法律相談一覧
-
親権争いの離婚調停中に妊娠
1年3ヶ月前から夫と別居し、現在3歳と5歳の子供の親権争いの離婚調停中です。 少し前から交際している相手がおり、妊娠しました。 産む選択は親権が不利になりますか? 産まなくても、交際相手が居るだけで不利になりますか? ちなみに子供たちは夫を拒否していて、交際相手にはかなり懐いており、信頼もしあっています。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 手切れ金 会社は解雇されてしまいますか
【相談の背景】 ダブル不倫を16年しています。 現状彼の経営する会社で働いてます。 1年前期限を付けて離婚する約束を果たしてもらえずズルズル来ましたが今回来月末で離婚に向けて動き出す約束をしてます。今回も約束を守らなかった時は私の要求を受け入れると話し合いの録音もあります。 私は旦那とは別居中です。 【質問1】 ダブル不倫なので彼に法的慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意に至るまでのポイント
ベストアンサー離婚を妥結する上でのポイントに関して伺いたいです。 現在、別居を開始して、1年ほど立っており、離婚調停を進めております。 私(夫)は法律に定められた形で離婚できるのであれば、離婚したいと考えております。 一方、相手(妻)は、離婚の意思はあるものの、財産分与における自分の取り分が、法律で定義されているより大幅に多い額(財産の8割ほど)という条件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと財産分与
ベストアンサー現在、別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつきません。 持家を売却してもオーバーローンになります。主人の名義で私は保証人にもなっていません。 家は私が欲しいと言い出したのだからローンを負担しろの一点張りです。 以前の相談でその義務はないと回答を頂いているのですが、調停でそれを言っても納得することはないと思います。 調停では財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。また相場は?
夫に離婚調停申し立てられた。姑が夫を説得した。私には軽度の精神病があるが、高齢出産になるが子供は欲しい。いつ病気が治るか解らない。私は離婚したくない。別居期間が長くて、もし離婚した場合、慰謝料は貰える?また相場は?夫の姉に病気なんて嘘いうな!夫婦生活あるの?子供作れないなら別れろ!と言われた。夫の姉からも慰謝料貰える?あと私には生活能力が無い。夫に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘ばかりの対応。一体どうしたらいいのでしょう?
別居して離婚の話し合いをしています。夫が嘘ばかりついて、その嘘を説明してほしいと聞くと、一切答えず会話をはぐらかし、夫の弁護士も一緒になり、全く別の話に持っていきます。一体どうしたらいいのでしょう?答えないくせに、いつの間にか日数が経つと終わった事にしてきます。今までもそうでした。嘘をつき自分の要求が通ると、後から屁理屈ばかり長々折れることなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者同士の離婚について
ベストアンサー2016年に私(夫)が同級生と数ヶ月不倫し、不倫相手の配偶者と裁判し慰謝料を支払いました。 その後、妻にもそのことを話し私たち夫婦は再構築することになりました。 それから2年ほどして妻から離婚を言い出されましたが、妻も社内不倫(数ヶ月)していることが判明しました。 私は離婚したくありませんが離婚裁判になったときの見解をお尋ねします。 ①お互いに有責配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消しないとならないのか
既婚者の彼と同棲しています。 彼は奥さんと離婚の話し合いをし、半年後に離婚すると約束して、別居をしました。 そして、私と将来を約束して同棲を始めました。 5ヶ月ほどたった今、奥さんが私を調べさせ内容証明を送ってきました。 二度と会わないこと慰謝料300万払うことと書かれていました。 離婚が決まっていたのに、私は彼と別れて慰謝料を払わなければならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の支払など金銭面について
不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚言を繰り返し住所を聞き出そうとするDV配偶者との離婚について
ベストアンサー■お伺いしたいこと 交渉困難な相手との離婚方法について 下にのべたような状況ですが、離婚できるでしょうか… 率直なご意見と、離婚のためのお知恵をいただければと思います。 ■これまでの経緯 ・結婚10年(途中で何度か逃げた) ・子供なし ・お金は働いていた妻から夫に納めていた(妻が仕事を辞めさせられてからは妻の貯金を使い、 貯金がなくなる直前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚はできますか?。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用、面会交流の調停中です。離婚調停は、先日不成立になりました。 妻は子供と私の自宅に住んでいます。Dvなどはありませんが、自宅に帰ろうとすると警察を呼ぶと脅してきます。妻とは10年以上家庭内別居で、離婚する前提で家を出ました。離婚の話しは出ず、婚姻費用だけ請求されたので、私から離婚調停を申し入れましたが、自宅や財産、今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料、金額は妥当なのか?
不倫 慰謝料 金額は妥当なのか? 一年ほど前に不倫関係になった人がいます。 付き合ったのは6月です。 付き合って欲しいと言って来たのは彼です。 彼はずっと婚姻関係は破綻している、私と結婚したいとずっと言っていて、それを信じて付き合って来ました。 9月から彼は奥さんと別居し、一人暮らしを始めました。離婚調停もしましたが不成立に終わり別居継続となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立・取り下げ後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居となり離婚調停を申し立てられいます。これまで2回調停をしましたが、法廷離婚事由は認められず、申立人は話し合いを拒否しています。双方弁護士がついています。 【質問1】 調停が不成立または取り下げになった後に直接話し合いをするケースはあるのでしょうか。 【質問2】 調停が不成立または取り下げになった後に申立人と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、円満、面会交流、離縁調停中
ベストアンサー調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
プライバシーの侵害はどこから?
旦那が今不倫をして 不倫を認めてから不倫相手の家に住んでいて 只今別居状態です。 そこで、女と旦那が 女の家から一緒に出てくる ところを撮りたくて 玄関側に隠しカメラを忍ばせる予定ですが それは もしバレたらどうなりますか? 訴えられますか? あと、旦那はプライバシーの侵害で 訴えれるから下手に自分でせんほうが いいで。と言っていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去させられますか?
お世話になります。 不貞行為を続ける夫と別居中です。 先ほど内容証明で、一か月後に家を退去することを要請する。既に売却先は決まっているので、一か月後には鍵をかえて、工事を行うとのことでした。 家は夫名義で、現在は2歳息子と私が生活しています。 私は離婚する意思もないですが、家を追い出されることになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との離婚を回避したい
ベストアンサー1月中旬から、夫に離婚を迫られていますが、私は回避したいです。 ①こちらの投稿を見ると、離婚を回避したい側に法定離婚理由が無ければ裁判で離婚は認められませんとの回答と、片方が強く離婚を望んでいる場合は避けられないという回答もありますが、どちらが正しいのでしょうか? ②最近、夫の不貞の証拠を掴みました。相手の女性とは1~2ヶ月前から付き合っている様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
家族構成:私(夫)30歳 会社員/妻 31歳 会社員/子ども3歳と1歳 妻の勝手な理由による別居(2年~)の申し立てと、それによる私の不貞行為によって1年ほど離婚協議をしておりましたが、折り合いがつかず妻の方から調停を申し立てられました。 先日第一回目の調停が行われました。慰謝料減額のため、離婚理由について色々主張したいことはあったものの、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が満期した私名義の個人年金からお金をとれますか?
ベストアンサー私56歳、妻50歳で1年前に、妻が理由もわからず出ていきました。 私名義で個人年金を30年満期でかけていて、後4年で満期になります。 その個人年金を満期後、妻が私の承諾なしに受け取ることはできますか? まだ離婚はしていません。 知人から、強制執行と言って勝手に持っていかれると聞きました。 本当でしょうか? 正直、勝手に理由もわからず出て行った妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の相場は裁判管によりけり?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をしています。 色々調べていて相場の幅が広いし、案件によっては悪質に入るのに、悪質ではないものより低かったりするものもみます。 【質問1】 金額は地域や裁判官の考えにもよりますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの破格な悪質慰謝料請求
悪質な慰謝料請求されました。 離婚調停中で別居中でしたが、子どものために一時帰宅して、夫の不貞を暴くために自宅にカメラを仕掛け、夫にばれました。夫は、慰謝料請求を倍額にすると現在600万の請求から一千万まで請求する!と暴言吐きましたが、そんなものは通用しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の引きのばしの理由
今まで離婚したがっていた妻が急に離婚はしないと言ってきました。妻が相談している弁護士さんに、調停は不成立になると思うし、裁判になっても長引くだけでお金がかかると言われたみたいです。理由がそれだとは思えなく、引きのばすことによって何か妻にプラスの事があるのではと考えます。引きのばす事でプラスになる事としたら何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラが原因で夫と別居しており、保護命令申立及び離婚調停申立済みで先日1回目の期日が終わったところです。婚姻期間は5年間、知り合ってから13年ほどです。 1回目の期日後、こちらは離婚したい、夫は離婚したくないの平行線で終わっています。未就学児の子どもも2人おり、来月には第三子も出産予定です。 【質問1】 相手方が離婚に同意しない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係無しの浮気の示談金50万円
私は20代の既婚男性です。 20代の既婚者の女性と浮気をしました。 関係をもったのは約1ヶ月ほど。 その間に2度会いました。 一度は1時間ほどお話しました。 二度目は食事をして買い物等をしました。 キスは複数回しましたが、肉体関係はありません。 2人で撮った写真が見つかり発覚しました。 その時にキスの写真もありキスをしたのはお互いの配偶者は知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪?ということになりますか?
ベストアンサー子どもを連れて別居中、離婚予定です。 以下の問題点で親権を争っています。まだ調停はしていません。 私は夫と交際中から嘘をついていました。 その内容は『親がいない。母はいるが音信不通で居場所もわからない。』ということでした。本当は近くに住んでます。 やがて、夫と結婚し、相手の親族とも交流するようになり、相手方家族の全員に嘘をつきました。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの仮差押とはどのようにするのか
夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判例に基づく婚姻費用分担について
婚姻費用分担調停が不調に終わり、審判に移行しました。そこで質問です。 婚姻前より実母を私の扶養に入れ、結婚後、妻も同居した経緯がありました。婚姻費用について母の扶養について考慮する事は、出来ますか? 過去の判例では、「両親の生活扶助に関し、夫婦の別居前から世帯を同じくし生活保持の義務に準ずべきものとなっていたなど特段の事情がない限り…」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求と証拠写真
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 夫は現在社内不倫をしており、認めております。 (しかし、夫の両親等には別れた事にしてあるようです。) そして、婚姻期間中、複数人と不倫をしてきた事も夫から聞かされました。 この先離婚を前提に別居し、婚姻費用と慰謝料を請求するつもりです。 そこで質問させて頂きたいのですが、現在の不倫を認めているとはいえ、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄 住む場所
【相談の背景】 婚姻費用の調停を控えています。 私は車の免許を取得する為、実家に帰省する と伝えていますが、相手は頭を冷やしたいからと言われて実家に帰ってきました。 夫が転勤が決まり、勝手に独身寮にし 一方的に離婚を迫られています。 私としては戻るつもりでいますので、 家族寮にしてください、別居は認めていませんと伝えていますが、相手が勝手に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚における交渉について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居、離婚に向けて進んでおります。 離婚には条件次第で応じても良いと思っております。 交渉として 当然養育費は払う 慰謝料請求はしない そのかわり財産分与は放棄しろ との条件に納得したらと考えております。 このような交渉をどう思われますか? 主観的でも良いのでご教示下さい。 財産分与はしたくないというのが一番の考えです よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で、離婚理由に該当しないとの判断基準や判例を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判では離婚理由がなければ 離婚が認められないと聞きました そこでお伺いしたいのですが 高裁又は最高裁において 離婚理由に該当しないと認められた判例があれば教えて頂けないでしょうか? どの様な場合は 離婚理由とならないのか知りたいです よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における今後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦関係調整調停不成立後、修復意思がある側の法的立ち位置と今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停を行っていましたが、先日不成立となり、現在は別居中です。今後の法的な見通しについて相談したいです。 私は婚姻中、一時的に離婚の意思を示したことがありますが、その背景には、相手方(妻)との十分な話し合いができない状態が続き、生活のすれ違いや精神的負担が強まっていた事情がありました。ただし、その後冷静に振り返り、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した主人から離婚の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫しているので、不貞の証拠を集めたいのですが、別居してから判明したため、メールチェックもできず、また、相手は他県に住んでいるので、探偵にも困難と言われました。証言を集めたいので質問です 【質問1】 主人から不貞を告白された人が複数います。不倫相手から不貞を聞いた知人もいます。社内で責任者から追及され自白、注意されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【仕方なく応じるか?】財産分与と養育費について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは離婚話を持ち出しているのですが、現段階で応じた場合財産分与等で有利な条件を求めるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認申立
今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になるときに。
ベストアンサー不貞行為に対する裁判になる際に、 不倫相手だった方が、配偶者に 離婚話しをした場合どうなりますか? 現時点で和解ができずです。 それと現時点では離婚したい意思は 伝えてない状況です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権を確実に行使するには?
不倫をして、相手奥様から訴状を受け取り、先日第1回口頭弁論を終えました。 裁判になる前は、奥様側の弁護士から内容証明が来て、金300万を要求してきました。やり取りする中で、最終私の主張としては、離婚しないのであれば慰謝料総額100万円なら納得します。ただし後に求償権を行使しない代わりに、私の支払い額を5:5の50万円にして頂き、母子家庭で収入も少なく10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟などについて
【相談の背景】 夫が不貞し有責配偶者です。別居中で訴訟を起こしてきましたが離婚を拒否したところ裁判所で話し合いの場が設けられました。 夫からは同居はこの先もしない、復縁はない、離婚したい事などを強く主張してくるかと思います。 【質問1】 この場合こちらはどんな事を話せばよいのでしょうか?下手なことを言って裁判官の心証を悪くしたり今後不利になりた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟判決が出ました。判決文では、当方の不貞が認定されていました。また別居して3年超ですが、破綻もしていない、とされています。 【質問1】 弁護士さんからは不貞が認定された、のと有責配偶者と認定されたのは違う、と仰っていたのですがどういう事なのでしょうか?私には同じように思えました。 【質問2】 また、このように不貞を認定をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査で子供の話し方
【相談の背景】 私は、離婚訴訟中のものです。 今、子供に虐待行為があり、別居しています。 相手から調査官調査希望され、今度それがあります。 子供は真実は話しますが、そういうとき、今後、私になにかあったときは子供は相手を全く頼れなくなるのですか? 相手は面会交流を申し立てしてません。建前上のものです。 【質問1】 子供がそういう感じで会わない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の際、居住権を言われますか。
ベストアンサー相談の背景 再度の質問お願いします。 妻と二世帯住宅の家庭内別居して1年。2年後調停、訴訟を提起する予定です。 質問1 今の自宅は父の家て父が他界してから私3分の2、母が3分の1相続しました。 離婚訴訟の際妻から居住権を言われるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
気持ちが冷めました。離婚できますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚したいと考えています。 理由は、意見の相違が発端で気持ちが冷めてしまいました。それから何度も考え直しましたが、気持ちが以前の様な状況になりませんでした。 また、私は養子縁組で2人の子供を引き受け、婚姻期間10年が経ちます。 子供も長男が来年には、高校を卒業します。 そこで質問です。 勝手なのは分かっているのです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚前に交わす契約書について
【相談の背景】 妻と性格が合わず、離婚したいと妻に伝えたところ、子供がいるため離婚は拒否すると言われました。 モラハラ、セックスレス、生活の不一致という状態のため、明確な離婚事由があるという訳ではありません。 妻からは、離婚はできないけど、個別に将来の相手を探すことは問題ないと言われています。 そのため、離婚する前に、将来の相手を作ることに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てられましたが離婚したくありません。
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し立てました。性格の不一致と家族との折り合いに○がついていました。 結婚して9ヶ月です。私はあちらの両親と仲良くなろうと努力していますが、旦那が実家に帰り私の文句ばかり言っているので仲良くできません。今は共働きですが、扶養内パートに変えてほしいと言われ給料見せてくれたらパートにかわる。パートに変わったら給料を渡すと。色々な要因の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目です。 夫側に弁護士がついたそうです。 離婚に応じてもらえませんが、親権をくれるなら離婚に応じるとのこと。 去年の8月から別居し半年が経ちます。 子供達は私と共に私の実家に住んでいます。 子供達は、今の環境にもなれ保育園も始まりとても楽しく毎日を過ごしています。 【質問1】 この状況で夫に親権がいく可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との交際での慰謝料等
ベストアンサー既婚者の男性から同棲を迫られてて離婚してから!と言っているのですが、その都度男性は怒ってます…何回か食事を奢ってもらってまして、好意もあります。なので、離婚してからね!と言っているのにしようとしないので名前もフルネームで教えてないですし、住んでる場所も教えてません。既婚者とは交際したくない!と言ったら激怒します。別居何年もしてるんだから関係ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権で調停中です。弁護士がやや弱気な発言をし不安です
離婚、親権の調停中です。 妻とは昨年11月より別居中で兄弟二人と私の母と同居中です。 現在、調査官の報告書が開示され、その内容が兄弟別々にとの結果でした。 それに対し私の弁護士は母親優位だからと発言したため今後がかなり不安です 私は兄弟を別々になんてことはしたくありません 1、弁護士を変えることも視野に入れるべきなんでしょうか? 2、変えることによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。この場合、どのくらいが妥当な請求になりますか?
主人の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。夫婦でケンカがあった頃、一ヶ月程別居し、お互いに平穏な生活をする為に冷却期間を送りました。その後今まで通り、子供達を中心に歩んでいました。 しかし、別居中から不倫が始まっていたようで、仕事終了や休日も、ほぼ毎日会っていたようです。肉体関係を匂わせるメール、毎日の電話などで発覚しました。その女性は、...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから