20,709件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間での取り決めごとについての質問です

いつもありがとうございます。私達夫婦は 配偶者の転勤に同行して 引っ越す際双方で話し合って 実家と自宅と行き来し生活することを約束して 転勤先に子供と一緒に同行し 約束どうりの上限日数内にて 生活をしまして その間 配偶者も 了解していたのですが、後になって このことを持ち出して 円満調停にて 「今の生活だと完全に別居しても全く変わらないので、いつとは言...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてお聞きします

離婚についてのご相談をさせていただきたいです。現在、12歳の娘がいます。妻とは、7年前から4年ほど家庭内別居(年に3回ほど会話する程度)、別居が3年ほど続いております。3年前から離婚の話しをしだしましたが、子どもをみることはできないから、子どもと話し合ってくれと言われています。そのまま平行線のまま、今まできており、先日ひさしぶりに離婚の話しをしても回答は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらっていたら出産費用は請求できない?

妊娠中に別居になった夫に調停で婚姻費用を請求し、いま毎月支払ってもらっています。 婚姻費用には出産費用も含むと聞きました。婚姻費用をもらっていたら出産関連の実費を夫に請求することはできないのですか?別居していながら出産するなんてレアケースだろうに、出産費用を含んでいるなんて、なんだか納得しがたいものがありますが、本当なのですか? 私はひとりで...

弁護士回答
    2
  • 口約束で決められた離婚や親権の約束を反故にすることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻から離婚を告げられました。理由は分かりません。教えても答えてくれません。かなり一方的に、自分が出て行く時期や親権のこと、財産分与の事などを決められて、その時は、何が起きているか分からないまま。口頭で離婚の受諾をする形になりました。 現在、まだ、離婚届は提出されていませんが、段々自分が冷静になり、理由なしで離婚が成立する事...

弁護士回答
    3
  • 未払いの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

別居半年で、只今婚姻費用の調停中です。私は専業主婦で実家に子供と世話になっています。 夫は、子供に会えないからという理由で、今までいっさい支払いを拒否しています。 別居に至った理由はDVと虐待なので、子供も怖がっているため会えていません。面会交流の調停も同時進行中です。 昨年10月から婚姻費用の申し立てをしています。次回は3月に3回目の調停があります...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における夫婦関係の破綻認定の可能性は?

【相談の背景】 離婚裁判で、夫婦関係が破綻していると認めてもらえる可能性がどの程度あるか聞きたいです。 夫と別居して約1年半です。 離婚調停は不成立になったので離婚訴訟するつもりです。 ( 申立人は私で、夫はこれまで離婚に反対していました。) 法的離婚事由になるような客観的証拠も少ないため、別居期間を積んでいる最中です。 そんな夫が去年約2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 妻が子どもを連れて家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。今後の対処法を教えてください。

妻が子供を連れて突然家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。事前の話し合いは全くしていません。連絡も取れません。離婚の原因は見当がつきません。弁護士からの通知で、子どもへの接触は控えるように言われました。当方は、離婚をする気はありません。今後の対応をお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停中。調停員、裁判所にたいする抗議の仕方

ベストアンサー

離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担請求調停をしています。 しかし、婚姻費用についての話し合いしかしてもらえず、調査官という人も同席することはありませんでした。 裁判所の判断で調査官を同席させない、および婚姻費用についてのみ話し合いをするようにと調停員に指示があったのだと思うのですが、お金のことよりも子供に関する面会交流の方が大切だと思うので、...

弁護士回答
    5
  • 別居中の同棲 慰謝料 離婚請求

【相談の背景】 同棲中の彼がいます。その方は既婚者ですが、奥様とは3年別居しています。彼は何度かその間離婚を切り出しますが、拒否をされ今に至るようです。 彼の性格などが合わず、鬱状態になり子供二人を連れて別居になったようです。(子供は小1と小3) 私とお付き合いが始まったのは一年前です。 【質問1】 同棲が奥さんにバレた場合、私が慰謝料を払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由がないと離婚できないとは

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚して4年7カ月です。 同居期間は1年。 別居期間は3年7カ月です。 別居期間のほうが長いです。 妻は病気になりましたが、回復後も実家生活しています。 妻の親から電話や対面交流の妨害を受けています。 妻は親の言いなりです。 また妻の実家に行っても門前払いです。 離婚理由にその他婚姻を継続しがたい理由というのがあります。 【質...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で相手方と同席しないといけないんですか

夫から離婚調停、私は円満調停を申し立て、第一回目が終わりました。 夫と交代で何度か部屋に呼ばれたのですが、2度目に部屋に呼ばれたときに「ご主人と同席で話をしませんか?」と調停委員から言われました。夫は同席を了承したらしいです。私は嫌だったので、断ったんですけど、次に呼ばれたときも、また次も同席を求められました。 同席は嫌なんですけど、断り続けて...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停による別居成立後、離婚の準備を進める具体的時期や方法を教えてください

ベストアンサー

妻の浪費、家事不能(専業主婦)、性格の不一致を理由に、夫から離婚を申し出たが妻が合意せず別居。9歳の娘は妻と同居し、定期的に面会。妻はパートで月8万程収入があるが、婚姻費用月11万と、夫名義であるため妻子の居住マンションのローンも夫が毎月支払っている。 別居2年後に夫が離婚調停を申し立て、調停期間1年で、現時点で別居歴3年。夫は離婚への意思は固いものの...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じたくない場合のやるべきこと

去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について

離婚調停、面会交流調停を申し立てました。 別居期間は三年になります。その間、面会交流は一度も実現していません。 離婚にはお互いに合意していますが、面会交流で揉めています。 相手方の主張は10歳になる子供が会いたくないと言っていると言う理由です。 DVや、虐待の事実はありません。 夫婦喧嘩で高葛藤な状況を子供に見せたくないので、別居を受け入...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

知人の件で教えて頂ければと思います。 夫が浮気(証拠なし)、DV(暴言)や借金を重ね、 妻は4年半前に分譲マンションから出て、アパートで別居生活中です。 夫は、別居後もマンションの管理費等を払わず、借金が増え続け、 マンションが任意売却に出されています。 マンションが任意売却で現在の価格で売れた場合、 借金の返済を差し引いた後、200万円くら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い中に鬱。慰謝料は増額されますか?

性格の不一致と仕事の時間のすれ違いで気持ちが冷め、更に好きな人が出来たことで離婚をしたいと申し出ました。 相手は半狂乱になって泣き喚いてテーブルをひっくり返したり、ものを蹴飛ばしたりして大暴れし、落ち着くと憑き物が落ちたようになる...という状態を繰り返しています。 肉体関係はありませんが、好きな人が出来たことは伝えており、「離婚するなら慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 虚偽申告による調停の申し立て

ベストアンサー

不貞をした妻と別居中の者です。 でっちあげDVにより、相手方からこの度、婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 でっちあげは証明できるのですが、この場合、虚偽の申告による調停の申し立てをしたことに対して、慰謝料の増額しか請求できないのでしょうか。 刑事罪とかには、問えないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞後の家計管理について

ベストアンサー

2年前、妻である私が不貞行為をしました。 未就学児がいることもあり、夫婦・両家で話し合い再構築を選びましたが、ことあるごとに衝突し、うまくいきません。 そして、私の不貞をきっかけに夫が家計、貯蓄を管理するといい、そうなりましたが前々から夫は貯蓄したりやりくりするのが苦手だと自らも言っていて、現在毎月夫の給与がいくらなのか、貯蓄額がいくらなのか把...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流の頻度と時間に関して

【相談の背景】 別居中の子供の面会交流についてです。夫の精神的DVでうつ状態になり、子供とともに家を出て別居しました。遠距離です。が、子供との面会を口実に、不定期ではありますが頻繁に、夫がこちらの家に来ます。遠距離ということもあり、1度来たらほぼ1日中わが家に滞在し、長い時は2-3週間連続で通ってきます。その間、宿泊は近所のホテルなどにしています。年...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停では離婚の話を進められてしまいますか?

ベストアンサー

不倫した夫と別居中です。 相当に変貌してしまい、自宅を売る、別居して5年したら離婚できるけどそれまで待てない、実印を出せ等言われ、直接のやりとりに精神的苦痛もあり代理人先生に依頼しました。 私は離婚の意思はなかったのですが、別居後すぐにこちらが代理人先生に依頼したので、更に離婚方向に向かってしまったのではないかと後悔しています。 離婚調停を間も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と治療費を多額に請求された場合

現在離婚調停中です。 別居時の喧嘩時に私は暴力をしていませんが妻は膝を捻ったらしく靭帯損傷の診断書(当時は安静加療四週間)をとりました。 その後別居して調停を行っていますが、妻はまだ通院中だから慰謝料が決められないといい、調停はまだ続いています。 このような場合、慰謝料と治療費は多額を請求されることが多いと聞きました。 もし払えないぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在、離婚協議中で1週間ほど前から別居中です。 婚姻費用について質問ですが、算定表を参照すると6万円〜8万円になりますが、相手側は婚姻中の生活費が妥当だと言ってきます。 婚姻中平均8万円の生活費を貰っていましたが別居前の11月16日から12月15日までの生活費を勝手に4万円に減額し、婚姻費用もその4万円を主張し、そこから厚生年金代金と健康保険料を引いた金額...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気が原因で別居しています。 現在は、子供2人(21歳、18歳)と妻が、私名義の家に住んでおり、私は実家暮らしです。 住宅ローン9万円は私が支払っており、光熱費や車のローン、携帯代(妻と子供使用)保険などは私の口座から引き落とされています。ローンと保険、携帯代、光熱費の合計は約25万円程度です。向こうの食費も私のクレジットカードを使用...

弁護士回答
    3
  • 別居中 夫の無断の引越し

夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料に関すること

【相談の背景】 相手方とは8ヶ月前より別居しています。 元々は相手方のほうに2歳の子供を連れられていましたが、保全処分が容認され戻ってくることができました。別居の原因は相手方のモラハラと私は主張していましたが、相手方としては結果的に私が別居中不貞行為をしたことを理由として離婚原因としています。不貞行為は別居後のことでありますが、探偵により2度会った...

弁護士回答
    5
  • 別居中の家の出入りについて質問です。

ベストアンサー

現在、離婚問題で別居中なのですが 私は離婚したくなく、別居も本当はしたくありません。 この前、荷物を取りに家に帰ったのですが 旦那に見つかり不法侵入だぞ。警察に言ってやろうか? と言われました。 旦那は弁護士を立ててきており、私はまだ立ててません。 旦那側の弁護士からも受任通知などはまだ来てません。 私は別居中とは言え、家に勝手に入るのも不法侵...

弁護士回答
    9
  • 諦めないといけませんか?

ベストアンサー

すごく好きな彼氏が別居1年、調停中の人でした。 別居の理由は、長年の家庭内でのいざこざ+会社が倒産後、新たな仕事をしたが、腰を痛め、動けなくなったのに、早退したら非難されたので、激怒→別居→離婚協議に入ったそうです。 離婚協議中ですが、彼は離婚の申し立て、奥さんは婚費の請求の申し立てで不調続きとの事。 出会いは完全に別居後、調停中ですが、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の出費負担について

ベストアンサー

現在、離婚調停の第1回目を控えています。 まだ同居しているのですが、別居は時間の問題です。 別居にあたり、妻の私は、夫には算定表に基づいた婚姻費用を要求しますが、その他、一時的に発生する費用についてどのように分担するのかで、もめています。 一時的というのは、子供の入学にあたっての費用や、家の修繕費です。 夫は費用負担は折半だと言うのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士より慰謝料の減額を要求されました。その後の対応についてご相談です。

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、関係解消を要求するもその後も関係を続けたため、不倫相手に対し通知書(事実経緯と謝罪、慰謝料請求)を送付したところ、相手方の弁護士より謝罪文と慰謝料は60万(求償権破棄)が妥当との回答がありました。 ※不倫期間は約1年半、婚姻期間4年未満、子なし 発覚した際に、主人と相手に対し関係解消や話し合いの日程を設けるも無視...

弁護士回答
    1
  • 驚きです。

お世話になります。夫に調停をいきなり掛けられびっくりしています。6回の話し合いの内最初の2回は夫は離婚するつもりはないと言い、後の4回は夫の両親が承知しないから一旦離婚して親が死んだら復縁すると言いその3日後、会社にお前の車がなかったから信用できない第三者を立てて話し合いすると罵り私の言い分も聞かず話しがあるなら下降りてこい!と言って親の部屋へ逃げ込...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。それとも現在のですか?

調停にて財産分与の話を進めます。 税金の滞納や支払い等は 別居を開始した月からの残高になるのでしょうか? それとも現在のですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、近々協議離婚が成立します。私は公務員のため、退職金も財産分与の対象となっています。この他にも婚姻後の預貯金、保険などがあります。退職金については、別居時点で退職したと想定した退職金で計算されています。(約1200万)ちなみに退職まで10年あります。退職金の財産分与も入れると、諸々と相殺されて私の手元にはほとんど残りませ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に子供を残せますか

ベストアンサー

子供を無断で連れ去られ、別居中(3か月)です。婚姻期間8年です。 親権をとることができない場合、子供を自分の戸籍に残すことは可能でしょうか。(協議離婚で戸籍に残すことを決めた場合、強制力を持たせることができますか?) また、離婚をせず別居をし続けることはできるでしょうか。親権を持ち続けたいと思っています。子供は7歳です。裁判になった場合、別居5年...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用の支払いの義務について教えて下さい。

私には妻と小学生の子供が2人います。私達の住まいは、妻の親が所有するマンションに、毎月賃料を支払って住まわして頂いておりました。私は3ヶ月前から妻と子供と別居しております。原因は、今から半年ほど前に私と妻の間で大きな口論が生じて、私はその後謝り続けるも許してもらえず、口も聞いてもらえませんでした。再三にわたり妻から携帯電話のメールで「私の親のマン...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅ローン支払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 ローンは夫名義です。 自宅が建ってから、数ヶ月で、会社都合で夫だけ単身赴任になりました。 離婚後は、妻がこの家に住み続ける予定です。 【質問1】 この場合、夫が自宅に住んだ期間が少ないので、すでに支払ったローンを、妻が全て夫に返す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもにかかる費用分担

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です.私は鬱でパート収入(月6万)夫は年収850万のサラリーマンです.収入格差があるのですが娘の成人式にかかる費用の負担は半分ずつになりますか? 【質問1】 学費やその他,子どもにかかる費用の負担は基本的に半々か?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用(増額要求)について

ベストアンサー

別居時の婚姻費用についてです。 現在、離婚を告げ、実家に帰った妻と別居状態にあります(3ヶ月目)無職:子1人0歳)。 家庭裁判所の算定表を目安に毎月婚姻費用を支払っているのですが、妻からは”足りるわけがない、もっと増やせ”と言われています。確かに、毎月の給料から私の生活費、各支払い、妻への婚費を差し引いても多少の額は余りますが、、、 婚姻費用の定義...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居を、旦那が分かってくれません。

ベストアンサー

夜分、遅くに申し訳ありません。悩んでいました。 今、合意のもと、実家に頼れないので、母子寮に短期間子供たちと住まわせてもらって別居中です。 旦那には別居したい理由を伝え同意してもらったのです。その二日後には「寂しい、戻ってくればいいだろ」と連絡がきました。 しかし、義理姉家族がお盆休みで里帰りしてきたら、連絡一切なし。 帰った途端、「夏休...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて家出をされた場合、何をすべきか

【相談の背景】 3日前に妻に3歳の娘を連れて家出をされてしまいました。妻の母の所(北海道)にいると思われますが、着信拒否にされていて連絡は取れておらず確定ではありません。1日目に妻の父の所(県内)に行きましたが、 離婚すると言って家を出たとしか聞いていない。連絡が付かず私達も心配している。と聞きました。 家出の原因は、4日前に夫婦喧嘩から妻が家...

弁護士回答
    1
  • 別居と生命保険の受け取り人の変更について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 私は止めましたが、主人は家を出て行ってしまいました。 生命保険の死亡時の受取人が主人になっていますが、変更したいのですが、その事は離婚する際、私にとって不利になったりするのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?

【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供と会いたいです、願わくは家庭を戻したいです

4年前に離婚届を出しました 正確には、離婚届をある日突然突き付けられました 離婚の理由 夫である自分には、非があります 夫婦共働き家庭 嫁:正看護師 夫:会社員 子供:小学生5年生 保育園児 結婚生活の中で別居をしたり、話し合いをして許してもらい 結婚生活を10年続けて、最近また家を出ることになりました 詳しくは、書き切れないですが、合計10...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象時期について揉めています

2017年から妻との生活に苦痛を感じ家を出ることが増えました。そして話し合いの中で離婚をする事になり話し合いが続きました。僕は妻との生活に耐えきれず離婚が成立するまで出ていくことにしました。2018年に入り妻が今までやっていたお金の管理(自営業なので売り上げの管理、各種支払い、生活費など全てお金の管理は妻がしてました)を放棄し「これからは全て自分でやって...

弁護士回答
    1
  • 先方弁護士の無視への対処方法について

ベストアンサー

2015年9月に妻の妊娠を契機に入籍。妻は出産準備もあり、妻の実家にお世話になる事に。 2016年5月に長女が誕生。経済的な部分をしっかりと支え家族との時間を取れるよう、在宅のテレワークの仕事の内定を取得。そのタイミングに合わせて転居を実施し、妻や子どもと合流できるよう引っ越し準備と転職を実行。 同年夏、転居が完了し同居開始からわずか1週間足らずの間で妻と...

弁護士回答
    1
  • 離婚にまつわるお金の問題について

ベストアンサー

一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

5年前に妻子ある方とお付き合いがはじまりました。お付き合いが始まる前から夫婦関係は破綻はしている。子供が社会人になったら離婚するときいていました。 子供が社会人になる1年前に私の妊娠が発覚し、奥さまに離婚話をしましたが、彼は実両親と同居していたのもありいつも両親を交え4人での話し合いになりました。奥さまは生活費の話だけで夫婦関係の修復をしたいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、管轄について

申し立て人私26歳主婦。旦那31長距離運送。 只今、子供長女1歳8ヶ月。息子3ヶ月を連れて別居中で実家のA県に住んでいます。 旦那はH県にいます。 離婚を決めた理由として、長女妊娠中の腹蹴りの暴力一回、子供の為の貯金をギャンブルへの使い込み数回、過去に傷害、窃盗で示談になっている事を隠していたこと、無断で共有物を売りギャンブルへ使い込み、浮気があり、、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。中絶費用と慰謝料について。

ベストアンサー

困っています。相談お願いします。現在離婚調停中で、申立人は妻で相手方は私です。妻と一緒に暮らし生活していた期間は3ヶ月程で、現在は別居中です。一緒に生活し始めた頃より妻の束縛やわがままがひどくなり、例えばテレビにアイドルが出ているのを観るだけで不機嫌になり「気持ち悪い」等、一日中嫌味を言われ、外に一緒に出かけた際、歩いている女性を見ただけで不機嫌...

弁護士回答
    1
  • 過度な親の干渉による離婚

何度かお世話になっています。 妻側の親の同居中からの過度な干渉により現在別居、離婚調停となっています。 妻は生活費がないと言いながら働くことはせず、また、妻の両親も妻に家計を助ける事を言うのではなく妻が働く必要はなく、生活できないのは全て私の甲斐性なしと責めてきました。私の親がなくなってからの妻の親の態度が一変し、妻と子供二人を引き上げ、穏便に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから