31,151件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に別居もしくは離婚を提案されたが、私はしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚してまもなく10年になります。夫婦共働きで、当方が国家公務員、妻が看護師です。子どもは2人おり、長男が7歳、長女が3歳です。戸建ての持ち家です。土地は夫婦名義、建物は私の名義です。車は2台所有しています。数年前から夫婦喧嘩が多くなりその都度修正して乗り越えてきたつもりでしたが、つい先日、ほど前も些細な事から夫婦喧嘩となり、妻の...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚の関係はどうなっていますか?

ベストアンサー

おはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。今年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はしない...

弁護士回答
    8
  • 財産分与と婚姻費用について

【相談の背景】 離婚をすることになり財産分与で合意できないままマンションが売れてしまったので別居しています。 今後の話し合いについても二人で話すのは精神的にきついと思っていて調停離婚したいと考えています。 7月末に別居を開始し、8月は婚姻費用の振り込みがありましたが、私が話し合いに応じないと思ったのか9月分については今月から振り込み止めますとライ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻か 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の長年のモラハラや男遊びの発覚などで離婚を切り出しました。その少し前から私自身、不貞を働きましたが、不貞が原因ではなく、モラハラや妻の男遊び(不貞はなし)のストレス故の不貞です。その証拠(ラブホに宿泊、コンドームローションなどの間接証拠)を写真に撮られました。 即離婚してくれとたのみましたが。別居で一年は猶予を欲しいと言われ...

弁護士回答
    16
  • 面会交流における相手方住所の開示要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中の相手方からは別居先住所を知らされていません。 DVなどの被害はないですが、秘匿する背景は不明です。 【質問1】 面会交流の条件協議の前提として、相手方住所を開示することを前提(条件)にできますか?面会交流時の安全面、緊急対応を考えた場合に必要ではないかと考えています。 【質問2】 住所開示が妥当である場合...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...

弁護士回答
    4
  • 別居後の交際④。私は何をどう対処すれば良いのでしょうか?

夫婦破綻後の交際中、奥様に交際がバレ私に彼を取られたくないと言い出し別居解消し夫婦の住んでた家に奥さんが戻ってきました。 彼が奥さんの監視がきついと言った事が私にとっては辛いので、少しでも監視が緩くなればと思い別れました。 今はお付き合いしてませんが、彼の自動車修理工場にお客さんとして修理に伺ったりしてます。 今その工場は改装中で、改装完了した...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否と精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 別居中の旦那から離婚請求の調停の知らせがとどきました。別居から約1年経ちました。 相手方は代理人をつけています。 わたしが癌の治療中であることと 小学生の子ども二人を養育している金銭的事情から 代理人をつけることは難しい状況です。 我が家は非課税世帯です。児童扶養手当はマンションの名義が夫のままなので受け取れていません。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの別居要求 金額に合意できない

【相談の背景】 相手の借金が原因で不仲になり、別居したいと言われました。 今住んでいる家には私と子どもが住み続け、相手が出ていくそうです。 住宅ローンと生活費で必要な額を提示したところそれは払えないと言われました。 最低限必要な金額を希望したので希望額をもらえないと別居することはできません。 私は持病がありフルタイムで働くことができません。 相...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手に再度慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫と別居して5年目になります。 子供小学生が1人います。 連絡は別居して一度もとっていません。 別居後すぐに、夫の不貞相手へ慰謝料請求をし相手は否定していましたが控訴審の判決で勝訴し慰謝料も支払われました。 最近、友達に夫と同じ不貞相手といるところを見たと教えてもらいました。 もう一度請求できま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の理由と慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料と離婚理由についてご相談します。 夫の不倫がわかり、一度調停をしました。しかし、私の中で整理がつかない事もあり一度取り下げをしました。 その後、5年たってやはり離婚したいと思い調停を入れたいのですが、相手の不倫を理由としての離婚と慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 4回目を前にして何を主張したらいいの?離婚への迷い

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理由...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判と保全処分 判決文の理由欄に経緯の異常性を記せるか。

概略は以下の通りであり、監護権者指定及び子の引渡しの審判、及び保全処分の申請を検討しております。 私は産後間もない子供の育児の機会を奪われ、子供と数回しか面会できていないため、私が望む判決を期待できません。 妻とその家族は、自分達の行いを異常とも思わず、せめて判決文の理由欄にて、 今の監護環境は異常な状態で成立した旨、裁判所に記載頂きたいですが...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判を申し立てるタイミング

ベストアンサー

監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻の住所が不明な場合の対応方法について

ベストアンサー

妻が子供を連れて勝手に家を飛び出しました。 新しい部屋を借りたようですが住所を教えてくれません。 今後、調停を申し立てる、直接話し合いするなどして問題を解決するために、いくつか質問がございます。 (1)このまま別居状態が続くと私に不利になることはあるか 住所がわからないと面会・離婚調停の申し立てなどは行えないとの認識です。 そのような状況でも別...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。

【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判からの棄却について

ベストアンサー

離婚裁判で棄却になった場合、その後はどうなるのでしょうか?結局、違う離婚理由であれば訴訟をおこされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内離婚・家庭内別居での婚姻費用

離婚協議中の相談です。大学2年と中学3年の子供がいます。 子供の為に10年は専業主婦で、11年目から働いてくれと約束したが、毎年繰り返し破り続けられて12年。 ここ数年は出費がかさみ毎年赤字です。 この5年『来年から働く』の約束を信じて、将来の為の貯金や保険を解約してローンを完済し、学費を何とか捻出してきましたが、まもなく貯金が底をつきます。 過去4回...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚調停中

現在、夫と離婚調停中です。 夫は離婚に応じないの一点張りで、このままだと、不調に終わり、現状維持で別居を続けるか、裁判になるかというところです。 別居期間が長くなると、婚姻関係は破綻していることになると、聞いたのですが、どのくらいの期間でしょうか? 夫は子どもに虐待、私に精神的虐待をするモラハラ夫です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定が同居親にされると、別居親は学校行事に参加できなくなるのか教えてください。

【相談の背景】 配偶者と別居しており、子(高校1年)を監護しています。監護者指定調整を申し立てられています。係争中に、別居親が、子を勧誘して自宅まで来て連れて行ってしまいました。  この状況で、監護者指定の意味があるのかどうか不透明で、配偶者は取り下げる可能性もありますが、ここで、審判までしておく可能性も考えられます。  一方で、別居してから4...

弁護士回答
    2
  • 保護され、別居中の妻からの手紙。

ベストアンサー

ここで何度か相談させていただいてますが、進展がありました。 妻が幼い息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから、1か月半が過ぎ、数週間前には私が扶養している妻子の健康保険証が返されて来て、住民票も移動されてます。 次はいよいよ離婚に向けてのアクションが来るな…と思ってましたら、妻から手紙が届きました。 差出人住所は記載していませんでし...

弁護士回答
    7
  • 妻からのDV被害による別居でも婚姻費用の負担をしなければならないか

ベストアンサー

2年程前から頻繁にではありませんが妻から暴力を受けており(診断書あり) 包丁で刺されそうになったこともありまして警察にDV被害の相談を数回していました。 先日も自宅で怪我を負わされ救急車で搬送されました(診断書あり)。 警察に被害届を出し今のところ傷害罪ではなく暴行罪での扱いになるとのことでした。 事件現場検証?をし、その場で警察官から数日分...

弁護士回答
    2
  • 別居の期間の少ない離婚の裁判について、教えてください。

ベストアンサー

アドバイスをお願い致します。 重婚内縁で、4年前に子供を出産しました。 彼は、彼の奥様が精神的に不安定(病院には掛かってなかったと思われる。)だったため、子供の為に別居はしていませんでした。 しかし、彼と奥様の子供が成人したので、彼が離婚をしようと話をしてますが、奥様は離婚はしないとの一点張りです。 20年以上前から奥様からの拒絶により、セックスレス...

弁護士回答
    1
  • 鬱病を理由に離婚できますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 6年前の旦那の不貞行為から夫婦会話がなく、セックスレスです。家計も別で1年前から寝室も別です。 旦那からのモラハラ(話すと高圧的的な態度、お前は何もしてない、きちがい、頭おかしい)など でも今は会話はないので、態度でのモラハラなのですが、家にいる時は気分が沈み会社にいる時は元気になります。 喉の仕え感、不安感、自殺願望...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟を起こすと言われました

ベストアンサー

4年家庭内別居でお金をもらえないので、婚姻費用の調停を申し立て、呼び出し状がきました。主人は頭にきたらしく、離婚訴訟を起こし、家庭内別居になった原因は私で、精神的苦痛に対しての慰謝料を請求すると言ってきました。しかし不貞の証拠などありません。不貞ではないので。 それと、今後は食事はいらないと。しかし他人をタダで住まわせる気はないので毎月家賃を払っ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ不倫で離婚協議中です

ベストアンサー

主人に不倫され別居しながら離婚協議中です。 慰謝料の相場を教えてください。 婚姻期間3年 子供2才と5ヶ月の2人 夫年収330万 私は専業主婦 別居している間に周りから言われ主人はモラハラだと気づきました。 育児家事にも非協力的で度重なる暴言、暴力に子供にまで私の悪口を吹き込みます。 モラハラ不倫で慰謝料はいくらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居で離婚に応じてくれない

【相談の背景】 家庭内別居をして6年目になります。 衣食住別で必要最低限の事はLINEで話しています。 私は離婚をしたいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 子供が産まれた時から積極的に育児をしていたわけではないのに親権は渡さないと言っています。 話をしても親権は渡さないの一点張りです。 子供たちも私達の関係に気づきはじめていて早く今の状態から...

弁護士回答
    3
  • 親権について

主人と親権を争っています。 こどもと共に別居中ですが、別居先は知られてしまいました。 そこで質問です。 親権を争う際、こどもを転校させなければならない方は不利と聞いたことがありますが、本当ですか? また不利だとして、別居先を知られてしまった以上、私は離婚したら引っ越して知られないようにしたいのですが、(暴力が原因で保護命令も出ており、何を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫っとの不倫妊娠結婚

ベストアンサー

元夫、長年の借金弁済後インターネットにハマり、ネットカフェに通いづめ、家に帰っても、部屋にこもり、オンラインゲームにハマり、何度訴えても聞いてくれず子供たちに悪影響と思い離婚しました。上記の事が大きな原因で俗に言う家庭内別居。しかし夫婦生活はありました。離婚後2年半目に実は結婚生活中に浮気、相手の妊娠、離婚して五ヶ月で子供が生まれ、結婚していた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻かどうか 離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。

弁護士回答
    10
  • 別居中の相手の勤務先を探偵を使って調べる事に違法性はありますか?

ベストアンサー

別居中の相手の勤務先を、探偵を使って調べる事に違法性はありますか? ケースバイケースであるなら、違法性のある場合を教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為中の相手と別居、離婚拒否

ベストアンサー

別居して半年です。 小さい子どもがいますし、面会といいながは毎週末家族ででかけています。 夫からは離婚調停を申し立てられていて性格の不一致で離婚調停中です。 こちらは無職ですし応じるつもりはありません。 そんな中、愛人宅へ暮らしていることがわかりました。 こちらは別居のまま離婚する気はありません。 もし今後裁判になった場合にそなえて探偵など...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での弁護士照会の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を考えています。 婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月滞りなく払っています。協議離婚はまだ成立前ですが、現時点で別居時時点での財産で持って協議で財産分与を行う予定です。相手は婚姻後買ったある株を別居時に持っていたので別居時の時点でその時価評価をするつもりです。 一方で私は預金口座を持っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 別居開始から二年後に請求された婚姻費用

【相談の背景】 二年間別居している妻から突然、婚姻費用の請求が届きました。金額は私の年収から計算したとの事ですが、家を出た原因は些細な事(私が無断外泊した、浮気の兆候がある)で怒りだし、家庭内で何度も暴れた妻にあります。話し合いでは止めようがなく、実家に引き取ってもらった時から別居が始まっています。私から妻には、早く離婚しようと再三伝えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚訴訟について

ベストアンサー

婚姻期間5年で別居して1年になります。主人のDVとモラハラが原因で別居に到りました。婚姻費用は、支払われております。 主人が離婚調停を起こしてきました。こちらが提示した解決金を支払って貰えるなら離婚に応じることも伝えてあります。主人が提示した金額に納得いかず、訴訟を起こした場合、裁判で離婚判決が出るものでしょうか? また、どの程度の別居期間が続く...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求できますか?

ベストアンサー

6年別居していて、生活費もきちんと出していますが、一度も帰ってきて欲しいと言われたことはありません。ただ、離婚を口にすると誰といるんだと言われます。別居前より夫婦生活は破綻しており、その為家をでました。その後付き合う人がおります。ただ、このままでは話にならないので離婚をしたいと思いますが、こちらから離婚を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子の引渡調停を申し立てられた場合につい

ベストアンサー

夫と別居中です。別居するにあたり、夫婦間で合意があったわけではありません。夫は子供の前でも大声で怒鳴ったり(それを見せる事も子供にとって良い経験と彼は言います…)、自分中心で思いやりのない夫と暮らすのが精神的にしんどくなり、ある日私が夫の許可なく子供を連れて実家に帰りそのまま別居が続いています。子供を置いて家を出る事など考えられませんし、また当時は...

弁護士回答
    4
  • 別居を経て離婚する時、本来分与すべき財産(預金)が残っていない場合について教えてください

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 結婚してからの財産は、夫、妻ともにおこづかいという形で分け合い、それぞれが管理していました。 しかし、1年半ほど前に家を購入し、その時の頭金に夫の預金を使ってしまったので、妻の預金だけという状態でした。 家を購入したものの、妻の方は環境に馴染めなかったようで、一方的に別居してしまいました。 8ヶ月ほどの別居期間を経...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻

9月から離婚前提に別居しており、現在離婚調停中で来月6回目を予定しています。 この状態は婚姻関係が破綻していると言えますか[e:3] どちらかに恋人[e:3]が出来た場合不倫になるのでしょうか[e:3] 別居がどの位続くと離婚は成立しますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の定義 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年。妻の度重なる数年前までの朝帰り、不貞行為を思わせる異性交流(証拠は、夫に異性からお小遣いを毎月振り込みしてもらっていた通帳を保管されています)で夫が耐えかね、別居になりました。 子供が成人する来年まで別居し、来年離婚と告げられましたが、妻の私は離婚の合意をせずに、修復を伝えていますが拒否されています。現在別居5ヶ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し込まれたけど円満調停もできますか?

別居して9カ月です。 旦那が不倫をし、離婚を迫られました。 正直に好きな人ができたと言ってきました。同居中に証拠を取り、相手に会って慰謝料請求をした時わかったのは、相手も別居していて、離婚調停中で弁護士をつけていましたが、主人との不倫の事は弁護士には内緒にしていたみたいです。二度と関係を持たないと公正証書に残しました。 私の旦那は逆ギレし、別居...

弁護士回答
    5
  • 離婚できますか

以前 投稿させていだきましたが 今も病気治療のため実家に帰省してます。 旦那との別居期間は2月の末から5月のはじめまで 6月になってから 旦那は ほとんど家に帰らなくなり 一人で生活するのも困難なため先週から私は実家に帰ってきました。 離婚するにあたり それは別居状態としてみられるのでしょうか。私としては離婚は したくありませんが旦那は離婚以...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居後の金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判の控訴審の判決がまもなく決まります。 離婚裁判は私側も妻側も訴訟を起こしているので併合裁判となりました。 一審判決では妻が主張するDVがあったとは認められないとの判決でした。 ただ財産分与の計算や、本人尋問の時の妻の虚偽の尋問や、DVのでっち上げについて何ら言及がなかったので、控訴をしました。 【質問1】 同居中妻がペッ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致からの別居(出来たら離婚)を考えています。

【相談の背景】 旦那が家事、育児に協力的で無いこと。 (ゲームばっかりしている) 自分でゴミ出しはやると言っておいてあまりやってくれないこと。(その他もあり) 将来的に家事育児仕事の負担がほぼ私に乗り掛かってくることを考えてとりあえず別居(その後出来たら離婚)を考えています。 旦那:会社員 私:専業主婦(ヘルニア持ち) (子供を保育園に入れたら働く予定) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談、別居中の不貞行為について

ベストアンサー

離婚を前提に別居をしましたが、子供たちがいるため妻のもとに通っています。子供の面倒もみるし、家事もしており、今までとは寝る場所だけが変わったようなものです。 その妻が、他の男性と不貞行為を行なっていました。慰謝料はもう無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫が一方的に出て行き、別居状態です。

4歳の子がいます。 春から夫が家を出て行ってしまいました。 婚姻費用として家賃は払ってもらっているのですが、それ以外はパートのお給料でなんとか生活しており、とても苦しい状況です。 夫がどこに住んでいるのかもわからないので、何もできない状態です。 実家もすでに母が逝去していて頼れません。 心労でどうにかなってしまいそうです。 夫の行動に対して法律...

弁護士回答
    2
  • 別居で婚姻費用を相当期間もらいたい

ベストアンサー

昨年に結婚し、同居から3か月後に、私との子作りを拒むことを不審に思い旦那の私物をあさったところ。過去の風俗通いと単純売春が発覚しました。本人がデリヘル嬢に金を支払い性交渉をしそれを撮影。その動画を大量に所持閲覧しておりました。 結婚後は一切そのようなことはしていないとのことで、あまりのショックで精神科に通うようになりながらも、一旦は結婚を継続す...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方が得か損か

別居をして約1年になります。 子供は3人で20歳、18歳、15歳です。 旦那の方に20歳の子が付いて行きました。 下の2人は私が引き取っています。 大学入学と、高校入学とお金がかかるときで生活がかなり大変な状態です。 別居後、一切、生活費は支払ってもらっていません。 婚姻費用の請求をしましたが、別居後、旦那は白血病になったらしく仕事をしていないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を理由に強制執行の申し立てが認められない可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、妻の子供(17歳)と養子縁組を行いました。 妻は元夫から養育費として「子供が20歳となる誕生日月まで毎月末までに5万円支払うこと」を公正証書にて取り決めてります。 (不履行の場合は強制執行を行える旨の条文あり) なお、妻が元夫に対して公正証書に従い「再婚して住所が変更となったこと」、「養子縁組を行ったこと」等を伝えたころ、先月...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求はどういう理由で認められるか?

夫の暴力で夫が現行犯逮捕され、現在別居期間4年目です。高校生の娘が2人います。 夫側から暴力に対して謝罪はなく、離婚裁判を起こしてきています。 夫側の離婚理由は、私からの暴力と子供に対する心理的虐待です。 相手側は私が子供に怒っている録音テープや、自分で部屋を荒らした写真等の証拠を裁判所に提出しています。子供が幼稚園や小学校の低学年の時の録音テー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから