法律相談一覧
-
財産分与について
現在別居中の妻から調停の申立があり財産分与請求をされています。調べてみたところ住宅ローン残高が約1620万円ほど残っています。それに対して預貯金が総額で130万円ほどありました。所有マンションを不動産会社に簡易査定してもらったところ、今はちょうど春の移動を控えているので不動産は通常よりも高く売れる可能性があるとのことで1700万円~1800万円での売却が可能と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の名義変更について
質問させて頂きます。 十数年前に妻に一方的に家を出ていかれ、昨年離婚が成立しました。 別居時に私の知らない内に私の名義で学資保険に加入したらしく それの名義変更を書面で一方的に迫られております。 どの会社でどの契約、掛け金はいくらかなどまったく知らず 当然ながら私は掛け金を支払っておりません。 一時は自分が払った物でもないし、名義変更するかとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について。慰謝料を支払わなくちゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー今年の7月初めに離婚をしたのですが、実は妊娠をしていて、10月末に出産予定です。元夫の子供ではありません。元夫とは、昨年の6月半ば過ぎから今年の7月初めに離婚するまでの1年以上もの間、別居しており、更に昨年の10月から12月にかけて調停をし、離婚条件がまとまらず不成立に終わったものの、お互いに離婚の意志はハッキリしておりました。その約二ヶ月後である今年の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れますか
同居中で離婚調停を始めました。 調停不成立の場合は別居します。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠もあります。 夫婦関係が悪いという証拠もかなりあり、妻もその点は争う気はなく夫婦関係を良くする努力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、婚姻費用
ベストアンサー嫁に慰謝料と婚姻費用を請求されています。 嫁の慰謝料の請求額が1000万を超えているため調停は不成立になりそうです。300万の示談は拒否されました。 裁判で判決が出た慰謝料と婚姻費用は一括で支払わなければいかませんか?? 弁護士費用だけで裁判までいくと90万近くかかります。それも支払うと貯蓄がなくなり慰謝料を払えません。 28で年収が600万あるので分割であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法はないですか?私も弁護士を頼むべきですか?
現在別居中です。婚費分担調停は審判が下り夫側はこれを不服とし即時抗告しました。夫は代理人弁護士を雇っています。代理人に調停不成立後、「離婚について夫と直接話をしたい」と言うと、「勝手にしてくれ、私が代理するのは面接交渉、婚費のみ、その他の話は関係ない」と言われ、夫に直接電話やメールを何度もしているのですが、「全て弁護士を通してくれ」とメールが1通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。2、費用はいくらかかりますか?
旦那から入籍1ヶ月、同居1週間で性格の不一致で妊娠5ヶ月の私に離婚と堕胎を言い張られ別居となりもうすぐ2年になります。 当初は産まれてくる子供のためにも私の気持ち的にも離婚はしたくなく、復縁を求めていましたが全く聞く耳持たなかった為、婚姻費用と円満の調停をおこし、一旦は婚姻費用のみ結審し、離婚問題は出産後改めてとなりました。 月日が流れ、旦那から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いたいのですが…。控訴とは裁判をするのですか?
ベストアンサー離婚調停が不成立になり、婚費について審判中です。婚費は減額なく算定表で計算されるそうです。夫は弁護士を雇っており「決定額に不服があれば控訴するからな」と弁護士から言われました。控訴とは裁判をするのですか?私も弁護士を雇わなければいけないのですか?元々私は離婚して親権さえもらえればお金はいらないです。夫は離婚の条件として親権を渡せと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
妻の私は双子の11ヶ月の子供を連れて別居中です。 親権をお互いに譲らないと主張しているので離婚調停は不調に終わりそうです。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てていて、婚費は決まりましたが面会の回数で決まりません。 相手は週1、もしくは月4回で、12時から18時の面会を要求してきています。 まだ離乳食の赤ちゃんでお昼寝の時間もあるし、夕ご飯、お風呂の時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判について
現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題
今年4月に旦那さんの4年間の不倫が発覚しました。 発覚当初、私はショックで旦那さんからの離婚に同意せざるおえませんでした。そして円満離婚を目指していました。 が、私達の離婚より先にそちらの住む場所探しや、そちらの家族に旦那さんを紹介したりと、筋違いなことばかりの日々でした。 私は辛い毎日の中、子供を抱えながら色々考えたり色々調べたりしました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告される者に子がいる場合
ベストアンサー母は既に死亡しており、父がおります。 父には3人の成人した子がおりますが、 内1名(以降、兄)が、借金を機に失踪しております。 (厳密には関わりたくないので、こちらも探していないまま今は連絡先もわからずの状態です。) 兄は外国籍の女性と結婚しており、子供が1人おりましたが別居しており、離婚する・しないの話をしていたようで、 今は籍がどうなっているかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚したいの一点張り
旦那33才、子供8才4才。 6月下旬に旦那の帰宅時間が遅い日が続いて不信に感じ携帯を見てしまいました。すると、仕事後に、毎日同じ番号に電話をかけてるのがわかりました。 旦那に問い詰めた所、会社のパートさんバツイチの方とのこと。私は電話しました。 相手も旦那も仕事の話をしていたとのこと。 その直後、旦那は、私の性格が無理、価値観も違うと、離婚をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟理由になりうるのか?
質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のやり方。どのような手続きが必要ですか?
まだ10年は経過しておりませんが、今でも別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判をおこし150万が成立しました。 そのご、計画的かのように、相手女性は自己破産しました。 その後、裁判所から、自己破産はしてもあなたに対する慰謝料は債権として残ります。と書いてありましたが、そのまま請求していません。半ばあきらめていました。 しかし、時効が10年である事を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら離婚できますか?
先日離婚調停を申し立て、来月始まります。結婚1年2ヶ月、現在夫とは別居中、お互い自宅を離れ実家暮らしです。私は9ヶ月の子と一緒にいます。夫は調停に出席するのは俺の勝手だと申し立てした事を伝えたら言っていました。家裁から呼び出し状を夫の実家に送ったら住所不明で戻ってきたと連絡がありました。確かに実家に住んでおり、引っ越しもしてないのに何故か不明です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?
調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人同士がラスベガスで結婚、現在両者とも日本に在住
こんにちは。 インターネットなどで色々、僕の置かれてる状況での離婚について調べたのですが、なかなか最善な方法が見つからず、困っております。どうか、良いアドバイスを下さい。 僕は、二年前にラスベガスで、日本人同士の結婚をしました。 マリッジライセンスも取得し、アメリカの法律上、夫婦になりました。 去年、僕たちは、ビザが切れたので、日本に帰り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更
ベストアンサー初めて質問させていただきます。今年の7月に調停離婚をして、親権は母親に決りました。子供は五歳の男の子です。離婚原因は母親のうつ病で、自分が我慢出来なくなると、浮気、自傷行為、嘘の通報(暴力をふるってないのにDVをされたと)、離婚を決めたのは子供がリストカットを見てしまったからです。別居をするとき、向こうの両親(父親は母親の再婚相手)も、うちからは何も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前から所有していた土地の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻の要求は以下のとおりです。 ?自分をローンの債務から外してほしい。 ?子の親権は自分に ?養育費6万円 離婚には合意してますが、今後も1番の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁判決後、控訴してきた場合、慰謝料減額、増額の可能性は?
夫とは夫の不倫・暴力をきっかけに別居して3年になります。夫に対しても、不貞・暴力に対する慰謝料請求訴訟中であり、一方、不貞相手の女性にも慰謝料請求の訴訟を起こしています。 この度、地裁の判決が出て、私が全面勝訴。慰謝料として250万円を私へ支払うよう判決が出ています。ところが、懲りない相手は、控訴し、高裁で争うことになってしまいました。現在、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の生活費支払い請求について、こちらから条件をつけても大丈夫ですか?
別居中の妻から、生活費を振り込んでください(金額、振込日の記載なし)、今後、こちらから言いたいことがあるなら、郵送の手紙のみ応答します。 妻、妻の両親含め、電話、LINE、メール等の連絡は応答しませんといった手紙が送られてきました。 妻は、妊娠中なのと1歳の子供が1人いて妻の実家で暮らしています。 ・何が原因で別居になったか ・元の生活に戻る方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の資料提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てをしました。相手は、離婚を拒否しています。 【質問1】 今は別居していますが、同居中に、相手が私にモラハラをされていた日記の内容、隠し財産のことなどをまとめた沢山の資料が残っています。これをみて、離婚を申し立てたわけなのですが。相手は見られていることは 【質問2】 知らずに、離婚したくない、と言っているわけですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の意図的な欠席、婚姻費用獲得のための意図的な離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。申立人は当方で、別居理由は性格の不一致です。明確な有責性はありませんが、相手方のヒステリーに当方が参っており、それが続く時は離婚にしたい、と再三に渡って当方が宣告、相手方がこれを謝罪し、ギリギリ婚姻を維持してきました。結局、当方が精神的に限界に達し、離婚を申し入れました。 離婚することに合意して別居し始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家の売却は離婚しなくても財産分与出来ますか?
不倫で勝手に家を出た夫が、夫名義の家のローンも婚費も滞納して、売却するかも知れません。 私は離婚するつもりはないのですが、もし、家を勝手に売却された場合、離婚していなくても、財産分与を請求できますか? 家は1000万円くらい売却益がでるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について 婚姻費用調停
【相談の背景】 一か月前から別居をしています。 婚姻費用が払われておらず、 婚姻費用調停を今月にやります。 もし相手方から離婚調停を同時に申し立てられる場合、わたしに電話連絡はきますか❔ それとも書面で離婚調停のことがきますか❔ 婚姻費用調停を起こしてからしばらくして 調停の日にちを取り決めするため 裁判所から連絡がありました。 わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料や別居に伴う被扶養者の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者、1歳の子ありです。 夫が風俗店(ソープランド2件含む)に独身の友人と通っている事がわかり、夫から離婚を要求され、離婚する事となりました。夫本人は最初反省したような様子でしたが、時間が経つにつれ、開き直ったり逆ギレをしてきたりで話し合いもろくにせず、勝手に義実家に帰り住民票こそ異動させていないようですが実質別居中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てられましたが離婚したくありません。
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し立てました。性格の不一致と家族との折り合いに○がついていました。 結婚して9ヶ月です。私はあちらの両親と仲良くなろうと努力していますが、旦那が実家に帰り私の文句ばかり言っているので仲良くできません。今は共働きですが、扶養内パートに変えてほしいと言われ給料見せてくれたらパートにかわる。パートに変わったら給料を渡すと。色々な要因の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚、性格あわない
ベストアンサー妻と結婚して7年目になります。 性格が合わず、毎日喧嘩ばかりです。 別居して半年が経過しましたが、離婚出来ますか。 離婚調停の申立てを考えていますが、弁護士は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用とは別の入院費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 別居中です。婚姻費用については今週申し立てをする予定です。別居して2か月間は共有の通帳(夫の給与振り込みされる通帳)から生活費を引き出し使用していましたがあまり良くないと思い申し立て月より引き出しはしていません。 質問ですが、今月末か来月に出産予定であり出産費用が10万以上は一時金よりオーバーしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組から特別養子縁組にしたい。
こどもが2歳で別居、3歳で調停離婚。DVによるこどもへの暴力あり。接近禁止が出る。元夫は外国人。こどもが3歳の時再婚。当時役所の職員から特別養子縁組は面倒だから普通にしなと言われ、わからないまま普通養子縁組に。最近特別養子縁組を知り、したいなと。もうすぐ9歳を迎えるので。外国人の元夫は母国で再婚し、こどもがいると風のたよりで聞き、SNSで調べたら、確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。別居中の主人の借金問題
ベストアンサー主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?
ベストアンサー調停中の旦那が別居をメールで宣言してきました。 理由は、家庭内別居はストレスがたまるし私のうつ病と不安障害が旦那がいるとひどくなると私が言ったと言います(私は言っていません。ただ、すれ違いざまに舌打ちや文句を言われることにより発作が起きるとは言いました)。 裁判の算定費用表の婚姻費用は払うが離婚ではないので財産分与をする義務はない。と言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「夫との別居中に法的な問題が発生し、離婚を考えています。どのように対応すべきですか?」
【相談の背景】 今現在、夫と一時的な別居ということで同意を得て娘と一緒に別居中です。 しかし私は夫の度重なるLINEや直接の暴言、日常的な身勝手な言動や高圧的な態度、精神不安などに耐えきれず離婚したいと思っています。 夫の方は永久別居も離婚も許してはおらず、離婚するなら全財産をかけて法的に決着をつけようと言っています。 そのため少しでもお金を得るた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用申立てについて
ベストアンサー別居をした翌日に 婚姻費用、離婚の申立てをする予定です。 主人はモラハラ気質なんですが 私が申立てをして、裁判所から通知が来て 裁判所に行くことに対して、何度も拒否し続けた場合どうなるのでしょうか? ずっと行かない姿勢をとり続け、拒否するように 思えます。 その場合、婚姻費用はずっと支払われない事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の代理交渉について
ベストアンサー現在子供を連れて別居中で離婚協議を進めるべく弁護士の先生にお願いしています。 離婚したい旨と離婚条件について書面で郵送しました。 相手は、離婚に応じるつもりはないようです。 ここから、弁護士の先生はどうやって交渉していくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意について。裁判に出ないことは可能ですか?
相手が離婚したいが、こちらが離婚したくない場合、離婚しないですむ方法はありますか? 相手が勝手に別居した場合、子供がいなければ3年ほどで離婚しなくてはいけないのですか? 調停に出ない。裁判に出ないことは可能ですか? どうしても、離婚したくない場合、どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回の婚姻費用分担調停、離婚調停で話す内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停 離婚調停の次回期日について 【質問1】 次回婚姻費用分与調停が3回目なのですが、話す内容は何なりますか? 裁判所からは、事前に婚姻費用の試算(いくらなら払えるか)を求められており事前提出しました。 また、まだ期日は続きますか? 【質問2】 離婚調停については、次回期日が2回目ですが、何を話しあいますか? 片方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する財産分与について
【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与についてお聞きしたいです。 共有財産として ①売ればオーバーローンになる家(家もローンも夫名義) ②夫名義の預貯金約400万(別居時点) 主にこの二つになりますが、財産分与はあるのでしょうか。 【質問1】 家はおそらく売らないで夫が住み続けると思うのですがその場合残っているお金は財産分与で半分もらえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚要求に応じるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を切り出されています。 離婚の条件に当てはまるのか知りたいです 婚姻4ヶ月です 朝帰りを2回ほどしました 2回目の朝帰りの時には、帰った時もう荷物はなく、出て行ってしまっていました。 あとは、もう離婚の一点張りです。 普段は定時に上がり、家に帰ってます。 不貞行為はないです。 自身はアルコール依存なのではと思い、病院に行き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の親権について
離婚調停が不成立になりました。 離婚にはお互い同意しているのですが、親権で決まりませんでした。 裁判に移行する場合、やはり離婚理由がないとダメなのでしょうか? 親権だけの裁判なんてありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用を支払う側の夫から、婚姻費用分担調停の申立てがきました。 夫から私へ支払うという内容です。 婚姻費用に関して、申立てた月から遡って請求できるとききました。 夫から申し立てられた場合も、その月からの婚姻費用の請求は可能ですか? 【質問1】 婚姻費用を支払う側からの申立てでも、遡って婚姻費用をもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが主人と連絡取れず居場所も分からないんです。
今の主人と別居して一年経ちました。 別居して数ヶ月はショートメールを送る事が出来ましたが、今は電話もショートメールも繋がらず連絡が取れません。公衆電話からも繋がらず着信拒否されてる様子です。 主人の住所を知る為に付表を取り寄せ、その付表に記載されている住所に行ってみたところ、そこは倉庫代わりに使っている様子で、その部屋を時折出入りする人は主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停について。
現在、別居2年半になります。その間、離婚調停、離婚裁判と行いましたが、調停は私が相手方で突然旦那が取り下げをしました。その後私から裁判を起こしましたが有責配偶者にされ(実際その事実はないです。)弁護士、裁判官より取り下げた方がいいと言われ取り下げをしました。一審では離婚は認められませんでした。 その後面会交流の調停も行いましたが上手くいかず私から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と児童手当について
調停での財産分与の話し合いで娘名義でお祝い金やお年玉毎月貯めていた貯金の総額を半分にして欲しいと言われました。 半分も相手方に渡さなければいけないのですか? そもそも分合わないといけないお金なのですか? また児童手当についても渡せないと言われました。 児童手当を渡さないということは認められるのですか? 今回の調停は不成立に終わりました。 今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのにできない
離婚協議書を作成していますが、意見が全くあいません。 親権をこちらにしたいのですが、相手が譲りません。裁判ができれば、今子供をみているのが私なので親権をもてると思うのですが、親権をとれないなら相手が離婚に合意してくれません。別居期間が2年と短い為、裁判しても勝てないと思っていたのですが、協議書作成にあたり、どうしても夫婦として修復不可能だと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での不倫問題、証拠がない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は、 性格が合わない。 家族との折り合いが悪い。 精神的に虐待。 らしいです。 主人が不倫まがいなことをしといて、 調停まで仕掛けてきて、 離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか? 【質問1】 主人は不倫しておりますが、 証拠の写真などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の渡し方について
ベストアンサー現在、別居をしております。 婚姻費用も毎月きちんと渡しております。 渡し方は、毎月相手に手渡しで渡しております。 ⇒振込みにした場合、子供への面会がなくなるためです。 しかし、相手は毎月振込みにして欲しいと要求されています。 もし、要望が飲めない場合は、調停を起こすといっております。 こちらはきちんと婚姻費用を納めてますが、調停で渡し方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年未満で婚姻破綻?
ベストアンサー妻の不貞相手の事でお願いしたのです 先日相手男に通知を出したと聞き 一昨日事務所に行き通知された やつを見せてもらいました その文章内容で 現在通知人と妻の関係は 完全に婚姻関係が破綻した状況であり、。 と書いてあり。 別居11ヶ月ですが そうなるんでしょうか? こちらは離婚意思は考えていないし は弁護士にも伝えてあるし 再構築を目指してい...
- 弁護士回答
- 8
-
「別居 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから