40,429件見つかりました

法律相談一覧

• 定期預金の折半額はいくらか?

定期預金の財産分与についてなんですが、結婚したのが28年の6月でそれから毎月2万円を積み立てていて別居したのが今年の5月で離婚調停を申し立てたのが6月です。 この場合定期預金の折半額はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父からの贈与返還請求

ベストアンサー

2年半前、義父から生前贈与として500万円入った私名機の通帳をいただきましたが、今年4月主人との離婚を前提とした別居生活に入ったため、その通帳を返すよう言われました。これは返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額は最大でいくら請求可能なのか

婚姻期間現在4年半 別居期間現在3ヶ月 悪意の遺棄 不貞行為の慰謝料 上記の2つが重なる離婚協議において 慰謝料請求金額は最大いくらくらいが請求可能でしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について。

ベストアンサー

別居期間が15年になります。 子供が成人するまでは子供の教育費を子供の通帳に振込みされていましたが、子供が成人してからは生活費をもらっていません。 ①今後離婚する場合にはさかのぼって婚姻費用を請求できますか? ②今の時点でできることを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

現状、別居1年9ヵ月経ちます。離婚を考えており売却や名義変更も考えているのですが、どんな方法が適切でしょうか? 家は自分名義で残債は現状の資産価値より少ないのが幸いですが。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から呼び出しについて

子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 荷物の処分

ベストアンサー

別居後もうすぐ1年が経とうとしています。 追い出し離婚、昭和を舞台にした小説で、そのそんな表現がありました。 現代でもそんなことが起こってしまった当事者の、追い出されたほうです。 1.依頼人から、妻の荷物の処分について相談されたらどのような対策を提案しますか?

弁護士回答
    1
  • 今すぐでも会いたい。どうしたらいいですか?

別居して1年半になります。養育費を払ってなかったので子供と会わさないと言われ、今までのぶんを払うと次は離婚してくれなければ会わさないと言われました。どうしたらいいですか?裁判ですか?裁判は日がすごくかかる印象があります。そうなるとどれくらい子供と会えなくなりますか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

現在、別居して1年が過ぎ離婚調停中ですが財産分与についてお聞かせ下さい。 入籍日以降の婚姻期間中に蓄えた預金をこれから崩して使った場合、使った預金も遡って財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停を申し立てられました。妻の本心がわかりません。

ベストアンサー

初めまして 妻に円満調停を申し立てられました。 先週から妻側の弁護士から別居と直接の連絡をやめるようにいわれました。 本当は離婚をするつもりで円満調停を申し立てるパターンってありますか? また、本当は離婚するつもりなのに円満調停を申し立ててのメリットってありますか? 妻の本心がわからなく困ってます。 ちなみに僕は離婚も別居もしたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • より良い条件で離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言、帰宅しない日々が数ヶ月、現在は自宅へは帰ってきますが、ひどい言葉だったり、冷たい態度をされています。 できれば離婚回避したいですが精神的に参ってきたので離婚に向けて良い条件で話を進められるなら進めたいです。 女性の影がありましたが今はいないという話を信用することにして、慰謝料は証拠少なく...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して1年になる旦那と離婚したいのですが旦那とは7月から別居しており10月になっても私の気持ち(離婚したい)がかわらなければ離婚するというコトでしたが結局10月になってもいろいろ理由をつけてなかなか離婚届にサインをしてくれませんでした やっと11月末にサインをしてくれたのですが証人を探すのに時間がかかってしまって出すのが少し遅くなってしまって 旦那...

弁護士回答
    4
  • 離婚はしたくない子供と暮らしたい

ベストアンサー

ご質問です。 一週間前、妻が私の肉体的DV(キズは残る程ではない) 精神的DV(喧嘩の際お互いイヤミをいう程度) の理由で、子供(0歳、2歳)をつれて、おそらくシェルターに入居(実家にいない)したと思われるのですが、 出て行った際、置き手紙には子供の事は、調停で決めましょうとありました。 この場合、 離婚して養育費や婚姻費用をとるつもりと想定できますが、私自...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのに両親の同意は?

両親が離婚しようとしています。 両親は一刻も早く離婚したがっているのですが、母方の祖父母(母の両親)が経済的な理由から反対しています。 両親は15年くらい別居しています。 父は婿として母の実家に入りました。 しかし、母や母の両親との不和で、父はすぐに家を出てしまいました。 (私は今大学生ですが、当時幼稚園児だった私を母の実家に残して出て行きました。...

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚は出来ないのでしょうか?

現在、約5年の別居中です。妻と子供2人(中二と小6)は神戸の実家で生活しています。原因は私が不倫していたことと、そもそも当時欝病だった私に対する妻の態度があまりに酷く、そのまま生活していたら、完全に自分が壊れると思ったため、私のほうから家を出ました。今は不倫相手とは一切関わっていません。彼女は不倫相手に裁判を行っていたようです。 今となってはも...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について

【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...

弁護士回答
    5
  • 離婚できますか?子供を守る最善の方法を教えて下さい

【相談の背景】 今年の2月主人の父が亡くなり、主人はアルコールに依存し、精神安定剤を飲み家庭内で暴れ(放火未遂、暴力、暴言、壁の破損等)警察に拘置されてそこから別居を始めました。ですが7月に戻り二世帯住宅にて家庭内別居をしています。私は主人が2月に暴れた一件で友人に相談をしているうちにある一人の男性と男女関係を持ちました。先日その相手に通知文が届き...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意しているが親権を主張し、別居を認めてくれないことについて

別居を反対されていることについて。 結婚20年。夫婦共働き、15歳13歳7歳の3人の子供がいます。 お互い離婚について同意しています。 しかし、相手は今まで子供の面倒を見てないにも関わらず親権には執着しています。 離婚を言い出したのは相手方ですが、私が転居先を見つけたとLINEすると子供をつれての転居は認めないといい始めました。 独りよがりで会話が成り立...

弁護士回答
    2
  • 夫が痴漢をした後の離婚の慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

はじめて、相談いたします。 専業主婦で、現在子どもと別居しています。 夫が、7年前に痴漢をしました。 その時は、子どものために我慢をしました。 夫が、2ヶ月前に無断で朝帰りしたのを機に、離婚をしたいと思い、夫も同意しています。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか? 先日はじめて、弁護士の先生に相談したときは、不倫や浮気ではないからでき...

弁護士回答
    2
  • 別居後の手続き

結婚13年。子供達三人の母親です。旦那の暴言やモラハラに耐えられずに、別居を考えています。いろいろ準備できた時点で実家に行こうと考えていますが、旦那は実家に来て、子供達を連れて行かないか心配です。 近々、家庭裁判所に行く予定ですが、子供達のことや生活費等心配ですし、どのような手続きをすればいいでしょうか?よろしくお願いします。暴言はボイスレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求。過酷な状況とは?

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者からの離婚請求で認められる長期間の別居とはどれくらいですか? もう一つ、経済的に過酷な状況とは年収どれくらいが目安となりますか? 持ち家や財産はなく、バセドウ病の持病があります。 車のローンが月2万ほどあり、後4年くらいあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金と扶養的財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により旦那が1月1日に出ていき 現在別居状態です。 離婚してくれと言われてましたが、0歳の子供と小学一年生の子供がいるため応じなかったのですが、、 離婚調停を申立ててきました。 現在0歳の子供がいるため働きにいけない状態です。 【質問1】 この場合離婚を拒否し、離婚解決金としていくらかもらうことは可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停申し立てについて

ベストアンサー

4年前から旦那の不貞により別居中です。 今年に入り旦那が離婚を強く望んでおり、8月に調停を申し立てられました。 私はあと10年程は離婚するつもりはありません。 今のところ、婚姻費用はばらつきはありますが毎月もらってます。 支払いが滞るようになってから婚姻費用の調停をしたらいいのか、予め先に調停をしてしまった方がいいのか悩んでおります。 支払いの日...

弁護士回答
    1
  • 永住ビザ取得の可能性を知りたいです

3月に、日本人の女性と離婚した男性が永住ビザを取得出来る可能性が知りたいです。 4年程前に結婚し、その1年後に女性が不倫をし別居状態になりました。ただ、配偶者ビザがそのまま必要だったために、離婚はせず、住民票など、税金や保険料等もそのままにして、その都度連絡を取りながら配偶者ビザも更新してきたようです。 今年の3月に女性が結婚をするために離婚を望...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任変更した場合のリスク

ベストアンサー

只今、離婚訴訟を起こしております。 別居から3年経ちます。訴訟を始めて1年です。妻は私が有責者からの離婚請求と言う理由で離婚しないと主張しております。離婚理由は特別ありません。 弁護士に早期解決の為、示談交渉を依頼しても聞いてもらえず、相手の主張に受け答えするだけでなかなか進展しません。相手は婚費をもらい続けたいために裁判を引き延ばしています...

弁護士回答
    3
  • 別居時における生活費の負担について、誰が負担すべきなのでしょうか?

【相談の背景】 数年前、妻が私に相談なく子供を連れて家を出て行ってしまいました。 住所や連絡先は不明で、向こうから年に数回の連絡がある程度でした。 離婚は現在もしていませんので戸籍は変わっていませんが、妻により住民票は変更されていました。またこの期間の妻側への生活費援助はしていません。 妻は別居後、別居地にて仕事に就いていたようですが、その収入...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と相手の財産隠しについて

現在別居中で1年半になります。収入手取り40万の内、小遣いの7万円以外は全て嫁の口座に振り込まれている状況です。嫁は離婚に応じないため、来月から振り込みを止めようと会社の給料の口座を自分に変更しました。ただ、婚姻関係がある以上最低限の生活費は必用かと思うので、嫁と子ども(1人3才)が居座っているマンションのローン11万円は支払いしようと思います。何か...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求の両方、うまく戦えるのか?

経緯を記載します。 妻(47歳)、大学生1名の3人家族で、マンションに住まいです(私50歳)。 1年半くらい前に私がマンションを出て、実家に戻り別居しました。 何年にも渡り、私は身の回りの事をひとりで行ってきました(食事、洗濯、掃除(リビング含む))。 妻はいっさいやりません。その上、部屋は汚く、私以外の洗濯ものは干しっぱなしか、取り込みっぱなしで放...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者は離婚裁判起こせないですか?

有責配偶者は離婚裁判起こせないですか? 離婚調停三回目ですが、相手は体調不良などを理由に出席していません。 別居して5年程経ち、3年前からは一戸建ての家のローンを私(有責配偶者)が支払い、慰謝料も払うといった合意書を交わしています。 ようやく、銀行にお金を貸してもらえる立場となり、夫に連絡をしたところ、全く応じてもらえず、離婚調停を起こしま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に妻の車の塗装費用を入れられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告になる予定です。 妻所有の車を、ほぼ共用していました。 別居直前に、妻が「まだこれから先も長く乗るから」と車の塗装を一部し直すことを求め、共通口座から出費しました。 費用は6万円ぐらいだとおもます。 その時には、まったく離婚を匂わせもしなかったのに、2か月後に別居し、その後、離婚を求められました。 その1年後には、その...

弁護士回答
    2
  • 金融資産の財産分与基準日についての弁護士の見解を教えてください

【相談の背景】 妻と別居して2年になります。私から離婚裁判を起こして次回1回目になります。私の担当している弁護士さんの話では、金融資産の基準日は、離婚、離婚日最終弁論中、最終弁論終わった日と言われましたが、4年前の調停時にお互いの財産目録を提出したところ 妻は株式と投資信託にて3500万ほど 資産があり資産のほとんどを金融資産に、入れてました。 ではそ...

弁護士回答
    13
  • 有責配偶者でも破綻が優先されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について。 妻の不倫により妻から弁護士を通し調停申し立てあり、しかし、わたくしが離婚の意思はない事から不成立に終わった。その後、裁判の訴状が届き、 わたくしの担当弁護士に相談したら代理人としては引き受けてるが、日本が婚姻について「破綻主義」といって、有責かどうかはともかく最終的には破綻していれば離婚を認める国家である以上...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 相手方に財産の開示請求をしたい。方法を教えて。

【相談の背景】 別居中2年10か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について した側です

相談の背景 不倫した側です。 慰謝料請求されております。 私の方の家庭をA、不倫相手の家庭をBとします。 Aの奥さんから内容証明が届き弁護士をお願いしております。A.Bどちらもバレてから別居中です。 Bは離婚調停をしていましたが折り合いが付かずに裁判になってます。Aは別居しておりますがまだ離婚は成立しておりません。A子供1人、B子供2人ありです。 最初のバ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為と妻のDV

結婚2年。(内、別居1年)1歳の子供が1人います。 出産後、妻が豹変してヒステリーになりました。 訳のわからない事で怒り、奇声を発し、物を壊したり、時には私を殴る、蹴るなどの暴行を加えます。 そんな妻に嫌気がさし、以前から交友のあった女性と男女関係を持ってしまいました。 しかし、メールから妻に不貞行為がばれてしまい、妻のヒステリーはエスカレートし、...

弁護士回答
    3
  • 取るつもりのない親権を主張するメリット

ベストアンサー

別居して一年四カ月です。 夫から離婚を切り出され家庭内の雰囲気が悪くなり、私が子供二人(六歳と三歳)をつれて別居しています。 一年たたぬ間に夫は女性と住むようになりました。 今日、再度離婚調停を申し立てられましたが、理由は身に覚えのない、私の暴力だと主張した上、親権を主張しています。 (一回目の離婚調停では、同居時、夫から支給される七万円でやりくり...

弁護士回答
    2
  • 養育費等について

この度、数日後に離婚調停を控えています。結婚5年目になりますが、現在は別居しております。 協議離婚にて養育費の額は月5万円と定めましたが、夫がその後、離婚調停を申し立て、養育費を減額したいと言ってきました。調停は近日に行われます。 そこで、質問なのですが、夫は自営業を営んでおり25年分の確定申告を申告していないという事実が判明しました。 申告前に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。婚姻前の預金が混じっている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居し、離婚調停している妻です。 財産分与の話になりました。 婚姻期間中の、結婚後5年目の時に新車の車を買いました。車の本体価格は350万円くらいだったと思います。それを夫は現金一括で支払いました。代金は夫の預金から支払いをしたのですが、その預金は婚姻前から使っていたものでした。その6年後ぐらいに別居しまして、車は今も夫が使...

弁護士回答
    2
  • 別居後の女性関係 女性の素性を妻に教える必要はある?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に別居後約1年です。現在調停中ですが妻には離婚の意志がありません. 別居後半年ほどで知り合った女性と、最近特に親しくなり、先日私の自宅に来ました。 深夜にたまたま車に忘れ物を取りにいった時に、妻と鉢合わせました。 換気扇のところにICレコーダーを設置し、中の様子を伺っていたようです。盗聴じゃないか?と言いたいところですが状況的には...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?

別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 海外で出産、子供を日本へ。 離婚したばっかり戸籍にまだ入ってません

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年から別居していて、あれから連絡もなし、生活費ももらってません。2022年6月にやっと連絡とれて、離婚届をだしました。問題なのは2020年に出産して、いま2歳の子がいます。2014年から海外にいて、どうやって子供を日本に連れていけるのですか? 【質問1】 2014年から海外にいて、どうやって子供を日本に連れていけるのですか?戸籍にはまだ入って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の内容について

ベストアンサー

不倫をして別居1年が経ちました。現在離婚調停中なのですが、慰謝料の考え方を教えて下さい。 相手方が言う条件は、基本の慰謝料250万と、4万(現在払っている婚姻費用10万と離婚後支払う養育費6万の差額)✕12ヶ月分✕7年(婚姻関係の破綻が認められる8年から1年引いた残りの年)、さらに共有財産の譲渡です。 1.慰謝料の額、共有財産の譲渡はさておき、一般的に...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居9年目の彼と同棲。三度の妊娠、中絶。

ベストアンサー

同棲をしている彼は既婚者。ですが奥さまとは 9年の別居をしています。 彼と3度、妊娠しました。ですが全て中絶。 最後の中絶は、出産したいけれど 離婚し、子の父として手続きしてくれないと 産めない。 彼になにかあったとき 私の子供には、財産やなにもなく 別居を9年でも、妻。 その妻や子供には財産等が行き 彼の身の回りをしている私は世の中では不倫相手。...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 3年に渡る夫の不倫が発覚しました。3年前から私に対する無視が続き、会話がありませんでした。半年前に離婚したいと出て行ってしまったことで、安否不明だったため立証できる証拠は興信所に頼み十分にあります。既にこれによって夫は不倫相手とは別れています。 義両親がそれを知り、私に対する適応障害だと病院の診断書を持ってきて夫を実家に連れて帰り...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟を回避できますか?裁判で戦った方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から2022年8月に離婚調停をおこされ、 私は2022年9月に婚姻費用調停をおこし、調停中です。 離婚調停では夫は離婚したい 私はしたくないで→不成立予定 夫は婚姻費用調停も審判でいいと、早く調停を終わらせて、すぐに離婚訴訟に切り替えると書面で通達してきました。 ※夫の目的はお金だと思います。 訴訟になり離婚が成立すると共有財産分与は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の話し合い

ベストアンサー

2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 その後2019年1月に妻への手紙を書き謝罪をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。夫が 1円も渡さないと言ったら 無しですか?

ベストアンサー

財産分与 退職金だけについて 聞きます。 金額もわかっている 退職金です。あと 数年でもらえる退職金です。夫が 1円も渡さないと言ったら 無しですか? 調停員は、一般的な 妻の割り当ての金額を 夫に言ってくれますか?  現金で支給されたら それを持って 逃げる恐れがあります。だから 現金で受け取る前に 離婚したいと思います。退職する前が良い...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 長期別居 離婚慰謝料

ベストアンサー

不倫で別居に至ってしまった場合。夫が勝手に不倫同棲して出て行って帰宅しなくなっての別居の場合 これが、長期となり、その間婚姻費用を貰っていて、 不貞側から、離婚と言ってきた時裁判になった時には、離婚の慰謝料は請求できないのですか? もう破綻とされてしまって、離婚の慰謝料、夫の不倫の慰謝料、年金分割、財産分与、退職金の分与、 私の闘病中の治療費な...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有負債

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫と別居を開始し、現在離婚協議中です。別居開始時の財産(婚姻時の財産を差引後)は、夫が300万円、私は800万円で、夫は250万円を分与すべきと主張しています。 しかし、夫には婚姻時に500万円の負債(カードローンや奨学金)があり、別居開始前に夫は自分の給与から全額返済していたことが判明しました。 【質問1】 この負債がなければ、別居時...

弁護士回答
    3
  • 別居を考える中でのセカンドハウスの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年もずっと家庭内別居をしています。 離婚に向け別居をしたいところなのですが、子供の通学など諸事情によりまだ完全な別居が不可能です。 相手が休みで家にいる日など、精神的なところから動悸や頭痛がひどいため、車であちこち彷徨っています。また、キッチンで料理しているとしつこく復縁を迫ってくるため、自室に冷蔵庫や炊事道具など揃え自分と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから