26,574件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が急死しました。相続放棄と死亡保険金について

相続のことで相談です。 先日、別居中の夫が自宅で急死しました。 義母から連絡があり、駆けつけました。 急な出費がある困るという義母の勧めもあり、夫の口座から10万円出金しました。 死亡保険金が入金され、香典とあわせて葬儀代等は全て支払いました。 その後、最後のお給料も現金で渡されましたが出金した10万円と共に使うことなく、手元にあります。 別居中...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の保証人を抜けたい

3年前に兄の賃貸住宅の保証人になりました。先日家賃の滞納を支払うように管理会社から電話連絡がありました。 私は現在夫の暴力により別居中で、姉の家に子供を連れて居候をしている身の上です。仕事もしていません。夫からの婚姻費用分担金が、毎月15万円送られてきます。 兄は独身です。(嫁は子供をおいて、出ていきました)「払えないので引っ越しをしてほし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚費分担請求について

夫からの離婚調停申立てで、ご相談させていただいたことがあります。私は、離婚も別居もしない、修復をお願いする立場です。 婚費分担請求について、ご相談させてください。 ⑴現在は、調停委員から別居の話合いを勧められています。算定表から16万円の生活費の提示がありました。 住居費(家賃)に4分の3が消費されてしまうため、夫側から増額の意思を聞いています。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫から一方的に離婚を告げられ困っています

ベストアンサー

先日、結婚7年目の夫(33歳)から突然離婚したいと告げられ近々家を出ていくと言われました。 理由は、仕事に集中したい。自分のペースで生活したい。です。 女性関係も疑いましたが、それはないように思えます。 私への不満の割合は低いらしく、とにかく自分のペースにしたいとのことです。 私は37歳で派遣バイトのような仕事をしていますが月収は安定しておらず...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議について、相手が突然、弁護士をつけた場合。

別居して2年半たちます。3歳の子どもがいます。 私は婚姻費用の調停、夫は離婚したいと調停したのですが、私は離婚に応じず、 打ち切りになり、半年ほど前に双方取り下げました。 年末に夫からやり直したいと手紙がきましたが、 1か月ほどたち、私はそろそろ連絡をしようとしていた頃、 突然、夫の代理人であるという弁護士さんから手紙が届き、夫は円満離婚をしたい、...

弁護士回答
    2
  • 公務員という組織が離婚の後押ししていいの?どうかお知恵を貸して下さい。

離婚調停中に、公務員の妻は官舎の申請して子供と一緒に官舎へ引っ越してしまいました。 妻の通勤と子供の保育園への通園を考慮して、僕が家を出ていたので、納得が行きませんし、本来、民事不介入のハズの公務員が人の家の離婚問題に介入(今回で言うところの、別居の協力)するのは何の問題も無いのでしょうか? 離婚の話が出た時に、財産分与のために、持ち家は売り...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は発生するかについて。

以前こちらで質問しましたが、止まってしまったので再度質問させていただきます。 去年4月に育児ストレスにより不倫をしてしまいました。 夫は怒り、子供の養育費を払え、4年前にSNSに使い込んだ携帯代払え、別居以降の医療保険料を払え、私の不倫の慰謝料払えとしつこく言ってきます。 私は夫のモラハラ(私の洗濯物(主に下着)のチェック、私の両親と共に私を無視、私の行動監視...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

わたしの W不倫の末 別居(お互い実家に戻り 住んでた家 ひきはらっている) 現在離婚調停中で 夫から 慰謝料請求する と言われています。 ①結婚生活中(一緒に住んでた期間)2年半強。W不倫期間は 結婚してから 1年後くらいから 1年半弱 続いた。 ②一緒住んでた期間の生活費(家賃含め)などは ほぼ 私が 出していた。夫は 一部のみ。 ③現在 わたしは 無職。1年ほど前から無職...

弁護士回答
    3
  • 不倫と脱法ハーブ。慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか?

結婚6年目未就学の子供がいます。 辞める辞めるといいながら主人の脱法ハーブの使用の発覚数回になり頭を冷やして欲しいと実家へ帰るように言って約2年別居しています。 調べるとその間に主人は脱法ハーブを辞めることもせずマンションをたぶん会社名義で購入したり不倫をしたりしており最近になって離婚すると言い出しました。 別居の間は生活費はいれていて子供と私...

弁護士回答
    1
  • 離婚届について

私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟するべき!?

ベストアンサー

私事で どうしたらよいか困っており相談させて頂きます。 子供2人を連れ実家に戻り、旦那と別居約1年になります。その間、旦那から「円満調停」だされ、私方より「婚姻費用」と「離婚調停」を申し立て 調停をしましたが不成立となりました。 相手は、離婚と親権を私方にとは認めるが、年金分割始め財産分与など金銭面は全く認めないの一点張りで話になりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の引越しについて。

現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

先日、別居している夫から、ファミリーカーとして使っていた車を売ってお金にしたいので、即刻返して欲しいと連絡があり、数日後、夫が依頼した車屋さんが車を見積りしに来て勝手に査定をして帰り、72万で売れるからすぐに車を引き取りに行くと言ってきました。知り合いから、たとえ主人名義の車でお金も全額主人が出していても、ファミリーカーとして使っていた車は財産分...

弁護士回答
    1
  • 再度ご相談お願いします

先日、質問し弁護士A様より回答いただいた者です。 夫婦が破綻していれば慰謝料請求されても支払わなくてよい…という事でしたが破綻とみなされる事案でしょうか?私なりに破綻の定義を調べてみたのですが、よく分からなくて。 お付き合いを始めた時点で離婚・慰謝料の話し合い済みで別居していた。奥様は二人で購入したマンションに住み、生活費のいくらかを慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 取り決め婚姻費用払ってくれない

ベストアンサー

婚姻調停を終わり5年がたちました。 最近相手がずっと別居してるのだから離婚したいと相手方弁護士から連絡がきたのですが、去年主人が独立して現在、住宅ローン、婚姻費用がもう払えないと言っていました。 私は離婚するつもりはありません この場合離婚しする形になりますか? また婚姻費用が振り込まれない場合会社員なら給料差し押さえできますが自営業の場合どの...

弁護士回答
    3
  • 精算条項が盛り込まれたにも関わらず、家財を折半しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

昨日に離婚訴訟があり、和解として 離婚成立、親権、養育費、解決金額 が決定しました。 最後に精算条項という項目が追加されました。 私と妻は一年前に別居しました。 妻が実家に帰り、私は家族で住んでいた賃貸にずっと住んでいます。 別居前に購入した家財に関して、二人で購入した家財を私が現在も使用していますが、妻が半分渡すように折半を要求してきていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料を請求できる権利とは

モラハラ、性格不一致で苦しんだ四年の結婚生活。 別居か離婚を考えていると話したら、結婚生活が良くなることは不可能だから離婚する。 と言われました。主人は年収1200万あり、私は収入はありません。 慰謝料は取れるものでしようか? 別居なら毎月婚姻費用を払わないとならないため、離婚は支払わなくて良い、生活費も安くなるなど、好都合なのです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判結果に不服です。

【相談の背景】 昨年の6月末から別居しています。 現在までの婚姻期間は1年6ヶ月です。 別居してすぐに相手から離婚調停を申し立てられたので、こちらもすぐに婚姻費用の調停を申し立てました。 私の実家近くに新築を建てるまでの間私の実家で同居してましたが、新居に引越し直前に別居になり、相手も自身の実家で生活し、新居に未入居の状態です。 別居原因は私の母と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と被相続人の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の父が亡くなり、相続放棄をいたします。 父の名義で契約している電話やプロバイダは解約しないとずっと料金が発生するので、どうしたものかと思案しております。 【質問1】 解約により相続放棄ができなくなることはありますか? そのままにしておいたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別居して10ヶ月がたちます。別居後しばらくは、銀行カードをそのまま使用し生活費にあてていました。相手には、お小遣を渡していました。しかし、カードを変更されてしまい使用できなくなり、婚姻費用分担の調停を申し込みました。しかし、相手からは、別居した時からの差額を請求されていて、多く払っている分は分担費用分から差し引くと言われました。相手には弁護士がつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でのマンション売却について

【相談の背景】 現在、夫の不貞により別居して、離婚調停中です。(私は弁護士なし、夫は弁護士ありです。) 自宅はペアローンのマンションで私と子供が住んでおり、所有権も名義も半々となります。 先日、マンションの査定結果が自宅に届きました。夫が勝手に査定を申し込んだようです。 子供もまだ小さく、学校や習い事の問題もあるため、できるだけ今のマンションに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費の相場を教えてください

ベストアンサー

財産分与と養育費の相場を教えてください。 1年以内に協議離婚を検討しています。 そこで財産分与と養育費の相場を教えてください。 財産は 持家分譲マンション約2000万※ローンなし 株式800万 預金200万 子供2人(中3人、小3) 親権は共に妻の予定 私の年収は税込額面1100万円程度 以上になります。 例えばマンションを妻に与えた場合には、法的な分与の半...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活不安

厚生年金の方の障害基金年金を、もらってる中での離婚に、なった場合、障害基金年金も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、婚姻期間中の貯金

【相談の背景】 婚姻期間中に夫の給料で生活していました。 夫から 妻だからおれの給料使っていいよ。 と言われています。 従って夫の給料を貰って私名義の通帳にためています。 夫名義で車のローンと教育ローンがあります。 車のローン、教育ローンの契約する時に夫と話し合い、これらのローンは私ではなく夫が支払うことを話し合い夫の名義でかりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与について その他一切の事情とは

お世話になります。本人訴訟にて離婚訴訟係争中です。 民法768条3項に  前項の場合には、家庭裁判所は、当事者双方がその協力によって得た財産の額その他一切の事情を考慮して、分与をさせるべきかどうか並びに分与の額及び方法を定める。 とありますが、「その他一切の事情」とは何を意味しているのかご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に妻の財産を夫から守るには?

50代女性です。ずっとモラハラを受けており、子どもが社会人になったら離婚したいと思ってまいりました。 現在私の貯蓄は50万ほどしかないので、今からでもお金を貯めて離婚に備えようと思っております。しかし、私名義の貯金だと離婚時に半分取られてしまうのでは、と懸念しております。 子ども名義の口座に貯金していけば名目上は子どものお金なので離婚時に取られるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意後の財産分与の進め方

ベストアンサー

この度話し合いで離婚することになりました。 財産分与に関してどのように進めたらいいかわかりません。 夫(サラリーマン)は持ち家はなく、貯金、投資、株など7000万円程あります。 これらを分けるのに、どのようにしたらいいかご相談です。 また弁護士の方に相談する場合、具体的に費用はいくら位かかるのでしょうか? 離婚合意前に相談に行った所、調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(退職金)についてです。

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。会社勤続32年、結婚19年、子ども二人(18歳、15歳)の54歳です。訳あって今春離婚する予定です。その際5年後に受け取るであろう退職金は離婚時の財産分与の対象となるのでしょうか?現在退職金ポイント(2200ポイント=2200万)あります。ただ、現在会社は苦境にあり、5年後の存続は定かではありません。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における自動車価値

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与における自動車の価値の導出方法が知りたいです。 【質問1】 実際に中古車として売却する際の金額(カーディーラー等による査定)よりも、任意保険における車両保険額(新車特約は除外?)の方が一般的に高額だと思いますが、どちらを採用すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人と別居する場合の生活に必要な費用

ベストアンサー

有責配偶者の主人が離婚したがっていて、調停を申し立てられています。 私は離婚したくないので調停は不成立になりますが、最悪、主人は家を出ていき別居の道を選ぶかもしれません。 ただ、家のローンだけで10万あります。私たちが生活できるための資金を貰わなければいけませんが、手取25万の主人の給料で、どのくらい貰えるのでしょうか? また、私たちが住んで...

弁護士回答
    6
  • 別居中の部屋に入る事は違法ですか?

質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 特有財産についての分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間の約束事を守らせるにはどうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞、暴力により別居中です。 高校と大学の2人の子供がいます 別居する際に婚姻費用について約束をしました。 夫は高額所得者のため、2世帯もっても子どもたちの今の生活を維持させる余裕はあると断言しました。 LINEでもこのやりとりは残っています しかし、それを覆し 算定表どおりにしか払わないといってきました。 食べざかりの息子たちは...

弁護士回答
    2
  • 別居中の口座管理について。これは拘束力がありますか?

ベストアンサー

私は愚かなもので不倫をして妻に発覚してしまいました。現場を取り押さえられ素直に自白し、現在は別居しております。 妻から、あなたの口座を管理したいから教えてほしいと言われました。自分勝手ですが、私も別居暮らしの生活があるわけで、私の口座を全て妻の管理とするのに不安を感じています。妻には、もし今後まだ婚姻生活を続ける選択になった時に管理をお願いした...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産に関して、オーバーローンの場合

ベストアンサー

離婚時の投資マンションに関して 結婚後に形成された財産分を繰り上げ返済してもオーバーローンと仮定して、離婚直前に、繰り上げ返済することで、財産分与対象額を少なくしたりすることは、認められるものでしょうか? 具体例として、2000万円のローンで不動産を買う。離婚直前時の残債が1800万とする。市場価格は1000万円とする。結婚後に形成された財産が500万とし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産

ベストアンサー

死別後離縁してない別居中の嫁が借金返済出来ず自己破産した場合、養父に何の影響がでますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金を使い込まれてしまった時の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は長年専業主婦、扶養内パートでしたので生活不安から拒否していました。夫が近いうちに退職金をもらうため、そのタイミングで離婚をしても良いと思い始めましたが、今度は夫が財産分与をしたくないようで揉めています。一度夫が申し立てた離婚調停は取り下げられて終わっているので、今度は私から裁判を申し立てして、退職金を財産...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

主人が定年退職後、田舎に帰ります。私は仕事があるので別居することになりました。 主人は退職後は無職となり年金を受給するまでは収入はありません。私の収入は年に300万で、社会人の娘と二人暮しになります。持ち家はないので賃貸住宅暮しです。私が退職するまで10年ほど別居する予定です。 主人は無収入になりますが、相当額の預貯金と退職金がありすべて主人管理です...

弁護士回答
    3
  • 児童手当受給と財産分与請求と婚姻費用。後々妻側に面会の有無とか養育費とかに不利になりますか?

不貞ありの離婚したい夫。離婚したくない妻。 ①児童手当 夫名義の口座に「児童手当」が振り込まれます。 妻の口座に振り込みを変更する場合 裁判所、弁護士による離婚協議中というような書類があれば振り込み口座を変更できるそうですが、離婚の話は夫婦で協議中なので揃わない。 夫が役所に「児童監護放棄届け」(正式名称不明)のようなものを出せば変更できるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における詐害行為取消権

【相談の背景】 離婚協議中に車の財産分与をされるのをま逃れる為に車の名義を知人に名義変更した場合なのですが質問させていただきます。 【質問1】 その際に詐害行為取消権されてしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ?妻と離婚親権財産について行動なり聞きたいことがあります

妻との離婚 親権についての検討相談です結婚16年ともに正社員として勤務中3娘 小学生高学年の息子私名義一軒家、妻はモラハラ疑われるところがあり もともと言いたいことははっきり言う性格なので且つ自分が思った事は曲げずその上些細なこと(特に躾に関しては)すぐ口を出す人です 彼女自身そのような環境でしっかりと育ってきた感 夫婦でぶつかっても自分から折れること...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の相談

ベストアンサー

両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...

弁護士回答
    5
  • 調停申し立てをするにあたり

婚姻中に、生活費の管理をしていた為、行き詰まった結果、私が全て悪いといい、隣近所に聞こえる声でい言い続けられました。精神的にも肉体的にも疲れてしまい、言いなりになってしまい借金の半分を支払い、出て行けと言われた為、子供を置いて出ていきました。二ヶ月後、子供達が父親の側にいる事が困難な為、もう一度話し合いをし、私が預かる事に。その話し合いから一週...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後のこころがまえ

ベストアンサー

夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...

弁護士回答
    3
  • DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示

【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居に伴う、ペット(猫)の引っ越しを拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不仲になり別居を開始しました。 元々2人で暮らしていた家から、妻が子供とともに実家に帰った形です。 不貞行為などはなく、妊娠出産期に伴う価値観の衝突が原因です。双方がモラルハラスメントを受けていると感じています。 ・別居後も話し合いの機会を設けていますが、妻は、別居を続けるなら引っ越し業者を呼び、家具を移動したいと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 悩める人

結婚して19年位で家庭内別居を初めて10年位になります。家は持ち家ですが名義は私になっています。ほとんど顔も会わせない状態なのに旦那が出て行こうとしません。20年以上たつと家に対して旦那に何か権利が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家具などを持ってきたいです

ベストアンサー

離婚調停をしていて別居中です。 結婚前に私が貯めたお金で買った家具などを 持ってきたいのですがいいんでしょうか? 調停で決めると言われたけど 親権の話ばかりで家具の話が何ヵ月も できていない状態なので持ってきたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚についての弁護士さんへの依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに依頼しようと考えており、有料相談し弁護を依頼しましたが、別居してから相談しに来て下さいと言われました。離婚に向けて別居前から準備しておく事などを相談したいと思い、依頼しましたが断られてしまいました。弁護士さんに依頼するタイミングは離婚を決意し、ある程度証拠集めた時点かなと思ってました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから