法律相談一覧
-
離婚調停中、母子家庭の母親に何かあった場合の子供の行き先
現在10ヶ月の子供と母子家庭で、離婚調停中です。 旦那が子供をいらないと発言したことから別居しています。旦那は子供が生後3周目から家を出ているので、子供の顔も分からなければ、育児をしたこともありません。子供は人を認識していて、知らない人を見ると泣くし、腎臓病を抱えていて、慣れた人による育児が必要です。子供は生まれた時から私の両親や姉夫婦に面倒見ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんからLINEが来て対処に困惑してます。。
元々元彼が別居中で既婚者で子供がいることも知らず独身と嘘つかれた状態で付き合ってました。 3ヶ月弱程付き合っていて 奥さんにバレたようで、別れてたら知らなかったから別れれば今回は目をつぶると言われたそうです。 急で私が整理がつかず 別れずにいました! 離婚はするからもう少し待ってて欲しいと言われ 奥さんにお金も全部とられていたため 私がその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の元妻から、親権変更、扶養変更出来ますでしょうか?
ベストアンサー親権変更を考えております。 3年程前に離婚しました。 現在、親権、扶養者 妻 子供、18.11.10歳 妻が手首をきったり、薬を大量に飲み 救急車で運ばれたり、自殺願望がある人でした。 離婚も、私と一緒にいなければ リストカットなどの行為をやらないとのことで 離婚を決意しました。 リストカットなどの行為も子供達の前でやっておりました。 1年間は別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の主張について
ベストアンサー離婚調停中で面会交流調停前の質問になります。 子の監護者指定は今月上旬に相手方妻に決まりました。 離婚調停は今月下旬に2回目。来月中旬に1回目の面会交流調停があります。 前回、書き込みしましたが、監護者指定の決まった日に面会交流調停の日程を決めましたが、裁判所から私はただ父親が会いたいからの理由だけでは試行的面会はさせないと話されました。 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の住宅ローンと所有権移転について
ベストアンサー性格の不一致で離婚をしたいと3年程協議中です。 なかなか妻側が真剣に話し合いに応じてくれず、精神的に耐えられず昨年私が家を出て1年別居中です。 子供は小3、年少の2人で、現在婚費を14万/月支払っています。 住宅についてですが、所有権を私が86%、妻が14%持っており、住宅ローンは全て私名義です。 その状況の中、妻は条件として所有権は全て妻側へ移転し、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻しているとのことで同棲をしたが、彼の妻から慰謝料請求をされました
ベストアンサー婚姻関係が破綻している、妻と別れるとのことで、既婚男性と同棲を始めました。 同棲期間は1ヶ月、同棲中の金銭の負担を彼がしております。 ある日、彼の妻が突然家に来て、 彼と離婚はしないが貴方に対して慰謝料を300万請求する と言われました。 しかし。私は派遣で、給与も少なく貯金はゼロ円です。 この場合、慰謝料を全額支払うことは難しい、毎月慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間トラブル、親が亡くなる前に葬儀、跡継ぎの決着ができますか
ベストアンサー数年前父が癌で闘病して他界しました。私は長男(既婚)で別居しています。当時単身赴任していました。姉夫婦は隣町に住んでいます。父は入退院を繰り返し死亡。入退院、施設への移動手続きなど、家内がほぼやりました。また、葬儀までの段取りを全部私たち夫婦がやりました。この期間に、父、母、姉から私たち夫婦は、嫌がらせ行為、睨みつける顔、疑いの眼差しを浴びせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の過去の生活費請求について
ベストアンサー先日主人から別居したいと言われました。理由を聞くと家にいると精神的に病んでしまうから、ということでした。高校生の娘と3人で暮らしていますが、再婚で娘は私の連れ子です。再婚してまだ3年ですが、その前の12年間も同棲をしておりました。お伺いしたいのは、もし離婚となった場合、家賃光熱費、娘の学費は全て私が支払っており、時々食材や生活用品を購入してくれる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で子どもの意思を尊重するには
兄夫婦のことで相談です。兄の不倫で、兄夫婦は別居中です。兄も私たち家族は謝罪しましたし、兄は多めに婚姻費用も毎月支払っています。浮気発覚後、義姉が兄を家に入れてくれなかったため、兄はマンションで一人暮らしをしています。しかし、義姉はそれを気に入らず、私や、私の母に、兄の一人暮らしを解消させ、実家に引き取れなどと言い、それができなければ娘に会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求についてです。
不倫慰謝料についてです。 一年ほど前から不倫関係にあります。 彼は奥さんに「彼女(私)と一緒になりたいから離婚してください」と正直に話しました。 この条件がのめれば、離婚します、とのこと。 ○慰謝料満額(300~500くらいだと)一人一人で支払え (養育費、住宅ローンはもちろん) 奥さんの言い分は「あなた達が悪いことをしているのだから私の言い分が通る 離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束の、賃貸借契約で、家賃を増額されたので、供託したら、契約は、既に解除された。明け渡しを要求され
一戸建ての借家で、嫁と私が暮らしていましたが、嫁がでていき、別居状態になりました。(離婚前提で) そこの借家の大家は、嫁の母親です。賃貸契約書は、作成しなかったのですが、家賃は毎月きっちりと払っていました。娘との離婚ばなしからでしょうか?突然大家が(嫁の母親が)家賃を2倍に増額してきました。現状の家賃を受け取らなくなったので、供託を始めました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員についてお願いをどこまで聞いてくれるか教えてください
ベストアンサー調停1回目が終わった状況です。 子供と一緒に今私は実家にいます。 1回目の調停で、離婚はするが親権は譲らない。と旦那が言ったそうです。 しかし度重なる不倫、育児実績がない旦那です。 1回目の調停で、自分の両親にも手伝ってもらって子育てをするつもりと言っていました。 しかし調停委員の方から、あまりにも漠然としてるので、貴方が親権を取った場合の育児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚裁判に移行するにはどうすれば良いのか。
ベストアンサー9年前の私の不倫から妻と別居して、5年になります。子供は結婚して家を出ています。 弁護士に頼んで協議離婚の間に入ってもらいましたが行方をくらませている妻を見つけるのに半年以上。 会って話し合いにもっていくまでにも 1年かかりました。 妻は離婚しないの一言で、なんとか500万円で離婚してくれと伝えたら考えてみるとのことでした。 しかし、 妻が、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用か離婚かの選択
ベストアンサー有責配偶者の夫。夫が勝手に家を出て行き別居中です。婚姻費用の審判を申し立てたら、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 面会交流については、代理人経由で日時を調整し、 2回ほど行いました。 私は直接相手方と連絡を取りたくないので、今後は面会交流を仲介して下さる業者があるようなので、そういう業者を仲介して連絡してほしいと思っています。相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 訴状が送られてきた側です
初めて質問させて頂きます。 婚姻期間20年、3年前に主人が家を出てしまい 別居しています。 今年の春に調停不成立となり 先日、家庭裁判所より訴状が送られてきました。 結婚前より対人恐怖症を患っており、実家の家業の手伝いをたまにする程度の専業主婦でした。 何度か他の女性を追いかけている主人に対し、寂しさと怒りで鬱になりアルコール依存症と診断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった婚姻費用で生活できない。
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。私は離婚を望んでいません。(子なし) 原告(夫)が不倫を告白して、家を出る形で別居(2年)になりました。 裁判は「不倫以前に婚姻関係が破綻」といった内容です。 私は夫の不倫のショックから鬱病・パニック障害になり就労することが出来なくて 収入がありません。裁判前の審判で生活できない事を言いましたが算定表を基準に 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決め方、減額について
ベストアンサー妻と別居中です。子の監護権については、高裁で私にいただきました。離婚は、まだしていません。 先日、こちらで婚姻費用減額について質問しました。その時には、気にしていなかったのですが、離婚をする原因は、妻の不倫や浮気が発覚したためです。いくら収入が私の方か高いからと言って、子供二人を養いながら、妻が現在仕事をしている住宅兼店舗の住宅ローン(私名義)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの無理な生活ルールと人権侵害
夫から長年、無視と嫌がらせをされています。とにかく顔を合わせたくないようで、生活音もたてるな、自分が居間にいるときには入ってくるな、と言われてます。たまたまダイニングテーブルに居合わせたときに、すごい剣幕で脅迫され、あまりの恐さにパニックになり「わかりました」と言ってしまいました。とはいえ、トイレに行ったり、朝から夜まで彼が居間にいたらお腹もす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの国の法律適応になるのか、また車、ゴルフバッグの返却義務について
別れてからの、プレゼントの返却について 彼は日本人日本在住60歳既婚者(10年近く奥様と別居状態)、私、日本人30歳オーストラリアにて学生ビザで、オーストラリアに住んでいます。 彼との出会いはオーストラリアで出会い、付き合いました。彼はオーストラリアに別荘を持っているので、そちらに3年弱住んでいました。 彼は既婚者(付き合うとき既婚者とは知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚を迫られて受けた精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー夫と別居して3ヶ月になります。 私は2歳の子供とお腹の子供と実家に帰っています。 夫から離婚を申し込まれ、その理由は性格の不一致に入ります。 ですがその理由に納得できず、こちらは離婚に応じていません。 夫は離婚を急いで家を急に引き払うと言って私は急いで荷物の撤去を迫られました。 出産前で貯蓄もそんなになく、実家の家族に手伝って貰いながら自分で引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたってその後の自分自身の生活について
ベストアンサーこんばんわ ちょっと相談したくメールさせて頂きました。 実は、現在弁護士の先生に、依頼をして、破産の手続きをしている最中です。主人には、バレないように手続きをしてます。私自身が、病気の為に働けないので、主人の給与の中から、毎月弁護士の先生に支払いをしています。相談は、上記の事でなく、今の家庭状況で、私は、病気(難病)に対して闘えない状況です。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養育費を貰うか、籍を抜かず婚姻費用か
ベストアンサー旦那から離婚を迫られています。5年ほど単身赴任で実質別居状態です。 理由は自由になりたい、や、もうお金の我慢をしながら生活したくないんだそうです。 子供は14歳と11歳です。私は籍は抜きたくないのですが、向こうが来月から生活費を10万減らす。年内に離婚しなかったら、来年からは生活費も養育費も入れないと言ってきました。 因みに10万減らされると月20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際のSTEP(本人間での協議が成り立たなくなってしまった場合)
離婚を検討している当事者の兄弟のものです。本人が多忙なため、兄弟の私が質問をさせていただいております。 [状況] 本人(夫)側は離婚の意思があるのですが、妻側が離婚には応じない構えを見せております。 本人間の会話はほとんど成り立っておらず、弁護士の方にお願いして、スムーズにことを進められればと考えておりますが、 実際にどのような形で、離婚まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげ DVで養子縁組の子と会えない
ベストアンサーでっちあげ DVで別居中の妻、養子縁組の子(8歳)と会う事が出来ません。区役所でも住所秘匿されており、相手方住所もわかりません。 一度妻の仕事場近辺で妻を見かけてしまい、警察署に呼び出しをされました。 私はDV者となっていました。 6月末に妻は仕事を辞めました。 (職場の人に聞いた) 4月初めから突然家を出て行ってしまっているので既に3ヶ月以上会ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫だけど婚約破棄で訴えたい
既婚者男性に対して、婚約破棄で訴えたいと考えている独身女性です。 彼は家族とは別居して私と住んでおり(私は仕事があるので週末のみ滞在) お互い離婚届にはサインしているが、お金の条件が折り合わないと話していました。 折り合わないからこれからは調停で争うとも言ってました。 ところが、結局家庭に帰ったようなのです。 奥さんがギリギリで離婚届を出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流後、初の面会交流で話に折り合いがつきません
ベストアンサー現在、一歳の娘を連れて主人とは別居中、及び離婚調停中です。双方に弁護士がついております。 先日、試行的面会交流を裁判所で行い、次回私の実家での面会交流を来週に控えています。 試行的面会交流中の私の態度(完全なる無視)が相手は不満だったようで、次回の面会交流での条件について相手方弁護士から通知がありました。 ・次回の面会交流に弁護士を同伴させたい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料と解決金について
ベストアンサー突然の離婚要求、話し合いもなく調停を申し立てられました。調停は平行線のため、取り下げとなりました。 離婚したくないとずっと思っていましたが、 相手が離婚をするために暴言を吐いたり、嘘をついたり、非常識な行動を家族全員から何度もされており、精神的にももう限界なので離婚しようと思います。 調停ではこちらに離婚事由がないので3年くらい別居しないと離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して弁護士をつけるメリット、また弁護士の手腕によって養育費の額は大きく変わりますか?
ベストアンサー結婚7年目、別居5ヶ月、3歳の子供がいます。 私(妻)は早く離婚したいです。 今回、夫には弁護士がついており、離婚条件の養育費は4万で、養育費算定表からすると6-8万ですのでほぼ半額です。 この条件を飲めば親権は私になるとのことですので、それで十分とも思います。 でも子供のことを考えると養育費の件で、私も弁護士をつけて争いたい気持ちもあります。 ①養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用追加請求について
ベストアンサー婚姻費の事でお伺いいたします。 扶養に入って居ない子供中学・高校生が2人おります。 小学生よりスポーツをしていたので名前は変えたくないとの理由で、別居中の主人も理解納得しており、 介護している私の実母も一緒にくらしてました。3年前入籍後半月後に末っ子が生まれました。現在3歳です。 今回(先月末)婚姻費として4万円入金されましたが、私的とっても納得いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消で損をしない方法は?
6年間、私の子供を連れて同居を開始し、健康保険も年金も夫の被扶養者になっていました。今住んでる家の離れの改築も私がデザインしました。 4年前に夫が浮気をし喧嘩をして以来、ギクシャクし、私に生活費をくれなくなりました。 夫の高齢の両親とも同居してますが、元々そりが合わなかず、私が仕事を増やしたため益々彼らとは疎遠になりました。私が彼らの世話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の妄想による夫婦間のもめ事
妻があらぬ疑いを私に持っており、事あるごとに口論となる。 私は年金受給者、妻は外人で12年連れ添っている。前妻との娘が一人いる(別居)。 退職金、自宅の売却金は借金の返済、外国の土地購入その他諸々で使い果たし、現在 年金とアルバイトで生活費を賄ってる。 私は50代からパソコンによる家計簿をつけているのでお金の流れは調べればわかるが、妻は聞こうとしない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。女子児童の裸に興味がある父親から娘に会いたいとの申立。
教師でありながら同じ小学校の女教諭と職場内不倫し、保護者からクレームがきた夫。 夫とは別居しましたが、今度は家族に執着し、しつこく家に押しかけてきたり、私に男がいるなどと車に張り紙をしたり、嫌がらせともとれる行為をしてきます。 警察、弁護士、裁判所から夫に注意警告してもらっています。 現在、 夫は面会交流を求めてきていますが、娘(小学5年生)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 強制執行 解決金 賃貸解約
彼の不貞の婚約破棄に伴う別居で、調停をしました。彼が家を出ていくよう、また家賃の請求で調停を申立て、私はその中で婚約破棄請求をし、 下記のように成立しました 1.彼が12/31までに退去申請を出し、2/1からは同物件を私の契約を締結する。その際、私が敷金を引き継ぐ 2.彼は不貞の解決金x円を、私の契約締結が確認でき次第10日以内に支払う。その確認とは、私が彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫 不倫相手と同棲 慰謝料について
ベストアンサー2ヶ月ほど前に突然旦那から離婚を迫られました。 婚姻期間は3年半で3歳と0歳の子供がいます。 理由は性格の不一致と言われましたが、納得できずにいたら1ヶ月前に旦那が勝手に家を出て行きました。 そこで友人の協力や探偵を雇い調べてみたところ、4ヶ月前から不倫していました。 今現在、旦那は不倫相手と半同棲しています。証拠は探偵にお願いして今集めている所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について質問です
以前慰謝料の増額について質問しました。 離婚問題でほかにも質問したいのでよろしくお願いします。 夫から離婚要求をされています。離婚要求をされるより前に夫には不貞行為がありました。その時には子供もおりお互いが関係修復を望んだため離婚はせずに関係修復に努めていました。それから半年を経て、私の態度が変わらないから価値観の違いという理由で離婚を要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不倫をし別居となりました。 相手とは、事情があり同棲は出来ず週に何回来ていたようです。 最近は、夫の言動からあまり上手くはいっていないようです。 不倫が分かってから、夫から数々の暴言を言われ鬱になり通院中です。 また相手の女性からも、不倫が分かるまでの2人の生々しい関係や、不倫をされる妻にも責任があるとか、一度夫が家族の元に戻った時期に、責任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護責任者遺棄について
昨年、母親が自殺しました。 当時の状況は、実家に義理の父(50代)亡き母(50代)、三男(30代)四男(10代) 上記三人が住んでおり、自分は市内に住んでおりますが別居しております。 その日の夜、母親は精神異常をきたしていたのか、 死んでやるーと連呼し包丁を持って暴れていたそうです。 家にいたのは 母、 父、 四男 の3人で父親はいつものことと寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務がありますか?
現在離婚協議中で、お互い実家で別居中です。離婚について両家で集まり話し合い(本人同士、お互いの両親で)をした時のことです。結婚当初から私のも含め主人の通帳は私が管理していました。その中で、主人の名義で結婚前から貯めていたお金が入った口座があるのですが、生活が苦しいときはその貯金を切り崩したりしていたので少しずつ減っていました(主人にも報告してました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害 生活保護になり離婚はできないのか?
医師から車の運転を2年間控えるように口頭で言われていたにもかかわらず(イーケプラ服用)あと一年というところで 主人が隠れて原付を運転して単独事故を起こしました。一時は生死をさまよいましたが驚くほど回復しました。しかし高次脳機能障害が残りました。過失なのて後遺障害保険金はおりません。傍目はまともにみえますが新しい記憶やまともな道理がききません。復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での嘘の供述
嫁の性格や自分の自由を制限され家を出て別居→嫁から円満調停→不調→嫁から不貞疑われ不貞裁判→一審敗訴→高等裁判で逆転勝利→現在嫁から上告中→離婚調停の知らせ 離婚調停の知らせには、不倫、暴力、生活費いれないと記載あり 円満調停にて、婚姻費用は毎月支払い中 暴力など、一切なし 不倫もなく、裁判にて勝利 これにたいして嫁は嘘ばかり言い慰謝料300万請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に家族カードを無断で解約され、生活費がもらえない
ベストアンサー家庭内別居のような状態です。家族カードを3枚持っていて日々の生活の買い物の際に使っていましたが、主人に全て無断で解約されました。ほぼスーパーで買い物するために使っており、万単位の贅沢品などは購入しておりません。自営業で収入は即金で入るため、全て主人が管理しており、私には貯金額など明かしません。 主人は最近は自分の食事は自分で用意してとっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・解決金・財産分与
ベストアンサー離婚調停中です 別居期間2年、子供はこちらで育てております。 親権はこちらになりそうな状況です。 住宅ローン3年目の支払い中で、お金はありません。 婚姻費用を請求されても、払えないため取り下げてほしいと要求しましたが、応じてくれません。 お金が無いから、早く離婚したいとお願いしております。 また、相手方は生活保護を受給しているようです。 親権もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が請求出来ますか?
現在同居中ですが妻の金銭感覚の無さや私の親族との不仲等で離婚調停の申し立てを出しました。お互い再婚で私の親と3人で暮らしおり家は私名義でまだローン支払い中です。共働きではありますが妻がどれだけ貰っているのか一切わからず妻は自分の給料も生活費にあてて来たのでお金は無いと言い張ってますが通帳の提示を求めても出そうとしないので妻は預金があるのでは…と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済方法
夫が申立てた離婚調停は、私が拒否した為不成立で、 夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいますが、 夫が住宅ローンの支払いを拒否しています。 住宅ローン考慮なしの婚姻費用になりますが、 婚姻費用の中から住宅ローンを支払うと申し出ましたが、 夫は、売却しか考えておらず、次回、婚姻費用の審判をむかえます。 銀行側からは、夫の通帳に入金さえしてくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 債務者以外が銀行と交渉出来ますか?
ベストアンサー別居中の妻が一人で住んでいる、私名義のマンションの 住宅ローンを3カ月滞納しています。 妻が離婚を拒否した為、離婚調停が不成立になり、裁判までするつもりです。 競売になっても構わないので、今後も支払うつもりが無いと、 銀行にも伝えています。ブラックリストに載っても構いません。 滞納が4カ月になると、代位弁済になると債権回収会社の方から言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められなかった場合について
ベストアンサー別居1年になる夫との離婚調停が、不成立に終わり私の方から離婚訴訟を起こしたいと思っています。 原因は、 夫の私や子どもへのDV(警察の警告2回)、子どもへの精神的虐待、私名義の家を度々破壊することなどです。 離婚届に向こうは、判を押したものの不受理届けを出されていて、受理してもらえず調停を申し立てましたが、全く話が進まず不成立になりました。 私は、経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額は可能でしょうか?
ベストアンサー先日不倫相手の妻の弁護士から400万と慰謝料請求の内容証書が届きました。不倫が原因で別居にいたり精神的苦痛でという内容でした。 (相手の旦那には慰謝料など請求していません。) その奥さんからは以前から、メールをするな、おいブスしばくぞ。や、次旦那に手だしたらお前の家に行って慰謝料取りに行くぞ。など脅迫なメールがきていました。旦那と喧嘩するたびに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求と財産分与について
現在、有責配偶者からの離婚請求により調停中です。 基本的に小さい子供もいるので離婚に応じるつもりはなく、応じるにしても住んでいる家(住宅ローン返済中、このまま夫側に返済してもらう)と相当の養育費の支払いは確保したいと考えています。あるネットの記事で有責配偶者でも二分の一ルールで財産分与は認められるとあったのですが、そういうものなのでしょうか。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係状態と婚姻関係の破綻の線引きとは?
ベストアンサー昨年、私から離婚を提案し、別居をした後に妻から円満調停を組まれ、不当な慰謝料額を請求され続け、三度に渡る調停を経て不成立にし今に至ります。 最近は、家の中に勝手に入ったり、荷物を勝手に持ち出したりした際に、それを辞めて欲しい胸を妻に伝えると、妻からは「まだ婚姻関係にあるのだから」という事を常に言われます。賃貸の更新が迫ってきており、このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の範囲について
ベストアンサー婚姻費用についての相談です。現在妻子と別居状態で調停で婚姻費用が7万に決まり、毎月支払っています。私名義の家に妻子は住み、私名義の車も妻が占有しています。私は実家に住み親の車を借りています。毎月7万の支払いは負担が大きく僅かな貯蓄を切り崩して凌いでいる状況です。 今回車の保険の更新があり5万かかった為その分を7万から差し引いて婚姻費用を振込んだとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから