法律相談一覧
-
再度質問します。これは親権者として不適切ですか?
ベストアンサー去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手の事情説明書や記録を閲覧できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費用の調停を行なっています。(連れ去り別居) 私が言っている主張は一切通らず調停員さんも妻の味方となっております。 とても調停に不信感があります。 16年間、妻のモラハラに耐えて来ました。耐えられたのは、子供達の存在が大きくこんな状況でも子供達の事は今でも愛しています。 私は、現在子供達から嫌われてしまってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為と妻のDV
結婚2年。(内、別居1年)1歳の子供が1人います。 出産後、妻が豹変してヒステリーになりました。 訳のわからない事で怒り、奇声を発し、物を壊したり、時には私を殴る、蹴るなどの暴行を加えます。 そんな妻に嫌気がさし、以前から交友のあった女性と男女関係を持ってしまいました。 しかし、メールから妻に不貞行為がばれてしまい、妻のヒステリーはエスカレートし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサーお世話になります。 ただいま私、妻が実家に戻り、別居1年の夫婦ですが、調停が不成立になり相手から離婚訴訟を申し立てられました。 そこで夫婦は遠方なのですが、相手は自分の住所(夫婦が住んでいた場所)の家裁に申し立てたようです。 こちらには幼い子どもが1人おり、なおかつまだ働いていないので金銭的にも遠方での訴訟は不可能です。移送申し立てをしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか?
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 夫とは現在別居中でこのことが原因で離婚します。 離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか? 弁護士にはその話もしていますが、 どのよう流れになるのが一般的ですか? まずは示談?交渉なのでしょうか? 300万請求したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、持ち出し財産、不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 法的離婚事由はなく、連れ去り別居され約1年、毎月婚姻費用の支払いを行っています。離婚調停で、妻が財産、半分を要求してきたので、性格の不一致で家出して私名義ではありますが、多額の住宅ローンを残して出て行って納得できませんが、4回目の調停で養育費と財産分与額が決まりました。 が、それを拒否しました。調停はあくまで話し合いであるのは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ばかりの対応。一体どうしたらいいのでしょう?
別居して離婚の話し合いをしています。夫が嘘ばかりついて、その嘘を説明してほしいと聞くと、一切答えず会話をはぐらかし、夫の弁護士も一緒になり、全く別の話に持っていきます。一体どうしたらいいのでしょう?答えないくせに、いつの間にか日数が経つと終わった事にしてきます。今までもそうでした。嘘をつき自分の要求が通ると、後から屁理屈ばかり長々折れることなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した夫からの離婚要求は通るのか
【相談の背景】 夫が不倫し、私も夫も鬱になりました。 現在、私が夫を責めてしまうあまり、お互いのためにも良くないと話し合い、別居をしております。 鬱と診断されたのは、私も夫も別居をしてからです。 2人で貯蓄をし将来への蓄え等も全て計画的にしており、私は退職金が無い会社へ転職したばかりでした。 お互い正社員として働き、離婚した場合私は毎月ギリギリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与、DV
【相談の背景】 約20年間に時々DVがありました。 最近DVが発送し、6ケ月たちました。 6ケ月の間に嫌がらせもありましたが、子供が旦那に注意したら、嫌がらせがなくなりました。 小学生の子供がいますが、親権は旦那に譲ります。 【質問1】 小学生の子供を置き去りにして別居し、身を隠したら法律違反になりますか? DV発生した後何ヵ月たつと離婚の理由にDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供を取り戻す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居しました。 子供はこちらでみていましたが、一泊させてほしいというので許可したところ、そのまま連れ去られました。 妻は離婚について弁護士に依頼しています。 こちらも弁護士に依頼して、子の引き渡し、監護者指定の審判申立及び保全命令申立を行う予定です。 【質問1】 弁護士は下記のようなことを助言するものですか? 配偶者に嘘の別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の男友達について
ベストアンサー夫のDVにより別居しています。 先日離婚調停の申し立てをしてきたところです。 昔からの男友達と二人で遊ぶことは大丈夫でしょうか? 相談にのって貰っているのでゆっくり話がしたいので食事に行きたいと思っています。 食事に行ったことを夫が知ったら調停で不利になったりしますか? 心配なので教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判となった場合の離婚理由について
私は現在妻と別居して約1年が経ちます。 しかし、相手が離婚に応じてくれず、調停申立をしても出廷する意思がないと言っています。 このような場合、裁判になるかと思いますが、以下のような理由により離婚は認められるのでしょうか? ・妻が家事等を完全に放棄した ・一切のパート等を行わない ・不要な雑貨等をインターネットショッピングや通販で購入し、浪費が激し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の交渉をせず訴訟した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 どうやら、夫が慰謝料の肩代わりのお金を渡しているようです。夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりません。 相手女性が弁護士に相談して相場が50〜100万ということを聞いたらしく、夫が私に常識がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取るつもりのない親権を主張するメリット
ベストアンサー別居して一年四カ月です。 夫から離婚を切り出され家庭内の雰囲気が悪くなり、私が子供二人(六歳と三歳)をつれて別居しています。 一年たたぬ間に夫は女性と住むようになりました。 今日、再度離婚調停を申し立てられましたが、理由は身に覚えのない、私の暴力だと主張した上、親権を主張しています。 (一回目の離婚調停では、同居時、夫から支給される七万円でやりくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気で離婚ができないといつ離婚できるんですか?
ベストアンサー結婚25年別居半年9年前に浮気をしてしまいました。私の浮気以降主人の態度は変わりました。 いつまでも許されないのなら離婚してと迫り、物別れとなり別居を開始しました。 離婚の相談を受け離婚をする方面で話すと相談者から離婚は裁判でも通らないかもしれません。と言われどうしようか悩んでいます。 確かに家庭をめちゃくちゃにしてしまったかもしれませんが、それで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間のつきまとい行為、脅迫行為について
別居中の夫婦間のつきまとい行為と脅迫行為に関して質問させてください。 今、別居をしております。 婚費は調停で決まった額を毎月支払っているのですが、そのお金以外のお金を要求してきており、支払わないなら職場に行く・お金を取りに行くと毎日連絡がきます。 連絡の頻度も高く、酷いときは着信が1日で100件を超えます。 また私の家族にもしつこく連絡をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料請求された場合、した場合の算出
連絡のつかない家族の職場に連絡をしたことで、何か法的に罰せられるのでしょうか。 離婚の話やそれに付随しての話をしているのにも関わらず連絡がつかないので、職場に連絡をとったところ、弁護士と話をしているとのことでした。 慰謝料請求されるとどうなるのでしょうか。 ①何か罰せられることがあるのか、ないのか。 ②離婚に至ったのは夫の身勝手な別居からなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為について。どうしたらいいのでしょう。
ベストアンサー旦那の様子がおかしく、トークアプリの内容を見てみると、8ヶ月ほど前から女性と連絡を取り、そして本文を読む限りでは不貞行為を行っていました。 夫婦仲は、そこまで悪くなく、別居もしていません。 今は、何をしたらいいのかが分かりません。 息子もいるので離婚もしたいと決意したわけではありませんし、私自身初めて付き合い初めて結婚した人が旦那なので、思い入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫メール、コメント
別居中の妻から脅迫、嫌がらせのメールやインターネット上のコメントが来ます。 「死ね」「消えろ」「裁かれろ」「火事になるぞ」 など。 インターネット上のコメントはハンドルネームですが、 IPアドレスがすべて同じで、内容的にも間違いなく彼女です。 すべて保存してありますが、 調停や裁判で争う場合、効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不貞行為。相手女性に慰謝料請求したいです。
旦那が不倫をし2ヶ月がたちます。 不倫相手は妊娠7ヶ月。 不貞行為の証拠はラブホテルの出入りを3回や明細、レシート、LINEなど証拠は用意できました。 旦那は私に仕切りに別れて欲しいと言ってきます。 不倫の事は全く触れず言いません。 私は修復したいと思ってます。 慰謝料請求を先ずは女性にしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか? いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している妻への婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、別居、相手男性と同棲している妻に対して、家族カードを止めました。 家族口座も妻が持ち出しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 これは適切な判断でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からのストーカー行為、でもこれといった証拠はない…慰謝料はとれるのでしょうか。
旦那から職場の上司と不倫を疑われ、私の仕事終わりにストーカーみたいな行為をされています。 友達や知り合いに頼んで後を付けさせたり、写真を撮ったり…… また私の職場の人に私のタイムスケジュールを聞き出したりと… 私も最初は旦那だと思わず、警察に相談に行きました。 その後も、不倫はしてないと言っても聞かずむしろエスカレートして、私の職場の本社に上司の悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を終わらせる進め方
ベストアンサー夫が1年以上不倫していました。不貞の証拠は興信所を利用しておさえており報告書を待っているところです。 不倫相手は以前に私が知ったと夫から伝わった時に時にもう連絡しないと言ったにも関わらず続いていたので、今回は慰謝料を請求することと連絡を取り合わないことを公的文章に残すことを考えています。 夫とは別れない方向ですが、ショックだったので冷却期間を持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令中の夫婦関係について
DVにより接近禁止命令を受けている者が子供との面会交流を認められました。(離婚調停において調停成立し当面別居、面会交流は両親の話し合いによる) その後、数回の面会交流を行いました。(妻も同席です) また、お互いの合意の元でショッピングに行くことは命令違反になるのでしょうか?(子供不在) ありえないことではありますが肉体関係をもし接近禁止命令中に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険被扶養者の解除。どういうことなのでしょうか?
年金事務所より健康保険被扶養者の解除についての通知が来ました。 別居中の妻、子供を私の職場の社会保険扶養者から外すとあり そこには生計維持関係が確認できないためとらありました。 ですが、妻には毎月10万婚姻費用として仕送りをしています。 どういうことなのでしょうか? さっぱり状況がわからず困惑しております。 先生方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提 無申告の収入
結婚14年目、2週間前に夫と別居しました。子供(小学生)と私が家を出て、いま賃貸に住んでます。 別居理由は書ききれませんが、夫から3、4回暴力(言い争いになった時のみ)があり、子供の躾で意見が合わず、子供に悪影響をあたえてる。 夫は自営ですが、金貨や不動産など投資が好きで、結婚してからアパート、マンション、店舗を購入してます。住んでた家は結婚前に夫がロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求可能か知りたい
ベストアンサー別居中の夫へ生活費を請求したいのですが、夫は個人で仕事をしています。 その仕事を始める際に、他の会社で働いていたこともあり、私が個人事業主になり夫が私から給料を貰っている形にしました。 ですが実際は夫の口座へ請求した金額が入金され、私が生活費を貰っています。 この場合でも夫へ生活費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料額提示について
ベストアンサー不倫が奥さんにバレてしまい、 離婚はしないけど慰謝料払えと言われています。 相手の家に行ってしまったこともバレてしまい、 それを含めて慰謝料額を提示しろと言われています。 出会った当初は別居中で会話もほとんどないと聞いていました。 慰謝料の金額は自分から提示するものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が勝手に荷物を持ち出し、家に侵入した場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を前提に別居しています。 妻から荷物を持ち出したい、大きな荷物を運ぶので業者に頼みたいと言われました。 また、日程も勝手に決めて連絡してきました。(別居の疲れや妻とのやりとりに疲れ、連絡を見逃していました。) その後、連絡の日に部屋の中から妻のもの及び子供のもの(写真含め)持ち出されてしまいました。 (この時も疲れ、気力な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与、養育費、婚姻費用
【相談の背景】 現在、離婚調停を控えております。 財産分与、養育費、別居における婚姻費用について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 財産分与、例えばマンションの場合、机上査定額が基準になるのでしょうか?それとも、実際に家を見てもらって見積もりを出してもらった金額になるのでしょうか?評価額とはまた別なのでしょうか? 【質問2】 養育費や婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権に関する愛着形成の具体的な内容とは何ですか?
【相談の背景】 子の監護権についての質問です 子の監護権の審判が申し立てられ 和解案が提出され、こちらが負けそうです。 子供が生後4ヶ月の頃別居を開始し 現在1年程経ってます。 今後即時抗告する予定です。 あちら側と子供とは現在月に一度 面会交流を行っているのですが 全くなついておりません しかし、母親だからみたいな感じで なんでもあちらの言い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の対応について
子供への虐待が別居の理由であった場合、離婚訴訟において子供への虐待は関係のない話ではなく、離婚の慰謝料と子供の損害分の金額を相手方に支払わせ離婚をするには離婚訴訟でどういった戦略が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して一年余り現在離婚訴訟中ですがその間に別の男性(精子バンクなどではない)から精子を提供してもらい病院には無断で夫である当方の名前を書き提出その後妊娠し間もなく産まれるようです。 【質問1】 今回刑事告発を考えていますが精子を提供した人物も含めて罪に問えるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚を考えているが夫の行動はモラハラと認定してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後から夫の態度が変わりました。 今年結婚したばかりです。交際途中から遠距離になり住居やお金の心配はせず安心して付いてきてと言われてこの人ならと思い結婚しました。 ところが入籍後今までひだすら優しかった夫が変わりました。私が入籍済み、退職退去連絡済みで逃げられない状況下になってから『社会人として費用折半が誠実。お前が浪費家で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、調停待ちです。毎朝、今日も夫がくるんじゃないか?
以前の質問内容で別居中です。 まだ2ヶ月のこどもと実家にいます。 調停申立てをしてから度々、夫が実家に突然来て『子どもに会わせてくれ』と言います。いつも朝きます。なので、子どもはミルクを飲んで寝てることが多く、『寝てるから上がって見る?』と言っても『上がる必要はないし、外に連れて来て』と生後間もない子どもの事を考えもせず言ったり、外で大きな声で有...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判への移行について
【相談の背景】 現在妻とは別居中で、円満調停の最中ですが、話し合いの歩み寄りがないので調停を破棄して離婚裁判への移行を検討しています。 【質問1】 離婚裁判への移行は調停委員に申し出れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権
先週五回目の調停で、不調となり 今後夫側から離婚裁判を起される様です。 そもそも、有責配偶者の夫から 私と子供達5人は追い出され 夫からの暴力もあった為、 実家に避難し別居。 8ヶ月間私が子供を育てて来ました。 夫は8ヶ月間子供に会っていません。 別居5ヶ月目に面会交流調停を申し立てて来ましたが、その頃には子供達も父親には会いたがらず。 私は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事実婚 こどもの親権について
私は5人のこどもたちの母親です。上の3人の子は元旦那の子です。下の2人の子は今の一緒にいる相手の子です。認知は1人はしていますが一番下の子の認知はしていません。籍も入れてないので一般的には事実婚のような状態です。大分前から別れたいと思ってます。最近、相手の人他の人と結婚したかもしれない疑惑があります。そう思わせる証拠もあります。相手にはまだ問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫
結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?
ベストアンサー妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚
現在別居三カ月になるものです。 先日身内交えて相手方の一方的離婚請求に対して、協議しました。 結婚6年目、娘4歳。妻によれば性格の不一致、価値観の違いが理由です。私は不貞、暴力ギャンブルなど一切ありません。 私は理不尽な別居、離婚に断固拒否している状態です。 しかし身内交えての協議では、離婚を勧めら参っています。 要はあんな人なら別れなさい、周り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の利益を考えない行動について
ベストアンサー子供の利益を考え 中国地方から関東地方の小学校に最近、転校しましたが 妻が納得をせず別居状態になりました。 妻には子供の使っていたランドセル 教科書を送ってくれと 頼んでいますが送ってくれません。 転校先でも大変に不便しています。 再度、ランドセル 教科書を購入しようと考えていますが 妻の行動は今後の親権争いで不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい
ベストアンサー私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
変態行為が受け入れられず
子供3人いて共働きです。去年の夏頃、私の歯ブラシのブラシ部分に異物が付着していました。おかしいと思い様子をみていたのですが、何日か続いたので怖くなり、主人に聞いてみたのですが、知らないの一点張り。気持ちが悪いので、警察に行くと言ったら正直に話してくれたのですが、それが、主人の精子だったのです。気持ちが悪くなり、とりあえず別居してほしいとお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚裁判を起こしました。
ベストアンサー旦那が家にいる時から不倫をしていたのは、明らかであるのに、別居してからだと言い張って離婚裁判を起こしました。 いま、女と旦那は同棲しております。 以前女には不倫の慰謝料請求をして、裁判で審判となり決定額を支払っております。 それなのに、旦那はうまくいくように、話をつくりあげております。 私はどのようにしたら有利になるのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求ができるでしょうか?
結婚して7年になる娘が 旦那からのDVで別居 相手方の親は7年間見て見ぬふりでした こちらから(娘の親)相手方の親に対して 慰謝料請求はできるでしょうか? ちなみに殴られた時の写真や診断書もあります 娘曰く 向こうに帰れと言うのは 私に死ねという事 と言うぐらい酷かったみたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手女性に対する慰謝料申し立てが認められるのでしょうか?
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。主人・相手女性ともに不貞は認めています。 現在はこの件が原因で別居していますが、不貞行為が行われていた期間はともに暮らし不妊治療も行っていました。 もし私が相手女性に対し、慰謝料裁判を申し立てた場合、認められない可能性はあるのでしょうか? ご意見、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから