このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会拒否、非協力的な場合について
【相談の背景】 突然連れ去り別居され、子供と会えていません。直接連絡は取れない状態で、相手は弁護士をたて、身に覚えのない精神的DVを主張してきており、離婚、財産分与、年金分割、親権、慰謝料請求してきています。婚姻費用は既に払い始め、私は生きていくのにやっとです。子供も、幸せも、お金も全て奪いにきています。 再三こちらから子供に会わせてほしいと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 DV 児相 保護 緊急 弁護士介入
【相談の背景】 緊急なのでお願いします。 情報は、父からの暴力暴言があり母は身体はアザだらけ、弟14歳妹13歳はそれを見て心理的ダメージあり。ずっと続いてた暴言暴力です。 私は社会人で別居しています。 父方祖母は同居しており、うつ病あり。 父の暴言暴力がひどく落ち着かないためか父方祖母が勢いで110番したようです。 その後警察が来て児相が弟妹を保護して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何をどこまでしたら浮気=不貞行為なんですか?
ベストアンサー別居中の夫が”不貞行為”を理由に私を「訴えてやる!」と息巻いています。 ”不貞行為”とはある晩の出来事。(当時、同居中の)夫から暴力をふるわれた私は家を追い出され、仕方なく近所のホテルのバーで飲むハメに。そこでたまたま知人の男性と出くわして、閉店の午前2時まで飲み続けました。ワインを2本あけた私はほぼ酩酊状態。知人はホテルの部屋をとり私と一緒に宿...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫されて中絶
職場の上司と3月上旬から7月上旬まで不倫関係(といっても、お付き合いをしていた訳ではない)にありました。 去年10月半ばに彼のDVが原因で妻子と別居、離婚調停へ。子供のために離婚するつもりはないという彼のフラストレーションと家を出ていかれた淋しさから、当時相談相手だった私と肉体関係を持ってしまいました。 4月上旬に妊娠が発覚し、産んであげたい私の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から調停申立の通知がきました
旦那から離婚調停を申し立てられました。 五月に旦那が実家に帰り、一切連絡もなく勝手に別居されました。旦那は、私の暴力、暴言がたえられなく離婚を考えてるとのことでした。たしかに夫婦喧嘩になると軽く叩いたりしましたが、怪我になるほどではないですが、私が少し旦那に触るだけで旦那は自分から倒れこみ暴力と言われてます。旦那もものに当たり、暴言もはきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?
夫の浮気が発覚し、それを理由に責めたら、暴力を振るわれました。私が不安にさせたから浮気をしたと言っています。それからも夫の不可解な行動があり(私の気持ちを確認する為で、もう浮気はしてません)私も心穏やかとはいかず、またその話を出すと暴力があり…最近では癖になったように気分で手をあげます。1年耐えてきましたが、修復出来ない状況なので離婚を決めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、振り回されて使ったお金を
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が半年前に発覚して、離婚を検討しています。 親権は夫である私、財産分与はしない。 慰謝料についても揉めています。 あと、妻は気分屋で「新築の家が欲しい」 と不倫前に言われ、悩んだ末に私は貯金を頭金にし、新築の本契約まで進みました。 しかし、妻の不倫が発覚し、家も建てなくなり、解約金や土地の一括購入をしなければいけなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為。慰謝料。実家に連絡。名誉棄損。プライバシー侵害。
30代男性です。以前不貞行為で訴訟を起こされ、A氏(夫)は慰謝料と探偵費用の請求、B氏(妻)と接触しないことを求めてきましたが、慰謝料の支払いについては認めこちらから金額を提示し、接触しないことについては仕事の関係上無理があり、接触したさいの罰則等のリスクを冒せず拒否しましたが、示談にならず令和元年11月に判決言渡がありました。慰謝料154万円と年5分。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が1年以上長引いています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停及び離婚調停をしています。 かれこれ1年程経過しており前回の調停でようやく離婚について話がまとまりそうな感じだったのですがこちらが提出した離婚の条件は慰藉料400万に養育費を3人目大学卒業月まででしたが相手方が婚姻費も過去に遡り月19万支払えとのことでした。 こちらは自営業のため前年度の確定申告からすれば3万程の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について居場所が特定出来ず離婚出来ない
ベストアンサー昨年の8月から、主人がたまに帰って来て年末には、家族にも言わず主人は勝手に賃貸契約をしてしまいました。離婚を考えているのですが、居場所がわからず話が出来ない場合はどう、進めていいのかわからずじまいです。話し合いが一番良いのはわかりますが、モラハラが怖く上手く伝えられません。来月から、入れるお金も減らすと言われてしまいまし た。主人の不貞行為は、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅をごみ屋敷にした配偶者との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 循環器系疾患で自宅療養中の配偶者は、無収入のうえ生活破綻者です。 病気退職のため、この、10年我慢して少しずつ生活の片付けをするよう改善を促しましたが、全く改善がなく、配偶者の部屋はごみ屋敷です。最近はリビングやダイニングまで配偶者の荷物が侵食し、これ以上同居していたくありません。 家庭内生活が破綻しており、離婚したいです。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう話したら離婚できますか?
1ヶ月程前に夫と喧嘩しました。 「出てけ!」と言われ 子供(8ヶ月)と実家に帰ってきています。 以前から言葉の暴力を受けています。 変わってくれると信じ、証拠になるようなものは録っていません。 夫は子供の面倒はほとんどみません。 家事もほとんどやりません。 給料手取で25万弱あるのに生活費と言ってくれるのは月に6〜10万です。 (月によってバラバラ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。それと、取り下げは何日前迄にとかありますか?
ベストアンサー主人の不倫で相手に損害賠償請求したところ、取り下げろと脅してきます。 離婚する気はありませんが、やり直しすとしてもよく話しあいたいと思ってもすぐどなり、飼い犬たちが脅えたり一匹は主人に向かっていきます。 いつか主人が蹴飛ばしたりしないか心配でなりません。裁判が終わるまで私が家を出るのは後々破綻ということで、主人が離婚裁判等起こしたら離婚になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パート主夫の父親が親権を取れますか?
ベストアンサー夫(私)パート主夫 月収10万程度 妻 フルタイム正社員 月収25万程度 子供 男子2人 6歳 4歳 妻から離婚を言い出されてから数ヶ月に渡る離婚協議の末、私は離婚と別居を当初から拒否していたのですが子供達の幸せを最優先に1年後の同居を約束の上で、それぞれの実家で別居しての再構築を決めました。 子供が私と暮らしたいと希望しましたが別居の目的の一つに、妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の無断外泊で離婚要求し別居を身勝手に始めた妻への対応
ベストアンサー質問させていただきます。 専業主婦の妻から度重なるモラハラを受け、 適応障害とそれに伴い家庭のことへ健忘の症状が 強く出てしまっていることが前提です。 ・妻から給料日の度に稼ぎが悪い、これじゃ生活もできないとの発言 ・給与振込口座の通帳とキャッシュカードを預けているが、賞与等入っていれば全て下ろし 自身のランチやカフェ、自分や子供の洋服に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になれば離婚は認められるのか
夫婦ケンカの末夫が家を出て行き別居となりました。不機嫌な態度をとったと夫は大声で怒鳴りバカが、何様のつもりなんだよ‼はじめから好きじゃないし俺たちは8月から関係も終わってる。こっちは我慢してやってるのにふざけんなと暴言。私は謝り、大声出しても仕方ないしケンカしないで話し合いでいいんじゃないのと言いましたが更に怒りに触れてしまった様で怒鳴り散らされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
年内に離婚しろと言われました。
今年の二月から、旦那が夜な夜な出かけて 帰って来なくなりました。『飲みに行ってくる』と言い平日、週末問わず4時ごろまで帰って来ない日がふえました。 調べた所、未婚と偽り今年二十歳になる子を口説いていました。 半年ほどたって寝る以外は家にいないくらいまで外出が増え、問い質した所 逆ギレし離婚すると言われました。 お金の管理は旦那側だったので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁からどれくらい慰謝料の請求が来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚相談です 結婚して10年になります 小3と小1の子供がいます。 夫婦喧嘩でクズと言われ 1発太ももを叩いたことです。 5年前にも喧嘩して 手が出てしまい そのときは仲直りとゆう形で それから暴力は振るったことはありません。 太ももを叩いたことで痣ができました。 そらから二週間ほど 生活していたのですが 俺がいると頭が痛くなったり 具合い悪くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫がバレる前に出来ること
既婚者の方と社内不倫をしています。 彼と奥様は結婚12年目、10歳未満の2人の子供がいます。 関係が始まったのは4ヶ月前で、その1ヶ月後に奥様が彼の携帯を見て私たちの関係がバレました。 やり取りは、ほぼ肉体関係があると思われるような内容で、奥様はその内容を保存されています。 奥様は、不倫相手の私に会って話せないなら会社にバラすと息巻き、会うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚から調停離婚へ
【相談の背景】 旦那と離婚しようと思い、別居し現在弁護士を立てて協議中です。三回ほど書面のやりとりを重ねましたが4回目の書面を送ってから返信がありません。 【質問1】 協議から調停にうつすタイミングを教えてほしいです。今まで返信がきていたけど返信がないので調停にうつした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と別居できますか?また家賃請求できますか?
はじめまして、よろしくお願いいたします。 浮気をした夫と別居をしたいと思っております。別居をする場合、私に責が及ばないようにする方法と、別居後の家賃請求ができるかを教えてください。 現在、私の母名義の一軒家に夫と二人で暮らしております。先日母が亡くなったため、この家は私の名義に近日中になる予定です。 夫は以前より浮気癖があり、風俗店などに時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「計算方法」財産分与と慰謝料について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚になりました。 財産分与額合計1200万円合意 慰謝料400万円合意 養育費等なし ①1200-400=900 900÷2=450 400+450=850妻 夫350 ②1200÷2=600 400+600=1000妻 夫200 【質問1】 計算方法によってだいぶ違います。 ①②どちらの計算方法になりますか?両方違っていたら教えてください。 話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が住み着いている家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 離婚時、持ち家の財産分与の件です。 5年前に主人の不貞行為が発覚。 相手の人と主人に認めさせ、一筆記入させましたが、関係は変わらず。 主人は1年ほどで家を出ました。 私は、子供が私の実家方面の大学に進学と共に 別居4年目で主人名義の家を出ました。 家は結婚してから購入。 名義は主人のみ。 最近、相手の女性と住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない浮気相手が配偶者に好きな人がいることを打ち明けた。
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいる既婚者である会社の同僚が好きです。2人で飲みに行くこと、出かけたことはありますが肉体関係はありません。 相手も私のことは好きだと言っており、LINEは半年ほど毎日しています。 履歴は不定期ですが消してもらっています。 先日、同僚の配偶者に好きな人がいることを同僚自身で打ち明けてしまったそうです。内容としては、好きな人がいて自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以上の要求について
【相談の背景】 離婚を決断して1週間前から別居中の者です。 養育費についてお聞きしたい事があるのですが、養育費以外で子供の進学費用、自動車学校の費用までの面倒を見る様に相手に言われました。 成人になる18歳を超えて、仕事に着くまで延長してくれとも言われています。 元々は相手がやりたい様にやって、歩み寄りが無い為に離婚を決断する事になりました。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の奥さんから不倫現場の写真が送られてきたことへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手の奥さんを名乗る人から連絡があり、妻の性行為写真を渡されました。写真は夫のスマートフォンから取得したものとのことでした。 情報提供者である不倫相手の奥さんは夫と離婚する気はないが、私が妻に慰謝料請求することを望んでいるとのことです。私は妻と離婚訴訟中で別居中です。 私は妻、不倫相手、不倫相手の奥さんの全員に違和感を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との関係を断ち切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は自分名義の家を1年前に購入して、私と両親の3人で暮らしています。 今の家に引っ越す際、正直父親は連れて行きたくありませんでした。(モラハラ) ただ、いつかは改心してくれるかもと願い、自分の親という事もあり連れてきてしまいました。 ですが、流石に耐えきれなくなり離婚する方向で話をしています。 離婚して自分名義の家から出ていって欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、 調停にて 慰謝料、財産分与も決まり 離婚しました。 夫婦の時に私の車を購入し、 別居期間中は私がローンを払い、 調停にて名義を私に変え、残りローンを私が支払う形で決まりました。 元夫から車検証名義変更ができたから送りますときたのですが、 車検証が届きません。 そして、離婚後に義父から 手紙が届き 結納金118万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思い込みから始まった不倫。賠償が必要でしょうか。
ベストアンサー妻と別居中、離婚届けが既に出されていると思い込んだ夫が、他の女性と関係を持ってしまいました。 一年ほど関係は続き、途中で離婚していないとお互いわかり、一度別れたのち又関係を一年続けたそうです。 その間、妻としては関係修復をはかり、婚姻生活は続いていたとの認識です。 結果女性と関係を終わらせたのち、夫婦は元に戻りました。 が、その事で婚姻や出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の自動車を持ち逃げされた場合の対処法、お聞かせください。
ベストアンサー自己所有の自動車を、姉の旦那さんに持ち逃げさました。 先日、姉とその旦那さんが離婚を前提に別居することになり、 姉名義の自宅マンションから出ていく際に、私名義の自動車と一緒に出ていきました。 旦那さんの言い分としては、「この車のローンは俺が払っているから俺の車だ」ということですが、 あくまでも私は姉・母に貸与しており、譲渡はしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求について
ベストアンサー離婚調停前になりますが…慰謝料を 請求したいと思っております。 もうすぐ離婚調停に入るとは思いますが 妊娠した事を相手の弁護士に伝え 本人に話すと言ってくれました。 そして、私の希望は夫の口から対面で 子供に関しては聞きたいと要望しましたが… 一向に連絡もつかず… 弁護士からの返答もなく、ただただ 切迫流産と鬱病で苦しめられて 毎日点滴の投与と薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で産む子供の認知について
ベストアンサー今、別の人と婚姻関係にある男性との子供を妊娠しています。 その男性は離婚の調停などをしており夫婦関係は破綻しています。 すでに別居も2年以上しています。 離婚調停を申し立てたのは彼ではなく奥さんです。 その男性と子供を育てたいと思っています。 でも離婚していない状況で奥さんに今の状況を知られるのは避けたいです。 夫婦関係は破綻していることで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー旦那(有責配偶者。複数証拠有り。今日申立した保護命令出せるだろうと裁判官にいわれました。)と 慰謝料を養育費こちらの 希望額になるべく違い額を貰って 離婚をしたいなと考えています。 子供0歳産まれたばかりと8さい。別居。婚姻約1年。こちらから離婚調停申立済み。 相手は今すぐ別れたいようです。 相手側からは離婚は難しいと思うので 相手側弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の通知がとどいた
今年裁判離婚が成立した元夫の弁護士から家裁を通して息子(私の連れ子現在20歳)に養子縁組解消の調停が届きました。 元々再婚決めた理由は公務員、財産持ちというのが決め手でした なので 中学受験して合格した息子には申し訳なかったが中学1年で大阪に引っ越しをして(神奈川から)転校までしてもらいました。 そのときは元夫も経済面で苦労かけない心配しないでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確たる証拠もないのに不倫訴訟を起こされ請求されるのか?
現状況 法律上結婚していて16と14の子供がいます。付き合っている女性に確たる不貞行為の証拠もなく弁護士に電話をさせて内容証明を突きつけています。 私もその女性も不貞行為を否定し、その証拠もありません。相手の女性への攻撃が収まった位に次に私へ養育費、慰謝料の件を妻が雇ってる弁護士に伝えて下さい、の連絡。私は相手へ全く離婚する意思がない事を伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出なくてはいけないのか?
浮気をして、離婚したいという夫と別居してもうすぐ一年になろうとしています。夫は、実家にいます。私は幼稚園年長の子供と二人で、夫の名義の夫が払うローンのまだある家に住んでいます。今は生活費をもらって生活していますが、さきほど、これから先お金が払えなくなります。幼稚園も家のローンも払えません。借金があり回らなくなりました。銀行は家を競売にかけると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサー親族間の話し合いの中でこちらの言い分も聞こうともせず頭に血が上った義父が殴りかかってきました。しかし、ほかの親族が押さえつけていましたので実際は殴られていません。が、殴りかかる様相を10分以上呈していましたし、テーブルをガンガンとたたき、多少ですがひび割れができました。 また義父は後日、潜伏別居中の私の夫のところへ二度といくな。(一度子供と、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の嫁が婚前、結婚後も援助交際や風俗店勤務が発覚しました。
ベストアンサー離婚調停中の妻が、婚前、結婚後に援助交際をしていたことが発覚しました。 今現在結婚後、13ヶ月目です。 援助交際相手のやり取りや具体的な金額、夫に嘘をついていると書いてあるメールの送信履歴 また、派遣事務所のアルバイトをしていたのですが、それ以外にも嘘をついて風俗店勤務をしていました。 生まれたばかりの子供がいるのですが、妊娠時期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責夫からの勝手な要求
夫側の不法行為、妻側(私)から離婚調停申し立てし、現在調停中です。私に有責事項はありません。現在、別居して子どもは私が育てています。住まいは共有名義でローンもそれぞれの名義で組んで返済中です。 離婚と親権については合意してますが、面会交流で細かい部分が合意できていないこと、夫側からは養育費は4万と言われ、慰謝料も値切ってきます。夫年収750万、私パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者が受けている家庭でのモラハラについて
不倫交際をしていたものです。 相手の方とは社内不倫でした。 妻と不倫相手の間では、誓約書を交わしており 今後プライベートで会わない、 連絡もとらない、 反した場合は慰謝料を請求するという 誓約書で終わっています。 現在不倫相手の方とは関係は終わっていますが 妻が信じてくれず、まだ関係が続いている、 どうやって連絡をとっていたのか、 あなたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議申立に呼び出されました
前に相談しましたしらかばです。 離婚の時に調停で雇った弁護士の弁護士費用が高かったため、紛議申立を所属弁護士会にしました。 先日、期日を指定した調停期日が書かれた書類が届きました。相手が弁護士なので、ちょっとびびっています。離婚調停で、調停はたったの1回で決着。前にも書きましたが、109万円ほどの請求書が届きました。素人の私には高いのか安いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの氏について
いつもありがとうございます。 現在 離婚裁判中であり 離婚はお互いに認め 親権についても相手の提出された書類には 親権は私にとの回答。 裁判前に監護権を争い 現在 私が監護 こどもと一緒に生活しています。 争いは 今後 慰謝料 養育費などの金銭面かと思います。いつまでかかるかも全くわからない状況です。 そこで お聞きしたいのですが…。 今後 こどもを 幼稚園な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の責任の有無について
既婚男性が独身女性と不倫関係にあった場合、女性に責任がない、となるのはどういった場合なのでしょうか。 女性は、関係が始まった当初、男性から、妻とはセックスレスで、妻は実家に帰ってしまうことがあり、家事もしない、離婚するつもりだ、と言われていました。この場合、夫婦関係が破綻していると思わされたから女性には責任がない、となりますか?調停中であるとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いに決着がつく前は?
離婚する事になり 旦那からすでに記入済みの離婚届けを渡されサインして すぐに出て行けと… 既に離婚に応じてくれないのならば別居をするつもりでしたので 出て行くのは問題ありませんが すでに夫が親権を持つ子供の欄に息子の名前が記入されていた為 私はサインを拒否しました。 旦那は裁判で決着をつける[e:734]と… 今から申立てするとなると親権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求。遡ってはもらえないのでしょうか?
現在別居して10ヶ月になり、3歳の息子と実家に戻り離婚を考えています。 弁護士さんにお願いして、慰謝料(向こうは有責)、養育費、財産分与にかんする内容証明を1月上旬に送っていただきましたが、全く連絡がないようです。 生活費も二ヵ月払われておらず、こども手当も向こうの口座に入金されているため、生活がかなり苦しい状況にあります。 弁護士さんは早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料、内容証明、暴言
ベストアンサー初めてまして。一年半ほど職場の上司と不倫関係にあり、今、奥様から慰謝料請求される前段階です。一年半で20回ほどの関係です。子供が2人いて現在は離婚に至っております。上司は去年末に職場とのトラブルで退職しており、退職時して暫くしてから離婚も退職も私には原因や責任はない。証拠とかも全て消してあるから安心しろ、二度と連絡しない。と言われました。しかし、元...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 離婚 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから