法律相談一覧
-
名誉毀損での訴えを考えています
ベストアンサー離婚を前提に別居中の夫が私の不貞を私の友人達に吹聴している件、前もこちらにご相談させて頂きましたが詳細が分かりました。 Facebook上で「妻が不貞をしたので離婚します。」 と言うメッセージを何人にも送りつけた後、 「こんにちは。妻が不貞相手を言わないので困ってます。私は○○○○と言う男を不貞相手と目星を付けました。この人の連絡先を知りませんか?」と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停・審判について
婚姻費用分担の調停不成立後、審判に移行した場合の事で質問させてください(数日後に調停が控えています) まず、私の今の収入ですと、 去年の年収からだいたい7~8万円くらいが妥当となると思われます(現在は毎月5万円振り込んでいますが、妻から8万円要求されています) ただ、自分には借金があり、 別居時、財産や家財道具も全て取られてしまったので、洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー別居をして一年が過ぎました。調停も一年やりましたが相手方が取り下げました。婚姻費用も調停をして払ってもらうことも出来、脅しなどのメールにも屈せずに生活保護にて生活をできるようになりました。ただ、私の相手方からの仕打ちにパニック障害と鬱がなかなか完治せず外出がままなりません。(音が怖く買い物は耳栓と子供たちに付き添ってもらいどうにかなっています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が元旦那と。慰謝料は到底無理ですよね?
妻が元旦那と度重なる面会をしています。数ヶ月前に発覚したのですが、その際は元旦那との子供が向こうにある為、子供との面会と思ってましたが、毎回土曜日は会い行き朝帰りです。私には子供が寝たあとに仲良く話し合い…しているとしか思いません。ただ確かな証拠がない為なにもできません。妻は元旦那と会ってるのはみとめてます。元々嫌いで別れたわけではないとまでいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性が徹底無視、旦那から調停を申し立てられ
いま、主人に調停を申し立てられています。 結婚は7年、二度目の浮気です。 結婚生活で納得いかないこともお互いあり、別れたいとの気持ちは分かるのですが、彼女がいたことがわかりました。 女性とコンタクトをとり、一度あったのですが、別居してるときいていたといい、夫婦関係がないので、慰謝料は払えないとのことでした。 ただ、不倫関係中も、主人とラブホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料とれる?
ベストアンサー旦那が事故で1ヶ月入院、そこの看護師(独身)と入院中からメール。入院手続きやら、食事指導もその不倫相手の看護師にしてもらったので、結婚していることは知っていました。退院2日後に1回目のデート。(ETC履歴あり)その後発覚までは1ヶ月ほどですが、相手のアパートの鍵と、相手のETCカードを旦那が所持していました。(写真でとってあります)その他メールの内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に裁判になるのか
不倫して、奥様(代理弁護士)から慰謝料請求され、金額の面では折り合いがついたものの、接触禁止の件で交渉決裂しました。(相手弁護士が偶然会って話すのも損害賠償の対象と言うので)弁護士から訴状を出すと言われ、ちょうど2ヶ月たちました。 私も近くの弁護士に相談しに行ったところ、離婚していないし内容からいって金額も100万~150万との事でした。 判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料についてです
夫から離婚して欲しいと言われ夫は実家に帰り別居3ヶ月になります。 夫婦喧嘩の末に離婚と言われました。 私にも悪い所があったので謝罪し離婚の意思はないと伝えていたのですが夫の気持ちは変わりませんでした。 離婚届けが送られ早く離婚してくれという連絡が毎日のようにきていました。 しかし、本当は不倫をしていました。 証拠はラブホテルの出入りの写真2回撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵は?慰謝料の時効は?慰謝料・養育費一括は?不倫期間は?
旦那から性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 しかし実は旦那は前から浮気をしているみたいです。(※メールのやりとり・いかがわしい写) 今はとりあえずもう少し様子が見たいので… まだ生活費も入れてくれてますし、 家にも準備(2時間程度・子供とふれあう)だけですが帰って来ます。 休みの日もたまに子供や私を連れて出ます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻継続だか、夫に慰謝料請求は可能は?!
夫の社内不倫が発覚以後、家庭内別居。 不倫相手とは、示談出来なかった為、弁護人が決定次第、交渉、交渉決裂した場合、裁判で慰謝料請求しようと思ってます。(200万〜300万) 余り、反省してない夫にも釘を刺したいのと、愛人に求償権で半分支払うのも納得行かないので、夫にも慰謝料請求したいのですが、夫は、婚姻前の貯金が無いため、現在の収入(共有財産?)からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宜しくお願いします
養育費の話になるのですが 調停員に源泉を持って来る様に 言われています しかし源泉に記入されている 給与は婚姻時の給与なので 養育費を支払う時には 離婚しているので家族手当等が 給与につかなくなり 実質減給は間違いないです 調停の際には離婚後に給与が 下がる事は伝えますし 会社から給与規定のコピーも 受け取っているのでそれを証拠として提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
ベストアンサー結婚して1年位経つのですが、付き合ってた頃や結婚初めも性生活があまりうまくいっておらず、私が過去にトラウマがあり、妻を満足させてあげられなかったこともあり、自分にも悪いところはあります。 何度か試みてもやはり駄目でした。 妻のことが嫌いなわけではありません。 でもいざとなると出来ないのです。 しかし、去年の11月に不倫(写真や動画の日付は去年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届無効の訴え。私には勝ち目はないのでしょうか?
先週、夫に離婚届を全く知らない間に勝手に提出されてしまいました。結婚四年、子ども二人、別居期間はありません。離婚届は二年前に夫に「書け」と怒鳴られ確かに署名捺印は私がしたものを義母が持っていました。私には離婚の意思は一切なく義母も「私に黙って離婚届を夫に渡す事はしない」と言うので不受理届は出していませんでしたので区役所で受理されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない家の保証人。壊したら器物破損で訴えますよ?
今両親が別居中で、父が実家を出て行きました。 一応実の父なのですが、自宅を借りたらしく、 そこの保証人が私だというのです。 私はサインもしてないし、保証人の電話も出でいないし、 ハンコも押していません。 ただ、いきなり、 保証人、依梨菜ちゃんね。 といわれだだけです。 住所を知ってるわけでもなく。 それと、別件なのですが、 父の車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノは弁償してもらえる?
同居していた夫の家庭の親の精神的な病が聞いていたのと異なり 一緒に生活することが困難だったことから、 結婚後数年して、別居→離婚となりました。 親の状態が悪いということで、持って行った大事なピアノを 置いて、家を出て、落ち着いたら取りに行くということで8年前離婚。 一向に連絡がないため、2年前にそろそろ返してほしと 連絡すると、もう処分した。俺が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへの虐待の認定。これだけでは厳しいでしょうか?
離婚裁判中の被告です。 争点は既に親権に絞られています。 私は妻の子どもに対する虐待を主張していますが、当然否定されています。 裁判所に、妻の虐待行為の認定、及び親権者として相応しくないと判断してもらうにはどのような証拠や主張を提出すれば良いのでしょうか? これまでに、同居時、虐待を受けて痣を作った子どもの写真数日分、虐待と認識して行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額
知人が配偶者の不倫相手と裁判中です。不倫期間は約10ヶ月、半同棲状態で密度の高い状態。現在は別れています。知人の妻は精神的に不安定な人で、不倫中及び関係破綻の際や破綻後の不倫相手の言動により自殺未遂を起こし入院。現在も精神状態は回復せず、離婚を前提に別居中にも関わらず、知人が定期的に遠方から飛行機や新幹線で通い世話をしています。知人はこの件で心身を壊し通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特段の事情」の定義と具体的な事例
以下の(1)〜(3)について教えてください。 (1) 年金分割においての判例に「0.5という按分割合を不相当とすべき特段の事情があるということはできない」という記載が多く見られます。ほとんど「別居期間の長さ」や相当額の婚姻費用を支払った」といった内容ばかり検索ででてきます。「特段の事情」というのはどの範囲の事情が反映されるのでしょうか。 (2) 唯一、平成20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚調停を申し立てられ・・・。
別居中に婚姻費用の調停を私が申し立て、明日が第1回目です。夫から離婚調停を申し立てられました。おそらく同時に話し合いが進むと思いますが、封筒に一緒に入っていた「申し立ての趣旨」には、離婚の理由として性格があわないというところに印がついてあります。性格の不一致での離婚をねらっているようです。正直、自分は不倫してたのに離婚は私のせいにしようとする夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について
主人と不仲になり会話も無くなってきた頃、ある女性に『愛人だからかまってあげる』とメールを送っていたことが発覚。その後もケンカばかりだったので、関係の修復をと思い話し合いを持ち掛けてもなかなか応じてもらえず、遠方に嫁いだ私は1人で寂しいと訴えてもお前の努力が足りないとまで言われ、私の精神的にも体調も最悪で体重は激減。そんな生活に耐え切れず、実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵から。今後もこの状況に耐えなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 どうぞよろしくお願い致します。 現在、私は未婚男です。相手は既婚者(女性)です。不倫はよくない事とはわかっています。しかし、交際が始まった当時から別居状態でしたし、相手の夫婦関係はうまくいってないようでした。交際相手の女性もはっきり言っていました。 少し前ですが、旦那に彼女の携帯等から私との関係がばれてしまいました。そして最近、探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。11歳だと、親権は母親が有利でしょうか?
ベストアンサー夫に親権はおまえにやるから離婚してくれと言われ一年以上たちます。 喧嘩の度に、明日にでも離婚届を出して俺を自由にしてくれ、家は出ていくと言われてましたが、収入が少なく経済的理由で拒否していました。 収入が安定してきたので離婚に同意することにしました。 同意したとたん親権はわたさない、離婚届の親権の欄を俺にして届を出せといってきました。 夫の暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を確実にもらいたいのですが…
以前にも質問をさせてもらいました。 夫の不貞により、離婚にむけて今別居中です。 私としてはただ離婚はしたくありません。 散々振り回され傷つけられて、離婚せざるを得なくなったのも全て夫のせいなので、慰謝料をもらってから、と考えています。 私個人でも、いわゆる離婚協議書を作成して公正役場?を通せば、あとあと支払いが滞ったりした際に強制力が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償依頼金額
ベストアンサー二ヶ月前に夫が社内不倫しました。 浮気相手に慰謝料請求を考えています。(証拠は性行類似行為をにおわすメールのみです)法律事務所に依頼するとしてだいたいこちらが負担する金額はどれくらいになりますか?法律事務所や依頼内容などにもよると思いますが… 現在、専業主婦で貯金がありません。 まとめて高額の支払いになるのであれば法テラス(審査は通ってます)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?
ベストアンサー1、相手は暴言がひどく 『死ねよ、てめぇなんか死んじまえよ』 『生きる価値ないな』 『ほんと何の役にもたたねえな』 『てめえはほんとバカだな(録音済み)』 『てめえはほんとカスだな(録音済み)』 『てめえがいると飯がマズくなんだよ(録音済み)』など罵声を吐かれ続けています。 2、1ヶ月前から日記も付けています。 3、離婚について拒否されていますが、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店
代理店に娘が結婚する事を電話で伝えたが、娘が事故後、処理をしなければいけないところしていないことが判明。 33%を負担するようにと言われました。 家族限定が原因かと思うのですが、別居の結婚した子も保険料のアップなしで補償対象になると変わっていたのですが、3年満期の保険で契約時点でいくから対象にならないと言われました。 その後、代理店は保険から全部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額
不倫相手への慰謝料額について。 不貞期間数ヶ月。 肉体関係週1回。 不貞前の夫婦関係は良好。 婚姻期間7年。(夫婦の付き合いは婚姻期間を含め15年。) 子供あり。 既婚者であったことを認識していた。 男女の積極性は同等。 原告から浮気を勘付かれ、関係阻止行為、離婚に発展する事態であることを間接的に聞き知っていたのにもかかわらず関係を継続していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当て…
度々質問させていただいております。 主人の暴言により別居し、調停不成立になり、弁護士さんを探している最中です。 保険証が貸してもらえず困り果て、女性センターで相談し、DV認定していただきました。 旦那の扶養から抜け、国保加入したのですが、扶養抜けた連絡が行き、しつこく私に連絡してきましたが私を責める事は予想できたので対応しませんでした…翌日、役場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判。これから先はどのような流れになるのでしょうか?
私は男ですが内縁の妻からDVを受けて我慢をしてました。 2ヶ月前に別居し家を出ました。そのさい2歳の女児を残して 出ました。ですが子供が心配になり会いにいったらストーカーなどといわれ警察が来る様な事態になりました。そうこうしてるうちに今度は妻のほうから配偶者暴力に関する保護命令の申し立てがされました。陳述書は虚偽が多く私は弁護士さんと短い日数で答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?
ベストアンサー別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が離婚する前に妊娠
ベストアンサー質問失礼します。 家族と別居、離婚の話し合いをしている最中の彼との子どもを妊娠してしまいました。 離婚が成立したとしても、後に交際・妊娠した期間が結婚期間と被っているとわかると慰謝料請求等ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求をしています
現在夫が不倫中で、それに伴い別居になりました。相手に慰謝料請求しています。相手弁護士から婚姻関係は破綻していた、そのため慰謝料を支払う義務はないが和解金として100万払うとの返答がありました。 婚姻関係は破綻していなかったので再度謝罪と慰謝料請求をしたいとおもいます。私的には会わないが仕事では会うとも言っています。関係をたつつもりもなく、謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の中に別居後の賃貸住居家賃を考慮してもらうには?
【相談の背景】 別居中です。共有名義の分譲マンションあり、夫が分譲に住みながらローン共益費積立金を払ってすんでいます。私(原告妻)が家を出て賃貸アパートで暮らしています。離婚はまだ成立していません(訴訟中)。先日訴訟期日があり、裁判官が「毎月払っているローンなどについては共有財産なので私(妻)も負担すべきところがある、ただし住んでいる人の利益分の対価は考慮し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からの呼び出しについて2
別居中の妻から警察署へ相談があり、警察署へ来て下さいと言われました。 行かなかった場合はどうなりますか? また、日にちを指定されたのですが、その日に行かなかった場合もどうなりますか? 私自身行くつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の交際相手の家に住所変更することは可能ですか
現在交際中で同棲2年弱になる彼にはまだ離縁されていない奥様がいます。私の住所を彼の家に変更することは可能でしょうか。 【詳細】 私の交際相手には、現在離婚調停中で別居中の奥様がいらっしゃいます。 離婚請求の理由は、彼からすると奥様のセックスレス、モラルハラスメント、長期の別居(私と知り合う以前から)で、奥様の主張では私との不貞行為です。 お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫との婚姻費用について
【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。 婚姻費用請求し副業をしている可能性があるため確定申告書を見せるように伝えましたが源泉徴収のみで確定申告書は提示してきません。 【質問1】 このような場合は副業の分は無しで通常の給料の年収で計算するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのメールは脅迫罪になるのか
ベストアンサー夫のモラハラが原因で別居中です。 毎日、嫌がらせメールがきて、精神的に参っています。 持ち出した家財道具や婚姻前の私の借金を肩代わりした金額、合わせて500万の要求と、一家心中の相談をしたいから私の所に来るとかのメールです。 これは、脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判と離婚調停
先日私から監護者指定の審判と面会交流調停の申し立てを致しました。別居中の妻から間もなく離婚調停の申し立てがあるらしいです。離婚調停では離婚の同意はしないつもりです。頑なに拒否する事により、監護者指定の審判等に影響するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破綻主義
現在は破綻主義になり破綻が認められると離婚が成立しやすいとのことですが有責配偶者からの離婚請求も配慮がなくなっているのでしょうか。 夫は5年ほど前から不貞をして破綻を主張しており、調停から訴訟すると言ってきてます。不貞後から関係が悪くなりましたが、 破綻していると認められてしまうのでしょうか。 私は病気のため離婚拒否しております。夫からは過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻は、18歳未満の子供を置いて勝手に家を出て行き、不倫相手と同棲中です。 妻から、離婚請求されています。夫は、復縁希望です。 【質問1】 証拠は、深夜に密会している写真とGPSの履歴や、タイムカードなどです。証拠になりますか? 【質問2】 調停が不成立になった場合は、裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠集めなど、離婚届記入してない場合
【相談の背景】 離婚届を旦那のみ記入して わたしは記入してない、または破棄していた場合。 旦那が不倫をしていています。 証拠を掴む作業は続けた方が良いでしょうか? 離婚をしようか迷っています。 する場合は、慰謝料請求したいのですが 婚姻関係の破綻と言われますでしょうか? (証拠集めは無意味でしょうか泣) 【質問1】 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の情報漏洩について。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願い致します。 現在第三者に調停の内容が漏れています。 その第三者は妻(別居中)の不倫相手で、調査会社や弁護士に依頼し1〜2日で私達夫婦が現在調停していること、いつから別居でなど大まかな内容まで情報を入手できたと私に伝えてきました。内容があまりにも妻に都合の良い伝え方だったので、不倫相手がすぐに妻に連絡を取り妻も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻を主張される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫。 相手女性への慰謝料請求を考えています。 場合によっては離婚まで待って双方に請求も考えています。 夫は、相手女性のほかにも複数人に、「うちは家庭内別居」というLINEを送っていました。 実際は、 ・性交渉なし(3年以上) ・会話ほとんど無し。 ・朝食は別。(それぞれ食べたいものを食べる。たまに私が用意することも) ・夕食は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の虚偽DV被害の無実を警察で調べてくれないのはなぜか?連れ去られた娘を取り戻したい
【相談の背景】 昨年末に妻は私の合意無しに娘を勝手に連れ出して別居し『夫からDV被害を受けている』と虚偽申告して保護措置されました。 私は警察からDVが真実か取り調べは一切受けてません。 【質問1】 警察はなぜ、私のDV加害事実の取り調べをしないで妻と娘の居所地を秘匿しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が勝手に転送届を出したのは罪になりますか?
主人が勝手に私の郵便物を私の実家宛に転送届を出していました。私は実家ではなく、アパートで暮らしているのを知っているのにです。 ちなみに現在、別居中で主人は不倫相手とマンションで暮らしています。 私に無断で転送届を出して、罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、慰謝料、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前、夫から お前がいると生活費もかかるし、貯めていた貯金も退職金もなくなった。 と言われました。 今まで結婚5年、妻は一度も生活費を貰ったことはないです。妻は無職の時もありました。生活費の話をするとすぐ夫が離婚を言い出し、今まで4回離婚といわれて、その度に妻が謝り。 妻は生活出来ない時は妻の実親から支援してもらったりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な離婚請求に対して
結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の時効?などについて
母の再婚相手から理不尽な暴行、暴言などさまざまな虐待を受けていました。 現在16歳で、確か10歳頃に別居をしたので再婚相手から逃れることは出来ました。そのあとすぐに離婚もしました。 ですが虐待の影響で躁鬱病になり病院にも通っています。今でもフラッシュバックをして怖くなったり、トラウマがあったりなどしてとても苦しいです。 再婚相手を法的に罰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪になりますか?
夫婦関係であった(現在は離婚) 別居する4日前 妻がベットで寝ている際『もうすぐお別れの日だから、一緒に寝よう』と自分も、ベットに入ったが、『まだお別れの日ではないから…』と言われ、そっぽ向かれたため、私はベットを出てリビングで寝る 別居する3日前 引っ越しの準備をしている妻から、突然コンドームを『いる?』と言って渡される。その日は妻がリビングでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と性格の不一致により日々の喧嘩に疲れ、子供に悪影響を与えかねないので、別居、離婚したいです
【相談の背景】 妊娠中、産後は精神的に不安なこともあり実家でゆっくりしたいと夫に相談したのですが否定され喧嘩になり、必死に訴えても許してくれず少し離れたいと思い2階に上がろうとした時、夫は私が自殺すると思い込み私を追いかけて階段を登らないように腕を引っ張ったのですが私がそれを振り解いてしまい、その際に夫が階段から落ちてしまいました。それを夫が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから