法律相談一覧
-
旦那の不倫を受けた婚姻費用や養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしています。証拠が集まり次第、別居か離婚を考えていますが1歳の子供がいるため金銭面を優先で考えたいです。モラハラもあるため慰謝料請求後は身の危険もあり、住所も教えないつもりです。 養育費より婚姻費の方が高額なため、離婚せずできるだけ長く婚姻費を請求したいと思ってます。 【質問1】 旦那は会社員で家賃が給与天引きされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2023.9よりマッチングアプリで知り合った男性と交際。 2024.10月頃、その方が既婚者と発覚。 そのタイミング前後で同棲開始。 それ以降も交際継続。 現在に至ります。 この度妊娠がわかり、産む予定です。 彼は今離婚裁判に入るところだそうです。 彼からは出会った頃には妻と別居して1年半以上経っていたし、その時すでに婚姻関係は破綻していたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が発覚した離婚の相談
【相談の背景】 【背景】 1ヶ月前に夫から離婚を切り出されましたが、3日前に夫が不倫相手と関係を続けていたことが発覚しました。 不倫相手はシングルマザーで、交際期間は1年半ほど。うち1年ほどは、夫が独身と偽っていたようです。 さらに、夫と不倫相手は新居において連帯保証人の関係にあり、またGPSでラブホテルに出入りしていることも確認できたため、不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による精神的苦痛から慰謝料請求可能か
【相談の背景】 妻がいきなり子供を連れて別居してしまったのですが行動がおかしかったので探偵に調査してもらった所、社内不倫が発覚し不貞の証拠もとれました。不倫相手とも自分も同じ会社なのですが離婚をするように定期的に嫌がらせをしてきて精神的に病んでしまいました。不倫相手の友達の証言で妻の親とも会って仲良くしていて結婚しよと約束までしていて子供にも会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係破綻後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議をしました。 離婚届もサイン済みで協定書も財産分与の正確な金額以外決めました。 離婚の原因は妻のギャンブル、過去の借金、性交拒否、性格の不一致などです。 ほぼ家政婦のような状態で会話もほぼ無しです。 当初はすぐ出す話しでしたが、離婚届は両親に話してから出すことになりましたが離婚は確定済みです。 それから2ヶ月ほどほぼ家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の話し合いでの裁判官からの言葉
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の和解について。 被告で本人訴訟です。 ・ホステス(私)と客の関係、期間は1ヶ月程度 ・性行為2回 ・原告側別居、離婚せず。婚姻期間5年、未就学児2名。 ・原告は不貞行為のショックで中絶 事実関係に双方争いはなく和解をしようと話をすすめていましたが、原告側の請求額が妥当ではないと判断した為、和解決裂し今後証人尋問→判決となりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児相の一時保護解除について
【相談の背景】 夫のモラハラ、DVで夫婦喧嘩が度々起きていて、何度も警察が来て1歳の娘が児相に連れていかれました。 別居することにしたのですが、どちらも娘を引き取りたいと言って折り合いがつきません。 一瞬でも仲のいいふりをして、夫婦の元に返してもらうことも考えましたが、夫が娘を連れ去るんじゃないかと思うとそれもできません。 児相はどちらか話し合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が所有権を放棄したスマホを勝手に開いた場合、罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫から突然離婚を言い渡され現在別居中です。 夫は自分が不要な荷物は全て置いたまま出ていき、古いスマホやタブレットやノートパソコンなども「売るなり捨てるなり好きにして」と放置していきました。 その後、自力で調べてみると夫は現在に至るまで不倫をしていることが判明しました。 他にも手がかりがないかと思い、前述のデジタル機器の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の離婚に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 第一回目の調停が終わり、不成立になりました。 特に主人から伝えられたことは、 ●思い通りにならないと不機嫌なる ●無視する ●夜泣き対応を押し付けられる(押し付けた覚えはありませんが) ●機嫌が悪くなると全部丸投げする(家事はしていたので子供の世話のことかな) ●結婚当初から辛かった(結婚してから3ヶ月後に結婚式と新婚旅行行きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの扶養をはずす申請が無断でおこなわれた
【相談の背景】 妻が私の同意なく、子連れ別居を7月22日に開始しました。7月16日に私の会社の健康保険組合に子ども3人の扶養をはずす申請がおこなわれました。私は了解していないため、健康保険組合に受け付けないように伝えておりました。 8月30日付で健康保険組合より、生計を一にしていないことが確認できたので扶養を外す旨、通知がありました(おそらく妻から何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの損害賠償請求と婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と壮絶な喧嘩をして、妻がキャリーケース1つ程度の荷物をもって出ていきました。 その妻から離婚調停をする旨の連絡を受けています。 今回、妻が荷物置いていった荷物の中から「彼女が別居先として住んでいる彼女の実家のカギ」を郵送するように言われて、家の中を探しているのですが見つかりません。 妻からは「お前の整理整頓ができていないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と短期離職について
【相談の背景】 夫からのDVがあり現在、別居中で幼い子供が二人います。 生活費が支払われないので、婚姻費用調停を申し込みました。 夫は年収600万円近く稼ぎがあったのですが、(私は主婦です) 夫は転職し、突然PTSDを煩い今までのように働けないため、年収200万円になり、生活費払えないとの連絡が先方の代理人から連絡がありました。支払えても1万程度と。今までPT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 訴訟 認めない
【相談の背景】 先日離婚調停が終わり、相手には離婚意思がないということで訴訟を起こすことになりました。 結婚生活15年、別居して1年が経ちます。 離婚原因は性格の不一致です。日々の行動・言動に何年も耐えていましたが、ある日一つの大きな喧嘩で我慢の限界が来てしまい離婚を切り出しました。 最初は2人で話し合い、相手も承諾をしていたのですが日が経つにつれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 支払い能力がない場合
【相談の背景】 夫に不貞がみつかり、離婚することになりました。(婚姻期間15年、不倫期間は4年)不倫関係があることを中学生の娘が私より先に知る状況となり、このまま家族として続けていける状況になく精神的苦痛を被り離婚に至りました。 元夫名義の住宅にそのまま子供と居住し、養育費についても協議し和解しました。ローンの支払いが高額のため、元夫には慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料 許せない 不倫
【相談の背景】 婚姻3年、別居して6ヶ月。嫁が不貞行為を2回しました。嫁と相手を詰めた事により2回ですんでいます。嫁も相手も不貞行為の事実は認めません。証拠写真は嫁の家に深夜に不倫男が酔っ払って終電無くして家に入る写真のみです。ですが酔っ払った状態の男を家に泊まらすのは非常識ですよね?嫁はただの友達だから可哀想だから泊まらせただけ。と言います。お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 示談 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月の既婚女性の相談を乗っているうちにお互いが本気で好きになりました。 離婚調停中の為、まだバレたらまずいと思っていましたが我慢できず不貞行為を僕の実家で2回しました。ですが急遽向こうの旦那が不貞行為をしただろうと僕と女性に言ってきました。証拠は見せてくれないのですが、僕の実家でしたので、ばれるはずがないんです。離婚したくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ在住の不倫相手からの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前日本で不倫をしていました。 現在はアメリカに滞在しており、住所も日本にはありません。 相手の旦那から訴えると言っています。 ちなみにこの旦那は、私が不倫をする前から相手の妻にDVをしており、妻に離婚したいと長い間言われていましたが、拒否をしている状態です。 DVの証拠は過去の分を含め持っている状態との事です。 この事が原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の風俗通い(証拠あり、本人認めています)モラハラ、別居後の子の連れ去り未遂(住居侵入で逮捕) これらの後調停が不成立になり、協議か裁判か検討中です。 面会と婚姻費用は審判で決定済みです。 協議にして欲しいと相手方から連絡があり、その条件には、婚姻費用審判の際に子どもの財産分与と認められたお金の半額請求がありました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求への返答の仕方がわかりません。
【相談の背景】 既婚者と知らされていなかった彼氏の奥さんが委託している弁護士事務所から、慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 私は既婚者と知らされてからそういった行為はしていなく、会っていません。 また、既婚者と知らされたのもかなり遅く、彼とは遠距離で、かつ、彼は既に奥さんと別居していたらしいので毎日通話も出来ていました。なので既婚者と知る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の口座所有についての特有財産の判断をお願いします
【相談の背景】 婚姻期間は1年10ヶ月。 現在、離婚調停中です。 私は口座を2つ所有しており、そのうちの1つについて、特有財産に該当するか、先生方のご意見をお聞かせください。 入籍時残高 20万円 別居日残高 140万円 入籍から約1年後に、婚姻前に購入した車を売却し、その際に285万円の売却金が口座に入金されました。その後すぐに、売却した車の残ローン1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも強制性行に当たるか、当たる場合の訴え方
【相談の背景】 夫から価値観の違いで突然離婚したいと言われました。 しかし、急にそんなことを言い出すなんておかしいと思って調べたところ、不倫していました。 不倫については、調停を行って離婚するつもりですが、離婚したいと言い出した後にあった性行為が強制性行に当たるかお伺いしたいです。 行為をはじめる際にはお互い合意のもとはじめましたが、途中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚突きつけられた時、条件の提示
【相談の背景】 仕事を辞めて結婚し、しばらく専業主婦でした。再就職したころに、急に離婚したいと言われました。理由は依存している等で違和感があるとかしか言えません。 朝帰りもあり、一人で旅行に行ったりもしています。 私は心身共に疲れて実家に帰るため、退職しようと思っています。必然的に別居になります。 不貞の証拠もなく、否定していて自分に非はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告された婚姻費用審判結果の効力と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と、婚姻費用について係争しています。 昨年、妻側が婚姻費用分担調停を申し立て、決着がつかず、審判移行しました。 この審判は証拠調べが7月に終了、先々週、審判結果が送達されました。 概ね、申立人側の主張は採用されず、相手方である私の主張が採用された内容でした。 結果の主要部分には満足していますが、一部に事実誤認の箇所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償請求 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に主人の不倫が発覚しました。その際ホテルで主人を待ち伏せ問い詰めたところ、自白しましたが、相手は逃げてしまい、名前が分かりませんでした。その後、1年半程不倫は続き、その間に不倫の証拠や相手の名前住所勤務先を確認しました。 名前や住所が分かってからは消滅時効である3年が経過していません。 この不倫がきっかけで別居し 話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚条件について
【相談の背景】 結婚して現在8ヶ月、別居して1ヶ月です。夫から離婚したいと言われています。夫からは今までにDVやモラハラを受けており、診断書やモラハラをされたLINEの内容が証拠としてあります。 また、夫のDVやモラハラ、アスペルガー傾向があること、義理の両親からのイジメ、義理の両親からイジメをされたのに夫が私の味方をしてくれなかったことが原因で鬱病、睡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻に対する被告の主張
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判でこちらが原告です。 被告(妻)が一方的に別居し離婚拒否してます。 被告(代理人あり)の最終準備書面曰く、こちらがモラハラをした有責配偶者(主観的感情的な主張のみで証拠も根拠もなし)なので離婚請求は認められないが、原告が反省すれば被告は婚姻を継続するつもりなので、原告に離婚意思があるからと言って婚姻を継続し難い重大な事由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
それぞれの慰謝料につきまして
【相談の背景】 離婚裁判中で8年以上別居中。夫の複数回の浮気(本人も法廷で認めましたが時効)あり。 夫による無視(供述調書にも証言済み)が6年以上あり。約3年前から弁護士が介入しはじめ、事務的なことも弁護士を通さないと全く連絡がとれない。 こちらは離婚拒否、こども二人あり。 【質問1】 離婚が確定した場合、離婚に対する慰謝料は高収入(2000万)の夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚を回避出来ないか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私のモラハラを理由に離婚調停中です。妻とは別居中で、弁護士が付いています。早期解決のため妻側は、慰謝料を求めていません。 私は、自覚させられモラハラを受け入れました。離婚をしたくないので、心療内科,カウンセリングなどを通して治療中であること、そして今一度やり直したいこと、また、同じ過ちを犯した場合は離婚する旨を伝えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと夫が言ってきました。 私が拒否した為、夫が出ていき現在別居中です。 その後、夫が婚姻費用調停をしてきて2回目が終わりました。 現在7万を生活費にもらっていますが減額を求めてきています。 調停員は夫側から婚費調停をしてくるのは珍しい、よほど生活に困っているからだ、と言ってきます。 何もかも放棄した身勝手な夫ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの選びかた
【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子どものジャングルジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の度合いが知りたい
【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子どものジャングルジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護者指定での相手側の発言等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在子の監護者指定を行なっています。 別居してから、もうすぐで1年で、子供(2歳)は、私と暮らしています。 私は、監護権を必ず取れると自信があったので弁護士に依頼をせず、1人で戦っています。(もちろん相手は弁護士がいます) 討論の中で、何点か相手側に疑問に思ったことがあるので、こちらでお伺いしたいです。 ー現在ー 相手側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年夫婦の離婚の際、定年退職まで待つべきか?
【相談の背景】 主人57歳私54歳の熟年夫婦です。子供は二人共社会人で別居してます。主人が半年前からツーリング仲間の保険外交員と不倫してまして携帯からツーリングやキャンプや旅行の写真が大量に見つかりました。本人は友達だとか2人だけではないとか未だに不貞を認めておりませんが写真の内容と2人の電話の音声があるので慰謝料はいざとなれば請求出来ると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 有責配偶者からの離婚 悪意の遺棄
【相談の背景】 5年前から内縁関係(内縁関係は届出済み)にある男性から別れ話をされました。 喧嘩をきっかけに勝手に出ていき、一方的に別れる事を求められています。 私としては別れたい思いはなく、何とか穏便に済ませたいと思うのですが、彼は別れたいの一点張りです。 彼には問題も多く ①生活費を入れてくれず、ほぼ私が賄っていた ②お金を貸していた ③D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のLINEにおける婚姻費用分担請求、具体的な金額が未記入の場合でも有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて質問させていただきます。 LINEでの婚姻費用請求について教えてください。 現在、夫と別居しており、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が進行中です。同居中、夫からはわずかの生活費しか渡されておらず、実家からの援助を受けて生活をしていました。4年前、同居中ながら婚姻費用分担請求の内容証明を送ろうかと考え、ネット上に散見されるフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、離婚となるのかならないのか非常に気になります
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です。 嫁側に借金があり、浪費癖がありお金を使い込みました。 旦那側が離婚する!と別居に持ち込んだとします。 嫁側は、私はきちんとするから!やりなおしたいの! と離婚はしないという意思があります 旦那側は離婚をする!と調停を申し立て、最悪裁判までいこうとしました しかし、のちのち旦那側に多少の暴力、言葉による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の方法や必要事項、相場について等知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 入籍月に不倫発覚、夫は離婚を希望して現在別居中です。不倫相手と夫に対して慰謝料請求をしたいです。離婚については、現在妊娠中で子どものことを考えるとまだ悩んでいます。 夫との話し合いを録音し、不貞の事実を認める発言はあります。親に対して不貞の事実を夫自ら自白しています。また、不倫相手へ連絡し確認した際に、結婚していたことの認識や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求について
【相談の背景】 数ヶ月前に離婚調停にて元妻と離婚した者です。離婚するまでの過程として、別居⇨婚姻費用調停がまず行われたのですが、その際、相手方の弁護士から私の職場の人事部宛に私の印象を悪くさせるような、事実に反する内容を記載した弁護士照会を行われました。詳細は控えますが、私があたかも不誠実な人間であるかのように思わせる内容で、相手の主張は明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払うべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫2017年に1回目の不倫をし2019年に2回目の不倫をしました。2020年にそれがわかり3月に別居しました。離婚調停が不成立になり現在は裁判している状態です。 その後に8月に彼と出会っていい関係を築いていましたが、旦那が不定期に家に見回りに来ていて車を置いているのがみられ、彼に対して慰謝料を請求し払わなければ裁判をする書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 威迫強迫 侮辱 監禁
【相談の背景】 60代男性と不倫関係になりました。 子供はすでに30代、夫婦関係は10年前から無く、家庭内別居状態で離婚したいと聞いていたので恋愛関係になりました。 しかし、相手の配偶者から相手宅に呼びだされ、当事者以外の第三者である30代の子供も含め三時間以上に渡り、プライバシーの侵害、ハラスメント暴言、侮辱、会社へ言う、自身の子供に言うなどの強迫、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の失敗の可能性
【相談の背景】 賃貸の家で一人暮らしをしていた父が先日亡くなりました。 母は東北にて別居中(籍は入ってます)で、いずれは夫婦二人で母の実家で暮らす予定でした。 父の入院生活が長くなりそうだったのとリハビリも必須だと医師から言われていたので、賃貸契約中の家を引き払い、退院後は母が面倒を見る事になりました。 なので、最低限の荷物を母の暮らす家に送る準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の両親が、自分の実家の近所に悪口を広めた
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中、別居中、財産分与で揉めています。 元々、義理の両親との不和で離婚調停まで発展しました。 離婚は決まっています。 姑の親戚が、自分の実家から近距離に住んでおります。 近所の友人から 「(姑の親戚)さんが、貴女の家はお金をふんだくる金の亡者だとか、育ちが悪い家だとか親の教育が悪いとか、色々悪口を広めていた。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料を請求する際の時効についてお伺いします。 現在、夫と離婚に向け話し合い中ですが、条件の擦り合わせに難航しており、離婚成立までしばらく時間がかかりそうです。 不倫についての証拠はラインのスクリーンショットのみで、夫は不倫をしていたことを認めております。 これまでの経緯は ■2018年8月 不倫発覚・相手のファーストネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。現在別居中で子供は2人おり、妻の方におります。双方弁護士をつけています。 離婚調停3回目を終えて、妻は離婚の意思を崩しません。面会交流調停も、会わせないの一点張りです。離婚調停は不調に終わり、妻の出方待ちです。 離婚の理由は私の暴力、暴言、生活費を渡さないとのことです。暴力に関しては、3年前に数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が許可され、不倫相手と結婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の子どもへの接し方や教育方針が合わず、子どもは絶対に作りたくない状態で、結婚生活をしていたので、旦那に「彼氏を作ってもいいか」と聞き許可をもらいました。婚姻期間は約5年ほどで、子どもはいません。 許可をもらってから、旦那には秘密で約2年ほど不倫をしましたが、途中でバレて、その後の夫婦仲は悪く、結果1年ほど別居状態です。 旦那と将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいですが拒否されています。
【相談の背景】 夫の女性関係が理由で離婚したいです。 元交際相手と定期的にLINEのやり取りをし、キスをしたり(LINEで発覚)、食事後にビジネスホテルで二人で過ごしていました。(彼女の車が駐車場に止まっている写真あり、二人がホテルから出てくるところを目撃) その後もバレていないと思っていたのか、また彼女と会う約束をしていました。肉体関係を持ったような証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから