法律相談一覧
-
"単身赴任で別居中の夫婦の財産分与可能性について"
【相談の背景】 結婚当初から単身赴任等で、夫婦で同じ住所に住んだことが無い場合、離婚する時に財産分与はできないですか? 仲違いするまでは一緒の家で生活していた時期もありましたが、住民票は移していませんでした。今は離婚前提で別居中です。 婚姻期間も一年半と短いですが、婚姻期間で現金貯金だけでも1000万以上プラスになったので財産分与したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して半年、離婚を切り出されました。できれば別れたくはないです
ベストアンサー昨年の10月に出産間近ということで、妻の実家の近くに引っ越しました。同年12月に子供が生まれたのですが、半年ほどして突然、実家に帰ってしまいました。 一週間ほど帰ってこなかったので、心配になっていた帰って来るの?と尋ねてもわからないの一点張りでした。 それから2ヶ月ほど経った夏の日に突然、別れてくださいとLINEで返信が来ました。 具体的には心療内科に、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居後、離婚届け、慰謝料請求
ベストアンサー別居して、3か月経ちます。夫婦共働きです。妻は、子供の面倒、家事などを私に任せ、家庭的な女性ではありませんでした。 仕事中心で独身の頃とあまり成長がない妻に愛想がつき、離婚を告げました。妻は、子供を連れて連れて実家に戻ってます。 別居をすれば、必然的に家事育児をする事になり家事、育児の大変さを知り、今までの事を改めて貰える事に期待しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...
- 弁護士回答
- 26
-
-
財産分与について。別居時の住宅ローン等
夫の不貞により今後別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 結婚19年、子供2人、別居は子供が成人する5年後位と考えています。 離婚前提の別居なので、財産分与について教えてください。 ①別居後は夫が出ていき、共有名義のマンションに私と子供が住み続ける予定です。 夫単独名義の住宅ローンが残っております。 現在私は扶養内パートですが、収入を増やしローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが、養育費と住宅ローンで揉めています。
現在、別居中(7年弱)で住宅ローンと養育費の事で相手と揉めており、離婚に踏み切れません。 別居の理由は相手のモラハラ、軽いDV等書いたらキリがない位沢山あって、子供も情緒不安定になり、私自身仕事に支障も出てきてしまい逃げるように実家に戻りました。 勝手に出て行ったから金は支払いたくないと言われ、約2年間は住宅ローンの返済、保育料、相手の車のローンを1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与について
【相談の背景】 夫と別居しており婚姻費用をもらっています。別居をして5年になりますが離婚に向けて話を始めましが財産分与で揉めています。夫は今までの婚姻費用だけでもかなりの金額を渡しているので、その分の財産分与は行わないと言います。 財産は家と車になります。 どちらも夫名義で私が家に住み車も乗っています。 【質問1】 夫が家と車を売却する場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の管理費と固定資産税の負担について
【相談の背景】 離婚調停中における清算に関する相談です。(私が申立人) 7年前に私が家を出る形で別居中です。 共有財産として私名義のマンションを保有しています。 相手側から別居後の固定資産税と管理費を全額負担せよと主張されています。 【質問1】 私としては相手方が居住しているのは事実なので、相手方も少なくとも半額は負担する義務があると考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし旦那の子供でない場合
【相談の背景】 5歳の子供を育てていますが、旦那の子供かわからずに今に至ります。 もし鑑定して旦那の子供でないとわかれば訴えられてしまいますか? 去年旦那の不倫が発覚し別居していますが、離婚に向け養育費の話が出た際、子供のDNA鑑定をさせてほしいと言われました。 5年ほど前に一度別居しています。 【質問1】 養育費はいらないのですが、もし旦那の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症でかなり首腰が痛いのに、一生生きて行ける程お金は貰えないですか?
夫には、色々な問題が沢山あり夫も理解しています 。 私は2007年に酷い貰い事故事故をしてから、後遺症が治る前に又、貰い事故は、立て続けに見舞われ後遺症で体がボロボロです。 夫を頼りたくないけど、心身が持ちません。 一生別居する話しをしましたが、 でも別居した場合、 夫名義の家に私が住む話しもありました。 夫がもしも死亡したら家の保険は出ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の浮気の証拠について
調停中です。別居して子供は私と暮らしています。 住宅ローンがあります。 旦那の度重なる浮気と育児協力無しで離婚を決意しました。 質問です。 別居してから、女性の出入りが頻繁にあると近所の人に教えてもらいました。 2年前からの浮気相手なら、ラインのやりとりの証拠もあり、職場も顔も名前も知っています。 しかし、今出入りしている女性が、その子なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。
不倫が原因で離婚することになりました。自分が不倫していた訳ですが、夫には慰謝料としていくら払うのが妥当でしょうか? 婚姻期間5年、自分の収入300万ちょっと、不倫期間半年、不貞行為20回くらい、現在別居中です。別居してから不倫が発覚しました。 また不倫相手にも慰謝料請求された場合の額はいくらが妥当ですか?相手の収入は350万から380万くらいです。よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金支払いはしないといけませんか
おはようございます。お世話になります。私の不貞により現在別居しました。主人は離婚はしないと言っております。示談により慰謝料と接触の禁止の違約金も取り交わされています。 もう1年半、相手とは何もありませんが、お互いが所属しているソフトボールの試合が夏と冬にあります。私はそれに出場したいですが、それは規約金の支払い義務になりますか。もちろん、個人間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
婚姻期間は30年 子どもはすでに成人しています 夫の不貞により別居、別居するまで罵声、怒鳴り散らす、威嚇などで精神的に病み心療内科にてうつ病と診断され、また乳ガンにもなり今も治療中です そしていま離婚調停が始まり夫側が全面に非を認め慰謝料の示談をするところなのですがいくらくらいが妥当な金額提示なのか教えてください 夫の年収は2300万円程度です
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の相続について
十年前から夫の不貞で別居、同居、いまはまた別居を繰り返してる状態ですが… こちらから離婚申し立てした場合、夫婦間の財産、相続はどうなるでしょうか? 持ち家、一軒家は土地は夫の母名義、うちは夫とわたし二人名義になってます。 いま夫はこの家にはまったく帰らず存在しないためわたしはこの家を自分所有にしたいと思ってますがどのような手段で所有できるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のカードでキャッシング
5年前に別居を始めました。夫が出て行く時に生活費をすべて持っていったので夫名義のカードで本人の許可なく30万借りました。生活費をいれていた通帳の残高の半分の金額です。すぐに主人が返済をしましが。現在も離婚を前提とした話し合いを続けながら別居中なんですが今になって無断で金を借りたと返済を求めてきています。生活費の半分として貰いました、は通用しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の条項について
【相談の背景】 3年半前に別居して、2024年の8月から離婚調停中です。 調停調書の条項についてお聞きしたいです。 【質問1】 調停調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』を入れても問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当付きのローン残有の住宅は売れるのでしょうか?
ベストアンサー住宅ローン(夫名義) 後7年残2100万。 根抵当(夫の会社名義)、後4年1500万。 不動産さんの査定は2000万位。 現在別居中です。 離婚しなければ、家を売ると言ってきましたが、売れるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー不貞行為の事実を知ってから3年で時効となることについて。 不貞行為の事実を知ってから別居となり、調停もしくは裁判が長引き離婚成立までに3年を有してしまった時も、時効が過ぎてるとみなされ、不貞行為に対する慰謝料は請求できないのでしょうか?(有責配偶者・不貞行為の相手方共に)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の誓約書についての有効性
ベストアンサー離婚について。 婚姻期間6年、子供1人。 嫁が半年にわたり不倫をしていました。 探偵を雇い弁護士を入れて相手男性から慰謝料を150万貰いました。 僕は離婚をする気はなく嫁には復縁を望んでいますが、探偵を雇った事、銀行の口座番号を勝手に調べた事、見知らぬ鍵を勝手に合鍵を作った事で信頼関係はないから、こんな生活続ける気か? 私が鬱になったら子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てずに有利に離婚するのは可能か
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられ、私が拒否したので不調に終わりました。0歳の子どもは私が連れており、別居期間は半年です。 離婚理由は、私が夫の実家と折り合いが悪く、嫁としての務めを果たせていないから、というものでした。親権もいらないし、養育費は相当額払うから、ということでした。 以前こちらでアドバイスをいただいたように、こちらから婚姻費用分担請求調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者の交際相手の家に住所変更することは可能ですか
現在交際中で同棲2年弱になる彼にはまだ離縁されていない奥様がいます。私の住所を彼の家に変更することは可能でしょうか。 【詳細】 私の交際相手には、現在離婚調停中で別居中の奥様がいらっしゃいます。 離婚請求の理由は、彼からすると奥様のセックスレス、モラルハラスメント、長期の別居(私と知り合う以前から)で、奥様の主張では私との不貞行為です。 お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による兄弟分離について
中学生3年・中学生1年・小学2年の子供がいます。 妻と離婚協議中で進めてきましたが、子供達が修復を望んできたので私は子供達の思いをくみ妻に説得しましたが 拒否されています。妻が小学2年生を全寮制に入れると話すので、それを阻止しようと1番下の子を連れて別居も考えています。子供はもちろん嫌がっています。 中学生の子、2人は妻について行くと言って、下の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。このような判断があるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻、有責配偶者からの離婚請求です。 尋問後の心証の開示が行われましたが破綻している。 離婚容認と言われました。 慰謝料請求は私ができると言われました。 離婚原因は妻の浮気発覚後、私が妻に怒った事と言われました。 しかし暴力はありません。暴言と言われるようなこともありません。 3要件に関して説明があり 1、婚姻期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての本に記載されている…
ベストアンサー離婚原因がない(性格の不一致やただ嫌になったから)とか相手方が有責だった場合、『離婚が認められる要件として別居が長期に及んでいる場合』『夫婦間に未成熟子がいない』『相手が離婚によって精神的、社会的、経済的に極めて過酷な状態に置かれない』などが書いてありました。 うちの場合、相手方のモラハラで子供三人のうち二人が不登校になりカウンセリングに通い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から請求された
【相談の背景】 10年前に婚姻し、五年前に私の連れ子二人を連れ別居開始 婚姻費用審判で判決出て、五年間支払ったからと勝手に支払いを止めた 婚姻時にかかった費用を書き出し、持ち出したからと請求してきた。 今はその家財道具も車も手放してないです。 車は買い替えしました。車については、婚姻時から私の名義です。 【質問1】 夫の請求は認められるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に夫名義の車を使用する場合、名義変更やローン残債の支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 婚姻歴20年。夫の不倫やモラハラにより離婚を考えております。 婚姻時に相談者名義の車は売却しており、現在は夫名義(任意保険も含め)の車を使用しています。 【質問1】 別居した場合、現在使用している車は夫名義のため、別居後に相談者が引き続き使用するには、名義変更やローン残債を支払う義務が発生しますか? 【質問2】 任意保険やガソリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラルハラスメント等について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態が続いており、妻からのモラハラも行われています。 婚姻関係の破綻にあたっているか気になっております。 【質問1】 婚姻関係の破綻にあたるものはありますか? ・3年ほど家庭内別居中(口を聞かない、目も合わせない、別行動) ・食事が別(用意されず食べる部屋も) 【質問2】 モラハラ行為から婚姻関係の破綻にあたるものはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの民事法律扶助の審査基準について。別居先の同居人の資力は関係あるのですか?
ベストアンサーDV避難のため現在別居中で住民票を移さずに実家で居住しています。 別居から1年ほど経過しますが生活費も一切貰えず扶養も外されました。 離婚の話を進めるにあたり、金銭的に余裕がないため 法テラスの民事法律扶助という制度を利用したいと考えておりますが 別居先の同居者の収入や資産も審査基準に含むのでしょうか? 生活の援助は多少受けていますが、個人的に国保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が別居して不貞相手とよりを戻した時
ベストアンサー夫が浮気をしていました。証拠もとれました。それを話すと夫は怒り狂い、私とまだ幼稚園の子供に辛くあたるようになりました。有責配偶者の事を教えるとさらにイライラしていました。 なので一度冷却期間をもうけたのですが、これが夫の浮気を促進させてしまい。子供までくつって離婚したいと調停を申し立ててきました。 別居期間はまだ四年です。夫は別居中に不貞相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気証拠に対する反論
ベストアンサー1度調停をして、別居をして様子を見るという結論になり、別居していました。私は実家で夫はアパートで一人暮らしです。子の面会は月1回です。 別居から1年ほど経ち夫の勤務中に母親と一緒に、夫のアパートに合鍵で入って寝室を調べたところ、使用済みのコンドームが見つかりました。写真をとり突きつけたところあっさり認めて謝ってきました。 ところが、こちらが離婚証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は税金支払分も請求できますか?
現在、2年の別居を経て、離婚検討中です。 財産分与は税金支払分もマイナスの財産分与として一般的に請求できるものですか? 現状の財産分与対象は ・ 持ち家 ・ 車 ・ 貯金 などがありますが、貯金は別居時点のものを対象に考えています。 持ち家、車には当然税金がかかり、別居後も私が支払ってきたわけですが、これの半額を請求できますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
lineに不貞の証拠能力はあるか
別居一年以上の妻と離婚裁判中ですが 別居中の私のline履歴を証拠として提出してきました。 内容的には別の女性とのやりとりで、法的に不貞の証拠とならないものですか、相手方は不貞の証拠だ!と追求しています。 そこで質問ですが、当方の弁護士がlineを知らなく、lineの文面は認めざるを得ないと言っており、このまま認めてしまうと不貞を認める形になるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。支払うべきなのでしょうか?
昨年8月から別居中で離婚協議中の妻と9月に最後に話し合いをしたときに 「別居中の婚姻費用や息子の保育料を払う意思がある」と伝えたところ、 「(妻の)弁護士とも相談して受け取らない権利があるので必要ありません」と伝えられました。 何度もこちらにも払う義務があると主張しましたが、 「いりません必要ありません」の一点張りでした。(相手の了解を得てICレコーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民異動届について
別居して、一年になります。市外へ来たのですが転入、転出届はまだ提出していなくて以前住んでいた住所になったままです。現状は荷物もまだ残っており、行き来しています。 元々子供手当ては私の口座へ振り込まれるようになっているのですが現況届も以前の住所のままで提出してしまいました。 離婚調停をして、このまま別居という形で成立したのでこれを機に住民異動届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス→夫が不倫
何度もこちらでお世話になっています。 旦那の不倫が発覚をし、反省のない態度から別居を決意。 つい先日から、別居を開始しています。生活費などは、口座に振込みをしてくれるとの事になりました。 ただ、子供もいるのに、何故すんなり別居に同意をし、しかも反省のない態度をとり続けるのかがわからず、問いただしたところ、不倫に走ったのは、私たち夫婦のセックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停打ち切り後、裁判の期間は平均して何年くらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私は離婚を主張し、妻は復縁を望んでいます。離婚を希望する理由は性格の不一致です。別居してからは1年半程度です。 私にとって結婚生活は非常に辛いもので、一刻もはやく人生をやり直したいと考えています。 明日、離婚調停3回目ですが、過去2回とも「離婚したい」「復縁したい」の平行線で、調停員さんからは次回進展がなければ調停打ち切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に浮気を疑われ離婚したいと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 5人目妊娠初期の検査でクラミジアが陽性でした。私は全く身に覚えがない為、主人の浮気を疑いました。でも妊娠してる為、主人と揉めないよう、主人には病院に行くようにとだけ伝えました。すると、主人は私の浮気を疑いました。主人の検査結果は陰性。産婦人科の先生と看護師は「男性は陽性でも陰性と出ることがある」とのこと。そこから1年半経ちますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の対応 と養育費について
ベストアンサー31歳、男性、神奈川県在住。6月から別居中で7月末に離婚調停(婚姻費用請求と離婚請求)の書類が突然送られてき、困惑しています。別居の理由はギャンブル依存症による浪費(借金)。結婚して2年、1歳半の子供が一人います。 相手方の弁護士から離婚調停の申し立てをした旨の通知文書が先に届いていたが、突然の別居で何も話しあいはしていなかった。一人で調停の対応がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人から離婚届けにサインをしろと言われました。
ベストアンサー1ヶ月前からセックスレスを理由に、別居を要求されていました。 実際には、平均月に1回ほどですが関係はありました。手帳にメモがあります。 別居を要求していた主人が、昨日離婚届けにサインしろと要求をしてきました。 要求を飲まなければ調停にするとの事です。 あちらは、セックスレスと性格の不一致を理由に調停を起こすようなのですが、 拒否するのに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後のマンションの賃貸料を払えって言われてます
別居してる夫から、別居した時点から、今まで住んでるマンションの家賃相当の額を請求されて困ってます。 子供がまだ、小さいし引越しする余裕もないんで、財産はいらないから、マンションだけを 住ましてもらうことを条件に離婚に同意する予定でしたが、夫はアンションを売って、それを分割したいっていってます。じゃなきゃ、これから住む分の家賃を支払うようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の返戻金の分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が有責配偶者でありながら誠実な条件を出さないので、こちらの相応な条件を飲まない限り不成立にもって行く予定です。 (別居が長期間に及べば離婚が認められるのは承知の上です。) 次回期日で財産一覧を開示するのですが、生命保険については別居時における解約返戻金を折半するという理解です。 私がかけている保険は、数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父親の脅迫や子供の面会妨害に対する法的対応は?
【相談の背景】 妻が離婚調停を行い不成立になり別居1年になります。 別居になった原因は些細な夫婦喧嘩からで義理の父親が間に入り私を脅迫して子供を連れて行くと告げその後妻が子供を連れて義理の父親が住む実家に帰っていきました。 別居後は婚姻費用を払っていますが子供の面会を何かと義理の父親が妨害してきたりしました。 子供の運動会に関しては一切保護者の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問の日に判決日決定について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するしないで、妻から裁判を起こされました。 私は棄却を求め、同居時、別居後の交流などの証拠を提出してきました。 妻は喧嘩した時の事を陳述書に書いてあるだけで、精神的苦痛であると主張します。ただ、最後まで証拠を出してきませんでした。 別居期間が同居期間を越まして、別居3年に近付いています。 裁判途中、裁判官から離婚する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー現在妻と離婚、別居、親権について話し合いが続いている状態です。 一昨年の12月から今年の5月まで妻からの暴力、暴言、育児放棄で精神的に耐えられなく今月に入り子連れ別居をしたいと妻に頼みましたが断られ、ずっと話し合いが続いています。 この事に関しましては別でまた詳しく書いて投稿します。 二週間ほど前に妻の携帯をたまたま見れた時に SNSに私にたいして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を嫌う弁護士の事情
ベストアンサー現在、別居している配偶者(夫)に児童手当が支給されており、役所のアドバイスで世帯分離申請しこちらに手当貰えるようになったのですが、別居してから世帯分離までの過去の分8万円余りを取り返したく少額訴訟を担当弁護士に依頼しました(別居した証拠と住民票移動してない証拠で勝訴出来ると思います)しかし、担当弁護士は、着手金10万と成功報酬10万程度かかると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態ですが、子供は父親と住んでいます。親権を手放す場合のデメリットを教えてください。
夫と別居して、現在4年半になります。 別居開始時は、息子(当時小3)は私とともにアパート暮らしを始めました。 しかし中学を前に私に暴力を振るうようになり、本人の意思で昨年4月より、父親と元のマンションで暮らしています。 また離婚に至っていないのは、別居後の調停で双方が親権を強く主張し、不成立に終わったためです。(離別の理由は、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の調停でしぶしぶ納得した部分
別居してから1年経とうとしてます。 別居直後に私から円満調停を申し立てました。 そして今回、夫から離婚調停を申し立てられました。 明日、調停がある日です。 前回の円満調停の時は、「別居直後ですし、夫をそっとしてあげて下さい」と言われしぶしぶ納得した感じですが、 明日の調停で納得せざる得ない状況だった事は言ってもいいのでしょうか? 調停員の心情を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻とされてしまいますか?
今、別居後一年半経ちました。 主人の一方的な行動で、同意していません。 その直後一ヶ月後に不貞相手の家に通っているのが、わかり証拠を取り始めました。 その不貞は今も続いています。 調停は主人より別居一ヶ月半経った頃起こされ、私は婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で終わっています。 慰謝料や解決金の金銭的な話は一切なしでした。 今、婚姻費用は振込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚調停中。留守中に自宅の鍵が変えられていました。
ベストアンサー夫が別居したいと言って出て行き、7年になります。10カ月ほど前に離婚したいと言われました。今は調停中です。 私は癌の治療中でもあり、離婚でも精神的なダメージを受けて体調が安定せず、ここ数ヶ月は実家と自宅を行き来しておりました。体調を崩して数週間実家にいる間に、私が住んでいるマンションの鍵を勝手に変えられてしまいました。夫は別居時に私物を運び出して...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居 離婚 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから