法律相談一覧
-
不倫の判断
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が、浮気。それ以降はしていない 21年 夫は妻の浮気に気付くが我慢し妻には話さず今まで通り同居。妻は家事も行い夫を支えるが直後に夫が長期出張で別居。妻は夫の給与通帳を預からせていただき、やりくりして夫の給与やボーナスからの貯金をする 24年 夫が長期出張中に夫より21年の妻の浮気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
譲ってもらった私名義のマンションについて
離婚を考えています。数年前主人の起業の際、半分だったマンションの名義を全て渡し名義に変えました。特例事項を利用し税金は掛かりませんでした。そのマンションは離婚時に共有財産になるのでしょうか? 民法754条で夫婦間の契約の取消権というのを見つけました。それには、実質破綻している夫婦の場合、以前にした約束事は有効となっていました。我家の場合、家庭内別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の欠席について。1これにより、相手方に不利はありますか?
ベストアンサー離婚調停で相手方に財産分与の部分で通帳コピーの提出を求めていましたが、欠席をされました。 電話にて、『体調不良』 調停委員も呆れ気味。 私自身は自分の通帳コピー等提出し、事情の話し合いを調停委員と話し合ったのみ。 次回期日については、書記官から相手方電話するも一切応答無く期日通知書を相手方に送付されたという事を聞きました。 ①これにより、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が持っていった荷物について
ベストアンサー今妻と別居して、離婚調停中です。 2週間前、妻が業者に依頼し、妻と子供の寝室にあった荷物、テレビ、食卓等をもっていきました。 その時はお互いトラブルを起こしたくないという気持ちがあったためか、特にトラブルはありませんでしたが、荷物搬出後、私が片付けをしていると、領収書が出てきて、それらを見てみると 食卓やテレビは20万円を越える高価なものであり、情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から遺産を返してもらう方法はありますか?
祖父が亡くなり、父も叔父も亡くなっているため、相続人は私といとこを含む6人でした。 祖父の遺言状により、いとこが全財産を相続することになり、家庭裁判所に遺留分減殺請求の調停の申し立てを行いました。 調停に出席出来なかったため、別居している母に代理を頼み出席してもらいました。 調停は相手側が遺留分の侵害を認め、私の相続の権利分の金銭を支払うという形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、手切れ金について
ベストアンサー夫31歳、私30歳 結婚2年目、付き合い8年(同棲) 夫から一方的に離婚を言われています。 性格の不一致、性の不一致だそうです。 お前(妻)は何も悪くない、自分(夫)のわがままだと言っています。 現在別居五ヶ月ほど、夫の気持ちが変わらなけれはわ離婚に同意をしようと思っています。 慰謝料は貯金400万、別の口座に結婚の祝い金としての100万があるのですが財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全手続きと強制執行
ベストアンサー調停になる前に保全手続きされたり、調停後に支払いを従わなかったら、強制執行されることがあることを聞きました。例えば、私の給料が通帳に振り込まれ、その通帳から光熱費とか携帯代を引かれるようになってます。[i:125]給料振り込むための通帳まで保全手続きされたりしますか?[i:126]光熱費、保険代、携帯代などが引けなくなるのですか?[i:127]それとも、自分が口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
ベストアンサー2013年1月初め〜2月末まで、既婚者男性とデートしていました。社内恋愛で上司でした。性交はなく、キスしたり抱き合ったりはありました。おかしく思った相手の奥様が探偵をつけ、訴状が届きました。探偵は、不貞行為を行なっていないにも関わらず、不貞行為があると書いてありました。また、訴状もいきなり届きました。内容証明もなくいきなり訴状でした。奥様は、お怒りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン
現在、妻子と別居中で住宅ローンの事で悩んでいます。一軒家なのですが毎月95000円支払っています。債務者は自分で妻が連帯保証人です。売却を考えているのですが残りのローンが2500万ぐらい残っており売れても残り1000万ぐらいは残るだろうと不動産屋に言われました。それで質問なのですが残りのローンを1人で払うのは無理があるので残りのローンは妻と半分づつにできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の基準について
有責配偶者の夫と離婚協議中です。 現在夫とは別居中です。 自宅には私が住み、夫名義の住宅ローンの支払は全額私がしています。 夫は年収550万円、住宅ローン残高2060万円です。 現状、ローンの支払の遅滞はありません。 この様な状況で、夫は自己破産できるのでしょうか? また、離婚する際には私が住宅ローンを引継ぐので、夫の債務はなくなります。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料
私は独身です。彼は結婚していて七歳の子供もいます。 私と彼は7年間不倫関係にありました。奥さんに関係を知られ彼は半年間別居をしておりましたが、私との関係が切れておらずその事実を奥さんが知る事となり彼は離婚になりました。先日奥さんの方から離婚協議書というものを渡され財産分与の件と慰謝料500万円、養育費3万を言い渡されたようです。 彼は全部自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
主人と離婚前提で別居しています。 まだ調停はしてませんが、離婚に関しては子供2人(長男4歳・次男2歳)の親権も話し合いで済みそうです。 あと財産分与で家の件が残ってます。 名義・債務者が主人なら何の問題もないんですが、共に私の名前で契約してます。連帯保証人は主人です。 支払いは1回目から主人がしてます。 離婚してからでも家の件について弁護士いれて話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について
自分37歳 相手49歳 結婚17年 高校2中学3 子供2人 結婚当初から価値観の違いでゴタゴタばかり、モラハラ男、昨年から家庭内別居 先日離婚届を相手から見せられ、協議離婚するならそれで。何かあるなら代理人を立てると言われました。 協議離婚の進め方について教えてください 自分は 子供の親権、養育費(給料天引きできるか?)、面会回数 財産分与 厚生年金の分割制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。そうなのでしょうか?
別居中で離婚予定です。小さい子供が2人いて旦那に養育費を5万円もらおうと思っています。旦那は弁護士と契約書を作成していて、養育費の事を言ったら、愛知県弁護士協会の水準やと物価の上下があるで4万くらいで、夫婦間の話しあいで合意の場合また夫婦間の復縁も視野に入って仮家庭のようになるので一番高くて五万円、もし五万ほしいならアパート借りて自立しん限り5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件中の離婚
破産の開始決定が降りました。旦那の財産の有無、旦那の不倫相手からの慰謝料が本当に回収見込みないのか?という理由で管財事件になりました。 旦那とは離婚前提で別居しており(慰謝料、養育費はいらないと私は伝えています)、弁護士から破産手続きが開始されたので離婚しても大丈夫と言われました。 が… 管財人からは破産に時間がかかる恐れと、問題が発生する恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解約後の返却金について。
ベストアンサー夫の浮気と暴力で離婚調停申し立て中で、9月に第1回の調停が行われます。 現在別居中です。 夫と一緒に住んでいたマンション(賃貸)の契約は、 私名義になっておりました。 契約時に保証金45万円を折半で払い、この度8月21日をもって、賃貸契約を解消することにしました。 解約35万円引きで、10万円の返却金があるのですが、そのお金の所有権はどちらにあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と年金、慰謝料
いつもこちらでアドバイスを頂きありがとうございます。 現状、離婚に際しての財産分与で協議中です。 そこで教えて欲しいのですが、貯金300万、夫名義の自宅売却をした場合ローン残債600万になります。 ①相殺すると残債が300万残るので、財産分与はなしで名義人である夫が残債を負うということで正しいですか? ②年金分割や慰謝料も財産に含まれますか? 裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に離婚裁判が不成立に終わりその後、協議離婚を成立させましました。 養育費や子どもとの交流の内容は決めましたがシングルマザーの手当が早く欲しいから早く離婚の手続きをして欲しいと元妻に言われせかされた為成立させました。財産分与に関しては離婚後決めようとなりました。 因みに元妻は不貞の有責配偶者で同意なき子どもの連れ去りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の話し合いが決まらない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与で話しがまとまりません。私の不貞行為のため財産分与は半分にはできないと言われました。具体的にどのくらい欲しいのか聞いたところ、財産であるマンションが欲しいと言われました。 もちろん納得がいきません。 財産分与が終わってもいないのに、私がもしマンションに入ったら不法侵入で訴えると言われ、私の荷物を取りに行くこともマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際、家電を持って出ると何か不利になりますか?
ベストアンサー旦那のDVが原因で一時期、別居をしていました。 私は生後2ヶ月の息子と実家に帰っていました。 実家では、犬を数匹飼っており、息子にアレルギーが出てしまい、住むことができなくなったので旦那との家に戻りました。 婚姻費用調停は申し込み済なのですが、第一回調停はまだ行われてません。 旦那に、生活費を下さいと頼んでもくれません。 旦那は、毎日のようにパチ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中の車のローン返済について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中です。 私が婚姻前に購入した車のローンを、共有の貯蓄から支払ってきたため、そのローンは私の借金(負の特有財産)との主張を相手方がしています。 婚姻当初といえば、15年も前のことで、私名義の通帳なのか、相手方の通帳なのか分かりません。 また、その車は相手方も乗っていたと思います。 【質問1】 私の購入した車のローンは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚に向けて財産分与の話し合い中です。 財産分与で合意が得られず長引きそうな時、同居していて家庭に関わる費用を今まで通りはらっていれば婚姻費用分担請求はされないでしょうか。 財産分与が難航するときは、弁護士に頼むしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用はお互いが持つのですか?妻は派遣で長く働いており家にお金を入れていなかったので私より貯金ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 婚姻開始日はいつ基準になるのでしょうか?
【相談の背景】 財産分与で裁判にて争っています。原告は妻、被告は夫です。 婚姻開始日を婚姻届けを提出した日とするか同居を開始した日とするかでまず折り合いが付きません。 婚姻届けを提出した日から約20日前に月をまたいで同居を開始しています。 同居開始から婚姻届け提出までタイムラグがあるのは夫が時間はあるのにグズグズして婚姻届けを記入せず、健康保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の財産分与と猫の飼育費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中。 夫が前妻との婚姻中に子供を受取人にして保険をかけていました。 私との婚姻中も月々支払っています。 猫の飼育費用も夫へ請求した場合、認められるか。。 3匹おり、離婚して全員連れていかと言われています。 私は年収70万、夫年収2000万。 私が賃貸マンションに引っ越さなければいけません。。 平均寿命まであと15年ほどあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?
ベストアンサーお聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 11
-
-
有責配偶者からの離婚請求および財産分与
すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解条件に付いて
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家族カード・婚姻費用について
【相談の背景】 私の不貞が理由で離婚請求しましたが妻は拒否、現在別居中です。 自宅にあった現金300万円は妻が回収しており、生活費の引き落とし口座に入れてくれずに困っています。 【質問1】 クレジットカード(家族カード)を解約、婚姻費用は回収された現金からの精算でも、悪意の遺棄など後々問題にはならないでしょうか? 【質問2】 現金の場合は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の車両事故の保険料
離婚調停中で、別居中です。別居中の妻は私名義人の車(ローンは無し)を乗っており、私は妻名義(残価プラン中)の車を乗っています。調停で車を名義人通りに交換にすると決まりました。しかし、妻が交換一週間前に事故を起こしました。保険を使った事で、保険料が年3万円増額になりました。私がその車に乗るのでその3万円は私が払うことになります。その反面妻は事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃、婚姻費用について
ベストアンサー私の浮気が原因で離婚することになりそうです。 今はまだ妻と同居していますが、別居を検討中です。 別居する場合、私が今の家を出て行き、しばらく妻が今の家に住み続けたいと言われています。 自宅の借主は私です。 この場合、別居後、今の家の家賃は全額私が支払う義務があるのでしょうか? それとも婚姻費用として決まった金額を支払えばそれだけで済むのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しようとする夫から自宅の鍵を預かれるのか?
結婚10年、子供3人(未成年)の5人家族です。昨年秋に旦那から離婚する!と言われました。理由は私のモラハラに耐えかねる…とのことです。これまでも喧嘩の中でもう別れるのか?等の話はありつつも、実際に離婚に向けて話し合いや相談はありません。早く離婚したがる様子を不審に思い調べると女がいました。一緒に住む場として賃貸契約しておきながらもバレたことを知り、女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家財道具 請求について
ベストアンサーご相談させて下さい。 現在離婚調停中で、別居状態に有ります。 婚姻期間中に購入した不動産が有るのですが、 先月、妻が子供を連れて出たとの報告を代理人から頂いたので 半年ぶりに自宅へ戻ったのですが、 無断で家財道具を持ち出した、又は処分したようで 家の中が空っぽの状態となっておりました。 また、TVの受信レベルも0となっており、視聴する為には 業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停成立後の住まい
ベストアンサー夫と別居調停が成立していますが、今は、夫の名義の家に子供2人と私で住んでいます。家のローンは夫の両親が支払い、夫が両親へ返済しています。その場合、夫の勝手に家を処分出来てしまうのでしょうか?この先、離婚も視野に考えておりますが、条件として、自宅の名義を私又は子供にしてもらうことはできないでしょうか?別居は夫が帰ってに出て行き、今は女性とお付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月から離婚前提の別居中です
連れ子ありで、初婚の夫と再婚です。一人子どもが産まれています。 長文失礼します。 妊娠中、体調がよくない時に怒鳴られ手をあげられたことがあります。産後も体調不良が続き、夜中のお世話が大変なときにささいなことで物にあたられ怖い思いをしました。そのあとに夫が子どもに触ろうとするとイライラしてしまい、その時に自分の体調や気持ちを伝えたところ、子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後、死亡。ローン等の相続の相談です。
ベストアンサーDV別居10年連絡なしの旦那が亡くなりました。住宅ローン2分の1ずつ.私も連帯債務者でしたが別居後10年間は旦那がその家にすみローンを払っていました。子供は2人いて23歳社会人と20歳学生です。別居時より養育費等は何ももらわず、その代わりに旦那は私の分の家のローンを払っていく約束でした。まだ完済されていない住宅のローンなどの相続が心配です。その家の敷地内に旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への同意を覆してもいいのかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から夫から離婚を要求されています。理由は私の家事育児が不満でいくら頼んでも改善されないので子どもを健全に育てられない。夫を蔑ろにしている(約束した時間を守らないなど)です。不貞行為はありません。子どもは10歳の子が一人です。 夫は子どもの兄弟が欲しかった(兄弟は絶対必要という考えを強く持っている)のに、私が40代で4回妊娠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 財産分与 保険金
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中にかけた保険があります。 支払いは私の給料で支払いしてました。 貯蓄型ではなく掛け捨てで戻ってくるお金はありません。財産分与の調停を申し立てるつもりです。 夫私は失業者になり病気で入院する予定です。手術したら保険金が入ってくるのですが、その保険金は財産分与の対象になりますか?ちなみにもう1年前に離婚はしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の慰謝料減額について
私の不貞が原因で別居中の者です。別居後に私名義のクレジットカードを使い妻が無断で数十万円のキャッシングをしていた事が分かりました。カード名義が私であり妻が使ったと証明出来るものは無いのですが離婚調停時に慰謝料減額等を要求出来るのでしょうか? やはり妻が使ったと証明出来なければ難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母との離縁訴訟が始まりました。
ベストアンサー長文ですがご容赦ください。 離縁訴状が届きました。(義父母との離縁です。婿養子とし婚姻した際に養子縁組してます。元嫁とは離婚は既に裁判(和解)離婚が成立しております) 調停は第1回期日を当方が欠席したら即日調停不調になり現在に至ってます。 不調の原因は当方が主張書面を提出するだけで連絡もなく出頭せず、主張書面の内容も、 原告らの主張と相いれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について
バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について
ベストアンサー遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況 相続時点 平成28年4月 被相続人 父 相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居) 公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容 以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、解約済み口座の開示について
調停離婚予定です。 相手方の解約済みの銀行口座(口座番号と支店名はわかります)は、離婚調停で、相手が拒否しても、強制的に通帳開示できる可能性があると伺いましたが、できない可能性として、どのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。車とバイクが趣味で、パーツ?
ベストアンサー財産分与について、教えて下さい。 私は自分名義の貯金は、結婚前に貯めていた僅かな金額しかありません。 結婚後、主人名義の預かっている通帳がありますが、生活費しか渡されていないので貯金額は節約分で僅かです。 主人は私に内緒で賞与と毎月の給与を約10万円ごまかしているので、その分は貯金していると思っています。 車とバイクが趣味で、パーツ?などを細々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から6年経過の慰謝料
ベストアンサー妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しようと思います。家のローンはどうなる?
今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費と離婚するのに必要な事について
旦那が、黙って出て行き別居して1年以上経ちます。子供は3人 上は大学から下は小学生です。問題は金銭です。会社の収入を全額入れてくれず、決まったお金だけでやりくりしていきましたが、子供の成長と共に出費が重なり どうしても足らないと金融ローンでまかなってきました。その為、私も子供達が寝ている間に仕事をして頑張ってきましたが、借金が分かるとその度にケンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻より、通帳を返してほしい
ご閲覧ありがとう御座います。 当方の不法行為(不貞行為)により妻が別居をしており調停待ちの状態です。 先方に弁護士が付き、現状で色々なプランを計画中と思われ、通帳を持ちだしされ、先日まとまった金額(100万前後)が動いているのを確認をし、全額では無く、こちらが生活出来るであろう金額が残された状態でした。その旨を先方弁護士に問い合わせすると、『離婚するで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料請求
裁判にて離婚判決となりました。夫が精神病を隠して結婚し、結婚後1ヶ月で入院となり、実家での療養になったため、別居生活になりました。妻も実家に戻りました。別居半年しても回復せず、妻は実家にいられなくて、一人暮らしをしました。すると夫は離婚だと離婚調停をし、同居期間より別居期間が長いとして婚姻が破綻していると裁判で離婚が認められました。夫は裁判で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから