33,509件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求について

家族構成:私(夫)30歳 会社員/妻 31歳 会社員/子ども3歳と1歳 妻の勝手な理由による別居(2年~)の申し立てと、それによる私の不貞行為によって1年ほど離婚協議をしておりましたが、折り合いがつかず妻の方から調停を申し立てられました。 先日第一回目の調停が行われました。慰謝料減額のため、離婚理由について色々主張したいことはあったものの、私...

弁護士回答
    4
  • 同居での調停不成立、裁判で離婚できますか?

離婚別居に応じない夫に対して、離婚調停を申し立てたが出席せず、そのまま不成立となってしまいました。離婚するためには、裁判しかないと思うんですが、裁判で本当に離婚できるのでしょうか? 結婚して15年目になります。夫は、婚姻前からうつ病(今は、統合失調症になっています)を発症しており、その事実を知ったのは、結婚式の1カ月ほど前のことでした。そのまま...

弁護士回答
    1
  • 夫から一方的に離婚を迫られています。

ベストアンサー

私24歳(無職)、夫27歳(会社員)、結婚4年目。 長男2才、長女7ヶ月を連れて現在別居中です。 今年の4月に夫から離婚を切り出されました。渡された離婚届けには既に夫と義母のサイン済み。 理由は、"俺が大変な時(仕事)にお前は何もしてくれなかった!奴隷のように働かされた!お前と結婚しなければ良かったと言われたから離婚してやる!"だそうです。 現在収入は安...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為による夫の追い出し

ベストアンサー

ご相談させてください 妻が上司と不倫をしており 先日、妻と話し合いをしました 5年前のセックスレスの事、その時女と見ずに母親と見ていた事 で、妻は、かなり傷つき、上司に相談しているうちに 好意を持ち肉体関係まで進んで、愛するようになったみたいです 何か言い合いをするたびにこの話を出してきていつも謝ってます その結果いつも離婚と言われ続けました 去...

弁護士回答
    2
  • ローン返済できない場合私にどんなリスクがあるのでしょうか?

ベストアンサー

34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしていたので先月から別居をしています。 以前に妻が自殺をしようとしたとき、私が今まで3回警察署へ行った、2回は警察署が家まできて、妻とお話しをしたが状況がかわらない。 更に、妻は結婚の前に自分のだいたい400万円の借金(ローン)につ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の受取拒否での問題について

ベストアンサー

妻が1月初旬に子供を連れて家を出て行きました。 子供は二人おり、上の子は4月から小学生です。 下の子は保育園児です。 妻は離婚を見据えての別居と言っていました。 私は関係修復を望んでいました。 それから親族を交えて話し合いをして以下のとおり決まりました。  ・別居は継続する。  ・適度に面会の機会を設ける。  ・関係修復か離婚とするかはある程...

弁護士回答
    2
  • 判決離婚後の養育費が履行される割合

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。  別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。  有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の夫婦関係についての悩み

【相談の背景】 夫に不倫された者です。現在不倫相手に慰謝料請求中です。今回は今すぐに離婚を選ぶわけではありませんが、夫の性的要求に応えたいと思えません。夫婦は月に1回以上行う義務があると聞いたことがあり、レスになると離婚事由に挙げられると思うのですが、今回このような場合でも夫からの要求を拒絶し月に1回でもしなくなると夫から離婚を切り出されることは...

弁護士回答
    8
  • 内縁の仕組み、解消について

【相談の背景】 インターネットで見たのですが内縁の一方的な解消は慰謝料を取られると書いてあるのですが、取られてしまうのでしょうか? 同僚の奥さんが凄く内縁解消を拒んでいてどうやって解消すれば良いか分かりません。子供や財産分与などもあるため解消するには時間がかかってしまうのでしょうか? 【質問1】 内縁関係を解消して新しい方と付き合いたいそうです...

弁護士回答
    5
  • 自分たちだけで公正証書って作れますか?

ベストアンサー

はじめまして、現在旦那の不倫相手に慰謝料請求をしている者です。 旦那とは離婚はしないため、不倫相手の女性には「慰謝料100万円お願いします。異議がある場合は話し合いの場を設けます。」というような内容証明書を送り、今度金額や支払い方法について話し合いをしたいと言われました。 近々話し合いをする際に公正証書をお願いしようかと思うのですが、弁護士さんに頼...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係を一方的に解消

結婚期間あり、子供あり、離婚しましたが内縁関係は20年です DV逮捕歴もあるモラハラです。 好きな人がいる、お前が大嫌いだ!と連絡も拒否 住んでいた家も姑から追い出されました。 勝手に内縁関係を解消できるのでしょうか? 話をしようにも拒否されています。 モラハラなので一方的に解消できると思っているのでしょうが 慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で証拠の提出について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラを受けていた証拠のメモや写真を 当時の不貞相手の方がもっています。 不貞があった時期に、今後 わたしの離婚調停でなにかの役に立てばと やつれた私を写真に残したり パートナーからの言動やわたしから聞いた出来事を スケジュール帳につけていたそうです。 不貞が知られ慰謝料を払えと妻から 電話があったときの妻のわたしを...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手に裁判

するのですが、夫とは調停離婚する為に調停申し立てはしたのですが、相手に裁判するので、夫とは別居をしていた方がいいのですか[i:159] 今は一緒に住んでるのですが、相手に対して別居していた方が有利になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 養育費について

単身赴任中不貞をし、愛情がない離婚したいと言ってくる夫 離婚事由に納得いかない、離婚したくない私。 婚姻費用、養育費とは 単身赴任中と別居中とでは違うのでしょうか? 支払い義務があるのか、ないのか。 別居と主張されると別居期間のカウントがされるのであくまでも単身赴任としておきたい私です。 夫は「単身赴任」を強調。 夫名義の財産の2/3は私が管...

弁護士回答
    4
  • モラハラの時効はありますか?

現在離婚調停をしています。 今は別居して2年半たちます。 内容は私の不倫もありますが一緒に生活している間はモラハラを受けていました。 不倫の内容のメールを近所の人達に見せて回っていました。 ご質問があります。 モラハラは時効があるのでしょうか? あるのなら別居後からなのでしょうか?それとも離婚成立してからなのでしょうか? あと、メールを近所の人...

弁護士回答
    2
  • 長年別居中のDV夫と正式に離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の知人女性の件について。 彼女は長らく夫と別居しています。 5年ほど前まではいわゆる家庭内別居状態でしたが、夫の両親が亡くなったのを機に、夫が空き家になった実家へと移ったため、現在は完全に別居状態です。 原因は結婚当初からの夫のDVと、生活費をほとんど家庭に入れてくれないことです。 正式に離婚手続きはしておりません。 また夫か...

弁護士回答
    1
  • アル中で任意入院中に別居の話をしたらどうなりますか?

夫が7月1日から入院しました。本気でお酒を辞める気などありません。傷病手当のためだと言っていた・・ アルコール中毒による任意入院ですが(夫は今の任意入院は3か月でそのあとは違う病院へまた3か月入院をすると言っていた) 私は夫と早く離婚したい意思が強いのですが入院中に離婚を切り出し別居を強行した場合、後々の調停で私が不利になるのでしょうか? 夫は...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの離婚申し立ての方が妻にとって有利な条件で離婚できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と離婚したい場合、 妻から離婚を申し出ると慰謝料や財産分与が最低限のものになってしまいますでしょうか? 夫は不倫相手と結婚したいらしいのですが、 とはいえみずから離婚も言い出す勇気もなく 現状維持を続けています。 私としては、有責配偶者から「どうしても離婚したい。財産分与を妻に有利な形にするので離婚してくれ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求、年月が経つとどうなるか。

ベストアンサー

夫は不倫しており、発覚後は夫婦関係が破綻して家庭内別居となり離婚したがっています。私は、子供が成人するまで、あなたからの離婚請求は認められないと言ってあります。 ですが、勝手に寝室をわけ、休日は私と顔を合わせないために朝から晩まで出かけています。 最近では、LINEや電話も無視するなど態度は悪化の一途です。 私は離婚したくないのですが、夫の立場か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について

9月に金銭面により離婚しました。 子供2人と必要な物を持って実家に戻りました。 公正証書に記載したのは、養育費のみです。 慰謝料、財産分与については無記載です。 この度、夫が住んでいる元自宅(住宅ローンあり)に 子供が使いたいという物を取りに行こうとしたのですが、 夫が中に入れてくれません。 勝手に入るとすごく怒ります。 そして、ほとんどの物は...

弁護士回答
    2
  • 別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...

弁護士回答
    5
  • 結婚後ビザ申請、仕事の都合で別居中 暴言により離婚を希望

ベストアンサー

3月に結婚し、1ヶ月で彼はアメリカへ帰り、現在ビザ申請中で別居中です。彼はアメリカ人です。 9月始めに大げんかをし、それがエスカレートして、「ビザを不利な理由をつけてキャンセルする。」やら、とらせた覚えのない裸の写真と言うものを私の会社に送りつけるやら脅されたり、人格否定されたり、差別用語もあり、暴言が酷くて離婚を決めました。今度は無視をされたり、...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用減額交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避するには 別居期間とは

ベストアンサー

6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...

弁護士回答
    7
  • 交際途中から独身だと偽る事について

夫が不倫しています。 最初は不倫相手も夫が既婚者だと知っての交際だったらしいですが、今現在はもう離婚したと嘘をついて独身として交際しているようです。 この場合、不倫相手に慰謝料請求時、独身だと聞いていた、と言い逃れされますか。 それとも、本当に離婚したのか確認しなかった過失を問い支払い義務が生じますか。 離婚していない事実を不倫相手にさり気...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?

夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...

弁護士回答
    4
  • 不倫男性の自殺に関して

ベストアンサー

不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 相手からの離婚条件について

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不貞をし(裁判終了してます)、別居をしております。(約5年)別居前に夫の方から離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わり、その後何も進展がないまま自宅から夫が出て行きました。同居中に子供の連れ去りなどがあり、現在は月一回の面会時に私も同席しております。 面会時には何も言っておりませんでしたが、突然、夫の弁護士を...

弁護士回答
    7
  • 長期間の不倫について。このような場合、離婚できますか?

ベストアンサー

結婚後子供も授かり10年同居していましたが、自分に好きな人が出来家を出ました。別居して10年がたち、こちらから離婚裁判を申し立てました。 まだ彼女とは交際が続いている事は、妻にバレています。バレていないと思い裁判してしまいました。しかし、生活費は払い続けてきました。 有責配偶者の烙印は押されておりますが、別居も長いため離婚したいです。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家具。許可なく入室する行為は罪になりますか?

ただいま別居中です。別居しはじめてから家の鍵をかえられました。大家さんに連絡をしたら、「旦那さんの意向なので許可がないと鍵をあけられない」と言われて荷物を取りに行けません。旦那には内容証明で荷物の返還を要求してありますが、連絡がありません。まだ婚姻中ですし、住所も移していないので鍵屋さんに頼んで鍵を作ってもらい荷物を持ち出そうと考えています。も...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

ベストアンサー

盗撮の事実を知り触られたくもなくなりました 証拠もほぼないです 子供三人います 性格の不一致になりますが離婚できますか 離婚は反対されてるから調停です 慰謝料はいらないし貯金ないです ちなみに父親の遺産と子供のお年玉貯金はあります 旦那が払うかは別にして養育費はいくら請求できますか あ、旦那に無理やりヤラれそうになり膝に10センチくらいのアザ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と子供手当て

教えて下さい。今現在別居しています。原因は旦那の浮気です。旦那は女とアパートで生活してます。5月から生活費をもらっていません。今は貯金で生活をし六月に子供手当てが入りました。先日生活費の請求をしたら『子供手当てで支払いをした、半年分は払ってる』と言いました。住宅ローン、固定資産税、水道光熱費、学費、国民健康保険料、ガソリン代は口座振替なので支払い...

弁護士回答
    1
  • 1か月セックスを断っただけでセックスレスだ、慰謝料を請求すると言われました。

ベストアンサー

旦那は昔から性欲が強い方で結婚してからも週に2回、3回は性行為を求めてきていました。しかし、私も家事、育児、仕事があり性行為を求められても断わることもありました。わたしも断っていたので旦那も求めてくるのが少し減り週に1回性行為がないだけでキレて、暴言をはき、物にあたるなどをされていました。あまり断りすぎるとキレられるので週に1回はしていました。どう...

弁護士回答
    3
  • 夫不倫相手と和解成立後、再慰謝料請求について

夫の不倫相手との和解案が送られて来ました。 夫がいきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用を貰ってる方がメリットがある為、離婚の意思はありません 和解条項 1. 和解金100万を支払う 2. 今後夫との不貞行為を行わない 3. 私...

弁護士回答
    1
  • 別居後、娘に会えず、電話等も無視されているのですが、

ベストアンサー

一昨年の10月に娘が産まれ、11月に夫婦喧嘩から、家の鍵を取られ、別居せざるおえなくなったのですが、それから今現在まで、娘に会わせてもらえず、連絡をしても、無視し続けられてきたので、面会交流の申し立てをして今回で4回目の調停?だったのですが、何だかんだ理由を付けて、一回も出廷してこないんですが、娘に会えず、もぅ精神的に参ってます。 調停員も、相手が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の定義 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年。妻の度重なる数年前までの朝帰り、不貞行為を思わせる異性交流(証拠は、夫に異性からお小遣いを毎月振り込みしてもらっていた通帳を保管されています)で夫が耐えかね、別居になりました。 子供が成人する来年まで別居し、来年離婚と告げられましたが、妻の私は離婚の合意をせずに、修復を伝えていますが拒否されています。現在別居5ヶ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供に会いに行く場合の問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が出ていく形で別居に至りました。現在は離婚調停中です。 妻子がどこに住んでいるのかは把握できています。 なかなか子供に会わせてもらえない状況が続くので、別居先近隣に行って10分でも15分でも会いたいと思っています。 別居先に入ると住居侵入罪、他の場所に連れて行くと連れ去りを懸念されると思われるので、別居先の前(外)でと思って...

弁護士回答
    4
  • 風俗店の会員証兼ポイントカードは離婚原因、慰謝料、養育費の対象となりますか?

ベストアンサー

風俗店の会員証 兼 ポイントカード(行った日付あり)は離婚理由、慰謝料と養育費の請求の対象となりますか? 主人が財布の中を掃除しているときに見つけました。風俗店はモデルクラブ ヴィーナス(池袋)でした。日付をみると私と付き合う前から付き合っている間、また結婚後(1回)行っています。 頻度としては、実家帰省時であるゴールデンウイーク、お盆、年末、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたい彼と、交際と同棲することはできますか?

現在、家庭内別居をしている方を好きになりました。お子様はおらず、共働きで、奥様も自立されているよう。 彼とは、まだ、恋愛関係にはなっていません。 彼は別れたらお付き合いをしようといってくれていて、今はお友達の状態です。 奥様とは、家庭内別居をしていて、 離婚話は昔から何度もしているが、応じてもらえず、この度、離婚調停の申立てを申請したそうで...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫に制裁をしたい

夫の不貞で夫が出ていき別居1年、未成熟児が2児いて婚姻費用調停、離婚裁判中です。 別居をしていても夫は住民票をうつしていなかったのですが、先日うつしたと連絡がありました。(県外へ) そしたら、子供の児童手当をもらう手続きまでしていたのです。 もちろん、私が育てていますし、夫が住民票をうつしたと聞いてすぐ私に児童手当が振り込まれるよう手続きをしま...

弁護士回答
    2
  • 同居請求の調停からの審判結果が理解できません

ベストアンサー

嫁が離婚調停を申し立ててきたので、こちらは同居を求める調停を申請しました。離婚調停は不調で終結しましたが、同居請求は審判となり、裁判官の判断結果としては「同居を求めることはできない」として却下されました。 こちらは嫁の別居理由の主張、離婚を求める理由の主張を証拠と共に虚偽内容であることを証明し、他に「別居をすべき正当な理由」は何一つありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 単身赴任中の夫の2人との不貞が原因で2年前より離婚を考えております。 2年前からは行き来はもちろん、事務連絡のみの関係です。 【質問1】 1.財産分与は離婚時の資産で計算するのでしょうか? 2年前の婚姻関係破綻?時の資産で計算されるのでしょうか? 2.夫は不貞を認めていますが、2人分合わせた慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました。至急教えてください。

ベストアンサー

至急教えてください。 前回の続きなります。 本日相手側から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は精神的苦痛の慰謝料として早期解決の為に譲歩した金額80万円と記載されておりました。 期日までに支払わないと弁護士に依頼し150万の請求に変更するとも書いてありました。 この金額が妥当なのかもわかりません。 会っていた時期は2ヶ月程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻とは?夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか? 夫婦が離れ離れに住むことでしょうか?一方的に離婚を言われ、離婚しないと自殺すると言われ、しょうがなく別居しました。離婚を拒んだ私に毎日のように脅迫し、勝手に調停にかけられました。 籍はそのままでも夫婦破綻しているとみられるため、旦那が不倫をして女に振られ自殺しても私は何一つこの女の人に言うことが出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えていますが踏み込めません。

ベストアンサー

夫の不倫で離婚を考えています。 自営業で私は経理をしていますが、ほぼ主人がいなかった為私が経営者の様な状態でした。主人は頻繁に出張に行ったり、朝出かけて、夕方に帰って来る状態が続いていました。会社は忙しく会社を守らなければならない為、主人の行動にも見て見ぬふりをしていました。いくら働いてもお金は貯まらず、主人に相談しても、お金の話をされると仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題進め方について

旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞行為の証明と離婚に必要な要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がSNSを通じて探した相手と異性間で陰部を舐め合う様な関係を行っておりました。不特定多数の人間とその様なことをしていたり、現在では特定の人物と複数回に及びその様な関係を続けておりその関係を止められないと言っており、しばらくの間続けさせてくれとまで言われております。 普通はその様なことをしていることは許されることではないと私は思...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性人格障害の夫がDV 不倫 別居 離婚裁判 勝つ方法

自己愛性人格障害の夫がDVし不倫し逆ギレで出て行って別居、裁判になります。 洗脳教育ではじめは私が悪いから怒られるのだとDVに耐えていました。後から異常に優しくなりを繰り返し、酷い暴力や脅しで心がおかしくなり、やり返してみたり騒いだらしていました。 すると夫は騒いでたらおかしな部分を動画や録音取られて自分が散々したことはなかった事にし自分が被害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから