このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫名義の口座について
ベストアンサー4年前より夫と別居しており、私は実家で子供と両親と暮らしております。 去年の10月より調停で決まった婚姻費用が滞っており大変困っています。 メールや内容証明郵便、履行勧告などで催促しているのですが何も連絡がありません。 夫が従来の会社に勤めているのかどうかもわかりません。 現在通帳及び印鑑は全て夫が所持しており、どのようなお金の使い方をしているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と住宅ローンについて
質問させていただきます。 私の不貞行為が理由で1月中旬より別居しておりますが2ヶ月経過した今も離婚届けがまだ提出できずにいます。 提出できずにいる理由としては、旦那から慰謝料請求と住宅ローンが片付いてから。と言われており、未だに連絡も無く2ヶ月ぎすぎてしまいました。 ですが、私の郵便物なども元の家に届いてしまう為どうなっているかもわからないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納による奨学金の一括返済請求を分割にする方法
現在、無職・既婚ですが、別居中で無収入です。生活に限界を感じ来月から働く予定です。借金は奨学金は1年以上、借金・その他は半年以上滞納状態となっています。延滞状況も借金のことも誰も知りません・・・。逃げ続けてきた自分が悪いことは重々承知しています。生活苦から死も覚悟しました。死ぬことばかり考えていましたが・・・でも、もう1度きちんと向き合い返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用取り決め以上の振込みについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 単身赴任中の主人が去年の7月に浮気が発覚し、現在別居中です。婚姻費用も一般から比べると高い額をもらってます。12月から連絡を一切とっておらず、現在に至ります。 発覚後から離婚をしたいといわれており、私は離婚するきはありません。小学生の子供二人おり生活が成り立たないためです。 12月末から婚姻費用以外の額が振り込まれるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に医療費は含まれる?
ベストアンサー婚姻費用に医療費は含まれるのですか? 調停決定した婚姻費用 月に35000円が9ヶ月ストップしてます。 相手に聞けば、相殺したと。 何と? 私が使った旦那の健康保険と。 私は扶養をはずされているのに旦那の健康保険を使ってました。それで旦那が健康保険組合に支払った額と相殺したとのこと。 私は扶養をはずされたあと国保加入しました。 国保未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらいの慰謝料でしょうか
初めまして。結婚9年目の者です。 私は今年の2月より主人と不仲で離婚の話が出ており7月25日に別居を開始しました。原因は性格の不一致・価値観の違いです。 7月の末に職場の方に告白をされ一度は断ったものの、8月の終わりに私から連絡し一度だけ関係を持ちました。 その数日後、うちに来た主人に使用済みのゴムをゴミ箱から見つけられ、関係を持った事を認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前のアメリカ人との国際結婚について。
はじめまして。現在アメリカ人男性(在留資格あり。日本在住5年近く)と同棲しており彼の子供を来年出産予定です。 日本で入籍をしたいのですが、彼は以前アメリカでドイツ人の女性と結婚し、まだ離婚が成立していません。(その女性とは五年近く別居しており現在連絡が取れない状態。現在ドイツにいる様子) アメリカの弁護士を通して離婚手続きをしたいのですが費用の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社を探すにはどうしたら良いのか
婚姻費用・離婚調停をして居ます。(別居中) 3回の調停に出頭せず答弁書では新しい会社に就職した内容が書かれて居ました。 私がお願いした弁護士さんと調停人の方々と話し合い、審判にり内容が決まりましたが1つ問題があります。 旦那は婚姻費用・養育費・慰謝料を払いたく無いと読める意思が答弁書に書いてあり差し押さえを考えて居ますが、旦那は携帯を変えその連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判期日後に出した書類
いつもお世話になっています。 4月中に審判を下すと裁判所から当方の代理人に連絡があったらしいのですが、5月1日に相手の代理人からまた、嫌がらせの様に銀行口座の提出を求められました。銀行のカード、通帳も別居10ヶ月後に返ってきて、残高も一桁にされているような酷いありさまなのにです。調停中は、ナシナシで相手側に言っていましたが、相手側が納得しなく、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の住所について
よろしくお願いします。 夫の不倫相手に内容証明を近々送ります。 同時に、別居をはじめようと思います。 送付時は、現住所から出し、相手への到達時には新住所に転居しています。 夫の暴力などが怖いため、夫に相手にも、新住所はなるべく知らせたくありません。 実家は遠方、新住所は今と同じ県内です。 ⚫実家に気付で提出しようと思ったのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停について。これは普通なのでしょうか?
何度か質問しています。 6月末に別居、現在弁護士をつけて離婚調停準備中です。 現在仕事をしながら3人の子どもを引き取り育てていますが、手取りか13万、家賃七万円で生活に余裕がありません。 児童手当ても夫の口座に振り込まれており、区役所に行ったところ、夫の消滅届けがないと口座を変えられないといわれ、未だ夫のもとに振り込まれています。 子どもの急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻。継続しがたい理由となりますか?
現在、離婚調停中で別居しています。 新居に見知らぬ訪問者や相手から不愉快なメールが送られてくるので、拒否していたところ私の友達経由で脅迫めいた事を言ってきました。 内容の一部は、新居は探して知っている、拒否していれば会社に直接来るとこ事でした。 そして、翌日突然会社へ来て元の家の鍵を返せと言って取り上げて帰って行きました。 相手は、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
妻が娘(2歳)を連れて家を出て行きました。夜勤を終え帰宅すると妻と娘の生活道具一式が運び出されていました。一言の説明も無く子供を連れ去られました。 それまでに、離婚や別居の話しは一切ありませんでした、しかし夫婦仲に関しては冷めていたのが事実です。 現在まで妻からの連絡は全くありません、居場所も不明です。こちらからメールや電話はしていますが返信は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け!これだけでは、訴えても無効にはできないですか?
ベストアンサー先程、弁護士さんから回答いただいたのですが、もうひとつお願いします。 妻が子供を連れ去り別居で所在不明、妻から親権を夫するから離婚してと言われ、夫は不受理申し出を取り下げました。離婚届けは親権の欄が空欄のを妻がもってました。しかし妻は自分を親権にして離婚届けをだしました。慌てて妻に連絡したらつながらず行方不明。ここまでは先程、質問しました。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いの強制執行と離婚調停について
何度かご相談させて頂いてます。姉夫婦のことですが、昨年末に姉の旦那様が突然別居して生活費も払わなくなり、今年の6月に婚姻費用分担金の調停が成立して3ヶ月はきちんと振り込まれましたが、10月分から全く振り込みもなく、振り込まない理由の連絡もありません。 姉は常勤パートで月10万程しか収入はなく、アパート代や生命保険、光熱費の支払いにも窮しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の欠席
ベストアンサー娘が離婚調停中です 5月に離婚調停、6月に婚姻費用分担調停を申し立てして、次回3回目の調停があります 4月の別居以来生活費をもらっておらず、1才の子供の保育料や生活費すべて負担しているので、次回には婚姻費用だけでも先に決着をつけたいのですが、夫が次回は行けないような事を言っているようです もし裁判所に連絡もなく欠席し、娘だけが出席した場合、娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答宜しくお願いします。
私は結婚して21年になる旦那がいます。3年まえに、モバゲーサイトで知り合ったある女性と体の関係をもったことをサイトで暴露していたのを見つけたところ、旦那も認めたのですが、その時だけではなく、いまもまだ浮気をしているみたいで、相手の女のアドレスだけは、なんとかわかりましたが、それだけで、相手をつきとめることが可能なのでしょうか? 離婚は証拠がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の入学式に出席させたくない
別居して1年、離婚して1年たちます。 親権は私がもって、養育も私がしています。 父親には月1で、あわせています。 一年前私たちが住んでいた近くに 父親とその両親が引っ越してきました。 わたしは離れたくて引っ越したのに、 また近くに住まれると思ったらイヤでもう一度引っ越しをしようと決意し、 昨年12月に引っ越しました。 市役所にも相談して、居場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。慰謝料は分割などもできますか?
15歳の息子が傷害事件を起こし今少年鑑別所にいます。相手は17歳で彼女をごうかんされたことに腹を立て息子が一方的に鉄パイプで殴りました。今は親子共々理由はどうであれしてはいけなかったことと反省し日々生活しています。息子に国選弁護士さんがいるのですが今日連絡があり相手弁護士から慰謝料治療費含め300万の提示がありもちろん高すぎる額ではあるけど加害者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー今年6月に離婚調停を申し立て、夫と2回話し合いましたが、夫は絶対離婚はしないと、話が平行線となり申し立てを取り下げました。裁判に持ち込んでも、私の望む結果が出る訳ではないと調停員さんに言われ、(確かに夫に裁判での離婚の要件になるものはありませんでした)裁判も申し立てませんでした。私は、その後、アパートを借り別居し、夫のもとに残した子供3人の養育費3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞事実を義理親に
今後弁護士サンに依頼を予定してます 現在別居中ですが 同棲3年結婚3年目です 夫から突然性格の不一致を理由に離婚したいと言われました 義理親はここぞとばかりに便乗し私に対する不満を遠方にもかかわらず わざわざ飛行機にのり私の両親に言いに来ました 凄く細かいことからくだらないことなど、いろいろ酷いことも言われてます その後 調べるうちに夫が不貞を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
ダブル不倫をしています… ちょっとしたことがあり、相手の父親にばれてしまいました 父親は嫁に話すのと、私には、迷惑かけないと言ってきました 彼は前から自律神経失調症抑うつ状態があり、今は奥さんと別居していて実家で療養しています 彼の父親から電話があり会いたいと言われ、会いました 彼の病状など教えてくれましたが、父親から終止符を〜念書を書いてほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が払うべき?
いつもありがとうございます。婚姻時子供と元旦那でパソコンを使っていました。その時シマンテックストアで契約をしていたらしいです。(私はパソコンの事はよくわからないです[e:330])子供が言うには別居した時からインターネットも繋がってなくパソコン自体使ってなかったらしいのです。離婚後、パソコンは私側にありますが使っていません。元旦那からも返却しろと一度も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権と法テラス
ベストアンサー弁護士さんよろしくお願いします! 私の不貞により 旦那子供と別居して10日です。 離婚調停と 子の引き渡し調停 申し立てています。 期日はまだ連絡きてません。 昨日法テラスコールセンターに問い合わせ、 来週、法律相談の予約もとれました。 私としては 調停始まるし、弁護士先生にすぐにでもお力添え頂きたいと思ってます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
別居調停が確定して、婚姻費用(自分名義の住宅ローン。引き落としは毎月26日)を月初1日〜5日に振り込む事で合意しました。私は実家にいます。しかし体調不良で会社を退職し運よく次の仕事に就く事が出来たのですが、給料日が15日でどうしても支払う事が出来ず、少し待ってほしいと連絡しましたが、「裁判所で決まった事ですので支払って下さい」の1点張り。26日の引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に不貞行為があっての離婚です。
ベストアンサー今日、主人側からの 弁護士から特定記録が届き今後のことに関して記載がありました。 私にも弁護士をたてることをすすめると言うこと。 そして 調停を利用していくということ。私の意見を聞きたいと言うことを手紙で連絡してほしいと言うこと。 手紙での返事を希望するのは書面を残したいと言うことからですか? 今後調停などをすることになった場合、私も弁護士をたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学費。質問?
ベストアンサーDV夫に離婚を要求し別居後、離婚調停中です。 夫は、離婚を拒否し続けているため、調停も不成立に終わりそうです。 家のローンが残ったまま家をでたので、子どもの生活のための養育費はもらわなくても異存はないのですが、大学生の長男の授業料(半期約80万)について、学資保険等で貯めていた所から払ってほしいと連絡したところ、支払いを拒否されてしまいました。 子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と念書について
先月の末に私のダブル不倫が夫に知られてしまいました。 不倫相手とは、会ったのも不定行為も一回限りでそれ以降は連絡も取っていません。相手の家庭は数ヶ月前に奥さんの不倫が発覚し、離婚寸前の状態だと聞いていました。 もし向こうの奥さんから慰謝料を請求された場合いくらぐらいになるのでしょうか? また、私達夫婦は結婚一年半、私は専業主婦で子供はいません。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてほしい
別居して1年以上 離婚して9ヶ月 子供は7歳 6歳 3歳の3人です 私に好きな人ができたという事で追い出されました 離婚当時 子供に会いたい時に会わすという約束で親権を譲りました 今はお互い彼氏彼女が居るのですが 元旦那に彼女ができてからは会う回数も減り 子供に電話をかける事もダメになりました 月に2回は子供が会うという限り会わす約束と誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。また、私に今できることはありますか?
離婚に向けて2010年10月から別居しています。夫が実家に帰り、私と子供(娘2歳と娘1歳)が元のアパートに住んでいる状況です。夫婦で同意の上の別居です。 お互いに離婚となった場合は親権を譲る気がありません。 夫はパチンコ店で正社員。時間は不規則です。私はこの4月から上の子を仕事場の託児所、下の子を保育所へ預け現在手取り6万ほどですがパートに出ています。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で敗訴した場合
妻とは,別居して1年近くたちます。 離婚に向け調停の最中ですが,半年以上交渉を繰り返しても,相手方が一向に離婚に応じる様子がありません。 私は,出来るだけ早急に離婚を成立させたいと思っていますので,調停が不調に終わった場合,すぐに離婚訴訟を提起しようと思っています。 そこで,もし,離婚訴訟において請求が棄却され,離婚が認められなかった場合,その後も離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に
離婚前提に別居しています。 今週中にも調停離婚が成立しそうです。自宅にまだ荷物が残ってるのですが、離婚後に自分の荷物を取りに自宅に入ることは何か問題がありますか? 住宅の名義は私と主人の共有名義で土地は主人の名義になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による示談金の増額について
ベストアンサー旦那が不倫しました。 期間は3ヶ月弱です。不貞行為は2回。行政書士に頼み内容証明を発行しました。 相手は弁護士を通じ、回答書を郵送してきており、謝罪と示談を申し込んで来ましたが提示金額30万でした。低い気がするので値上げ交渉を自分でしたいと思っています。お尋ねしたいのが、回答書に対する表題はなんとしたら良いのか?金額の提示をいくらでするのが良いのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物取りに行く際の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 5週間前に夫のDV、モラハラが原因で別居をはじめました。 子供たちの前で喧嘩をしていたという理由で、子供たちは児童相談所に一時保護されている状態です。 私は離婚に向けて話を進めているのですが、夫は離婚したくないと話をしてます。 私の荷物が別居前の自宅にあるので安全を考えて父と取りに行きたいと思ってます。 持ち家の場合、住居侵入罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と荷物の引き取り
【相談の背景】 五年間の別居後に、昨年末に離婚が成立しました。財産分与はこれから請求する予定です。結婚前からの私物や両親、友人からの贈り物など、全ての私の荷物が、別居前の元夫が住んでいる家に置いてあります。 相手方の弁護士を通じて、荷物の引き取りを要求しているのですが、相手方からは 何にも応答がなく困っています。 【質問1】 私と子どもの荷物の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額について!
ベストアンサー【相談の背景】 妻が5日前に、子供2人を連れて同意の無い一方的な家出(別居)を強行しました! 今から、離婚調停や婚姻費用の申立て等を、してくると思われます! 妻使用の携帯電話の名義や引き落とし口座は、今日現在私のままです! 【質問1】 そこで、妻使用の携帯電話名義や、口座を変更もしくは解約しておきたいのですが、勝手にすると法的に問題あるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー自分の借金が原因で、妻とは別居になり話し合いで離婚することになりました。 ですが、慰謝料の金額に納得がいかないので離婚調停をしよう決めましたが、一方的に離婚調停の申し立てをしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の事前契約。期限守らなかった場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を始めるという連絡が来て、 協議を希望したところ、『8ヶ月後必ず離婚届を出す』、『協議が合意に至らなくても直前の協議内容で必ず届を出す』という事前契約にサインしなければ夫名義の賃貸(私と未就学児の子供が居住)の契約を解除し現在支払ってる家賃光熱費の支払いを止めると連絡が来ました。 ちなみに食費、光熱費等は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 弁護士変えたい
【相談の背景】 弁護士に依頼し、夫のモラハラで夜逃げ、相手方は離婚はしないと協議は失敗、離婚調停不成立、現在相手方から面会交流調停おこされています。 面会交流調停が終われば弁護士を変えたいです。 モラハラ夫なので、話が全然通じなく、こちらの主張は通らず、相手方の主張が通ります。 仕方ないとは理解しますが、モラハラ夫に慣れてる弁護士が、暴力ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産権の侵害とは…? お力添えお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞有り 旦那が出ていき別居中。 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。 自宅に来る際は事前連絡をしてほしいと頼みました。 防犯カメラを外にとりつけました(ビス止め) 相手弁護士より所有権は旦那であり自分の所有する自宅に断りを入れないと戻ることも許されないというのはどういった理由になるのかと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の夫に代わり、妻が離婚届を代筆・提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野に入れており、そのご相談です。 現在、夫は仕事で海外に住んでおり、私は日本在住、別居期間はまもなく4年半になります。その間夫が帰国したのは、コロナ禍もあって2回になります。はじめは一週間に数回程度、Skype等で話したりメールで連絡を取ったりしていましたが、次第に疎遠になり、最近はほぼ連絡を取っていません。取ったとしても、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求と接近禁止の誓約書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の携帯電話から男性との親密なやり取りのメッセージ(大好きや愛してる、など)と、プレゼント交換の事実や数カ所のホテルに宿泊、滞在している写真を確認し、自分の携帯で写真を撮り証拠を残しました。入浴後のホテルの浴衣に着替えている写真はありましたが裸の写真などはありませんでした。妻に話したところ、ただの友達関係で不貞行為自体は行っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方とのコミュニケーションについて
【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。婚姻費用については審判によって決定した額を滞りなく支払っています。当方からは子の面会交流調停を申し立て、審判を経て、一定の面会交流が認められています。このような背景の中、相手方へのコミュニケーションが難しい状況に陥り、困っています。こちらからの一方的な連絡(メールや手紙の郵送)はいちおう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍、認知について
【相談の背景】 昨年6月に元旦那と離婚し11月に再婚、12月に出産しました。 一昨年から元旦那とは別居しており離婚も逃げられていて6月にやっと離婚できたという状況です。元旦那との離婚後300日経ってないから現旦那の籍には入れられないと役所で言われ家庭裁判所に問い合わせた方が早いとのことで問い合わせたところ親子関係不存在か認知をした方がいい。認知は役所で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由の説明責任について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の離婚裁判で離婚が認められた原告です。被告の控訴が棄却され、控訴審の判決確定まであと少し間があるのですが、夫(控訴人)から、離婚届けの提出前に子どもを集めて話がしたいと連絡がありました。子どもは全員成人しています。私と同居している子はおらず、一人暮らしの子もいます。夫と別居して数年経ちますが、その間子どもたちは私の住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について家が二世帯
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは家で一年半ぐらい口は聞いておらず(病んでいるのかと思っていた) 急に夫婦として終わっている離婚だ と家を出ていき別居先わからず出ていってしまいました。 出ていくときに家の権利書持っていっていて 私は専業主婦のため 今婚姻費用いれてもらうだけで ラインで連絡を取っても既読すらつきません。電話も出ません。 離婚になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、弁護士に就任されました。弁護士を立てるほどの案件でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻が子供を連れ、別居生活がスタートしました。 出て行ってすぐに婚姻費用を請求され、半年間は婚姻費用を支払っていました。 つい最近まで復縁を求めて行動して来ていましたが、先の見えないトンネルに悲しさを覚え、何度かのやり取りの末離婚に合意はしました。 そうすると、離婚条件を提示してくださいと連絡があったので、こちらとしての条...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停申立の書類送達場所について
【相談の背景】 離婚問題にて紛争中です。 ご教授お願い致します。 夫→離婚要求(代理人弁護士あり) 妻→離婚拒否(代理人弁護士なし) 別居期間→1年経過 調停→不成立 夫婦は共働き。夫の方が収入は多く、妻は裁判所の婚姻費用算定表を基に夫へ生活費を請求した。夫からの支払いが一切ない為、妻は婚姻費用分担調停を申し立てることとした。 夫は転居しており、現住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と子供の会う回数が多くて困ってます
【相談の背景】 離婚していて親権を私がもっているのですが、離婚後家が近い為か子供に毎日のように会いたがります。 会うことが嫌とかでは無いのですが 前もって連絡してくる訳でもなく急に連絡が来て多い日は週5日ほど会いに来て連泊させます。 その為子供との生活がまともに出来ず、一緒に生活してる気がしません。 何度も話し合ったり、断ったりしたのですが、話を...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから