40,417件見つかりました

法律相談一覧

• 有責同士の離婚について。どういう物なら証拠になるんでしょうか?

現在別居状態になり四年です。 子供2人は妻と住んでいます。 別居のきっかけは新築住宅を建てた事で、当方の仕事場が新築住宅からは通勤出来ないため別居状態になりました。 元々仲はあまり良くなく、別居をきっかけにあまり会う事や連絡を取る事がなくなり、現在は別居してから出会った彼女がおり、彼女の家でほぼ一緒に住んでいる状態です。 妻にも同じ職場に付き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立について

【相談の背景】 これまでに婚姻費用調停、不倫相手への慰謝料請求調停、裁判を終えて今後、離婚調停を予定しています。 同棲を3年し、入籍後すぐに妊娠と不貞発覚し別居しています。 現在発覚から既に一年半ほど経過。 裁判では150万円の慰謝料請求が認められました。 0歳の子がいるため、主に養育費について争うことになると考えています。 不貞相手への慰謝料裁...

弁護士回答
    1
  • 親権放棄して離婚したいです。

【相談の背景】 あたしには、3人の娘がいます。 4年位前に旦那と大きくもめて 別居する事になりあたしの実家に連れてかえりました。 そこからは、旦那と一切連絡をとって居ません。1度は離婚調停もしたのですが話進まず それでいて実家に居ても金銭的な援助等があるわけではなかったので ストレスなどが重なり 2年前に子供を残して実家を出てしまいました。 実家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻に対して金銭面は世間並みにして来て、妻に対しても亭主関白的な事は無く普通に接して来ました。今は成人してる子供に対しても子煩悩だったと思います。 妻は私が大人しい事を良い事に嫌がらせ的な事を言い続け、素行も悪く妻がパート時代同僚の男性と交際してた事もあり(子供が未だ小さかったから離婚せず)、婚姻20年を超えました。 今...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟尋問について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 尋問のやり方を知りたいと思っています。 ①入廷する ②入廷してすぐ、入廷する者としての証明のため、自分の氏名、住所、年齢、生年月日、など...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てれた

離婚調停を申し立てれた 妻に離婚したいと言いました。 理由は嫁の実家に2年近く義理父、義理母と嫁と子供(2歳)と一緒に住んでたのですが去年新築を買いそこで家族3人で住む予定だったのですが自分と妻二人とも共働きだったので子供の面倒を義理母が見るからと言ってまだ新築には住むことはできませんでしたただずっと嫁の実家にいて精神的にしんどくて嫁ともよくケン...

弁護士回答
    1
  • 離婚における自宅での自営について

2016年の後半から性格の不一致で今日まで家庭内別居が続いています。子供はいません。結婚してからずっと精神不安の薬を飲んでいますが心配された事はありません。 さすがにそろそろこの家を出て行きたいのですが、この家(会社員である夫名義の戸建です)で、私のみ地域密着型の商売をしていて躊躇しています。 離婚してもこの家で1年のみ商売をする事を許されましたが、...

弁護士回答
    8
  • 不貞された側ですが、離婚はしたくありません。

ベストアンサー

夫は不貞を最初は認め、反省すると思いきや、数日たつと逆ギレして家を出ました。2ヶ月になります。子どもたちを気にするような連絡すらありません。ただ、早く離婚をしてくれとだけ言ってきます。探偵による不貞の証拠は持っています。 以前のような尊敬や愛はないものの、生活の為に離婚するつもりはないので、相手への慰謝料も請求していません。 同居は不倫を知...

弁護士回答
    3
  • 相手に離婚を納得させたい

ベストアンサー

知人ですが、配偶者に離婚したいことを伝えましたが、協議しようとしません。離婚の理由は、家庭内別居が何年も続いていること、配偶者が家計の管理ができず、借金を重ねたこと、配偶者が知人名義の積立てを許可なく下ろし、知人名義のカードローンやクレジットカードで借金を繰り返したことなどが大きいです。更に、このままでは家計が破綻すると恐れた知人が半ば無理やり...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して12年で、うつ病で療養中に主人は何も言わずに実家に戻り、別居して8カ月になります。 離婚を求められたり、家を売りたいから出て行くよう言われたり、競売かけて追い出すなど 色々言われ、離婚に応じるつもりはなく、うつ病で迷惑かけてしまったから、何度も 謝りましたが、謝っても気持ちがないから、憎しみしかないから出て行ってと言われ、 うつ病が悪化...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するために泣き寝入りも必要でしょうか?

別居して約一年、相手はずっと離婚に応じす調停にもこなかったので裁判をおこしました。 すると、「訴訟をとりさげるなら離婚にしたってもいいけど。もう疲れたので」 とメールがきました。 私は7月まで相手が住んでいる(私も住んでいた)マンションの家賃、光熱費を払い続けていたのでその分のお金は絶対に請求するつもりでしたが(財産分与とゆう形で)もう諦めて何...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由として成り立つか?

おききします。現在妻が子供を連れて別居中です。 妻の言い分は嫉妬深い、執念深い、会話を録音したり…離婚引き伸ばして楽しいの?などです。結婚6年になりますが、私が3年以上前に言った離婚してくれ!と発した言葉を理由にもしてきます。もちろん私は謝りましたが、今頃遅い、ごめんでは済まされないと言ってきます。正直、妻側にしたら即離婚出来る離婚として決定打が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

29才、女性です。 結婚して1年4ヶ月、子供はいないです。 私の不倫が原因で家庭内別居中です。 相手は旦那と私の共通の知人で不倫関係になったのはちょうど結婚して1年たったときです。 旦那は離婚したくないようで、わたしはもう旦那に対し気持ちがなくなってしまい、むしろ一緒にいるのも嫌になってしまいました。 旦那は離婚しなければ双方に慰謝料は請求しない、で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の支払いは…

離婚後に相手に支払っていくお金は慰謝料になるのでしょうか… それとも財産分与という生活費用となるのでしょうか… 結婚25年以上になりますが性格の不一致で10年以上の家庭内別居ならば慰謝料には当てはまらないと思うのですが… ただ相手が一緒にいて精神的な病気になったと言われたら慰謝料は発生するのでしょうか… その場合の金額はいくら支払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 旦那との別居したいのですが…

ベストアンサー

一年の家庭内別居の末、旦那との別居を考えております。私は専業主婦なので仕事が安定するまでの間の生活費をお願いしましたがそんなお金はない!と言われました 旦那は浪費家で他人に奢るお金は惜しまない人で先月のカードの明細は24万程あります。内訳は飲食代タクシーチケット、キャッシングなどその額を返済出来る支払い能力はあります 今後お金の件で揉めた場合このよう...

弁護士回答
    5
  • できるなら離婚回避したいです。

ベストアンサー

結婚2年目、娘が1歳、私育休中 別居5ヶ月になります。 結婚前、主人主人側の親戚含め2世帯希望でした。 それをお断り結婚に至りました。 結婚後主人と主人の母の共依存関係が分かりました。 義理母の休みのたびにご飯を作って持ってきてくれたり休みのたびに用事をつけ何かと息子を呼び出していました。私は新婚なので2人の時間を大切にしたいと主人に伝えていましたが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の退職金の財産分与と計算方法について相談します

【相談の背景】 夫と離婚を前提に別居してまだ数ヶ月です。財産分与等について協議中です。 夫 48歳 私 43歳 婚姻期間20年で、別居数ヶ月 1.退職金の財産分与について 夫側の主張 別居するまでの退職金 1000万円 勤務年数 22歳から働いて60歳まで働いたとして38年 婚姻期間 20年 計算式1000万÷38×20=約526万円 退職まで10年以上あるため 財産分与で...

弁護士回答
    2
  • 別居時の生活費と保険契約

結婚18年の専業主婦です。夫は年収約750万円。高1小1の子がいます。長年のモラハラによりこどもがうつ病となり精神科医師の助言もあり夫の親、私の親を含めて話し合い、しばらく別居することなりました。 こどもの高校進学時に実家近くに引越す(事情により実家で同居はできません)こととなり引越し費用、入学・進学費用、生活費もきちんと出してくれるという約束で家をで...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの婚姻費用分担請求。

ベストアンサー

妻が不倫をして、別居して一年になります。離婚協議をしていましたが、折り合いがつかず、妻の方から婚姻費用分担請求をするということになりました。不倫しておいて、さらに生活費を払うことに納得がいかないのですが、妻の言い分は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居から10年以上、別の相手との子供もおり早急に離婚

もう別居して10年以上になります。 すでに新しい相手との間にも子供がいますが何度か離婚をして欲しいと申し出たのですが承認してもらえません。もう子供も10歳になりちゃんと対応したいと思っております。

弁護士回答
    4
  • 夫の暴力の損害賠償請求に関して

12年前から夫に暴力を振るわれていまして 別居の末、離婚をしました。暴力を振るわれて 精神疾患を患い、現在通院をしています。 この暴力に対して損害賠償請求は出来ますか? 今もなお、精神疾患なり、苦しんでいます。

弁護士回答
    2
  • アパート借りたが、旦那にばれないか?

3年前から別居しています。今回、思い切ってアパート借りることにしました。アパートを借りたのですが、旦那にばれないか心配です。 借りてはダメだったのでしょうか? それとも、大丈夫なのでしょうか? 全然、離婚にも、応じてくれません! 時間を、作っての一点張りです❗アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚請求について。また調停と同時に別居するのは可能ですか?

有責配偶者からの離婚請求は どのようにしたら認められますか? 子供は成人しています。 離婚調停を有責配偶者から申し立て 金銭も○○○万といった額を一括で 支払い条件をだしたとしても 相手がのまなければ離婚は できないのでしょうか? また調停と同時に別居するのは 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 無断で郵送物を開封された場合の法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居し、離婚調停中です。 別居から約1年が経ちました。 今年調停が始まってからは、私宛に調停書類を送る時に、郵便物も同封してもらっていますが、開封された状態で送られてきます。 【質問1】 家族とは言え、無断で郵送物を開封する行為は信書開封罪で訴えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の家売却に関する法律的な立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の家売却について質問です。 夫と別居が始まって4年ほど経ち、私と子供が家に住んでいる状況です。 夫からは離婚を請求されていますが、子供がいるため拒否しております。 先日、夫の弁護士から書面が届き、 家を売却するとのことでした。 名義は夫です。 【質問1】 このような場合は、家を売られてしまうのでしょうか 【質問2】 なにか...

弁護士回答
    5
  • 財産分与を親からの借金で行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の別居後に離婚することになりました。子供は私が同居養育しています。別居時の財産は大半が私名義だったので、財産分与を求められています。 【質問1】 私が向こうに財産分与をしなければなりませんが、私には今、それを支払う余力はありません。子供の進学の費用を残しておかなければならないからです。 親から借りて財産分与を支払う場合は...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻に職権消除の依頼をされました

【相談の背景】 別居中の妻に職権消除の依頼をされました。 先日、役所より妻より行先不明の届出がありましたと通知が届きました。 2年程別居中では有りますが、子供の事を考えると、未だ離婚をする気もありません。 又、家のローンや会社への体裁も考え住所変更もしておらずそのままにしていました。 【質問1】 届出を撤回させる事はできますか? その他の方法...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

離婚調停を申し立てられました。 別居期間7年 子供は短大に行き無事に卒業し20歳になりましたが、20歳になる前に婚姻費用が1年間毎月6万ずつ、何も言わないで、減額されていました。 別居が始まったと同時に 14万の婚姻費用が相手に言い渡されましたが、請求できますか? また 請求する際にこちらの通帳のコピーは 見せないと 請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • 週に2日水商売で働く場合の親権

ベストアンサー

水商売を週に2回ほど行こうかと 思っています。 別居4カ月です。2歳の子供がいます。 離婚理由は主人が結婚生活の約2年半の 間に働いてくれたなかったことです。 別居中も生活費はもらっていません。 実家に住んでおり、 私の母親に子供を預けて働こうと 思っています。 親権が不利になることはありますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 300日問題

離婚後300日以内に子供が産まれます。 前夫とは一昨年の10月から別居、 今現在の彼の子供を去年の6月に 妊娠しました。 確実に前夫との子供ではありません。 別居以前から(5年以上)性行為は ありませんでした。 ですが、産まれてくる子供は 前夫の子供になってしまうのでしょうか? 前夫には知られずに解決したいので、 色々と調べましたが、 よく分からないので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

出産後から別居をして2年になります。別居の理由は性格の不一致と旦那からの暴言です。 婚姻費用についての質問なんですが3ヶ月前から生活費や養育費をくれなくなりました。“2歳の子供には国から子供手当がある・お前は早く離婚をして母子扶養手当?があるから俺は払う必要はない”と言われました。婚姻費用についてと国から貰えるお金は関係あるのですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ、家庭内別居

ベストアンサー

共働きですが、夫は自営業で美容室を一人でやっていますが、収入に限界があるみたいでアルバイトも始めました。が、新しく土地を買いお店を建てると言っています。今の自営業とアルバイト、私のパートで生活もやっとな感じなのに、うまく行くのか心配です。朝、仕事に行き夜中に帰って来るため子育ての相談など話す時間もなかなかありません。ほぼワンオペです。。。 ご飯...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の裁判判決について

ベストアンサー

婚姻期間一ヶ月半で別居となりました。 調停が不成立でおわり裁判になりますと別居期間がどのくらいで離婚理由としてみとめられてしまいますか?またすぐ判決がくだり1.2回でおわることとなにますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停をめぐる相手方両親への訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩でお互いに手が出たことを理由に、妻が別居を開始。離婚調停を一年続け、妻が要求する条件を全てのめば帰宅するというところまで話が進みました。ただそれを飲まなければ離婚するとのこと。 ただ、先日1年半の間、私は一度も会えず直接話もできなかった妻と久しぶりに食事に行くことができ、私と同居している子供たちと一緒に話を聞いたところ、妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の学資保険にかかる税金について

ベストアンサー

現在離婚協議中、4年前に夫が突然家を出てそれから別居中です。子供は私が育てており、養育費の支払いはまちまち、1年以上頂けない事もありました。学資保険の滞納分も私が支払う事もありました。 学資保険は契約者夫、支払夫口座で契約し、残り1年ほどで満期になります。 夫は、この学資保険を妻名義にし全額受け取って良いので離婚したいと言います。私も慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われ、不倫の証明ができなければ離婚になりますか?

結婚して8年、6歳の子供がいます。 2015年の夏に離婚したいと言われ話し合い離婚はしませんでしたが、2016年夏に夫が出ていき別居になりました。その後転勤が決まり私は着いていくと言いましたが夫は拒否し1人で行きました。残された私と子供は社宅に住んでいたため引っ越さなければなりませんでした。お金もないのに夫からは費用を貰えず借金をして引っ越しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居歴7年の既婚者男性について

既婚者であり別居歴7年の男性は、5年半程前から不倫をしています。 この5年半の間に、彼女を妊娠させてしまい中絶しました。その後、この男性は彼女に対しての嫉妬が増し、言葉の暴力、時に手をあげる時もしばしばありました。 彼女が、友人と出かけてた時も、夜から朝まで携帯がなりっ放し、間でストーカーと言えるくらいの脅しメール… 彼女は、精神的に耐えられなくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判のその後について。

ベストアンサー

離婚裁判が棄却されるなどして離婚が成立しなかった場合、夫婦は別居を解消し和解できるのでしょうか? 性格の不一致など法的には離婚事由に当たらなくても、裁判までいったからにはもう修復は不可能だと思いますが、離婚が成立しないことなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 忌避申立の適切な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の別居により離婚訴訟を起こされています。 当方に有責事由はないものの別居から3年以上経過している事から、一審で離婚判決が出ました。 一審では裁判官が妻からの本人尋問の請求は容認したものの、私からの本人尋問の請求は認めなかった事、財産分与の内容が証拠のない妻の言い分を採用していることから不公平であるとし私が忌避申立をしました。...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚するにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫をしています。奥さまに、不倫してることことが、わかってしまい(証拠はありませんが、彼が、問い詰められて、認めた形です)、二年半前に、別居しました。 彼は、子供のために、一度は私と別れ、奥さまとやり直そうとしたのですが、奥さまは、彼を信じられないからと、拒否されました。それで、私のもとに、もどってきました。 彼は、今は離婚を望んで...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の判決と離婚裁判のつながりについて。

離婚裁判中です。 尋問が終わり裁判官から婚姻費用の時の審判書と高裁の判決書を提出するよう言われました。 質問ですが、2年前に決まったその審判書と判決書には当時私が最初に別居日を間違えて伝えたか、裁判官が勘違いしていたかで、現在私が離婚裁判で主張している日付とは全く違った別居日が書かれてしまっています。 また他にも現在とは違った内容で書かれてい...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

教えてください。 2年前に不倫が発覚し、その時から妻とは別居状態です。 その間、私の方から協議離婚の提案や弁護士会のADRによる話し合いをしても応じてもらえません。 月々の婚姻費用は滞納なく支払っているのですが、 生活できるまとまったお金が月々入ってくるので、かえってそのお金が、離婚に応じない事にもなっているのではと思いながらも、なすすべも無く時...

弁護士回答
    2
  • 有債配偶者とは。

結婚三年、子供が1人いる主婦です。結婚して半年で主人の浮気が発覚。数ヶ月もめた後、離婚前提で別居しました。その後、主人も相手も浮気を認めた為、相手側に慰謝料も請求し、示談書も保管してあります。その時は、結局離婚せず話し合いの末、1ヶ月程前から、再同居しています。 しかし、主人から《やっぱり別居がよかったあわ言われました。真意ははっきりしていませ...

弁護士回答
    4
  • 妻によるDV

ベストアンサー

男性は妻によるDVを理由に離婚できないのでしょうか? 現在妻とは別居中。婚姻費用は不服ながらも払っている状況です。 度重なる暴力や、包丁を持ち出したり、自殺行為をして脅すなど心身共に疲弊しきっています。こちらが反撃すれば不利になるのは確実なので手が出せず悔しい思いでいっぱいです。 DV法は女性の為にあるようなもので、離婚裁判になった際も裁判官は男...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出していなかった前妻と、離婚するには?

ベストアンサー

2年前に出したと思っていた離婚届が出されていませんでした。毎月の養育費も支払っております。 2年前に離婚したはずの前妻。 互いの性格の不一致でしたが、前妻にはすでにパートナーがいるということで、離婚届に記入し、前妻が提出しているはずでした。 今年5歳の子供がおり、離婚、別居してから毎月養育費を支払っています。 しかしながら最近になって、養育費の...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居、離婚調停中の子供の扶養について。何とかして子供を自分の扶養に移したい。

ベストアンサー

子供を連れて別居して1年経ちます。夫とは現在離婚調停中ですが、この1年間養育費も婚姻費用も一切貰っておらず、子供も全て私の収入で養育しています。 このまま離婚調停が不調になり、あと数年間離婚できないにしても、扶養手当や子供の健康保険、税制上の控除等もありますので、せめて現実に即して子供は私の扶養に移して欲しいのですが、それすら夫に拒否されていま...

弁護士回答
    3
  • 有責事項によって離婚が認められる別居年数は変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻無職、娘2歳、夫サラリーマン。 有責配偶者からの離婚訴訟は、認められにくいがある程度別居期間があれば認められることもあるとのこと。 夫が不倫した場合、夫がさっさと離婚して愛人と再婚するのはおかしいからだと理解できます。 夫が不貞をし、幼い子がいる場合は10年くらいは離婚が認められにくいのですよね。 例えば離婚原因が不倫ではな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料についての相談

【相談の背景】 結婚して7年目ですが私の浮気で離婚することになり、現在別居中。 私の浮気(体の関係は数回程)が原因なので慰謝料を払う意思はあります。口頭とLineで金額と支払い方法のみ話をしただけで、まだ示談書等は交わしておりません。 先日、嫁の裏垢を発見し、浮気していた事が分かりました。 時系列 A→私 B→嫁 C→私の彼女 と表記します 2017年8...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会と夫婦関係破綻について

7月に離婚調停が終わりました 離婚調停中は子供と会わせてもらえていたのですが調停が不成立になると子供と会わせてもらえずラインなどもブロックされてしまい連絡がとれません 調停では婚姻費用だけが決まり その他は何も決まってません 現在面会交流調停を申請中なのですが 子供との面会は可能でしょうか? また 別居から1年経っており 最後に会った時に嫁から夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの監護者を決める際

ベストアンサー

先日こちらで別居中の連れ去り防止を防ぐには、どうしたらいいかと言うことを相談し、監護者を決める審判を申し立て監護者になればいいという回答をいただきました。 一般的に離婚で親権を争う際は、子供が小さければ小さいほど、母親に行くことが多いと聞きますが、別居中に監護者だけを決める際にはどちらが有利になるなどはあるのでしょうか? また一度監護者が決ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから