このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DVにより別居し置いてきた荷物……続きの質問です。
鍵は所持しており、相手がいない時に自宅に入り荷物を取りに行く事は許可されております。 しかし、自宅に残してきた家具や他の私財等を全て処分すると夫側が言い出してきており、非常に困っております。 私は、今実家に一時的に避難しており和解が成立すれば今までの生活を続け、離婚が成立すれば今のマンションは私サイドで引き取るつもりでおります。 ですので、余計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家、鍵の付け替えへの対抗手段ありますか?
ベストアンサー持家、夫婦共有名義の自宅の鍵を変えられてしまいました。現在、離婚調停を申し立て、自分(夫)から家を出て別居中です。法的対抗手段はないものでしょうか。 私が逆に鍵を付け替えたら法的に問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為による慰謝料請求の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供2人の4人家族です。 現在妻が別居中なのですが、不貞行為の疑いがあり、確定した場合は離婚をしたいため調査をしようと考えております。 一方で仮に証拠を確保出来たとて、既に夫婦関係が破綻している場合には慰謝料が請求できない可能性がある、という記事を見かけました。 別居前に離婚協議をしており、夫婦関係に限っては一度双方離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます
ベストアンサー別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を希望しているが別れた方が良いのか悩んでいる。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那、医師、私、専業主婦、中3息子、小6娘。 結婚してから旦那の奨学金の返済。 返済を終えても感謝の一つもなし。 子供には教育虐待をしていると思っているので、以前子供が怒られているのが辛く止めに入ったら突き倒され家具にぶつかり、お尻に青痣、手首も痛めた事もありました。別れ話をだしたら、初めて謝りましたが忙しい時に言うお前が悪いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
単身赴任中は別居期間にカウントされるのか?
ベストアンサー単身赴任中は別居期間にカウントされますでしょうか? 7年程前に離婚調停が始まり、元々埼玉に住んでいますが離婚調停中に私が(夫)大阪(5年)⇒愛知(1年半)に転勤になり現在も愛知で単身赴任中です。 現在は離婚裁判中です。 単身赴任前から既に夫婦関係は破綻しており、妻も1年程前から実家に住んでおり7年近く被告(妻)とも話す事も会う事すらほとんどありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について (単身赴任中に離婚の申し出があった場合の別居期間について)
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされています。 私は離婚回避を望んでいます。 結婚前に同居3年間、婚姻期間13年間で、13年間中単身赴任で別居9年間 (結婚前を含めると、同居期間計7年間、別居期間9年間) 3年程前に(単身赴任中)性格の不一致で夫から離婚したいと申し出あり(私のDVや金銭的なことではありません) しかし、それ以降も3~4か月に一度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 口外禁止と接触禁止の違約金について
【相談の背景】 不倫有責側として現在相手側の配偶者と示談交渉中です。双方弁護士を挟み慰謝料額は大方合意しておりますが、口外禁止と接触禁止条項の違約金について合意ができておらず、ご意見お聞かせください。 <不倫相手側> 当時自身の上司(7つ上、社内不倫) 職場結婚のため配偶者(奥様)も同じ職場 婚姻期間5年ほど 未就学児1人あり <自身> 独身女性 <...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟での作戦とその他について
ベストアンサー現在離婚調停中の男です。 あと3週間程度で3回目の調停が行われます。 私は、3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。(別居は昨年9月末から) なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 今は婚姻費を毎月8万円要求され、その件についても調停で話し合っています。(私の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 面会交流 慰謝料 不倫
当方の去年の10月末に妻のw不倫と不貞行為を認めた内容で不倫相手と会わない主旨の誓約書を制作してもらいました。 それに合わして不倫相手にも直接に謝罪のしてもらい、1いかなる場合も接触しな2いいかなる手段での連絡をとらない3連絡先や画像の消去の内容に違反の場合は違約金200万を支払いますといった主旨の誓約書をサイン、捺印してもらいました。 その後、約一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
3歳の子供の親権について
現在、三歳の娘とともに、実家でお世話になっています。 別居期間は半年です。 出産後、環境が変わった事や、夫の育児への関わり方への不満、夫から言われた数々の言葉に傷つき、精神的に病気になってしまいました。 現在は、実家に住みながら心療内科へ通っているのですが、症状はだいぶ落ち着いてきました。 別居している間、夫が娘に会いに来たいと言っていても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいのですが…。
ベストアンサー付き合って2年になる人がいます。 その人は結婚していて、子供が3人います。 不倫です。しかし私と付き合ってから別居を始め、離婚に向けての話し合いもしていました。 ちなみに彼の奥さんは地方に居て、彼は仕事で関東に来ていたのですが、別居と私との交際を機に関東にマンションを借りました。名義は彼のみです。同棲ではありません。 彼から私は月に二万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?
ベストアンサー結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を勝手に連れ出し別居、連絡もとれない。子の引渡しの申し立てを離婚調停が始まる前にするべき?
ベストアンサー5月に2歳の子供を妻が連れて別居。 話し合いをしようにも弁護士を通してくれと言われ話はできません。 子供に会わせてももらえません。 本日、裁判所より離婚調停申立書と婚姻費用分担調停申立書が届きました。 9月にくるようにとのことです。 当方が暴力や虐待しているなどないのに子供に会うこともできないのはおかしいと思っています。 妻は仕事をしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と別居中の母親、学校が夫に子供の情報を教えることに不安を感じる
ベストアンサー【相談の背景】 現在はDV夫と別居中で、小学生の子が私の元から学校に通っています。私と夫は子の監護者指定の審判をしています。夫は毎月のように学校に電話をし、先生と面談もして、私と子供の状況を細かく確認をし、メモもしています。私と子供はそれを知ってかなりショックで、先生に話さないように頼みましたが、学校はまだ監護権を持っている夫を断れなく、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 別居後の児童手当の受給者変更についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居をし子供と私の住所を変更しました。児童手当を私に入るように手続きをしたいと役所に伝えたとこ、夫に別居監護か消滅か選ぶように書面が届いているとのこと。何も手続きしたくないと言い来月からの児童手当は停止されます。 【質問1】 私に受給者変更するにはどうしたらいいですか? 夫は何もしません。 【質問2】 夫が手続きしないから児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が受任通知すら作成していない
ベストアンサー弁護士の世界ではこれは普通のことですか? 夫と離婚するために別居を考えている者です。 「夫や夫の親に送る手紙を確認してほしい」「夫と婚姻費用について合意書を交わしたいので、合意書案を作成してほしい」と契約前に弁護士に依頼したところOKをもらえたので契約を結び、着手金を支払いました。 ところが依頼していた期日になっても返答がないため、電話で確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
別居中の婚姻費用分担請求について質問です。 双方の収入と貯蓄の中から婚姻費用を分担していくと伺ったことがありますが、貯蓄は子の面倒をみている側は子供名義の預貯金も婚姻費用分担対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と裁判中、一時避難別居していた妻から、離婚の要請 子どもの面会交流拒否
妻の不貞が発覚し、相手男性に対して訴訟を行いました。発覚後、相手男性から執拗なメール、こちらの居住地、子どもの顔も知られており、近年の小学生に対する悲惨な事件もあり、相手男性から妻子に危害が及んではいけないので、不利は承知で義母に事情を説明、子どもの養育をお願いし妻にも実家での避難を指示し、現在、私ひとりで住んでおります。 突然、妻の代理人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と裁判中、一時避難別居していた妻から、離婚の要請 子どもの面会交流拒否
妻の不貞が発覚し、相手男性に対して訴訟を行いました。発覚後、相手男性から執拗なメール、こちらの居住地、子どもの顔も知られており、近年の小学生に対する悲惨な事件もあり、相手男性から妻子に危害が及んではいけないので、不利は承知で義母に事情を説明、子どもの養育をお願いし妻にも実家での避難を指示し、現在、私ひとりで住んでおります。 突然、妻の代理人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。
ベストアンサーDVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達に至るまでの手続きについて具体的に教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁への離婚調停の申立において、相手方の住民票登録の住所地を記載して提出する予定ですが、しばらく別居しており連絡する仲でもないため、現住するかどうか不明です。 もし、家裁から相手方の住民票上の住所宛の郵便が宛所不明として返送された場合、最終的には、公示送達の手続きとなると弁護士監修の書籍で読んだことがありますが、公示送達に至るま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築を希望する中での離婚調停における行動は効果的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 双方に弁護士が付いてます。 離婚調停1回目が終わりました。 私は、再構築を希望 相手は、離婚意思が固いと調停員から聞きました。 ① 離婚に同意しない ② 面会交流を継続 ③ 生活は別居後の給料で回す ④ 足りない分だけ共有財産から補う【弁護士費用など】 ⑤ 妻へ直接連絡しない ⑦ 感情的行動ゼロ LINEしない/責めない/泣きつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、子どもとも会えていません。 妻との連絡は弁護士を通してのみで、離婚調停が申し立てられています。 妻からは性格の不一致や精神的に虐待する浪費が理由とされています。 私は自分の過去の問題点は反省しており改善に努めていますが、調停は一方的に進んでいます。 2026年4月から共同親権が施行されることは理解していますが、現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な別居により、生活費が支払われないことから、婚姻費用分担調停にて毎月12万円の支払いが決まりました。調停後、初めての期日がきましたが、未払いが発生しています。 【質問1】 期日になっても一部入金(六万円)のみしか確認できない場合、強制執行は可能ですか? 【質問2】 もし残金の入金があって、未払い分が0になった場合、強制執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、DVが認められるのか知りたいです
【相談の背景】 旦那が不倫をしました 探偵に依頼して約1ヶ月半くらい 撮っていただいて相手の家には10回くらい宿泊、デートは2回、手を繋いだり腕を組んだり観覧車で横に座ったりしているのが取れています 家を建てている間家賃がダブルになるので 別居していた状態でした 一度状況が分かっていたけど 一緒に住み始められたらやめるかと思いましたが相手の家に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出すべきか迷っている私にアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居して3年目になります。 家を出る時に、主人に署名をもらい記入してもらった離婚届があるのですが出せずにいます。私から離婚したいと言い出しましたが…相手は署名もしたけど、離婚する気はなく…。 婚姻費用も、給与を差し押さえての形ですがもらっています…。ただ、何かスッキリしない部分もあるので、離婚したいという気持ちは募っており、何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当についてです。
【相談の背景】 現在旦那と別居をしていて、婚姻費用を頂いております。相手側から円満調停も申し立てられています。円満調停は、5月予定です。 3月末に婚姻費用の調停が判決され、毎月相当の金額と、児童手当を振り込むとの約束になりました。 4月末に児童手当と毎月の金額を振り込まれる予定だったのですが、相手側から円満調停の際に、児童手当の事を話合うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の負債と相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父親に負債があります。全部でどの程度の額かは把握出来てませんが、税金滞納から金融機関まで幅広く借金はあるようです。 家族は別居となり今は連絡も疎遠になりましたが、母とはまだ離婚しておりません。 【質問1】 絶対に相続放棄しようと考えております。事前に何か申請したり出来ることはあるのでしょうか。 またもし、父親が万一亡くなったのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の浮気による慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 夫と同居中の過去の私の浮気についてです。 夫と離婚を争って別居中なのですが 浮気について慰謝料を請求すると言われました。 浮気の内容としては、 ①約半年間に渡りネット上の特定の男性に対し恋愛感情を持ち毎日連絡を取っていた。 ②LINEや通話中に「好き」等のやり取りをしていた。 ※直接会ったことはなく、付き合ったりなど恋人関係でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の面会交流について
【相談の背景】 夫の不倫が原因で、離婚協議中です。 4歳以下の子どもが2人います。 離婚協議がこじれて、揉めています。 夫と子どもは、別居後一度会う機会がありましたが、その後3ヶ月半会っていません。 子どもから、父親の話はあまり出てこないです。 協議が終わったら、私も同席の上、夫から子どもに説明をしてもらう予定です。 私は、今夫と会うのはストレスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差押えに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押え(将来分含む)をしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手の会社からは供託のため支払いをしないとのことでした。 離婚調停が始まり、嫌がらせがまた始まりました。 差押え通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳弁護士懲戒請求について
【相談の背景】 不貞行為DV傷害、虐待有責の夫が一方的に別居を開始し、こちらは何も悪くないにも関わらず悪徳離婚弁護士なるものを雇いました。 【質問1】 悪徳弁護士の指示により、中学生の子供に対して一家総出で着信拒否を半年以上行い、無視しています。 弁護士が悪意の遺棄や子供を無視即ち精神的虐待を事実していることに対して、弁護士会の懲戒事由ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を回避する方法を教えてください
【相談の背景】 元夫の不貞やDV(精神的・経済的)が原因で子どもが産まれてすぐに別居しシェルターへ入り、離婚協議と面会交流調停を3年かけて終えました。 5年ほど間接交流を続けていましたが、2度目の面会交流申し立てを裁判所にしたと元代理人を通じて連絡がありました。 子どもは小学生、住所は支援措置の申出を行い隠している状態です。 【質問1】 調停を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止令が適用されるのかを知りたいです。
【相談の背景】 5〜6年前に結婚している異性の友人(A)を自宅に数回宿泊させてしまい、接近禁止令が含まれた同意書にて示談を行いました。 ※不貞行為はナシ ※(A)は現在も離婚せずに別居中 もちろんそこからは一切連絡等も取っていないのですが、先日共通の友人より結婚式の招待をいただきました。 しかし、接近禁止令が出ている(A)にも招待があったようでして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払い義務について。
【相談の背景】 住宅ローンの支払い義務に関して教えてください。 名義は主人、連帯保証人に妻の私がなっています。 別居中で主人が家を出ておりますが、意図的に主人が支払いを辞めた場合、もちろん督促が私にも来るかと思います。ここで私が支払った場合は主人の信用情報は特に傷つかないのでしょうか? 【質問1】 主人は収入がないわけでもないのに支払わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での対応と復縁の可能性について
【相談の背景】 妻は既に弁護士をたてております。先日、離婚調停、婚姻請求が裁判所から届きました。(別居して半年※長男は妻、次男は私と生活 連絡はとれています) 理由は、私のモアハラが主な原因となっております。売り言葉と買い言葉という部分もあり、ただ、私自身も今となれば自分自身の未熟さや甘えを感じており反省しております。 離婚についてですが、子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、子供にのみ子供にのみ会いに行くことについて
【相談の背景】 配偶者・子供と別居中、配偶者が弁護士をつけて離婚調停申立してきています。 本人と直接連絡を取るのは控えるように、 子供とも会わせられない、 と言われていますが、 配偶者本人は理解できますが、 学校や公園にいる子供に会いに行くのはいけないのでしょうか? なんの法にも触れていないと思うのですが、 会いに行くのに なんの問題もないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の婚姻費用支払い義務について、相手が報告義務を果たさない場合の対応
【相談の背景】 現在、調停中です。調停では婚姻費用の額でもめていましたが、別居後も、生活費は7万ほど支払っていました。5月に妻が子供を連れて引越し後、妻に子供のことでウソをつかれ、妻は子供の育成状況を知らせない、住所も知らせない状況にしました。その後、妻の弁護士より銀行口座に生活費を入金するように依頼がありました。現在妻は、自分の貯金を切り崩して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で夫と別居中です。 子供は妻(私)と暮らしています。 夫から離婚と面会交流の調停が起こされ、離婚は不成立になり面会交流についてのみ合意済みです。 毎月2回の面会交流の取り決めをしたものの、子供(中学生)に声かけするも父親に会おうとしません。 一方で子供には携帯電話を持たせて夫とLINEでもつながっていますが、夫から子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への請求と差し押さえの順番の様子見について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している兄の借金の連帯保証人になっており、 兄の支払いが滞っているということで私のところに請求がきております。 兄とは連絡をとる方法がありません。 【質問1】 この場合、債権者は兄に支払い能力がないことを確認して私に請求しているのでしょうか。 それとも単純に滞っているため私に請求がきているのでしょうか? 【質問2】 質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していない女性との子供の認知について
【相談の背景】 他人と婚姻関係のあるフィリピン人女性との間に2年前にフィリピンで子供を授かりました。子供の出生証明書の父親は私です。私のパートナーである女性は、10年以上前にこの男性とは別居、連絡を取らない状況が続いておりますが、アナルメントは金銭的な問題でお互い放置せざるを得ない状況だったようです。私とその女性は4年半以上の交際を続けており、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親戚への借金について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の多額な借金で別居中ですが、離婚を拒否されております。相手との共有名義で自宅があり、相手がローンを支払いながら住んでおります。 もしも相手が破産をして、残債が私に来たときには相手の実家や兄弟など親戚に私がお金を借りて回ろうと思っています。 長い間、相手の親族は借金を知りつつ私に隠していたこと。私が助けを求めても連絡を無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の検認待ち、病院に開示してもらうもの
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 亡くなる少し前に義理の親が夫に遺言を書かせたと思います。 看護師さんには、入院して亡くなるまでの5日間は「身の置き場のない状態でした」と聞いてます。 その間に私との離婚調停をさせようと、病室から弁護士に電話もさせたようです。その翌日に亡くなりました。亡くなる前に離婚調停をする気力や体力などないですし、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後の荷物や手続き
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に亡くなった夫のことです。 夫は20年来私と共に義理実家とは疎遠でした。 最終的に亡くなる数日前の入院で義理実家に連絡したようで、義理実家近くの病院で亡くなりました。 亡くなる数日間、付き添いをしたようです。 【質問1】 夫の荷物や夫の手続きなど全て私には何の権利もないかのように、お葬式から手続きまで何から何までやってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の行動制限と親権者適格性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(小学6年生)を連れ去り別居し、代理人を建て離婚調停を申し立てました。 こちらも親権を争う予定です。 子供から私に会いたいとLINEが届きましたので、相手代理人を通して、子供との面会を望みましたが、拒否されました。 その後、アプリゲームのチャット機能を通して子供より、「LINEは監視されるようになり私にメッセージが送れない、家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、公正証書の違約金は。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の不倫が原因で、別居中です。不倫が発覚したさいに相手女性と妻との間で公正証書を交わしました。内容は慰謝料150万円、今後夫と会う。又は連絡をとった場合、違約金として150万円支払うという内容です。 その後会っているのが確認され現在300万円を分割で支払い中です。 違約金が発生した時点でその都度公正証書を交わされ、分割で支払期間、滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する上でまず話し合いができません
【相談の背景】 数日前夫婦喧嘩をして 現在妻が出て行き別居状態です 荷物、家電、車、を何の相談もなく私のいない間に持っていきました 車は売却済みで業者から名義移転手続きが終了したとの封書が 届きました この場合まだ離婚してないので 車のお金を取り返す事はできますか? 相手には連絡してますが全く返事が来ない状態です LINEの既読が数日後にあるだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻とは、親子断絶状態も含むのか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあってから一年過ぎました。子どもを連れ去られています。面会交流もほぼできていません。このような状況では、親権、監護権についても失いたくない気持ちは大きいです。たた長時間別居すると婚姻関係の破綻とされるとの話も聞いたことがあります。例え修復は困難だとしても、子どものために家族として共同養育になら...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 連絡なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから