法律相談一覧
-
不倫疑惑の男が離婚直後から元妻のアパートに泊まっている慰謝料は取れるか
結局、不倫疑惑の妻とは弁護士と相談して200万の和解金で離婚成立しました 弁護士は別居を長引かせるよりは離婚したほうが私にとって良いとの結論 私も提訴までは精神的に無理だと断念しました その後、元妻のアパートに離婚直接から不倫疑惑の男性が泊まっているのを確認しました 妻とは和解しましたが その男から慰謝料は今からでも支払って貰えるのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が調停で養育費を支払わないと主張したら
ベストアンサー夫が財産分与もしない、婚姻費用も養育費も支払わないと調停で言い続けたら、もしくは調停に欠席し始めたらどうなるんでしょうか? 浮気の証拠は掴まず、慰謝料は諦めました。 最低限の財産分与と別居中の婚姻費用と養育費をもらいたいのですが2度目の調停は出席するつもりでいますが、意見が通らないなど不利になると判断したら欠席もしかねないと不安が募ります
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について
妻と別居をしています。来月、子供の面会交流調停をしますが、DV をでっち上げされており、離婚に応じなければ、子供に会わせないと人質交渉をされてます。このような人質交渉、でっち上げは、調停の人に悪印象を与えますか? また面会交流調停で相手は離婚や離婚の慰謝料の話をしてくると言っていますが、面会交流調停で離婚の話を調停出来るのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻にするには
ベストアンサー彼は有責配偶者の為自分から離婚が出来ません。 まだ別居して2ヶ月です。子供もいません。奥さんはりこんはしないと言っているみたいですが、早く離婚が認められるには奥さんとの連絡も無視した方がいいのでしょうか? お互い弁護士は委任している状況ですが、話しが進んでいません。 無視することで悪意があり慰謝料増額になりますか? 彼は仕事も転職し奥さんとの繋が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪用している?
先日、別居中の主人からメールが来ました。 『俺は何も悪いことをしてないのに、娘に会わせないのはDV法を悪用している。娘に会わせない場合は訴訟をおこす。』 という内容でした。 確かに娘はパパッ子でしたが、主人が甘やかすので会わせたく有りません。 娘も主人に会うと、『パパとずっと一緒にいる。』と泣き出すのも嫌なんです。 このまま会わせないない場合は慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの診断書。今からでも診断書は取れるでしょうか?
8ヶ月前、別居時に夫から殴られた箇所が未だ痛みます。傷はありませんが、顎が痛いです。 直後は 幼い子供がいる 連休で医者が休診 お金が無い為、 それから、私も手を挙げてしまった為、 医者にはかかりませんでした。 しかし、8ヶ月経った今も痛みます。 今からでも診断書は取れるでしょうか? 裁判、慰謝料請求の際にう効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停について
夫が浮気をして離婚すると行って出て行ってしまいました。現在別居中です。相手女性のことは今調査会社で調べています。相手女性には証拠がとれ次第慰謝料と夫と会わないという誓約書を書いてもらうつもりです。でも証拠がとれても夫が帰ってくるかわかりません。同居調停というものがあるそうですが、これはどんな時にどのように申し立てしたらいいですか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
来月離婚調停があります。 一年結婚生活の後、半年ほど別居してます。私は離婚したいのですが、妻が応じてくれません。 一年の結婚生活で生活費、家賃全て私が支払いました。結婚後のお互いの貯金も別々にしてます。 離婚の際、財産分与で私は支払う必要があるでしょうか? また不貞行為は一切ないのですが、慰謝料を支払う可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール
以前にも相談させて頂きました。 別居中です。義理の父が感情的な中傷メールを度々送ってくるので、困っています。体調がわるくなるくらいです。1000文字近い長文です。回数は少ないのですが、一方的です。返信はしたくありません。夫はモラオなので、義理の父に何を言っているのかもわかりません。断らず、取っておいて後々、慰謝料増額等できますか。婚姻費用の調停で話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?
旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が妊娠中の場合
ベストアンサー夫の社内不倫が原因で、1年位別居をしていて、夫とは現在離婚調停中です。 不倫相手とは現在裁判で争っているのですが、どうやら相手は妊娠中らしく(夫との子です)、現在無職で実家で扶養してもらっていて、支払い能力がないと相手側が主張しているのですが、妊娠中の場合は慰謝料は取れないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停3
度々質問失礼します。 今別居してる状態なのですが金銭的に帰ってきてもらいたいのですが本人が納得しないとそれはむずかしいのでしょうか? もしこの状況で主人が不貞をした場合相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 主人の弁護士さんには直接話しするのも会うのもされると困るような事を言われているのでまだいってません。 この事を調停委員さんに言ったら何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われました
旦那から一方的に愛情が薄れたから離婚したいと言われました。生活費も入れてくれなくなりました。 家のローンが月々20万あります。私のパートでの収入は8万しかありません どうしたら家に生活費入れてくれますか? 近々家を出るようです。 別居ののちに離婚となれば慰謝料や生活費は貰えますか? 子供は二人いますが社会人となりました 私は離婚したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になったら
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しても(興信所で調べた不貞の証拠は有り)夫婦関係の破綻などが認められて敗訴となった場合(夫のたび重なる不貞で2年別居中)相手の女性か私がが逆に訴えられるようの事はありますか?(夫婦関係が破綻後の関係なのに、訴えられて精神的苦痛を受けたから損害賠償請求など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。大体期間はどれぐらいかかりますか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚して問い詰めると、 離婚したいと言われました。前から不満があったと言い出して、お互いの話が合わないので調停しようと思っているのですが、経済的にも別居は難しいのですが、同じ家にいながらというのはできるのでしょうか?大体期間はどれぐらいかかりますか?離婚が決まったら、家具や電化製品などを分け合うのはどのように決めるのですか? 浮気相手にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のDV
馬鹿にする、怒鳴る、価値観を押しつけるが言葉のDVって聞きました。 電話で別居中の主人と話してても、普通に言ってても言い方が気に入らなかったり、私が反発しようと強い口調で言うなら押さえつけるように怒鳴ってきます。 電話の録音機能では短すぎ、今までの会話内容をすべて母親に聞こえるようにしてます。 第3者の証言もあるので、これで慰謝料請求できないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の相手から脅しを受けて夜逃げは可能ですか?
ベストアンサー事実婚の妻と別居中・離婚協議中です。私の収入ではとても払えないような慰謝料を請求され、「応じなければ相手方の親を呼び私に暴行を加える」・「私が応じないなら私の親に言いつけてお金をもらう」など脅しめいたメールが届きました。 身の危険を感じるため、連絡を絶ち別の住所への引越しを考えておりますが問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦である間は・・・
ベストアンサー他の方の質問に対する回答を読んでいると、弁護士さんから、以下のような回答がありました。 「理由は何であれ、夫婦である間に不貞を働けば配偶者に対する関係で不法行為が成立します。法的にいかがかと聞かれれば、違法で、慰謝料の支払義務が発生し、離婚原因にもなる、ということになります。」 それについてですが、別居1年〜2年でも、夫婦である間であれば、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力。ないものからは取れないのでしょうか?
親権問題で離婚調停中で、私(母親)は子供をつれて別居中(四ヶ月)実家にいます。 婚費も同時に申立てしてます。(今のところ支払われてません) 相手は支払う余裕がないと主張しています。 このような相手から、婚姻費用や養育費、慰謝料など、貰うにはどうしたらいいでしょうか? ないものからは取れないのでしょうか?(相手は自営業です) ご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から調停申立は可能ですか?
ベストアンサー4ヶ月前に不倫をして妻にばれました。 その後離婚には至らなかったものの、夫婦関係はギクシャクしてしまい、妻から慰謝料を一括でくれれば出てってやると言われております。 貯金や財産有れば渡したいのですが、全くありません。。。 その後は家庭内別居状態で、話も出来ない状態です。 この状態で、私の方から調停申立等は可能なのでしょうか? 妻も離婚には同意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求における再会時期の重要性
【相談の背景】 以前のご相談の続きです。 よろしくお願いします。 不貞慰謝料300万円を相手方奥様から代理人を通じて請求されていました。 2年前に接触禁止、もしすれば慰謝料を請求します。という念書にサインをしました。 その後今回、再度関係がある事を奥様が知り、深く傷つき、夫婦関係が完全に破綻した。 と言う事に対するものです。 相手方は別居し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の不倫の消滅時効の援用について
ベストアンサー数年前、職場の同僚と不倫をしていました。 私は当時独身で、彼は妻子持ちでした。 関係は1年ほど続きましたが、彼が奥様に「不倫をしている」と告白し奥様に知られてしまった為、私たちは関係を解消しました。 その際、私は奥様にお会いしたり話し合いなどはしていませんが、同僚で年賀状のやりとりがあったので名前や実家の住所等は知られているようです。 その後、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚での児童扶養手当は慰謝料を回収しきれていなくても、養育費と慰謝料が完全に区別されるのか?
ベストアンサー児童扶養手当について。 自分の収入が手取り10万、それに元旦那から3万(養育費2、慰謝料1)で児童扶養手当を満額貰い生活してました。 ですが、元旦那からの3万については当初貰っていないと申告してました。(すぐに支払いが滞ると思っていたので) 実際自分の収入と元旦那の養育費を合わせても12万なので満額なのは変わらないと思うのですが、この場合も不正受給扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求で相手女性への対応について
ベストアンサーこちらで何度もお世話になっている者です 夫が家出をし、探偵調査で不倫相手と同棲してました 二年半前に浮気疑惑があった女でした 私から不倫相手に350万慰謝料請求し、相手弁護士より50万の回答 ↓ 私は150万慰謝料、再度接触した場合、追加慰謝料300万と回答しました それに対し 相手は75万は支払う すでに別れており今後夫との不貞行為を行う意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラによる離婚調停と慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停を検討しております。どの程度有効かわかりませんが証拠として提示できるものは13年間分あります。(婚姻期間は20年間です)婚姻後5年目に急性胃炎になり通院したのを初めとして、現在に至るまで胃カメラ検査を5回しております。全ての検査結果が胃炎と逆流性食道炎でストレスを感じていることが原因と言われました。(胃炎の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い慰謝料養育費の請求の難しさについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人おり、 暴力が原因で別居しました。 それで、その時に公正証書を作成しました。 (内容は暴力の慰謝料を分割払い、それと今後の養育費です。強制執行あり。) 支払いは2ヶ月分と現金1回ありましたが、3ヶ月分ありません。 その後にまた同棲をしたのですが、その時は2ヶ月は生活費はくれてはいました。 ですが、別れることとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親権取得と妻への慰謝料請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から精神的DVと経済的DVを受け続けて来ました。ずっと耐えておりましたが、一時期適応障害となり、薬物治療を受けたこともございます。 妻から長男への虐待があり、児童相談所へ一時保護されました。 子供達は帰ってきましたが、妻に反省の色はなく、全て他人のせいにしており、特に私(夫)は耐え難い暴言を吐かれ続けており、「離婚届にサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、弁護依頼1年経過
現在、弁護士に離婚問題でお世話になっています。 慰謝料を請求された側の男性です。 わたしの不貞行為が原因で、妻が子供2人を連れて車を持って出て行き、慰謝料の請求をされています。 もうすぐ、一年になりますが、解決しません。 その間、毎月10万の生活費を支払い、車のローンと、学資保険は私の給与天引きになっています。 車の保険も私の口座から引き落とし、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に手を上げてしまい離婚となります。慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?
先日妻の不倫が原因で手を上げてしまいました。その後妻が警察に通報して私は逮捕されました。ビンタ1発と、証拠の携帯が入ったカバンを引っ張った際に妻がこけて膝を擦りむきました。妻は全治5日の擦り傷をして被害届を取り下げなかったのですが通常より1日早く起訴猶予となり釈放されました。 現在妻と子供は私がローンを支払ってる家に住んで私は別居してます。 不倫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の不貞慰謝料の追加請求、その他について
示談で150万円の不貞慰謝料を支払いました。 私20万円、 相手男性が残りの130万円です。 お支払後に奥様が領収書を書いてくれません。 現在男性と奥様は別居を考えているそうで、後々離婚になるかもしれません。 (離婚になったとしても、私と男性が再度お付き合いすることはございません) もし離婚になった場合、 このような状況では私に対しての追加請求がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収500万。慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー不定行為の慰謝料について教えてください。 結婚10年になります。 結婚当初から夫が不倫していました。 相手の女性と話をしてその人とは2年ぐらいで関係が終わったようです。 その2年の間にも他の女性と友好的な関係の方が数人いたようです。 (その内何人かには直接お話をして理由を説明し既婚だったことを知らなかったので連絡をしないと約束いただき解決してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後、不倫継続発覚し追加慰謝料
ベストアンサー社内W不倫が相手夫に尾行され、弁護士経由で内容証明で500万の請求。こちらも弁護士さんをたてて減額交渉で300万の慰謝料と今後婚姻中は私的に接触をしない旨示談成立。 彼女は子供を連れ別居、親権の調停中。彼女が精神的に不安定でリストカットするなど危なかった時に私の家で落ち着かせたときの証拠写真を探偵に撮られてしまいました。 つい先日、債務不履行につき3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求で私の住所を知られたくない
すべての原因は元夫にあり、既に離婚しておりますが、自宅の競売が済むまでは割り切って同居を続けています。別居後に元夫の不倫相手へ慰謝料請求するべく、只今弁護士に相手の身元を調べてもらっています。内容証明郵便で請求するのですが、その際私の住所を知られたくないのです。理由は、それを知った元夫が逆ギレして押しかけて来るような自己中心的な人格だからです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。離婚後の慰謝料請求について
はじめまして。 今年の7月に離婚しました。理由は元夫曰く、私の金銭感覚のおかしい所や家事のできなさにもう一緒に居たくないと思ったとの事です。それは納得いったのですが、春位から夫に好きな人ができ、その女のせいもあって別れたいと言ったのだと思います。現在その二人は付き合っているはずです。 それで質問なのですが、離婚は成立してますが、今からでも二人相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の正当理由?この場合、慰謝料はとられますか?
一年ほどおつきあいし、妊娠し、婚約後、彼の方が隠していたことが明らかになり、婚約破棄すると決めました。騙されていた内容は、 1、付き合っていた期間、独身だと騙されていたが、婚約する間際まで前妻と籍が入っていた。(五年ほど別居していたらしい) 2、他に女がいるとの何人かからの噂。証拠はない。 3、前科持ちだということ。証拠はない。 4、私の親と産まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉。姑から慰謝料をとりたい思いですが無理でしょうか?
ベストアンサー親権をとれないことが納得いかないのでとりあえず別居とし、面会交流を決め調停を終わりにしました。夫と私がメールなどで相談して面会の予定を決定することになりました。 しかし、離婚原因である姑は私と子どもが会うことを嫌がっており、私と夫が予定を決めても子どもに「今月はもう会うな」「すぐに帰ってくるんじゃなかったら行くな」などと言っているらしく(子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問です
ベストアンサー財産分与についての質問です 現在離婚調停中です 原因を作った夫からの申し立て、私は婚姻費用を申し立てしております 先日調停一回目が終わりましたが私が慰謝料や親権、財産分与などの条件を伝えると夫は話が一転、離婚はしないと言い出しました それでも今に至っても私や子供への精神的虐待が絶えずあることから私は離婚をする決意でいます 財産分与について夫は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判を想定しての質問です。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞慰謝料養育費の一括支払いについて
【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件と慰謝料交渉の要求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目、小学生の子供が1人います。 2023年末、突然夫から離婚を切り出された直後、現在に至るまで約4年にわたり夫が不倫をしていることがわかり、不倫相手とともに自白をしてきました。 現在は別居中、夫は既に2024年2月から女性と同棲をしています。 そして再婚したいためか夫も相手女性も慰謝料を払う意思はあるそうなのですが、離婚したあとに逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと暴力による休職経緯での慰謝料請求について
【相談の背景】 2023年7月主人より子供産まないのであれば離婚しようと言われ、元々私は子供も持つことに対して、酷く恐怖を感じる人間であることを結婚前にお伝えしており、また精神的に追い込まれて中絶してしまった経験もあり主人も存じております。一方で、主人の副業で女性風俗店で働いていることが発覚し、ここ数ヶ月で態度が一変し、「子供が欲しい前向きな人でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の直接的な接触や不貞慰謝料について
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛慰謝料をなんとしてももらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 四歳の娘がいます。勝手に出ていき、一方的な離婚を求められています。背景には浮気の可能性があります。 性格の不一致で、小さな子供がいるのにも関わらず、性格が合いませんでした。はい別れて下さいというのは無責任すぎます。 子供よりも自分の人生が大切だといっています。 かなりの精神的な傷をおい、情けない思いで毎日過ごしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害にあい慰謝料請求を考えている
【相談の背景】 元不倫相手と破局し、その後付きまとい、待ち伏せ、進路に立ちふさがるなどのストーカー行為があり警察に何度も相談してきました。警察署で誓約書を記入して後もストーカー行為が続き、最近までその行為が止むことなく、しまいには第三者をかいしての写真の送り付けがありました。この行為があったため警察に警告申し立てをし警告を言い渡したのですが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料。以下の証拠で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 26歳女性。結婚2年目。娘(6歳)1人。 夫の不倫が原因で離婚したいと考えております。 現在、不倫相手も、夫を妻帯者と知りながらも不倫を継続中、という状況です。 そこで、夫と不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。 以下の証拠で大丈夫でしょうか? 2人の一泊旅行の証拠を探偵社に頼んで揃えてもらいました。リゾートホテルの部屋に出入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場(不貞関係9ヶ月ほど)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により相手奥様方の弁護士から慰謝料請求されている身です。 不倫関係は3年前に終わっており、発覚したのは3年弱前とのことです。 離婚の理由に私との不倫により溝が生まれ離婚したことが理由と言っています。 【質問1】 当時私以外2人同時進行で不倫していた女性がおり奥様も発覚時に知っています。奥様に発覚後も、彼は他女性と少なくとも3名以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの暴力・暴言行為による慰謝料請求について
【相談の背景】 妻と離婚協議を開始する予定です。 0歳の息子と妻は別居中(妻の実家で生活中)であり、妻から「別れたい」と連絡があったため、同意する形で、離婚に向けて話し合いを進めようと考えております。 離婚の原因は、夫婦喧嘩の際に、私がヒートアップして部屋の壁に穴を開ける・大声などを出す行為などが怖いからとのことです。ただ、私が最初にやったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから