このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の弁護士に託す夫への手紙について。
ベストアンサー夫と別居中で間に弁護士が入ってます。夫が立てました。ただ、継続するか解消するか別居しながらゆっくり考えたいとのことです。私は離婚回避希望です。夫に手紙を出したい場合、封筒に入れた手紙を弁護士さんにお願いするのは、普通ですか?それとも、パソコンで打った手紙をなどをFAXで送ることがおおいのでしょうか。教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の財産分与について 別居婚
【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残地物について。このような場合も残地物ですか?
ベストアンサーお世話になっております。残地物について教えていただきたいのですが、家賃などはもらっていません。タダで住んでいました。別居となり、荷物はそのまま。このような場合も残地物ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が同意なしに子供を連れての別居を考えている様です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とこれから監護権を争う事になります。 現在妻も4歳の子供も同居中です。 机にある弁護士と相談していると思われるメモを発見してしまったのですが、妻は子供を連れての別居を考えている様です。 理由は子供の安全を守る為。 先日、探偵と思われる不審者が妻を一度尾行した事件はあり、妻が被害届を出して不受理になった後、弁護士が介入して受理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病者手当金、退職、別居、離婚
ベストアンサーここ数年ほど体調崩しながら働かない夫(精神障害者です)とのために無理して仕事していましたが 不安障害、うつ状態と診断され仕事休職していました。 夫の役割は金銭管理、が中心です。仕事はしないのですがギャンブルします。車、バイク好きで消費型でもあります。理由は勝たなければごはんが食べられないなど 自炊はやればできるのに一切しません(家事、洗濯)にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の無視は離婚調停する上で不利になりますか?
ベストアンサー夫からのDVと性格の不一致で、私は離婚前提に乳幼児の子供を連れて別居して2ヶ月が経ちます。 夫は離婚する気がなく、話し合おうとメールしてきますが、私は会う事すらイヤで、話し合いに親が同席する事もイヤです。 メールの大半、無視してる状態で、別居期間を延ばしてるかんじです。 このまま無視状態も良くないとわかっていますが、会うのもイヤなので、調停で話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもにかかる費用分担
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です.私は鬱でパート収入(月6万)夫は年収850万のサラリーマンです.収入格差があるのですが娘の成人式にかかる費用の負担は半分ずつになりますか? 【質問1】 学費やその他,子どもにかかる費用の負担は基本的に半々か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、別居中、生活費について
無職の私と子ども3人は私の実家で別居中。 旦那が給与口座を使えなくしました。 生活費や子ども手当をくれない態度です。 強気でいる旦那に困惑中です。 離婚調停中ですが、生活費はもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後何年で離婚が成立するか?
現在不倫相手の配偶者から慰謝料訴訟起されています。 彼は結婚4年目の内不倫期間半年の内別居4ヶ月です。 彼には子供はいません。 色々意見が聞きたい為質問させていただきます。 ・彼は何年別居したら離婚出来ますか? ・不貞行為の慰謝料の減額要素はどんな事例が多いですか? ・不貞行為の慰謝料の増額要素はどんな事例が多いですか? 夫婦共働きの為彼は奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?
ベストアンサー嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から離婚調停が申し立てられたけど離婚を回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にに些細なことで、大喧嘩になり会話がなくなりました。今月初めにまた些細なことで喧嘩になり夫が出て行く形で別居になりました。2年前にも同じように大喧嘩から夫が出て行く形で3ヶ月別居したことがあります。その際に私の口座に婚姻費用として毎月振り込まれていました。仲直りをして同居後にも毎月婚姻費用という項目で振り込まれています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求についての弁護士との電話相談
【相談の背景】 不倫相手の妻より慰謝料請求されています。(慰謝料請求額は現時点で不明)今回の件で現在別居中で今後は離婚する予定になっているとのことです。 ①妻子持ち(妻は妊娠中でした)とは知っていたが、出会った頃、妻から性行為は拒否され外で遊んでもいいと言われている。と聞いていました。 ②それでもやはり奥さんに申し訳ないと思い一度連絡を取ることをや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫 離婚問題 金銭
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で6月から別居し7月に離婚しました 今色々な問題が浮上しています まず家です 引き払う手続きは私がしています 家賃も滞納しているようです 名義は元夫連帯保証人は私の父です 市営住宅に住んでいたので元夫が市役所の連絡を無視しているのでこちらに連絡が来ます 私の連絡も無視しています 実家がある県外に引っ越しました なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分、子の引渡し審判についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が子供を保育園から連れ去りました。夫と夫の母親に保育園側は引渡し出来ないと伝えたようですが無理矢理奪って連れ去ったと連絡があったので、110番通報し、警察が夫と連絡をとってくれたのですが、自分の居場所は言えないと実家にも帰っておらず同日25時頃に警察からの要請でホテルの駐車場で見つかった夫の母親の車から子供を児童相談所が保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手から法的措置に入るとのメッセージが届きました。
私は既婚者で、一年程、独身女性と不貞行為に至っていました。 不倫相手には、私が既婚者であることは、初めて会った時から伝えており、既に妻とは男と女の関係はなく、家族の一員のような関係性だと話していました。不貞相手と恋愛中は、盛り上がりの中で、好きな思いを何度も伝え、いつかは一緒になれたらという思いも伝えたこともあったかと思いますが、家族のこともあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から慰謝料がとれるのか、また親権について
昨年の11月頃、妻の不倫が発覚し不貞の証拠をとり相手の男性はその事実を認めた上で誓約書を書いてもらいました。その際の音声もとってあります。 大まかな内容は慰謝料の請求と今後一切連絡を取り合わないということで妻と男性共に目の前で連絡先を消させました。 もし今後連絡を取り合うならば10万円の慰謝料、不貞があった場合は100万円の請求で相手方も合意しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と妻について
不倫相手について 昨年の11月頃、妻の不倫が発覚し不貞の証拠をとり相手の男性はその事実を認めた上で誓約書を書いてもらいました。その際の音声もとってあります。 大まかな内容は慰謝料の請求と今後一切連絡を取り合わないということで妻と男性共に目の前で連絡先を消させました。 もし今後連絡を取り合うならば10万円の慰謝料、不貞があった場合は100万円の請求で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人は頼りない?
ベストアンサー友人が逮捕した際、私を義姉といって、警察から連絡来たと相談したものです。 4月9日に連れていかれました。 青少年育成条例です。 現在勾留中です。 接見禁止はついていないので、面会は、できます。 本当は、奥さんがいる方なのですが、2年前より別居しており、結婚生活は破綻しています。 私は現在彼とお付き合いしています。 4月16日彼から謝罪の手紙が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の権限と引き渡しについて。
ベストアンサー現在、離婚協議中で別居してるため13歳長女、4歳息子は私と実家に暮らしていました。 ある日保育園へ預けたら、息子が手をつけられないほど泣いて保育園が主人へ連絡し、主人が自分の実家へ連れて帰りました。私には連絡は一切ありませんでした。 主人の実家へ息子を連れに行っても会わせてもらえず、保育園に迎えに行っても私に引き渡しはできないと言われました。 保育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の法定相続人から遺産相続の書類が送られてきた
相談内容は亡くなった叔母の遺産相続についてです。被相続人(叔母)には夫(叔父)がおり、子供は既に亡くなっています。法定相続人は叔父と他6名がおります。叔母と叔父は10年以上前から別居状態 で、叔父は現在も他の女性と一緒に暮らしています。 先日、何の連絡もなしに叔父から遺産分割証明書等の書類一式が郵送されてきましたが、叔父は認知症2級で意思疎通が困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取った金銭の返済義務があるかについて
金銭トラブルです。 返済の必要があるのでしょうか? また、贈与税等の対象になるのでしょうか? どのような法的対処ができるのでしょうか? ・過去に離婚調停中の男性と不倫をし、相手の奥様にもその事実を知られましたが、 当方に慰謝料等の請求はありませんでした。ご夫婦は別居して約8か月になります。 (調停は今も継続中です。) ・男性との関係が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの旦那と前妻の関係、借金について
旦那はバツイチで前妻との間に14歳の娘が居ます。前妻は産後里帰りしたまま10年別居し離婚しました。その間、生活費、支払い、金銭面は全て旦那が支払っていました。離婚後、養育費15万+生活費(要求されるだけ)を支払っていました。私と結婚後も前妻から、今月キツイからとお金の要求があり、旦那は私に内緒で連絡を取ったり振込をしていました。私と結婚した事も妊娠した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談後 違約金請求されてしまった
ベストアンサー今年の初めから職場の男性と不倫関係になってしまいました。 関係を続けていましたが、夏に相手方の奥様にバレてしまい、9月に慰謝料請求をされました。額は200万です。私はパートで働いており、一括で払えるお金もなく、両親が肩代わりをし200万を一括で支払い、示談が成立しました。 示談書には、旦那さんと接触しない、業務連絡以外の会話はしない、電話やメールな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃の滞納と賃貸契約書について
ベストアンサー賃貸契約なのですが、現在家賃を滞納しています。 借り主が夫で、連帯保証人が夫の身内です。 この連帯保証人は夫が身内に内緒で立ててしまったようです。 夫とは別居中で私がこのアパートに住んでいます。 大屋さんから電話があり、家賃の督促と夫と連絡を取ってほしいと言われました。 本来なら、夫に連絡が行くはずなのですが、大屋さん、不動産屋さん、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求、調停
ベストアンサー主人が不倫し、主人も相手方も認めました。 一度話し合いをし、慰謝料は払うつもりがあると言っていたので、慰謝料を250万請求したいと言った所、そんなには払えないと言われたので、いくらなら払えるかと聞いたら、すぐには答えられないので、母にも相談したいし、今日中(その日の日付が回るまで)に連絡するから考えさせてくれと言われました。 本来ならその日で解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。彼には何か請求する事はできないのでしょうか?
ベストアンサー私は×1子持ちの人間です。昨年八月上旬まで妻子ある人とお付き合いをしていました。昨年の八月に彼から妻に見つかっからもう会えないとの連絡 があり、その後一切連絡を取っていません。先日職場にその人の奥様から連絡があり、仕事を辞めて下さいとの事、仕事は彼とは全く関係も取引もない職場です。もし辞めないのであれば会社の上の方に掛け合って辞めて貰う、辞める意志...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居での婚姻費用分担調停をしましたが、夫が家出して別居になった場合はどうなるのか?
ベストアンサー度々、宜しくお願いします。来月頭に同居での調停をひかえていますが、度々外泊ばかりしていた夫がでていきました。この場合は調停はどうなりますか? 帰らない、帰っても下着など汚物を残して着替えて出かけていました。夕食は捨てられて、破綻してるといわれました。 本日は、夕方から元嫁と子供のところにいき、夕食、お風呂などを済ませ、車を移動させようとしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書(和解書?)について。家庭内別居、夫婦間は破綻していると聞かされていてもでしょうか?
以前、2年以上交際をしていた相手(既婚者)に、別れ際に念書を書かされました。 内容は、 連絡先を消去することやこれまでのことを第三者に口外しない事、そのために200万を支払う といったものでした。 ですが、それまで、関係があった期間、私は彼から、 一生一緒にいよう 不倫だから関係を持っているわけじゃない(本当の恋愛だという意味) 遊びじゃない、真剣だ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の転職による、社会健康保険加入時の子供の扶養について
調停が不調に終わり、長引きそうだったので、生活を立て直す意味で実家へ戻ってくる形で別居して1年半になります。 昨年の夏から仕事が決まったので、子供を私の健康保険の扶養に入れました。 旦那の会社の健保でも、旦那が子供を扶養していない事実を知ったので、扶養から外す手続きを請求されたそうです。 その時は何の書類請求などもなく私の会社の健保の扶養に入れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚費や離婚の条件
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いします、旦那が不倫した挙句勝手に出て行ったのですが、給与口座などは私が持っていたので一ヶ月で色々変更しておけだの条件をメールしておけだの色々言ってきましたが放置していました。 1ヶ月経って給与口座変更すると言われました。住宅ローン額が7万と少しですが、家には住ましてやる7万振り込むからあとは勝手にしておけと。 婚費の算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しに関する期日の定め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 子の引き渡しについてです。 審判を申し立てられ、負けてしまいました。 子供を引き渡さなければなりません。 別居後1年5ヵ月ほどこちらで子供とくらしていましたが、負け、即時抗告をしましたが負けました。 任意の引き渡しについては合意する旨の 連絡を相手方弁護士へいれました。 しかし、具体的な期日が定められておらず、すぐすぐに引き渡せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の共同親権を理由に学校や塾に連絡されることについての不安はどう解消すればよいですか?
【相談の背景】 単身赴任中の旦那から生活費とは別に50万円をすぐに振り込め、今日中に振り込まなければ離婚手続きをするとのメールがきました。結婚生活が25年経つのですが15年前の不倫相手(3年ほど不倫関係が続いていた)と今でも半年に一度ほど連絡を取り続けて食事をしたり近況報告をしています。その様な状況で単身赴任をする事だけでも不安な中、余分なお金を渡す事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 浮気 自分勝手
【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫切れていなかった関係
【相談の背景】 元同僚女性と不倫の慰謝料、合意書を取り交わしてから一年待たずに再び相手と密会していました 取り交わした合意書には今後会わない連絡も取り合わない相手から連絡してきた場合には150万円の違約金を支払うというものです。 相手から連絡が来たわけではなく主人から連絡を取りシャッターを閉めれば外部からは一切中が見えない会社資材置場のような所にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料金額変更
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性にお会いし示談書を渡しましたが離婚するか私の中でまだ迷っている状況だったので離婚しない場合と離婚する場合では慰謝料などが変わってくるので示談書を2種類作成し、夫婦で話し合った後に私にサインした示談書を郵送することになりました。 女性にお会いした際に連絡や面会はやめるように言い、女性も合意しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関しての相談〜依頼について。
ベストアンサー妻と離婚協議で現在別居中なのですが何点か質問があるのでご回答よろしくお願い致します。 1、先日妻から「弁護士を立てて話し合いします」 と連絡がきたのですが、3日後「弁護士の方に全て一任しました」と連絡が来ました。 そんな3日間で弁護士の方に全て一任することは可能なのでしょうか? ❨ちなみに私は弁護士の方に相談しようとした際、面談予約をとるだけで1週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求の内容証明を不倫相手自宅へ送り続けることについて
ベストアンサー妻の不倫相手は妻の勤め先の雇用主です。不倫発覚を機に、子どもたち2人を無断で連れ去り別居1年です。その雇用主の自宅へ不貞慰謝料請求の内容証明を代理人経由で先日送付しました。内容証明と同時に妻の不倫相手である雇用主の奥様へ自分から妻と雇用主であるご主人が不適切な関係である旨と、妻の解雇処分、今後の一切の接触禁止命令を希望する旨の手紙を発送し、2通とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を巡る兄弟間のトラブル
遺産分割を巡るもめ事です。 相続人は私と妹のふたりです。 自宅、借地、預金、証券等が遺産となります。 両親ともすでに亡くなり、最後の肉親祖母も今年7月亡くなりました。 私は別居で妹は同居です。ふたりとも独身。 父が突然倒れ入院したときも死ぬまで連絡してこず、闘病中の祖母についても自分が主導権を取り、 何も連絡してきませんでしたが、私は一切構わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に本人は欠席し弁護士のみ出席することの可否等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の貸主が亡くなった後の対応について
今年1月にお金を借りていた方が急に亡くなってしまいました。 この方には不法と思われる手数料等を取られつつも困っていたので、何回にも渡り借り続け、その都度利息とともに返済しておりましたが、金額がおおきくなってきたので亡くなる1年くらい前に名義は主人と経営している会社名義で、連帯保証人として主人と私の名前で公正証書をつくらされました。内容は、5年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に関して
ベストアンサー私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について
ベストアンサー10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ手紙を書く時、不適切にあたる言葉とは
ベストアンサー現在の状況 ある日突然、妻から離婚をしようと言われ、しかも、既に部屋を借りてあるといいその日に家を出ていきました。出ていく前に離婚はしたくない旨伝えると、翌日、メッセージで「気持ちは変わらないけど、当分戻らないけど、時間を下さい」と入ってきました。2週間ほど経ってあまりにも用意周到な為、怪しく思い調べると別の男(職場不倫)と同棲していました。後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚、別居を拒否されました。 金銭面、セックスレス、義父母
結婚して4年目の旦那に離婚を拒否されました。 現在2歳7ヶ月の娘がおります。 旦那は仕事の都合上結婚当時から単身赴任が多く、 現在は私の実家から本社に通い、同居です。 離婚をしたい理由 1.金銭面 パチンコにつぎ込み、通帳を預かるもカード払いや携帯決済などで使い込み。 娘が生まれ2ヶ月目には出張で、決められた額(多少ゆとりを持った額)を送金していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。
今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気発覚後に勝手に別居
妻の浮気発覚後 夫婦関係がこじれました。 昨日子供二人を連れて勝手に出ていきました。 携帯にも出ません。 本人は離婚希望 こんな理不尽なまま子供を失いたくありません。 どうにか助けて下さい。①浮気もして、②何も言わず家を飛び出し、③子供にも会えない④納得できませをん
- 弁護士回答
- 8
-
「別居 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから