40,472件見つかりました

法律相談一覧

• 妻、有責配偶者。私が別居の場合の婚姻費用

ベストアンサー

妻、有責配偶者 離婚調停申立て中  別居せず同居のまま 妻が離婚する別居すると言いながら出て行く気配が無いため私の方が家を出ようと思います。 住宅ローンは私が払っています 離婚後は家に戻ろうと思います 年収400 子供 11才 1人 妻 無職 2月より勤め先決まっております 婚姻費用は相手の不貞、こちらの住宅ローンの負担もあるので減額、ないしは拒...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅で別居となった場合のローンの支払いについて

二世帯住宅での別居についてご相談です。 弟夫婦と私の両親とで二世帯住宅で暮らしていたのですが、 弟の浮気が発覚し嫁がこの街にも居たくない、 でも子供を父親のいない子にはしたくないから離婚はしないと言い 夫婦、子供二人で隣の市へさっさと引っ越してしまいました。 以前から干渉せずに普通に暮らせていましたが、 嫁の性格がきつく子供をてめぇ呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • 父方の両親と同居中、別居するための最適な方法

父方の祖父母と同居して8年目になります。 家は玄関、お風呂が共同で、1階の祖父母の生活スペースとこちらのリビングは廊下で繋がっています。 私はこの春から就職のため東京に出て、父も東京で単身赴任、実家には母と妹が2人と祖母が暮らしています。 同居開始時から祖父は気にいらないことがある度に、ものすごい剣幕でこちらのリビングにやってきて怒鳴ってきま...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの離婚申し出について。泣き寝入りしないで済む対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚歴16年。 自分が稼いだ金で何をしようと問題ない。浮気、不倫、風俗、転職、借金、何千万の買い物、別居。 コロナ禍でのキャバクラ、クラブ通いも辞めて欲しいとお願いしても辞めるつもりはないから別居する。自分は悪いことは一切していないので謝ることは何もない。 話すことは時間の無駄。 弁護士たてて、離婚に向けて話し合いをすればいい、慰謝料は裁判で出た...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について、マンション売却時の利益の出し方。

ベストアンサー

有責配偶者です。 妻の鬱、妻と妻の両親との不仲解消、妻と前夫の間の子の高校留年、受験失敗の面倒を見ました。また、その子を居候させました。(扶養義務なし) 妻側の問題に疲れ果て浮気、その後発覚、妻が自殺未遂を繰り返す、暴れるなどあったため、私が家を出ました。別居5年目です。 私単独名義でマンションローン支払い中。 妻が住んでいましたが、妻も今は転居...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出す前の妊娠、出産

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の投稿になります。 質問内容だけ追加させて頂きました。 現在、夫からのモラハラで別居し1年半になります。 離婚調停を申し立て1年弱です。 お互い調停の中で話し合いがつかず、お互い早く離婚をしたがっていましたので先に離婚届を出そうという事が調停内で決まり、離婚調停を終え協議離婚に切り替えました。 しかし一向に夫が離婚届を書い...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中です。妻と子供たちの荷物の引っ越し費用の負担はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

1年前に妻が子供たちと出ていきました。現在離婚調停中です。妻と子供たちとは全く連絡がとれません。妻と子供たちの荷物はそのままほぼすべて残ったままです。今回、妻からタンス、食器棚、冷蔵庫、ベッド、子供たちの部屋にある物一式すべて送ってほしいと依頼がありました。引っ越し費用は相当額になると思います。この費用は折半になるのでしょうか?あるいは妻に負担し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。1 別居四ヶ月で、破綻してると判断されますか?

ベストアンサー

先月、裁判離婚が決まりました。 その後、元妻の婚姻期間中の不貞が発覚し慰謝料請求しようと思います。 質問 1 別居四ヶ月で、破綻してると判断されますか? 2 証拠は127通の元妻の送信メールのみですが訴訟は起こせますか?2年も前の話しなので、他の証拠の探し様がありません。 3 証拠のメールは写真にした方が良いのでしょうか? 4 証拠は全て、訴状と...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい!

主人には 5.6年続く愛人がいます。生活費は 月8万入れてくれます。 愛人宅には 帰宅してから向かい 週に五回は食事をしてきてきますが 泊まりはせずに 家には 夜遅く帰宅してきます。 主人は私が まだ気付かずにいると思っているようですが さすがにわかります。夫婦生活は すでにありません。上の子供の専門学校の費用は私が支払いました。これから 離婚したい!ことを主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚の拒否について

主人から離婚を迫られています。 結婚直後から姑の過干渉や考え方の違いから、主人と揉めることが多々ありました。 主人は姑の考え方が正しいと思っており、私の考え方は否定され続けていました。 そんな生活の中、私が体調を崩し、心療内科にかかるようになりました。病名ははっきりとは診断されていませんが、抗鬱薬や安定剤を現在も服用しています。主人は初診時...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係破綻とは

別居中の夫に不貞行為の慰謝料請求をしたいです。 しかし、夫婦関係破綻の定義がわかりません。 好きな女性が居て、離婚したい夫。 いずれ結婚するんだそうです。 一方的に夫婦関係破綻とみなされる様な 状況を作り上げています。 私と子供達は突然自宅を追い出されました。 夫と女との不貞を裏付ける証拠は別居してからのものです。 良く言えば、別居=夫...

弁護士回答
    5
  • 前払いされた生活費をもって別居したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚同居をしており、夫に生活費を一年分づつ私の口座に振り込んでもらっています。 過去に生活費の未払いがあり、調停をとりさげるかわりにその様な形になりました。 最近になり、生活費は実費のみ、それか実費プラス少しと約束を勝手に変更しようとしてきます。 喧嘩のたびに生活費で脅される生活が嫌で別居をします。 【質問1】 多めに...

弁護士回答
    2
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 別居して1年3ヶ月くらいになります。 先日学資保険も共有財産の対象になると聞き、調べたところ、かんぽと日本生命の2社で私名義の子供に掛けてる学資保険が名義変更されていました。 保険屋さんでは大騒ぎになっているみたいですが、妻本人はなにも刑罰はないのでしょうか? 色々なサイトなどを見ると刑事罰はなく民事になる...

弁護士回答
    1
  • 調停での回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で家を出て別居一年が経ってから離婚調停を申立てました。 初回は妻側の弁護士さんが手違いで欠席したため、私の話のみ聞く形で終了しました。明日が第2回目ですが、実質初回のようなものです。 陳述書が提出されていないか裁判所に確認したところ、答弁書が提出されているということでした。 【質問1】 答弁書の内容はおそらく離...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻についての立証

【相談の背景】 主人の不貞の訴状中ですが主人から離婚調停の申し立てがありました。 妻である私は離婚拒否をするつもりです。 申し立て理由のひとつに精神的に虐待するとあります。 喧嘩が多かったのは事実ですが… 精神的虐待をしていたとは思っていませんでした 別居をして一年になります。 一方的に家を出て行きました。 【質問1】 ・夫婦喧嘩の中で夫を...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待の被害届の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している親権者です。別居時に子を連れて行かれ、監護者指定の審判が出た後に連れ去り親による子に対する虐待行為があったことが分かりました。面会時に子から直接聞きました。最終的に、子はこちらに戻り、離婚時には私が親権者になりました。 【質問1】 この場合、子からの証言だけで被害届は提出可能でしょうか? 【質問2】 子が被害...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を失いたくありません。

【相談の背景】 (状況) 妻有責配偶者(収入は夫より低いが正社員) 婚費は子の監護費用分のみ支払っている 別居(同意なし)から約半年(同意なく子供連れ去られた) 子供は保育園児。5歳。未成熟子です。 我が子の親権を失いたくありません。 【質問1】 何度か同じ類の質問をしていて恐縮ですが、上記の状況で私(夫側)が拒否すれば離婚は免れますか? ・...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について

【相談の背景】 2年前から別居・離婚調停しており、お互いに離婚の合意はできていますが条件面で裁判へ移行しました。 今年に入りお付き合いしている方と同棲しています。 裁判官が変わり、同棲している場合は第三者からの生活費援助があるとみなされ、婚姻費用を減額しなければならないと裁判官から言われました。 【質問1】 婚姻費用は当事者間の収入のみで判断...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を支払ってもらうには

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那が家出をしたのがきっかけで別居、離婚を考えています。何が原因で家を出たのかはっきりした理由はわかりませんが、何年も色々積み重なったのだと思います。話し合いもしないし、このままでは家族としての関係も良くないと思っているのですが調停でも的を得ない発言で何がしたいのかわかりません。金銭的にも厳しいので弁護士さんの依...

弁護士回答
    6
  • 持ち家の財産分与の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の男性です。持ち家の財産分与の計算方法について教えて下さい。 ・当方が婚姻前に家を5000万円で購入 ・頭金1000万円は全額当方が支払い、 残額をローンで支払開始 ・数年後、婚姻して、ローン支払い継続 ・ローン完済 ・別居、離婚調停 ・家の価格査定で3000万円 この場合、財産分与の計算方法はどのようになりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を否認された

【相談の背景】 離婚裁判 被告です 不倫をした配偶者から離婚請求されました 別居2年 子供なし。有責配偶者だと不貞の証拠を提出したところ見事に否認され。更に破綻を強く主張されました。 【質問1】 宿泊施設に2人で2日同じ部屋へお泊り写真 Wベッド、不貞はなく相手は知人だと否認。こんな主張が通りますか⁇ 【質問2】 不貞は無いと説明しても信じてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育者の判断について

【相談の背景】 数日前に離婚の話があがりました。今まで子供の幼少期は確実に妻が養育していましたが、ここ3年ほどは授業参観は妻。土日の行事は夫が参観していました。また仕事上 夫は朝早く帰りが遅い為 同居している妻方祖母が食事を子供に与えてくれていました。また送迎もしてくれています。 【質問1】 このような場合、離婚するにあたり 妻が別居してしまうと子...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達や公示送達以外の離婚方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から3〜4年経っています。 離婚裁判のため、相手方へ家裁から書類を郵送したものの、保管期間経過により平日、週末指定どちらでも戻ってきてしまいました。 現地調査をしましたが、ポストは郵便物で溢れ返り、住んでいる気配はありません。 電気メーターは高所にあり確認できませんでした。 付票を確認したところ、書面上の居住地に間違いありませ...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄の不倫慰謝料について

【相談の背景】 旦那の不倫により相手方に慰謝料請求をしています。 離婚も視野に入れていますが今現在、別居も離婚もしていません。 婚姻期間12年、小学生の子供2人、夫婦仲は良好でした。 不倫期間は3ヶ月弱で、同じ職場で妻子持ちとゆうこともわかっていました。 相手方は求償権放棄で50万一括で支払いますとのことですが、これ以上増額することは難しいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について。

質問お願いします。 前妻と5年位前に離婚しました。離婚の原因は前妻から唐突に切り出されました。しかし半年前位から家庭内別居同然でしたので、私も承諾しました。 子供が2人居て前妻から養育費として10万を月々求められて校正書にも書かされました。 当時1日でも早く終わりにしたかったので浅はかですが了承しました。 しかし、再婚し子供も2人に恵まれました。...

弁護士回答
    8
  • 財産分与 財産隠しに関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 財産分与に関しての質問です。 現在調停で財産分与に関して話し合いをしており 共働きだったのでそれなりに貯蓄ができていました。 生活費は私がほとんど出していたので、貯蓄は妻がやっていました。 夫婦で貯めた金額は1,000万円はあるはずなのですが 妻は300万円しか貯蓄出来ていないと調停員を通して報告してきました。 1,000万...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

元旦那から、不貞行為の慰謝料の裁判を起こされそうです。最初に、不貞行為を始めたのは、元旦那の方なんですが私には決定的な証拠がありません。元旦那は、決定的な証拠を持っているといってきています。その写真をとられたのがお互いに離婚の意志がある別居中のことです。元々、元旦那は私と何年も前から離婚したくて、私が不貞行為をするようにしむけてきていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者?からの離婚請求について教えてください。

5年前に私の不貞を疑われ私から家を出る形で別居しました。 (マンションの鍵も没収、荷物の引き上げも弁護士同席でした。) まもなく妻から訴訟を起こされ、決定的な証拠はないながらも 「心配をかけた。」の意味で、相応の損害賠償金を支払いました。 その後、私から離婚調停を起こしました。(最終的には取り下げ) が、この5年間で、妻からの連絡は一切なし。当...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料どのくらいになりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 調停は不成立に終わりました。 ①裁判に移行しますが、先に離婚した方が慰謝料多く取れますか? ②次の場合、どのくらい慰謝料取れますか? 不倫と同時に夫は家を出ました。夫の家探しに相手女性が同行。別居後すぐに相手女性と同棲を開始し、半年以上。二人からの謝罪、一切無し。不倫は認めています。未就学児2人。結婚7年、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判について教えてください

ベストアンサー

面会交流の審判について、教えてください。 9歳の子供がいます。妻と別居してから3年以上あっていません。 妻とは離婚訴訟中です。 離婚訴訟と面会交流調停が平行しています。 同居親(妻)が、「子供が会いたくないと言っている」との一点張りで調停は不成立。 調査官調査と試行的面会交流が実施されます。 その結果を持って、審判へ移行するとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金と財産分与について

ベストアンサー

離婚がしたくて、別居中です。離婚協議の中で、財産分与の話で、預貯金の分与で、妻が、800万で私は、300万だと言い張ります。理由は、5年前に私が競馬で作った500万の借金を返す時に、それを払っているから、800万と300万になるのだと。そこで質問します。 ①その500万は、婚姻中の2人の財産から出しているので、このような分与比率はおかしいと思うのですが?どうでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社関係じゃないが裁判は起こせるのか?

ベストアンサー

三年前ぐらいに離婚したんですが、 その時にサークルの代表の方に別居したことを話したら(サークル休む機会が増えるかもしれないので話しました。その時に誰にも言わないでくださいと言いました) 先日みんなにバラしてからかってきたんです(離婚したことはまだバレてなく伏せてます) 次の日にやめてくださいとお伝えしたんですが、今後もまたネタにからかわらそうな気...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束した浮気相手への慰謝料支払い要否について。

ベストアンサー

①状況  ・私は結婚しているのですが、女性Aさんと5年間、浮気をしていました。  ・私は離婚してAさんと再婚する約束をしたのですが、妻が「小学生の子供が18歳になるまで、   あと10年は離婚しない」と承諾してくれなくて、家庭内別居の状態を続けています。  ・Aさんには事情を説明し、Aさんとの再婚の約束はなかったことにしてもらい、Aさんも一旦は   「分か...

弁護士回答
    1
  • 不倫の話し合いについて

ベストアンサー

妻との婚姻期間2年(別居期間半年)、子供なし 不倫期間半年 不倫がバレて離婚の話し合いをしています。 妻は私と不倫相手に200万円ずつ(400万円)請求しています。 ①これは相場として正当でしょうか? ②妻が私と話し合った内容(慰謝料の金額や離婚条件等)について親や友人など(第三者)に話していることは問題ないのでしょうか? また妻が不倫の事実を私の親や、私の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の額について

離婚協議中、慰謝料の金額と養育費について質問です。 今月で結婚して丸5年、別居半年、2歳の子供が1人、私が引き取る予定です。 離婚の理由は主人が家に帰ってこない、ED、話を聞かない等色々とありますが、最終的に私に好きな人が出来たという事があり、もし慰謝料を請求される場合にいくらくらいになるのか教えてください。 また、養育費もいくらくらい貰えるものなの...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍 300日問題

現在、妊娠8ヶ月で協議離婚予定です。 数年前より別居しており、その間に別の人との間に子供を授かりました。 今後、下記の手続きが必要になってくるようなのですが、正確な順序で進めないと、子供の戸籍に履歴が残るなど、取り返しがつかないことになってしまうと思うので、正確な順序、出産前と出産後にする手続きを教えてもらいたいです。 協議離婚(戸籍謄本) ...

弁護士回答
    1
  • 財産分割の手続きの仕方

ベストアンサー

半年前より別居中で離婚を考えています。私50歳、夫55歳です。こちらのサイトを拝見して退職金や年金の分割ができる事が分かりましたがどのように進めれば良いのかわかりません。離婚に際し退職金の分割など夫が了承するとは思えず、弁護士さんにお願いしなければ難しいでしょうか。元々モラハラだった夫ですが、うつ病になりこの二年ほどはほとんど出社していない為この年度末に退職にな...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の協議方法について

1年前から別居をしております。こちらとしては離婚をするにも復縁をするにも、相手と話し合いの機会をもちたいのですが、先方は弁護士を立てており、私が電話をしても出ないばかりか、翌日に弁護士から連絡があり、電話をするなと言われます。もし、家で待ち伏せたりしたら警察にも言うとも言われています。 先方は、弁護士いわく離婚の意思はない、話す機会も持ちたくない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?

妻と離婚し3ヶ月です。一戸建ての家を妻の親が持っている田んぼを半分譲り受け宅地にし家を建てました。妻とは別居して7年ですが、妻とは連絡取れず住宅ローンもありますが、家を出てからは一切支払いしてません。土地名義は妻の父親で建物は僕名義です。保証人は妻の父親です。今ローンの支払いは、おそらく妻の父親だと思います。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

以前より夫から言葉による暴力を受け悩んでいます。 結婚生活は4年余りですが、このところの3カ月が特にひどく、まだ子供が1歳なのでつらいところですが、別居の上、離婚を考えております。 死ね、殺す等と言われたことはありませんが、私を日頃からかなり抑圧しており、精神的に耐えられなくなってきました。 この1カ月については何度か録音もしておきました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の次回期日について

現在、面会交流調停中です。申立人は私で、子供は3歳で離婚前の別居時から1年近く面会していません。  以前の離婚調停の時から感じていたのですが、次回の調停日がずれて段々と長くなってきています。    私としては今回は面会交流調停なので、できるだけ早く、せめて月1回ペースでおこなってほしいと裁判所へもお願いしました。    因みに今回は10月上旬で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

私は離婚調停、妻が婚姻費用分担調停を申し立て、今両方を進めています。 現在別居状態です。 妻は帰って来てほしくはないが離婚はしないと言っています。 家のカギを取り上げられ、家に帰れなくなってからは丸1年になります。 生活費は毎月振り込みしていますが、妻が申し立てた婚姻費用分担調停で、H18からの婚姻費用を請求したいと言われました。 その頃はまだ家に...

弁護士回答
    1
  • 相手の配偶者が亡くなった場合

不倫相手の配偶者に、自殺まで考えてると言われました。 遺書も書いたと、その遺書には自分の事も書いてあるそうです。 もし自殺等で亡くなってしまった場合、相手の配偶者の親族等に訴えられるって事はありますか? ちなみに不倫の件は一年前に示談を交わしました。 今回、その示談の内容を破ってしまい、それが原因で家庭が崩壊したと主張されました。 相手夫...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。どうしたらいいのでしょうか?

今主人と別居して2年になります。 子供が2人居てて、下は3歳になります。 今まで、養育費をもらってたのですが、今年の6月からもらえなくなり、主人が失踪してしまいました。 失踪前は主人は実家に住んでいて住民票も実家にしてます。 今は養育費をもらえてないので、生活は苦しく、どう生活して行ったらと悩んでます。 主人が居ないので、母子手当を受給したい...

弁護士回答
    1
  • 他人の身辺調査することについて…。

ベストアンサー

職場の女性で、自分の気に入らない人の戸籍や犯罪歴の有無や借金の有無を、弁護士に調べさせて、その内容を会社の仲良くしている人に、話をする人がいます。 実際、私は事情があって離婚できず、別居10年になります。 離婚歴無いのに、男性と一緒に生活しているから、不倫女だと社内に言いふらされました。 個人情報を弁護士に調べさせて、その内容を他人に言うことは、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一時中断

ベストアンサー

2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは?

離婚調停待ちの身です 現在私は無職2歳の子供がいます 別居、約2年になります 夫から初めのうちは個人で生活費を振り込まれていました 途中から個人とは別に夫の会社から半額を私を従業員として?振り込んできていました その後離婚の話がでてから、個人からの入金がなくなり、会社からの半額だけに減らされました 私としてはこれは婚姻費用として頂いているつ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不倫を1年くらいしてしまい、不倫相手の奥様は弁護士を通して3年間の結婚生活を終わらせて、別居から離婚へと進めています。その弁護士さんに事務所に呼び出されました。不倫関係を認めて謝罪して帰ってきました。それから慰謝料300万の請求がきました。お子様が1人いらっしゃいます。私との不倫関係は終わっています。付き合っている時は離婚して結婚しようと言われており...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を2年してますが、離婚調停を妻が申し立てましたが、今回で3回目です。1回目、2回目ともに子どもの親権で双方譲らず不成立に終わっています。子らは私と同居しており、今回の妻の申し立ては親権は私にするとのことで養育費と面会交流について取り決めたいとのことでしたが、財産分与については特にありませんでした。 相手は弁護士ありで私はいません...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻していると、全て虚偽の主張をしています。僕と妻の間には、法的な離婚事由が見当たりません。ですが、妻は僕が憎いので離...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから