはありません。 少なくとも、子供が小学校に上がるまではと考えています。 【質問1】 不貞慰謝料のほかに、婚姻費用(仮に7年分)を踏まえた和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 数年前に結婚をして、夫婦間の仲が悪く夫は別居をすることになり、近々離婚になりそうな状況です。夫は結婚後に株式会社を設立し、株式を100%保有しています。もし離婚となった場合、夫は日常で使うような車両も法人名義にしており、資産を会社側に寄せています。夫の会社には従業員はいません。 【質問1】 もし離婚することになった場合、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚、認知について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の内縁の旦那はバツイチ子持ちです。内縁の旦那は現在別居生活で実家の住所です。 子どもを作る予定ですが、胎児のうちに認知してもらう予定です。ただし、元妻や彼の子どもには、内縁の事実、子ども認知の事実は隠し続ける予定です。 【質問1】 転籍をすれば、内縁の事実、認知の事実を隠し続けることはできますか? 【質問2】 前の前妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚後の子供が分かれた場合の養育費について 【質問1】 子供が3人います。妻と別居中です、妻が長女17歳(高2)と妻の実家にいます私は次女15歳(中3)・長男13歳(中1)と自宅に住んでおります。 次女・長男は私と生活することを希望しております 【質問2】 上記の場合それぞれの養育費はどのくらいになりますでしょうか? 妻の所得240万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての財産分与の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中の者です。子供は成人済です。 離婚にはお互いに合意していますが、私としては財産分与の話し合いがきちんと終わってから離婚届けを提出したいと考えています。 【質問1】 財産分与について、二人での話し合いではまとまらない場合は離婚調停を起こすことになるのでしょうか。お互いが弁護士さんに依頼して話し合いをしていただくことはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の中絶について。
【相談の背景】 再婚した夫との子を妊娠中ですが、妊娠する前から関係がよかったとは言えませんでしたが、妊娠してから更に夫婦関係が悪くなり、別居しました。 私は離婚を希望しているのですが、 実子がすでに二人おり、 年齢的にも経済的にも一人で育てていくのは困難であることと、 育てていける自信がない為、 中絶を希望しています。 しかしながら、離婚も中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可否について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 家を担保にお金を借りました。 お金は無くなり、 担保を外すお金の用意はできておりません。コツコツ返してます。後10年。 財産分与で家を売り、現金化しても折半分を妻に支払う事ができません。 その場合、折半分が返済し終わるまで離婚はできませんでしょうか。 公正証書で約束して払い続けることなどで、籍を先に抜きたいと考えてます。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない妻と離婚
【相談の背景】 妻と離婚がしたいが届出を出してくれない場合どうしたら良いのでしょうか。 経緯として2年前に自分の浮気、金銭の管理の仕方で揉めて離婚届出を記入し相手方に渡しました。記載時に口約束ですが円満という話をしました。 その後自分の転勤のタイミングで別居になりました。 その後届出を提出したのか連絡しても連絡が取れることがありませんでした。 転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を控えております。 申立人は私です。相手方からのモラハラにより別居し、調停は不成立となりました。 相手方は調停にて離婚を拒否しておりましたが、訴訟に移行するとなった途端に、離婚は受け入れるが精神的苦痛を受けたとして莫大な慰謝料を請求してきました。 訴訟の争点は財産分与と慰謝料です。 【質問1】 こういった場合において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意することでお金を要求することはできますか?
【相談の背景】 妻が離婚したいと言っているのですが、実は大した理由はないのです。私たちは結婚して12年になります。彼女は性格の不一致を述べています。妻は私に出て行けと言ったので、今は別居して6ヶ月になります。今、家庭裁判所で調停中です。彼女は私の財産を一切欲しがらず、ただ離婚を望んでいます。私は離婚したくないのですが、彼女はもう一緒に暮らす気はない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用、離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。私が合意せず離婚調停が不成立になり、婚姻費用が決まった前提で質問します。お互い不貞行為なく、性格の不一致のみです。 【質問1】 相手方はその後、離婚裁判(訴訟)しないこともありますか。しない場合はずっと婚姻費用を払うことになるのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用を払い...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 離婚 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから