32,377件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中ですが、別居前の光熱費滞納について

今年に入ってから生活費を一切もらっていません。旦那名義の賃貸に住んでいて、旦那は県外に単身赴任中でした。家賃を滞納し、不動産から退去をお願いされ出ましたが、その際、水道や浄化槽代、エアコンの撤去、子供二人と私の生活費、子供が高校入学の為、当時パートをしていたので収入も少なく、家は出たものの、家賃は滞納している状態です。離婚を申し出た途端、会社も...

弁護士回答
    2
  • 別居、裁判中のDV夫が不審な行動していて怖いです。

ベストアンサー

お世話さまです。 夫と別居し弁護士に依頼し、調停不成立を経て離婚裁判がもうすぐ始まります。 昨夫のDVと虐待で昨年から警察、児相関与しており、今年の頭に悪質な虐待で、生活安全課に助けて頂き避難し、その後夫の留守中に子どもを連れて別居しました。 事情により別居先が夫のいる前の自宅からすぐ近くで、住所秘匿してはいますが、近い為知られていないかどうか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と離婚できますか?養育費や慰謝料について。

実家依存の妻に悩んでいます。 結婚3年目(私40代、妻30代 長男1歳9ヶ月)で私は仕事柄、夜勤も多く、家を空けることもあり、私には両親がいない為、妻の負担が増しメニエール病の発症を機に少しずつ荷物をまとめ「もう戻りたくない」と別居されてしまいました。 これまでも事あるごとに実家に帰り、給料面で揉め、働くよう促しても 「何で私ばっかりしんどい思いをしない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当と夫側の弁護士さん

別居中で夫の弁護士さんから訪問と今後についての返答を迫られています。 現在、夫は実家に戻り私は自宅に残って生活しているが、住宅ローンは夫が払っている。 生活に関しての援助はなく全て私の収入で子2人を養育しながら生活している。 相手側の要求、家を売り離婚。 今後を決めて連絡してほしいと手紙とメールをもらいましたが、そもそも離婚の意志はないと夫...

弁護士回答
    3
  • 定年後の両親の離婚。長期別居。慰謝料について。

ベストアンサー

20年ほど前、父親が借金と女を作って家に帰ってこなくなりました。 母は、私と歳の離れた妹がまだ小さかった事もあり、また体も丈夫ではなかったので、離婚せず、ギリギリ食べていけるお金を父親からもらいながら内職をして、父や父の兄弟姉妹、また不倫相手の女からのひどい仕打ちに耐えながら、わたしたちを育ててくれました。 ちなみに父の収入はかなりあったようで...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?

私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...

弁護士回答
    4
  • 別居中 婚費請求取下げの為 困窮

2年前 子供を取られ夫から家を追い出されました。 私から離婚調停(主な理由はモラハラ)と婚費分担請求しましたが 当時夫は自己破産をしたばかりで調停員からは【自己破産の為、婚費の計算は難しいから 請求は取下げてください】と言われ 取り下げる事になってしまいました。 因みに夫は自己破産したら直ぐに就職しています。 私も新しい場所で仕事をして僅かに収入は...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地上の家からの退去について

ベストアンサー

元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅の修繕費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自宅から出て別居しています。 私は子供2人と暮らしています。 自宅は夫名義です。 住宅ローンを組んでおり、夫が支払っています。 【質問1】 今後、外壁補修など、自宅の定期的なメンテナンス工事が必要となった場合、費用は夫または私のどちらが負担すべきでしょうか? 【質問2】 現状では細かな修繕費用は私が負担していますが、外壁とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、離婚にも別居にも応じてくれない。離婚、別居をするいい方法はありますか?

ベストアンサー

今、離婚をしたいと考えています。 現在、専業主婦の妻と8ヶ月の子供が1人います。 妻と性格の不一致、妻からの暴言、思いやりの無さなどから離婚を考え、話をしましたがこじれてしまい現在ほぼ家庭内別居状態です。 今までの結婚生活から離婚を決意するに至るまで、妻へのストレスから数回病気になり、今も薬を服用し自分の体を騙しながらこの状況に耐えているとこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去り別居からの被害に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ去り5ヶ月になります。 只今妻の申告により離婚調停中です。 婚姻費用は前回調停で金額が決まりました。妻が子の連れ去りを計画していたのは事前から分かっており日記などで精神的な苦痛を記してあります。連れ去り後ストレスで7キロも痩せてしまいました。妻は別居後も黙って自宅に侵入し同意なしに共有の物品の持ち出したり私の郵便物を開...

弁護士回答
    2
  • 離婚前子連れ別居について

妻が子供を連れて別居を考えています。 離婚の話しは一か月前にでましたが、私はやり直したいと思い離婚する気はありません。 妻は以前から子供達に一緒に出ていくと話していて 子供も了承済みと言う話です。 子供はそう言われたら付いて行くとしか言えないと思っていますが、今まで子供達が私と離れたいと言う事はなかったと思います。 お互い離し合いも出来ていない...

弁護士回答
    3
  • 別居や離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚3年目で2歳の子供がいる知人の女性が 性格の不一致を理由に 一方的に離婚を迫られて困っています。 幼い子供がいるし生活が苦しくなるので離婚を断ると 今度は勝手に出ていって別居しだしたそうです、 一応毎月生活費として五万円は振り込んできてるそうですが、これだけじゃ生活出来ないとの事です この場合の良い対象方法は何かないでしょうか? 慰謝料的なも...

弁護士回答
    2
  • 別居したいが同居義務違反とは?

ベストアンサー

主人とは遅かれ早かれ離婚の話しがでています。 4歳と2歳の子供がいまるのですが、 主人は2人のうち1人欲しいと言い、 私は兄弟を別々にするのは絶対にダメで私が2人を引き取りたい と言っているところです。 結婚して5年。 主人は私の料理を一度も美味しいと思ったことがない、まずいと言ってない。残したことが無い。 家事など要領悪すぎる。子供のしつけ...

弁護士回答
    4
  • 私たちは日本で結婚しましたが、現在フランスに住むフランス人夫と日本での離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 2004年に当時二人の居住国であった日本にてフランス人男性と結婚しました。その後、二人でフランスに移り住み、一人息子にも恵まれましたが、その後、夫から離婚を切り出され彼が家を出て行き、かれこれ2年半ほど別居状態です。彼は元々の自宅の近くにアパートを借りて、現在10歳の息子は1週間交代で私の住む家と彼のアパートを行き来しています。 離婚す...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...

弁護士回答
    5
  • 離婚を回避したいです。

ベストアンサー

昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...

弁護士回答
    4
  • 別居時の引越し費用などについて

ベストアンサー

相手の不貞が理由で離婚を前提とした別居をします。私に特有財産はありません。 私が自宅を出るのですが、この際の引越し費用やアパートの初期費用などは共有財産から使う権利はありますか? また、今回お金を使わなくても離婚時の財産分与で掛かった費用を分ける事はできますでしょうか? 尚、養育費、婚外費用は算定票通りに支払います。 どうかご教示下さいませ。

弁護士回答
    3
  • 別居中、持家売却勝手にできるか

ベストアンサー

別居して来年2月で2年になります。 私は新たなパートナーと事実婚をしています。離婚届けを出してもらえずまだ離婚成立していません。 持家には戸籍上の妻が住んでいます。 ローンの支払いが4ヶ月減給に伴い難しくなり、転勤先によっては2年間減給のままなので、売却を検討し、引っ越しをお願いしましたが、 応じてくれません。 名義は自分ですが、共有財産ですし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に住宅ローンと大学授業料は含まれるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。夫側には弁護士がつき、婚姻費用を提示してきました。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいて、子どもは大学生です。 【質問1】 婚姻費用の内訳は、毎月の住宅ローンと大学授業料も含まれていて、算定表の金額より少しオーバーした金額ですが、日常の生活費として算定表の金額の2割だけでした。婚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 婚姻費用審判では婚姻費用を得るために「別居開始時に離婚の意思はなかった」と主張する一方で、面会交流審判では「虐待から逃れる為に離婚を決意して家を出た」と言っており、主張の整合がつきません。 審判はそれぞれ別の裁判所で行っています。 【質問1】 妻は同じ弁護士をつけており、弁護士が主張書...

弁護士回答
    3
  • コンピ調停の管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が離婚弁護士をたてており、相手方が出て行き別居中の状況。私は相手方名義の家に住んでおります(私は、弁護士をたてておりません)。コンピ調停を申し立てたいのですが、相手方の弁護士の同意があれば、自分の住所の管轄の家庭裁判所に申立ては可能ですか。 【質問1】 私からコンピ調停を申し立てる場合、東京家庭裁判所に申立てが必要ですが、相...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が請求されるかどうか

【相談の背景】 3ヶ月前にお互いに既婚同士で知り合った女性と2回程、不貞行為があり、相手は家を出て別居を開始しました。相手の配偶者に慰謝料を請求される可能性があると思われますが、写真などの証拠はないと思われるが、一緒にいたと思われる内容のLINEのスクショや二人が電話で話していた会話を盗聴した感じがある程度ですが、その程度の証拠や慰謝料を請求される可...

弁護士回答
    2
  • 同居中の妻と離婚調停中の扶養について

【相談の背景】 妻の自己中心的な考えにより、子どもへの暴言、暴力に耐えかねて、家庭内別居で半年前から離婚調停中であります。妻は、パートで100万程の年収です。私の扶養に入っております。妻は自身の食費は自分で賄っていますが、普段の生活は私名義の家(私がローン返済中)で光熱費等も出さず生活してます。 【質問1】 離婚調停中に、私の扶養から外すことは可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを提出した後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性的虐待を受けていました。 耐えきれず、ようやく夫の同意をもらい、離婚届を役所に提出します。 その後、市営住宅が決まるまでの仮住まいとして、自分の子供の小学校に近く、別な男性の家で生活します。 男性とはだいぶ年も離れ、性的関係はありません。 【質問1】 離婚届けを提出してからの私の行動は、法的に問題はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 甲乙が保管する合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し、再構築の際、弁護士に依頼し合意書を作成しました。 甲乙一部ずつ保管する旨書いてありましたが、記入後すぐに夫に自分(夫)の分の保管も依頼されました。 その後、再度別居しています。 今更になって合意書の内容が気になったようで、合意書を家に持ってくるよう言われました。 【質問1】 夫が保管を怠った合意書を渡さなかった場合...

弁護士回答
    3
  • 家族の下着を盗んで使用した場合の法的な責任と前例について

【相談の背景】 別居の実姉の家に遊びに行った際に下着を10点ほど無断で持ち出して後日捨ててしまいました。 その後も数回ほど下着を数点持ち出しました。 自分は男で自慰行為に使用してしまいました。 他の人のを盗ったりはしていないのめすが身近な異性の下着を盗って使用後に捨ててしまいました。 自分は大学生です。 【質問1】 上記の件は家族といえど罪になり...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの特別送達を受け取れなかった場合

【相談の背景】 夫の不貞行為を機に調停を経て別居中です。 体調を崩した為、子供と実家に身を寄せている間に住んでいた家に家庭裁判所から特別送達が届いていたようです。不在票がありましたが見つけた時には郵便局の受け取り可能期限を過ぎてしまっていました。 夫に聞いてみましたが返答がないところを見るとおそらく夫が離婚裁判でも起こしたのではないかと思います...

弁護士回答
    1
  • 調停前に不貞関係を証明するための物的証拠は何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後調停を控えてます。別居5ヶ月目に入りますが、主人と私の姉が不貞関係にある事を証明させるには物的証拠としては何が必要ですか?主人と姉は現在一緒に同棲してます。住民票も姉の家に異動させてました。行政側はふたりが一緒に住んでる事を認めてます。ただやはり主人がそこに居る証拠は必要ですか? 【質問1】 DV主人と姉が不倫関係にある事を証...

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚の慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、結婚16年目に主人から突然離婚を切り出されました。 当初は性格の不一致を主張していましたが不倫していることが判明し、その時点での不倫期間は半年ほどでした。 私が離婚に応じなかった為、主人は家を出て行き別居期間は7年になります。その間不倫相手と同居しています。子どもが18歳になったので離婚を考えており、2人に慰謝料の請求をしたいと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と子供のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居が続いてもう少しで2ヶ月が経ちます、今の住まいを出ていかなくてはならず近くに家を探そうと思いましたがなかなか見つからず、子供が不登校で学校に行ってないので子供と一緒に実家に引っ越そうと思っています。 【質問1】 子供を連れて実家に引っ越そうと思いますが、そうした場合婚姻費用は減額されるのですか? 生活費やもろもろのお金...

弁護士回答
    3
  • 旦那のモラハラで出て行くが、学費の支払いは請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラが凄く出て行けと言われ続け、今は実家に来ています。 大学2年の娘が居ますが、娘は家に残っています。精神的に辛いのでこのまま戻らず娘も一緒に生活したいと思っていますが、以前旦那から娘を連れて出るなら学費を払わないと言われました。 また別居してからの生活費は一切もらっていません。 【質問1】 学費の支払いは請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 借金をしたまま失踪した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の自宅、ローンが残っています。相手が借金をして今は別居中、自宅はローンを支払いながら相手が住んでいます。 借金は相手がギャンブルや投資で作ったもののようで、何年も隠していました。発覚後に子供の学資等も使い込んでいたことがわかり家を出ましたが離婚を拒否されています。 もしも相手が失踪してしてしまった場合について教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者か否かの証拠として

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上に渡る夫からの暴言やイジメ、わがままな行動により妻側が限界を迎えてしまいました。 以後夫が家を出て別居5年になります。 暴言や嫌がらせに関して、夫が子どもと話した際に「妻をいじめていた。暴言吐いていた」と夫自身の口から述べています。 父親が暴れていた姿も見ています。 【質問1】 最終手段ではありますが、裁判で子どもか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済できず、自己破産した場合の連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 父は農家の仕事をしていますが、上手くいかず赤字状態です。 住宅ローンが数年払えていなかったようで数百万円残り支払える見込みがありません。また、連帯保証人は同居の兄になっています。 別居の子供たちも少しなら、支援できますが、到底足りません。どのような対処がありますでしょうか。 【質問1】 父が自己破産すると、自宅を受け渡さないとい...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻の考えがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の不倫が発覚 ・妻の自白(ボイスレコーダー)及び不倫相手の念書を取得済 ・妻は離婚し、不倫相手と結婚したいと言っている ・私は妻が反省して家庭に戻るなら許したい ・親権は私が所有する予定 ・不倫相手には弁護士の先生を通して制裁予定 【質問1】 持ち家なのですが、妻が離婚し、不倫相手と結婚した後でも今の家で生活したいと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から離婚に向けて別居中です。私が夫と離婚したく家をでました。夫は共有名義のマンションに一人で住んでいます。(ローン完済ずみ) 【質問1】 共有名義マンションの管理費修繕積立金は私の講座から引き落としのままです。これは婚姻費用とは別に全額請求できますか? まだ夫から婚姻費用はもらっておらず私は賃貸を借りてそこの共益費も払っ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間誓約書の効力について

【相談の背景】 浮気(肉体関係なし)がばれて1年ほど別居をしています。 家を出る際に出て行くなら相手の女性と会ったり連絡を取らない旨を記載した誓約書を書かされました。 もし破った場合は100万円の支払いをすることとなっていますが先日2人で会っているところを目撃されました。 誓約書は妻が作ったもので公正証書の手続きなどは行なっておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄ではない」ことをどうやって証明するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の干渉が著しく、精神的苦痛のため一般的な同居生活を送ることができず限界を迎え、夫に「実家に帰る」と告げ、夫の了承を得てから実家に帰り、別居を開始致しました。この場合、私は勝手に家を出たわけではないから「悪意の遺棄」には当たらないのかと思います。 【質問1】 「悪意の遺棄ではない」ことをどうやって第三者に証明するのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 婚費の借入は財産分割の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供3人(内1名が14才、2名は成人。いずれも学生)が家を出てしまい別居中です。 子供の内、1名は自宅に戻ったため、私と生活(扶養)しています。 先日、婚費の調停で婚費が確定し、それまでの婚費の差額分を一括で支払うことになりました。 【質問1】 婚費の差額分を補填するため、借入れをすることにしましたが、その場合、借入金額は、財...

弁護士回答
    2
  • 3年同棲した彼が既婚者でした

【相談の背景】 彼と住んで3年ほどが経った頃に彼が既婚者であることが判明。 ほぼ毎日家に帰ってきていたので既婚者であることは全く分からずでした。 彼曰く夫婦関係は破綻していて、離婚の意思を示しているが奥さんが離婚に応じず別居状態であるとのこと。 【質問1】 奥さんからは特段なにもアクションは無い状態ですがこのような場合、相手の奥さんから私に...

弁護士回答
    1
  • 親権について、子供の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 親権のことについて質問させていただきます。 今別居2ヶ月ぐらいで妻の都合で離婚を迫られています。 子供は長女5歳、次女3歳がいます。 特に長女はパパと一緒に居たいと言っております。 私は両親と農業をしており、 仕事場も家の前で、収入面でも 子供達を育てれる環境にあります。 妻はパートの収入が月7~8万、 義両親は共働きです。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫から送金されるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気が原因で別居を始め一年になります。彼女との将来を考えているから離婚してくれと言われ自ら家を出て行きました。毎月の生活費と義父の遺産(多額)を分割で渡すのが条件で離婚して欲しいとの事だったのですが… この場合 多額のお金を口座に置いたまま離婚しても大丈夫なのでしょうか? 義父からの財産分与に私は関係が無いので… どのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流権利の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間(9ヶ月)ですが、私が家を出て購入したばかりの自宅に妻が3歳の子供と一緒に住んでます。 こちらから同居すること、定期的に帰宅することを希望してますが、一緒にいると精神的に安定しないので難しいと回答がございました。 円満調整調停を実施しましたが、不調に終わってます。 【質問1】 現在の状況を続けても関係修復されないと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は不倫中に勝手に別居を始め、家を出ています。不倫相手が2人いて、内容証明を送りましたが全面否定。旦那のみ弁護士を立てています。これから訴訟しますが、もし旦那と不倫相手2人の3人共、同じ弁護士さんって事がありますか? 内容証明の返書は不倫相手2人とも同じ文面でした。 【質問1】 相手側の同じ弁護士によるこちらのメリット、デメリット...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手から求償権の請求なあった場合

【相談の背景】 夫の不貞相手に内容証明で300万の慰謝料請求をし、振り込まれました。 不貞相手が夫に相談したようで、それをきっかけに夫がやっと浮気を認めました。 現在夫とは別居中で離婚の話し合いを続けています。 【質問1】 不貞相手から夫に求償権の請求があった場合、夫は半額の150万円を支払わなければならないのでしょうか? 家が共同名義でローンもある...

弁護士回答
    1
  • 示談後、双方両親への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 不定行為を反省しております...

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り消しについて

【相談の背景】 旦那が不倫をし家をでました。それから3年経ち私も別居生活は色々と困ることが多々あり養育費をきちんと支払う約束をし離婚に同意しました。不倫をした相手とはもう一緒にいないと言っていました。ですが、離婚した直後に戸籍謄本をとった際にその女の人とすぐに再婚していることがわかりました。女の人の連子は養子縁組にいれていました。これは離婚を取り...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が県外で娘と同居 不正受給?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在A県で奥さんと別居中です。 私は実家に帰り、奥さんは私名義で借りている賃貸に住んでいます。 そして、B県に住んでいる奥さんの母(生活保護)が一緒に住むことになりました。 【質問1】 B県に住んでいる奥さんの母(生活保護)が、A県の娘の家に住んでいる場合、生活保護の受給額などに影響ありますでしょうか? 【質問2】 また、不正...

弁護士回答
    1
  • 一方的な家出をされた時が財産分与の基準時でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一方的に家出をし、1ヶ月ほど帰らない事が頻繁にあり、過去に女性問題も多々あることから離婚ということになりました。今回も1ヶ月ほど家を出て、今は2.3日に一度、帰ってくる状態が2ヶ月ほど続いています。 財産分与の基準時が別居開始からとは知っているのですが、一方的に家出をした時点では離婚前提ではありません。 【質問1】 この場合で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから