29,041件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与で、係争中にあるマンションの借入金について、結果がでない中での主張はどの様になりますか

ベストアンサー

財産分与の裁判を行います しかし 現在婚姻生活を一緒に送っていたマンション(数年前に売却済) を購入時に借り入れた金銭の残金について 「相手方は相手方のものではなく 相手方が借り入れたのではないから支払う義務はない」 として裁判で争っています。 係争中ですが この最中に財産分与を行う場合 マンションの売却金で相手方の通帳に入っている分は 私...

弁護士回答
    2
  • モラハラなどによる調停や裁判について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラと性格の不一致、価値観の違いなどで妻から離婚を要求されています。妻の言い分として、モラハラとしては機嫌が悪いとドアを強く閉めるなど大きな音を立てて威圧してくる。朝起きて来ないとわざと大きな音で起こす。口論になると大声を出す。(人格を否定する様な発言はしたことはありません)飲み会などで帰りが遅くと、いつ帰ってくるかしつこくメ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産。また裁判に勝ち目はありますか?

婚姻関係がある期間の夫の給料は共有財産にあたるとききました。 入籍して7ヶ月でご主人から性格の不一致等理由で一方的に離婚を切り出され無一文で家を追い出されました。婚姻期間中はご主人が家計を管理し収入額は一切教えてもらってません。 こんなケースでも共有財産の半分を請求する 事は可能でしょうか。また裁判に勝ち目はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の先延ばしをするためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫され、実家に戻り別居しています。 無事に子供は産まれて、今2ヶ月です。 できるだけ離婚を先延ばしにして婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。 しかし、婚姻期間は2年と短く、現在別居もしています。LINEもお互いブロックしており、弁護士を通したやり取りしかしていません。 そのため夫婦関係の破綻を主張されて、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 実家に帰り、別居を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 このように別居したまま、婚姻費用を大学卒業までいただく...

弁護士回答
    1
  • 別居を離婚理由にする場合の条件について教えてください

ベストアンサー

別居が理由の離婚について教えてください 現在1年2ヶ月 夫と別居しています。離婚調停もしましたが、夫が拒否したため不成立で終わりました。 離婚訴訟を起こすには理由が弱いと言われたので、申し立てはしていません。夫が病気になってから仕事をしないことや、性格の変貌などが離婚したいと思った理由です。 今後別居を継続し、離婚したいと考えています。 別居後、...

弁護士回答
    4
  • どうなりますか[i:200]

すみません弁護士先生私のしたことが犯罪となるのか知りたくてお尋ねします。旦那と別居して不貞行為自体は証拠がないものの子供の友達の母親でもあり私の知人だった人と別居以前から夜会ったり別居してからは旦那のアパートに夜遅くいたり女の自宅(旦那さんがいるが仕事上留守が多い)に仕事中社用車で出入りしたりする姿が度々見られ、私も見たり知り合いが見て私に知らせ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の借金 医療費

ベストアンサー

夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?

弁護士回答
    16
  • 別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...

弁護士回答
    7
  • 離婚理由になると思えない!

別居期間が同居期間相当になるから離婚理由になると裁判所は認めますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫・離婚後、相手側が離婚しない場合について

現在お付き合いして4年になる人がいます。 付き合い始め当時は、私も結婚しておりましたが(彼も既婚。別居中) そののち私は離婚、しかし彼は現在も離婚せず別居したままでいます。 彼が離婚する様子が見えず、このままズルズルいくのも正直納得できません。 別れようとした場合、彼に慰謝料を請求できるでしょうか? それとも、私が彼の奥さんから慰謝料を請求される...

弁護士回答
    4
  • また、父親は不利な証拠類があれば取り上げて破棄するような人間です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で離婚調停中(財産目録作成中)です。申立人の父親は財産分与で自分名義のものは全て自分のものだと主張し、母親へは一円も分与する気はないため調停不成立となる見込みです。裁判に移行する可能性が高いです。 【質問1】 現在、父親、母親は同居中です。父親は弁護士委任での調停申立し、裁判になるぞ!と家で脅しながら、登記簿、権利書など用意し...

弁護士回答
    2
  • DV離婚の前の別居の件

ベストアンサー

DV夫のことで相談です。よろしくお願いします。 今年中に家を出る計画をしていますが、 所得証明書を取って置くべきと、知り合いに聞きました。証明書はなるべく家を出る直近のものがいいのでしょうか? また、夫は今年になって転職を繰り返していて、 今仕事を休んでいて務めて2ヶ月でそのまま辞めようとしています… 別居時に夫が無職の場合、私が婚姻費用を払うこと...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用の請求と交渉について

ベストアンサー

別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?

ベストアンサー

夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは。夫婦関係の破綻とはどのような状況ですか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とはどのような状況ですか? 妻が私を嫌になり別居を申し入れてきました。 私は冷却期間ということで受け入れましたがしばらくしてから気持ちは変わらないと言われ離婚調停を申し立てられました。 そして弁護士をつけられ直接連絡できなくなりました。 別居する1ヶ月ちょっと前まで子作りもしていましたし3泊4日で旅行に行ったりしていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

ベストアンサー

離婚の親権について教えて下さい。別居半年、別居後子供は妻が一人でみています。0歳の子供がいて親権をお互い希望した場合、母親に親権有利とよく見ますが、 その判断基準は何ですか? 例えば、夫側の収入や実家のサポート夫が親になったとしてもdvや育児放棄の可能性はないだろうと判断されると  それだけで夫に親権がいく可能性が高くなりますか? それとも夫側の子...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻とみなされる別居期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞疑惑のある夫に離婚宣告され、一方的に実家に帰られ別居し、5ヶ月経過しています。 【質問1】 確たる証拠がない場合、婚姻関係の破綻とみなされ離婚成立してしまうのは別居して何年くらいでしょうか?? 4歳の子どもが一人います。

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居開始後4.5ヶ月での妊娠 中絶について

いつもお世話になっております。 ダブル不倫(発覚までの交際期間は1年3ヶ月)をし、元夫と婚姻中に不倫相手の子を妊娠、出産、私は 現在離婚し、不倫相手は離婚に向けての別居を開始して5ヶ月余りです。不倫相手は別居開始後離婚調停を申し立て奥さんが復縁を望み不成立に終わっています。そんな中私が妊娠5週である事が分かりました。出産までに離婚出来ないようであれば中...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

相談の背景 夫が約3年不倫していて、半年前に別れました。 別れる前は3週間ほど別居し、ほぼ同棲していたようです。 最近 仕事でまた不倫相手と絡みがでてきた事がわかり、ケンカ。別居を視野にいれた話しあい中。4.6才子供あり。 元不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 質問1 不倫相手の慰謝料請求は200万以上することはできるか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴1年未満。子供5ヶ月。 結婚してすぐに旦那に不貞され。 証拠はホテルや自白など十分にあります。私はうつ病を発症し。自殺未遂、精神科にも通っています。相手女性に内容証明を送るも、返答なく裁判になる予定です。内容証明を送り旦那との接触はやめてくださいと送ったあとも何度となく自宅に旦那を招きいれたり宿泊させたり、旅行にいき。(この間...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の集め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしており現在別居中です。 配偶者は不倫を認めていないため裁判をする予定なのですが、裁判で使用できそうな不倫の証拠となる情報が不足しており、もっと情報を集めたいです。 違法な手段で証拠を入手しても証拠として認められないと聞いたのですが、質問欄の手段であれば証拠として認められるのかどうかをご教示いただきたいです。 質問...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の尋問でよく聞かれる内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞相手(被告)と夫(原告)が慰謝料裁判中です。 原告から被告へ350万の請求をしております。 裁判官から100万円でと和解案が出されましたが、原告が納得出来ず次回尋問があります。 今回の争点は、不貞行為をする前から夫婦関係は破綻していたのかというところです。 原告の言い分は、「不貞前までは関係は良好だったが不貞行為のせいで夫婦...

弁護士回答
    1
  • 今後を一切決めずに離婚調停不成立

【相談の背景】 コンピ可決⇒強制執行済み 相手から離婚調停立ってましたが予定and都合が合わず調整をお願いしてましたが1度も参加出来ずに不成立になってしまいました。 収入が多い夫はコンピ支払いたくない為 すぐに離婚裁判に持っていくつもりだと思います。 別居からの婚姻費用まだ未払いです。 私はそう簡単に離婚したくないのですが離婚可能事由が私の方にある...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の夫と離婚したい

【相談の背景】 単身赴任中の夫から自己破産の申し立てをすると連絡がありました。 原因はオンカジで、昨年末にソフト闇金にまで手をだし、その返済の為に私に「金を送れ」、新たに借り入れする為に「源泉徴収票等を送れ」、応じないでいると「帰ったら殺す」とLINEが来ました。 夫の借金癖は10年程前から続いており、それが原因で警察介入の揉め事になった事が5年前に...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪による起訴の可能性について

【相談の背景】  自分が風俗に行った事が妻にばれ、ケンカとなり、0歳の子供が巻き込まれそうになったので、それをかばった弾みで妻に手が出てしまい、これで妻が警察を呼び、騒ぎになりました。    その件で妻とは別居状態となり、同時に妻は警察に被害届を出して、自分は傷害罪となり、調査報告が検察に送られたようです。    現在は和解調停の最中で、家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 調停中、親権のゆくえ。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年2人おり別居、離婚調停中の妻です。調停は夫から申立てられました。子供は私の両親と同居しており、みてもらっています。離婚原因は私の奇行です。不安や怒りがコントロールできず、泣き喚いたり過呼吸おこしたり、怒鳴ってしまいます。夫に対しても束縛したり、過度な要求をしてきました。それは、自分が悪いと承知してますし、治す努力をすると調停...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査について伺います

監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...

弁護士回答
    11
  • 離婚しなければならないのでしょうか?

夫から離婚を請求されています。離婚しなければならないのでしょうか? 現在結婚5年目、4歳の子供がいます。 経済的理由から夫の実家に同居をしていましたが、義母の過干渉、夫が間に入ってくれないなどの理由があり、今年の5月に夫の実家を出て、別居生活をしています。 子供は夫と一週間交代で面倒を見ています。 そんな中、夫から性格が合わない、義両親と...

弁護士回答
    2
  • 有責任配偶者と離婚調停

ベストアンサー

夫が本気不倫をし現在別居。不倫相手と同棲をしており 子供も生まれたが死亡。離婚調停をかけられています。 裁判にて使える不貞の証拠写真等はあります。 子供が現在中学生なので、高校生になるまで離婚したくは無いのですが、相手が何度も調停をかけてくるので 有利な条件で離婚出来るなら、それでも良いと思ってきたのですが、明らかに相手が有責任配偶者と 調停委...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた財産分与について

ベストアンサー

離婚に向けた財産分与についてご質問です。 ・婚姻期間 約4年 ・勤務形態 妻(相談者)、夫ともにフルタイム正社員 ・普段の生活費   別財布。ガス水道光熱費はマンション(夫名義)のため全額夫負担、妻の給与は妻名義の口座へ貯金。 ・別居経験 無し ・婚姻状況 夫の不貞により離婚を検討中。不貞は他者からの情報のみで証拠はなく、揃える予定もなく、よって...

弁護士回答
    3
  • 相手が離婚してくれない 方法はないのか

別れてくれない旦那について 別居を始めて2年ほど経ちます。 原因は色々ありましたが一番はDVです。 旦那と子供2人は海外の旦那の実家におり、私も数年そこで共に生活をしていました。 現在は私1人帰国し日本で就職し、現在にいたります。 帰国してから、はじめは2-3ヶ月に一度は旦那と子供達のもとへ数日間帰る日々を過ごしていましたが、 2年ほど前に、もうそ...

弁護士回答
    1
  • 海外転職が絡んだ自己破産・離婚について

ベストアンサー

以下の状況の場合における質問①〜⑤へのご回答をお願い致します。 <状況> ・私:日本人男性 ・既婚だが妻(日本人)と別居中、両者日本国内在住 ・2020年5月から転職のため海外に住民票を移し、日本の住所は無しとする予定(妻はそのまま日本国内に居住) ・帰国時には実家が滞在先となる <質問> ①私としては実家が日本国内の「居所」という認識ですが、海外渡航後...

弁護士回答
    1
  • 判決を求めることや控訴することはリスクか

ベストアンサー

離婚裁判中です。 つい先日尋問が終わりました。 もうお気持ちは変わりませんか?と裁判官から聞かれ、一生何度でもこの裁判を起こし続けますと伝えました。 前回期日に裁判所から尋問後に話し合いの時間を持ちたいと伝えられていたので、尋問のあとそれが終わったところです。 小部屋で、裁判官からは「あなたは敗訴の可能性がありますが、それでも判決をもとめ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました

ベストアンサー

原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊事件の被害者への賠償について

ベストアンサー

別居している父が器物損壊事件を起こし、現在勾留中です 被害者への賠償のことで被害者が直接私達家族と連絡を取り金銭のやり取りをしたいようなので、私の携帯番号を被害者側に教えていいか?と警察から言われました。 私達としては正直金銭のやり取りを個人間で行うのは不安ですし被害者と直接連絡というのも少し怖いので弁護士さんに間に入ってもらった方がいいです...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...

弁護士回答
    3
  • フィリピンからの書面(刑事事件)

私たち家族は昨年、半年ほどフィリピンで暮らしていました。 帰国後、別居をしており、私はパートナーに監護権の審判を起こし、パートナーは私に離婚調停を起こしています。しかし先日、フィリピンの司法省から刑事事件でパートナーが裁判の手続きをしているという旨の書類が私の弁護士に届きました。 私もパートナーも日本人で日本で仕事をし日本で暮らしています。 調...

弁護士回答
    1
  • 暴行の虚偽告訴罪に該当しますか。

ベストアンサー

虚偽告訴罪に該当しないか 教えてくださいませ。 私と妻は離婚したくていました。 ①私が妻に離婚を切り出すと、 妻は自殺をしようとし、 その時に私は彼女の自殺を辞めさせるため 手をつかみ、揉み合いになりました。 妻は私の頬や目の殴打、金的などをしましたが 私は抑え込む一方で、なんとかやめさせることに成功しました。 ②別居となり、電話にて離婚を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。独身時代購入の住宅、婚姻期間中のローン完済した分は含まれますか?

離婚調停中です。婚姻期間4年弱、別居半年(喧嘩の末、夫が出ていきました)、三歳の息子がいます。 夫からの申し立てで、離婚理由が、性格の不一致、夫婦喧嘩の際のありもしないことを大袈裟に誇張され書かれていました。 とにかく、離婚したいがための嘘の陳述で、こちらを悪者にしています。 夫は自営業で、結婚前購入の持ち家があり、そのローンは婚姻期間中も支払っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した側の鬱について

ベストアンサー

不貞行為(証拠、自白あり)をした主人から離婚を迫られ話し合いをしてきましたが、慰謝料の折り合いがつかず調停を申し込むと言われました。自分が金銭的に不利な状況になるのなら、離婚はしたくないと私は思っております。 主人の不倫が発覚直後に主人側から離婚を言い渡されました。不倫した原因と離婚をするのは婚姻関係の破綻だと言い張ってます。現在別居してません。...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の離婚問題

ベストアンサー

最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料。和解するべきか

前にもご相談したのですが。 私の不貞行為、離婚はまだ出来ておらず別居し7年たち今パートナーと私のほうに裁判という形で900万の慰謝料請求がされている状態です。 私とパートナーとの間に子供が四人。 年収約400万ほどです。 何回か裁判でのやり取りがあり、裁判官から和解の話をすすめられてきます。 私たちのほうから謝罪の意味も含め50万での和解を求めていて 旦那...

弁護士回答
    3
  • 数年後に内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の家賃滞納について

こんばんは。 相談させていただきます。 去年の8月に元旦那と別居しましてその年の11月に離婚しました。 離婚理由は 結婚する前に 元旦那が児童買春をしていて示談金の紙を見てしまったからです。 そこからドロドロでした。 ここからが相談なのですが 元旦那名義のアパートに2月まで住んでいて家賃を払ってなかったので管理会社が来て出て行くことになりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の経済的不安が理由で悩みます

離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の減額等の質問

私は母の経営する会社に勤めています。そこで勤めている職員と昨年12月下旬から彼女からの告白で不倫関係になり5月14日に旦那にバレました。2月から同居の彼女の母親が興信所を利用し調査をしていたようです。交際前から既婚である事も知っていましたし、肉体関係もあります。夫婦仲は家庭内別居状態で食事、寝室は別、子供3人(高1中13歳)の育児はほぼ彼女が行い旦那は関わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まっても婚姻費用はもらえるか?

2歳の子供がいて現在婚姻費用、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、経済DV、浮気などで実家に避難しています。10月から調停を3回していますが、2回は来ず、1回は遅刻してこっちが慰謝料ほしいくらいだと言っていたそうです。実際離婚には応じないと言っており婚姻費用も払ってもらえず、困り果てています。一応モラハラの証拠となるような録音、蕁麻疹が治らず通院...

弁護士回答
    2
  • 「面会は離婚後」の主張にどう反論、対処すべきでしょうか。訴訟中の面会交流が制限されることはありますか

妻が、2歳の娘と一緒に実家へ帰って別居、半年程度は問題なく交流していましたが、突然妻からの連絡が途絶え、先方弁護士から通知が離婚を促す通知が来ました。関係修復のために様々な努力をしましたが、先方は一切の連絡拒否しているので、面会交流調停を申し立てました。先方からはそれと同時に離婚調停の申立という構図です。面会交流調停は既に4回目、1年2ヶ月の間子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから