法律相談一覧
-
暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み
【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営者の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は会社経営者です。(現在、別居中) 業態としては「法人」ですが、一人社長でほぼ個人と法人が一体のような感じでした。 会社立ち上げの時、私(妻)が資本金を出し、経営が軌道にのるまでの約2年間、私も事務等の業務に携わっていました。 経営が軌道に乗り始めた数年後、夫から株式譲渡を求められ譲渡しました。 その後、すぐに夫は家を出て別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、結婚前の負債について
【相談の背景】 現在別居6ヶ月離婚調停中です。妻からは婚姻費用分担請求、自分からは離婚調停を申し立て、1回目が終わりました、妻は離婚したいくない、との主張です。別居原因は妻(専業主婦 子供2歳)の預貯金、生活費の使い込み、と朝起きず、友人を自宅に呼んで夜中までゲーム三昧、基本的な家事が出来ていないことを指摘し、自分から離婚の意向を伝えたところ、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をしたがお金をかけずに離婚したい
当方、不貞をした夫です。 婚姻期間3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 不貞発覚により、妻子を置いて家を出ました。 証拠を掴まれ、自分も不貞相手も認めています。 早く離婚したいため、離婚訴訟を起こしました。 貯金も家計の余裕もなく、慰謝料等払えません。 [不利な点] ・妻の産後から2ヶ月の不貞で証拠あり ・それがきっかけで別居 ・子は現在1歳 ・妻は訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー義実家に同居、夫、姑からの暴言、嘘等から耐えられず子供と家をでて別居中です(夫は実家住まい) 別居時、夫から生活費用の口座を凍結され(恐らく解約、新たに別口座作成)現在私のパートでやりくりしています。婚姻費用は夫が応じず、私も関わりたくないため貰っていません。 子供が19歳で、成人後離婚を考えており準備を進めたいと考えております。 1.弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から届いた通知書について
ベストアンサー夫が性格の不一致を理由に、一方的に離婚を迫ってきます。 子ども1人の3人家族です。 夫が一方的に別居を開始し、母子2人家に残されました。別居後は、自分の言いたいことだけ連絡してきて、こちらからの連絡は全て無視。 子どもの様子を心配するそぶりもありません。 別居し1ヶ月経ち、先日弁護士から今後は本人に連絡しない旨と離婚条件の書かれた通知書が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンは婚姻費用として何割程度充てる事になりますか。
いつもお世話様になっております。 婚姻費用請求及び離婚調停第1回目を終えました。 まずは別居と言う事になりました。 取り決めはしていませんでしたが、夫の実家の事情で1ヶ月前から夫が実家に住み私と子供が自宅に住むと言う半別居生活を送っていたのですが、 正式に別居と言う事を意識してほしい旨を伝えました。おそらくその様な形での別居に決まりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手配偶者からの慰謝料請求額について
ベストアンサー職場の上司とダブル不倫をしておりお互いの配偶者にバレてしまいました。 不倫中はお互い離婚して一緒になろうと話していました。 私は不倫がバレたことにより新築物件の売却、別居(離婚予定)となり、不倫相手は奥さんが離婚を拒否しているため離婚できていません。(別居もできていない) 彼は私の配偶者からすでに500万円の請求をされており、弁護士をつかって減額交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居11年、勝手に離婚届を提出されてしまいました
ベストアンサー別居中の夫に勝手に離婚届を提出されてしまいました。 27年前に結婚し、別居して11年が経ちました。 年子の娘が二人おりましたが、下の娘が高校生になるのを待って私が一人家を出ました。 別居時に200万を預かり、生活費として使ってしまいましたが、それ以外は援助は受けておらず、夫とは一切連絡を取っていません。 昨年秋に夫の母が亡くなったこともあり、離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に離婚したいと言われていますが、離婚したくありません。
結婚をして4年。別居期間1年5ヶ月です。 3歳の子どもが1人います。 わたしが主人への不満を友人や男性にLINEしていたことを主人が知り、「もうやっていけない、離婚したい 」と言われました。 その後、お互いの両親も交えた話し合いにて、一旦距離を置いて冷静に考えるために別居をしてみたら?ということになり、主人が家を出て行きました。 わたしが友人や男性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と不倫相手について
ベストアンサー先日不倫相手と二人で話をする機会があり不倫相手には離婚をしない方向で慰謝料の話を進める事ができました。 しかし夫は離婚して不倫相手と一緒になりたいらしく『俺は離婚したいと思っているから⚪⚪(私)と仲良くしたくない』といって不倫がわかってから家の中で私を避けたり話をしなくなりました。 不倫相手と二人で話をした際に『⚪⚪(夫)は自分が悪いと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気について。慰謝料を請求するための証拠に必要なもの。
今年の7月から別居中です。 理由は旦那のモラハラや金銭面などです。 別居してから1ヵ月もたたないうちに主人が自宅に女性を入れていることが発覚しました。 何度か自宅の前を通った際に知らない車が停まっていました。 荷物を取ることを理由に自宅に入ると、女物の化粧品、下着などがおいてあり、あきらかに泊まっている状態でした。 そして寝室に女性物のアダルト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について
現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠について追加調査が必要でしょうか?
ベストアンサー夫と些細なことで大喧嘩し、私が自宅を飛び出したまま別居になりました。 私が数ヶ月帰らないまま夫との婚姻生活を続けるか迷っていると、別の女性と夫が出掛けているのを見たと友人から聞いたため、思い切って夫の身辺調査を探偵に依頼しました。 その結果、夫は別居中に私以外の女性と食事をしたり自宅へ一度泊めたりしていたことが分かりました。夫とは結局離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可否について
子供(7歳)が一人います。妻が家庭内の不和等を理由に離婚を望み、子供を連れて家を出ていき、別居後1年が過ぎている状態です。 別居開始から、親権を渡したくないため、私の方から、妻側に離婚と親権について訴状を送り、現在も係争中です。 妻側は離婚は同意。但し、親権は譲らないと抵抗しています。 つい最近、妻が親しくしている男性がいる事が判明しました。写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数質問があります。
先日、離婚調停一回目を終えました。 まだ一回ですが、手応えなしで、次回が二ヶ月後に控えています。 早く離婚をしたいのですが、この間隔で調停をしていたら、いつ終わるのか先が不安です。 やはり、弁護士を雇った方がスムーズに早く解決するのでしょうか? 親権を譲りたくなければ、子供達を連れて別居をした方が良いと聞きましたが、旦那に言わずにいきなり子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の妻から慰謝料を請求されますか?
彼には別居中の奥様とお子様がいます。 彼と職場で知り合い、食事はしたことがありました。 知り合った後に彼は別居をし、離婚調停をしていたそうです。 その頃、彼にアタックされ、調停で決まったら正式に離婚すると言われ、付き合うようになりました。 彼女ができた、と奥様に話した、と言っていました。 しかし、調停は不成立で終わったようでした。 その半年後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が3人います。親権が分かれる事はありますか?
二度目のご相談です。どうぞよろしくお願い致します。 長男12歳、少女10歳、次女7歳の親権が欲しいです。 モラハラ夫から離れて暮らしたいのですが訳があり、今は同居しながら弁護士をたてて調停中です。 主人は3人共親権は絶対譲らないと主張しておりますが今の所、弁護士は付けておりません。 私としては、あと2ヶ月位で別居したいと思っておりますが 長男が家(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告父親の主張を、虚証で擁護する別居三男に法的措置を講ずる手立て等がありますか?
父親の主張を、虚証(準備書面等上の、被告の人物心証を損なわせる誹謗中傷等)により擁護する、原告側実運営者の三男に、法的措置(名誉毀損の類い他)を講ずる手立て等が、当事件の関わりを問わず有りますか? 概要です。 1.被告は、父親の家で同居をする、父親の長女(私の妻)です。 2.私達は、父親の家に同居の際、この家に私費1500万円規模のリフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不貞行為を証拠として見せた際の警察介入について、罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不貞行為の証拠を嫁の実家にインターホン越しで見せた所いきなり警察を呼ばれました。 ハッキリ言って呼ばれる理由も分からなければ、当然音声は録音できてます。 その後、警察署に自ら行く羽目になりました。 【質問1】 別居時に連れ去られた未成年者もその家にいました。 物凄く気分が悪いのですが、何らかの罪にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私の私物を勝手に売るのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 2024/8月頃から妻と別居しております。 その際婚姻費用を請求されていますが、2025/3現在まで一度も支払っていません。(調停中) 荷物はほぼ全て家に置いてきてしまったため荷物を撮りに行きたいと言ったところ全て売ってしまったとのことでした。 【質問1】 婚姻費用を払っていなかったとしても、私の私物を勝手に売ってお金に変えることは違法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 不貞行為
【相談の背景】 私(母)の不倫が原因で、現在夫が子供を連れ別居。離婚は合意、親権の調停中。 調査官調査の結果では母に親権があるべきとの結果。 【質問1】 このような状態で、母親が再度不貞行為をすると今後の親権についてどのような影響が出るでしょうか。 調査報告書では、私が不倫相手を家に連れ込んでいたこと、お金を貸していたことについてマイナスな要因...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用や子供への仕送りの分担の決め方について
【相談の背景】 すごく初歩的な質問だと思うのですが、お恥ずかしながら教えてください。 【質問1】 婚姻費用や家を出ている子供への学費・仕送りについて別居中の夫との分担を決めたい場合、婚費調停を起こすしかないのですか?双方の弁護士さんを通して話し合って決めることはできないのですか? 【質問2】 弁護士さんなしで調停をした場合、調停員さんを介して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている住宅の財産分与について
【相談の背景】 家を3000万で購入 別居時、残ローン1000万 現価値900万 残ローン800万 ローン契約は旦那、離婚後は私が子供と住みます 残りのローンは私が払い完済後名義変更 【質問1】 この場合、財産分与として私が旦那に払うお金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停事情説明書の開示について
【相談の背景】 昨年の9月から自分が家を離れ別居をしております。 今月妻から婚姻費調停を申し立てられました。 婚姻費調停の事情説明書に書いた内容について「申立人の申請があれば開示されることがあります」と書類に記載がありますが、私は開示をされたくありません。 【質問1】 申立人が申請したら基本は開示されてしまうものでしょうか。 申立人が申請して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後保護命令がだされ近寄れない中、自分の荷物や財産を守る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻の名義のマンションにいましたが、保護命令申し立てをされあっさりモラハラが通り退去命令と保護命令が出て家を出ました。 【質問1】 妻名義のマンションに残った大きい冷蔵庫の中の腐敗が心配です。 妻の弁護士に冷蔵庫を確認してもらうことは要求できますか? 冷蔵庫も財産ですよね?であれば、私が行ってはダメなら財産保持はどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立するまでの期間について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から夫が家を出る形で別居して3年になります。結婚して同居したのは5年間でした。 もうやり直す自信がないので私から離婚調停をしましたが、夫が離婚に応じず不調でした。 私は離婚訴訟をするつもりですが、夫は最高裁まで争うと言っています。 【質問1】 最高裁まで争うと、離婚が成立するまで何年かかりますか? 【質問2】 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の範囲とバイクの車両保険の共有性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産の範囲について教えて下さい 解約返戻金その他 【質問1】 バイクの車両保険が別居前に入金になったとしたら 共有財産ですか? 【質問2】 生命保険なんですが 今は成人して家にいない子供達の積み立て保険を主人の給料から支払いをしています 主人は俺が支払いした保険が請求されてると子供に連絡しているらしく 子供が権利を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上のモラハラDVに耐えてきましたが、出て行け、二度と帰ってくるなと言われたので別居を考えております。 先ず実家へ行きマンションへ移動する予定です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 婚姻費用は、家を出た日から遡って請求できますか? 夫名義の車は置いていくべきですか? DVモラハラによる慰謝料はいくらぐらい取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住所変更と住宅ローンのリスクについて相談します
【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 家には妻側が住み、私は直ぐ近くのワンルームに住んでいます。 【質問1】 住宅ローンの一括返済請求を恐れ住民票の住所変更ができません。 このまま住民変更した場合、一括返済が出来ず、住宅が競売に出される可能性もあります。その場合、妻側からの損害賠償請求に発展するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットは財産分与に対象なのか?
【相談の背景】 婚姻中、ペット犬飼い始めたんですが、既に妻が突然家を出て別居して、犬も妻側に持って行ってしまいました!犬を飼い始めて、13年になりますが、寂しいです。現在、離婚調停中ですが、ペットは財産になるのか教えて欲しいです。 【質問1】 婚姻中、ペット飼い始めた場合は、物として、財産分与に対象なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨月で離婚予定、婚姻費用・養育費は年収に応じて支払われる?
【相談の背景】 臨月です。別居して2カ月 出産後離婚予定ですが相手が 弁護士入れずに円満離婚希望です。 私は婚姻費用、養育費を弁護士入れて請求したいです。ちなみ相手年収6000万です。妊娠中にDV、モラハラありで私から家をでました。 【質問1】 婚姻費用、養育費は 年収に応じて払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停で話を聞くだけのスタンスは有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中で、妻が家を出て行きました。性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。相手の意志は固いですが、別れたくありません。 【質問1】 一度目の調停では、こちらの考えは、話すのもりは無く、話をひたすら聞いた上でいったん話を持ち帰り、、次の調停でこちらの意見及び回答をしようと考えています。そういうスタンスも有りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の書類について 何かの罪になるか?
【相談の背景】 別居中の夫が家の修繕をしていないのに、修繕のためだと自宅の写真ではない写真や、業者からの見積もり書を用意して会社に申請しお金を借りたような書類がでてきました。 【質問1】 これは、罪になりますか? 【質問2】 罪になった場合、その事実を妻は知らなかった場合でも、妻も罪に問われますか?(書類提出の日付をみたところ、まだ、同居中でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 住所 支援措置
ベストアンサー【相談の背景】 dv支援措置を受け、現在別居中です。 公正証書を作成し、離婚しようと思うのですが、住所は現住所を記載しなくてはいけないでしょうか。 夫に住所を知られたくありません。 住民票は現住所で、 本籍地は過去に夫と同居していた家です。 【質問1】 住所に本籍地を記載することは可能ですか? 支援措置を受けている場合、通常どのように手続きが行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定及び子どもの引渡し請求の審判の仮処分の日程
【相談の背景】 子供を連れて別居し、恐らく夫は監護者の指定及び子どもの引渡し請求の審判の仮処分を申し立ててきます。 少し狭いですがわたしの姉の家で何不自由なく暮らせています。 【質問1】 緊急性がない場合でも、審判の実施自体はするのでしょうか? 【質問2】 緊急性がない場合は、日程が延ばされるものなのでしょうか? 【質問3】 通常、申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の日程すり合わせ
【相談の背景】 別居2年、妻の不貞行為により、私が私名義の家を出た。向こうは連れ子二人と実子1人。 それから離婚調停を経て離婚裁判、同時に面会交流調停にて審判がでた。 【質問1】 しかしながら面会交流は実現せず。なんだかんだ言い訳をつけて。弁護士を通してと彼女はいうが、通常向こうの弁護士を通して日程を決めるものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の日数について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から逃げるため子供を家に置いて別居をしています。 生活が安定してきたので子供を引き取りたいのですが、夫から拒否され子供に会うこともできません。子供に会えば連れ去りと騒ぎ立てます。 これから面会交流の調停を行います。 【質問1】 面会交流の取り決めで子供に会える日数を多くしたいです。今までの子育状態など何を調停までにまとめておけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内緒で事故物件に住ます夫
【相談の背景】 別居中の夫が子供達と事故物件に住もうとしています。 病死で1週間後に発見された家らしく子供達の事を心配した近所の人が教えてくれました。 【質問1】 夫が一人で住むのは勝手ですが子供達にも人権があると思います。親の都合で子供達に内緒で事故物件に住ますのは法律上いかがなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分は独身だ吹聴する夫に法的措置はとれますでしょうか?
【相談の背景】 夫が一方的に家を出ていきました。別居期間は9ヶ月になります。結婚して約2年、子供はいません。 【質問1】 結婚して約2年、子供はいません。夫は性格の不一致(私の事を怖いと言っております)で離婚したいの一点張りです。離婚調停中ですが私は離婚に応じるつもりはありません。夫はフリーランスの仕事をしており、私(会
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、子供が義務教育を終えるまで離婚を待って欲しい。と伝えるには
【相談の背景】 離婚調停相手方です。離婚もやむ終えないと思えるようになりました。 が、せめて末っ子が義務教育を終えるまでの約3年半は待って欲しいと考えています。 現在は主人が家を出て元妻の実家に住んでいます。 【質問1】 離婚を待って欲しい、伝えた時調停では単に「不成立」となるのでしょうか? それとも「別居」と言う線で(相手次第ですが)合意も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者にお金を払ってもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務者(配偶者)がお金を払いません。 別居しており、家には住んでいませんが、債務はあるという認識でよいでしょうか? 【質問1】 連帯債務者がお金を払わない場合どのような手法で払ってもらえますか? 【質問2】 連帯債務は過去に遡って払ってもらえますか? 【質問3】 離婚のするとなれば、どちらかが債務を全て持つという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求できますか?
【相談の背景】 離婚調停を申し立てる予定です。 離婚を決意した理由は、相手が私を馬鹿にする発言や、子どもを蔑ろにする発言が続いたためです。 そのため、一緒に生活することに対して、精神的に苦しくなりました。 半年前から、私は子どもと一緒に実家に戻り、相手方とは別居しています。 相手方に、DV、浮気、家に帰らないなどの明確な原因があったわけではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の交通費不正請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人、離婚、育児放棄
相談の背景 離婚で揉めています。妻は、離婚したい。夫は、離婚を拒否してます。夫は車の連帯保証人です。 妻が勝手に、家を出て行き別居しています。 車の支払い義務は、夫にありますか? また車の所有者は、車屋さんであり、使用者は妻です。妻に許可なく車を回収出来ますか? 質問1 18歳未満の子供が居て、住宅ローンが残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性の離婚問題で、、
知り合いの女性がダンナさんと別居中です。離婚したくて調停をしましたが、不成立。裁判起こしたくても、離婚理由が性格の不一致で、思う通りにいかないらしいです。 それから、ダンナさんが家の回りを常にうろうろ車で回って精神的に恐怖を感じています。 離婚できないのは、法律上厳しいんでしょうが、ダンナさんが身辺をうろうろする行為とかを止めさせる事はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚までの期間
ベストアンサー婚姻費用増額調停が始まります。 まだ離婚する予定はないです。 このまま婚姻費用を貰いながら、不貞をした夫からの離婚請求何年後に認められますか? 子供は10歳、夫の不貞による家出から3年です。 電話もメールも家を訪ねても全て無視されてますが、妻子に対してあまりにも酷い仕打ちなのですが、これで「五年別居で裁判してやる」と脅されます。 本当にそうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 認知 相手と連絡が取れない
養育費の話し合い、認知の話し合いを している途中で相手と連絡が取れなくなりました。 不倫でしたので、奥さんと住んでる家の住所(住民票の住所は多分ここです)が不明です。 奥さんとは別居していたので現住所は知ってますが住民票は動かしてないとおもうので弁護士さんに頼んでもコンタクトを取ることは不可能でしょうか? 名前や会社はわかってます。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に誓約書を書かせた後に慰謝料請求できますか
夫が社内不倫をしていました。現在私が子供を連れて家を出て、別居しています。不倫内容が悪質だったのですが子供がまだ小さいため、離婚するかどうかずっと迷っている状態です。 そこで質問なのですが、夫との婚姻関係を続けようと思って不倫相手に誓約書を書かせたあと、夫と同居して数ヶ月で離婚になった場合でも、不倫相手に慰謝料請求できますか?また、請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が亡くなった時の相続人
義父が他界した場合の相続人について 義父と子1+私と私の娘(義父から見て孫)の同居、子2は別居の場合 相続人は子1、2のみとなるのでしょうか? 子1は私の家に嫁入りしているものの同居しています。 義父の親族は母親、兄弟2名が存命です。 また相続するものは持ち家のみ(住宅ローン残額あり)ですが相続の分け方はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから