法律相談一覧
-
妻に離婚を納得させたい
約1年前、私が不貞をしました。 不倫相手を家に連れて行き妻に謝りました。 妻と話し合い、子供の事もあるのでやり直す方向で合意しました。子供は現在2歳と9ヶ月です。 先日、私の気持ちが家に戻らないので離婚してほしいと伝えました。 理由は家に気持ちが無く、不倫相手に気持ちがあるからと伝えました。 妻は離婚しないの一点張りです。 気持ちが戻らないので妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外泊の判断
ベストアンサー長くなりますが宜しくお願い致します。夫と喧嘩し、家に帰りづらかったため1人でいたところ職場の先輩(私と同性)が家に居づらいなら泊まっていいと言ってくださったのでその日は甘える事にしました。 帰りが遅かったので夫が心配し職場に電話していたようなので、職場の方を通じて『今日は⚪⚪さんの家に泊まります』と伝えて頂き、次の日私は自宅へ帰り、夫と仲直りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に当たって財産分与になるマンションの特有財産分について
離婚に当たって、別居していますが、相手から財産分与(現在住んでいる、マンションの売価価格の半分の請求が相手からきています) 以前、住んでいたマンションを売って5年前に、今のマンションに買い換えました。以前のマンションが1500万で売れましたがローンが300万ありました。新しいマンションは1500-300(ローン分)1200万と、田舎から引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩から離婚に
仕事の都合で遠距離夫婦です。結構一年目です。 信仰の違いがありメールや電話で口論になり、それから40日以上たっています。はじめは口論の果てに私のほうから駆け引きでさじゃあ別れましょうととても幼稚なメールをしてしまいました。夫はそのメールでやっと楽になれると思ったそうです。信仰のことについてはこれまでに三回ほど、最後の喧嘩メールで私の暴言がきつかったです。反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しました
何度もこちらのサイトでお世話になり、やっと先月末に離婚できました。 離婚前に養育費や年金分割など協議し、公正証書もつくりました。 先日、子供達が元旦那の祖父母に会い現在の元旦那の生活を色々話てきたそうです。 2月下旬頃に体調を崩し手術したそうで(別居中で知りませんでした)会社も休みがちになり降格。 家のローン(売っても残るのは借金だけ)や末娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠。これで訴えれるでしょうか?
ベストアンサー意味がない不倫の証拠の内容を教えて下さい。時期なども 離婚の原因は、会社の子と不倫して離婚する形になっています。 女は妻子持ちということは知っていました。 離婚前は普通の生活をしていました。 今は別居中です。 離婚が決まって、調停中(初めての調停は11月29日)なのですが、10月下旬の週末からずっと休みになる度に女が泊まりに来ていて証拠として ・車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したと騙されていました。
私には2年間付き合っている彼がいます。 バツイチということは承知の上付き合い始めました。また、子供もいるのですが、子供とも会っていないが、養育費だけは払っていると聞いてました。 私の家にも週の半分ぐらいは泊まりに来ていて、旅行も何回も行っていましたので、『離婚をした』と言う言葉を疑いもしませんでした。 彼の家は持ち家で、その家で近いうちに同棲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お聞きしたいことがあります
先日、急に約25年別居中の旦那からショートメールがあり 家を出て行ってほしいと言われ 頭が真っ白になり 特有財産のマンションに、今 私と息子で暮らしているのですが、急にそんなこと言われてどうしたらいいかわからず このサイトを見つけメールさせて頂きました。以前 旦那は、その家は売らないからそこに、住んでいいと言っていたので 甘えてしまい 今に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解合意履行請求について
W不倫(きっかけは勤務中のパワハラでした)で、相手の妻が和解合意書を持ってきたのですが、知人らしい男も一人連れて、家まで来ました。 相手とはもう連絡しない会わないの約束と300万円の請求もされました。 怖かったのと、数か月前から自律神経異常も起こしていて精神的にパニックになり、サインをしてしまいました。 その後、弁護士を頼んでいたら、相手が裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分かりません…。何故2ヶ月も経つのに何も無いのでしょうか?
婚姻期間が6年程セックスレス期間4年以上…食事や何かは分かりませんが寝室は別々で不倫期間2年位で奥さんに分かりその後半年間…彼は家の中で物を投げられたり家に鍵をかけられ閉め出され別居期間2ヶ月位…彼からの調停申立てをしたのですが奥さんに離婚の意思は無く家に戻る形になりました。私には慰謝料請求が300万という証明書が届いたので代理人の弁護士に減額 分割のお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話し合い中ですが…
離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
結婚4年、夫の家庭内暴力で別居中です。 離婚へむけて話し合い中ですが、婚姻中お金の管理は全て夫がしていました。こちらの資料開示請求に、一部出したのみで全てに応じてくれません。財産は無いの一点張りです。夫の年収は1000万円程ですが、夫が結婚前に購入した都内の家のローンが月30万円あり、結婚後は私もその家で生活、出産までは共働きで出産後は専業主婦になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に家を追い出された。家を取り戻したいが妻が離婚拒否している。
ベストアンサー妻と喧嘩により家を追い出されています。 家、土地共に結婚前から自分の貯めていたお金で購入しており名義も自分です。 結婚後に蓄えた貯金などはありません。 前にも質問させていただいたのですが離婚が成立するまでは妻に家を渡し(貸す?)ておくことが法律でも認められていると伺いました。 妻も家を追い出されるのは困るから離婚を拒否しているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会制限の法的評価について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と別居中です。 子ども(11歳・8歳)は現在夫と同居しています。 離婚の話しでやめてDVをうけ家を追い出されてしまっています。現在調停中です。 別居後、子どもとは週1回10分程度のテレビ電話、こちらが子供が利用している事業所に行って20分程度会う(不定期)状態です。 直接の面会や宿泊については、こちらが希望しても制限・拒否されている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラにより離婚を検討中で8月頭から別居しています。現在婚姻費用と離婚の調停を申し立てしていて、調停日は来月です。子供は申立人が引き取っています。頻繁に連絡を取ろうと、脅迫のようなSNSや電話が相手方からきています。相手方が別居中の家に押しかけて警察を呼んだことも1度あります。 このような連絡や再度押しかけてくるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居再開、もしくは面会交流に向けた交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の精神的DV(眠らせない、日常的に怒鳴りつける、私にだけ家財道具を使わせない等)に耐えかねて、私が家を出る形で別居しています。算定表の金額に4万円加算した婚姻費用を毎月支払っています。 親権が妻に渡るのが確実な状況なので、私としては離婚したくありません。少なくとも、子供達との面会交流は確保したいと考えているのですが、妻は「子供達も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある不動産の財産分与判決について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが妻に対して離婚訴訟を本人訴訟で行っていました。 この度、判決がでて離婚は認容されましたが、不動産処理で困っています。 もともと、私は実家、妻は住宅ローンがある私名義の家(自宅)という形で別居していました。 妻は、自宅の取得を強く望んでいました。 そのため、判決で、原告は被告に対し、所有権移転手続をせよ、となったのだと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できれば家族団らんのあの生活にもどりたい
【相談の背景】 準社員 母親(62歳)会社員 自分(36歳) バイト 妻(31歳)子ども(1歳) 母親と同居生活2年目 嫁と姑問題が発生して口喧嘩になる 1ヶ月後→妻に別居か二世帯住宅を相談される 無理なら離婚と言われる 3ヶ月の間 妻と母親と別々に食事すること さすがに母親一人で毎日食事はひどいからやめようっと妻に話す(この間は前に比べて妻にスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の解決金の交渉について教えてください
【相談の背景】 夫が半年ほど前に突然実家に帰り、弁護士より「毎日朝まで怒鳴られた」「包丁を振り回した」「それによりPTSDになった」など身に覚えのない作り話で離婚を要求されました。これらの主張については夫弁護士に対し事実と異なる点を説明し、夫もある程度は嘘であると認めています。 夫弁護士からは「解決金を払うように夫を説得してもいい」と言われ、この発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚、自己破産している夫に請求は可能か。
【相談の背景】 再婚して35年の夫、成人している子が3人(2人が私の連れ子、1人は夫との子)おります。 次男が子を引き取って離婚し、私がその子供ら(孫)の面倒を見るために5年前から息子宅におり別居中です。 今回、長女が幼少期(10〜15歳)に性的虐待を受けていたことを初めて聞き、その事を息子から問い詰めると、夫から離婚を提案されました。 夫は以前会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、私物が許可なく捨てられていた
【相談の背景】 別居から一年半後の今年4月に離婚調停にて、離婚が成立。家は元旦那(と彼女)が住んでおり、そこから私は荷物を運び出すことになりました。私物はお互いのもの、婚姻後に購入した家具類については折半することになりました。(調停証書にもこの旨記載してもらいました) 私は4月から仕事を始めており、一歳の子どもの育児と仕事の両立で忙しく、気になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私:男性バツイチ 彼女:既婚者子なし 2018年頃、既婚者の女性とお付き合いをしていました。 同年秋ごろ、関係は終わりました。 ですがその後も気の合う友人・仕事仲間として同じ職場で働いていました。 企画を考えるために家に来たこともありますが、不貞行為はありません。 彼女は元々旦那と離婚を考えていた上、私と関係を持った事をきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻28年に成ります。 私(夫)は自営業で生計してます。 子供も大学を出てとりあえず子育ては終わりました。 大学費用は助成金を使わず私が全て払い生活費も毎月安定した金額を妻に払ってきました。家庭裁判所(離婚調停)で話を聞いて貰っても分かって貰えると思います。 しかし妻は日頃から生活費が少ないなど私を責めて嫌がらせ的な発言をします。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与の相場や基準について
財産分与について 別居2年、長男監護権旦那、長女私 別居理由 暴力、暴力による逮捕、10年間児相介入 旦那公務員年収600万 私 契約社員 150万 旦那名義持ち家 私居住 支払い旦那 旦那名義車 〇〇(車種名)中古旦那 支払い旦那 〇〇(車種名)新車4年目私使用支払い旦那 貯金無し 養育費無し 旦那カード借金150万くらい 私名義カード借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で慰謝料請求されました。支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を請求されました。 相手は女性(A)の元旦那(B)です。 AとBは婚姻歴は9年程。 以前から私はAから離婚の相談を受けていて、家庭内別居をしている、何年も前からモラハラを受けていてずっと離婚したいと思っていたと聞いて、 私も離婚を後押ししたりしていました。 結局AとBは立会人を含めた離婚協議の末、Bが長期に渡るモラハラや家庭内別居を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求。家族を思いNOと返事しました
ベストアンサー結婚25年。 専業主婦です。夫が一方的に離婚請求してきました。 無理なら家を夫が出て行こうかとの相談もありました。(何年別居が続いたら夫は離婚可能なのかも知りたいです) 今結婚20年ですが、家庭内別居(土日夕食は作っています)に似た状況です。殆ど口を聞いたりはしてません。今具体的に書けませんがモラハラも受けております。 夕食は夫から小遣いを現状維持にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居していて、離婚調停申し立て中、 配偶者の父が危篤です。お通夜、葬儀は参列しますか?
ベストアンサー別居して1か月半です。相手方が実家に帰り、私と小学生の子ども2人が3年前に建てた家に今も住んでいます。離婚調停を2日前に申し立てしました。 相手方から離婚を言い渡されましたが、長年我慢してきた糸が切れ、私も離婚を考えております。私の離婚理由は、相手方の精神的虐待と異性関係とギャンブルです。相手方が感情的でなお、早く離婚届を出せばかり言って話し合いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の調停申立と養育費
こんばんは。先日妻が婚姻費用の調停の申立をすると言ってきました。親の介護で揉め私の方から離婚をお願いしてますが、応じてくれません。先月から毎月渡していた食費日用品代10万を渡してません。私の収入は1200万で妻は180万です。家のローン12万含めて家計費は全て私が負担してます。家のローン分で毎月妻から4万もらってます。子供は現在高校3年と中学3年です。これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証言で罪に問えますか?
実母のことですが、暴力を振るわれているだの、お前に騙されたなどと言われ続け、同居を解消したいと思っていますが、弁護士に依頼してでも強制的に出てもらう方法はありますか? どんどん言うことがエスカレートし、親族からもめちゃくちゃなことを言われ困っています。 お金が欲しいのか、親族の言うことも妄想的にころころ変わりますが、どの話を聞いても主人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を勝手に処分されないようにするにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー旦那の不倫相手への慰謝料請求があと半年で3年になるので、時効になる前に、請求しようと思っており、弁護士の方に内容証明案の作成をしてもらいました。 旦那とはまだ同居ですが、家に寝に帰るだけの生活に疲れたので、1カ月前くらいに別居したいという話をされました。別居してから、内容証明を不倫相手に送ってもらう段取りで、待っている状態です。 内容証明の文面に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金と養育費と住宅ローン
ベストアンサー主人からの申し立てで離婚調停中です。 理由は性格の不一致としてありますが 女がいると思われます、、。 どちらが良いのか まだわからないので ご意見頂きたいです、。 主人からの条件として 家のローン一括支払い 約1700万 その後私に名義変更する。 養育費は相殺でなし。 と、 性格の不一致なので離婚拒否し、 婚姻費用分担金(約8万)を子供(10才)が成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、連帯保証人、婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用と連帯保証人、財産分与について。 ・嫁とは嫁の実家にて同居していましたが、義父と折り合いが合わず、僕が家を出ました。 その後、2人で住む家を借りようと嫁に言ったところ、家賃が高いやら、親の介護のため実家を出たくないと言われ、結局、離婚話が出る二年間は別居状態です。 ①上記のような場合でも、婚姻費用を支払う義務はありますか? ・2人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いをしてもだんなの気持ちは変わらない 離婚にあたってどの用にしていったら良いですか?
旦那からの申し立て直ぐに離婚したい 私は二人の子供を考えると離婚したくない 3回の調停を終えて不成立に終わる 不成立後、もう一度二人で話し合いしたが旦那の気持ちは変わらない なぜこんな状態に 旦那が家を出ていき 原因が不倫とわかり 旦那が出て行きたまに家に戻ってくる生活が一年 別居して一年 旦那の離婚理由か性格が合わないのが一番だと言います この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の親権について
只今、離婚調停中で夫と七ヶ月の子供の親権の事で揉めています。 いわゆる、デキ婚なのですが、妊娠中にも性格の不一致、親問題、モラハラで離婚の話をしていました。 夫は、飲みにいくと朝方になるまで帰ってこなかったり 妊娠中に誰のおかげで生活できてるんな。腹でかくても風呂掃除できるやろが。と度々言われてきました。 でもモラハラの証拠も、何もありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為?離婚sexしていなくても不貞行為になりますか?
子供が三人いる結婚18年の母です 育児家事に非協力的でずっとゲームばかりしている旦那に嫌気がさし離婚を考えています 育児家事に非協力的なことゲームしかしてない事 借金癖があることすぐに怒鳴ったり物を壊したり投げたりする事ずっと怖くて我慢の連続でした そんなとき色々相談にのってくれる男性がいたのですが私が惹かれていき彼を好きになりました 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務者で住民票をうつしたら
ベストアンサー3年弱前に頭金0円2400万円35年ローンで住宅ローンをくみました。 当時ローン審査の時は 旦那・勤続一年、年収240万円 私・勤続七年、年収420万円 旦那がメインで私が連帯債務者。 割合は、旦那7、5。私2、5です。 一年半前から別居して私が家を出ています。 また一緒に住むことはないです。 けど、私は住民票をうつしていません。 住宅ローンがどうなるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料を取りたい
ベストアンサー私の妻が5年前に会社の同僚と不倫し、 私の留守中に勝手に子供を連れて家出をしたまま別居中です。 子供だけ4年前に受験の為、帰って来ましたが、その後は最近まで不倫相手と同棲をしていました。 先日、子供や、私が危険な目にあうかもしれないので、注意してほしいと妻から連絡をもらい、問いただすと、 不倫相手からの暴力で、妻自身も警察、暴力相談センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当てについて
以前何度か質問させてもらっています。 私の不定行為、夫の次男にのみの虐待で現在別居して2ヶ月経ちました。 長男は夫が引き取りました。が、なぜか私の実家 に預けています。 私は区役所に児童手当ての振り込み変更に必要なものを聞いて、準備してから行ったのに夫の書いた消滅届けか調停をしている証拠がないと、いくら母親が子どもをつれて別居していても変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の通帳について。
主人が不倫をし離婚を切り出され、その後一方的に別居に追い込まれました(主人が家を出て私と子供が残されました) そして先日、私が管理していた主人の給料振込のカードと通帳をよこせと、主人は姉夫婦を引き連れ家に乗り込んで来ました。 しかし別居における生活費の分担の提示も無く「自分の生活費は自分で稼げ!」と恫喝された為、カードと通帳を渡してしまったら一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日が苦痛です。また何かいい方法はありませんか?
二回目の質問です。 主人と別居二ヶ月、住宅ローン関係は主人が支払いをしてます。 私は四人の子供を一人で育てています。主人と家庭内別居半年近くで 今浮気相手とアパートに住んでいるのですが、たまに自宅に着替えを取りにきたりしてます。 先日私を出ていかすと子供に言ってるのを聞いて怖くなり警察を呼んだりで。 その時の言い訳が…自分は出張に行っている。一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します
何度も質問すみません。主人に離婚したいと突然言われ2ヶ月家を追い出されて、今は暴言暴力を受けながらも自宅に戻れました。しかし主人に、暫く経てば家を出て行くと言われています。主人は、今現在離婚理由に値しないから、別居を婚姻の破綻理由にしたいからです。私は円満解決を強く望んでいます。理由は、今まで些細な事で口論になる度に主人に、俺の考えに納得出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れない夫と離婚し、慰謝料請求できますか?
私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中で...。こんな場合親権はどうなりますか?
はじめまして、宜しくお願い致します。 離婚原因 ・夫は私の不貞疑惑..(同じ職場の方でご飯を食べた程度) ・私は夫の必要以上の監視に耐え兼ねて..(レコーダーやカメラを家に設置&ストーカーの様に全ての行動把握) 私は夫の監視に耐え兼ね、子供(7歳&4歳)を連れて身を隠す為に今年始めに別居しました。 調停では ・親権&監護権 ・婚費費用 ・養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について
ベストアンサー妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の別居について
ベストアンサー現在離婚協議中です 私ではなくてお付き合いをしている男性の話なのですが 以前から離婚したい旨は伝えていました その協議の中で 不倫相手が居ることを伝えてしまったので 慰謝料請求するといわれています 私は慰謝料をしっかり支払うつもりでいます 相手の方も養育費やその他の費用は支払うつもりであることも伝えていますが なかなか相手が離婚を承諾してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を目的として配偶者が勝手に出ていき別居を続けいていても離婚は成立しますか。
ベストアンサー配偶者が不倫をして(不貞行為は裁判で認められました)勝手に出ていき、連絡しても全く無視をして音信不通を貫き通し意思疏通ないまま四年間帰ってきてくれません。 当然、裁判の中でも家に戻ることを伝えてみましたが、全く返答を返してくれません。 このような状態、つまり、 不貞行為をはたらいた配偶者Aが離婚を望まない配偶者Bに対して、 配偶者Aが離婚を成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前に夫婦で貯めたお金は彼が嫌と言ってても分ける方法はありますか?
1月から別居になります。 持ち家(ローン返済まだあり)に住んでおり、彼の女遊びや、私への不満により彼が出て行くと言っててそうなります。 子供二人は私と共に現在の家にそのまま住みます。婚姻費用もこれから決めます。 そこで質問なのですが、二人で今後のために貯めた貯金(数百万円)は今彼が通帳印鑑を持っているのですが、これは持っていかれそうなのですが、仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者側からの別居催促、調停予定
有責者側から出て行くよう別居を促されています。 私はやり直せそうならやり直すことも考えていますが、離婚はしない!いうわけでもなく慰謝料を貰えるなら離婚はしますという感じでいます。 その後家計の金銭の事や何に関しても離婚するから自分のことはお前に関係ないと話し合いをせず、それなのに婚姻を続けていくか離婚か曖昧な態度をとられています。 しかし近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で子供を連れていくには
ベストアンサー今後の結婚生活をしていくかどうか、親権の話し合いをしようとしましたがその場に子供を連れてこず人に預けて人質のような扱いです。こういった場合どう対処したらいいですか?別居するにも旦那は仕事があり0才と2才の子を連れて仕事いけません。私は病気でもなければ健康です。二人の子を連れて別居したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解同意書にサインしてしまったが不貞行為がない場合でも慰謝料を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 3ヶ月前より夫と別居しています。別居原因は夫のモラハラと以前に子供に対する暴言、暴力があり1.2年前より離婚を言い渡しようやく別居となりました。モラハラの内容などはメモやラインに証拠としてあります。そのことでようやく離婚を承諾してもらいました。離婚届けを持っていく夫がといったさなかに1年前から探偵を付けて証拠もあり不倫の慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから