22,812件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の再調停までの間、前回調停で決った事は絶対なのか?

【相談の背景】 去年の9月から別居しており、子どもたちは私と暮らしています。 離婚調停はお互いに親権を譲れず不成立に終わり、面会交流調停については今年の2月に月二回の面会をさせる事で決まり調停が終わりました。 面会は1回6時間程度ですが、子どもが小さい事や相手が栄養面についてうるさかった所があったので、食べさせた物を教えてもらっています。今回おやつ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用決定の「根拠」となる項目に関する支払いについて

【相談の背景】 夫が一方的に家出する形で別居になり2年が経ち、現在離婚裁判中(夫からの一方的で理不尽な離婚請求、こちらは納得出来ず拒否)です。その間婚姻費用調停を行いましたが不成立に終わり、審判の結果月4万円と決定されました。その根拠として「住宅ローン、管理費、修繕費、駐車場代、車両に関する税金と保険、光熱費等の支払いを夫側が負担しているため、それ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での面会交流調停について話し合いの内容や実施の仕方について

【相談の背景】 昨年和解にて離婚が成立し、元妻と子ども2人は元妻の実家で暮らしており、私は別居しています。 今年コロナ禍もあって和解調書に書いてある面会交流の頻度3週間に1回程度も守れなくなり、何ヶ月も会えない状況だったので面会交流調停を申し立てました。 調停で面会交流の実施日を決めることができ会えるようになりその次も会えることができたので、調...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流と親権について

【相談の背景】 30代、子供が8歳と6歳の二人います。 この度、私の不貞行為が原因で離婚を協議の上、成立する直前に来ております。妻が弁護士さんに相談し公正証書も作成し、養育費なども取り決めました。子供の面会も都度、話しをして決めるが子供の意思を優先してと公正証書に記載しました。ところが、今になって妻が子供の連絡用のスマホから私の連絡先を消して、子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に離婚後の支援の相談はできますか?

【相談の背景】 結婚20年。 夫、義母、息子と私の同居四人暮らしです。 夫との夫婦関係は家庭内別居状態が約10年、姑との仲は親子間でも嫁姑間でも よくありません。 私自身、10年前より乳がんを患い闘病を続けてきましたが、二年前に再発転移し進行がんとなり現在も治療を続けています。仕事も以前のようには働けなくなりましたが、一日数時間のパートをしております...

弁護士回答
    1
  • 妻から夫婦関係調整調停(離婚)申立て

私の暴力が原因との事で別居中の妻から夫婦関係調整調停(離婚)と婚姻費用分担調停を申立てられました。 妻には代理人の弁護士さんが着いています。 私は修復を求めるつもりで居ます。 ①答弁書や陳述書は第一回調停までに送った方が良いのでしょうか。 書く場合どの様に書けば良いのでしょうか。 ②妻の現在の住んでいる所在地は分かりませんが同じ裁判所で私から子供...

弁護士回答
    2
  • 年金分割と解決金に関して

ベストアンサー

私二十代後半、妻二十代後半 離婚前私年収500、妻年収400 年金分割と解決金に関して教えてください。 婚姻期間中は双方共働きで扶養等には入っておりませんでした。 婚姻期間は約2年です。(1年間は別居しています) 妻の精神障害で同居が難しくなり、妻の離婚の求めに応じて解決金として50万円私がもらう形で調停で離婚を合意しました。 解決金によって全...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について。自宅に来ることを拒否できますか。

ベストアンサー

接近禁止命令について。 至急教えていただきたいです! 【現状と問題】 現在離婚裁判中、精神的身体的DVあり。すでに別居中。 怪我の記録なし、裁判では何かしら暴行行為ありと認められている。 今までは裁判中だったため、すぐに訴えれるから来ないと思い、接近禁止命令は出しませんでした。 しかし相手に、自身の荷物を直接取りに家に行きたいと言われ、私は夫...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行について

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...

弁護士回答
    3
  • 高裁 離婚訴訟 和解

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 私は夫と仲良くしたい、話したいと思って、関係修復を望んできました。 価値観が違うといったような、どちらも悪くないようなことが離婚理由で、離婚しか求められていません。 子供はいません。 別居から3年4ヶ月程度経っています。 高裁...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で養育費を決める時のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください 現在、個人事業主の夫と別居中で 養育費に合意ができなかったので調停不成立になりました。 合意しなかった理由は 相手方の確定申告書が185万になっており養育費3万と言われましたが 明らかにこの年収はおかしく、6万支払う能力はあります。 185万では家賃など固定費を毎月払うと年間でマイナスになってしまうため、生活がなりたたく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担に関する合意が無いという理由だけで新算定表発表に伴って婚姻費用を変更されますか?

2018年7月から別居中で、2020年6月に離婚調停が不成立になりました。 調停中新算定表が発表された後に相手から婚姻費用分担の申立をされました。 協議、調停中は合意は無かったものの旧算定表に基づいて婚姻費用を支払っていました。 先日婚姻費用分担の審判がおりました。 内容は新算定表に基づき婚姻費用を支払えと言うものでした。 婚姻費用分担に関する合意が無い...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が、前婚の相手に同意を覆し離婚取り消しを求められたら?

ベストアンサー

遠く離れて相手と別居し離婚した男性と、結婚前提で暮らし始めました。最近、相手にのみ非がある離婚で話がついていたけどお金ほしさに、届けを出す日を納得できなかった、勝手に出したから取り消せと申し立ててきたそうです。3か月以内に申し立てた場合調停を起こされるそうですが彼は同意しないつもり、また、もとの他に戻る気も全くありません。彼は弁護士さんをつけてま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における悪意の遺棄の認定について

ベストアンサー

現在夫は単身赴任先から帰宅せず性格の不一致ということで離婚調停を起こされ拒否したため不成立に終わりました。 夫は以前より子供の問題にも協力的ではなく相談するとお前に俺の仕事ができるのか?俺は仕事を辞めるからその分俺の仕事をやってみろ同じくらい稼いでみろなどモラハラ発言を何度も繰り返してきました。 姑からの度重なる人権侵害発言も相談しても母親の擁...

弁護士回答
    1
  • 離縁の用紙の有効性に関して

ベストアンサー

バツイチ子持ちの女性と結婚をし、離婚間近の別居中の夫です。 連子の年齢は19歳、県外で大学1年生です。 一人暮らしをしています。 妻からは養子縁組を切らない!と言われており、養育費(婚姻費用)を払い続けるよう言われていました。このサイトでも相談させていただいたのですが、養子縁組は私と子供の了承得られれば成立すると聞いておりました。(15歳以上です...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後に離婚が延期になった場合

公正証書と詳細を記した離婚協議書も離婚届も完成し、後は離婚届を提出するだけの状態なのですが、夫婦ともに離婚していいものか迷い、未だ夫婦で検討と話し合いを重ねています。 公正証書では、2020年9月から養育費の支払い開始が記載されている(家の売却を2020.8月としたので、それまでは同居する予定のため)のですが、もし離婚を延期する場合、作成した公正証書の効力は...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚するための条件 よろしくおねがいします。

ベストアンサー

去年の8月に私側の有責で子供二人をつれて別居をはじめました。(7才、4才) 旦那は不倫相手に慰謝料請求をして、まだ成立はしてないですけどほぼ確定しています。 (200万円、分割払い、子供に会っても良い、私に金銭的請求をしない) 旦那が不倫相手と合わせない事を条件に慰謝料請求もせず離婚してくれてると言いました。 さすがにその条件だと無理だと伝えたら3年間合...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求とタイミング

2年前、主人の不倫が発覚し別居開始。4ケ月後に離婚調停を申し立てられ、調停中に子供が生まれ認知。 認知後6ケ月で子供は死亡。申し立て人が調停を2回欠席し、調停せず。で終了したが再度申し立てられ現在調停中です。慰謝料は不倫相手に100万、主人に200万請求と提示しています。他の条件が合意出来ないと思うので今回不成立になりそうです。 不倫慰謝料請求に時効が...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟手続きについて

現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通す?通さない?

旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にも使いたい証拠を、別の訴訟で、関連した証拠として先に提出しても問題ないですか?

ベストアンサー

別居中で離婚は調停不成立の状態で1年になります。 夫から理由のない裁判を複数提起され、「刑事告訴をした」「面会交流を増やさないと次々裁判をし続ける」などの手紙を10数通受信しています。 同居中に夫の暴行で怪我をして通院もしたので、離婚の理由にして機会を見て訴訟定期予定です。 現在、私の正当防衛の抵抗により夫が受けた当時の小さな傷(通院はしてな...

弁護士回答
    1
  • 相性の合う弁護士の先生を探すものですか?

ベストアンサー

40代パート主婦、小さな子ども3人います。 夫の風俗通いが原因で、問い詰めたことから夫から離婚を切り出されました。 私は離婚を回避したい側です。 先日、離婚を専門にした弁護士事務所へ、初回無料の相談へ行ってきました。 かなり厳しい結果となり、同様しております。 ・月1程度の風俗では、弱い。 ・デリヘルは本番行為は原則しないので、不貞行為とは言え...

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの通知に対する返答

ベストアンサー

2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 ※婚姻費用も毎月滞りなく12万円支払っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に夫が不貞相手と再び交際している

2年前に夫の不貞が発覚し、かなり女性との関係が進行していたため 不倫相手の女性から私は慰謝料80万 今後接触1回5万 他 公正証書を作成いたしました。 夫とは再構築するためにとった処置でした。(女性とは関係が深く尚かつ近くに住んでおり友人達も黙認だったので簡単に切れる状態ではなかったため) ですが別居を希望され出ていきました。 その後、不倫女性...

弁護士回答
    3
  • 離婚 夫婦間の話し合い 脅迫について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、別居して2年になります。 その間に旦那から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否をし、不成立で終了しています。 調停で婚姻費用も決めてもらい、 毎月15万円もらっています。 調停が終了したあとも、二人で時々話し合いをしていましたが、旦那から私が言っていることは脅迫だと言われます。 私が言った内容は以下のような内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が私に対する名誉毀損をしてきています。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求ができるかどうかについて教えてください。 別居、離婚調停中の夫が私の親戚が経営している不動産屋に自宅売却を依頼しました。 その行為自体、何故こちらの身内に?という感じなのですが、私の親戚も何故かそれを引き受けました。 現在、私が居住しているため、今のところは自宅売却は止めているそうです。 夫が親戚に依頼し、私のことを誹謗中傷(私が...

弁護士回答
    3
  • 同居親の子どもに対しての精神的な虐待について

ベストアンサー

現在、妻と3歳と1歳の息子と別居中です。 離婚調停が先日に不成立になり、妻側は裁判訴訟を検討している中で子どもとの面会交流があり、その時に3歳の長男から「パパきらい、あっちいけ」や「パパがママのこといじめた」などを私に対して言ってきました。 その後、子どもが妻と合流した時に妻に 「パパにきらいって言ってあげた」と言っており、私に会ったら言うようにい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚訴訟について

ベストアンサー

離婚調停の申立てをしました。 現在、別居中です。 妻との会話のやりとりや、妻の両親を含めての会話のやりとり等、携帯のビデオを回し、会話や、時には部屋の壁に立てかけて撮っています。 その中に、いろいろな証拠があります。 他にも証拠はあるのですが、それも離婚原因の一部として、調停員さんにも見てもらうかもしれません。 これは、私の自宅で撮った会話の...

弁護士回答
    1
  • 自分の気分でしか子供に会おうとしない元夫に子供を会わせたくない

離婚して約1年。 私には、現在1歳9ヶ月の子供が1人います。 養育費も頂いており、面会交流として月1回会わせるということで離婚成立したのですが、離婚後息子に会いに来たのは4回程度。 そしてそれも、必ず仕事の合間にサボって突然連絡をしてきて、今から行くから!とこちらの都合も聞きません。 養育費を貰っているということと、争いごとをしたくなく、怒らせないた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と監護者指定の調停について

ベストアンサー

面会交流調停と監護者指定について 現在、妻と別居し約1年間経っています。7歳と5歳の子供の面倒は、私がみています。妻とは離婚したくありませんでしたが、先月離婚調停を申し立てられ、調停不成立となりました。 今月、妻から面会交流調停の申し立てをされ、面会交流調停については、調査官面談が来月行われる予定となりました。 子供たちは、「私と暮らしたい、帰って...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて

現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...

弁護士回答
    4
  • 調書で結んだ面会交流拡充に向けた協議を拒否されたことに対する損害賠償について

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。その間に面会交流調停も成立しました。主な内容は、『子どもたちと月1回会うこと。2018年10月以降から面会の拡充に向け、子どもたちの福祉を考慮のうえ、当事者間で誠実に協議し決めること。クリスマス、子どもたち...

弁護士回答
    3
  • 私の過去の不貞行為で離婚後に損害賠償請求されました。困っています。

先日、離婚裁判を経て離婚しました。 夫婦関係がぎくしゃくしたのは元々は10年前に私が会社の同僚と不倫したのが原因でしたが、2年超の別居と子供が成人したこともあり、当初は離婚に反対していた妻も婚姻関係の破綻を認め離婚が成立しました。 そんな中、元妻側から10年前の不貞行為を含めた損害賠償請求の訴状が届きました。 10年前に一度見つかった不倫から何度...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚 元妻から不倫相手への慰謝料に関して

離婚後に私の不倫が発覚しました。 不倫が原因での離婚ではありません。 結婚期間は約1年9か月。 昨年の大晦日、正月と些細なことで喧嘩となり、1月5日辺りから家庭内別居状態(元妻は2階、私は1階で就寝、食事も一緒に摂らない、ほとんど会話もしない)であり、性交渉も最後がいつかわからないほどでした。 同時期にお互い離婚することを決めております。 協議離婚で私...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 訴状が送られてきた側です

初めて質問させて頂きます。 婚姻期間20年、3年前に主人が家を出てしまい 別居しています。 今年の春に調停不成立となり 先日、家庭裁判所より訴状が送られてきました。 結婚前より対人恐怖症を患っており、実家の家業の手伝いをたまにする程度の専業主婦でした。 何度か他の女性を追いかけている主人に対し、寂しさと怒りで鬱になりアルコール依存症と診断され...

弁護士回答
    1
  • 妻からの要望に対する対応について

妻が子を連れての別居6年が経ちました。子どもの学資保険の契約者と受取人は自分ですが、 支払いは妻がしております。 また、子どもの保険は自分の社会保険の扶養に入っております。 妻から突然、「学資保険の契約者と受取人の名義変更と、社会保険の扶養を外せ」と言ってきました。 自分としては、今後離婚調停、訴訟の際、それを理由に仕掛けてくるのが透けて見え...

弁護士回答
    2
  • 対処にこまっています

現在別居7年目、妻の不貞子ども連れ去りからです。 昨年、妻からの離婚訴訟を、家裁、高裁ともに勝訴し、子どもとの交流も調停条項通りでは ないですが、一応続けてきております。 ここへきて、妻から「子どもの学資保険の名義変更」と「社会保険の扶養から子どもを外せ」との 要求がきました。 学資保険に関しては、名義人は自分ですが、実際支払いは妻がしており、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停、物件(資産)の計算の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

調停離婚成立後、財産分与調停をしています。 目録に物件(資産)も該当しますが、離婚調停時に申立人が売却に非協力的だった為、売却ができずプラスの資産となりませんでした。 ・別居期間は申立人が居住 ・マンションローンの不足分を申立人は未払い(算定表により婚姻費用は支払い済) ・ローン滞納により代位弁済となり、日割りで利息が加算 ・離婚調停内でプラス...

弁護士回答
    1
  • 離婚しやすい環境を作るにはどうしたらいいでしょうか

結婚8年目 子供なし 離婚を考えているのですが、妻が同意をしてくれません。 自分の離婚したい理由も法的には弱いと自覚はありますが、どうしても性格が合わない為、離婚したいという意思は固いです。 離婚したい理由としては、 ・セックスレスが6年間続いている ・趣味や考え方が合わず、旅行やお出かけに付き合ってくれない。常に「我慢するのが普通でしょ」と歩み寄...

弁護士回答
    4
  • これまでの弁護士さんに依頼するべきか

昨年12月から、弁護士さんに離婚調停をお願いしていましたが、主人が同意しないため4月に不成立で終わりました。 弁護士さんとは、また何かあればいつでも相談してくださいね、という形で終わりました。 その後私は子供を連れて別居しました。主人は諦めてきたようで、養育費や親権、慰謝料、財産分与の話し合いが付けば離婚すると言ってきています。 金銭的なことが出て...

弁護士回答
    4
  • 親の離婚と裁判、接見禁止

ベストアンサー

親が離婚に向け別居しています 調停を何度か起こしていますが双方の意見(家の修理費、妹の療育費の支払いの有無)が並行線で不成立になっていました。 先日、父親が姉の職場に行き大勢の前で頬を叩いたため母が警察に相談に行き、父は前科一犯になりました。その後も父は頻回に母に、どこまでも追いかけるなどの連絡を入れたり、車で後ろを付き纏うなどの行為があり、母...

弁護士回答
    2
  • 誓約書 口約束 録音

ベストアンサー

本日1回目の離婚調停を行なったものです。 本日誓約書の婚姻費用について揉めて不成立でした。 別居時に、誓約書で生活費として35000円を支払うというのを約束しました。 その後、離婚届をかけと乗り込んできたときに、言い合いになり帰ってくれず、わたしの母が生活費(養育費)いらないから一旦帰ってと追い出しました。 誓約書の生活費か養育費と言ったかは覚え...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと嘘をつくとどうなるか

なかなか妻が離婚をしてくれません。 離婚届を2回郵送しましたが 印を押してくれませんでした。 2児の父親です、別居3ヶ月目です。 そこで僕がとった行動です。 1.給料口座を妻が引き落とせない 給料口座に変更。 もちろん離婚が成立すれば 養育費は払うつもりです。 妻にもつたえています。 何度も第3者を混ぜて話し合おうと伝えましたが 「頭おかしいん...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の折半に関して。供託できる?

ベストアンサー

夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。なかなか進まない調停のため訴訟を視野に入れ今から弁護士さんをお願いする事は可能ですか

別居調停中です。 子供3人います。 何度も調停を繰り返すも話がなかなか 通じず進まず、 細かくいろいろ決めて行くのが困難な為、 子供の学資保険の契約者を私名義に 変更プラス 子供たち3人の養育費を要求。 それで離婚できればもういいとまで 譲歩しましたが、 相手は契約者変更拒否、養育費は 大学生長女の分は支払い拒否で下2人分 として最低ラインの6万を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証にあたって

不貞行為についてです。 別居中に元夫が家を空けて、義母と息子を家に置いて何度もいって夜おそくまで「仕事」に行っていました。 また、「出張」と行ってはどこかに泊りがけで行っていました。 その後、離婚成立後10週間で家族と再婚をしています。 この状況で元夫を不貞行為で訴えた場合、 次の4つで立証は可能でしょうか 1、パスポートの提出を求...

弁護士回答
    1
  • 1、別れた不倫相手に和解金の半額を請求したいのだが・・

ベストアンサー

離婚裁判の中で不貞行為を疑われ追及されましたが、不貞行為の疑いはあるものの決定づける証拠がないとして、100万円の和解金で解決し、離婚も成立しました。実際ところは離婚原因とは全く関係ないものの、別居の手伝いや裁判の陳述書の作成を手伝って貰ううちに恋愛関係になり、離婚後の結婚を約束しました。相手の両親にも了解を頂き、結婚指輪も買わされました。2年位付...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚姻費用の逆請求について

ベストアンサー

現在、相手方(夫)から婚姻費用請求の調停をされています。 私から住所秘匿で別居し小学生の子供は私が扶養しています。 離婚調停も不調となり、訴訟の準備中です。 今まで、相手方から婚姻費用を受け取っていましたが、昨年相手方が仕事を辞めてから支払い停止され、その後直ぐに婚姻費用請求の調停をされています。 請求理由は相手方が仕事を辞めて収入が無いためとい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残高における養育費減額

ベストアンサー

別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 養育費について教えて下さい。 通常の算定表の場合6万~8万となるのですが、住宅ローンがあるため減額という事でした。 ローンの残っている住宅に私と子供が住み、住宅ローンは全てこちらが払うと意見してきました。 養育費は通常通りの計算で算出していただき、別に考えていたのですが減額という事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での養育費の決め方について

ベストアンサー

私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたため別居し、現在離婚調停中です。 夫は会社員、私は1歳の子どもを育てており、保育所が待機児童で入所できないため無職です。入所出来次第働くつもりです。 離婚調停で養育費についても協議していますが、夫は1円たりとも支払いをしたくないと主張し話しになりません。ですので、弁護士の先生にアドバイスを頂いて私からの意見...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから