法律相談一覧
-
別居中 給与口座変更、必要と判断する金額支払は問題?
ベストアンサー二年半別居中の関東在住会社員です。 妻は子供たちと関西の実家で暮らし、無職です。 別居当初からしばらくは、私は関係回復し家族で暮らすことを望み、年数回話し合いました。 しかし妻は、私の言動が別居の原因として、同居の意思も愛情もないと言います。 今私は関係回復を諦め、離婚を考えています。 妻は、子ども達が小学生であり離婚する意思はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分は独身だ吹聴する夫に法的措置はとれますでしょうか?
【相談の背景】 夫が一方的に家を出ていきました。別居期間は9ヶ月になります。結婚して約2年、子供はいません。 【質問1】 結婚して約2年、子供はいません。夫は性格の不一致(私の事を怖いと言っております)で離婚したいの一点張りです。離婚調停中ですが私は離婚に応じるつもりはありません。夫はフリーランスの仕事をしており、私(会
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効確認の調停について質問です
2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認、戸籍訂正など
ベストアンサー既婚者です。結婚3年目から会話なしの家庭内別居、それから2年後に本格的に別居をはじめてから2年が経ちます。現在 夫以外の人との間に赤ちゃんを妊娠し、今月が出産予定になります。妊娠に気付いたのが妊娠6ヶ月を過ぎた頃で遅かったのですが、その時に連絡をずっと取っていなかった夫に全て話し、やっと離婚をしようとお互いに話し合えました。ですが向こうの都合上、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を先延ばしにする場合の不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 •夫が2年前に不貞行為をし、今年の年末に3年の時効になる •再構築をして今年出産しましたが、妊娠中に離婚してくれと言われ、現在向こうから別居し、協議中 •当方は、子供が5歳になるまで離婚に応じる気はなく、相手に伝達済み •おそらく今後の流れは、別居を続ける形になる その場合なのですが、あと5年婚姻関係を続け、婚姻費用を払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をして慰謝料請求されています。
ベストアンサー只今不貞行為をして相手の奥様に慰謝料を請求されています。 旦那様との関係は 不貞があったのは3か月前 交際はなし 関係・1度きり 連絡・会った1週間だけしてそれ以降はなし 既婚と知っていて会うことを承諾してしまいましたが、連絡先の交換やお誘いなど旦那様からで積極性は旦那様がかなりありました。 今奥様とメールで話し合っているのですが、求償権を破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と認められる滞在時間と頻度
別居している夫の家に女性が週に2回くらい出入りしているのは 確かなのですが、宿泊はしていません。 休日は午前中から夜10時ごろまで滞在、平日は午後7時から11時まで滞在。 ①この証拠で慰謝料請求と離婚ができますでしょうか。 ②また、滞在時間や頻度がどれくらいであれば不貞をしていたと 認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲女性に無断で部屋の鍵を交換するのは問題ないか?
同棲女性がでていって数ヶ月たちます。 彼女の荷物が置かれたままですが、大家に確認して鍵を替えて問題ないでしょうか。 特に法的にですね。荷物があるのに…と裁判や警察沙汰にならないかが心配です。 賃貸契約は自分一人と大家とだけです。 彼女は住民票はうつしてないとおもいます。 彼女が今後部屋に出入りするのをやめさせるため。 理由は、無断でこちら名義の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の現金以外での慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について質問です。 私が不倫をしてしまい、現在別居中です。 妻は不倫相手の女に対し慰謝料を請求中で、恐らく250万円程度の支払いが行われると思います。 今後、支払いが終わったあと、不倫相手の女から私に求償権請求がなされ、一定程度金額の請求がされると思います。 ですが、私は別居してから妻の要求に応える形として、月10万円の婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を給与から天引き出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与、学費について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 子供の大学学費についてになります。 昨年秋に婚姻費用の調停を行った際、算定表からの婚姻費用と残り四期分の学費は夫が支払うことで決まりました。 ただ前回の離婚調停時の財産分与で、夫が入学金を含めた二年間の学費300万は会社に借金をしたと主張してきました。次回の調停で夫は借り入れの詳細を提出することになっています。 調停で子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求 離婚調停
妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルに数回行ったが 相談していただけ慰謝料は払わないと回答あり (ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み) 同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 有責配偶者である妻から離婚調停なんですが 給料を渡さない 異性関係 精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠はこれで足りますか?
あと少しで別居する予定です。 離婚前提で調停を起こします。 夫と不倫相手に慰謝料請求をします。 別居前でなければ、夫の行動がつかめないのですが、 証拠はこれで十分でしょうか? 不貞の証拠は、 不倫旅行二泊の調査会社の資料、 その後の二回の相手宅宿泊の証拠(出張といつわり、相手女性宅から会社に出勤していたことが推察できるスイカの利用履歴)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の葬儀費用の出金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が死亡し、預金200万円はあるもののそれを上回る借金の可能性があったため、この度相続放棄をしました。相続財産管理人は申し立てていません。 葬儀費用は自分で立て替えました。被相続人の財産から出金しても常識的な範囲内であれば問題ないとの意見がある一方、相続したとみなされるような意見もありました。 【質問1】 この場合、立て替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を同意したが、やはり拒否する場合
ベストアンサー離婚について。 主人が不倫をし、何度も話し合いの末、離婚することにきまりました。 しかし、不倫相手が離婚をしたので、私としては離婚をする気がなくなりました。 それについて、いくつか質問させてください。 ①二週間別居すると破綻になるのか? ②離婚を拒否することはできるのか? ③子供が新しく私のお腹にいる可能性があるのですが、(離婚に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻について。気持ちが変わったということなのでしょうか?
ベストアンサー先日の時点(訴状、答弁書)では離婚は合意だったのですが、こちらが出した反訴状に対しての答弁書では離婚に対し争うとなっていました。気持ちが変わったということなのでしょうか? こういった場合については、一度合意したものの、途中でも変更は可能なのでしょうか?また相手が争うということなので、婚姻は破綻していないと思っていたほうがよいのでしょうか?調停を経て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末、妊娠してしまいました
ベストアンサーW不倫の末、妊娠してしまいました。 ケンカをしてちょうど別れるところに発覚しました。 相手に妊娠したことを伝えましたが、 「お元気で、達者でな」と言われ、音信不通となりました。 不倫をしていたことも自分も悪く、妊娠したことも相手のせいだけではないと分かっていますが… あまりにも相手の不誠実な態度に腹が立ちます。 私は、法的に何かできること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていいかわかりません
ベストアンサー妻から離婚したい。と言われました。その理由は夜の生活が苦痛で五年間我慢してきた。もう自分の顔見たくないと言ったので今、2ヶ月ぐらい別居中で自分も反省しもう夜の生活もしなくていい子供(7才と5才です)のためにも離婚はしたくない!言ったのですが聞く耳もたず離婚しないのなら調停し夜の生活の事全部言うといいます。そして話し合いをしても養育費の事ばっかり話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー子供の戸籍についてです。 今、妊娠してます。離婚は3日前に行いました。 子供は、元旦那さんと別居中に、別の方との間に出来ました。 この場合、元旦那さんの子供となるようですが、家庭裁判所に申し立てをして、今の彼との子供という風にしたいのですが、具体的にどうすれば良いでしょうか?私だけで、申し立てをすることは出来るのでしょうか? そして、もしその彼と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を隠しながらの 離婚協議 を弁護士は受けてくださるのでしょうか?
離婚に向けて 別居中です。私は、不貞事実があります。主人は、証拠があるといいながら、未だに出してきません。弁護士さんに代理人をお願いしようと思っていますが、不貞事実を認めず、協議をすすめたいのですが、こういう 身勝手な依頼を受けてくださる弁護士さんは、いらっしゃるのでしょうか?弁護士さんには、正直にお話します。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立になった後の離婚方法
ベストアンサー現在別居中です。 結婚後、主人の罵詈雑言や精神的虐待に耐えられなくなり、実家へ帰りました。 実家に帰ってからすぐに主人から円満調停を申し立てられ、1回目の調停の後、私から離婚調停を申し立てました。先日、3回目の調停を終えましたが、主人は離婚しない、私は離婚したいと平行線のため調停は不成立となりました。 3回目の調停の際、主張書面で罵詈雑言や精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するのに両親の同意は?
両親が離婚しようとしています。 両親は一刻も早く離婚したがっているのですが、母方の祖父母(母の両親)が経済的な理由から反対しています。 両親は15年くらい別居しています。 父は婿として母の実家に入りました。 しかし、母や母の両親との不和で、父はすぐに家を出てしまいました。 (私は今大学生ですが、当時幼稚園児だった私を母の実家に残して出て行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私に嫌気がつのったからと夫が他に部屋を借り、別居を始めました。 そして別居4か月後に、夫が既婚女性と不倫をはじめました。 夫のお泊りデートの探偵証拠を数回分持っています。 夫が既婚者であると不倫相手が知っていたかどうかの証拠がありません。 離婚時に夫に不貞慰謝料請求をしますが、その前に不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一方的な態度、不審行動について
妻の浮気が発覚し、問い詰めてしまったことてで、逆ギレし、逆に離婚を迫られています。 息子の生活があり、私から別居し1ヶ月、連絡も取らずにいましたが、息子が、大学にいく1年後に提出するから、離婚届に押印しろと言われました。 何度か、やり直しが出来ないか、妻の両親も含め話し合いしました。 確かに妻の言う私への不満があったのかもしれませんが、相手との関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の提起について
ベストアンサー結婚三年、何の話合いも無い、突然の幼子連れ別居から半年、離婚に関する調停が不成立になりました。相手側には調停段階から弁護士が就いており、私のでっち上げモラハラを主張していました。 今後は離婚訴訟に移行すると思われますが、相手側弁護士は、離婚事由があり、確実に訴訟に勝てる(離婚出来る)と思うから、訴訟提起するのですか?それとも、相手側の依頼で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物返還請求訴訟について
ベストアンサー夫婦が別居中に、妻は、夫が使用する夫名義の携帯電話を不倫の証拠物として盗んだ。 夫が弁護士を通じて度々返還を求めるも、妻は応じず。 離婚訴訟になっても応じず。 夫はやむなく携帯電話を解約した。 夫が、所有物返還請求訴訟を提起したら、妻は敗訴しますか? どんな条件であれば妻は勝訴しますか?(夫名義の携帯電話を返還しなくてもよいという判決になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 破綻の抗弁 伝聞証拠 について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求で訴訟中の原告(妻)です。 お互い本人訴訟です。 同居中から夫と不貞が始まり性行為後とはっきり分かる夫と被告のやりとりしたLINEの証拠も提出済みです。(同居中のもの) 被告は破綻後で不貞にあたらないと一貫して破綻を主張、LINEについては主張書面で反論なし、触れても来ず、破綻後主張のみです。 同居中ではありましたが、夫との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度離婚調停を行うべきか?現状で再度調停を行うべきか悩んでいます。
【相談の背景】 配偶者と離婚で揉めています。子供は配偶者と住んでいます。私は遠方で別居中。 いくつか弁護士さんに相談に行きましたが、決定的な離婚理由が無く、逆に配偶者は私が実際には行っていない不貞行為をしたと思っています。 話し合いの最中に、とあるきっかけで子供にある程度話をしないと不安にさせてしまう状態になったので、配偶者も同席で、話せる範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について再度争う方法を知りたい
【相談の背景】 妻とは長期別居中で、現在離婚裁判をしています。今の彼女との間に子供ができました。育休を取得したため、婚姻費用減額調停を申し立て、審判、抗告と進みましたが、最終的には育休中の一部期間のみ、減収による減額が認められただけでした。僕としては、生まれた子供をとにかく算定に含んでもらいたかったのですが、「信義則に反する」とだけ記載され、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠 証拠能力と違法性
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日妻と別居状態になり、別居前の妻の言動から妻の不貞が疑い探偵に調査を依頼したところ自宅に男が合鍵を使って入り2人きりで宿泊し、その後出て行く映像が撮れました。 撮影対象は戸建ての自宅の玄関前と2階寝室です。尚、下からの撮影で2階寝室内の様子までは確認できません。 中間の調査報告で画像を頂きましたが画像の角度から見てどうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料と養育費について
【相談の背景】 同居期間8カ月、別居期間2年半(調停別居合意にて)夫の精神的、肉体的DVにより現在に至ります。同居最終日は警察にお世話になりました。 19歳(夫と養子縁組)と来月3歳になる実子がいます。(私と住んでいます) 夫は逆ギレのように警察にお世話になった後家を出て行きました。 今回また離婚調停が始まり(今回は夫からの申し立て)、現在は前回一旦終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!代理人(相手にしか今のところ弁護士は居ません)通さない直近の突然の面会交流について
【相談の背景】 別居中です。現在離婚裁判前提で相手の弁護士からこれからは直接連絡ではなく代理人である弁護士を通して連絡をしてくれと言う内容の書面が届きました。 流れ的には調停をして3回目で不調に終わったのですが、その頃は同居したままでした。その調停中に子供2人のうち下の子だけを連れて相手が初めは泊まりに行くとだけ言って実家へ行ったっきりそのまま急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いにDVの主張がある場合の離婚慰謝料は相殺できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚4年目になる妻との間で離婚調停中です。妻側は離婚を希望、私は円満調停を申し立ています。 調停で妻側からは離婚だけではなく、身体・精神・経済的DVに対する慰謝料を請求されています。 離婚調停に至った経緯としては、3年ほど前から、私の生活態度や金銭面のことで口論が増え、取っ組み合いの喧嘩になることもあり、妻にけがをさせた際の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の無断欠席
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、妻は不貞の末に子供3人を連れ去り別居を敢行しました。 別居から2週間後、長男だけは隙を見て私の元へ帰り、現在は私と長男の2人暮らしです。 この5年間で以下の調停、審判等が終了しました。 ①離婚調停(調停中に妻の不貞が発覚し、不調で終了) ②監護者指定の審判(妻が娘2人の監護に決まる) ③婚姻費用の審判 ④面会交流調停を2回(1回目は試験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言により心療内科に通院、離婚は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話にはっております。 夫より離婚を申し立てられております。3か月前の夫婦喧嘩で私が離婚して!となどと、暴言なども言いました。私は言葉で言うのが嫌なので全てLINEで送り、夫からは口で言い返される(隣の部屋にいます)という流れです。この喧嘩を夫が義母と義妹に言ったところ家族が激怒し離婚の方向に話が向き、部屋も義母が用意し出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が取れるのか、どちらが有利か
【相談の背景】 主人が実家に帰り、別居中です。 主人の実家は隣にあり、義実家の土地に家を建てて2年前から住んでいます。 子供は4歳の息子1人です。 隣には主人の叔父、叔母も住んでいます。 義実家には月に2回ほど顔を見せにお茶をしに行ったり、数ヶ月に一回買い物に一緒に行く位です。 叔父達とは、ほぼ会いません。 私の実家には月3回泊まりにいきますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を夫に内緒で借金
夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹夫婦の育児放棄で祖父母宅にいる子供について
ベストアンサー私の妹は4年前に前夫と別居し(当時3歳の子供がいて今は小学2年)裁判を経て離婚成立し(子供の親権は私の妹)、昨年の秋に今の夫と再婚しましたが夫婦で小2の孫を虐待していたようです。(内容は食事が出ないことが頻繁にある、あざを気にして夫婦で毎日頭をげんこつで朝晩殴る、夫婦二人で孫を置いてゲームセンターなどに毎週出かけていく、真冬に冷たい風呂に入れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を申し立てた当事者が出席できない場合
ベストアンサー円満調停を申し立てた当事者の夫が、調停に欠席するとどうなりますか? 経緯としては、 夫のDVやモラハラで別居、 離婚も検討、夫は離婚を断固拒否 ↓ 夫からの謝罪もあり、私は復縁も考えたが、過去に何度も繰り返してきた為、決心がつかない ↓ 第三者立会いのもとで話し合い&話し合ったことを記録に残してもらえれば、少しは私も安心するし、夫にとっても自制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠提示請求について。相手側へ証拠の提示を求められますか?
会社の同僚の配偶者より、私と同僚の間に不貞関係があると一方的に慰謝料350万を請求する旨の書面が届きました。 同僚とは、お互い働く拠点が遠く、すぐに行きき出来ないほど離れており、 月に一度くらい私の勤める拠点に同僚が仕事で出張してくるときがあり、まれに2人で宿泊を伴う出張もあります。 仕事の後に、2人でご飯を食べたりということはありましたが、休日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の条件について
ベストアンサー相談させてください。 現在、夫から離婚を持ち出されています。 夫 30代(会社員年収600万円程) 妻 30代(専業主婦) 婚姻期間 10年 子供なし 持家あり(夫名義ローン有) 結婚後、妊活する中で夫婦仲がギクシャクし出し、5年程前に夫の不倫発覚(証拠有。精算済。) 私が離婚に踏み切れなかった為、婚姻継続しました。それからダラダラと同居生活を続けてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回の暴力で離婚させられるものでしょうか?
ベストアンサー夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として認められるでしょうか?
ベストアンサー現在結婚10年弱で子供が1人います。約1年前に夫の戸籍謄本を取り出したところ、知らされていなかったのですが離婚歴2回と合わせて3人の子供がいることが判明しました。 夫に事実確認をした上で、非常にショックを受け夫や夫の家族に対しても不信感を覚えましたので、しばらく今後のことを考えたいということで夫に家を出てもらいました。(車で15分ほどの実家に帰ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます
長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでしょうか?離婚するべきか
婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供への虐待とそれに対する損害賠償、及び離婚の成立
ベストアンサー結婚後10数年たった時に、妻が隠れて子供に対して虐待を繰り返していることに気づきました。私は子供の身体にアザが繰り返しできていることに不審に思い、子供に尋ねると自分で転んだといい、絶対に母親から虐待を受けたとは言いませんでした。しかし、次第に妻が子供へ虐待を行っていることが間接的に解ってきましたので、強く問い詰め厳重に注意を行いましたところ、更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停下、財産分与での隠し財産について
目下、妻と離婚調停中で、財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚を避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。 財産分与の書類作成の為、銀行より全結婚期間である7年余りの【取引明細証明書】を銀行から取り寄せ、自分の預金の出入を精査していた際に、妻に私には公開していない非公開通帳がある事があり、そこに私の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父との絶縁方法について
3年前に両親が別居し始めました。 家族構成は、現在、父69歳、母69歳、兄40歳(結婚し独立)、私38歳で、それぞれ別々に暮らしています。 私は、独身で他県に住んでおり、10年前から独立して生計を営んでいます。 3年前に、父も同意の上、母が実家を出る形で別居し、離婚調停を行いましたが、不成立でした。 離婚原因は父による、家族に対する長年のDV・モラハラです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を終息した後の妊娠していたら相手に伝える方法
ベストアンサー3年間既婚者の方と不倫していました。 相手=会社社長(婿養子、妻の父から裁判で社長の座を勝ち取り現代表) 3人の子持ち成人、大学生、中学生 私=パート、主人とは四年後に離婚する事を念頭に別居 成人二人、高校生3人の子持ち 私が離婚念頭に主人と別居中と認識してお付き合いがスタート。 交際中度重なる彼の浮気(私以外の女性)分かっているだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患と親権について
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご相談があります。 婚姻期間約1年の妻と今年の3月から別居しており、離婚に向けて協議中です。 妻は精神疾患(統合失調症)を疾患しており、妻からの暴言や暴力に耐えかねたのが別居に至った事由です。 6月に子供が産まれ、出産退院後は妻が育児をしておりました。 ですが、今年の8月に妻が隣人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから