54,435件見つかりました

法律相談一覧

• 役員解任と支払いのルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫中の主人と一年別居中で、離婚調停中です。 離婚とは別件になるとは思いますが、質問があります。 数年、主人の経営会社の家族役員になっていました。扶養内の額で報酬がありましたが、婚姻費用を決めた際に、辞任を迫られ拒否しましたが、解任出来るというのと、生活費のつもりだったから今後は会社からは支払わないといわれました。私も生活...

弁護士回答
    1
  • パートになった妻への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラが原因として、4月に離婚を切り出し、別居を7月から始めると言っています。 (お互いに怒鳴っているので、性格の不一致に近いと思います。) 離婚調停を6月中に申し入れ、別居と同時に婚姻費用調停を申し入れるとの事です。私は離婚にも、別居にも反対です。 11歳の子供がいます。 妻は令和3年度 740万円の収入があり、貯蓄1450万程度あ...

弁護士回答
    1
  • 共有債務の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有債務で、家のローンを購入しました。持分は土地も建物も半分ずつです。3年ほど前から別居をし、私が家を出ました。別居時から、家の売却か相手が住み続けるのであれば名義を外すように訴えていました。私は賃貸マンションで暮らしています。銀行との契約のため、支払いがま逃れるとは思ってはいません。しかし現在までも、自分で住むと言い、名義変更も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は現在の所得によって決まるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、申立てた側の者です。 どちらも親権を譲らない事で進まず、意見書を提出し、調停委員と裁判官全員一致で、私に親権が妥当だと判断されたのですが、調停委員さんの提案で、離婚はせず別居のままで婚姻費用を払って面会交流と言う話に、相手方が同意しました。 しかし、現在支払われてる婚姻費用は私が前年の所得から裁判所の算定表を...

弁護士回答
    11
  • 調停で別居と成立したのに早く離婚しろと説得してくる義理両親に困っています。

ベストアンサー

ひと月前に離婚調停が終了しました。夫が申立人で私が相手側となり、まだ幼い娘がいるため離婚は拒否し、期限を定めない別居、婚費も10万を払ってもらう内容での成立でした。 とりあえずひと段落ついた心持ちで不安ながら職探しと引越しの準備をして過ごしていたのですが、夫の両親からさっさと籍を抜けとしつこく催促され困っています。 夫は女性関係や金遣い、ギャン...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の不貞に関して

ベストアンサー

掲題に関して、教えてください。 性格の不一致によりこちらから離婚請求をしています。 3年前から別居し、調停を2回経て、只今離婚裁判中の本人尋問を終えたところです。 このタイミングで、別居後別の女性と同棲していることがバレてしまったのですが(相手方より書面がきました)、同棲を始めたのは、別居後約1年半後、2回目の調停が終わった月からです。 相手...

弁護士回答
    4
  • 調停日の変更について

今日、別居中の夫から離婚調停の申し立てがあり、裁判所から調停日の知らせが届きました。 離婚については、私も納得していると、夫に伝えてあるのですが、娘の受験が迫っているので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしていました。 しかし、夫には納得してもらえなかったようです。 その調停日ですが、娘の受験日の前日で、私としては、調停なんてしている場合で...

弁護士回答
    2
  • 認知調停が認められるかについて

約半年間別居後、昨年の6月に妊娠。当時の夫の子どもでは無いです。夫に妊娠中とは伝えずに昨年の7月に離婚しました。 離婚後に住所変更をした為、別居を証明する書類などは無いです。 子どもの本当の父親とは今月中に入籍予定です。 まもなく産まれる子どもを元夫の戸籍に入れずに、出生届を出したいです。 入籍予定の相手に認知調停をすれば、元夫に知られず、子...

弁護士回答
    2
  • 相手方に何の相談もなくマンション売却を弁護士は提案しますか?か?

ベストアンサー

①配偶者と別居しており、配偶者がマンション(私の特有財産)から出て行ってくれない場合は何の相談もなしに売却をしてしまった場合、相手を強制的に立ち退かせることはできますか?? ②離婚協議中でお互い弁護士がついている場合、自分の弁護士に離婚協議中にマンション売却したいと相談した場合はだいたい何と返答があるんでしょうか? 相手に相談なく売却して強制的に立...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分の場合何を用意したら、決定しますか?

ベストアンサー

別居三年目に入ります。離婚裁判の最終局面にきているのですが、証拠が不十分です。 尋問も行いましたが、相手は証拠がないと真っ向否定です。 暴言などを録音でもして、別居したら良かったのですが。 なにか決め手となるものをと考えているのですが、なにかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞と離婚について 有利に離婚できますか。

ベストアンサー

はじめて投稿します。 私は妻の立場です。 現在結婚10年、別居2年 子供2人 具体的な離婚の話には至らず。 家族で宿泊あり。 夫の不貞がわかりました。 今ある情報 ・不貞を認める夫の音声。少なくとも1回は肉体関係を認めている。継続して会っている。 開始時期はっきりせず。 ・2人で「部屋」で待ち合わせた内容のメール ・相手の名前、勤務先 夫は、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居して離婚できるのか?

私は20年不倫をし、6年前に子供を出産しました。認知をしてもらい養育費をもらっています。現在も彼とは交流があり、子供の行事などにも参加し、周りは夫婦だと思っています。 今回、彼が家を出て一緒に住もうとしていますが、私は住みたくはありません。最近引っ越しをし、名義を借りていて家賃は全て私が支払っています。 家を出て一緒に住むのも、奥様は了解しておらず...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の事で離婚になりそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士で妻の連れ子(男高校生)実子(女)4人家族です。 妻との喧嘩はほぼ連れ子の件で喧嘩をします。子供を連れて何度か実家に帰ってます。今も妻は子供を連れて実家に帰ってます。原因は連れ子が約束事を守らない事が多く私もストレスから妻に言うと喧嘩になります。妻は子供に何も言わない状態です。妻の実家へ迎えに行きましたが連れ子が帰らない。...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における和解協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。3歳の息子との面会交流が主な争点です。 別居中ですが事前の面会交流の取決めに沿って定期的(夫が海外在住のため2ヶ月に一回)に滞りなく行っており、月一回程度の子供の写真や動画の送付を続けております。 相手方代理人は面会交流について債務名義化を目的とした詳細な取決めと、夫が本帰国後(時期不明)の月一回の面会交流の約束を要...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 5年程前から夫の不貞とDVが原因で子供と一緒に別居中です。 DVのことで家を逃げるようにして出たので、精神状態も良くなくて婚姻費用のことは良く知らないまま、これまで夫が口頭で決めた費用を養育費として毎月5万受け取ってきました。 あとは私の携帯代と私の個人年金保険(契約者=夫、被保険者=私、受取=私)で約2万円が毎月夫の口座から引き落とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚届をおどされ欠かされる

【相談の背景】 大喧嘩し、私が今までのことは全て一方的に悪いと言われていて、親権を子供3人全て旦那という内容で離婚届を書いておくことを条件に婚姻を続けるという内容で生活することになってます。私は離婚する気でいますが、子供を連れていきたいのである程度準備をして離婚したい事や様々な理由から1度その条件を飲むしかない状況にあります。 私にも確かに非は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。子ども20歳大学2年。 原告年収1800万円 わたし80万円 財産分与について 別居した日が起算日は理解してます。相手が黙って出て行ったので銀行取引明細を請求して3行中2行開示されました。開示された給与振込先の取引明細には、賞与が振り込まれていないことがわかりました。さらにこの口座から自分の会社へ100万円以...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚するにあたってのお金の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿です。 妻と別居1年9か月(会社兼住宅の二世帯住宅で生活は全て別で私は私の母の住居で生活してます。住宅は親の物です) 妻は10年前に浮気不貞の前歴があります。 子供が小学生だったこともあり調停しましたが離婚せず妻を許した形に成りましたが調停調書(不貞の事実の証明になります)。 その後婚姻を継続をし難い重大な事由となり得る妻の暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由についての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから1年半位たち、主人の仕事が忙しくなり、期限の善し悪しが酷く、機嫌を伺いながら生活していたら精神病が悪化して統合失調症になりました。 3歳の子がいるのですが、精神疾患を理由に保育園へ預けています。 半年前から主人が、喧嘩をする度に私の母に離婚する!もう無理です!や、私の妹に私の愚痴を延々と話したり、別居して実家に怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週夫と離婚をしました。3歳の子ども(以下A、B)が2人いて、現在はまだ4人で同居をしています。 現在、離婚協議書を作成しています。 離婚協議書の内容は ①離婚の際、子ども(A、B)の親権は私、監護権は元夫とする。 ②別居をする際、子ども(A)の監護権を元夫から私に移し、私は子ども(A)を連れて家を出る。 ③どちらかが再婚をする際、子ども(B)の親権...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

■質問 離婚後でも慰謝料請求はできますか。 ■大よその経緯 今から約4年前に離婚しました。結婚していた期間は約10年です。子どもはおりません。 結婚後に相手が支配的な態度を取るようになり、言葉の暴力や身体への暴力、浪費・借金など、問題行動が次々に発生したうえ、次第にエスカレートしました。 警察へ相談のうえ、役所で住民票の閲覧制限をかけてもらい、別...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の和解について

現在妻が離婚訴訟を起こし、一回目の答弁書をこちらが提出したところです。 離婚する根拠が不十分で、相手の弁護士が嘘や作り話を織り混ぜ、かなり圧迫的な攻撃的な文書を作成してきます。また肝心なポイントを、していないと平気で否認します。証拠の確保が難しいものです。 1.依頼人の利益を守るために、嘘や真実の否認を繰り返すのは、どの弁護士にもある常套手...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚前の転居について

ベストアンサー

現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の答弁書について

【相談の背景】 現在、結婚して1年10ヶ月・その内別居期間が1年2ヶ月、夫婦として過ごした期間が8ヶ月です。 夫から性格の不一致で離婚請求をされています。私は離婚したくないです。 離婚調停不成立で、私は弁護士をつけていません。夫には弁護士がついています。 夫から離婚裁判を提起され、訴状が届きました。 知り合いの紹介で弁護士事務所に相談へ行きました...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の夫と離婚について

ベストアンサー

私の姉(専業主婦)が失踪状態の夫との離婚を決意しましたが、下記理由で裁判が必要と判明しました 姉と夫との間には、特定疾患(難病)身体障害1級の子供がいます 姉も精神疾患とヘルニアを抱えながらの子供の24時間介護(入退院が頻繁)もあり法律相談へ行けない状態です 一度入院となると長期化しており裁判の時にも出廷日は要相談となりそうです 人口呼吸器と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に子供との面会を強要される

ベストアンサー

現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この2年半の間にいろんな事があり、 私は離婚するまで、もう妻と子供には会わないと伝えました。 妻は私が面会を拒否しているにも関わらず、子供が私に会いたがっているからと、会社に連れて行くと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 子供がいる場合の離婚のハードルはどのくらいですか?

【相談の背景】 離婚したいです。 男性です。子供がまだ小さいですが1人います。 妻は現在育休中であるにも関わらず、家事や育児のしんどい部分を私に全てやらせて、何もしてくれません。 それであるにも関わらず、何かと私のやることにケチをつけてきます。度があまりに過ぎててPTSDになりかけてます。 まだ耐えろというのはあるかもしれませんが、このままじゃ自分が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれません。

夫からの暴言(殺すなどの言葉と人格を全否定するような侮辱)と暴力(物)に身の危険を感じ、娘(0歳)を連れて実家に帰ってきました(別居半年、今回だけでなく暴言は複数回、離婚したいと言われたこともあり)。現在私から調停を申し立て、二回目が終了した段階です。私は主婦(夫の強い希望で結婚と同時に退職)です。調停で夫は、自分の言動を認めており、その上で反省し二度とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親の形見。

現在、妻と別居中です。 この度、裁判の上、離婚する事になりました。 そこで15年前に他界し、現在、妻が所持していると思われる、私の母親の形見(珠数、真珠のネックレス等、)を返してもらいたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。どうしたらいいでしょうか?

妻から離婚したいと言われました、子供も小さく自分は離婚はしたくないと思っています。それなのに子供の事も考えず自分の人生だからといって・・・今は家庭内別居中です。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚調停での荷物取りに関する拒否権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、別居中です。 相手が、服を取りに行くと言われ、 私が必要なものはまとめて、 子供の面会時に持っていくと伝えたら、 「家の中まで自分で取りに行く」と言われました。こちらに拒否権はないのでしょうか? 家は共有名義になっております。 2人になるのは怖いです。 こちらで荷物をまとめて持っていくのはダメなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚協議中の子供の転校について教えて下さい。

ベストアンサー

妻と別居しており、協議中です。 小学校一年生と3歳の子供がいます。 妻が突然に弁護士を通じて、一ヶ月後に勝手に子供達を転校させ実家に引っ越すと言ってきました。 まだ何も折り合いがついていないですし、子供達もまだその事を聞かされていないようです。 妻の気持ちもある事とはいえ、子供達の事を思うと、やっと慣れた学校の事や友達の事。子供の心の負担を考...

弁護士回答
    2
  • 別居期日の決め方について

昨日,離婚および婚姻費用増額の調停に出廷いたしました。 私と妻は,平成22年1月に夫婦関係調整調停(円満)にて,調停条項にて妻の意向もあり別居となりました。 昨日,調停の最後に調停委員より別居日は妻,子供が自宅を出た今年,8月ですよね言われ,別居は平成22年1月ですと返答しましたら,後日書面で主張してくださいと言われました。 平成22年1月...

弁護士回答
    2
  • 今後の流れを教えて頂きたいです

婚姻関係1年半幼児も居ます。 離婚理由は法律上離婚は出来ないと言われていて 別居が続くと破綻とされてしまいますと弁護士さんに言われました。夫からは離婚の意思が硬い、私は離婚したくないの平行線で調停も不成立で終わりました。その後訴訟起こしますと言われ1ヶ月経ちます。私のところに何も通知も来ませんがいつ頃通知は届くんですか? 私と夫は住んでる、別居し...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚しようと思っていますが子供を連れ去られないか心配です

主人がどうしても浮気相手と別れないことに限界がきました。 慰謝料請求して離婚するつもりです。 主人は私が知っていることは知りません。 証拠もプロに頼むつもりです。 日記を書いて、GPSの画像は毎日取っています 義母や旦那には普通に接しています 4月から息子の保育園が決まったので アパートを借り別居してから調停を申し立てようと思っています こちら...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

夫の浮気相手に対する不倫慰謝料請求訴訟について質問です。 (経緯) 1、妻(私)が、夫の携帯を盗み見て浮気が疑われる怪しいメールを見つけた。 2、夫が浮気を口頭で認めた。 3、妻が子供を連れて実家に帰って、夫婦は別居状態となった。 4、離婚を有利に進めるため、探偵を雇って夫を調査したところ、別居から半年後に、夫が女性宅に出入りする証拠写...

弁護士回答
    1
  • ニュージーランド人との国際離婚

夫婦共に日本に在住。別居中 20年前ニュージーランド人と日本で婚姻届けを出して受理されニュージーランドでも結婚証明書があります。 日本で離婚届けが受理された場合、ニュージーランドに日本で離婚した証明書を送ればニュージーランドでも離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が帰ってくる事は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻と離婚調停中です、 妻が子供を連れて家を出てしまい 自宅には私が住んで2カ月になります。 先日妻が帰ると弁護士から連絡がありましたが私は家に迎えるつもりは無いと 断りました。 こうした場合妻が自宅に帰る事は 認められるのでしょうか? 【質問1】 別居中の妻が帰って来れるのか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の実子の住民票と転校阻止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月ほど前より妻と別居中で、実子三人は妻が連れて行っています。 妻や子供との連絡は取れない状態です。 まだ離婚調停は始まっておりません。 【質問1】 妻が勝手に子供の住民票を移してしまう可能性があるのですが、阻止する手段はありますでしょうか? 【質問2】 同じく、妻が勝手に子供を転校させてしまう恐れがあります。阻止する手段はあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の示談後、嘘の訴え可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされていますが、現在交渉中です。 【質問1】 相手方が不貞行為により、夫婦関係が破綻した(離婚もしくは別居)と嘘をついていた場合、示談成立後に訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の違いはどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 証拠はあります。 結婚期間は30年です。 【質問1】 別居状態で籍の入っている状態と離婚後では慰謝料の金額が変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の可否について

【相談の背景】 別居中で離婚の方向ですが、子供と数年面会できていません。その間に子供は成人になりましたが、まだ学生です。 【質問1】 子供との面会交流を主張することはできるのでしょうか?養育費の考え方として、「大学を卒業するまで」というのがあると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取罪で訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。連れ去り別居から4か月、なんだかんだ理由をつけられ、子どもとの交流をさせてもらえません。 【質問1】 嫁、嫁弁護士を未成年者略取罪で訴えることは出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、心の不調・・・どうしたらいいか分かりません。

1歳の子どもがいます。 妊娠・出産・育児にて主人からの暴言や経済的DV等、様々なストレスから心が不安定になり母乳が出なくなったり食欲がわかず体重が激減したり目まいや立ちくらみ動悸や頭痛等の身体的な症状も出始めました。 子供が生後1ヶ月の頃、夜泣きをしている子どもに怒鳴った時から家庭内別居がはじまりお互いの食事や洗濯等は別々でした。 元々私は、...

弁護士回答
    4
  • 別居当日(基準日)の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 別居当日に、特有財産のみを入れていた金庫から、現金を持ち出したのですが、調停時に、財産を明らかにするように言われて、馬鹿正直にそのことまで書いてしまいました。 それをもとにして、裁判になってから、特有財産とは認めないなどと言われているのですが、考えてみたら、別居当日(基準日)の夜の時点では金庫に現金は入っ...

弁護士回答
    4
  • 連れさり別居 監護者指定

【相談の背景】 連れ去り別居をした場合に、すぐ監護者指定と離婚調停を申し込むのですが、仮に、連れ去り別居自体が違法となった場合、母が負けてしまう可能性が高くなるのでしょうか。 未就学児、13歳中学生は私が連れて行き、13歳は私についていくと意思確認済みです。 ですが17歳なる子は旦那についてく可能性が高いです。 そうなると、未就学児の子の監護者...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供と会うにも制限がある

【相談の背景】 私妻の名義のマンションに、夫と娘9歳が住んでいます。私の不倫により、チェーンを夫にかけられ、自由に娘に会えない状況。私とは会うな、と言う夫。夫が仕事に行っている間だけでも私と会いたい娘。隠れて会っている状況。夫から、離婚はしないと言われ、娘とも会う時間に制限がある。11ヶ月間、連絡しても無視。小学校登下校は、一緒に過ごせる。下校後、...

弁護士回答
    2
  • 「別居中の支払いと親権についての問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居中でして、今月初回の調停を控えてます。 子ども4歳と私は元々の家で同居中です。 別居にあたり旦那は、固定資産税、国保、町民税などの払込用紙を全て持って行ってるのですが、本日、固定資産税と国保の督促状がポストに投函されていました。 別居中で、わたしも生活が苦しい為立て替えるにも厳しく、ですが放置していて家など...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻へのLINEについて聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が原因で現在子供を連れて妻が出ていっています。妻が出ていって以降、気持ちが弱り、体が痺れてしまうことが多々あります。 先日、円満調停の申し立てを行い、妻にもその旨伝えて出席してもらえる予定です。そこで建設的な話し合いをできればと思っているところです。 現在も気持ちが弱り、自分の意見(反省していることや悪かったと思っている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから