法律相談一覧
-
別居し連絡も取らず数年経つと離婚できますか?
ベストアンサー別居して連絡も取っていない場合は、その状態になってから数年経つと離婚できますか? 弁護士ではない友人が、5年で離婚出来ると言っていたのですが。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判、裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 被告は不貞は認めていますが、夫婦破綻後だと主張。 私の性格が異常だったから、夫婦破綻していたと、ストーリーを作り、私が提出した証拠も偽造だと主張しております。 このサイトからも、被告が誹謗、中傷するほど、裁判官の心証は悪くなるとの意見もあります。 嫌がらせの文章としか思えず、私の弁護士も、これにより精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚訴訟、財産分与
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ、交渉してまいりましたが、財産分与で折り合いがつかず、調停打ち切り、訴訟になりそうです。離婚理由は、精神的DVであり、別居期間が3~5年くらいないと訴訟で離婚が成立することはないと考えています。この場合、別居期間が3~5年必要なので、そこを待ってから訴訟が提起されるのでしょうか。 【質問1】 それとも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚できるのでしょうか
【相談の背景】 知人が有責配偶者になったので相談いたしました。 【質問1】 有責配偶者になった場合、長期間の別居の事実があれば離婚できると聞いたことがありますが、どれくらいの別居期間で離婚できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実を知った日を明確にしたいのですが,回答お願いします.
ベストアンサー私は,不貞の事実を離婚裁判中に提出されました. この裁判は,私の調停申し立てでしたが,不調に終わり裁判に移行しました. 証拠の提出は,2011年5月初旬の裁判期日です. 提出の1週間後にコピーを確認しました. 5月末に別に申し立てていた面会交流の調停前に私の担当弁護士さんと会い,証拠を認めるとの申し合わせをしました. 数日後に離婚裁判を取り下げました. 証拠は,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活費が滞った場合
お世話になります。夫の借金・不倫で別居7ヶ月です。 別居後、お金でしか償えないと言って婚姻生活費を毎月夫の給料半分以上もらってきました。 それが今朝の給料日になってメールで「また借金した。返済できないから今月の支払い待って」と書いてきました。 今後借金返済で生活費を払えないと言われたら、それまでなのでしょうか? 借金の明細や給料明細を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻とはどこからですか。
ベストアンサー夫婦仲の破綻とは誰が決める事なのでしょうか? 先日もご相談させて頂いていたのですが、妻側の主張は夫婦仲が破綻しているのだから離婚する。 不倫の証拠があっても破綻してるから関係ないと言われます。 自分自信が決める事なのですか? 別居後も車の購入の相談や家の何が壊れたから直して欲しい、タバコがないから買ってきて欲しい、子供の運動会の動画なども妻か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が不調の場合の離婚裁判
ベストアンサー離婚調停を夫から申し立てられていますが、こちらは婚姻費用調停を申し立てています。 離婚に同意するつもりはなく、コンピを支払ってもらいたいのですが、離婚調停が不調で終わった場合、だいたいの方が離婚裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で訴えれる内容とは
ベストアンサー【相談の背景】 主人が離婚で有利にするために、 私が職場の商品をフリマアプリで販売しているのを見つけた。犯罪だから会社に内容証明を送ると脅してきました。 そんな事実はなく、何を根拠に言っているのかわかりません。 他にも、管理していた生活費を無理矢理念書をかかされ、俺のお金を不正に使ったからそれも裁判で訴えると言われています。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫からの離婚請求は認められますか
ベストアンサー先日、別居中の夫40歳(不倫と性格不一致)から息子中学生が中学卒業と同時に離婚を迫られている事で相談させて頂きました私40歳会社員です。 別居中ですが、2世帯住宅の隣りに義理両親と夫が住んでいる環境です。 昨夜、夫が直接息子に「お母さんとお父さんは、事情があって離婚する」と言いました。 息子は、泣いて帰ってきました。 息子と朝まで二人で話しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停から裁判になる事はある?
ベストアンサー性格の不一致と、相手のモラハラにより子供を連れて家をでました。私は離婚したいので離婚調停をしましたが、相手からも円満調停を申し立てられ不成立に終わりました。相手は離婚する気はないのですが、お金で私を困らせたいらしく勝手に子供を連れてでた事を理由に裁判で慰謝料を請求するような事を連絡してきました。 1.子供を連れてでた事を理由に裁判はおこせるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
もうすぐ別居二年になります。以前、調停を申し立てた際に暴力や不貞など明確な離婚理由にはならない為に離婚できないと言われました。相手方は離婚猛反対です。しかし私は離婚したいので別居期間の実績を積み離婚訴訟をするしかないのかなと思います。離婚調停は一年前に終わりました。今後、離婚訴訟を起こすにしてもますばは調停から始めなければならないと思いますがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い、連絡取れない。別居中
ベストアンサー私20代、主人30代、子供2人(3歳、4歳) 2015.6に結婚しました。 2017.10から別居を始めて、2018.1から1度も会っていません。 離婚の話し合いをしたいのですが、LINEもブロック され、電話も出てもらえず、メッセージも無視です。 私が有責配偶者という立場であります。 離婚の申し立ては出来なくても、連絡を必ず取るための方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気 別居することでの夫婦関係の破綻について
最近妻の様子がおかしかったんで するとある日、深夜にメールが妻の携帯に来ました。妻の携帯は着信するとメールの場合、相手とメール内容が少し見えるタイプだったので悪いと思いながらも見ました。すると男からで、妻に会えないことを残念がり、今度いつ会えるか?という内容でした。続きは読めませんでしたが、誰が見ても疑わしい内容だと思います。 それを見たので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の特別費(折半)の範囲と強制執行力、公正証書の定め方について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年5月より別居中で、現在離婚に向けて公正証書の内容を協議しています。子どもは1人(5歳)で、私(年収約650万円)と妻(年収約620万円)はいずれも給与所得者で大卒です。 養育費は相場を踏まえて協議中ですが、特別費について意見が分かれています。妻からは「ケガや事故、入学費用などは折半」との提案があります。 私は将来のトラブルを防ぐ観点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算と婚姻費用請求方法について
【相談の背景】 財産分与をする際、夫が妻が賛成しないのに勝手に子供と孫に贈与を多額にした場合、夫の親からの遺産から贈与したことにはできますか?証拠のため高齢者虐待、配偶者暴力防止法で警察に記録したいですが、逮捕は望んでいない、警察が家に来られないようにしたい場合記録頼まない方が良いですか?毎日些細なことで怒鳴る、掃除やゴミすてを一般的より念入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料支払いに関する最適解
ベストアンサー【相談の背景】 過去に家庭持ちの男性と不倫をし、その男性との間に婚外子を出産しました。現在、強制認知裁判中です。 その男性の妻(離婚、別居はしていない)の代理人から慰謝料請求されており、弁護士はつけず自身で裁判しております。 私自身は不倫を全面的に認めているため、慰謝料の金額が裁判の争点です。 そこで相手からの和解案はこちらでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の不貞相手に対する慰謝料請求方法
【相談の背景】 妻の不貞相手に対し弁護士を立て裁判を起こし勝訴。慰謝料100%請求額に対して裁判所より100%の金額が今年の9月に認められました。ただ、相手からの対応が在りません。担当弁護士からは「請求は難しいかも知れない」と言われました。(まだ不明) 【上記理由】 ①不貞相手の現住居は分かっているが… •母親名義のアパートに居住(母親は死亡) •居住している市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談破棄の慰謝料請求と、妻との離婚協議書について
【相談の背景】 妻との既婚協議を行っております。 妻6年前から不倫を行っており、現在も継続しています。3年前より妻一方的に家を出て別居していますが、妻のアパートには不倫相手が出入りしている状況です。 不倫相手とは5年前に100万円の慰謝料支払と、面会拒否等示談内容を破った場合は300万/回の支払いをするとの内容の示談したものの不倫を継続しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約がない場合の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を求められ2ヶ月前に妻が子どもを連れて実家に住み別居中です。性格の不一致が妻の離婚理由で私には主に5つの法定離婚事由にあてはまるものはありません。 調停でも離婚拒否しますし、裁判になっても離婚が認められルトは思っていません。私は妻と子どもが自宅に戻って来て欲しいと思っています。 住民票は移されておらず必要な荷物だけ実家に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 妻に風俗通いがばれて、現在離婚するしないで揉めています。行った回数はここ2年ですと年2~3回程度です。2回分については妻に証拠を握られています。 この件がバレる前から夫婦仲は子育てなどをめぐってギクシャクして性生活もここ1~2年程はありませんでした。 現在妻は子供を連れて実家に行って、別居中です。 自分は弁護士を立てて調停を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の母親は親権を取れますか?
【相談の背景】 私は現在、5歳の子どもの親権を巡り離婚裁判をします。1年前から別居を始め子どもは私と私の実家で暮らしており、父親とは一切面会させていません。 相手は私が離婚を切り出したとき、誓約書を渡されその内容が親権等渡すが毎月養育費の明細、子どもには毎週会わせろなど無理な内容ばかりで納得できず裁判になりました。裁判になると急に親権を主張しだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた前夫が親権を取り返すと言ってきました
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹の事ですが3年前に裁判で前夫との離婚が成立し、当時5歳の子供の親権も私の妹になりました。離婚後は私の両親宅で生活していましたが、1年前に今の夫と再婚しました。妹は10年くらい前から体調に波があり(うつ病)、子供(現在8歳、次の4月で小3)は妹の住んでいる所から歩いてすぐの私の両親宅から学校に通っていて、私も週2回は実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求の中身と強制力
ベストアンサー面会交流を中止したい親権者です。 子供が別居親と会いたいなど成長と気持ちの発育が落ち着くまで中止したいと考えています。 相手の元夫は本当に子供に会いたい思いより私に執拗に困らせて私に執着する気持ちで子供が生まれてから数年間 育児生活ではなく裁判生活でこれまでも手続きや出頭などで時間を取られてしまっています。 審判では子供の発育への影響子供が置か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への家賃請求はできますか?
ベストアンサー3年ほど前に別居し、現在離婚しています。 事の発端は夫から受けたモラハラにより摂食障害、不眠で精神的に限界を感じた為です。 結婚した時に私が家の価格の2/3を頭金を出し購入しました。夫は0 月々のローンは共同名義通帳から引き落とししていました。家の名義は1/2づつとしました。 そのため、毎日のように出て行け、ヤクザに俺の権利を半分売ってここに住めなくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の立証と告訴期間について。
ベストアンサー父が亡くなる半年前今まで私達姉妹三人にかけていた死亡保険が別居親族である父の実の弟に全部名義変更されました。30年父を担当する、生命保険の方に「何故今まで私達にかけてくれていたのに変更になったか」を聞いた所「あの叔父さんは自分で使わないと思いますよ。ちゃんとお子さん達にわけてくれると思いますよ」と言われました。平成25年7月頃の話しです。同年11月父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有債配偶者からの生活費請求、離婚について
ベストアンサー夫と現在結婚4年目(うち別居9ヵ月)です。子なしで財産もありません。 私の不倫がバレてしまい、家を追い出され現在に至ります。 夫は不倫相手との裁判の最中です。 この裁判の前に夫から離婚がしたいと連絡があり、慰謝料100万を支払うとの形でお互いの納得する公正証書(案)作成をして、離婚届も渡している状況ですが、数ヶ月経っても何も手続きを進めてくれません。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の判決前に、今の家を売却したい
ベストアンサー2ヶ月後に判決ですが、現在離婚裁判中で、別居開始から1年半が経過した無職のDV妻に対し、私が離婚と親権を求め、妻が子どもの発達障害等を理由に、関係はやり直せると言い、離婚自体を拒否するという内容で争っています。 婚姻関係は、完全に破綻しており、裁判でもお互いの主張が真っ向から対立しているため、依頼している弁護士から、離婚自体は棄却されないと思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞したけど離婚したくない どうしたら…
40代主婦。小学生、中学生の子供あり。私は4年程前に複数人と身体の関係がありました(同時ではありません)その当時、旦那にはばれていないと思っていました。そういう事からそろそろ足を洗おうと精算した半年後、旦那から離婚を切り出されました。気がついていないと思ってましたが、実際は探偵社を使い私の行動は把握されていました。相手の情報が特定できた人もできなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合
妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に 婚費再度申し立てはありですか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。別居済みです 半年かけて婚姻費用がようやく決まり離婚の話しに入ったところで、やはり長引きそうだし、調停では不成立になるにではないかと思っています。裁判も視野に入れます。 養育費算定のために直近の源泉徴収の提出をしてもらいました。相手側の年収100万円ほど上がっておりまして、こちらは諸事情で昨年まで50万程度の扶養内パートでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?
ベストアンサー日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと 家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ! ここのローンは誰が払っていると思っているん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の判決期間
宜しくお願いします。 私、45歳男性。昨年末に離婚をしました。結婚7年間、離婚する迄半年程度別居していました。子供は5歳の娘が一人います。尚、親権は私が獲得しています。 妻は1年半の間不倫をしており、現在不倫相手に対し慰謝料請求しています。2回の裁判が終わってる段階です。 相手側主張は既婚者とは知らなかった、次回期日まで離婚の条件について明らかにさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。弁護士によって見解が違います。
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 以前の質問の続きになります。 弁護士さんによって見解が違う為困っています。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 私は相手が結婚していることをしりませんでした。しかしそれを立証できるものはありません。 離婚の際に慰謝料としてその男性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?
ベストアンサー夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件について、謝るか謝らないか・・・
ベストアンサー現在妻子と別居中で離婚裁判になっている者です。昨年4月、同居していた時に妻との間で警察沙汰になりました。ある事で義兄と口論になり、妻がその間に仲裁の様な形で立っていました。その後、急に声を出して妻が後ろに倒れました。そして妻は警察に電話し「夫に突き飛ばされた」と言って呼びました。事情聴取では「外傷もなく、突き飛ばしていない」との見解でしたが警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を出せを拒否したい
結婚15年、小・中学生の子ども3人で、1つ年上の独身女と旦那が5年間浮気していました。 旦那は反省し、女と別れ修復を望んでいます。私は離婚したいと言いましたが、家族の為に頑張るから3人の子どもの為にも、1年結論を出すのを延ばして欲しい、1年後離婚したいと言われたら合意するからとお願いされ、今は半年別居ですが近いので子どもたちは頻繁に行き来している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と子供の意思
別居して4ヶ月になります。子供の前での夫婦喧嘩が絶えず、私に暴力(日常的なDVではなく)もあったので家を出ました。子供は私と一緒に住んで、婚姻費用ももらってます。 子供の学校のことがあり学区内に引越した為、前の家に主人、主人の実家も近いので、度々子供は主人と会ってます。 子供は主人が好きなので、休みの日は会うことが多く、平日は私に怒られると主人に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への内容証明について
ベストアンサーおはよう御座います。いつもお世話になっております。 夫は会社員、私は専業主婦。子供を連れ実家に身を寄せています。 離婚調停は一回で終了、夫に離婚訴訟を起こされました。 先日夫の突然の訪問による息子との面会がありました。私は近く弁護士を立て、その方の指示に従って面会交流をしたいと希望していましたが、夫側の弁護士と共に無視される形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の参加について(不倫相手)
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求訴訟をしております。 裁判官から和解のすすめがあり、被告(不倫相手)弁護士から金額に納得がいかないなら妻に求償するとのことでした。求償するように伝えると、妻を訴訟に参加させるとのことでした。 被告が妻を被告(共同?)にすることができるのでしょうか? こちらとしては、妻からは慰謝料を分割でもらっておりますし、不真正連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正による面会交流について
昨年民法766条が一部改正され4月から施工されると聞きました。私はつい先日裁判離婚をし、離婚が確定しましたましたが、一度は判決内容に不服で控訴をしました、しかし相手(元妻)から「控訴をしておいて今までと同じような面会はないから」と脅しとも取れるる内容のメールを受け取り、私は子供との面会交流を大事にしたいと思い控訴を取り下げました。しかし数日後相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側の戦略?
ベストアンサー2年前の夫の不倫が原因で、離婚を前提に3月より別居中です。 夫と不倫女はすでに別れています。 今までの経緯は下記のとおりです。 1、4月に不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、8月に50万和解済。 (裏で夫が支払っている可能性大) 2、5月に夫から離婚調停を申立てられ、8月上旬2回目に不成立で終了。 (夫が不貞を認めず、慰謝料支払を拒否したため互いに譲歩不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
質問が消えてしまったようなので再投稿します。 夫が不倫して半年前に実家に戻って現在も別居中です。その間夫は給与振込口座を変更し、婚姻費用を払わずに離婚しろと私を脅しました。私は誠意を見せてくれるなら離婚に応じても良いと協議しました。しかし慰謝料も明示せずいい加減な態度であること、また暴言を浴びせられるのも嫌だったことから、第3者に間に入ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、お願いします。
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。現在子供3人を私 がみています(約1年)。先月行われた、監護者指定の 審判で相手に子供3人を引き渡せと命令が出ました。 即時抗告しましたが、棄却されました。 それとともに現在、相手から離婚訴訟が提起され、裁判も 同時進行で行われています。 そこで聞きたいのですが、裁判中、相手方弁護士が審判に従 わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料としては、妥当なのでしょうか?
今妻と不倫相手と調停中です。離婚スムーズに、出来そうですが、不倫相手が年齢が若く収入も低いみたいで払う気はあるが払えない!私は月々少しずつでいいから長く払ってと主張、相手方は、月々7000円の100回私はこの金額では納得できません。月々の払いも少ないし、トータル金額も不服です。私は裁判になっても勝てる資料を探偵に依頼して作っています。その費用が35万かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居により持ち去られた動産を取り戻すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、何の話し合いもなく配偶者が飼い犬2匹のうち1匹を連れ、一方的に別居を開始しました。飼い犬は婚姻中に購入したもので、支払いは私、契約者は配偶者です。同居再開や飼い犬の返還について連絡していますが、拒否もしくは無視をされています。連れ去られた飼い犬について、連れ戻したいと考えています。 【質問1】 自力救済が禁止されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年別居していた子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVに耐えられず現在8歳と3歳の子供2人を置いて実家に逃げてから2年が経ちます。 私としては離婚したいのですが夫は離婚するつもりは無いと言われております。 私としては当初はやり直すつもりでいましたが時が経つにつれやり直す気になれず現在は子供達と一緒に過ごして行きたいと今は考えてます。 子供達は夫の住んでいる所におばあちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の出入りについて質問です。
ベストアンサー現在、離婚問題で別居中なのですが 私は離婚したくなく、別居も本当はしたくありません。 この前、荷物を取りに家に帰ったのですが 旦那に見つかり不法侵入だぞ。警察に言ってやろうか? と言われました。 旦那は弁護士を立ててきており、私はまだ立ててません。 旦那側の弁護士からも受任通知などはまだ来てません。 私は別居中とは言え、家に勝手に入るのも不法侵...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラ夫には 調停?または審判・裁判?
ベストアンサー調停で離婚の話合いがまとまりません。 (夫は俗にいうモラ夫です。) ケースバイケースだと思いますが 1 夫は浮気以外で有責認定 2 夫の900万円の財産分与の提示 3 子供 小学生 高校生(大学進学希望 21歳からの養育費 現在の塾代 大学費用全て拒否) 4 夫年収1300万 私はパート勤務年収48万 子供の教育費(特に大学費用)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判通帳開示はどこの銀行でもする?
離婚裁判の時の通帳開示ですが、財産分与はいつの財産でしょうか?また解約した預金などは何年前までが分与対象でしょうか?独身時代のものだと言う主張はどのようにすればよいですか?使用分の領収書などはないのですがどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから