このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費と離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 子を連れて出ていき2ヶ月以上断絶されている妻に、弁護士を立てられました。 私は弁護士を立てるつもりはないです。 【質問1】 弁護士との協議をとおして、離婚を回避し、復縁したという例はありますか?弁護士が協議をして、明らかにこちらに過失がなかったり復縁した方がいいと思っても、そのように妻に話したり説得することはないですか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞やったもん勝ち?
【相談の背景】 相手側の不貞 期間約6年→証拠あり それに伴うモラハラ行為→画像 4年間の日記 女性相談センターへの相談記録あり 精神的不安定になり泣く泣く家を出ました。婚姻費用は調停を申し立て 払って貰えています。怖くて連絡は取っていません 別居期間1年半で離婚調停を申し立てられました。相手側に婚姻意思が無くなり破綻した よって有責配偶者では無くなり慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認 民法776条
嫡出否認 民法776条 夫は、嘘の理由で嫡出否認を申し立て、DNA鑑定をしたいと言ってきました。 私は不貞行為を一切していません。 DNA鑑定は、コロナ渦で子供を連れて行きたくないためやりたくありません。 →以下の内容は、"民法776条 夫は、子の出生後において、その嫡出であることを承認したときは、その否認権を失う。"に該当するでしょうか? 出生後、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の旦那と離婚。養育費、婚姻中に作ったカードローンの支払いについて
現在離婚を前提に別居しています。 子供は1人、自営業の旦那、私は求職中です。 離婚原因は旦那が家庭を顧みなく 家にあまり帰ってこなかった、金遣いが荒い 生活態度が余りにだらしない、 風俗通い夜遊びが酷く(本人曰くどちらとも仕事の付き合いとの事) 精神的に参ってしまい鬱になってしまったので 離婚しようとなり今に至ります。 相談内容は精神的苦痛を負っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の追加申し立て先の裁判所
ベストアンサー妻と別居状態で協議離婚を進めており、妻および妻の代理人弁護士と財産分与、養育費、面会交流等を話しあっております。最近、相手方より私の住所を管轄する家庭裁判所に婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 3歳の子が1人おり妻が連れ出してしまってなかなか面会交流に応じてもらえないため、こちらからも面会交流調停を申し立てようと思います。 すでに調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローン。養育費について。
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 別居中相手から弁護士に依頼した通知が届きました。 子供3人で養育費1人37000円 モラハラ、浪費で慰謝料請求 婚姻費用14万住宅ローンは控除 今後不動産調査して不動産の分与を検討する旨の通知があり住むにしても売却するにしても家の名義、ローン名義も自分単独な為住宅ローンの返済は免れません。 養育費住宅ローン全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題でのトラブル
ベストアンサー先生方に質問です。 夫婦喧嘩の際に妻が子供3人を連れて実家に出て行きました。結婚して3年目、自分が気にいらない言葉をたまに言われるって事が理由でした。 原因はこれだけなのですが、自分もですが周囲も妻の「わがまま」という程のレベルです。そもこももっと話し合えば片付く問題ですが、本人にはそれがわからないというか、自分の意見が通らないと逆上したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為の対応、調停の進み方について
ベストアンサー弁護士へ相談 お世話になります。 現在、離婚裁判中で、相手とは別居中です。 婚姻費用分担請求事件の審判を私が起し、相手方が私に支払いするよう地方裁判所の判決が下りました。 その後、相手方は控訴しました。 しかし、相手の意見は通らず棄却されました。 すると、相手方は、ありもしない同居中の話をし、損害賠償事件を起こすと言ってきました。 そこで以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と予備的反訴状について
ベストアンサー夫と別居して、2年半になります。離婚調停は、私が取下げ、現在まで審判された金額の婚姻費用を夫からもらっています。夫側から離婚調停ではなく、いきなり、口頭弁論期日呼出状が届きました。夫側からの離婚調停ではなく、いきなり裁判ということは、ありますか?合意書をかわしています。それに含まれていない、養育費、年金分割、慰謝料だけが、協議になります。今回、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 不利になる内容について
別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われ、 電気代等の支払いを私にさせるよう手続きをされたので、 弁護士の先生に依頼し、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 有責配偶者 解決金
ベストアンサー夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円 30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 解決金 有責配偶者
ベストアンサー夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円 30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取りがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
教えて下さい。 現在別居中で、嫁が三人の子供達を連れて実家に帰りました。既に子供達の転校も済ませているようです。離婚調停も申し立てられ、このまま離婚に同意するつもりです。 実は離婚調停は今回が初めてではなく、数年前にも経験があります。共に嫁からの申し立てです。この時期に嫁が(今後の子供達の子育て等の一切の責任は、自分が負う。)との内容で誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に家を出た。その時は、慰謝料はどうなりますか?
ベストアンサー50才代女性です。21才大学生の娘がいます。夫の事ですが、不倫の末、二年前に勝手に家を出ていきました。毎月、生活費(大学費用含む)は、いれています。時々、用事を頼めば、帰ってきます。住んでいる所は教えてくれません。主人は数年前に、自己破産をしています。今まで、この状態で放置したのは、お金がないため不倫の証拠がつかめない(調査できない)、慰謝料が請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
離婚裁判をして、2年になります。ようやく今月の22日に判決が出て、自分の主張はすべて棄却され敗訴になりました。自分は、離婚と、損害賠償、離婚等請求反訴の3つの事件を裁判してました。判決内容は、離婚を始めとして、親権は妻、養育費は15000円、妻に対し慰謝料80万支払わなければならなくなりました。自分の主張は、妻の浮気を興信所に依頼し、証拠をもとに裁判してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て
主人の不倫が原因で別居中の主人から調停申し立ての呼び出し状が裁判所からきました。私も出そうと作成中でしたが私も出してよいですか。弁護士さんによると申し立てを先にしたほうが有利に進められると聞きました。私としては慰謝料や養育費に不服があれば離婚をしないで婚姻費用請求をしたいと考えておりますが離婚の意志はあります。そのため申し立てを記載しながら矛盾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども手当てについて
ベストアンサー別居中の夫が子ども手当てをくれません。 夫は浮気をして出て行きました。 浮気した頃から子供とは一切話そうともせず、 目もあわせません。 階段ですれ違っても声すらかけませんでした。 あげく、勝手に出て行き子ども手当ては子どもの為の ものなので一緒に住んでいる私に欲しいと言うと 婚姻費用を減らしていいならあげると夫の弁護士に 言われました。(夫は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による別居をした場合の養育費等に関して
<状況等> 昨年末より夫が不倫。相手方は判明し決定的な証拠資料有り。 夫及び不倫相手より謝罪は受けており今後の対応を検討中 なお、子供2人(5歳と2歳)で夫の両親と同居中。 <質問> 離婚は子供のことを考えて二の足を踏んでいる。 しかし同居はできないので、別居をしたい。 この場合 ①別居でも養育費は貰えるのか? ②慰謝料に関しては、養育費に上乗せし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?
【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者と離婚はしたくないが、証拠が足りない
ベストアンサー【相談の背景】 子なしで結婚1年目です。旦那は、風俗通いやアプリの女の子をお金で買って不特定多数と不貞行為をしています。生活費はほとんど入れてくれませんので、同居したままで婚姻費用の申立てをした所、相手は警戒して動きが減りました。証拠が現段階でメッセージのやり取りしかありません。私は離婚したくありません。 【質問1】 婚姻費用を請求し、同居を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、結婚式費用のローンについて。
ベストアンサー只今離婚調停中です。原因は私自身不貞行為を行ってしまったためです。ほとんど話は決まり、残るは慰謝料額の決定のみとなりました。 相手からは一括での支払いを求められております。 今月に入り問題が発生してしまいました。 わたしと妻は結婚式を行った際、資金が足りず、ローンを組んでおりました。 結婚してからは妻が金銭の支出は全て管理しておりました。わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での共有財産を使用した場合の最終分割
ベストアンサー突然に別居を夫がして自宅を出ました。その後共有財産から子供2人の教育費、家の修理代などを引いています。 共有財産の判定が別居時点だと、現在は当然減っています。 分割が別居時点÷2になると、最終的に残ったお金をどのように分割するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料について
旦那のダブル不倫で今別居中です。旦那名義のマンションに住んでいますが、住宅ローンは旦那が支払っています。私も別で8ヶ月間賃貸物件を契約していましたが中々慰謝料などの請求を無視され、生活が出来なくなり賃貸物件を解約しマンションに住むことにしました。生活費はいただいていません。婚姻費用をもらいたいのですが、ローンを旦那が払っているので、その分引かれる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚する際の弁護士依頼について
ベストアンサー主人の不貞行為があったため離婚前に別居しようと思っています。 まずは相手女性に慰謝料請求しようと思っており、弁護士に依頼した場合について質問です。 ①着手金を支払った後の相談とは、着手金を支払う前の初回の相談のように1回1時間とか決まっているのでしょうか。 1度相談に行ったことがあるのですが、1時間では経緯など全て話すには時間が足りなさすぎて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて質問です
【相談の背景】 住宅ローンについて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しています。 別居して約1年になりますが、私が家に住みローンを1人で払っています。 妻は共有名義人であり連帯債務者でもあります。 この場合妻に住宅ローンを半分でも請求出来ないでしょうか? ローンの分配は私が7で妻が3となってます。 ネットなどで見ると住んでいなくても連帯債務者は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が原因での離婚について
ベストアンサー現在妻は無職 浮気相手とは示談終了 妻の不貞で離婚を検討中ですが妻側が慰謝料請求をされたくないため拒んでいます。調停をしようとも思っていますがそれも拒否されます。この前ダラダラといると不貞行為が原因でない離婚に持ち込もうとしているこなと思いました。そこで、 1.相手には黙って調停を起こして問題ないか 2.現在も未だ同居中ですが別居をした方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚請求 拒否
ベストアンサー現在夫の不倫が原因で別居中です。(夫が出て行った) 旦那から離婚してほしいと言われています。 相手女性には慰謝料請求し、離婚することになり現在離婚に向けて具体的に話を進めていますと、内容証明を送っています。もうすぐ示談で終わる予定です。 旦那から調停を申し込むと思います。 ただ旦那からの条件(親権などです)に不満があり納得出来なければ離婚自体拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と不貞行為の関係について
不貞相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 また、夫もその日のうちに義父への電話で彼女がいると、相談してきたとのことです。 不貞相手への慰謝料請求 夫への婚姻費用分担請求はそれぞれ別の弁護士にお願いしてしまっています。 夫は会社を逃げ出し、生活費も一切渡さないと連絡が来たきり、連絡もとれませんでした。 あげく、浮気していないといってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて
現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の修復 円満調停やその他の方法は?
結婚当初から互いに実家に住み別居でしたが、結婚して10ヶ月後から同居になりました。 その同居の間に結婚当初からの主人の度重なる浮気が発覚し、何度もやり直すための話し合いを繰り返してきました。 私が精神的に落ち込み、一度は自分が死にたいと思うようにもなり刃物を自分に向けたこともあります。 その時に主人が止めてくれたのですが、その刃物がたまたま自分に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手に何かしらの請求をしたい。
【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚して、離婚の話になり別居中です。 妻の不倫相手は会社経営されている人と判明しています。不倫相手から妻への手紙、メモ紙を見つけました。 今までに金銭的な援助を受けてます。 そして、我が家で買い物した領収証などを不倫相手に渡しています。 その代わりとしてブランドバッグなどを購入して貰ってます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の取り決めを公正証書にするためには?
結婚4年目の妻です。3歳の子供がいます。夫が私の性格を理由に家を出て、離婚を言いだしました。お互いの両親を交えて、冷静な期間をおくため、夫が職場に寝泊まりしているためとりあえずの帰る先としての別居であるということを前提に別居に合意しました。私は離婚前提の別居であるとは考えていません。 別居中の生活費、養育費などの取り決め、私が離婚前提で合意したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な別居要求。専業主婦です
ベストアンサー専業主婦です。5歳の子どもが1人います。 夫名義の持ち家に住んでいます。 夫の年収は500万です。 夫からお金も時間も自分の為だけに使いたいと言う理由で 家を売りたいから、子どもを連れて出て行くか、夫自身が出て行くので自分で家賃を払えと要求されています。 今まで主人の意向で専業主婦でした。 生活費をいただき生活していたので、自分の貯金もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い年金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった義父が亡くなり、年金停止の手続き等行いました。 ほぼ音信不通だった為、同一生計ではありません。 ただ近しい親族(法定相続人)が夫のみだったので、夫が喪主として我が家で家族葬を行いました。 【質問1】 同一生計外でも、法定相続人かつ喪主を努め葬儀費用を負担した場合、未払い年金の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産金額の決め方について。
ベストアンサー妻とH29/4から別居して2年以上が経ちます。今年の2月から離婚と面会交流の調停を始めています。 財産については妻に殆ど任せていました。最初は定期貯金に2年間入れていた330万円(開設時に入金、その後の追加貯蓄無し)で財産分与の話をしていましたが、通帳を調べていると、定期期間はH26/7〜H28/7迄で、H26/7以降から別居迄のボーナスだけで200万円以上ある事に気付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。大学・中学進学の子供がいる場合の婚費と養育費の決定について。相手方が支払わない場合は?
長年の精神等DVで限界がきて、弁護士に相談→子供を連れ別居→離婚調停申立→不成立→婚姻費用審判・離婚訴訟中です。DVの日記や録音等の証拠は取ってあります。婚姻費用は少しだけ貰っていて、私はパートで仕事をしています。 双方弁護士がついていて、直近の離婚審判では、こちらが訴訟の際提出した財産目録について、相手方弁護士が「中身をまだ確認できていない」と述べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚もしない一緒にも暮らさないが通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から別居して婚姻費用調停をしました。旦那は復縁に向けてルールを決めて、やり直そうと、復縁に向けてお金を貯めるから婚姻費用調停は取り下げて欲しいと取り下げましたが、一年しても復縁せず、子ども手当てを渡さない、決めたルールも守らないとかで、喧嘩が絶えなくなり、また再度婚姻費用調停をしました。 1番最初2年前の申し立てから払って欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費、養育費の請求について
【相談の背景】 旦那から合わないので離婚したいと言われてます。家庭内別居中ですが出て行くと言われてます。私無職(求職中)、私立大学、専門学校、私立中学校3人の子供がいます。旦那からは月25〜35万の振込(給料)があります。家のローン、保険、税金、その他(学費も食費なども)全てこの中からやるよう言われています。しかし、全く足りません。給料明細は見せてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係のいざこざでの支払い請求に関して
ベストアンサー面会中に相手が食事の支払いのことで怒り、車のボンネットを叩きへこまされました。 まだ婚姻関係中ですが、別居しており、子供の監護者は私(父親)になり、監護しております。 子供の前で怒鳴りちらし、私を突飛ばし、車の前で仁王立ちなりボンネットを叩かれへこまされたのですぐに警察に連絡し対応してもらいました。 夫婦関係のことなので警察は事件にするつもりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚合意、離婚裁判で離婚を拒否出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVにより、別居しました。警察にも相談して、保護命令を出してもらっています。わたしから婚姻費用調停を起こしたら、夫から離婚調停を申し立てられ、同時に調停中です。 離婚せず婚姻費用をダラダラと受け取り続けたいと思っています。離婚調停の中では、離婚に合意し、話し合いをしてますが、高額な財産分与などを提示したり、曖昧な態度をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の婚姻費用について
有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、来月第一回目の調停を予定しております。子供も小さいので、離婚を承知するつもりはありませんが、調停は不成立になりますか?調停申し立ての書類到着後、数日経ってから協議離婚の案も送られて来ました。その内容は 納得出来るものではなく、無視しています。 私としては夫の離婚を決意した経緯や気持ちを聴きたくて調停は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合いを拒否。
ベストアンサー妻が話し合いを拒否する場合。 以前にもこれについて相談しました。 夫は離婚を求めているが妻は話し合いを拒否。 夫は6年前に不貞行為あり。その後別居。 婚姻費用は毎月払っている。 離婚調停は有責配偶者からは今の段階では認められないとのことでしておらず。 というのが今の状況です。 話し合いも出来ずメールも無視させるのですが、例えば今親戚に不幸が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者への婚姻費用と慰謝料の請求について
はじめて相談させて頂きます。 有責配偶者(夫)にいつものように生活費の請求をしたところ、今までの金額より減額され振り込まれました。 また、お互い話し合いの結果、慰謝料の金額も350万で納得していましたが、急にそちら(私)の要求に合わせるのはやめました。慰謝料は200万円払います。と言ってきました。 このように話し合いもせず一方的に生活費の金額を変える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞に対しての慰謝料
【相談の背景】 夫が勝手に出て行き不貞をしています。 別居してからは2ヶ月になります。 弁護士事務所2カ所へ相談に行きましたが一方的な別居であっても別居した時点で破綻していると見られるため慰謝料はかなり低くなると言われました。 100万は取れないと、、。 別居前から不倫している証拠がないと難しいと言われましたがそれは自白してもらう以外では調べようがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求したいのですが…
夫の不倫が原因で離婚します。 私は夫ではなく不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 相手の情報は、名前と携帯番号しかわかりません(電話をかけても出ません。また、不倫は2年前のことなので番号が変わっている可能性もあります…)。夫に住所を聞いても絶対に教えてもらえません。 夫とは2年間別居状態で、近々離婚調停が行われます。離婚が成立すれば、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係を理由の慰謝料請求されました。
ベストアンサー現在旦那と別居を始めて9ヶ月になります。 子供二人と男性と4人で暮らしてます。 彼とはパート先で出会い、いつしかお互いが必要としていると感じ始め自分達の意思で肉体関係を持たないお付き合いを始めました。 私は家庭内別居中に離婚話を進めていましたが、 旦那との性格の不一致や、度重なる私の親への冒涜、勝手な被害妄想で罵られる日々に嫌気がさし、その上お酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の責任について。
ベストアンサー以前交際していた男性の奥様から訴状が届きました。 男性との交際期間は今年1月から2か月弱、交際中は独身だと言われて信じて交際をしていました。 (私も再度念押しして婚姻の有無を確認しましたが、独身だと言い切りました。) 交際が始まって1か月程で婚姻していることが判明し、私から別れを告げ、 男性からその後電話やメールで復縁を求められていましたが突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流の頻度を増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 面会交流についての裁判所の調停手続きは考えていないようです。 現在、月1回の頻度で、子供と面会しています。 私として、できれば、週1回に面会させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した夫と離婚。慰謝料、その他の請求について
夫が突然行方不明になり1ヶ月程で戻ってきましたが、失踪の明確な理由説明もなく、結婚以前にも似た様な事があったと初めて知らされ、今後も放浪を繰り返す事を懸念し離婚する事になりました。お互い離婚には合意しています。 ①この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、どのくらいの額を請求出来るのでしょうか? ②専業主婦ですが生活費は貰えておらず、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令の申し立てについて
【相談の背景】 別居をしていますが、離婚は成立していません。婚姻費用は調停で成立しています。未払いが続いているので、債権差押命令の申し立てを自分でしたいと考えています。その際に調停成立時と相手の住所が違うため住民票を提出しないといけないとみました。 【質問1】 この場合離婚が成立前なら相手の住民票は私が取得できるものなのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 費用請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから