26,581件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判に臨むべきかどうか

私は49歳妻50歳 昨年ちょうど1年前に別居させられ、今妻からの離婚調停申し立てにより、離婚間近です。 財産分与として、預貯金の半分(妻に握られていた)、固定資産の半分を要求しほぼ要求が通った形となります。 こちらの金額要求がある程度通ったのも、実は妻に非があるからと思っています。 恐らくは不倫があり、裁判を回避したい為かと。弁護士はお互い雇っていま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ舅とモラハラ夫から慰謝料を取りたい。

ベストアンサー

パワハラ舅とモラハラ夫から慰謝料は取れるでしょうか? 結婚24年目の53歳、小さなビジネス旅館の個人自営業。 家族は52歳の主人は地方公務員、長男(別居)、長女(同居し私と旅館業)、次男(別居) 主人の実家はビジネス旅館を経営しています。 今までは嫁姑問題や育った環境の違いからそれなりに問題はありましたが、20年ほど前に義両親の援助と主人の強い希望で旅館を...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反 悪意の遺棄

先日妻に家から追い出されました。 話し合いなどなく同意をしておりません。 妻は精神疾患(双極性障害)を抱えていて障害者手帳二級を取得してます。とにかく妄想が激しいです。 追い出される前に自殺をほのめかす家出をして強制入院の話まで行きましたが何とか自宅に帰れました。 警察に連絡をしたことに腹をたてており感情的になっており。 追い出される当日も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の決め方について

ベストアンサー

私の不貞行為により昨年12月末より別居(子供(娘一人)は相手側が連れ去り)し現在離婚調停を進めています。 (離婚に対しては双方合意するも慰謝料、財産分与で調停は膠着状態中) 私は工場勤務をしており、昨年(平成27年度)の源泉徴収票と「標準算定表」に基づいて婚姻費用と子供の養育費を代理人から提示されたのですが納得いかないのでお聞きします。 最終的に離婚に...

弁護士回答
    3
  • 預金とは、別に婚姻費用

ベストアンサー

四歳と二歳の子供が二人います。 結婚して五年がすぎたところです。 10月末に夫婦喧嘩から始まり11月末から今にかけて、性格の不一致を理由に一方的離婚を求められている状態です。 今日までの間、何度か協議で話し合いもしましたが、水掛け論になるだけと、こちらの話には聞く耳もたず、車を売却、家を解約、やり直すきは、ないとそれだけしか言われません。別居はして...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

結婚10年で子供なし、財産なしです。現在、離婚協議中です。別居して1年以上経過、離婚調停しましたが不調となりました。離婚理由は、DV(肉体的暴力・言葉の暴力)、女性問題、借金(ギャンブルではない)、性格の不一致ですが、1番の理由は情がなくなったことです。何度も離婚したいとお願いしてきましたが離婚してもらえず、ずっと我慢しておりました。 ですが、借...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が不成立になった後の離婚方法

ベストアンサー

現在別居中です。 結婚後、主人の罵詈雑言や精神的虐待に耐えられなくなり、実家へ帰りました。 実家に帰ってからすぐに主人から円満調停を申し立てられ、1回目の調停の後、私から離婚調停を申し立てました。先日、3回目の調停を終えましたが、主人は離婚しない、私は離婚したいと平行線のため調停は不成立となりました。 3回目の調停の際、主張書面で罵詈雑言や精神...

弁護士回答
    3
  • 不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について

不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の手続き方法。訴訟を起こさなければ分かりませんか?

9ヶ月間、別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 8月に離婚調停をしましたが、2回とも夫は出廷せず、不調。 婚姻費用は審判で決まりました。 私は小学生の息子と自分の実家で、両親と暮しています。 婚姻費用は、毎月定額ではありませんが、私の国民年金と住民税を払ってくれています。 夫は会社員、私は別居する際、退職し現在は無職です。 夫婦共に...

弁護士回答
    1
  • 無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について

ベストアンサー

精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の借金の打開策

現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 親権者として子供の引っ越しを制限できるか

妻の不倫で離婚をし財産分与他で調停中です。 妻の不倫相手が隣に住んでいた男で今、このことで隣も離婚をし車で20分くらいの所に相手は引っ越ししています。 相談は娘(中学3年)のことです。相手のことは隣に住んでいたので娘は良く知っていますが妻の不倫相手とは知りません。私も受験、心の影響を考え話をしておりません。娘は妻と一緒に住みたい?と言っているそうです...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない夫と離婚し、慰謝料請求できますか?

私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...

弁護士回答
    1
  • 成人実子に対する費用の請求と相続の停止方法を教えてください。

私は現在60代の男性です。 元妻とは4年前に別居し今年4月に離婚をしました。 元妻との間に実子が31歳と25歳の娘がいます。 二人とも就職をしていて、長女は4年前に元妻と一緒に出ていき、次女は私と元妻が別居途中でしたが、私を見捨てはしないと言うことから、成人ではありましたが1年間の海外留学と、帰国後は大学2年間と大学院2年間、私は少ない収入でしたが、頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居について。主人の脅しともとれる発言。

主人の脅しともとれる発言について。 主人の以前の浮気やモラハラなどで夫婦の仲はおかしくなり、 去年、私の浮気がバレて離婚に向けて別居をしたいと考えています。 私が悪いのだからお前が出ていけと言われますが、 そもそも夫婦の仲が悪くなってのは主人にも原因があるといっても全く認めず、 子供がいるため出ていくなら子供を連れて行くことが前提です。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に関わる債権差押命令

【相談の背景】 妻から別居されてすぐに離婚回避のために自分の資産を預けました。 調停を経て離婚訴訟を受けてから心理的な要因もあり婚姻費用の支払を数ヵ月停止していました。 今回、勤めている会社の給与に対して債権差押命令を起こされました。 【質問1】 別居後に預けた資産は婚姻費用の数年分に相当するのですが、差押命令を取り下げてもらうために、預けた資...

弁護士回答
    2
  • 別居中 保険の名義変更を勝手にされた件

【相談の背景】 妻と別居中です。 子供2人の学資保険に入っています。 ただ別居中に保険会社に確認した所、 私名義の学資保険の契約はありません、と回答がありました。 調べてみると 妻が勝手に私名義の学資保険を名義変更をして妻が契約者になっているようです。 何も通知も無く困惑をしています。 【質問1】 この場合ら名義を私自身に戻す事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の通帳に共有財産がある場合の返還義務と対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 預かっている夫名義の通帳の返還を求められています。 しかしここには夫婦の共有財産があります。 私に返還義務はありますか。 この通帳のお金を動かせないようにする方法を教えてください。 返還前に私が出来る事は何んですか? コピーは全ページした方がよいですか? また、弁護士が言う返還期限は何がなんでも守らないといけませんか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不成立になった際

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になりそうです。 今後離婚が認められる年月まで別居をし離婚裁判をしようと思います。 妻は今回の不貞行為の慰謝料を2年前に請求してきた際にこの不貞行為で夫婦関係が破綻したと記載していました。 その後追い出される形で別居に至り現在2年間婚姻費分担調停と離婚調停を行っています。 ですが妻側からはとんでもない請求ばかりで折り...

弁護士回答
    3
  • ほぼ家庭内別居中の生活費

ベストアンサー

一年前から離婚話でています。うらに女あり。 探偵調査は2回デートのみ。不貞証拠掴むまで 離婚拒み続けていますが、夫もしびれをきらし、 息子の塾代を口実に家計を見直すから夫名義の生活費の通帳を返せと言ってきました。 返さなくていいと思うのですが 明確な理由が欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が連れ去った、子供の愛犬を返して貰いたい。

ベストアンサー

夫と夫の両親からの長年のモラハラの末、別居しました。 別居後、ちょうど1か月になる日に夫が合い鍵を使って無断で家の中に入り、子供がかわいがっている犬を連れ去りました。 犬は6年前に夫の父から子供に贈与された犬です。子供は幼かったため一人では世話ができず、贈与された時から5年間、ほぼ私ひとりで世話をしてきました。直近1年間は夫が世話をしていました。し...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の財産分与、慰謝料について

【相談の背景】 数ヶ月前に旦那の不倫を疑い始め、探偵に依頼したところラブホテルから出てくるところを撮れました。写真には収められていませんがラブホテルに行っているのをそれ以外に2回確認しています。 残業と言って、仕事終わりに週2回から3回は不倫相手と会っていて深夜帰りをしています。残業で深夜帰りが続くので夜ご飯は用意しなくていいと言われたので用意はし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の特許料の扱い

ベストアンサー

企業で技術者である夫が仕事の際に特許をとり特許料を何度か受け取りました。 この特許料は離婚の際の財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 突然の離婚宣告と財産分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に突然相手から離婚宣告がありました。本当に突然でした。少し動揺しましたが同意するつもりです。 相手は、精神的虐待とやらで私から慰謝料を踏んだくるつもりでいます。私がたんまりとお金を貯め込んでいると思っているようです。 実際の預貯金は、ほんの少ししかありませんけどね。 私から全てを奪い取り、丸裸状態で追い出す算段のようです! ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に、株がある場合の分け方。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 男への慰謝料請求を弁護士にお願いし、準備ができ次第発送されると思います。 同時期に離婚協議に入る予定ですが、財産分与について質問です。 妻は株をしています。 私はそういうことには疎くどのように分与するのかイメージがつきません。 ・株をしていることは確かなのですが、今所持している株、全て確認することができるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

家庭内別居について。 相手の不倫により別居をしたいのですが 保育園等の事情で別居が出来ない為 本日家庭内別居宣言をしました。 旦那の合意文も残っています。 ローン、光熱費、保育料、保険は旦那 。 私は現在無職の為生活費を貰っていますが 月3万円です。(子供のオムツや服代等全て込み) 8歳5歳1歳の子供がおり、 子供手当3.5万/月は管理しておりま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 別居5年目、妻が近くにマンションを購入して夫に内緒で家出。 別居理由は海外に所有しているコンドミニアムに夫は1人で年2回、2週間ずつ滞在、妻は仕事が忙しくなり利用出来ず、それが不満で夫に行くのを辞めてと言うが、夫は聞かず。 夫の言い分は、海外の自分の資産について税金や部屋の状態維持(普段は貸出している)は他人に任せたくな...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローン支払いの取扱について

ベストアンサー

夫が離婚を言い出して家を出た場合で、夫が離婚調停を申し立てたケースです。妻と子供は家に住んでいますが、家のローンが残っていた場合、夫は「離婚して家を売ると言ったのに妻が応じないのだから、家のローンは払わない」と主張しています。家の名義は夫のみです。まず夫のローン支払いをしないという主張が通るのか、また、やむなく別居中妻がローンを払っていた場合で...

弁護士回答
    3
  • 別居時に残してきた荷物について

現在、妻と別居いたしております。 同居していた家は、私が契約者となっていますので 引越しの際には連絡が欲しいと調停にて伝えてあるのですが 連絡もなく引っ越そうとしていることを偶然知りました。 家には私の荷物がまだだいぶ残っています。 妻が引越しをする際、私の荷物を売ったり捨てたりする 可能性があるのですがそれを防ぐ方法はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に別居すると離婚届を出した後で不利になりますか?

少し前に別居をして離婚を拒否していた夫が離婚届にサインをすると言ってきました。同時におまえが勝手に家を出て行ったのだから、俺もいろいろ調べてるから離婚届をだしても大丈夫なのかよく考えろ、と言っていました。 実際は主人が家を出ていけと朝怒鳴っていたので出て行ったので、録音したものもあります。 夫が言っているように何か離婚届を出した後でこちら側が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与隠匿行為、虚偽について

ベストアンサー

調停で相手方の浪費や虚偽で長期化し1年半を費やしました。 金額的に決着はつきますが、不適切な行為により長期化した事など補填してもらう事で提訴する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時にあった私の4店舗を2店舗ずつ分け合うか?(個人事業主)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で4店舗お店を経営しています。 全部私が従業員を雇って経営しています。 財産分与で私の経営するお店で出ていた利益(口座に入っているお金)は財産分与の対象になります。 【質問1】 しかし、離婚で2店舗ずつ分け合うってことになりますか? 財産分与で半分の2店舗が奥さんの店舗になって奥さんが経営することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

兄が家を購入し親と同居しました。兄名義で購入。親は頭金を出してます。そのあとにすぐに結婚。子供が4人居ます。ローンはまだ残っています。嫁の浮気が発覚し、問いただし、最初は浮気したことを認めましたが、きちんとした証拠をとれてないなか、下の子供2人を勝手に連れて、学校も転校させ、マンション購入し家をでました。上の2人の子供は家に置いてでてるので、兄と現...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金で不動産に抵当権、財産分与でもらったが売却できず

ベストアンサー

夫の度重なる借金等で今年4月に離婚しました。婚姻期間は32年です。 夫:転職を繰返し、ギャンブル(本人曰く)で借金を重ねる 私:30年近く正社員(年収400万円)で働いて義母と一緒に借金の尻拭い、離婚後は無職でアパート暮らし 子供:長女は結婚、長男は未婚で別居 土地・建物は夫名義で築11年、1900万円(当初2300万円)で売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を思案する際に医療費等はどうなるのですか?

ベストアンサー

離婚協議をする上で、片一方が医療機関に通院した分等の費用について、証明があれば財産分与から引くことは可能なのでしょうか? 相手方が以下のメールを送ってきました。 「貴殿と同じだけの医療費も早く支払って下さいね。通院先は、歯科、内科、消化器科、皮膚科、整形外科、精神科、整骨院等ですが、どうやって支払って頂けますか?病院に通う前に貴殿と同じ共済...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅費を婚姻費用で負担している場合の財産分与について 【質問1】 現在相手のみローンのある住宅に住んでいます。婚姻費用請求で、相手方住宅費を負担している場合、財産分与では離婚時点のローンで精算する事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。 【質問2】 また、今年度は収入が減る場合は再度婚姻費用調停はできるのでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 母の不倫相手が怖い人

ベストアンサー

父母が長年の性格の不一致で別居中。2年程になります。しかし母が家を出ていく半年ほど前から不倫しています。 その不倫相手には「父が頼りないから別居に至った」と言っています。 すると、その不倫相手が「知り合いの弁護士がいるから裁判しろ!絶対に勝つから」と母に言っているようです。 この場合、本当にその不倫相手が言っているようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫の別宅に勝手に入ることは不法侵入になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて自宅とは別にマンション借りていることがわかりました。 今のところ別居はしていません。 【質問1】 鍵は自宅にもあり、別宅の場所もわかっているのですが 勝手に私が入る事は不法侵入にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同居で離婚調停。共有名義の持ち家がある場合の婚姻費用。

ベストアンサー

家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中です。婚姻費用を決める時、持ち家が共有名義だった場合は婚姻費用に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の主人から生活費は貰えますか?

ベストアンサー

現在、主人に子連れ別居されています。 家の現金もカードも全て持っていかれ、生活費がないと伝えたところ、振込なら払うと言うのでお願いしました。 すると、家賃、光熱費、保険などは払う。あとは自分でやれと言い始めました。 私は扶養内のパートで月に6〜7万円の収入がありますが、ここから車の支払いをしています。 車は主人が欲しがりましたがローンが組めなかっ...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚を承諾した場合の動向

息子の離婚話についての相談です 相手方から離婚をきりだされ、離婚理由や養育費などその場では納得いかず離婚届にサインはしていません 相手方はすでに実家に子供(0歳)をつれて帰っています=別居 最後に話たのが1週間前で、今はもう離婚は承諾することにしました 養育費などの問題はすぐに解決にならないかもしれませんが、離婚を承諾したことは早く一報いれたほう...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居を拒否する妻への対応について

ベストアンサー

自分が有責配偶者(不倫)で、離婚を考えています。 不倫がバレたことがきっかけではありますが、以前質問させて頂いたとおり、妻からのモラハラやDVもある為、まずは自分が出て行く形で別居に踏み切るつもりです。 その上で、質問です。 1、婚費はいくらが妥当ですか?   (年収800万、住宅ローン月7万、子は小学生1人、妻のパート収入約5万) 2、妻は別居すら拒...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用、お金の取り決めなどについて

ベストアンサー

不倫中の主人が出て行き別居状態です。 別居してすぐに給与の振込口座を変えられ、支払いギリギリの生活費だけをなんども連絡をしてやっと振り込んでもらいました。 しかし今月は賞与があり、半分を渡すと約束したにも関わらず、連絡も無視され、払ってもらえません。賞与が支給され主人が全額引き出し、ようやく来たメールに 別居後の賞与については、支払いの義務はな...

弁護士回答
    4
  • 新規借り入れ後でも、自己破産はできますか?

ベストアンサー

債務整理をしたいと考えています。主人には、すべてを伝えておりますが。協力を得られません。 別居をすれば、協力がなくても、自己破産はできると聞きました。貯金が無いので、別居費用も弁護士費用もないのですが、銀行のローンカードから 50万を借りる事は、できます。 別居費用または、弁護士費用を新しく借りたすぐあとでも、自己破産の申請に問題はないですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、確定拠出年金について

30代半ば会社勤めの夫婦です。 不貞夫から離婚を申し出られており、夫には預金残高その他資産もなく、離婚時の財産分与で確認させて下さい。 私自身が企業型の確定拠出年金を経て現在は個人型の確定拠出で数百万円の運用資産があります。 夫にはこのようなものはありません。 夫婦間で現状まとまった現金はコレで、財産分与の対象になりますか。 この存在は夫も知...

弁護士回答
    2
  • 10年以上別居していた旦那が突然死してしまい 相続放棄手続きをするにあたっての心配

10年以上別居していた旦那が突然死 借金があったため相続放棄の手続きをしたいのですが 旦那名義の土地の固定資産税を家族が払ってきました その土地はどうなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 別居生活と親権と老後の年金など

ベストアンサー

まず親権についてですが、別居中の子(娘)が三年後に二十歳になります。離婚した場合、未成年者はどちらかの親に親権があり、妻の方が有力と聞いてますが、[i:125]二十歳を過ぎた場合も、親権が関係するのですか?例えばもし、娘が二十歳になり、離婚を決断、娘を説得して私の方に付いて来てくれるとしたら、[i:126]娘の気持ちを考慮し、戸籍も私の方になるのですか?[i:127]妻...

弁護士回答
    3
  • 別居2年でアパートに残してある家財について

離婚調停中です。離婚調停の際、嫁が一緒に住んでいたアパートの荷物とりに行くときに前もって連絡くれると決まりまして、連絡が来ました。会いたくないとの事で別々の日に荷物片付けをする形になったのですが、嫁から連絡来た日が私が仕事休みの日でして、アパートに行きたいのですが、行かない方がいいでしょうか?別居して2年以上たちます。

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫死亡相続どうなりますか?

別居1年で主人が他界しました。子供は大学生です。 別居中夫はそのままマンション(ローン完済、名義私1/3)に住み私はアパートに子供と住んでいます。(子供は夫のマンション住所のまま 転居手続きしていません)子供の学校の費用は主人が生活費は私が支払っていました。家賃援助は最初半分払うと約束してくれましたが一度ももらってません。遺族年金を受けとるのは無理でし...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係(別居)の遺族年金受け取りについて

ベストアンサー

内縁関係の遺族年金受け取りについての質問です。 パートナーは60歳。私54歳。パートナーは奥様と死別をし、私は離婚です。 内縁関係で遺族年金を受け取るための条件をお尋ねしたいです。彼は年老いた父親と、息子夫婦と同居をしており、交際や、彼の家を訪れたり、家族との交流もなんら問題ないのですが、遺産相続問題や、亡くなった母親への心情面から入籍や同居をす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから