法律相談一覧
-
旦那が原因で仕事を辞めざるを得なくなり、私の収入がなくなりました。生活費を請求できますか。
離婚は決まっていたのですが、旦那の金銭要求が激しくなり、怖くなったので警察と家に行き子どもたちと緊急避難しました。交代して子どもを見ていたので、私は仕事が出来ていたのですが、見てくれる人が居なくなったため、仕事を辞めざるを得なくなりました。来月の収入がありません。どうしたらいいですか。ちなみに、お金を渡すと金さえ貰えたからあとは好きにして。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 家具類について
ベストアンサー現在離婚の方向で妻とは別居中です。 今の家には、義父母が私たちの結婚前に買ってくれた家具(ダブルベッド、食器棚等)あります。 ダブルベッドについては、以前に妻と全額分を折半し義母に返しています。その他家具については返金等してません。 妻からは先日、「(母親が)ダブルベッド 相手に買い取ってもらえ!」と言っていたと言われました。 やはり買い取らないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転送不要郵便について
ベストアンサー旦那が住宅ローンをくんでおり、来月から旦那の両親とは別居解消し、マンションで旦那と2人暮らします。 住宅ローンは舅が旦那の口座に入れてしはらうとのこと。 住民票は拠点はローンを組む家にするのでうごかしません。 そこで、問題があり転送不要郵便が届かないこと。 私だけでも住民票を動かすことは可能でしょうか? 夫婦なので、住民票一緒じゃないと問題ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流の制限
ベストアンサー現在、妻が子供を連れて別居中です。 子供に会う時には面会交流の連絡をして了承を得てからに して下さいと言われました。 こちらとしてはまだ親権があるのだから子に自由に会えると考えています。 離婚で親権が取られるなら離婚を拒否するもりです。 ①子供に会うために勝手に学校や保育園に行く事は問題がありますか? ②子供に電話して家に来させる事は問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に住宅ローンは含まれますか?
ベストアンサー夫の暴力で現在別居中です。 夫が勝手に家をでていきました。 現在 2人の共有名義のマンションに子供2人と3人ですんでおります。 ローンは夫のみになっています。 毎月15万のローンと6万の管理費が夫の給与口座から支払っている状態です。 夫が裁判所がだしてる婚姻費用からこの21万を差し引くといっています。 これは正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と有責性について
ベストアンサー婚姻費についての質問です。 子供を連れて家を出ています。 別居開始時は生活費としてお金をくれていたのですが、 夫がこどもと面会した際に何を勘違いしたのか 私が育児をしていないと見なされて、お金をくれなくなりました。 この場合、婚姻費用、養育費は遡って請求できますでしょうか? また、有責になりたくないため有責となる情報は全て破棄しました。 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相殺は出来ますか?
現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デートからアパートの滞在、電気消灯この様な写真、不貞の証拠になりますか
ベストアンサー別居後40日で、主人は女の人の家に迎えに行き、ドライブ食事をしてから、夜3時間程度滞在し、電気が消え30分ついて45分消え30分ついて15分後、女と2人で出てきて女の人を送って帰りました。この様な事が、もう1日、不貞の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士連絡無視の場合
ベストアンサー私の不貞行為が原因で嫁と別居中です。 もうすぐ2年になります。 家の鍵を持たれたままなので返してほしいのですが、嫁の弁護士に連絡しても(電話不在で出ず、文書返答もなし) 私は弁護士は立ててません。 以前、こちらで弁護士から返答がないと相談させていただきましたが、返答義務もなければ、依頼人より返答してほしくないと言われれば、弁護士も返答できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の相殺について
ベストアンサー今は、お互いアパートに住んでいません。 別居中のアパートの家賃3ヶ月滞納しました(先月私たちは出て行きました。夫は別の家がある) 夫名義です。連帯保証人には夫の親です 今月の婚姻費用が支払われない場合、アパートの滞納に勝手にあてられちゃいますか? 相殺されてしまうものですか? 今月は、婚姻費用もらえないですか? 先月以前の家賃で相殺されてしまい数カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立。再び調停は可能ですか?
2年前に離婚調停が不成立で終わっています。 先日、別居中の夫より、離婚を前向きに考えたいと、連絡がえりました。共有名義の家の問題や、夫が財産分与を非公開にしていた為、調停不成立になった事もあり、当人だけではスムーズに解決できるとは思えません。 再び調停にて話し合いは可能でしょうか? また、どのような方法がスムーズに解決できますか? ご回答、よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求は別居後何年で認めらるのか
ベストアンサー有責配偶者である妻から、3歳の子供をつれて先月家を出て行き、離婚請求をされています。 婚姻期間は、3年です。 妻も私も正社員で、年収は私の方が高く現在は婚姻費用を支払っています。 離婚調停を申し立てられていますが、私には離婚する意思はないので不成立となるでしょう。 この場合に、別居後何年程度で離婚が認められますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士受任のタイミング
ベストアンサー夫の不倫で別居になりました。 のぼせ上がり家を売る、再婚したいから出て行けなど言われて、怖くなり弁護士の先生に相談。 受任しました。 離婚の意思はなくて 、ただ単に連絡するのが怖くなりました。 弁護士の先生にお願いするタイミングを間違えたのかと、、、、 数ヶ月たち、おまえが弁護士を頼むからせっかく戻ろうと思ったのに、婚姻費用調停を取り下げないな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻20年以上の夫婦間贈与について
ベストアンサー離婚を前提に別居しています。私と子供は夫が相続した家に住んでいます。夫が別に住んでいます。 離婚時は、財産分与の対象にはならないので、離婚前に婚姻20年以上の夫婦間贈与にするか、話しあいたいです。 質問1 相続の手続きをしていなく、名義は夫の父になっています。この場合どのような手順が必要ですか? 質問2 その場合、税金など、もろもろどのくらいの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妻を追い出す方法
妻が、不倫していて(完全にはバレていないと思っているが証拠あり)、 かつ、子連れ(子供2人)で別居を企てているようです。 子供を連れて出ていかれる前に、妻が外出している間に鍵を変えて、妻だけを追い出したいのですが、不当な行為でしょうか? 話合いで出ていくようなタイプではないので強硬手段に出たいです。 家は持ち家で名義は私です。 なお、不倫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後、住所を変えた場合
ベストアンサー離婚調停が終わり、養育費を強制執行できるように公正証書を作成しています。 そして、現在離婚調停成立終了時ではない場所に引っ越していますが 前妻に引っ越し先を教えたくありません。 前妻は現住所が分からないと強制執行できないから、今後のために教えてほしいと言いますが 別居中に会社や家、実家に散々嫌がらせされたので 絶対に住所を教えたないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
不倫してしまいました。 主人が興信所などに依頼して証拠があります。 相手の家に出入りしてる写真です。 8日間ほどの写真があります。 不倫相手に慰謝料を請求すると行っています。 誘ったのは私の方で 夫婦仲は破綻してました。 期間は半年間です。 離婚も考えています。 相手の慰謝料はいくらぐらいでしょうか? 年収500万です。 また、このような場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の鍵を交換しました
ベストアンサー離婚宣告され、別居中に妻が私の留守を見計らってどんどん荷物を予告なしに勝手に運び出していました。 家に帰ると、日に日に荷物がなくなっていたり、閉めて出掛けた部屋のドアが開いていたり、気持ち悪くて、近所でも空き巣があったことから、防犯のために鍵を変えました 鍵を変えたことは、妻には防犯上と説明しました。 これは法律上、不利になりますか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど出来ない。
現在、弁護士をつけて離婚に動いていますが、 夫の住所がわからない事。連絡は私とは取れるのですが、弁護士とは連絡がつかない。メール拒否してるようです。そして、仕事も住所も教えてくれないため、もう4ヶ月もこのままです。 夫のモラハラが原因だっため、子供と一緒に家を出ています。別居中です。 本当に離婚出来るのか?それともこのままなのか 不安でたまりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 不貞行為 離婚
初めまして。 僕の不貞行為で別居中(4ヶ月)になります。 離婚にむけて二方代理人をつけましたが 妻が離婚を拒否してます。 現在、僕は実家と彼女の家を行き来していて 妻(専業主婦)、子供(1才)が持ち家に住んでいます。 ローンはまた30年残っていて早く売りに出したいのですが、どうにか出て行ってもらう方法はないでしょうか。 妻には実家はありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について借金はどうなるか
妻と別居して1年経ちます。 現在離婚協議中です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 婚姻期間は2年で妻は専業主婦でした。 この場合も財産分与は半分になりますか? また、妻と同居してた家の家賃を私の両親から お金をかりて支払っていました。 そのため、親に借金があるのですが 財産分与は借金も折半になりますか? 妻は私の特有財産から支払えばいい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が使っている私名義の車を返してもらうにはどのような手続きがありますか?
ベストアンサー妻が使っている私名義の車を返してもらうにはどのような手続きがありますか? 現在、離婚調停中です。 妻とは別居中です。子供は妻と同居。私が家を出ています。 妻の親からお金を要求され、車を勝手に処分するなど言われたりしました。 動産と言えども大切な資産なので保全をしたいと思います。 車を返してもらうにはどのような手続きをしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料請求払どうしたら良いでしょう。
ベストアンサー私は不貞行為をしました。現在別居中です。 婚姻関係は10年以上前から破綻してました。 しかし不貞行為をした以上私も悪いと思いますが、 妻から慰謝料500万と家の残債1000万を払い、 尚且つ名義変更しろと言われています。 そんなに支払えないのですが。子供は1人で高校2年です。 絶対に支払わないと離婚出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の判断と調停の証拠を知られたくない場合
別居中の妻に監護者指定など複数の調停を申し立てられております。 調停への証拠などの提出をしたいのですが相手に知られたくない場合は知られなくする方法はありますか? ちなみに妻の兄弟には逮捕歴も何度もあり反社会的組織とも関わりがあります。時々家に帰ってきては暴れることもあるそうです。お金も持って行く時もあります。そのような環境の場合は監護者指定の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待についてしりたいです
別居中です。嫁が子供達を連れて出ていきました。 嫁はアパートを借りてその近くの学校に通わせるたがってます。 俺は離婚が決まるまでは俺が出ていくから今の家にいて学校に通わせたいと思って転校は認めいません。 嫁はもう引っ越しがすんだからと言って子供達に長期間学校を休ませています。それは嫁が虐待している事に入るのですか。 それとも転校を認めないこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と離婚について、どうしたらいいのか
ベストアンサー離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
夫の浮気相手に慰謝料請求しています。 要求は300万と交際の停止です。 夫は一方的に家を出、現在別居中で、一刻も早く離婚してくれと離婚届も渡されています。 婚姻歴5年、二人の幼いこどももいます。 彼女とは長くて5か月ほどの付き合いだと思います。 訴訟を起こした場合、慰謝料はいくらが妥当と判断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産分与とは?1.扶養的財産分与とはなんですか?
ベストアンサー1.扶養的財産分与とはなんですか? 2.ケンカの延長の家出から冷却期間中の別居(夫は実家にと言ってました)で方向性が決まってない状態でしてが夫が前妻の家で暮らしていることがわかりました。 夫は隠していてそれについて私は指摘していない状態です。 不貞行為として慰謝料はとれますか? 2.慰謝料は、どれくらいとれますか? 3.慰謝料をとったら離婚しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ついて。お金は払わないといけないのですか?
嫁の不倫により離婚するのですがお金の部分で決まらず家から出てってくれません アパートは借りられたのですが家具がないからお金を出して欲しいと言われてます! 私は今使用している物を持っていって良いといってます! 子供二人中学生と小学生 家庭内別居中を半年ほどしています!携帯代や食費や学費全てお金は出しています! 家事も自分でやっています! お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物引き取りについて
現在別居中で、離婚調停中です。離婚成立後、夫の家に置いてある荷物の引き取りに行きたいのですが、弁護士さんを雇えば引き取りの際に立ち会って頂く事は可能でしょうか?義両親と同居中で、夫と義両親の3人から責められるようになるので一人で行くのが怖いです。後から何か盗ったと言われたりしたら困るので、立ち会って頂きたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で離婚できますか?
離婚したいが拒否され嫁と別居して1年。毎月変わらず生活費、住宅ローンも払っています。実は今一緒に住んでいる女性がいます。嫁に不倫の慰謝料も払うつもりですし生活費や住宅ローンも払っていく。子供とだけはあわせてほしいと言っていますが、離婚はしたくないと。家に戻るつもりはなく、生活や子供のことはしっかり手助けしていきたいと思っているのですが。 どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
私が会社員で年収350万、妻は働けるのに働かないので収入無しで実家暮らし。 私は住宅ローン、妻の為に買った車のローン、生活費の支払いが足りない為に借りたローンを払うと毎月10万マイナスです。 しかも妻が勝手に家を出て別居しました。 こんな状況でも婚姻費用は払わないといけませんか?払ったら破産するしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書とは
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てをされてるものです。明後日調停で、夫は弁護士を雇っています。夫は家を出て行った当日に調停の申し立てをしています。(別居開始日。調停申し立て書にはそれよりちょっと前の期日を書いている) こちらでたくさん質問をさせていただきましたところ、『答弁書』を書かれては?と何人かの弁護士の先生からの回答をいただきました。 その『答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。離婚調停で婚姻費用についても話し合いはあるのですか?
離婚調停で婚姻費用についても話し合いはあるのですか?夫が不倫して家を女の近くに部屋を借り別居することになりました。まだ、7ヵ月の子がおり、協議で生活費として13万貰うことになりましたが、先日、夫から離婚調停申請をされました。私は離婚は応じるつもりはないと伝えてるのに、離婚調停するとは婚姻費用減額の為でしょうか?調停で婚姻費用をきちんと調書にいれるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『面会交流調停』とは?
別居中の妻から『面会交流調停』の申立てがありました。 3人家族で、現在は私(夫)と子供の二人暮らしです。 昨年4月に、一方的に家を出ていった後、何度か子供(一人っ子)と会っていたようですが、最近は知りません。 特に会わせないようにしている訳でもないし、何の取り決めも無い状態で、この申立ては何でしょうか? わざわざ会社を休んでまで、行く必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権妨害で義理の母に対する慰謝料請求
ベストアンサー現在、夫と離婚協議中で別居をしています。 子供が一人いまして、夫との話合いで当初は私と同居する予定だったのですが、 夫の母が渡したくないと自分の家に 軟禁してしまい、全く会わせてくれません。 夫は子供は私が引き取ることに賛成していますが、できれば私と別れたくないとの理由で離婚は成立していません。 義理の母に対してこどもの引き渡しと、 共同親権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻が家を出て行き男と住んでいます。 次の日曜日に両方の親を呼んで話し合いをする事になりました。 そこで妻とその男に慰謝料の請求をしたいのですが妻がその男と関係を続ける場合離婚せず別居と言うカタチを取って別れた時点で慰謝料を請求と言う事は出来るのでしょうか? またその話し合いで財産分与に感して一切の請求をしないとの念書が取れた場合それは有効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
別居して一年が過ぎ私は、16 14 7の三人の子供と主人名義の家に住んでいます。主人から離婚調停と親権をとりたいとの通知がきました。一年の間子供達とほとんど接触もせず生活費もほとんどいれず苦しい生活をしています。同居時に作ったり家族の借金も私が支払いしています。私はパートで収入が少ないですが安定している主人が親権をとることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りになりますか?
旦那と別居中で、子供は私が養育しています。 週1回ペースで旦那の家に出向き、面会していますが『お前の態度は何だ?』と因縁をつけてきて、『そんな態度なら子供は帰らせないから、お前(私)1人で帰れ。』と言われます。 今のところ、無事に子供を連れて帰る事が出来ていますが、仮に子供を連れて帰る事が出来なかった場合はこちらが出向いているので連れ去りにはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
わたしが不倫をはじめたときには奥さんとは別居をしていた 交際期間は3カ月程度 そのような場合慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 今奥さんの弁護士からわたしが原因で離婚にいたり300万円の慰謝料を請求されています 離婚する前に関係は終わっていますがまだ関係が続いているという内容です また内容証明に書かれている奥さんの住所が現在元旦那が住んでいる家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談したら
旦那のモラハラと暴力を注意したら、逆切れをし家を出て行き、別居10ヶ月です。会社を相談なく勝手に旦那がつくり借金だらけです。 子供は2人中高生で、私立に通ってます。 離婚に迷ってます。 離婚カウンセラーと弁護士と、有料相談を頼むには、どちらが良いのでしょうか。精神的にも辛いです。 今は専業主婦な為、生活費は親に借りている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利になりますか?
只今、調停中です。 旦那とは別居中で子供は私が引き取っています。親とは住んでいますが、家にもお金をいれなければいけないし、旦那からのお金もないので親権が決まるまで生活費がたりません。 いちを正社員で働いてはいますが、給料が安いので 金曜、土曜の夜だけ飲み屋やスナックにバイトに出たいのですが、親権に不利になりますか? バイト中は私の親がみてくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中荷物引き取り
ベストアンサー現在子供を連れて別居をしています。以前の住まいは私名義ですが、妻が住んでいます。離婚調停も係争中です。 子供の荷物を取りに行くと言うと親権も決まらないからダメだと。警察を呼ぶと言われました。 妻が居ない時に取りに行くのは問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が同意なく家を出て行き、私を訴えると言ってきた
ベストアンサー夫からの経済DVとモラハラを受け、1ヶ月前から家を出て行き、帰ってこない状態です。場所も不明。 生活費を拒み続け、結果として足りない分の2分の一以下しか入金されず、生活費をクレジット払いしているのですが、引き落としができず未納になりました。 これまで、人間じゃねえやキチガイ、障害者と暴言を吐かれあり、生活費をお願いしても拒否や勝手に減額されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からすぐにでも離婚をしたいです。
【相談の背景】 3歳半と5歳の女の子がいます。別居してすぐに、離婚をしますと夫側から言われ(話し合いには応じませんと言われました)調停の申し立てをすると言われていたので、 1ヶ月待っていました。が、何の連絡もなく突然荷物をまとめ帰ってきていました。親権が決まらないと離婚ができないことを知らなかったようで、帰って来たときには今までの話は何もなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に自分が家を出て別居後に、事実婚の元配偶者を自分所有の家から追い出す場合について
【相談の背景】 籍を入れる前に、結婚を前提に一緒に妻と住み始めましたが、約1ヶ月後に「結婚したくない、夫婦でもない」と妻が言い出し、その後、約4年間、顔をほとんど会わせず、食事など日々の生活も完全に別の生活が続きました。ときどき、妻が暴力をふるったり、嫌がらせをしてきたことが続き、いろいろな人や機関に相談しましたが解決しませんでした。同居している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居したため、クレジットカード引き落とし金額の準備に不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に義母と夫に家を追い出され、3月頭より現在別居中です。2月分に使用した生活費(家族の食費・消耗品・夫の携帯代や課金も含む)はクレジットカードで決済している合計が約20万円あり、3月末に引き落とし予定です。 ※クレジットカードは、親カード:私(妻)家族カード:夫 で作成しており、引き落とし口座:私(妻)となります。 (ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻後や別居後の不貞について
【相談の背景】 7月から夫のDVから子どもと逃げてきた。 男性の協力者がおり、その方の家に匿ってもらい一緒に生活しています。 支援措置をかけたが、夫が私を見つけ出し、探偵をつかい監視、待ち伏せをし、協力者の男性の職場にも押しかけたので、その後警察を呼ぶ事態となり、署で話し合いをした。 夫は私たちを不貞とし、このままだと親権はこちらにあると言い張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、別居中の支払い
ベストアンサー離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のマンション管理費等の支払いについて
共同名義のマンションを購入しました。 子供が産まれ、結婚生活が上手くいかなくなり 自分が出て行き別居、子供と妻が共同名義の家に住んでいます。 婚費調停を起こされ婚費は滞りなく払っています。 しかしながらマンション管理費や修繕費他について区分所有名義は私の ままで月約3万超は私名義で請求が来ます。 管理組合で協議の結果、請求のあて先は住んでる人で...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから